Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Исторические загадки

Рекомендуемые сообщения

Именно это весьма необычное событие послужило причиной переноса столицы Хорезмского государства из Хорезма в другой город в конце 16-го века. Какое?

• Ответов 18 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Амударья их столицу (как она называлась-то??) затопила...

Очень близко, но не совсем. Действительно, проблема была в Амударье. Но слегка иная.

Очень близко, но не совсем. Действительно, проблема была в Амударье. Но слегка иная.

Возможно, пересохло и сместилось русло...

А я слышал, кстати несколько версий: смещение реки и уничтожение плотины монголами (т к не смогли город взять)... Не знаю какая из них правильная...

Ну, в 16-м веке монголов там, наверное, уже не было. Я имел в виду версию о смещении русла Амударьи и, соответственно, исчезновении в городе питьевой воды. Хотя, история, конечно, такая наука, что абсолютно точно утверждать что-либо порой весьма сложно. В связи с этим от меня по плюсу получают Baribal и Blade Runner и кто из них хочет - задает вопрос.

Ну, в 16-м веке монголов там, наверное, уже не было. Я имел в виду версию о смещении русла Амударьи и, соответственно, исчезновении в городе питьевой воды. Хотя, история, конечно, такая наука, что абсолютно точно утверждать что-либо порой весьма сложно. В связи с этим от меня по плюсу получают Baribal и Blade Runner и кто из них хочет - задает вопрос.

Хороший вопрос должен вызреть как хорошее вино, поэтому пока уступлю очередь...

Ну вот вам для разминки, пока победители в раздумьях:

Этот японский матрос (имя не называю намеренно чтобы не гуглили) переживал наверное самый большой для японца позор с 7 декабря 1941. Какой именно?

Изменено пользователем Sun Red Usakottsu Nendoroid

Задам пока, если никто не против.

В Азии одно племя придумало способ, как превращать пленных в рабов, физическим воздействием.

Рабы, после этого способа, становились полностью покорны до конца жизни и не думали о побеге.

Это не пытки и не хим/мед препараты. Руки и ноги на месте. Оковы не использовали.

Вопрос: какой способ?

Ну вот вам для разминки, пока победители в раздумьях:

Этот японский матрос (имя не называю намеренно чтобы не гуглили) переживал наверное самый большой для японца позор с 7 декабря 1941. Какой именно?

Попал в плен наверно.

Надевали свежую верблюжью (баранью?) шкуру на голову (предварительно выбритую), шкура ссыхалась, сквозь нее прорастали волосы. Пленным объясняли, что при попытке снять наступает амба. Люди сходили с ума (волосы могли и загибаться, прорастать внутрь...) от боли, о побеге уже не думали. Приписывается, если не ошибаюсь, баргузам. Источник - Нил Гейман. Скорее всего ,страшная сказка, а не исторический факт, но тем не менее. ;)

[ Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд ]

А японец, как мне кажется, выжил, вместо того, чтобы погибнуть, как истинный камикадзе. :)

Изменено пользователем Lisoff

Надевали свежую верблюжью (баранью?) шкуру на голову (предварительно выбритую), шкура ссыхалась, сквозь нее прорастали волосы. Пленным объясняли, что при попытке снять наступает амба. Люди сходили с ума (волосы могли и загибаться, прорастать внутрь...) от боли, о побеге уже не думали. Приписывается, если не ошибаюсь, баргузам. Источник - Нил Гейман. Скорее всего ,страшная сказка, а не исторический факт, но тем не менее. ;)

[ Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд ]

А японец, как мне кажется, выжил, вместо того, чтобы погибнуть, как истинный камикадзе. :)

Почти угадал. Но 1 надевали не шкуру. 2. Не угрожали. Суть в том, что при надевании ЭТОГО на голову (выбритую) происходил определенный процесс, превращавший пленного в безвольного раба.

И я не из Геймана брал.

Непонял. Почему амба?

Не помню, почему амба... Может быть, просто обманывали. Возможно, Гейман кое-что "приукрасил". :)

Ну про верблюжью шкуру я тоже подумал сразу... Только разве это не может считаться пыткой? Или т к это умышленное зомбирование, то к пыткам не относится?

Мне кажется, просто легенда какая-то - не могу представить себе механизм воздействия (без пыток, угроз, наркотиков и т.п.), который лишает воли. Неприличные варианты (надеть что-нибудь этакое, чтобы потом на глаза честным людям было стыдно появляться) - обдумываю, посмеиваюсь, но излагать отказываюсь.

Хотя... Маску какую-нибудь неснимаемую, чтобы человек беспомощным становился...

Изменено пользователем Lisoff

Почти угадал. Но 1 надевали не шкуру. 2. Не угрожали. Суть в том, что при надевании ЭТОГО на голову (выбритую) происходил определенный процесс, превращавший пленного в безвольного раба.

И я не из Геймана брал.

Надевали овечий желудок, бычий пузырь или ещё что-нибудь плотное и сжимающееся при высыхании. Якобы волосы прорастали внутрь головы и человек становился идиотом. По-мойму редкостная пурга, но где-то слышал.

А может, в пузыре всё и дело - его нужно было постоянно смачивать водой, чтобы он не ссохся и не сдавил голову. В степи найти воду не слишком легко, особенно когда за тобой гонятся. А снять нельзя было из-за проросших волос.

Изменено пользователем Stanley Tweedle

Гозирага против ;)

Гозирага как раз не против, но к теме это не относится. А вобще вот.

Они уничтожали память раба страшной пыткой - надеванием на голову жертвы шири. Обычно эта участь постигала молодых парней, захваченных в боях. Сначала им начисто обривали головы, тщательно выскабливали каждую волосинку под корень. К тому времени, когда заканчивалось бритье головы, опытные убойщики-жуаньжуаны забивали поблизости матерого верблюда. Освежевывая верблюжью шкуру, первым долгом отделяли ее наиболее тяжелую, плотную выйную часть. Поделив выю на куски, ее тут же в парном виде напяливали на обритые головы пленных вмиг прилипающими пластырями - наподобие современ-ных плавательных шапочек. Это и означало надеть шири. Тот, кто подвергался такой процедуре, либо умирал, не выдержав пытки, либо лишался на всю жизнь памяти, превращался в манкурта - раба, не помнящего своего прошлого. Выйной шкуры одного верблюда хватало на пять-шесть шири. После надевания шири каждого обреченного заковывали деревянной шейной колодой, чтобы испытуемый не мог прикоснуться головой к земле. В этом виде их отвозили подальше от людных мест, чтобы не доносились понапрасну их душераздирающие крики, и бросали там в открытом поле, со связанными руками и ногами, на солнцепеке, без воды и без пищи. Пытка длилась несколько суток. Лишь усиленные дозоры стерегли в определенных местах подходы на тот случай, если соплеменники плененных попытались бы выручить их, пока они живы.

Надевали овечий желудок, бычий пузырь или ещё что-нибудь плотное и сжимающееся при высыхании. Якобы волосы прорастали внутрь головы и человек становился идиотом. По-мойму редкостная пурга, но где-то слышал.

У Айматова в "И дольше века длится день" кажется такое было...

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...