Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Исторические загадки

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 18 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Клюква-стайл.

Может из-за одежды/головных уборов/опять же кустов шведы подумали, что на них мчится стадо медведЕй? :boyan:

Полагаю царь батюшка их напугал ) Богатырским ростом... подавил волю к сопротивлению горящим взором поверх дерев ))

Увидали кивера гренадерские над кустами и решили, что это кавалерия?

Я умаю - они сильно разодрали одежду о кусты и выскочили на поле почти полуголыми. Ну и шведы не выдержали атаки голых мужиков.

Изменено пользователем AN_XI

Дракон прав - только не кивера - не было тогда киверов)))

царь был ростом 2м 20 см и в гвардию в гренадеры Лейб-гвардии преображенского полка царь набирал людей под стать себе - бывали даже выше.. так вот когда вся эта толпа стала продираться с шумом сквозь кусты, над кустами возвышались не шапки а ГОЛОВЫ гренадер и шведы подумали что это кавалерия атакует их и кинулись бежать.. поставьте кто нибудь ДРАКОНУ плюс))) хотя не точно но засчитаем...

Дракон - твоя очередь всё - плюсанули-спасибо... ждем вопрос

Изменено пользователем aSmyS

Давайте я рискну:

Читал как то инструкции террористов

где он боевикам дает различные указания и рекомендации, в частности по поводу использования мин.

Так вот он в одном из параграфов рекомендует испольовать в бою мины "невысокой мощности" что не убивают наступившего а отрывают ему ногу(и) вместо более мощьных что убивают сразу и аргументирует это . Подумайте чем?

(вопрос ожидаемо прост.)

Чтобы второй миной поражать тех, кто придет на помощь раненому. Изменено пользователем Акабоши но Теньши

<_<

)))) был - был - это точно, мундир который сохранился, другая его одежда, описание врачей. - , нууу и известный сидящий памятник ему который в питере стоит. фигура та была леплена по меркам снятым с самого царя, у него был небольшой изьян - голова была непропорциональна мала по отношению к телу, поэтому памятник выглядит странновато,а так царь был действительно высокого роста..Что касаемо гренадер - это исторический факт - в гвардию брали не просто высоких, а очень высоких людей, царь сам подбирал.. Позднее был такой случай что другой наш царь Петр III подарил роту Гвардейских гренадер прусскому царю Фридриху. Фридрих был поражен высотой гренадер и повелел набрать полк таких молодцов.. высота пареньков была от 2м 10см о чем, надо сказать, свидетельствуют не только русские но и прусские исторические источники, после этого случая Гренадеры наши в Пруссии обжились - обзавелись семьями и на родину совсем не хотели, благо жалование было серьезное.

Ещё один пример о росте

Есть интендантская перепись лошадей из чего следовало - что лошадь для тяжелой кавалерии (кирасир например - на протяжении всего комплектования русской армии) была в холке высотой 180 -190 см, а кирасир стоящий рядом с ней на старых литографиях и на фотографиях на последнее царствование возвышался над холкой лошадушки -минимум на голову ( а голова как известно имеет размерчик примерно от 25 - до 35 см)))

Монергейма вспомните - он служил в гвардейских кирасирах и росточек у него был вродь 2 м 18см... так что нет тут ничего удивительного

)))) был - был - это точно,мундир который сохранился

Не знаю, мундир этот меряли перемеряли, но больше 2 м 4 см нигде не давали. "В домике Петра Первого, что в Коломенском в Москве, имеется памятная зарубка роста императора. На ней написано: 2 м. 2 см."

нууу и известный сидящий памятник ему который в питере стоит. фигура та была леплена по меркам снятым с самого царя, у него был небольшой изьян - голова была непропорциональна мала по отношению к телу, поэтому памятник выглядит странновато,а так царь был действительно высокого роста
.

Вообще, при создании данного произведения пропорции были сознательно искажены, что до сих пор является предметом споров. Насчет мерок не в курсе, маску посмертную использовали точно, а вот мерки...

Гренадеры наши в Пруссии обжились - обзавелись семьями и на родину совсем не хотели, благо жалование было серьезное.

Не только в жалованье дело, там еще за дезертирство карали как нигде.

Монергейма вспомните - он служил в гвардейских кирасирах и росточек у него был вродь 2 м 18см... так что нет тут ничего удивительного
У маршала Маннергейма? Достаточно высок - 186 см. Кстати, был в числе 4 кавалергардов-ассистентов при коронации императора, то бишь никак не самый низкий в полку. Изменено пользователем Krox

Почти всё сходиться)))))...

- мундир -сел за несколько веков- я так думаю)))

- да споров по памятнику этому немало - очень немало, неоднозначный памятник, но тем не менее - личный врач мерки снимал и так далее...

- по Манергейму - мне кажется 186 - маловато что то - обычный росточек, а на фото смотришь он на голову - полторы выше многих.. над загуглить и глянуть))) вот - Кормили Маннергейма, хорошо, но порции были недостаточные для молодого человека, рост которого достиг 193-194 см. и который всё ещё продолжал расти. Он страдал от постоянного чувства голода.

взято от сюда Исторические очерки

СТРАНИЦЫ ЖИЗНИ КАРЛА ГУСТАВА МАННЕРГЕЙМА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ И КРАСНОМ СЕЛЕ (1887-1904 г.г.)

а про гренадер наших у пруссаков - там действительно у них содержание было такое что никуда им бежать не надо было, их пытались даже на родину отправить - отказались)) - тем более что Петр III угнал туда холостых разных возрастов, но очень высокого роста, есть даже известная картина Русского гренадера на прусской службе - весьма внушаить - сурьезный такой медведь...

Почти всё сходиться)))))...

- мундир -сел за несколько веков- я так думаю)))

И дом осел...

...- да споров по памятнику этому немало - очень немало, неоднозначный памятник, но тем не менее - личный врач мерки снимал и так далее...

Вот нигде не встречал ссылки на мерки, только на посмертную маску. Да и вообще памятник исполнен в шемякинской манере, а она весьма своеобразна, мягко говоря.

- по Манергейму - мне кажется 186 - маловато что то - обычный росточек, а на фото смотришь он на голову - полторы выше многих.. над загуглить и глянуть)))

186 и сейчас выше среднего. Я со своими 178 карликом себя не чувствую. А сейчас средний рост побольше чем в начале века.

а про гренадер наших у пруссаков - там действительно у них содержание было такое что никуда им бежать не надо было, их пытались даже на родину отправить - отказались))

Насколько я помню, их наши обратно завернули. Возвращать подарок обратно, оно как-то того, не очень прилично. ;)

, есть даже известная картина Русского гренадера на прусской службе - весьма внушаить - сурьезный такой медведь...

Картина есть картина, скажем Петра в латах рисовали, и что?

З. Ы. В гренадеры не по росту отбирали, а в первую очередь по физ. данным. Рост их конечно повыше среднего, но не обязательно. 2 метра о физической силе не свидетельствуют. Фридрих с "великанами" тема отдельная.

Кормили Маннергейма, хорошо, но порции были недостаточные для молодого человека, рост которого достиг 193-194 см. и который всё ещё продолжал расти. Он страдал от постоянного чувства голода.

Продолжал расти не значит увеличивался в росте. 194 см встречалось, признаю, но это никак не 2 м 18 см. При своих 194 (186 ?) он был одним из самых рослых в полку.

Изменено пользователем Krox

Мы ведь НЕ пытаемся выяснить "историческую справедливость"и расставить окончательно все точки над Ё, поэтому это просто перепалка небольшая, я выскажу сугубо свое мнение ( но основанное на том что прочел, узнал, запомнил).

1) По поводу дома - там ведь не написано на зарубке рост в сантиметрах?(тем более что тогда вершки были)- так почему бы и нет мог и осесть- тем более по моему домик этот переносили 2 раза с места на место, а значит собирали и разбирали, да и дереву за 3 века наверно было свойственно ссохнуться..

2)по поводу роста царя нашего - источников много разных, у меня нету ссылок- я не работаю по ссылкам и интернету, больше всё по архивным данным и публикациям, но помню ТОЧНО(как прочел- так и запомнил) что после смерти с Петра сняли не только маску но и мерки - потому как его жена Екатерина I хотела сделать памятник мужу в "полный рост" - снимал мерки - медик который при Петре был ( фамилию я его не помню- не интересно было запоминать, но если надо пороюсь и восстановлю в памяти) вот именно этими мерками и воспользовался скульптор... этот памятник среди историков считается наиболее достоверно передающим "внешний вид " царя Петра, + были ещё различные описания его и во время "великого посольства" тоже.

3)рост Манергейма был более 2 метров - это тоже точно, есть воспоминания и мемуары, а так же описание - да много всякой писанной информации по данному поводу. Что касается роста - были четкие указания каких людей и с каким ростом куда брать, в егеря и легкую пехоту - 160 и повыше, в фузелёры от 175, в гренадеры от 190 см, ну и по возрастающей ( только утрировать ненужно) в гвардии были действительно большие-высокие люди, очень много воспоминаний, мемуаров(опять же - фотографий и прочего материала), есть интендантские ведомости например о " строительстве мундиров, кафтанов" с указанием различных мерок для различных полков, длина перевязей, размеры шапок и прочего обмундирования - в общем ОЧЕНЬ много различных ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ свидетельств. я униформологией в серъез и долго занимался.

4)в гренадеры отбирали и по росту тоже - если он увалень силы огромной но ростом невысок - нафига он нужен в тяжелой штурмовой пехоте - а гренадеры именно таковыми и являлись...

Нет никто и этих подаренных гренадер не заворачивал - если нужны архивные данные по данным ребятам - я постараюсь найти даже пофамильный список и где то проскальзывало даже несколько продолжений о том как жили-были, во время визита одного из послов -он встречался с самими гренадерами...

5) да рисовали царя в латах, ну тут тоже надо подходить с определенной долей понятий, рисовали и космонавтов на марсе и тоже можно спросить и что?, если судить именно с такой позиции то можно выкинуть ВСЕ труды военных историков и униформологов, а Висковатовым, Звегинцовым, и прочими можно печки топить - как то так... Если это действительно интерес вызывает - милости просим в личку - что смогу предоставлю вплодь до указаний архивных данных, где и когда найдено и где в каком архиве храниться.

Но скажу сразу я в основном занимаюсь УНИФОРМОЙ и у меня информации больше всего по гражданской войне и именно по РККА 1918-1920 годов а так же создания и становления Красной Гвардии...ход боевых действий, различные "исторические версии" для меня являются побочной информацией которая проскальзывает когда я ищу ОСНОВНУЮ для меня инфу...воть... было - небыло полемезировать можно долго весьма - есть специальные форумы -там я думаю это будет более уместно.. например я могу сказать Суворов (тот который Ледокол написал) - просто профан и ничерта в истории не понимает, а просто притягивает и подтасовывает сведения под свою "умную теорию"...- после этого снова может развернуться всякая полемика - которая под собой смысла никакого иметь не будет - потому что БЫЛО, ТАК КАК БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ и никакие наши - с вами умозаключения основанные на весьма поверхностных знаниях по данной теме ИСТОРИЮ НЕ ИЗМЕНЯТ... Разрешите откланяться - бум ждать вопрос ДРАКОНА.

А вообще давайте сделаем так: есть мнение или зародилась какая нибудь полемика - приводим пример серьезной публикации или архивный источник в подтверждение своих слов. Но это не распространяется на вопросы в данной рубрике.

Ну ладно, раз угадал, спрашиваю:

Этот лейтенант военно-морского флота артиллерист-снайпер практически в одночасье взлетел до таких высот, какие и не снились его флотскому командованию. Назовите его имя или хотя-бы причину такого "возвышения".

Космонавтом стал:)?

ты хоть подскажи во флоте какой державы есть столь чудная воинская должность?

beptuxboct

Космонавтом стал:)?

Почти ;) Для его времени - это равнозначно.

Хорошо, подсказываю:

Дело было в Германской Империи

Да, и снайпер - это не должность, а что-то типа нашего "отличник боевой подготовки". Просто этот лейтенант был лучшим артиллеристом в своем подразделении.

Изменено пользователем Дракон

Не-не-не, он не моряк и не артиллерист ;)

да?- а я не знал)))) эх... но наверняка авиатор какой нибудь - или скорее всего ВОЗДУХОПЛАВАТЕЛЬ думается мне, а из воздухоплавателей я знаю только графа Zeppelin, может кто нибудь из его первых пилотов - воздухоплавателей... пилотов тогда не было и их набирали из офицеров и вольноопределяющихся разных родов войск...

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...