Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Исторические загадки

Рекомендуемые сообщения

Вопрос ещё легче :D

шаг таких стародавних человеков повсеместно применяется в одной весьма занимательной сфере познания истории человечества для примерной разметки ;)

чей шаг ?

Изменено пользователем Silence DRAG.ON

• Ответов 18 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

подсказки никакой не будет, нет?

хм...подсказка......мне казалось что ответ довольно очевиден

Веха.

нет

речь идёт именно о шаге неких стародавних и довольно профессиональных людей,который стал мерой длины для примерного определения расстояний в некой сфере познания истории человечества

который стал мерой длины для примерного определения расстояний в некой сфере познания истории человечества

тогда тут надо разобраться с запятыми...

ибо я нем огу понять, что меряем? расстояние или время?

тогда тут надо разобраться с запятыми...

ибо я нем огу понять, что меряем? расстояние или время?

конечно бяда с запятыми :) но где ты про измерение времени у меня прочитал? O_o

по пунктам

-чей шаг

-стал мерой расстояния

-в некой сфере познания истории

Легионеры?

ура

я то уже начал думать а нафига я ваще полез с вопросом =)

Говорят, что в древнем Риме длина шага любого легионера была одинаковой, около 68 см. Это достигалось многолетней тренировкой. "Шаг легионера" дожил и до наших дней, причём к военному делу никакого отношения он уже не имеет.  Он применяется в археологии, когда надо приблизительно измерить расстояние.

Слушай, Дракон, три раза выезжал с археологической практикой - первый раз про это слышу))

сам копал тож :) (Источник: Наука и жизнь, 2/66, с.105 )

ну такая мера применяется в раскопах и теоретической оценке античных памятников про которые есть в соответствующих источниках упоминания, с указанием количества этих пресловутых шагов (например длина многих кораблей империи в своё время вычислялась по этому известному показателю ;))

я же не говорил что это повсеместная практика,переодически наряду с другими способами измерения применяется

например местоположение многих сторожевых башен Лимеса между Рейном и Дунаем было определено благодаря тому что было известно на какое количество шагов они удалены друг от друга

и гугл ничего подобного не знает... чую чтот не то =D

Поскольку ответ был дан методом научного тыка, то пускай задает Ragnarov. Мне его вариант с гончарами больше понравился =)

Изменено пользователем NigatiF

Хитро! Учитывая, что я вчера держал почти весь день :)

Ну ладно, у одной хорошо известной нам с детства фигуры, сделанной по образу одной исторической фигуры однажды сменили пол, что существенно улучшило ее воинские возможности. О чем и о ком идет речь?

Хитро! Учитывая, что я вчера держал почти весь день :)

Ну ладно, у одной хорошо известной нам с детства фигуры, сделанной по образу одной исторической фигуры однажды сменили пол, что существенно улучшило ее воинские возможности. О чем и о ком идет речь?

если это про Ферзя и Королеву в шахматах,то такое было уже

Изабелла Кастильская была неординарной женщиной ;)

Классно! Про него. sorry про баян, т.к. долго относительно не появлялся в теме :)

Другой вопрос: это первоначально защитное приспособление изобретенное в России, стало очень популярно во всем мире, но используется совсем по другому назначению

Что то не наблюдается прежней активности ;)

Не подгузники. Хотя согласитесь, подгузники тоже защита :)

Классно! Про него. sorry про баян, т.к. долго относительно не появлялся в теме :)

Другой вопрос: это первоначально защитное приспособление изобретенное в России, стало очень популярно во всем мире, но используется совсем по другому назначению

Что-то ничего не лезет в голову. Это приспособление архитектурное или больше для ручного применения?

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...