Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Исторические загадки

Рекомендуемые сообщения

К-12(ВС-2) "Жар - Птица". Конструктор Константин Алексеевия Калинин.

Изменено пользователем BlackFish

• Ответов 18 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Спрошу, что ли, я...

Назовите способ уничтожения коммуникаций, получивший в армии прозвание в честь предмета гардероба.

Ковровые бомбандировки? Но ковёр - не предмет гардероба...

Жжёте, господа, жжёте!

Ладно, подсказка номер раз: дело было в Америке.

Это часом с бетонобойными бомбами и прочими хреновинами для разрушения плотин не связано ли?

Я подозреваю, что речь идет о какой-то североамериканской разновидности путеразрушителя. Еще в Гражданскую войну в США железные дороги приобрели важнейшее значение как средства скоростных перебросок и подвоза. Соответственно, тогда же начали разрушать пути при отступлении. Путеразрушители времен 1 и 2 мировых войн представляли собой железнодорожную платформу, на конце которой была закреплен гигантский крюк, опускавшийся на полотно и ломавший шпалы во время движения платформы, которую тащил мощный локомотив. Часто к крюку с боков присоединяли специальные отражатели для искривления рельсов. В России такие путеразрушители в Первую мировую назывались Червяками - по имени конструктора штабс-капитана Червяка. Видимо подобные приспособления использовались и в Гражданскую войну в США, но вот как они назывались, я честно говоря, не знаю, а гуглить неохота.

Изменено пользователем Narval

- Девушка, я на этом автобусе до вокзала доеду?

- Нет!

- А я?

Жжош! :) Я просто тока щас заметил и осознал свою глупость :)

Гхм... Оказалось сложнее, чем я думал 8)

Хорошо, подсказка номер два:

Придумал этот способ некий генерал, в честь которого впоследствии была названа боевая техника.

Ну и третья подсказка сразу.

Я подозреваю, что речь идет о какой-то североамериканской разновидности путеразрушителя.

Так вот, это он правильно подозревает :)

Если завтра не догадаетесь, расскажу всю правду ;)

Изменено пользователем А.Кв.

Ха, если это относится к Первой Мировой, то эта штука так и называется "Крюк". А так же "Червяк", вроде. Правда, ей богу, не помню, чтобы это был генерал, то ли лейтенант с такой фамилией , то ли прапорщик... Но фамилия Червяк сразу бьет в глаза, почему и запомнил-то)

Сейчас по книжке пройдусь, там и американский аппарат найдеся, наверное, если так не вспомню..

Изменено пользователем Amadeauz

Господа, если кто из вас использует червяков в качестве предмета гардероба - я даже не знаю...

Ещё раз подсказки смотрим внимательно ;)

Галстуки или шпильки Шермана из железнодорожных рельс, снятых с пути и брошенных в костёр, а затем изогнутых вокруг столбов или просто завёрнутых в узел...

Галстуки или шпильки Шермана из железнодорожных рельс, снятых с пути и брошенных в костёр, а затем изогнутых вокруг столбов или просто завёрнутых в узел...

Браво. Ваш ход, гроссмейстер!

а в чем прикол-то? ну сняли рельс, дык новый можно привезти и поставить. зачем их на костре греть и в узел заворачивать?

Прикол в том, что рельсы грели (и, соответственно, отпускали) на кострах из шпал. И если расфигаченное полотно можно собрать назад, то тут приходилось фактически строить дорогу заново с нуля.

Задам несложный вопрос: древнерусское название этого народа, а точнее народов, произошло от одного из названий головных уборов лиц духовного сословия. Назовите это древнерусское название. Удачи!

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...