Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Исторические загадки

Рекомендуемые сообщения

Что-то пока тишина... Хотя уже пятница ;)

Давайте простенький вопрос для разминки: Известно, что 16-век стал пиком развития доспехов и защитного вооружения, но уже к концу века объемы использования доспехов в армии стали сильно сокращаться, и уже в 17 веке использование доспехов в армии стало скорее исключением, чем правилом. Безусловно причин отказа от доспехов в европейских армиях было много. Но имено в 16-м веке появился один технический девайс, широко используемый в наше время, который, в том числе, способствовал закату доспешного дела. Назовите девайс.

Бронежилет? =)

Книгопечатный станок?(жажда просвещения убила в рыцарях желание воинской славы!)

• Ответов 18 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Ну может появился новый вид защиты, отличный от полного доспеха?

давайте немного подскажу: девайс не был связан с развитием наступательного вооружения.

Собственно, появились бумажные патроны, упростившие (и ускорившие, соответственно) заряжание ружей. Видимо, потому и использование доспехов пошло на спад - там, где кираса выдерживала одно-два попадания пули, под "дождем" пуль она уже не спасала.

Мысль подал Изаморф, я просто покопался в памяти поглубже...

Черт. Пока набирал - уже "забраковали" версию.

Изменено пользователем Undeadkender

Черт. Пока набирал - уже "забраковали" версию.

это тоже, но речь о другом, sorry ;)

Изменено пользователем Ragnarov

Ёлки... Опять же, могу предположить, что также от доспеха начали отказываться из-за развития артиллерии - требовалась более мобильная пехота, дабы "лучше маневрировала". Но это опять наступательное вооружение.

Если не ошибаюсь, то в конце 15 века появились первые образцы нарезного оружия. Может причина в них?

нарезное то появилось, но до 20-го практически не влияло на военные действия

и повторяю: девайс был не из области наступательного вооружения

Ещё две безумноватых версии:

1) Появление особо извращенных орудий пытки!

Лучше одеть доспехи полегче. чтобы потом драпать от преследователей по быстрее - а то обуют в испанские сапоги, познакомят с железной девой и все такое...

2) Безостановочные религиозные войны в Европе:

"В таких доспехах ходют только лютеране, вяжите его, братья!"

Версия тоже на грани бреда, плохо знаю этот период: может быть дело в том, что доспехи стало возможно клепать массово и вычурные доспехи ручной работы уже стали не "пафосными" =)

Версия тоже на грани бреда, плохо знаю этот период: может быть дело в том, что доспехи стало возможно клепать массово и вычурные доспехи ручной работы уже стали не "пафосными" =)

У меня было такое предположение, но я решил отшутиться версией "бронежилета", т.к. не знаю и не слышал ни о чем подобном.

А истина как обычно где то рядом.

Систематически варганить железные доспехи имхо сложновато.

Хотя может кто-то форму изобрел, для заливки идеальную?

Бинго! Изобрели кузнечный пресс. До этого доспехи ковали в ручную, и все эти желобки, складочки, и т.д., не просто украшения, а ребра жескости укреплявшие доспех, и делающие его владельца более-менеее защищенным. Само-собой, что доспехи стоили дорого. Изобретение кузнечного преса, позволило производить доспехи массово, причем использовали мягкое, некачественное железо, но продовали "по-старым-ценам". "Гнутая бумага", уже не так эффективно защищала солдат, и объемы заказов на армор резко умершились. :) Конечно причина комплексная: массовые армии, повышение роли огнестрельного оружия, но пресс внес серьезную лепту в историю развития доспеха. В смысле его заката.

Плюс в пути

Ну тогда тоже, в принципе, несложный вопрос.

Многие рыцари прекрасно понимали, что турниры - более забава, чем реальная подготовка к грядущим боям, тренировка и т.п. Посему в предписаниях для желающих участвовать рекомендовалось не стараться задеть( то есть нанести рану) оппонента оружием и/или .... Закончите рекомендацию.

Изменено пользователем Darth Kosh is back

Ну тогда тоже, в принципе, несложный вопрос.

Многие рыцари прекрасно понимали, что турниры - более забава, чем реальная подготовка к грядущим боям, тренировка и т.п. Посему в предписаниях для желающих участвовать рекомендовалось не стараться задеть( то есть нанести рану) оппонента оружием и/или .... Закончите рекомендацию.

Щитом?

"- и/или словом"? :)

Именно так, уточнялось даже, что "бранным словом".

Прошу плюса для победителя!

Изменено пользователем Darth Kosh is back

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...