Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Исторические загадки

Рекомендуемые сообщения

В античности процент задействованных в боевых действиях людей был заметно выше, чем в средневековье. Полисные ополчения одни чего стоят! Все свободные мужчины города – в строй, будьте любезны. А у Рима времен Пунических войн была самая, что ни на есть, массовая армия именно по типу ополчения. Так что намолотить мешок колец с римских всадников было вполне реально.

Вот, правда, в три медимна (150 литров!) колец я не очень верю. Думаю, был, был такой эффектный тугой мешочеГ, который Магон эффектно опорожнил перед отцами Карфагена. Но не 15 ведер уж явно. :)

10 000 человек это один легион периода империи.. а при своих реформах Август оставил их 30 штук. При разделе империи в обеих частях насчитывалось по 30 примерно..

Да 10к это легионеры. Вспомогательные войска думаю никто не считал

Именно легионеров – от 5 до 6 тысяч. 10 000 – это уже штатная легионная пехота плюс ауксилларии.

Кстати, регулярная армия времен Октавиана считалась современниками весьма умеренной по численности – по сравнению с полчищами Гражданской войны. А это было около 300 тысяч... в мирное время, заметьте.

Изменено пользователем Maxim

• Ответов 18 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Чтобы подкрепить свои слова, Магон приказал высыпать в вестибюле здания, где происходило заседание совета, 3 медимна всаднических и сенаторских колец.

Ах, да! Ответ-то правильный. :) Именно это я и имел в виду.

В античности процент задействованных в боевых действиях людей был заметно выше, чем в средневековье. Полисные ополчения одни чего стоят! Все свободные мужчины города – в строй, будьте любезны. А у Рима времен Пунических войн была самая, что ни на есть, массовая армия именно по типу ополчения. Так что намолотить мешок колец с римских всадников было вполне реально.

Вот, правда, в три медимна (150 литров!) колец я не очень верю. Думаю, был, был такой эффектный тугой мешочеГ, который Магон эффектно опорожнил перед отцами Карфагена. Но не 15 ведер уж явно. :)

Именно легионеров – от 5 до 6 тысяч. 10 000 – это уже штатная легионная пехота плюс ауксилларии.

Кстати, регулярная армия времен Октавиана считалась современниками весьма умеренной по численности – по сравнению с полчищами Гражданской войны. А это было около 300 тысяч... в мирное время, заметьте.

Извините. был забанен.

А вот не верю я в такие цифры. Иначе получается. что армия мирного времени Рима = армии военного времени Франции/Испании/Пруссии/России 19-го века.

Я все понимаю и занимал он пол мира и все такое. но численность населения!!! С ней-то как?!

Ну ладно. Рим хрен с ним - все ж таки крупнейшая держава и все такое. Но Персия с МИЛЛИОННОЙ АРМИЕЙ?! НЕ ВЕРЮ.

А вот не верю я в такие цифры. Иначе получается. что армия мирного времени Рима = армии военного времени Франции/Испании/Пруссии/России 19-го века.

Структура расходов изменилась.

В риме нет постоянных трат на обмундирование, производство оружия и экипировку солдат, обучение коммандного сосава и пр мелочей.

А есть солдат которому можно давать пожрать и немного денег, а остальное он сам...

Я все понимаю и занимал он пол мира и все такое. но численность населения!!! С ней-то как?!

Большая была. Ты сравниваешь со средними веками, но забываешь что после крушение Римской империи такое замечательное изобретение как канализация, аквидуки, прокладка дорог и пр что возникает при большом количестве населения были забыты до 16ого века...

Также можно посмотреть сколько народа мог вмещать колизей...

Ну ладно. Рим хрен с ним - все ж таки крупнейшая держава и все такое. Но Персия с МИЛЛИОННОЙ АРМИЕЙ?! НЕ ВЕРЮ.

А Китай ?

Недавно смотрел програму, в ней китайские археологи производили раскопки на болотах где в 4м веке нэ бились 2 армии по 500 тыс человек. Там 2 метра трупов в торфе.....

Притом не самая большая битва была.....

Изменено пользователем Mr.Woland-DCLXVI

Китай мы в расчет не берем.

Мы говорим про Рим и про 19-ый век.

Либо Рим был развит так же как любая страна в 19-ом веке, либо одно из двух.

Легионеров не надо было содержать?! Вот уж новость. С их-то вликолепной экипировкой и выучкой? Ну-ну...

Для своего времени Рим - мегаразвит.

И Римское право до сих пор изучают...

Легионеров не надо было содержать?! Вот уж новость. С их-то вликолепной экипировкой и выучкой? Ну-ну...

Вульф, не прыгай во времени. Изначально про гражданское ополчение в период пунических войн.

Лигионеры - другой замес, уже когда Рим ещё более развился.

Изначальный вывод по малое население в корне неверен, тк только при большом количестве населения приходиться развивать инфрастуктуру, обучать массу чиновников, развивать торговые и дипломатические связи. Усё это в риме было....

Китай мы в расчет не берем.

По некоторым показателям развития Европа достигла римского уровня только в буржуазную эпоху, веке в XVII–XVIII. Феодальное хозяйство крайне неэффективно в терминах отдачи на вложенные средства (хотя, надо признать, более ударопрочно). А римские эргастерии и латифундии были весьма мощными и хорошо организованными предприятиями. Не сильно уступавшими (а кое в чем – заметно превосходившими) даже ранне-капиталистические. Так что Риму было, из чего легионы снаряжать/обучать/кормить.

Да, еще стоит вспомнить, что легионеры в мирное время исполняли и административные функции в провинциях. На эти задачи на Востоке, скажем, временами отряжалось до четверти кадрового состава. И польза от них была немалая: сказывались выучка, опыт, дисциплина и инициативность – плоды легионного воспитания. Ну, а про ведение подсобного хозяйства я вообще не говорю... на Германской границе, в Британии и на Дунае легионы обеспечивали неплохой уровень коммерции. :)

Так что армия Рима эпохи принципата была не такой уж обузой для общества. Вполне в рамках возможностей.

Я тоже. Думаю, что цифры по армиям Дария и Ксеркса были заметно завышены. Но и они насчитывали сотни тысяч человек. Дело в том, что постоянной армией у Ахеменидов были разве что пресловутые «Бессмертные» (до 10 тысяч), да еще личные контингенты сатрапов (в совокупности больше в несколько раз, но довольно разного уровня подготовки). Остальное – ополчения: собственно персидские и вассальные, племенные. А в такие ополчения часто шли чуть ли не всем аулом, с песнями и плясками: на войне можно было неплохо заработать. ;)

И наемники, разумеется. Кстати – те же греки... Вообще, в античную эпоху были целые регионы, жившие во многом за счет наемничества: Крит, Балеары, Фракия и т.п.

Ну, и напоследок: Персия была неслабой мировой державой в свое время. Гегемоном не только Восточного Средиземноморья, но и всей Передней и Центральной Азии. Масштаб не сильно меньше римского.

Изменено пользователем Maxim

Супер топик! Читаю уже 4 час! Но что то под конец пропали вопросы, и я под шумок встряну если не возражаете. =)

Все вы знаете про славный дом Павлова. Но ветераны которые обороняли его, никогда его так не называли между собой, называли только для кинохроники. Они то знали кому этот дом обязан своей неприступностью.

Мой вопрос таков: Какой фамилией по справедливости должен называться этот дом?

В точку! Именно благодаря его грамотному командованию и построению обороны объекта, дом и остался неприступным.

Ну и если можно... хотелось бы ещё влезть без очереди. Один из защитников дома Павлова (таджик по национальности если мне память не изменяет) поклялся после войны сделать ЭТО за каждого погибшего при обороне дома товарища... Свою клятву он сдержал. Кстати жив до сих пор этот мега дед)))

ЗЫ: Обещаю больше без очереди не лезть...

Изменено пользователем USSRxJackaL

В точку! Точное число не помню но вроде бы 13-15... Так что он Мужик с большой буквы! Парни не спим задавайте вопросы =)

Одним из первых, этот еврей провозгласил себя долгожданным Мессией, чем вызвал в иудейских общинах тяжелые раздоры. Множество евреев отправились увидеть Мессию в Измир. Как его звали? Бонус-вопрос: приверженцем какой религии он умер?

Изменено пользователем Greg

нет

[Добавлено позже]

подправил вопрос

Верно. Сам знал, или нашел?

Бонус-вопрос еще в силе.

забыл толи кабалистом он был толи мусульманином умер

нет это просто имя не помнил а так вроде знал. (плохая память на имена и на цифры у меня.в детстве увлекался древним миром

так каббалистом или мусульманином?

Верно. Шабтай принял ислам по урощенной для иудеев процедуре, получил от султана гарем и счастливо доживал дни в неге и покое. Скотина он был, в общем ))

цитирую википедию о ком идет речь?

он становится капельмейстером при дворе ганноверского курфюрста Георга, впоследствии ставшего королем Англии. В том же году отправляется в Лондон, затем ненадолго вернулся в Ганновер, где сочинил ряд вокальных дуэтов для принцессы Каролины

[Добавлено позже]

даты и имя было удалено

Ну ладно. Следующий вопрос следует из предыдущего.

В начале 19го века в Тамбовской и Архангельской губерниях распространилась эта ересь. Еретики чли саббат,делали обрезание и ждали Мессию. Как называлась ересь?

[Добавлено позже]

оп, простите. Вопрос задан преждевременно.

Насчет скотины поддерживаю. И вопрос сложный был, хороший.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...