Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Исторические загадки

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 18 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

В 1397 году, 8 сентября, в битве близ Кафы.

т.е ты хочешь сказать что Витовт воевал в Крыму? =)

какая-то сильно альтернативная история выходит. Я то по наивности думал что под Кафой Тохтамыш фигурировал ;) а Витовт дальше низовья Днепра не хаживал( впрочем и боёв заметных там не наблюдалось-погонять пару десятков степных банд и занять полупустующие земли это не в зачёт )

Изменено пользователем Silence DRAG.ON

то под Кафой Тохтамыш фигурировал

Они тогда вроде союзниками были, но там момент весьма спорный, много вариантов даже противоречащих друг другу, насколько я знаю.

Они тогда вроде союзниками были, но там момент весьма спорный, много вариантов даже противоречащих друг другу, насколько я знаю.

Не доказано союзничества на тот момент,хотя явно диалог между ними был т.к. после поражения под Кафой Тохтамыш прямиком и бодро сбежал в ВКЛ. Впрочем литовских войск с благославления князя под Кафой в 1397г. не было и мы не можем даже условно приписать Витовту участия в этом событии. Впрочем даже приписав участие мы смогли бы только итоговый фейл приписать.

Не зря - автор памятника и его заказчики считают, что Витаутас когда-то успел побить татар.

По крайней мере, этот памятник имеет больше отношение к реальности, чем вот эта картинка, которую я тоже как-то хотел загадать ;)

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%...pod_Pskowem.jpg

Изменено пользователем Barin

тык я что - зря плюсанул?

правильно плюсанул-памятник то правильно отгадан ;)

Не зря - автор памятника и его заказчики считают, что Витаутас когда-то успел побить татар.

По крайней мере, этот памятник имеет больше отношение к реальности, чем вот эта картинка, которую я тоже как-то хотел загадать ;)

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%...pod_Pskowem.jpg

да уж

картина с Баторием конкретный пример псевдопатриотизма от искусства и насыщена систематическим бредом ;)

должен Nidhegg задавать,но ввиду его дезертирства задам Я

Сложный вопрос из истории искусства.(я понимаю что вопрос расчитан на прямое знание,поэтому поисковик вполне допустим-может в процессе поиска поначитается интересного ;) )

Этот будущий художник-предвозвестник эпохи титанов,будучи подмастерьем,в качестве шутки пририсовал на картине мастера некое существо,чем продемонстрировал своё превосходство над учителем.

Кто этот художник,какое существо он нарисовал и как это продемонстрировало его превосходство над учителем?

Подсказочка будет в 18.00

Вопрос и правда сложный, так что честно признаюсь, без поисковика не обошелся. Но думаю, ответ нашел. Загадан был Джотто?

Яко бы он пририсовал на картине своего учителя муху столь достоверно, что тот долго пытался согнать ее кистью.

Изменено пользователем Narval

Вопрос и правда сложный, так что честно признаюсь, без поисковика не обошелся. Но думаю, ответ нашел. Загадан был Джотто?

Яко бы он пририсовал на картине своего учителя муху столь достоверно, что тот долго пытался согнать ее кистью.

ответ верный :) добавлю только что муху он нарисовал на носу одного из персонажей картины ;)

вопрос с Narval'а ;)

Ну вот вам вопрос.

Загадано слово из русского языка. Хотя, некоторые лингвисты считают, что оно заимствовано из польского. В наиболее распространенном значении оно в русском языке значит то же, что и в польском, но мы придали ему дополнительный окрас. У поляков это все что угодно, что происходит с человеком, а у нас - то же, но хорошее.

В другом значении это небольшое пехотное подразделение, иногда усиленное артиллерией, осуществлявшее конвойные функции на одном из театров военных действий в России в XIX веке. Наконец, третье значение этого слова - из области криптографии.

На этот поэтический текст, датируемый XIII веком, было написано несколько десятков мелодий, причем не потерял он популярности и теперь, и довольно широко используется и в современной музыке.

Изменено пользователем Grendel

Нет, на него много было написано еще до 20 века. Но и в 20 веке тоже много. Да и звучат произведения с этим текстом почаще, чем "герр Манелинг".

Ну да, "dies irae" Прошу плюс Барашку.

А вот про последнее вообще не слышал. И путем гугления десятков использования не обнаружил.

В подростковом возрасте он попросил у одного преподавателя сочинения Гомера.

Получив ответ, что они есть, но в его собственной редакции, он спросил: «Почему ты тогда учишь только читать и писать, если правишь Гомера?»

К слову сказать, другого преподавателя, у которого Гомера не нашлось - он просто-напросто ударил за это.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...