Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Исторические загадки

Рекомендуемые сообщения

может, "Ладно, уплываем отсюда"? =)

• Ответов 18 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Известно, что Климент Ворошилов присутствовал на испытаниях танка КВ-2 и...чуть не был убит.

Каким же образом?

У КВ-2 калибр 152 мм, т.е. дуло широкое очень. Первоначально его закрывала крышка, открывающаяся при выстреле (типа чтобы всякие там снайперы не стреляли в ствол). НА испытаниях крышку оторвало и она пролетела недалеко от Ворошилова. После этого на крышку забили :)

Изменено пользователем Critter

Ну приблизительно. :) . К оригинальном переводе звучит:

"Послушайте, мне в общем все равно, каким образом Вы посадите этого [злодей]а, но прошу Вас, пристройте его на палубу хоть как-нибудь, а если не выйдет, то СБЕЙТЕ ЕГО НА Х.. - ЗАКОЛЕБАЛ!"

2 tilindir: так неуверенно амовские командиры не выражались :)

Изменено пользователем Nit

У КВ-2 калибр 152 мм, т.е. дуло широкое очень. Первоначально его закрывала крышка, открывающаяся при выстреле (типа чтобы всякие там снайперы не стреляли в ствол). НА испытаниях крышку оторвало и она пролетела недалеко от маршала. После этого на крышку забили :)

"Я в восхищении! Мы в восхищении! Королева в Восхищении" (Булгаков. "Мастер и Маргарита").

Вопрос был скорее на знание.

P.S. А Ворошилов маршал был?

Изменено пользователем Snorky

Маршальские звания ввели, если мне не изменяет память, в году эдак 1942-ом. Могу впрочем путать. А когда КВ-2 испытывали (1939) он командармом был.

Тогда я задам... Скорее легенда, но интересная.

Всем известен парад Победы в 1945 году, и то, что после него был дан торжественный прием у Верховного главнокомандующего. Банкет был дан для высшего командования Генштаба и фронтовых Членов ВС, и на нем Сталин произнес свой известнейший тост "Я пью за здоровье русского народа..."

Но после этого никаких здравиц со стороны Иосифа Виссарионовича в честь самого титулованного маршала, взявшего Берлин, т.е. Г.К. Жукова, не прозвучало. Был сделан перерыв, и после него Жуков начал свою речь примерно таким образом: "Если бы меня спросили, какой этап войны был наиболее сложным, я бы ответил - Битва за Москву. Решалась судьба страны, решалась судьба всей войны". Сталин выслушал эту тираду молча и неожиданно, когда Жуков сделал паузу, воскликнул: "Вот вы, товарищ Жуков, вспомнили битву за Москву. Правильно, это была очень тяжелая битва, враг стоял у ворот столицы, и это была первая крупная победа Красной армии. А вы знаете, что многие ее участники, в том числе и генералы, получившие ранения и отличившиеся в боях, до сих пор не награждены за свои заслуги?" Ошарашенный Жуков ответил: "Товарищ Сталин, я, как и вы, тоже не отмечен наградой за эту битву, хотя почти все работники Генштаба отмечены высокой государственной наградой - орденом Ленина. Вероятно, в этом деле мною допущен просчет, и мы все исправим".

Сталин вдруг резко ударил кулаком по столу, да так, что треснул фужер и пролилось вино, сказал какую-то фразу, и в гробовой тишине ушел из-за стола. Ушел и больше на банкет не возвращался.

Вопрос - что именно сказал Сталин?....

*сложный вопрос*

Простенький вопрос. Все помнят немецкий танк Maus. Как он должен был по замыслу переправляться через реки? Ведь с его весом его не выдерживали даже ж/д мосты.

ыы, не успел) тогда после тилиндира :)

Изменено пользователем Critter

Маршальские звания ввели, если мне не изменяет память, в году эдак 1942-ом. Могу впрочем путать. А когда КВ-2 испытывали (1939) он командармом был.

Неправда. Маршальские звания были введены в 1935 году, и первые пять маршалов - Буденный, Ворошилов, Тухачевский, Блюхер и Егоров.

Даже в песне "...и первый маршал в бой нас поведет" - это про Ворошилова. Которого еще называла другая песня "первым красным офицером".

Вопрос - что именно сказал Сталин?....

может что нибудь вроде "штабисты могут и без орденов обойтись" ?

может что нибудь вроде "штабисты могут и без орденов обойтись" ?

Неа... Смотрите шире. Сталин вряд ли мог так считать про штабистов, он ведь и сам был штабистом - председателем Ставки - и любой труд он уважал. Но что он не терпел, так это несправедливости...

"что ж ты всех своих [ой]ей наградил, а людей, которые с оружием отстаивали Москву, не представил к награде?"

"что ж ты всех своих [ой]ей наградил, а людей, которые с оружием отстаивали Москву, не представил к награде?"

Молодец, именно так. "А вместе с тем, вы не забыли наградить всех своих [ой]ей".

Так что сначала маленький вопросик Critter'a, а потом слово Nit'у.

Изменено пользователем tilindir

По дну, разумеется...

Я пропускаю (еще не решил что), следующий...

Изменено пользователем Nit

Я в качестве штрафа за мат беру право на вопрос :)

Григорий Григорьевич Орлов был послан в Москву обуздать чуму. Одна из основных проблем чумы - люди не хотели лечится у "немецких докоторов", опсаясь быть залеченными насмерть. Орлов, умный и ОЧЕНЬ богатый человек, придумал остроумный способ заставить людей прямо таки ломанутся к докторам. Какой?

Простенький вопрос. Все помнят немецкий танк Maus. Как он должен был по замыслу переправляться через реки? Ведь с его весом его не выдерживали даже ж/д мосты.

Насколько я помню, по дну...

Доктора платили больным или наливали

Доктора платили больным или наливали

почти

2 tilindir

Насколько я помню, по дну...

Легкий вопрос) По дну, попарно. Один едет, другой ему подает электричество по кабелю и т.д.

Одежду давали и деньги выписавшимся из больницы

Ладно. Орлов из своего кармана платил посетившим врача. От пяти до пятнадцати целковых.

Организовал там бесплатную кормежку.

[Добавлено позже]

Мона я? Серьезный вопрос.

Назовите самую крупную атаку плотным построением (одной колонной) в открытом сражении в истории войн.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...