Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Исторические загадки

Рекомендуемые сообщения

Про "Фердинанд" забавно если учесть что на самом деле называлась эта машина "Элефант"(вот так годами культивируются из книги в книгу бездарные ошибки армейских журналистов и т.п. околовоенных спецов ;))

Изменено пользователем Silence DRAG.ON

• Ответов 18 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Педантизм и низкая скорость печати на машинке этого человека привели к тому, что один из крупнейших в 20-м веке военных конфликтов начался на 30 минут позже, чем предполгали те, кто его развязывал. О ком речь?

Про "Фердинанд" забавно если учесть что на самом деле называлась эта машина "Элефант"(вот так годами культивируются из книги в книгу бездарные ошибки армейских журналистов и т.п. околовоенных спецов ;))

Эта машина называлась "Фердинанд" по личному указу Гитлера в качестве признания заслуг ее конструктора Фердинанда Порше. После операции "Цитадель" и модернизации модели присвоили название "Элефант" (Слонятко). И в панзерваффе и у противников самоходка по привычке называлась "Фердинандом"до конца войны.

Изменено пользователем Sun Red Usakottsu Nendoroid

Silence DRAG.ON думает в целом в правильном направлении, но не он. Можно указать лишь должность, поскольку имя этого человека, по крайней мере, в России широко не известно.

Эта машина называлась "Фердинанд" по личному указу Гитлера в качестве признания заслуг ее конструктора Фердинанда Порше. После операции "Цитадель" и модернизации модели присвоили название "Элефант" (Слонятко). И в панзерваффе и у противников самоходка по привычке называлась "Фердинандом"до конца войны.

Ладно чего уж там спорить.

Наверное меня дезинформировал по этому вопросу консультант(в звании майора) музея бронетехники в Кубинке :rolleyes:

Я предположу, что это звание Генерал-Майор

Ладно чего уж там спорить.

Наверное меня дезинформировал по этому вопросу консультант(в звании майора) музея бронетехники в Кубинке :rolleyes:

Ну тогда меня Гудериан, Меллетин и прочие танкисты вермахта :rolleyes:

Нет, этот человек вообще не был военным.

Интересно министр или император - военный?

Какой нибудь министр иностранных дел?

Изменено пользователем Ragnarov

Можат ето был писатель. Хотя я сам очень сомневаюсь :)

Сначала я было подумал, что речь о японцах, со скрипом переводивших и печатавших ноту об объявлении войны США и опоздавших к атаке Перл-Харбора, но потом перечитал вопрос и понял, что они на время взлета самолетов ну никак не влияли :rolleyes:

Сначала я было подумал, что речь о японцах, со скрипом переводивших и печатавших ноту об объявлении войны США и опоздавших к атаке Перл-Харбора, но потом перечитал вопрос и понял, что они на время взлета самолетов ну никак не влияли :rolleyes:

И тем не менее, ты прав. Война ведь начинается когда? Либо когда она официально объявлена, либо когда фактически начаты боевые действия. Японское правительство очень хотело, чтобы объявление войны предшествовало началу атаки на Перл-Харбор хотя бы формально. Поэтому посол в США Номура должен был вручить ноту об объявлении войны Госсекретарю США Хэллу в 7.30 утра по времени Гавайев. А в 8.00 должен был начаться налет.

Когда расшифрованную и отпечатанную ноту принесли послу Японии в США Номуре, он возмутился тем, что в ней допущено несколько исправлений и сел её перепечатывать сам. А печатал он двумя пальцами. Соответственно, в кабинет Хэлла он вошел на час позже указанного ему в шифровке срока, когда гавайское радио уже вовсю вопило о налете японцев.

Изменено пользователем Narval

Граф фон Шлиффен?

Ну тогда вот вам еще про японцев:

В начале войны подготовка пилотов авиации флота была на голову выше всех других воюющих стран. Критерии отбора и жесткость тренировок отсеяли бы многих асов люфтваффе и RAF. В качестве доказательства можно привести забавный пример, когда при потоплении 2-х британских крейсеров японцам именно из-за мастерства пилотов пришлось изменить стандартную схему отчета об итогах операции. В чем именно это заключалось?

Насколько я помню, у них горизонтальные бомбардировщики со средней высоты бомбили с такой точностью, что у англичан, по их воспоминаниям, "глаза на лоб лезли". Может хотели скрыть этот факт, ибо в такой метод никто не верил?

Может, количество подбитых целей было слишком велико и они не влезали в документы?

Насколько я помню, у них горизонтальные бомбардировщики со средней высоты бомбили с такой точностью, что у англичан, по их воспоминаниям, "глаза на лоб лезли". Может хотели скрыть этот факт, ибо в такой метод никто не верил?

Ход мысли правильный. Но в документах "для себя" японцы особо ничего не скрывали. И там с гордостью фигурирует "измененная" система оценки эффективности участвовавших в атаке самолетов. Назовите в чем именно изменения? Больше подсказывать не буду, а то не интересно :P

З.Ы. Ту Грег: число 2 (потопленных британских крейсера) влезает в любой документ, даже японский.

Изменено пользователем Sun Red Usakottsu Nendoroid

Может раньше они в отчетах указывали сколько вообще самолётов участвовало в атаке на потопленный корабль,а потом только количество самолётов попавших в корабль

Подозреваю, что в вопросе подразумевается потопление "Дорсетшира" и "Корнуолла" во время рейда соединения Нагумо в Индийский океан. Тогда вроде процент попаданий с пикировщиков превысил 90 %. Но вот как японцы изменили систему оценки эффективности действий своих бомберов после этого случая, я честно говоря, не знаю.

В принципе, у пикировщиков того периода особым шиком считалось "положить бомбу в трубу", т.е. в более широком смысле, поразить среднюю часть корабля, где находится машинное отделение. Может быть японцы засчитали своим пилотам только прямые попадания в среднюю часть крейсеров?

Может раньше они в отчетах указывали сколько вообще самолётов участвовало в атаке на потопленный корабль,а потом только количество самолётов попавших в корабль

Горячо...

Может по этой "измененной система оценки эффективности участвовавших в атаке самолетов" имеются ввиду атаки камикадзэ. Все же это не только массовое самоубийство, но и потери самолетов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...