Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Исторические загадки

Рекомендуемые сообщения

странно, но наводит на мысль о нашей родине России матушке. Хитрые бояре в нечерноземной полосе нашей страны переводили крестьян с барщины на оброк.

Да везде все землевладельцы переводили крестьян на монетарный налог так или иначе. Вопрос, говорят, про другое - как они так хитро делали собранный натурой налог предельно ликвидным... :?

Приказать всем крестьянам ловить рыбу и разводить свиней-кур. Тогда собранный натурой налог вполне себе коптится-солится-консервируется :D Правда, сельскому хозяйству в регионе наступет карачун!

Изменено пользователем Neanor

• Ответов 18 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Пора, как я понял, давать подсказки.

1. Этот оригинальный метод начал применяться в нач. 17 века.

2. На основе инструментов, которые применялись для его реализации, выросла одна из самых распространенных сейчас в мире систем для анализа показателей в некоторых самых ключевых сегментах сегодняшней экономики.

Я думаю, пора давать уже правильный ответ. Кстати, как соотносится подсказка про начало 17 века и информация в изначальном вопросе про то, что это было в начале Возрождения? Разница-то лет в триста!

Да, извиняюсь, спутал с началом Нового времени. :-

Вот еще пара подсказок:

1. Это страна не в Европе

2. Под

анализа показателей в некоторых самых ключевых сегментах сегодняшней экономики.
имеется в виду технический анализ.

Если и сейчас никто не ответит, то опубликую ответ через пару часов.

Вот что придумали в Оскаке (Япония) в 30-ее гг. 17 века, цитирую книжку "землевладельцев, получавших натуральную ренту - часть урожая риса, не устраивала зависимость от непредсказуемой погоды, кроме того, им постоянно требовались наличные деньги. Поэтому они стали доставлять рис для хранения на городские склады и продавать складские расписки - рисовые купоны, которые давали их владельцу право на получение определенного количества риса в некую будущую дату по оговоренной цене. В результате они получали стабильный доход, а торговцы - гарантированные поставки риса."

Сейчас эти купоны считаются предвестниками форвардов и фьючерсов, а один из популярных методов технического анализа "японские свечи" начал применяться именно при прогнозировании цен этих купонов.

Ну раз все молчат, то я задам.

Этот полководец и государственный деятель побывал главой четырех государств, существующих и поныне. Причем, был период в его жизни, когда он стоял во главе аж трех этих государств одновременно. О ком речь?

Боливар (диктатор Перу,президент Боливии,Колумбии и ещё чего-то :))

Изменено пользователем Silence DRAG.ON

Боливар (диктатор Перу,президент Боливии,Колумбии и ещё чего-то :))

точно

Вопрос с подвохом

При Екатерине Великой многие люди изготавливающие это стали богаче большинства потомков Рюрика.

Для изготовления отдельных,специальных образцов этого сооружались одноразовые печи.

Загадочное это неплохо продавалось за бугром

О чём идёт речь?(назовите загадочное нечто :))

Неужто ванны литые?

Неужто ванны литые?

нет,я не ванны загадывал

загадочное это в России 18 века явно потреблялось в значительно большем количестве чем литые ванны ;)

прогресс в изготовлении этого явно связан с ВГО(Великими географическими открытиями)

Глобусы Украины?

Или пули?

Изменено пользователем WilhelmErbauer

компаса?

не глобусы,не компа'сы и компасы и уж тем более не пули

Подсказка

в официальном документе загадочное нечто впервые в России упоминается в конце 17 века

в 19 веке оно получало неоднократно российские и забугорные призы,а в первые годы советской власти это пытались извести как наследие царского режима

ВГО дали России в большом количестве то что улучшило и разнообразило свойства загадочного нечта ;)

Изделия из фарфора?

нет(если правильно помню производить аналог фарфора в Росии начали лет на сто позже первого официального упоминания нашего загадочного нечта ;))

наше загадочное нечто несмотря на то что может быть недорогим и дорогим(и даж очень дорогим) всеж является одноразовым продуктом ;)

пряники?

или просто на обед пора идти? O_o

да,загаданы были тульские пряники ;) плюс ужо вылетел :)

С тебя вопрос

да,загаданы были тульские пряники ;) плюс ужо вылетел :)

С тебя вопрос

Вау! Прикольно :)

Приду с перерыва - сразу же задам :D

Итак, вопрос будет тоже про "нечто" :)

Это создал один из королей одной из европейских стран. И начал активно раздавать направо и налево, в основном - среди "своих". Потом некоторое время это даже считалось неприличным (ну или некорректным), но впоследствии это вновь стали дарить.

Вообще, это - штука довольно редкая, но среди владельцев был и наш с вами соотечественник.

Последний раз это вручалось более 10 лет назад, ибо, согласно новым правилам, без повода - нельзя.

[ Добавлено спустя 9 минут 8 секунд ]

унитаз чтоль -если не ошибаюсь его первые варианты Людовик 14 раздаривал

Версия красивая, но моё это появилось чуть позже.

И - повторюсь - с момента "рождения" до сегодняшнего дня владельцами являлось менее 200 человек :)

Изменено пользователем Neanor

Орден подвязки?

Направление мыслей - верное. Но - не так глубоко в историю, а порядковый номер монарха, которого я имею в виду, на один меньше, чем у учредившего О.П.

Да и российских императоров, насколько я знаю, не раз жаловали этим орденом ;)

Сильный вопрос-никак не соображу,вертится что то на задворках сознания,но никак не конкретезируется.

Я пас-признаю поражение от дамы и ухожу посыпать голову пеплом свежесожённых врагов :)

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...