Narval Опубликовано 26 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2010 Вопрос на сообразительность. Во время ВОВ в Германии был снят фильм о Фридрихе Великом. Конечно же не без ура-патриотизма, но в целом хоть и с большими натяжками исторически достоверный. За исключением одного момента, связанного с одной известной битвой короля - тут практически все переврали. А с какой битвой и что переврали? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AN_XI Опубликовано 26 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2010 Битва при Кунесдорфе? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Narval Опубликовано 26 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2010 Битва при Кунесдорфе? Битва угада верно, а в чем выразилось насилие над историей? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Silence DRAG.ON Опубликовано 26 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2010 Битва угада верно, а в чем выразилось насилие над историей? наверное там не казаки Фридриха чуть в плен не взяли ,а САМ ФРИДРИХ чуть не взял казаков всем отрядом в плен =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AN_XI Опубликовано 26 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2010 переврали результат. или итоги поражения? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Narval Опубликовано 26 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2010 Нет, в фильме под Кунерсдорфом показано именно поражение прусской армии, хоть и сглаженное в масштабах. Насилие было в другом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samurai_klim Опубликовано 26 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2010 (изменено) Гхм, я смотрел давненько этот фильм. Снят он в 1942 если не ошибаюсь. Да, там было поражение пруссаков, но как-то хитро оно было выставлено. Мол, типа того, что нас хоть и осталось 3000 из скольких*то, мы все равно показали этим русским. Или город там был перепутан? Аааа, там Фридрих бьыл уже женат, а на самом деле нет - там письмо королеве о поражении зачитывали имеено по этой битве. Или я чтото путаю Изменено 26 апреля, 2010 пользователем samurai_klim Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Narval Опубликовано 26 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2010 (изменено) Да, фильм снят в 1942-м, и поражение и правда было хитро выставлено, но натяжка истории была совсем не в том, что яко бы немцы показали русским (да и натяжки тут вообще-то нет, они таки и правда показали, поскольку потери были и правда очень большие, Салтыков после битвы говорил что-то вроде "Еще одна такая победа и я сам с посошком пойду в Россию, понесу реляцию о ней государыне"). Нет, семейное положение короля тут ни при чем. Исходите из года создания фильма и тех идеологических задач, которые он должен был решать и чего должен был показывать (или скорее, наоборот, не должен). Изменено 26 апреля, 2010 пользователем Narval Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AN_XI Опубликовано 26 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2010 Неужто русские потом не вошли в Берлин? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samurai_klim Опубликовано 26 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2010 Хм, тогда фраза короля , когда он писал в Берлин "Все пропало! Пусть каждый спасается, как может!" А в письме 1942 года помнится мне написано было совсем другое Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Narval Опубликовано 26 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2010 Неужто русские потом не вошли в Берлин? Ну, этот момент в фильме просто стыдливо пропущен, так что те, кто не знал историю, просто остались в неведении. Да и письмо ни при чем. Нет, Дракон и AN_XI были близки в своих предположениях, что в фильме переврали итог битвы. Но переврали не сам результат, а кое-что другое. Сопоставьте с годом выхода фильма, вспомните историю этой битвы и вы угадаете, что создатели фильма могли натянуть так, чтобы в итоге было не слишком обидно арийцам? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AN_XI Опубликовано 26 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2010 Два варианта - либо русские так и не нашли шляпу Фридриха, которая сейчас в музее Суворова, либо никто в плен не попал (как под Сталинградом) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Narval Опубликовано 26 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2010 Нет, шляпа, пленные - это все частности. Даю подсказку - вспомните состав участников сражения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AN_XI Опубликовано 26 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2010 (изменено) В союзниках у России не было австрияков! Изменено 26 апреля, 2010 пользователем AN_XI Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Narval Опубликовано 26 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2010 В союзниках у России не было австрияков! Поменяй в своей мысли "плюс" на "минус" и ты дашь верный ответ ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AN_XI Опубликовано 26 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2010 Ну значит по фильму - австрияки были в союзниках у пруссаков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Narval Опубликовано 26 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2010 Ну значит по фильму - австрияки были в союзниках у пруссаков. Тоже нет ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AN_XI Опубликовано 26 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2010 Тогда я туплю. Австрийские войска участвовали в битве при Кунерсдорфе на стороне России. Переврать этот факт можно двумя сопособами. Либо вообще не упомянуть об этом факте, либо наврать, что Австрия и Пруссия - друьзя навек, вместе бились месте с русскими. Насчет других путей - я туплю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baribal Опубликовано 26 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2010 Победили австрийцы, а русские кагбе помогали слегка?) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Narval Опубликовано 26 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2010 (изменено) А можно третьим способом: показать, что прусскую армию разбили под Кунерсдорфом австрийцы, а русские лишь где-то там на заднем фоне постояли. Я не думал, что вопрос вызовет такие трудности. Подумайте логически: 1942 год. Показать, что русские могут наголову бить немцев после битвы под Москвой - петля себе на шею. Совсем соврать, видимо, рука не поднялась. А вот поражение от своих же братьев - австрийцев, наверное, виделось не столь унизительным. Ну вот пока я писал пост Baribal догадался. Изменено 26 апреля, 2010 пользователем Narval Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AN_XI Опубликовано 26 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2010 Сильно! Надо что ли фильм достать посмотреть. Как он с художественной точки зрения - кто смотрел, что скажете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Narval Опубликовано 26 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2010 Ну, я бы сказал, он на уровне нашего исторического кино 40-х годов ("Александр Невский", "Суворов" и т.п.). Фильм, кстати, называется "Великий король" (Der grosse König). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baribal Опубликовано 26 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2010 имхо плюс AN_XI заслужил. Я припёрся под самый конец на всё горяченькое) AN_XI, у тебя вопрос есть, или мне придумать что-нибудь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AN_XI Опубликовано 26 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2010 (изменено) Я имел в виду - насколько там сильна идеологическая составляющая? Если посмотрев "АН" хочется пойти набить морду немцам, то посмотрев про Фридриха не захочется ли мне сделать то же самое, но уже с помощью подручных средств - алебарды, фальшиона, рапиры и Т-34, угнанного с Соколовой горы (у нас там военный музей)? Ursus americanus - задавай свой вопрос, я над своим еще подумаю. Изменено 26 апреля, 2010 пользователем AN_XI Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Narval Опубликовано 26 апреля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2010 Я имел в виду - насколько там сильна идеологическая составляющая? Если посмотрев "АН" хочется пойти набить морду немцам, то посмотрев про Фридриха не захочется ли мне сделать то же самое, но уже с помощью подручных средств - алебарды, фальшиона, рапиры и Т-34, угнанного с Соколовой горы (у нас там военный музей)? Ну, русские там показаны, скорее недоумками, нежели мерзавцами. Детей в костры они не бросают. Там больше упирают именно на мудрость и величие самого Фридриха. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения