Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Исторические загадки

Рекомендуемые сообщения

Млин. Перебрал в уме все, что плавало у берегов СССР...забыл про финнов...старею :(

А эта парочка мифологическая, «Ильмаринен» с «Вяйнемяйненом», уж больно приметная... я их в лицо хорошо знаю. Ну нравятся мне броненосцы береговой обороны, грешен. :)

Во время похода к берегам Африки подводная лодка U-107 потопила 14 судов противника. Однако, приказ о награждении командира лодки Рыцарским крестом подписал командующий Военно-морским флотом Германии Редер, а не командующий подводными силами Дениц. Почему?

На ней как раз, ЕМНИП, зятёк «папы Дёница» служил. Соответственно, Дёниц счел невозможным вешать Риттеркройц на родню: щепитилен был в этих вопросах. А Редер, видимо, решил, что наградить-таки надо.

Изменено пользователем Maxim

• Ответов 18 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

На ней как раз, ЕМНИП, зятёк «папы Дёница» служил. Соответственно, Дёниц счел невозможным вешать Риттеркройц на родню: щепитилен был в этих вопросах. А Редер, видимо, решил, что наградить-таки надо.
Конечно. Детский вопрос для Максима :)

А эта парочка мифологическая, «Ильмаринен» с «Вяйнемяйненом», уж больно приметная... я их в лицо хорошо знаю. Ну нравятся мне броненосцы береговой обороны, грешен.
Зато БТРы не нравятся :) Изменено пользователем Nit

Конечно. Детский вопрос для Максима :)

Зато БТРы не нравятся :)

Хе-хе! :) Я просто как раз недавно про У-ботство материалы перечитывал. Спор с другом зашел на тему эффективности некоторых немецких тактических приемов.

Еще один смешной вопрос: у флага одной из старейших европейских держав некоторое (немалое) время назад радикально сменили цветовое решение, сохранив при этом оригинальный, весьма элегантный «дизайн». С каким событием это было связано и почему поступили именно так?

Еще один смешной вопрос: у флага одной из старейших европейских держав некоторое (немалое) время назад радикально сменили цветовое решение, сохранив при этом оригинальный, весьма элегантный «дизайн». С каким событием это было связано и почему поступили именно так?

Может Великобритания с Юнион Джеком,а связанно было с присоединение Ирландии и Шотландии.

Думаю, тоже Англия, но в связи с другим событием. Староанглийским символом (до середины 14 века) был белый крест. Яко бы это пошло с крестовых походов, когда крестоносцы неформально договорились о том, что французы нашивают на платье красные кресты, англичане белые и т.д.

Но в 1335 году - в начале Столетней войны, английский король Эдуард III изменил королевский (а по тем временам - по сути государственный) символ с белого креста на красный (являвшийся в то время французским королевским символом). Сделано это было в знак того, что Эдуард имеет гораздо большие основания занимать французский престол, нежели недавно взошедший на него король из династии Валуа.

Соответственно, с тех пор крест на английском флаге - красный.

Изменено пользователем Narval

Может Великобритания с Юнион Джеком,а связанно было с присоединение Ирландии и Шотландии.

У Юнион Джека цветовая гамма не менялась как раз: синий, красный и белый оставались всегда. А вот дизайн менялся регулярно, как раз в связи с изменением состава Соединенного Королевства и статуса его частей.

Думаю, тоже Англия, но в связи с другим событием. Староанглийским символом (до середины 14 века) был белый крест. Яко бы это пошло с крестовых походов, когда крестоносцы неформально договорились о том, что французы нашивают на платье красные кресты, англичане белые и т.д.

Но в 1335 году - в начале Столетней войны, английский король Эдуард III изменил королевский (а по тем временам - по сути государственный) символ с белого креста на красный (являвшийся в то время французским королевским символом). Сделано это было в знак того, что Эдуард имеет гораздо большие основания занимать французский престол, нежели недавно взошедший на него король из династии Валуа.

Соответственно, с тех пор крест на английском флаге - красный.

Да, такое событие имело место. Но как раз на флаге оно отразилось иначе: ко львам (или леопардам) добавились лилии. Крест Святого Георга (красный прямой в серебре) использовался не как знаменная эмблема, а как элемент военной «формы» – на коттах, плащах и т.п.

А в целом – речь о гораздо более позднем времени.

Франция в результате революции.( Белый флаг бурбонов поменяли на триколор)

Франция в результате революции.( Белый флаг бурбонов поменяли на триколор)

Было и такое. Но в этом случае флаг сменился полностью, а не только цвета. ;)

Может речь идет о смене флага Российской империи? Черно-желто-белый флаг сменился на бело-сине-красный в связи началом войны с Германией (Первой мировой).

Может речь идет о смене флага Российской империи? Черно-желто-белый флаг сменился на бело-сине-красный в связи началом войны с Германией (Первой мировой).

С русскими флагами всё очень сложно было. Черно-желто-белый так и не получил по сути определённого официального статуса. Его к 300-летию дома Романовых очень активно «пиарили», но он так и не прижился (хотя геральдически был более оправдан). Бело-сине-красный поддерживала «петровская» традиция. Но и он оставался в большей степени флагом торгового флота, а не национальным. Вот в Гражданскую он уже воспринимался иначе...

Так что вопрос не об этих флагах. Примерно в то же время в Европе был один забавный эпизод... ;)

По моему Швеция сменила флаг после расторжения унии с Норвегией. Черно-красный на сине-желтый.

Сине-желтый у них был всегда. Во времена унии иногда комбинировали норвежский и шведский флаги в один, по секторам. Но эти монстрики были непопулярны. :)

Сине-желтый у них был всегда.

Да... точно. Хм, тогда где я видел флаг с черным фоном и красным крестом? <_< Ну тогда еще один вариант :) - у Австрии сменился флаг после распада Австро-Венгрии (или они считаются как разные страны?).

Изменено пользователем Rusl

Да... точно. Хм, тогда где я видел флаг с черным фоном и красным крестом? <_< Ну тогда еще один вариант :) - у Австрии сменился флаг после распада Австро-Венгрии (или они считаются как разные страны?).

Не менялся. Красно-бело-красный флаг остался у Австрии даже после распада.

Черно-желтый – это не флаг Австрии, а родовой штандарт Габсбургов.

А черный (вернее – темно-темно-синий) с красным крестом, положенным на белое – флаг Исландии.

Не менялся. Красно-бело-красный флаг остался у Австрии даже после распада.

Черно-желтый – это не флаг Австрии, а родовой штандарт Габсбургов.

По-моему на флаге Австро-Венгрии была зеленая полоса, а у Австрии ее нет.

Ну и мой последний вариант :) - Германская империя. Кажется, черно-бело-красный флаг на современный черно-красно-желтый. Но не уверен, не помню какой был флаг у Веймарской республики. Плюс был еще и "Третий Рейх".

У Австро-Венгрии не было зеленых полос. Зеленый, наряду с красным и белым – это отдельно Венгрия.

Испанцы меняли флаги весь период революций и гражданских войн. Причем как цвета, так и рисунок. И немцы. Но вопрос опять же не про них.

Забавно... почти всё перебрали, что можно было... :)

А это часом не Португалия после расторжения унии с Испанией

По-моему на флаге Австро-Венгрии была зеленая полоса, а у Австрии ее нет.

Ну и мой последний вариант :) - Германская империя. Кажется, черно-бело-красный флаг на современный черно-красно-желтый. Но не уверен, не помню какой был флаг у Веймарской республики. Плюс был еще и "Третий Рейх".

Германия как государство сложилась к середине19 века.

Ставлю на Ватикан. Уж больно у их флага форма необычная.

Нет,не Ватикан. С Непалом спутал.

Изменено пользователем Inkvis

Португалия. 1911. с голубого и белого на зеленый и красный.

Нидерланды. 1630. с оранжево-бело-синего на красно-бело-синий.

Лихтенштейн. 19в. с желто-красного на сине-красный.

это вики подсказала.

:)

Португалия. 1911. с голубого и белого на зеленый и красный.

Именно Португалия и имелась в виду. :) Свержение монархии в 1910 году. Сине-белый флаг цветов династии Браганца был сменен на зелено-красный, республиканский. И официально эта расцветка была закреплена в 1911 году. Тогда же и герб поменяли: убрали корону и поместили геральдический щит Португалии на изображение армиллярной сферы – типа, мореплаватели.

Задавай свой. ;)

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...