Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Исторические загадки

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 18 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Ну сначала Антонию, а когда он не справился, приняли закон под Помпея.

именно Помпею дали огромные полномочия и верховную власть над всеми гражданскими и военными властями в зоне проведения антипиратской операции ;) попытки его предшественника провалились по причине недостатка средств и полномочий :)

Я в полном ауте :(

Задайте вопрос кто желает

Изменено пользователем Silence DRAG.ON

Кто-нибудь может разъяснить феномен - Тор и Даждьбог ездили по небу на колесницах. Подвох:

Ни в Скандинавии, ни у славян колесниц тогда и в помине небыло...

почему-то всю жизнь думал,что он на них ездил о_О

мб потому,что и те, и те имели (ЕМНИП) связи с народами-обладателями колесниц?

Колесницы - очень древнее изобретение. Если мне не изменяет склероз, то ок. 2000 лет до н. э.

Причем наиболее древние приписываются ариям. Насколько я помню, были найдены захоронения на Урале.

Если говорить о наших соседях, европейцах, то колесница вполне применялись кельтами, как континентальными, так и островными.

Не вижу никаких причин, мешающих включению колесниц, как божественных атрибутов, и к нам, и к скандинавам. :)

Возможно колесницы применяли и наши предки, но, честно говоря, мне об этом ничего не известно. :)

Так религиозные архетипы намного древнее названных народов. Они сходны у всех западных индоевропейцев. Когда они формировались, пракельты, прагерманцы и венеды (или как там предки праславян называются?) жили южнее, в менее лесистой местности, и вполне могли использовать колесницы.

На правах бреда. Они были богами грозы и грома. В общем люди заметили что когда колесница едет то издает тоже звук грохочущий, так же как и во время грозы.

...запряженной двумя баранами, да.

Вроде двумя козлами, причем очень злобными и боевитыми...

Вообще-то те же кельты считали колесницу единственно достойным транспортом для война. Верхом в их понимании ездили только трусы, которые потеряли в бою колесницу и вынуждены спасаться бегством. А Тор всегда был богом-воителем...

Германцы использовали колесницы еще во времена Цезаря, правда не помню, чтоб они на них сражались. Но тоже считали их достойным героя средством перемещения, чтобы прибыть к месту битвы. Драться они все ж предпочитали пешими...

Изменено пользователем хемуль

У Суль и Мани, насколько я помню, тоже были колесницы... Так что Тор не монополист. ИМХО ничего не мешало упоминать в мифах колесницу, при этом не используя её самим. Эта экзотика только придавала пафоса богам. Тем более с нее удобно управлять ходом звезд, солнца и пр... А что касается непосредственно Тора, то во-первых, как уже отмечал Nomadus, колесница действительно в представлении скандинавов могла громко грохотать, а во-вторых... Может быть сначала были придуман концепт козлов? Не верхом же богу на них скакать)

ой как вас поперло =)

простой вопрос :

это латинское слово раньше означало необходимую в хозяйстве палку. Теперь оно означает огромный перечень всевозможных вариантов - от денег и путевок до наградных листов и подарков.

назовите это слово и для чего оно использовалось :rolleyes:

Изменено пользователем eyeless

Про "баранов запряженных в колесницу". Недалеко от Эйлата есть геологический заповедник, который я-забыл-как-называется, там есть наскальные рисунки, на которых местные давно умершие аборигены ездили именно на колесницах, в которые были запряжены местные горные бараны.

Правда Эйлат далековато от Скандинавии :)

А пока Дракон спит, один маленький нескромный вопрос:

В свое время я выбрал для себя ник "Рагнаров", а кого называли "Рагнарами"?

Изменено пользователем Ragnarov

По-моему, это имя собственное нескольких известных викингов. Возможно, образованное от "Рагнарек"?

Имя собственное, и не только викингов, но встречается также у индусов и даже армян, короче древнее арийское имя, но произошло оно от некой профессии, если так можно сказать.

Немного подскажу, эта профессия, у этого же народа (культуры) обозначалась одним, весьма распространенным в FB термином.

Как-то краем глаза видел сайт каких-то фриков, называвших себя "рагнарами-говорящими с богами". Может, от жрецов пошло?

Ну вот, пришел Дарт-Кош и быстро все угадал :)

Верховные жрецы-солнцепоклонники.

Бонусные плюсы:

- у какого народа?

- как назывались простые жрецы?

ну и не забывайте про бонусные вопросы ;)

Не пошло... понедельник видать- тяжелый день :)

Кош, ты на подаче, однако :)

Жилище вам с Вульфом индейское. Давайте-ка за свордфиши и бронепалубы рассчитаемся :P

Изменено пользователем Darth Kosh is back

Хм....вродь за мной право на вопрос осталось нереализовано

Вопрос простой

Где и при каких обстоятельствах в застольях применяют мокрые скатерти ?

Вроде бы слышал, что во флоте (во всяком случае раньше, не знаю как сейчас).

Дракон проснулся

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...