Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Исторические загадки


Рекомендуемые сообщения

:yes:

Ошибка состояла в том, что Шпее ну никак не ожидал встретить у Порт-Стэнли английские дредноуты, к бою с которыми корабли его эскадры готовы не были.

"Inflexible" ("Несгибаемый") и "Invincible" ("Непобедимый") под командованием адмирала Стэрди могли расстреливать немецкие суда, находясь практически вне зоны действия пушек немцев. В "Invincible" попало 22 снаряда, в "Inflexible" — 3, англичане потеряли 5 человек (в том числе одного убитым).

"Шарнхорст", на котором находился Шпее с двумя сыновьями сгорел и пошел ко дну, на сильно поврежденном "Гнейзенау" команда через полтора часа боя открыла кингстоны, корабль затонул.

По итогам немцы потеряли всякое превосходство на море.

Репу повышать нечем, задавайте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 18 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Если бы Inflexible и Invincible были дредноутами, Шпее имел бы хороший шанс уйти

Хорошо, "линейные крейсеры". : ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну все, Вы реально достали своим пофигизмом и ленью!

Вот Вам вопрос:

Что общего между 1С и богатым патрицием?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Насколько я помню, кто-то из Антониев то ли был взят в плен, то ли убит критскими морскими разбойниками.

Антонии - знатный патрицианский род. Наверняка, богатый. Вона, Цицерона риторике учили. Общее - борьба с пиратами? :)

Изменено пользователем mrgt
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

З.Ы.Ы. Есть так же версия, что слово "примипил" происходит от понятия "центурион первого ряда", т.к. в центурии было 2 центуриона-в передних рядах и в задних, но я видел ее мельком и давно, сейчас навскидку в нете подтверждения не нашел, поэтому не настаиваю на ней, а просто информирую, что есть и такое мнение.

Нет, в центурии был один центурион, ты наверное, спутал с опционом, который вместе с тессерариусом (начкар) стоял сзади и загонял отважных легионеров обратно в строй =). Дело в том, что центурии действовали попарно - "приор" - передняя, "постериор" - задняя, две центурии составляли манипулу. Общее командование манипулой осуществлял "старший центурион", позднее стало считаться, что он главнее "заднего". Это было в конце II в. до н.э. - точно.

А примпил - командир первой центурии (передней, prior) первой (primus) манипулы ("pilus" - вместо триариев, верно). Кстати, вроде бы не сохранилось свидетельств что примпил командовал всей первой когортой.

Мельком просмотрел некоторые источники, так и не понял, было ли в первой манипуле два центуриона - как положено, или примпил один командовал "сдвоеной центурией"?.. В первой когорте, как положено - шесть центурий, три манипулы, но пять центурионов, один из них - примпил... X-

По ходу, действительно один, поскольку в других когортах, в первых манипулах были Centurio pilus prior и Centurio pilus posterior. Как, интересно, примпил один справлялся?

А, все, нашел - действительно, во времена Империи должность центуриона второй центурии первой манипулы упразднили, командование повесили на примпила. А у меня на руках был источник гражданская война - ранняя империя, там не было этого. Век живи - век учись...

Вывод из всего этого бреда (ИМХО, конечно): звание "primus pilus" указывает на командование именно ВСЕЙ первой манипулой, всем пилом, в самом звании нет намека на передовую или заднюю центурию. Хотя... Интересно, как звучали звания центурионов до упразднения должности "второго центуриона"? - сenturio primus pilus prior или все равно - primus pilus? Скорее всего, primus pilus, а prior логично подразумевалось, но тогда как звучала должность второго центуриона? Знать бы это - сразу стало бы все понятно =)

Изменено пользователем Flashy020
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Римских, римских.

[ Добавлено спустя 8 минут 19 секунд ]

Подсказка № 4: 1с без "этого" работать нормально не может, т.е технически работает, но вот практической пользы никакой. Для патриция "это" в основном знак статуса, т.к. , в принципе, обойтись он без "этого" может, но не хочет, т.к. может себе "это" позволить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мануал, всмысле "руководство" :) или "право использования"

Изменено пользователем Ragnarov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подсказка №5 - практически каждый из нас, с помощью тех или иных вспомогательных приспособлений осуществляет функции "этого" применительно к патрицию. "Это" применительно к 1С находится не в главном меню, где "Печать", "Сохранить" и т.д.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

×
×
  • Создать...