AN_XI Опубликовано 29 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2010 Тогда бы уж спросил про польский аналог "поручика Киже"))) а то клюква, клюква..... я аж польский стал вспоминать, хотя лет пять к нему не возвращался))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hauptmann Опубликовано 29 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2010 Тогда бы уж спросил про польский аналог "поручика Киже"))) а то клюква, клюква..... я аж польский стал вспоминать, хотя лет пять к нему не возвращался))) Но так-то интригует сильнее, правда? ;) А вот вам немного советско-медвежьей клюквы от японцев =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baribal Опубликовано 29 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2010 Не буду вас мучать своими вопросами про спецслужбы, а задам простой вопрос, навеянный предыдущим): Назовите полковника гвардии одной из Европейских стран, который всю свою жизнь питался (и питается) практически исключительно рыбой? Причем живет он в одной стране, являясь полковником гвардии другой страны. Но и там, и там в его честь поставлены небольшие статуи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AN_XI Опубликовано 29 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2010 (изменено) Это сэр Нильс Улаф - полковник Норвежской гвардии, живет в зоопарке Эдинбурга. Изменено 29 марта, 2010 пользователем AN_XI Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baribal Опубликовано 29 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2010 (изменено) Именно. Отплюсуйте, пожалуйста, а то у меня разряжен...( Только ты не написал, что это за полковник) Вот он: Изменено 29 марта, 2010 пользователем Baribal Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AN_XI Опубликовано 29 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2010 Кто-нибудь, задайте вопрос, а то я сейчас убегаю и не появлюсь до вечера. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Usagi san Опубликовано 29 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2010 Ну вот вам тогда простенький: Погожим днем 165 года до РХ известный драматург Теренций во время представления своей пьесы начал грубо высказываться об этой категории людей, т.к., по большому счету только так он мог отвести душу. Кого так невзлюбил драматург и за что? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nit Опубликовано 29 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2010 2 Baribal: Это он? :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baribal Опубликовано 29 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2010 (изменено) 2 Baribal: Это он? :) Ага) Там был еще один - его предшественник, но он дослужился до сержанта и умер. А этот, я так понял, продолжил с сержанта и дослужился уже до поковника. Ему еще и рыцарский титул дали) To Кош: Может танцоров (или гадиаторов... не помню). Просто тогда публика убежала с его постановки на их представление) Изменено 29 марта, 2010 пользователем Baribal Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Usagi san Опубликовано 29 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2010 гладиаторов... . публика убежала с его постановки на их представление) Ну вот как-то так :rolleyes: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baribal Опубликовано 29 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2010 (изменено) Что-то я сегодня в ударе) Даже не знаю, что бы спросить... После одной войны этого человека обменяли на 9 генералов. Кроме того, в качестве "бонуса" к генералам прибавили еще 500 военнопленных. Кем был тот человек? (не обязательно называть, как его звали) Изменено 29 марта, 2010 пользователем Baribal Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Silence DRAG.ON Опубликовано 29 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2010 (изменено) израильский агент захваченный в Египте (имя не помню :() впрочем там кроме его ещё и представитель ООН в качестве обмена был добавлен Изменено 29 марта, 2010 пользователем Silence DRAG.ON Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baribal Опубликовано 29 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2010 Ага) Нелегал Моссада Вольфганг Лотц. Обменяли после шестидневной войны. Я предсказуем, да?) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Silence DRAG.ON Опубликовано 29 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2010 (изменено) Ага) Нелегал Моссада Вольфганг Лотц. Обменяли после шестидневной войны. Я предсказуем, да?) да не то чтоб очень предсказуем,но линия читается достаточно чётко ;) я приболел несколько :( голова варит плохо и вопрос достойный мне придумать затруднительно Задавай вопрос кто желает Изменено 29 марта, 2010 пользователем Silence DRAG.ON Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baribal Опубликовано 29 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2010 (изменено) А как же пингвин?! =) Покормите Дракона, плиз! А то у меня разряжен в его направлении... Изменено 29 марта, 2010 пользователем Baribal Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tilindir Опубликовано 29 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2010 А вот Барибалу на один зубок как знатоку вопросов про спецслужбы! Этот человек - по сути "Джеймс Бонд" XVIII века. Майор шведской короны, опытный разведчик, призванный осуществить важнейший дипломатический транш, в случае устранения которого мир был бы сохранен. О чем я говорю? Если, к примеру, вспомнить, что именно в итоге этой истории (ничуть не менее захватывающей, чем "Три мушкетера") русский посол в Стокгольме вынужден был сжечь все секретные бумаги и запереться в особняке, ожидая ежеминутной расправы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baribal Опубликовано 29 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2010 (изменено) Уж не Синклер ли это? (или Пинклер... я и так и так видел...) Барибалу пора домой... На метро. Пожелайте мне удачи ^_^ Изменено 29 марта, 2010 пользователем Baribal Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tilindir Опубликовано 29 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2010 Синклер, да. Напомню, о чем идет речь. 1738 год, в России правит императрица Анна Иоанновна, военные дела России возглавляет фельдмаршал В. Миних. Россия усмиряла крымских татар и вела войну с Турцией. В Швеции в это время истосковались по деньгам тогдашних врагов России — французов, образовалась значительная партия, требующая войны с Россией. Король Швеции был связан представительными органами власти. Он не хотел новой войны с Россией и даже пытался обосновать свою позицию отсутствием необходимой конъюнктуры. На что «ястребы» шведской секретной комиссии нагло ему ответили: «Надобно жалеть, что мы нынешними конъюнктурами не пользовались и войска на помощь Станиславу не послали, особенно в то время, когда город Данциг ещё не покорился: мы все ждем революции в России, ждем уже 14 лет и все не дождемся, видно, мы до тех пор будем ждать, когда небо на Россию упадет и всех подавит: тогда нам полезна конъюнктура будет». Поскольку эти настроения у дворянства умело подогревал ливрами французский посол, то, естественно, русский посол Бестужев рублями подогревал мирные настроения шведского кабинета министров, представителей бюргеров, духовенства, крестьян. То есть Бестужев покупал в шведском парламенте бойцов невидимого фронта России, покупал ей пропагандистов для ослабления моральных сил Швеции с целью недопущения её войны на стороне Турции. Но вот нахальный француз, который уже истратил на эти цели, по слухам, 300 000 ефимков, взял и в одну ночь сунул бюргерам 6000 ефимков сразу5. Бюргеры переметнулись на французскую сторону. Мир между Россией и Швецией повис на волоске, шведам осталось только официально оформить союз с Турцией, и они через Марсель посылают в Турцию предложения выступить на её стороне против России. А дубликаты предложений дают опытному разведчику майору Синклеру, чтобы он их доставил в Турцию напрямую — через Польшу. Шведский король информирует о миссии майора Синклера российского посла, тот слезно просит Петербург перехватить Синклера и «аневлировать» его, а потом пустить слух, что на него напали разбойники. Петербург, как всегда, промедлил, и Синклер проскользнул в Порту. Но и в Петербурге все же дела двигаются: на охоту за Синклером уезжает поручик Левицкий, а за Рогоци и молодым Орликом (курьерами между Турцией и Францией) отправляются в путь капитан Кутлер и поручик Веселовский. Этим тоже дают ориентировку на Синклера. Как видно, и в те времена разведка России кое-что умела. Синклер попался Кутлеру и Левицкому на обратном пути, когда ехал с ответом Турции в Швецию. Разумеется, этот Джеймс Бонд XVIII века скоропостижно скончался, а бумаги его были переданы русскому послу в Польше. Но на разбойников смерть Синклера свалить не удалось, и в Стокгольме начался скандал. За смерть Синклера шведские «ястребы» пообещали убить Бестужева. Посол в одночасье деньги для взяток отдал на хранение голландскому послу, все расписки и счета взяточников, а также секретные бумаги сжег и в посольстве укрепился, ожидая смерти. Но король усилил охрану посольства и погрома не допустил. Причем прекрасна реакция Императрицы после этого: Естественно, от правительств разных стран пошли в Россию гневные запросы, как я уже писал, опять возникла угроза войны со Швецией. Императрица тоже, естественно, страшно возмутилась: как смели о ней такое подумать?! Она писала в Дрезден: «Сие безумное, богомерзкое предприятие нам подлинно толь наипаче чувствительно, понеже не токмо мы к тому никогда указу отправить не велели, но и не чаем, чтоб кто из наших оное определить мог». Императрица этим враньем не сильно и грех на душу брала, поскольку действительно приказ на ликвидацию Синклера дал фельдмаршал Миних, и, как честный генерал, он дал его письменно 23 сентября 1738 года: «Понеже из Швеции послан в турецкую сторону с некоторою важною комиссиею и с писмами маеор Синклер, который едет не своим, но под именем одного называемого Гагберха, которого ради высочайших её и. в-ства интересов всемерно потребно тайным образом в Полше перенять и со всеми имеющимися при нем писмами. Ежели по вопросам об нем где уведаете, то тотчас ехать в то место и искать с ним случая компанию свесть или иным каким образом ево видеть: а потом наблюдать, не можно ль ево или на пути, или на каком другом скрытном месте, где б поляков не было, постичь. Ежели такой случай найдете, то старатца его умертвить или в воду утопить, а писма прежде без остатка отобрать». Теперь Миниху надо было что-то делать, и он предлагает Императрице такую версию: «И тако вашему и. в-ству должностнейше засвидетельствую, что я в сем приключении ни малейшего участия не имею, и никогда и ни в какое время никому для произведения такого скаредного дела комиссии не давал, ниже уполномачивал, или толко к тому повод подал. А что до именованного в берлинской ведомости Кутлера касается, то я все полковые книги рассмотреть велел, и хотя находится, что один сего имени Кутлер в службе вашего и. в-ства капитаном обретался, однако ж оной ещё в прошлом году со многими другими офицерами, которые отчасти сами о том просили, отчасти же и для своего поступка свои абшиты получили, из которых многие в польскую службу вступили, а другие ещё и поныне под именем российских офицеров по разным местам в Польше живут и бог знает от кого и через кого тамо содержаны быть имеют». Все это, конечно, выглядело шитым белыми нитками, поскольку из-за спешки офицеры получали паспорта у австрийского посла в Варшаве на свои подлинные имена. Но не признаваться же в ущерб России! Капитана Кутлера и поручика Левицкого спрятали в Сибири и вернули в Европейскую Россию только через 4 года, но русские цари свои обязанности знали, и хотя Анна Иоанновна уже умерла, но императрица Елизавета велела произвести через чин: капитана Кутлера — в подполковники, поручика Левицкого — в майоры, бывших с ними четырех сержантов — в прапорщики. Анна Иоанновна и Миних предотвратили удар по России с севера многими мерами, и в том числе тем, что не дали укрепить моральную силу шведов идеей мести за Синклера. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AN_XI Опубликовано 29 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2010 Только ты не написал, что это за полковник) Вот он: Тьфу ты, елки-палки! Слона, как говорится я и не заметил! Спешил, уезжал на интервью, все написал, а то, что он пингвин - забыл! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baribal Опубликовано 29 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2010 Как я удачно сегодня в теме окопался-то) Тэк'с. Ну спецслужбы, так спецслужбы... Вопрос потруднее, хотя мне порой кажется, что вы все знаете) В своих мемуарах этот разведчик (несомненно известный вам человек) рассказывал, как во время одной секретной операции он был задержан полицией. Во время досмотра он заметил у своего коллеги упаковку аспирина с выдающей их надписью. Чтобы избежать провала ему пришлось съесть её (представляете горечь? бррр...). Назовите этого разведчика. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AN_XI Опубликовано 29 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2010 В порядке бреда - Отто Скорцени? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baribal Опубликовано 29 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2010 Нет. Загаданный известен более как руководитель, чем непосредственно разведчик. Но в той операции учавствовал сам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AN_XI Опубликовано 29 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2010 [шепотом, затравлено озираясь по сторонам] Неужто сам М? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baribal Опубликовано 29 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2010 Из Джеймса Бонда что ли?? =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Веселый висельник Опубликовано 29 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2010 (изменено) Вальтер Шелленберг, он же капитан Шеммель. Аспирин был с маркировкой главного медуправления СС. Изменено 29 марта, 2010 пользователем Веселый висельник Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения