Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Исторические загадки

Рекомендуемые сообщения

Ну тогда мой вопрос:

Соединённые Штаты. 19-й век, точнее его конец. Гражданская Война. Это была эпоха разного рода технических новинок, в том числе и на войне.

Сражение о котором пойдёт речь ниже тоже первое в своём роде.

Потому можно ли удивляться что когда эти два новейших противника впервые встретились в бою, то экипаж одного принял другого просто за "большой плавучий буй", осознав свою ошибку лишь несколько позднее.

Назовите "имена"(названия) обоих "участников" сражения.

• Ответов 18 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Helg

направление взято верно, но...

продолжаем угадывать

и я просил имена ;)

Изменено пользователем Снова Иванов

Подлодка вроде "Черепаха"

Монитор "Дредноут" (?)

"Монитор" и "Мерримак" ("Вирджиния"). В инете не смотрел, просто знаю ;)

Изменено пользователем Narval

NoMeKop гы-гы, ну ты титан!

Юстас

Увы нет.

И кстати "Черепаха", мир её праху, конечно замечательная машина. Но то была Война за Независимость, а спрашиваю про Гражданскую в США.

<font size="-4">[Добавлено позже]</font>

Narval

О! А вот и ответ!

Да , это первый бой броненосных кораблей. Монитор версус Мерримак. :)

Если посмотреть на Монитор, в принципе, не сильно то и удивляешься, что его умудрились спутать с буем!

В принципе, учитывая размер его орудий в башне принять его за буй по размерам уже сложно...

Одна из проблем была в том, что у него корпус почти весь был под водой, прицеливаться было сложно, а Мерримак был вроде пароход с высокими бортами и с броней из рельсов.

Вот правда "ушел в отставку" Монитор не особо славно.

Продолжим военно-мрскую тематику.

После страшного поражения русского флота в 1905 году термин "Цусима" стал на некоторое время нарицательным, означая полный разгром на море при совершенно несопоставимых потерях победителя. В один день 1914 года многие английские газеты вышли с траурными рамками и заголовками типа "Нам устроили настоящую Цусиму". Какому морскому бою были посвящены подобные заголовки?

Терзает меня сомнение, что это не про ВМФ?

[Добавлено позже]

Или действия Адмирала Шпее у мыса Коронель 1 ноября 1914 г

Или начало подводной войны?

Терзает меня сомнение, что это не про ВМФ?

<font size="-4">[Добавлено позже]</font>

Или действия Адмирала Шпее у мыса Коронель 1 ноября 1914 г

Или начало подводной войны?

Да, имелся в виду бой у Коронеля, когда немецкая эскадра адмирала Шпее потопила английские крейсера "Монмут" и "Гуд Хоуп", получив лишь легкие повреждения.

Продолжаем морскую тему:

Этот Адмирал впервые применил самодвижущийся образец, но погиб через четверть века от стационарного.

Назовите фамилию и оружие...

Изменено пользователем Wolg

Я фигею с вопросов Волга...

Я так понимаю. что это были мины. Фамилию не знаю.

Я фигею от твоей выдержки.

Думаю, имелся в виду Степан Осипович Макаров, который в Русско-Турецкую войну 1877 г. торпедировал самодвижущейся миной турецкий броненосец, а в 1904 году погиб вместе с броненосцем "Петропавловск", подорвавшимся на мине.

Блин! Опередил с ответом!

Ну да, Макаров это был. Поддерживаю.

Только турка он шестовой миной топил насколько я знаю, не торпедой.

Катер с шестовой миной.

Wolg

А у Монитора пушки за срезы орудийных портов в башне не выступали. Так и прикинь - борта, и верно, над водой не видать, пушки внутри башни и идёт тебе навстречу в результате что то такое - бочкообразное, а если на месте стоит так вообще.

На общепринятое тогда представление о боевом корабле это похоже ещё меньше , чем Мерримак-Вирджиния. =)

Да, пожалуй "Ассари Шевкет" был потоплен шестовой миной. Но Макаров точно применял самодвижущиеся мины в Русско-Турецкую войну. Там даже какой-то плотик приспосабливали к катеру, с которого пускали эти мины.

Простой вопрос.

Самый мощный артилерийский корабль своего времени, который не потопил ни одного надводного корабля, но первый в истории корабль, который умудрился потопить подлодку.

Дредноут в чистом виде. ;)

В смысле тот самый, что родоначальник всей серии.

Изменено пользователем Yaroslav

Мусаси?

В свое время этого корабля боялись, им восхищались и одновременно критиковали. Он был шедевром своего времени. По задумке создателя именно он служил продолжением известной железной дороги из Европы в Америку. Самое заметное косвенное отличие от других кораблей его времени - он приносил прибыль лишь на приколе, но никак не в плавание.

Понедельник,вторник,среда, четверг, пятница, суббота - эти слова чаще всего произносились командой на его палубе.

Что это за корабль? (в принципе очередной очень легкий вопрос имхо ;) )

хм. Лузитания?

Лузитания приносила Кунарду прибыль с 1907 кажись, до самой гибели в 1915-м. "Люсси" пользовалась очень большой популярностью. И была технически самым быстрым кораблем на момент постройки, но нет, в загадке другой колосс.

Кстати, его создатель, кроме кораблей, строил - мосты, железные дороги, верфи и еще много чего, известная личность, идеи которого опередили свое время лет на 50-80.

Изменено пользователем Yaroslav

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...