Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Исторические загадки

Рекомендуемые сообщения

Ну, до того, чтобы разговаривать при крестьянах по-русски, я думаю, наши офицеры бы додумались. Проблема, полагаю, была в другом - крестьяне не различали формы и тыкали вилами из засады в любого проезжавшего "золотопагонника". Кстати, Денис Давыдов, видимо вовремя сообразив насчет этого, разъезжал во главе своего отряда в меховой шапке, тулупе и с православным образом на груди. Учитывая его судьбу - явно помогло ;)

[ Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд ]

Ну я пока задам вопрос, а то как-то опять все вяло :)

Японские (да и не только) историки WWII обычно с гордостью пишут, что операции 1941-начала 42 года были осуществлены с применением небольшого количества самолетов, особенно если сравнивать с битвами в воздухе на Европейском театре... Иногда над ними подтрунивают по этому поводу, нисколько при этом не ставя под сомнение их слова... Как именно?

Видимо, говорят, что у их противников самолетов на этом театре было еще меньше?

• Ответов 18 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Ну, до того, чтобы разговаривать при крестьянах по-русски, я думаю, наши офицеры бы додумались. Проблема, полагаю, была в другом - крестьяне не различали формы и тыкали вилами из засады в любого проезжавшего "золотопагонника". Кстати, Денис Давыдов, видимо вовремя сообразив насчет этого, разъезжал во главе своего отряда в меховой шапке, тулупе и с православным образом на груди. Учитывая его судьбу - явно помогло ;)

Я несколько увлекся юмором, наверное... В тех источниках, что мне попадались, писали о том, что многие офицеры говорили по-русски гораздо хуже упомянутых крестьян, т.к. все воспитание шло на французском и он в среде дворянства был чуть ли не официальным языком... Могу путать и ошибаться, давно было...

[ Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды ]

Видимо, говорят, что у их противников самолетов на этом театре было еще меньше?

Чуть-чуть не в том направлении...но дело действительно в количестве :)

Изменено пользователем Sun Red Usakottsu Nendoroid

Тогда может быть шутят, что на таком большом пространстве их самолеты было трудно ловить?

В частности, учитывая каким маятником от Гавайев до Индийского океана и обратно к Мидуэю в первые полгода войны моталось соединение Нагумо.

Неа...проходятся именно по небольшому количеству самолетов, задействованных японцами, просто одной хитрой фразой плюс переводят в минус :)

Японские (да и не только) историки WWII обычно с гордостью пишут, что операции 1941-начала 42 года были осуществлены с применением небольшого количества самолетов, особенно если сравнивать с битвами в воздухе на Европейском театре... Иногда над ними подтрунивают по этому поводу, нисколько при этом не ставя под сомнение их слова... Как именно?

Возможно говорили, что сделать/использовать больше самолетов Япония просто не могла ?

Тогда может быть говорят о небольшом количестве самолетов с огромной дальностью полета? Она ведь у японцев для всех самолетов была выдающейся по сравнению с иностранными "одноклассниками".

Возможно говорили, что сделать/использовать больше самолетов Япония просто не могла ?

Правильно... Обычно и пишут, что даже если бы захотели японцы использовать больше самолетов - не вышло бы: не было ни самолетов, ни подготовленных пилотов для них, вот и воевали тем, что имели.

Неа...проходятся именно по небольшому количеству самолетов, задействованных японцами, просто одной хитрой фразой плюс переводят в минус :)

Использовали мало самолётов по одной простой причине, больше просто не было. Причём не только самолётов, но и всего сопутствующего, снабжение, пилоты и так далее. Вот теперь из недостатков делают доблесть, типа воевали чуть ли не на штучных образцах.

Чёрт, опоздал на минуту.

Изменено пользователем Cormac

Ну тогда отойду от своей обычной практики и задам вопрос посложнее, может быть и не очень, смотря как пойдет :) :

Цитату из этого известного советского фильма я встретил в аннотации к одной из книг по истории WWII как отображение искреннего удивления представителей генералитета стран Оси ходом первой половины войны...

Назовите фильм и фразу...

"Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим" (с) к/ф "Трактористы"?

"Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим" (с) к/ф "Трактористы"?

Без обид, но перечитайте вопрос... :)

Без обид, но перечитайте вопрос... :)

Виноват-с... Вот что значит лазить урывками с работы...

Смутно помню. Это было в предисловии к какой-то книге "Военно-исторической библиотеки". Фраза была наподобие "Уже десять минут идет война, почему они не сдаются?" Фильм что-то не вспоминается.

Смутно помню. Это было в предисловии к какой-то книге "Военно-исторической библиотеки". Фраза была наподобие "Уже десять минут идет война, почему они не сдаются?" Фильм что-то не вспоминается.

Маэстро уже заслужил плюс :), а вы все получили читерскую подсказку. Кто все-таки назовет точную цитату и фильм, получит еще один :)

Думы над бонусным плюсом - не повод саботировать вопросы. Камрад Narval отошел - кто-нить быстренько подхватил.. Цигель-цигель, айлюлю!

Я задам вопрос. Этот выдающийся полководец Второй мировой войны известен нам под фамилией своего усыновителя, которую он принял. А фамилия, под которой он родился, звучит также как у одной личности, ставшей участницей одного из самых громких сексуальных скандалов 20 века. О ком речь?

Я задам вопрос. Этот выдающийся полководец Второй мировой войны известен нам под фамилией своего усыновителя, которую он принял. А фамилия, под которой он родился, звучит также как у одной личности, ставшей участницей одного из самых громких сексуальных скандалов 20 века. О ком речь?

Я точно помню, что отвечал на этот вопрос, но он был иначе сформулирован. Манштейн-Левински.

Я уехал кататься на велосипеде, так что вопрос пусть задает, кто хочет...

Цитату из этого известного советского фильма я встретил в аннотации к одной из книг по истории WWII как отображение искреннего удивления представителей генералитета стран Оси ходом первой половины войны...

Назовите фильм и фразу...

Я с утра на свежую голову таки вспомнил точно. Это была книга "Зеро!" Окумии и Хорикоши. А цитата была из "Убить дракона". "Десять минут идет война! Почему этот Ланселот не сдается?"

Я с утра на свежую голову таки вспомнил точно. Это была книга "Зеро!" Окумии и Хорикоши. А цитата была из "Убить дракона". "Десять минут идет война! Почему этот Ланселот не сдается?"

Именно :)

З.Ы. Камрады, если вопрос был объективно сложен, не стесняйтесь говорить об этом, чтобы я больше подобного не делал... Можно ли было догадаться, при условии что когда -то смотрел фильм?

Я думаю, он действительно был весьма сложен. Все же "Убить дракона" фильм известный, но не настолько, как какие-нибудь гайдаевские, которые разобраны на цитаты. Если бы я не читал указанную книгу и не обладал хорошей памятью, я бы ни за что не догадался.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...