Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Исторические загадки

Рекомендуемые сообщения

кому адресованы эти слова приветствия английского трактирщика: "Добро пожаловать, сир. У нас есть еще одна комната, приготовленная для вашего господина."

К слуге короля? Или к кому-нибудь из приближенных?

Изменено пользователем Chaplain

• Ответов 18 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Испанскому наследнику. Давайте быстрее, интересно же ! Или еще одну подсказку дайте.

Изменено пользователем Darkwing Duck

1704й год, Битва при Бленхейме=)

[Добавлено позже]

Вобщем, ответ такой: слова адрисованы пленному маршалу Талларду, взятому в плен при Бленхейме.

Так кто теперь вопрос задаст?

Похоже, Камрад Сталин временно выпал из темы. Продолжу тогда я.

Малоизвестным фактом является то, что в 30-е годы 19-го века ненцы объявили войну России. Причиной этого, по свидетельству историков, явилось то, что у ненцев общественное положение определялось по количеству принадлежащих тому или иному человеку оленей, а сколько оленей у русского царя им чиновники так и не смогли толком объяснить. Вот авторитет и зашатался. При этом в качестве боевого лозунга ненецкий вождь выдвинул тезис о том, что после этого Москва и Петербург сдадутся сами. После чего?

Вопрос на знание не истории, а скорее, географии, ну и традиционно - на соображаловку ;)

Может именно количество оленей у воджя. Или количество убитых им медведей?

После того, как мы приведем к Москве и Ленинграду своих ненецких оленей и они сьедят весь ягель ;) =)

Изменено пользователем #addgandleader01

Нет, в лозунге фигурировал конкретный географический объект, который существует и сейчас и известен каждому, хоть сколько-нибудь знакомому или с географией России или с ее административным устройством.

Похоже, Камрад Сталин временно выпал из темы. Продолжу тогда я.

Малоизвестным фактом является то, что в 30-е годы 19-го века ненцы объявили войну России. Причиной этого, по свидетельству историков, явилось то, что у ненцев общественное положение определялось по количеству принадлежащих тому или иному человеку оленей, а сколько оленей у русского царя им чиновники так и не смогли толком объяснить. Вот авторитет и зашатался. При этом в качестве боевого лозунга ненецкий вождь выдвинул тезис о том, что после этого Москва и Петербург сдадутся сами. После чего?

Вопрос на знание не истории, а скорее, географии, ну и традиционно - на соображаловку ;)

После взятия Томска? :-

Вроде самый крупный город в сибири в те времена...

Вронд была область религиозно значимая у племен тех мест. Захватил - считай весь мир тебе покорился.

[Добавлено позже]

Так ты не ответил. Битва Золотых Шпор все таки?

Грег, я отходил, сорри. Да, конечно, битва при Куртрэ, она же Битва Шпор.

Maeglin, я думаю, можно засчитать твой ответ, хотя с названием объекта ты ошибся. В оригинале лозунг ненцев звучал так: "Возьмем Салехард, Москва и Петербург сами сдадутся". ;) Про Томск они даже не ведали ;)

Ну, виноват. :D

Мой вопрос - есть такое замечательное слово, сикофант. Означает ябедник, сутяга.

А когда им обозначалось вполне конкретное правовое действие по вполне конкретному поводу.

Скажите, какое, когда и где?

Как налоговый юрист весьма благодарен за столь интересный вопрос ;)

Сикофант - это в античные времена донос на гражданина, скрывающего свое имущество от государства и таким образом, уходящего от налогов. Тогда существовали эдакие добровольные помощники налоговых органов, которые выявляли недобросовестных граждан и сдавали их государству.

В наше время существуют в виде бабушек, звонящих на специальный телефон налоговой инспекции со словами "А вот мои соседи уже год сдают свою квартиру приезжим..." ;)

Вот ублюдки. =)

Как налоговый юрист весьма благодарен за столь интересный вопрос ;)

Сикофант - это в античные времена донос на гражданина, скрывающего свое имущество от государства и таким образом, уходящего от налогов. Тогда существовали эдакие добровольные помощники налоговых органов, которые выявляли недобросовестных граждан и сдавали их государству.

В наше время существуют в виде бабушек, звонящих на специальный телефон налоговой инспекции со словами "А вот мои соседи уже год сдают свою квартиру приезжим..." ;)

Низачет. К этому времени слово стало нарицательным, а когда то оно было просто словом, обозначающим конкретное действие, к налогам, кстати, отношения не имеющее.

Хм, может вот это: "Первоначально - соглядатай в Афинах, следивший за тем, чтобы не нарушался запрет на вывоз фиг, что и определило крайнюю непопулярность в народном сознании этого должностного лица."

Но, признаюсь честно, это уже нашел в поисковике.

Вики говорит, что это слово образовано от "фига" и "доношу".

Происхождение этого слова неясно; большинство греческих толкователей указывают на связь его с запретом вывозить из Аттики смоквы.

Точно, цЫтата из Плутарха

Из продуктов, производимых в стране, Солон разрешил продавать за

границу только оливковое масло, а другие вывозить не позволил. Кто вывозил

их, того по закону Солона архонт должен был подвергать проклятию, под

угрозой в противном случае самому платить сто драхм в казну. Этот закон

написан на первой таблице. Поэтому не следует считать совершенно

неосновательным мнение, что в старину был запрещен и вывоз смокв, и что

"файнейн" в доносе не вывозящих смоквы и означало "сикофантейн"

Вопрос отходит Нарвалу за умение пользоваться википедией :)

Изменено пользователем Maeglin

Я влезу с вопросом :)

В подкорке вашего мозга хранится образ десантника США време Втрой Мировой. В руках у него автомат Томпсона. Но в начале Тихоокеанской войны десантники были вооружены автоматом Рейзена. Рейзен армию не устраивал, часть автоматов даже утопили в реке, чтобы не выдавать солдатам. Но после перевооружения Рейзены перешли к охране тюрем и полицейским отрядам, где прекрасно себя проявили. Что мешало им проявить себя на полях сражений?

Изменено пользователем Greg

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...