Oblin Опубликовано 22 декабря, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2007 Здравствуйте Уважаемые! Играю в WH совсем недавно, после серии сливов призадумался, решил покурить форумы, помотреть реплеи. Могу отметить, что моя игра за Тау значительно улучшилась, поскольку даже 1vs1 удавалось выиграть соперника или хотя бы не слить позорно. ИМХО, конечно :) Так вот, посмотрев реплеев и послушав аудио комментарии сражения я уяснил, что без микроконтроля-никуда. В самом начале игры стандартный БО Тау, 1 рабочий, 2 стелса, веспы+ТК+джамппак, соответственно, баррак, ген., дальше ЛП. Если еще в начале при всем при этом я раздаю приказы рали поинтами и через шифт, то после начала раша веспами я уже немного теряюсь, где рабочий, отправленный строить ЛП или ген, где мой стелс и т.д. Получается что: пока я произвожу танцы с веспами и ТК на базе противника, порой, есть всего лишь пара секунд, чтоб переключиться на стелса, рабочего или барак (с ним куда проще) и отдать приказ. Но получается так, что долбаного рабочего с певого раза не найти, стелса тоже, или найдешь рабочего, обведешь его рамкой выделения (типа чтоб не промазать тыкая прямо в него), а выделился стелс. Ну, в общем, у меня все это оборачивается или в неотданный приказ или в потерю веспов(порой всех) или, что еще хуже, в потерю ТК. Как я уже отмечал, смотрел много реплеев, там все четко (понимаю, опыт), идеальный микро ТК и веспов + застройка тех же ЛП на занятых точках. Я порой замечаю, что я смотрю как чел в реплее идеально микрит ТК+веспов и не на что не отвлекается. А потом смотришь, он уже и точки захватил ЛП построил и ФВ заказал, которые бегут к нужной точке, а круты так еще и трупов похавают по пути :) Ну ладно лирики, собственно, вопросы. :) 1. Есть ли хот кей на выделение незанятого рабочего? 2. Биндит ли кто-нибудь в начале игры стелсов или рабочих? 3. Есть ли бинд на коммандиров и спец отряды? Вот в левом верхнем углу появляются иконки ТК, веспов и хмыря из последнего здания (типа уникальные юниты в 1 экземпляре) есть ли на них бинд по-умолчанию? А то я ТК и веспов биндю на 1 и 2, а может уже есть удобный бинд :) F1, F2 вроде не работают. 4. Имеет ли смысл биндить ключевые сроения? Например, бараки, путь к просвещению (пардон, у меня дурная русская версия, от русской озвучки я избавился, а вот текст родной поставить не смог). 5. Имеет ли смысл ставить веспам дальний бой, а не рукопашу? Эти бестии просто сводят меня с ума и все время норовят ввязаться в бой. И если ставить дальний бой, как потом быстро заставить их биться в рукопашу не щелкая по иконкам сменяя режим атаки? 6. Имеет ли смысл ставить режим рукопашной стелсам? А то эти гады явно привлекают внимание паля во все что движется вокруг, при этом, дамаг на т1 сами знаете какой от них. 7. Вообще, хотелось бы, чтобы опытные игроки описали, какие манипуляции над первыми юнитами совершаются в самом начале. Ну, например, отправляя через шифт стелсов захватывать точки биндить их и менять режим атаки. Извините за многа букав, просто это вопросы, которые остаются неразрешенными, несмотря на то, что многие реплеи содержат дельные комменты по тактике. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
war4war Опубликовано 22 декабря, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2007 ctrl + цифра повесить на кнопку здание или юнит на 1 главный начальный отряд, на 2 я вешаю рабочих на 4-0 все здания. правда за другую расу играю. проблема занятости рабочего решается через шифт. конпки ф1-ф5 - удержание позиции(лучше не юзать) оборона, предпочт атака по зданиям(иногда для веспов надо), нестрелять, атака . ф6-ф7 быстрое переключение рукопашки стрельбы. стелсам ставить ф4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zenel Опубликовано 22 декабря, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2007 1) Имеет для меня малый смысл, из-за 2). 2) Да. Рабочих обязательно, стелсов - смотря какой BO. Если бинд рабочих - на "5" и на "6" (по две пары). Если в начале не строю веспов, то бинд стелсов на "2" и на "3", на t2 бинд обычно делаю на "2" обоих, ибо подключаю к войскам. Если играю через веспидов, то "2" отдаю под них, а стелсов не биндю до t2. 3) К сожалению похоже нет. 4) Да. Когда микришь TK - проще быстренько нажать цифру и Hot Key заказа конкретного юнита. Я обычно делаю бинд барака на "4". На "7" изредка вешаю машинерию, хотя в ней обычно заказы делаются редко, поэтому можно обходится ручками. 5) F6/F7 - смена режима с дальнего на рукопашный. Учти, меняет у всех выделенных сквадов. Ставить смысл на стрельбу имеет, если атакуешь раба (которого действительно можешь убить) или добиваешь каких-нибудь каперов. Но чаще веспиды харасят здания, поэтому будь поосторожней с переключением режимов. 6) F4 - отключение атаки. Даже если ими попытаешься атаковать, они лишь подойдут. 7) Менять начальный режим стелсов не обязательно, достаточно его сначала выставить на главном здании, что будет их выпускать. А потом уже поменять, когда (и если) будешь строить веспидов. По точкам стелсы шифтуются обязательно, ибо уже в самом начале у тебя больше контроля будет уходить на харас, не стоит отвлекаться. Изредка нужно отвлечься, дабы притащить стелса декапить, если есть смысл в таких попытках. Также шифтуются рабочие - барак, генератор, передвижение к первой захватываемой точки. В остальных случаях шифтовать приходится изредка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
USSRxEvilArc Опубликовано 22 декабря, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2007 (изменено) 1. Есть на рабочих, но я пользуюсь кнопкой рядом с картой 2. Рабочие в паре на 5, стелсы 3 и 4 3. Предпочитаю мух на т1 так как чаще всего ими рулить приходится. ТК на т2, к нему уже добавляю обычно ФВ, тут главное чтоб тк был первым для быстрого доступа к его прыжку и выстрелу 4. Я здания не биндю, хотя иногда помечаю барак но больно редко войска заказываются 5. Дальний бой маст хев против всех рукопашников, при убегании войск от веспов, против героев. Рукопашка для вязания стрелков и сноса зданий 6. Стелсам отключаю стрельбу вообще, до апгрейда на т2 они не должны палиться 7. Со стелсами не так все просто, ибо даже после распределения точек шифтом все равно после изучения джетпака нужно к ним вернутся. Как только они строятся забиваю на каждого хоткей ну и отключаю стрельбу. Если в крутов идти не собираюсь то в бараке ставлю режим удержания. Также этот режим для теха ставлю в заводе. Все эти действия быстро даводятся до автоматизма на практике, тут важно чтоб тебе было удобно. Тау не самые сложные в контроле Изменено 22 декабря, 2007 пользователем USSRxEvilArc Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
beastman Опубликовано 22 декабря, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2007 К вышесказанному могу добавить, что если рабочий у тебя один то быстро его выделить можно с помощью клавиши "." (или русское "ю") - это хоткей для переключения между строителями, а "," (русское "б") - переключение между боевыми юнитами. Но так как с помощью этой клавиши стелсы НЕ выделяются, то лучше их биндить и, по возможности, контролить: потеря этого юнита дорого обходится. Вообще все хоткеи внизу справа высвечиваются на любой юнит/постройку/действие - так что легко их заучить (ну, если не знал)). Рекомендую пользоваться клавиатурой почти так же часто, как и мышью - мышкой контролишь войска/рабочих, а все остальное делаешь клавой (хорошо бы заучить кнопки постройки зданий/юнитов: "В-В" - барак, "В-P" - ген, "B-L" - ЛП, "е" - рабочий, "s" - стелс и т.д.), так как это реально немного помогает освободить, и без того занятую мышью правую(если правша) руку. Посмотри на старкравтовских сайтах проги для тренировки АПМ/микроконтроля - их там дофига. Просто можно даже сапера виндовского помучать (когда научишься за 5 секунд "новичка" выигрывать, тогда ты - почти отец))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IMS)Kutuzkin Опубликовано 22 декабря, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2007 Так же есть смысл выучить хоткеи режимов боя и поведения (тут уже как раз-таки F'ки), что бы, если вдруг надо вернуться на базу, веспиди и ТК не офигели и не сделали глупость какую. Для этого можно ставить Hold-Position и жать прекрасную клавишу 'Q'. Веспиды с ТК станут в землю яки вкопанные и будут стрелять по тем, кто в радиусе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Oblin Опубликовано 22 декабря, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2007 Спасибо всем большое за ответы на мои вопросы! Действительно, очень много полезных советов, я даже не ожидал :) Теперь буду учиться, запоминать хоткеи. Есть проблема, конечно, я на ноутбуке играю, а клава тут несколько отличается от стандартной. Еще раз всем спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KaMuKaDЗE Опубликовано 22 декабря, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2007 Ну хоткеи знать совершенно необязательно, главное понять суть и тактические ходы, приёмы игры.Я хоткеями не пользуюсь вообще.Геморойноих запоминать очень да и не особо нужны они. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Умный и осторожный Трус Опубликовано 22 декабря, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2007 Я хоткеями не пользуюсь вообще.Геморойноих запоминать очень да и не особо нужны они. Значит, ты заядлый старкрафтер. Я умеренно пользуюсь: для гранат, для ранцев, и т. п. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
FireFury Опубликовано 22 декабря, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2007 Хоткеи очень полезны , они облегчают игру , как глоток свежего воздуха ( посравнению с Mouse Only ) , я уже не говорю про волшебную кнопочку " Q " , особенно для фв :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
beastman Опубликовано 24 декабря, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2007 Значит, ты заядлый старкрафтер. Я умеренно пользуюсь: для гранат, для ранцев, и т. п. Ты очень сильно ошибаешься, если думаешь, что "заядлые старкрафтеры" не используют хоткеи, скорее наоборот. По теме: Может совет и дурацкий (типа его все уже пользуют), но имеет место такая штука: сквад/группу сквадов можно помечать несколько раз, т.е. у тебя есть 3 (или больше/меньше чего угодно) сквада ф.в., каждый из них ты выделил под клавишу (первый повесил на "1", второй на "2" и т.д.), а все 3 сквада вместе ты пометил под одну клавишу (допустим "4"). Удобно их собирать в толпу таким образом, и наоборот - разводить в разные стороны (что для ф.в. оччень важно) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
USSRxEvilArc Опубликовано 24 декабря, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2007 всетаки быстрее мышкой управится а то цифр не хватит, всетаки редко когда у тебя только 3 отряда фв Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
G-Rey Опубликовано 25 декабря, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2007 Ты очень сильно ошибаешься, если думаешь, что "заядлые старкрафтеры" не используют хоткеи, скорее наоборот. Подтверждаю, как бывший старкрафтер. Старкрафт и Варкрафт 3-это две игры с самыми высокими требованиями к микро. Микро в ДоВ и микро в Старке это соотв. как дом в 16 этажей и останкинская башня.... Лично я считаю, что ФВ сами по себе(даже с ТК и веспами) стоят немногого. Добавление к ним всего одного Девилфиша увеличивает потенциал данной группы многократно. Имею на эту темку хороший реплей(имхо лучшая из моих игр) но ещё не решил, стоит ли делать на неё коммент. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dAZe Опубликовано 25 декабря, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2007 (изменено) Делай если считаешь, что у тебя нормально получиться прокомментировать. Изменено 25 декабря, 2007 пользователем dAZe Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
beastman Опубликовано 25 декабря, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2007 всетаки быстрее мышкой управится а то цифр не хватит, всетаки редко когда у тебя только 3 отряда фв Это как это не хватит?????? Тебя же никто не заставляет ВСЮ ИГРУ держать под одной и той же клавишой фиксированный отряд. Идешь воевать - обозначил по одному. Идешь обороняться - по другому. Убили отряд (упаси господи! - но и такое тоже бывает)) - освободилась клавиша. А если не хватает клавиш - можешь по 2 отряда выделять, по 3 (если они одну функцию выполняют в данный момент времени). Можно фантазировать как угодно. Как, в прошлом, игрок в старик, могу сказать, что это сильно много времени в вахе не занимает, более того - вообще не занимает и очень удобно (по крайней мере мне - может просто я так привык))). П.с.: тем более, что если судить по моим играм и по репкам, которые я видел, то очень редко бывает столько юнитов, что на них клавиш не хватает. Зато разных других проблем - воз с тележкой) Подтверждаю, как бывший старкрафтер. :image198: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
G-Rey Опубликовано 25 декабря, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2007 Делай если считаешь, что у тебя нормально получиться прокомментировать. Уже делал воды с комментами. Хороших отзывов было больше чем плохих :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Eds76 Опубликовано 31 декабря, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2007 (изменено) Можно еще добавить. Home - выделение и центр на HQ Space - выделение и центр на последнее событие, как то: постройка юнита, проведение исследования. Del - самоубийство выделенного отряда, здания (ну мало ли) :) Изменено 31 декабря, 2007 пользователем Eds76 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Saul Tarvitz Опубликовано 29 июня, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2008 backspace - возврат камеры к норм состоянию, иногда случайно альт нажимал, камера вращалась ctrl+r - переход по зданиям Вобще есть ли какое-нибудь руководство по горячим клавишам, помимо постройки зданий, юнитов и абилок - остальные, такие как перечисленные? Думаю это может также помочь По поиску баланса между биндингом на клавиши и действию на мышке вышел к примерно на такую позицию: 1) бинд главных зданий (По желанию, главное чтобы это было рядом с остальными зданиями а не 1 - главка, 0 - бараки ) ставлю от 0 до 7, за основную расу перебиваю иногда некоторые здания, по мере игры, за тау хватало 0,9,7. В процессе битвы когда ты паришь мозг сопернику и тансуешь, это несомненно помогает 2) основные ударные силы делятся на Геройские 1,3 и ударные 2,4 ( 5 оч редко когда используется, обычно когда за основную расу играю ). К примеру ТК всегда лежит на 1ке, и никогда не перемещается на 2 или 3, это также помогает через некоторое число игр на автомате выделять ТК и производить действия. Веспеды на клавише 3, если по ходу игры потерять их не случится так и висят до конца игры. Стелсы сразу биндятся группой на клавишу 4, обычно это от двух сквадов до трех, четырех... Так как они прыгают по карте довольно быстро, смысла биндить их на отдельные клавиши нет, всегда можно подвести быстро сквады используя такую хитрость: нажимаем на клавишу, где у нас записаны наши сквады стелсов - смотрим на карту в какой позиции находятся они - а далее по ситуации подводим их к месту битвы через jet pack'и, которые регенятся быстро и позволяют летать первым классом 3) Рабочии всегда на 6ке, любой расы, обычно от 2х штук и более. :) По поводу них ничего добавить особо не могу, но во время боя нажать 6, b-l или другую нужную комбинацию всегда хватает времени и вернутся к воискам без потерь ;) Кстати вот еще что полезное нашёл - Shift+Правая кнопка мыши на дружественном отряде даёт следование за отрядом, думаю это будет иногда полезно к примеру крутов водить за ФВ автоматически. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
USSRxXuTz0r Опубликовано 29 июня, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2008 Гробокоп .. даты смотри плз посл постов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
USSRxEvilArc Опубликовано 1 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2008 тем не менее тема актуальности то не теряет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
USSRxXuTz0r Опубликовано 2 июля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июля, 2008 Просто у всех своя мания биндить юнитов\зданий. Лично я ССов никуда не биндю, ИМХО тупость, я прошифтовал действия и отправил капить точки. На 1 - 2 Казармы - Главка, 3 - 4 , Тк - Мухи, 5 - вся армия (чтобы не выделять потом всю каждый раз) Рабочих тоже не вижу смысла биндить, есть горячая кнопка "." щёлкаешь и вот тебе рабочий. А вообще в keydefaults. у меня всё переставлено, грейд ЛП не "U" а "Q", Гранаты ФВ - "W" , Щиты - "E" . Джетпак "W". Постройка ЛП - b - v (a He b-l) , постройка гена b - N. Удобно как никогда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lamo Опубликовано 21 июля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июля, 2009 Кстати вот еще что полезное нашёл - Shift+Правая кнопка мыши на дружественном отряде даёт следование за отрядом, думаю это будет иногда полезно к примеру крутов водить за ФВ автоматически. Сейчас попробовал - не работает, что я делаю не так? ЗЫ пох на дату xD Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гренадер Опубликовано 21 июля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июля, 2009 Временно этот эффект действует. Убираешь обводку с юнита и приходится заново тоже самое делать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гренадер Опубликовано 16 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2009 (изменено) Немного поиграл тау... Блин, да это самая требовательная к контролю раса) Необходимость вовремя убегать ФВами и вовермя устанавливать орудия... Герой за которым вечно кто-то бегает и надо разумно джетпаки использовать... Вобщем за другие расы хоть что-то могу, а тут такой цирк с конями начинается))) Изменено 16 августа, 2009 пользователем Гренадер Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zenel Опубликовано 16 августа, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2009 Вообще гварда или DE всё же потребовательней к контролю. У Тау больше решает планировка что куда поставить, чтобы вовремя слинять. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти