брат Петер Опубликовано 25 декабря, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2007 (изменено) - От винта! - выкрикнул я, заводя мотор своей «Молнии». Мой штурман Питер фон Краух неодобрительно покачал головой. Он был рьяно верующим человеком и крайне дурно относился к моим прибауткам и фразочкам, которых я нахватался от главианцев, с которыми прослужил полжизни. Ещё хуже фон Краух относился к моим суевериям. Но это никоим образом не мешало нам быть друзьями. А как же иначе? Ежели за спиной у тебя сидит человек, на которого ты не можешь положиться на все сто, как ты можешь идти с ним в бой. Ведь в небе вас только двое — ты твой второй номер — против всех. Есть конечно ещё и ведомый, но про как-то не всегда вспоминаешь в воздушном бою. Если ведомый хороший, то он просто есть и ты не замечаешь его, зная, что тебе прикрывают спину, а ежели он не слишком — то заканчивается это, как правило, весьма плачевно для обоих. Именно поэтому лишь самые опытные пилоты берут себе ведомыми сопляков, только что вышедших из стен лётных училищ. Я лично предпочитаю с ними не связываться, хотя тот же фон Краух вечно ворчит про воспитание подрастающего поколения и «тех, кто будет летать после нас». «Молния» начала разбег и оторвалась от бетона ВПП — и я вновь испытал ни с чем не сравнимое чувство полёта. Нет, положительно, по земле я только ползаю — жить я могу толь ко в воздухе. Так обычно говорят главианцы, но и мне, уроженцу Эсталии III, небо было ближе земной тверди. - «Ласточка-раз» это «Ласточка-два», - раздался на воксе шлема голос моего ведомого главианца Спайка, - я на месте. Сейчас и «тушка» подтянется. И кто выдумывает эти позывные? Ну ладно ещё мы, на наших «Молниях» - ласточки, а вот почему бомбардировщики «Мародёр» назвали тушканчиками - это выше моего понимания. Их очень скоро сократили до «тушканов», а потом и вовсе до «тушек». Пилоты, конечно, пыжились и некоторые даже в драку лезли, однако очень скоро все к этому привыкли и перестали обращать внимание. - «Тушка»-«тушка», а кто внутри? - откомментировал взлёт «Мародёра», которого мы прикрывали, Спайк. Как будто не знал, что за штурвалом его сидит мрачный и вечно насупленный Герард Эльм — он недолюбливал Спайка и тот никогда не упускал шанса «подколоть» пилота бомбардировщика. - «Тушка» на связи, - отозвался Эльм. - Небо, небо, - раздался в воксе голос нашего координатора, - это земля. Удачного полёта. - Спасибо, - ответил я и за моей спиной его эхом повторил фон Краух. И точно также его произносили сейчас все экипажи самолётов нашей и бомбардировочной эскадрилий. Обычай, традиция и суеверие сразу, зависит от того, кто как это воспринимает. Мы не долетели до позиций гнусных ксеносов несколько километров, когда наткнулись на их самолёты. Два звена «Ночных крыльев» - у эльдаров звено три истребителя — ведущий и два ведомых, так что всего шестеро. Не слишком много против двух полных эскадрилий, однако при их скорости они просто скрылись от нас. Чего и следовало ожидать от жалких ксеносов. Но теперь о нас знают и будут ждать во всеоружии. День не задался с самого утра. - Всем «Ласточкам», предельная готовность! - рявкнул командир нашей эскадрильи старший лейтенант Хорст. - Охотой не страдать! Особенно это касается тебя, Эрнандес. Ну вот снова всё тот же камень в мой огород. Бывает со мной такое иногда — ладно уж, буду честным, частенько бывает — заносит меня, но этож из-за характера моего. Правда, в последний раз полковой комиссар грозился шлёпнуть меня на месте в случае повторения, как он любит выражаться, «идиотских трюков». Эльдаров первыми, естественно, заметили духи наших самолётов — на сетчатке глаза возникли значки, поползли колонки данных. Попасть по шустрым ксеносам очень сложно, однако и их оружие наносит куда менее ощутимый вред, особенно на больших расстояниях, вот только «Мародёры» это не наши шустрые «Молнии», они могут окружить себя стеной огня, но только на сравнительно небольшой дистанции, а от эльдаров стоит держаться подальше. Их сюрикен-пушки и световые копья вмиг превратят тебя в решето, ежели дать врагу подойти хотя бы на расчётную дистанцию стрельбы его поворотных турелей «Мародёра», про лазпушки я вообще молчу. - Прикрывать бомбардировщики! - вновь ожил в воксе голос лейтенанта Хорста. - Не дайте ксеносам подобраться к ним! - Ну держись, Питер! - бросил я, срывая штурвал на себя. - Опять ты за своё! - только и успел буркнуть тот. Заложив крутой вираж, я дал короткую очередь по «Ночному крылу» - ведущему ближайшего звена. Снаряды автопушки прошили его, за фюзеляжем потянулся чёрный след, однако он всего лишь качнул своими недокрыльями и устремился ко мне. Ведомые умело прикрывали его. Сюрикены защёлкали по броне, не причиняя моей «Молнии» особого вреда, слишком велико было расстояние между нами. Я не стал завязывать встречного боя, памятуя о словах лейтенанта Хорста и комиссара. Но эльдары и не подумали отвязаться от меня. Они ловко оттеснили меня от «Мародёра» Эльма и теперь один из ведомых принялся обрабатывать его. Пулемётчики его по мере сил отстреливались из турелей, но шустрый эльдар уходил от их очередей, отвечая сюрикенами — и пытаясь навести световое копьё. - Спайк! - крикнул я в вокс. - Отгони этого эльдара от Эльма. Я выкручусь сам! - Понял тебя, «Ласточка-раз», - ответил Спайк. - Питер, ракеты! - Есть! Наша «Молния» несла две ракеты «Небесный удар». Не хотелось бы тратить их в самом начале боя, однако выбора нет. Эльдары уже начали брать меня в «вилку», ведомого-то я временно лишился. Пусти «Ночное крыло» в хвост — и можно начитать читать отходную по себе. Сюрикены вновь прошлись по фюзеляжу «Молнии», на это мне было плевать. До поры. Дух машины просигналил, что цель захвачена его прицельной системой. Я прошептал короткую — в пару слов — молитву и нажал на гашетку. Ракета сорвалась и оставляя за собой дымный след, в основном, для того чтобы её можно было обнаружить без помощи духа машины, устремилась к второму ведомому звена. - Есть попадание! - рявкнул штурман. Эльдар дёрнулся и начал заваливаться на бок. Одновременно с ним резко клюнул «носом» подопечный Спайка, буквально насквозь прошитый снарядами автопушки и лучами лазеров. Однако ведущий у них был настоящий ас — сюрикены забарабанили по броне моей «Молнии», несколько штук врезались в кабину — на разбитое стекло плеснуло красным. Но мне было не до того! Ксенос подобрался ко мне слишком близко — ещё одной очереди сюрикен-пушек «Молния» просто не выдержит. Да и световые копья его молчать не будут. Вознося молитвы Духу машины и Императору — на всякий случай — я бросил «Молнию» резко вниз и, клянусь всеми имперскими святыми, я слышал лёгкий шелест сюрикенов, прошедших в каких-то дюймах от корпуса «Молнии». А вот выстрела светового копья я не видел и не слышал — что и неудивительно. Дух машины сообщил мне о повреждении правого крыла — мы стремительно теряли топливо и высоту. «Молнию» затрясло и начало кидать из стороны в сторону — ремни, которыми я был пристёгнут к креслу, больно впились в тело, не смотря даже на плотный комбинезон. - «Ласточка-раз», - голос Спайка в воксе потерял обычный задор, - это «Ласточка-два». Вы там живы ещё? - Не дождёшься. - И откуда только взялись силы острить. - Сними с моего хвоста этого ксеноса. - Сейчас сделаю! - ответил Спайк. Духи машины начали выходить из подчинения. Я отчаянно дёргал штурвал, пытаясь выровнять «Молнию», но она всё больше заваливалась и грозила сорваться в штопор. - «Ласточка-раз», - сказал я в вокс, - выхожу из боя. Теперь все силы я пустил на то, чтобы дотянуть до линии фронта и бухнуться уже на своей земле — эльдары шутить не любят и пленных не берут. «Молнию» трясло немилосердно. Духи машины то и дело выдавали какие-то сообщения, половина которых была понятна, наверное, лишь техножрецам, но и того, что мог разобрать я вполне хватало для понимания простого факта — жить мне осталось очень недолго. Но и бросать машину с фон Краухом, который хоть и не подавал признаков жизни, однако мог быть и просто без сознания, я просто не имел права. Те несколько минут, что мне ещё удавалось удерживать «Молнию» в воздухе показались мне часами — постоянно трясло, так челюсти то и дело клацали, в глазах рябило от сообщений Духа машины, надсадный кашель мотора просто сводил с ума... А потом был удар! Ремни затрещали и впились в тело, будто пытаясь выдавить из меня кишки, переломав попутно всё ребра, однако лишь благодаря им голова моя избежала столкновения с лобовым стеклом колпака. Едва отдышавшись, я откинул колпак и вскочил на ноги — посмотреть, что там с фон Краухом. Результат был крайне неутешительный — мой штурман был мёртв. С гарантией. От него, вообще, мало осталось — часть очереди сюрикен-пушек эльдара, прошедшаяся по кабине почти полностью досталась несчастному Питеру. Я даже не представлял как мне его вынимать из кабины, чтобы похоронить по-человечески. Нет, лучше оставлю как есть — пускай лежит до подхода наших. Маячок с сигналом «СОС» Духи машины запустили сами, так остаётся только ждать, когда за ним придут. Бой начался довольно близко к нашим позициям, так что после окончания боя за самолётом вышлют команду. А вот передо мной стояла дилемма: либо дожидаться своих рядом с самолётом, либо пробираться к позициям самостоятельно. Оба варианта были не без изъянов, но размышлять над ними было просто некогда. Надо было что-то решать — и решать быстро. Я снял с головы шлем и проверил свой лазерный пистолет — тот был в полном порядке, батарея заряжена под завязку. Выбравшись из кабины, я огляделся по сторонам — и только тут заметил, что грохнулся я не в самом удачном месте. Ярдах в двадцати от меня валялся истребитель эльдар «Ночное крыло» - кабина его была разбита вдребезги и никаких следом на размокшей после недавнего ливня земле я не увидел. В то, что эльдары умеют ходить, оставляя следов, я лично не верил. Не раз и не два мне говорили, что любопытство кошку сгубило и меня отправит к Императору раньше срока. Но я не мог удержаться. Просто не мог! Взяв лазерный пистолет на изготовку, я направился к самолёту ксеносов. Даже сейчас, разбитый и покорёженный, от выглядел куда изящнее наших. Я подошёл к нему и сунулся в кабину, готовый выстрелить в любой момент. Однако этого не потребовалось. Ксенос-пилот был мёртв. Он лежал, откинувшись на спинку кресла и глядел в небо, как будто всё ещё надеялся вернуться туда. Вместо груди у него была одна сплошная рана, а левая рука представляла собой кровавый обрубок. По всей видимости, он схлопотал несколько болтов, после таких ранений выжить нельзя. Даже эльдар не пережил бы их. Появление его приятелей, я конечно же проморгал. Они словно соткались из сырого, пропитанного гарью воздуха — высокие фигуры в белых доспехах с длинным винтовками в руках. Я успел лишь развернуться, дёргать рукой с зажатым в ней лазерным пистолетом как-то не хотелось, слишком отчётливы ещё были воспоминания о теле фон Крауха, нашпигованном сюрикенами. В винтовках у них, думаю, «звёздочки» помельче, но мне от этого ничуть не легче. Интересно, почему они не открыли огонь сразу? - Отойди от машины, человек, - неожиданно произнёс обезличенный голос, я бы даже не сказа с уверенностью кому из ксеносов он принадлежит. - Отойди к своей. Я медленно, стараясь не делать резких движений сделал несколько шагов по направлению к «Молнии». Шёл я нарочито неторопливо, всем видом своим показывая, что я не собираюсь нападать на эльдаров. Оно конечно: «убей ксеноса, сделай Империум чище», как любит повторять наш комиссар, но жить хочется всем и стрелять у меня не было ни малейшего желания. Эльдары, казалось, потеряли ко мне всякий интерес, лишь один провожал меня стволом своей винтовки, остальные же окружили новую фигуру, как и предыдущие возникшую словно из воздуха, плотным кольцом, так что я просто не видел, что они творят с «Ночным крылом». Несколько минут я вынужден был любоваться на спины ксеносов, да на недружелюбно направленный на меня ствол винтовки, по прошествии которых основная группа эльдаров вдруг исчезла. Просто — раз и их нету, будто и не было никогда, как не было и разбитого самолёта. Единственным напоминанием оставался воин с винтовкой, но и тот сделал грациозный шаг назад — и пропал. Только тут я заметил, что на сырой земле от эльдаров не осталось и следа. Лишь глубокая борозда, оставленная самолётом. Я не стал рассказывать об этом происшествии примчавшимся спустя около получаса механикусам. Они прилетели явно не за мной, а за эльдарским самолётом — искали их технологии. Я лишь пожимал плечами и говорил, что когда моя «Молния» рухнула сюда никакого эльдара тут уже не было. Не знаю уж насколько механикусы поверили мне, однако доставили на базу вместе с самолётом и телом фон Крауха. Точно то же я говорил и комиссару, вызвавшему меня «на беседу», и каким-то «людям в штатском», и ещё на добром десятке допросов — иначе не назовёшь — и наконец меня оставили в покое и вновь допустили к полётам. И я постарался поскорее забыть всю эту историю, стоившую мне столько нервов. Изменено 25 декабря, 2007 пользователем брат Петер Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zamankur Опубликовано 25 декабря, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2007 но шустрый эльдар уходил от их очередей, отвечая сюзиренами — и пытаясь навести световое копьё. В смысле "сюрикенами"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
брат Петер Опубликовано 25 декабря, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2007 В смысле "сюрикенами"? У эльдаров на самолётах стоят сюрикен-пушки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
System Lord Baal Опубликовано 25 декабря, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2007 (изменено) сюзирены - это пять! Изменено 25 декабря, 2007 пользователем сержант Обадайя Хейксвилл Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
брат Петер Опубликовано 25 декабря, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2007 сюзирены - это пять! Исправился- исправился. Бывает Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
laad Опубликовано 25 декабря, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2007 А че эльдары такие гуманные? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
брат Петер Опубликовано 25 декабря, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2007 А че эльдары такие гуманные? Просто им не ставили задачи убивать пилотов врага Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Стрилятель Опубликовано 25 декабря, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2007 Середнячок. Описание мордобоя так себе, атмосфера вахи не ощущается. ИМХО на 3 с плюсом :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жвал Опубликовано 25 декабря, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2007 Душевно. Догфайту немного не хватает динамиики, но в целом очень хорошо. В репу! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
брат Петер Опубликовано 25 декабря, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2007 Боюсь на большее я и не расчитывал. Проба пера в воздушном бою. Как выяснилось, не самая удачная Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
armorfox Опубликовано 25 декабря, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2007 (изменено) Боюсь на большее я и не расчитывал. Проба пера в воздушном бою. Как выяснилось, не самая удачная Нормально. ;) Много у нас тут настоящих пилотов-то? Тех, кто может реально оценить "свалку"? :D Недочеты: 1) Странно, что эльдары не пристрелили главного героя. А ну как он метнул бы сдуру хрень какую... Усё бы попортил.. 2) Посадка вещь не мгновеннная. Пилот оценивает кучу информации в том числе и МЕСТО ПОСАДКИ. Как он умудрился НЕ УВИДЕТЬ эльдарский самолет в процессе... ума не приложу... :- 3) И еще, как это он интересно с поломанными ребрами шатался по округе, да еще и засовывал голову внутрь кабины? Изменено 25 декабря, 2007 пользователем armorfox Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
брат Петер Опубликовано 25 декабря, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2007 2) Посадка вещь не мгновеннная. Пилот оценивает кучу информации в том числе и МЕСТО ПОСАДКИ. Как он умудрился НЕ УВИДЕТЬ эльдарский самолет в процессе... ума не приложу... :- 3) И еще, как это он интересно с поломанными ребрами шатался по округе, да еще и засовывал голову внутрь кабины? Перед глазами сильно рябило из-за сообщений - раз. Место особо не выбирал, думал - до своих бы дотянуть - два. Рёбра затрещали и рёбра поломались - две разные вещи, написано от первого лица и ощущения сугубо личные. А вообще это распространённая метафора или даже скорее гипербола Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shock trooper Опубликовано 25 декабря, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2007 (изменено) Место особо не выбирал, думал - до своих бы дотянуть - два. Если садишься настолько быстро, что не успеваешь разглядеть место посадки - конгратз, ты труп! И у меня често есть сомнения в возможностях такой аварийной посадки у реактивной авиации... Перед глазами сильно рябило из-за сообщений - раз Стооооп. Это какъ? Они на ИЛС что ли отображаются? Но ведь на дисплей выводятся только самые критичные сообщения и в максимально сжатой форме (типа яростного клича "ПР"), чтобы как раз обзор не заслонять... Изменено 25 декабря, 2007 пользователем shock trooper Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
брат Петер Опубликовано 25 декабря, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2007 Они на ИЛС что ли отображаются? Но ведь на дисплей выводятся только самые критичные сообщения и в максимально сжатой форме (типа яростного клича "ПР"), чтобы как раз обзор не заслонять... Они выводятся на сетчатку глаза и кода сильно моргают и их выбрасывает слишком много, но в глазах жуть как рябит Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
armorfox Опубликовано 26 декабря, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2007 (изменено) Они выводятся на сетчатку глаза и кода сильно моргают и их выбрасывает слишком много, но в глазах жуть как рябит Ну.. тут ты "перемудрил"... явно. ;) Да еще и упорствуешь в этом. <_< Получается что, закрыв глаза или получив травму одного одного из них, он не увидит этих сообщений. O_o Либо если в момент прицеливания по нему попадут, то все видимое пространство покроется сообщениями о поломках. К сведению. В любой такой системе: 1) есть кнопка сброса вывода сообщений. Нажав ее, пилот, некоторое время, не получает данных на дисплей/сетчатку и т.д. Нахрена ему в течении 15 минут слушать, что у него не поладки с управлением. Он что, не чувствует этого? Пилот у тебя с трудом удерживает машину, ищет место посадки, а тут тут перед глазами мельтешит "черт-те что". 2) на ILS/дисплей/сетчатку (неважно куда) выводится МИНИМУМ информации. 3) Если нет возможности переключать боевую навигационную и техническую информацию, то инфа о Техн.СОСТОЯНИИ никогда не заслоняет собой БОЕВУЮ/НАВИГАЦИОННУЮ, ибо она вторична. Также как и жизнь пилота по отношению к полетному заданию. :rtfm: 4) инфа о Техн.СОСТОЯНИИ выводится ПАРАЛЛЕЛЬНО, обычно РЕЧЕВЫМ ИНДИКАТОРОМ. Дается короткое сообщение(приятным женским голосом, чтоб не паниковал мужик), типа - "ПОЖАР ЛЕВОГО ДВИГАТЕЛЯ" и загорается табло. На приборной панели, заметь! Данное сообщение повторяется до тех, пор пока пилот не примет решение сбросить это сообщение. Это решение принимается за секунды. Он всё понял, действует сообразно принятому решению и т.д., а табло на панели продолжает гореть до устранения пожара. И бубнеж здесь или мигание на сетчатке уже не нужны. Они только отвелекают да и раздражают к тому же. Вот так, собссна... ;) Изменено 26 декабря, 2007 пользователем armorfox Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жвал Опубликовано 26 декабря, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2007 Если садишься настолько быстро, что не успеваешь разглядеть место посадки - конгратз, ты труп! Я как-то помнится садился между двумя самолетами. Тщательно расчитывал, чтобы ни один не задеть. Сел аккуратненько между ними. А потом осмотрелся, глядь, а самолет-то всего один стоит. Вот я порадовался. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жив(giv) Опубликовано 26 декабря, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2007 НЕ очень. Начнем с того что экипаж молнии один человек и второго номера там нет. Далее молния это сверхзвуковой самолет такчто перегрузки там будь здоров у тебя про это ни слова. Схватка описана абсолютно нецепляюще. Сильно сомневаюсь в способности сверхзвукового самолета садится в поле. Если так уж хочется спасти и второго номера(несуществующего) дай возможнось принудительного катапультирования второго. ЗЫ почитай 'Вариант Бис-2 Год мертвой змеи' и 'Красный реванш' там очень хорошо описанны бои сверх звуковых истребителей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Graff Опубликовано 29 декабря, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2007 Не понравилось, даже то, что про самолеты. Вот почему: 1. Не чувствуется атмосфера ни Вахи, ни полета. Даже постоянно повторяемый "Дух Машины", и тот ничего не меняет, а лишь надоедает. Я не знаю, что посоветовать, но такой стиль не пойдет. Побольше матчасти, терминов, специфики, молитв - может что и получится. 2. Реактивники действительно ведут себя как поршневики, и я сомневаюсь, что после пробития кабины пилота на скорости 1000 в час он сможет продолжать управлять самолетом. 3. Вообще весь рассказ достаточно серый, с необьяснимыми эльдарами и слабыми персонажами. Тема интересна, я приветствую любую попытку написать про технику 40к и поэтому советую продолжать, учитывая все замечания. Хорошо? :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти