Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Исторические загадки

Рекомендуемые сообщения

Вопрос на сообразительность.

Во время ВОВ в Германии был снят фильм о Фридрихе Великом. Конечно же не без ура-патриотизма, но в целом хоть и с большими натяжками исторически достоверный. За исключением одного момента, связанного с одной известной битвой короля - тут практически все переврали. А с какой битвой и что переврали?

• Ответов 18 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Битва при Кунесдорфе?

Битва угада верно, а в чем выразилось насилие над историей?

Битва угада верно, а в чем выразилось насилие над историей?

наверное там не казаки Фридриха чуть в плен не взяли ,а САМ ФРИДРИХ чуть не взял казаков всем отрядом в плен =)

Нет, в фильме под Кунерсдорфом показано именно поражение прусской армии, хоть и сглаженное в масштабах. Насилие было в другом.

Гхм, я смотрел давненько этот фильм. Снят он в 1942 если не ошибаюсь. Да, там было поражение пруссаков, но как-то хитро оно было выставлено. Мол, типа того, что нас хоть и осталось 3000 из скольких*то, мы все равно показали этим русским. Или город там был перепутан?

Аааа, там Фридрих бьыл уже женат, а на самом деле нет - там письмо королеве о поражении зачитывали имеено по этой битве. Или я чтото путаю

Изменено пользователем samurai_klim

Да, фильм снят в 1942-м, и поражение и правда было хитро выставлено, но натяжка истории была совсем не в том, что яко бы немцы показали русским (да и натяжки тут вообще-то нет, они таки и правда показали, поскольку потери были и правда очень большие, Салтыков после битвы говорил что-то вроде "Еще одна такая победа и я сам с посошком пойду в Россию, понесу реляцию о ней государыне").

Нет, семейное положение короля тут ни при чем.

Исходите из года создания фильма и тех идеологических задач, которые он должен был решать и чего должен был показывать (или скорее, наоборот, не должен).

Изменено пользователем Narval

Хм, тогда фраза короля , когда он писал в Берлин "Все пропало! Пусть каждый спасается, как может!"

А в письме 1942 года помнится мне написано было совсем другое

Неужто русские потом не вошли в Берлин?

Ну, этот момент в фильме просто стыдливо пропущен, так что те, кто не знал историю, просто остались в неведении. Да и письмо ни при чем.

Нет, Дракон и AN_XI были близки в своих предположениях, что в фильме переврали итог битвы. Но переврали не сам результат, а кое-что другое. Сопоставьте с годом выхода фильма, вспомните историю этой битвы и вы угадаете, что создатели фильма могли натянуть так, чтобы в итоге было не слишком обидно арийцам?

Два варианта - либо русские так и не нашли шляпу Фридриха, которая сейчас в музее Суворова, либо никто в плен не попал (как под Сталинградом)

Нет, шляпа, пленные - это все частности.

Даю подсказку - вспомните состав участников сражения.

В союзниках у России не было австрияков!

Поменяй в своей мысли "плюс" на "минус" и ты дашь верный ответ ;)

Ну значит по фильму - австрияки были в союзниках у пруссаков.

Тоже нет ;)

Тогда я туплю. Австрийские войска участвовали в битве при Кунерсдорфе на стороне России. Переврать этот факт можно двумя сопособами. Либо вообще не упомянуть об этом факте, либо наврать, что Австрия и Пруссия - друьзя навек, вместе бились месте с русскими. Насчет других путей - я туплю.

А можно третьим способом: показать, что прусскую армию разбили под Кунерсдорфом австрийцы, а русские лишь где-то там на заднем фоне постояли.

Я не думал, что вопрос вызовет такие трудности. Подумайте логически: 1942 год. Показать, что русские могут наголову бить немцев после битвы под Москвой - петля себе на шею. Совсем соврать, видимо, рука не поднялась. А вот поражение от своих же братьев - австрийцев, наверное, виделось не столь унизительным.

Ну вот пока я писал пост Baribal догадался.

Изменено пользователем Narval

Сильно! Надо что ли фильм достать посмотреть. Как он с художественной точки зрения - кто смотрел, что скажете?

Ну, я бы сказал, он на уровне нашего исторического кино 40-х годов ("Александр Невский", "Суворов" и т.п.).

Фильм, кстати, называется "Великий король" (Der grosse König).

имхо плюс AN_XI заслужил. Я припёрся под самый конец на всё горяченькое) AN_XI, у тебя вопрос есть, или мне придумать что-нибудь?

Я имел в виду - насколько там сильна идеологическая составляющая? Если посмотрев "АН" хочется пойти набить морду немцам, то посмотрев про Фридриха не захочется ли мне сделать то же самое, но уже с помощью подручных средств - алебарды, фальшиона, рапиры и Т-34, угнанного с Соколовой горы (у нас там военный музей)?

Ursus americanus - задавай свой вопрос, я над своим еще подумаю.

Изменено пользователем AN_XI

Я имел в виду - насколько там сильна идеологическая составляющая? Если посмотрев "АН" хочется пойти набить морду немцам, то посмотрев про Фридриха не захочется ли мне сделать то же самое, но уже с помощью подручных средств - алебарды, фальшиона, рапиры и Т-34, угнанного с Соколовой горы (у нас там военный музей)?

Ну, русские там показаны, скорее недоумками, нежели мерзавцами. Детей в костры они не бросают.

Там больше упирают именно на мудрость и величие самого Фридриха.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...