Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Исторические загадки

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 18 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Турки не атаковали ночью. Вера не позволяла.

Изменено пользователем Flashy020

немногj не в тему но не хотел плодить темы, комрады, если у кого нибудь есть любая информация о Баварском короле Стефане III Великолепном (1375-1392 гг) скиньте пожалуйста в личку! буду очень признателен!

Вопрос сродни вышестоящему:

Если кто-то знает качественную историческую книгу про ландскнехтов(имеющуюся в русском переводе) - подскажите авторов и название в личку, плз.

Задам-ка я вопрос.

На вопрос одного режиссера, так ли все было на самом деле, один британский полководец ответил:

- нет, конечно, иначе я первым оттуда бы убежал.

О каком событии идет речь?

В связи с чем состоялся этот разговор?

Изменено пользователем Milaneese

Пусть будет штыковая атака.

А не смог потому что неверный

sorry, что долго не появлялся :) ночь однако :)

Первый вариант был абсолютно правильный. Турки использовали и траншеи, и прекрасно нападали ночью, а вот обучить в восемнадцатом веке штыковой атаке их так и не удалось.

Бонусный плюс получит тот, кто назовет причину.

Так как они были хороши наездниками, то наверно у большинства и были подходящие ружья, т.е. короткоствольные, а с ними в штыковую атаку не очень-то. Да и сабли пока никто не отменял.

речь идет о именно османской пехоте, в том числе о знаменитых янычарах. Ружья у них были зачастую, даже более массивные, чем у их европейских собратьев из линейной пехоты

В произведениях Л.Раковского постоянно упоминается боязнь османской пехоты русских штыковых атак на основании что-то типа "мы не хотим, чтобы нас перекололи как свиней". Возможно это связано как-то с религиозными моментами - типа помирать в их помнимании также как презираемые мусульманами животные им не хотелось?

может дело в том что там каждый "настоящий мужик" имел родовую саблю, кинжал и не использовать его в бою против врагов - позор или просто неприятно...

поэтому возможно османам было обидно выходить драться со штыками , когда такой "прекрасный кинжал весит на поесе и который подарил уважаемый член рода , а я глупец не могу резать им врагов - какая жаль"

может дело в том что там каждый "настоящий мужик" имел родовую саблю, кинжал и не использовать его в бою против врагов - позор или просто неприятно...

поэтому возможно османам было обидно выходить драться со штыками , когда такой "прекрасный кинжал весит на поесе и который подарил уважаемый член рода , а я глупец не могу резать им врагов - какая жаль"

Lis, держи бонусный плюс.

Дело конечно было не в "родовых саблях", ибо большинство янычар в этот период были рабами или детьми покоренных народов (христиан кстати), и ни о каком родовом оружии или "родовой части" речи быть не может. Но янычары по натуре были индивидуалистами. С малоледства их воспитывали в духе "а лично ты, как докажешь свою преданность Аллаху и Султану?" Личная отвага и безстрашие очень высоко ценились в турецкой армии и награды (что плюмажи на шапку, что медали, что денежное вознаграждение) выдавались только за проявленное на поле битвы личное мужество (там голову урусу ножичном отрезать, и т.д.).

Штыкавая атака требовала согласованных действий толпы мужиков, где индивидуальный результат полностью растворялся. И сами янычары о подобных тактических приемах отзывались так: "таким образом (штыком в строю) могут воевать только волы или марионетки на ниточках, в такой тактике нет места для настоящих воинов".

Ну и твой вопрос

Изменено пользователем Ragnarov

Что то не идет сегодня поток вопросов. А у меня есть желание поставить еще плюс.

Вопрос на скорость:

Во время похода, после захода Солнца в турецком военном лагере стреляла пушка. Зачем?

Возможно, у турков была острая форма топографического кретинизма, и понять, откуда они пришли/куда идут наутро они могли только по следу попадания из пушки ))

вечерняя молитва? :rolleyes:

кстати если пушка ставилась на востоке от лагеря... почему бы и нет. вот только не помню чтоб молитва в исламе была после захода солнца...

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...