Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Исторические загадки

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 18 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Ну или ушкуйники против Золотой Орды штоле :) Чем не пираты.

Изменено пользователем Silence DRAG.ON

Нет не киликийцы, не берберийцы, не критяне, не ушкуйники и не буканьеры.

Но регион многими определен правильно-Средиземное море. Правильно угаданы также и некоторые из контингентов, участвовавших в замесе.

Подсказка - Наследники "Пиратов" сохранили свою организацию (последнюю в своем роде на сегодняшний день) до наших времен, хотя переквалифицировались из воинов и пиратов-работорговцев в благотворителей. Они хоть и не имеют более собственного государства, но официально участвуют в работе ООН, и установили дипломатические отношения с почти сотней стран.

Конечно же! Осада Мальты турецкими войсками в 1565 году. Костяк обороны острова составили 540 братьев во главе с 70-летним магистром Мальтийского ордена Жаном де Валеттом.

Возможно кого-то смутило поименование мальтийских рыцарей пиратами. Но тем не менее у ордена было всего три основных источника дохода: субсидии католических государств, пиратство и работорговля. Да и передали рыцарям Мальту с расчетом на то что они будут всячески препятствовать османскому судоходству, что они с успехом и выполняли.

Поставьте пожалуйста Бернхарду плюс.

Все неплохо конечно но, кмк ,действия Мальтийского Ордена против османского и вообще мусульманского судоходства подпадают под определение каперства, ну или религиозной войны.

Вообще каперы, арматоры и пираты несколько разные вещи. Арматор мог быть и капером, но не быть пиратом. Хоть и осуществлял по-сути аналогичные действия ;)

Но это так,ворчание :)

П.С. «Никогда не опускать знамя, никогда не просить пощады, никогда не отступать и никогда не сдаваться» гласила клятва рыцаря ордена. Этим людям не было дела до банального пиратствования-они хотели быть авангардом христиан в борьбе против Османской империи и ислама. Тем и занимались, за тем и громили вражеские корабли, порты и целые флоты( например египетский в 1510г..) А то что добро мусульманское не бросали на дно так финансировать постоянную войну на что-то нужно. ;)

Я ни в коем случае не обеляю и не превозношу мальтийцев, но разницу ,кмк ,видеть надо.

Изменено пользователем Silence DRAG.ON

Присоединяюсь к Дракону

Ну и к слову работорговцами в чистом виде, они не были, насколько знаю они лишь разряшели рынок рабов в Вальете, сбывая пленников посредникам, да и то, каперство и работорговля больше имеет отношение к рыцарям 17-18 века, чем 16. :)

Изменено пользователем Geto

Критика принимается :)

Но все же замечу, оценка "Пираты или рейдеры/каперы" порой зависит от того с какой стороны посмотреть: со стороны бенефициаров пиратской деятельности или со стороны жертв. В общем грань между конвенциональными боевыми действиями на море и морским же разбоем очень тонка.

К примеру Нионское соглашение 1937 года в число пиратов при определенных условиях включает и регулярные вооруженные силы.

Но все же КМК, основное содержание пиратской деятельности это: охота вооруженного корабля за гражданскими судами и получение с этого экономической выгоды. У мальтийцев подобная практика стала одним из источников поддержания экономической базы.

А вообще на то расчет и был - ассоциировать Мальтийских рыцарей с банальным пиратством и правда непросто :)

Я, конечно, угадал только после подсказки - очень уж там прозрачно всё.

Придумайте кто-нибудь загадку - у меня тупняк.

Этот человек служил двум правителям, и одного из них он оставил в тяжелый момент, что привело к гибели последнего, а второго спровоцировал на братоубийственную войну, что, в конечном итоге, привело к гибели сперва одного представителя правящего дома, а потом и собственно правителя.

Сначала подумал что это Филипп де Коммин, вроде все совпадало но что-то в его биографии не вспомнилось провоцирования братоубийственной войны.

А так любопытненько,да.

Ммм... это снова что-то восточное/китайское?

Нет, не восточное и не китайское. Подсказка - этот человек был военачальником.

а примерную дату можно пожалуйста?

Мне почему-то вспомнился Ричард Невилл, который Уорвик(варвик :D). Любил он это дело, да и прозвище соответствующее получил.

Это случайно не Свенельд? Хотя он правда, служил более чем дофига разным правителям...

Это случайно не Свенельд? Хотя он правда, служил более чем дофига разным правителям...

Именно Свенельд!

Достоверно известно, что он служил Игорю, Ольге, Святославу и Ярополку. Косвенно он стал причиной смерти Игоря, но именно Святослава он оставил в тяжелый момент и пошел на Русь с конным войском, в то время, как Святослав двинулся "с малой дружиной" на ладьях по Днепру, где и был убит на порогах после голодной зимовки.

Позднее Свенельд служил сыну Святослава, Ярополку, и, мстя за смерть сына, убитого братом Ярополка, Олегом, за браконьерство, натравил Ярополка на брата. В результате последовавшей войны Олег был убит вместе с большей частью дружины. Это убийство побудило Владимира бежать из Новгорода к варягам и звать их на помощь, что привело к междуусобной войне и гибели ЯРополка.

Занятно ))

Из всего курса истории за тот период помнил только про Свенельда, потому что так как-то получалось, что всех вокруг него обычно убивали, а сам он при этом всегда живой оставался...

Что-то мне плохо думается, если кто-нибудь хочет, то задайте вопрос, пока я сам не придумал.

Люблю я эту тему. вот и вопрос. (BigCat думаю угадает моментально)

За свои подвиги во время войны, он был награжден вышей наградой страны. Главный подвиг он совершил после того, как ушел с военной службы. Он прошел сквозь бюрократию, которая отправляла его «на покой», сумел доказать свою правоту главе государства и получить необходимые средства для возрождения родного края. Благодаря его руководству, некое предприятие стало лучшим в стране, первым поднявшись до «круглой» цифры доходов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...