Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Исторические загадки

Рекомендуемые сообщения

как ты сказал ранее - и правильно и неправильно))) Портище это именно 12 пуговиц ( дюжина) По мнению УНИФОРМОЛОГОВ Портище тоже означает 12 пуговиц. И это подтверждено не архиологическими раскопками а именно архивными документами...примеры надь?))

Мера длины отмеряемой для "строительства " служилого платья определялась не Портищами...

Изменено пользователем aSmyS

• Ответов 18 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Так кто победил и чей вопрос?

Изменено пользователем KazimirBroda

Униформологи (как и уфологи) могут идти лесом - я там отрывок из летописи добавил.

Ты дал одно из малоупотребительных толкований слова, а в вопросе сказал, что это слово вообще к ткани не относится.

ИМХО Вопрос некорректный.

Изменено пользователем Milaneese

ну блин круто.. я тут вот мозг себе ломал :( а он блин некорректный понимаешь...

Все корректно победил KazimirBroda вопрос твой. а по поводу идем лесом - не груби - не нужно, я тебе могу ацать ведомостей предоставить мера сукна обозначаеться ПОЛОВИНКАМИ, А количество пуговиц ПОРТИЩАМИ... так что вот - читай вопрос " сказано было В РУССКОЙ АРМИИ" а не на заводах, параходах в лесу... с историческими документами даже Брокгауз и Ефрон не поспорят.. так что вот было ещё близкое определение ПОРТИР - но это совсем не Портище...

" Открывая свои глаза, свой ум, свое сердце, ...?он?... мгновенно приспосабливается к малейшим изменениям, исходящим свыше. Для него существует лишь один закон - спонтанно реагировать, адаптируясь к любым условиям таким образом, что само понятие "неожиданность" перестает для него существовать."

- речь идет не о конкретной личности, но о представителе профессии... просьба не гуглить ибо логически вывести вполне не сложно...

О ПОРТИЩЕ В ПОДТВЕРЖДЕНИЕ

пример ..... На кафтаны нашили по портищу пуговиц костяных: по двенадцати пуговиц костяных в портище, да петли, на которые закупили 6000 аршин снурку( именно через С) гусарского... взято РГДА. Ф -396. Архив Оружейной палаты. Оп.2 Кн.363.Л. 171 об-172 или ещё можно прочитать тут : Реляция о военном походе его царского величества Алексея Михайловича в Литву против польского короля Яна Казимира 1654 г. Витебская старина 1988г с 348 сост Сопунов или журнал Цейхгауз № 17 (1) за 2001 год стр.14

" Открывая свои глаза, свой ум, свое сердце, ...?он?... мгновенно приспосабливается к малейшим изменениям, исходящим свыше. Для него существует лишь один закон - спонтанно реагировать, адаптируясь к любым условиям таким образом, что само понятие "неожиданность" перестает для него существовать."

- речь идет не о конкретной личности, но о представителе профессии... просьба не гуглить ибо логически вывести вполне не сложно...

Ниндзя))))

Блин, читаю про сегуна нового

мде... пора заканчивать с вопросами из детской энциклопедии... и получаса не продержался... давай уж мочи теперь ты ! :ph34r:

мде... пора заканчивать с вопросами из детской энциклопедии... и получаса не продержался... давай уж мочи теперь ты ! :ph34r:

Скажем так, нужно было цитатку резануть поболей - а то уж слишком в глаза бросается)))

Из того что относительно недавно. Корейский конфликт.

Солдаты этого американского полка носили веселенькое в нашем понимании прозвище "чики". Номер полка и откуда такое прозвище?

Подсказки нужны?

Изменено пользователем 0r1on

Только "вишенки" в голову приходят пока )

Изменено пользователем Барашек

Ну и вопрос :) Весь день по книгам лазил...

19й пехотный полк, "The Rock of Chickamauga." Сокращенно - "The Chicks".

Это очень хорошо что по книгам))) потому как сказал один вумный человек - книги живые - потому что из живого дерева сделаны..., я книгам больше "доверяю"

Это очень хорошо что по книгам))) потому как сказал один вумный человек - книги живые - потому что из живого дерева сделаны..., я книгам больше "доверяю"

У меня первое образование - книжное, и по молодости год в книжном магазине работал, в разделе истории. Мне книга как-то ближе. :)

а я в архивах много рылся среди бумаги и для меня интернет - побочное явление хотя и неплохое тож... правильно - книги - это позитив))

Ну и вопрос :) Весь день по книгам лазил...

19й пехотный полк, "The Rock of Chickamauga." Сокращенно - "The Chicks".

Молодца, нашел))

Твой вопрос

обнимите меняподарите мне плюсик

Изменено пользователем 0r1on

Я подозреваю, что этот полк назывался так в честь Джорджа Томаса - командира сначала 14-го корпуса, а потом Камберлендской армии северян в Гражданскую войну. Он заслужил себе прозвище "Чикамогская скала" (The Rock of Chikamauga) из-за того, что в крайне неудачной для северян битве при Чикамоге его корпус единственный не слажал - несколько часов отражал атаки превосходящих сил южан, а потом с боем отходил, прикрывая всеобщее отступление.

Вообще многие американские историки считают его третьим по таланту полководцем северян после Гранта и Шермана.

Изменено пользователем Narval

А вот и вопрос - легкий, с юмором :)

Афганская война. В штаб авиачасти пришли поздравления летчику, который точным бомбовым ударом уничтожил целую группу моджахедов - несколько десятков человек. Поздравления вызвали много веселья, и на это были причины, так как:

1) Летчик должен был поразить совсем другую цель.

2) Летчик искомую цель не нашел вообще и сбросил бомбы наугад, в "никуда", т.к. садиться с ними не рискнул.

3) ...

А какова была третья, самая интересная причина?

точным ударом поразил: 1) общественный туалет? 2) какой нибудь полевой штаб?, 3) какойнибудь общественный моджахедский праздник (например вручение наград, общая молитва) на котором собралось много командиров.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...