Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Бретонская Жакерия

Рекомендуемые сообщения

Потому, что у сигмаритов империя как государство так же священно, как и Сигмар.

Равно как и в средневековой Англии например да и в Российской империи пожалуй. Но такие личности как отец Тук тем не менее появлялись.

Равно как и в средневековой Англии например да и в Российской империи пожалуй. Но такие личности как отец Тук тем не менее появлялись.

Не, совсем другое дело. В Англии и России церковь была подчинена государству, а не не была его хребтом.

Не, совсем другое дело. В Англии и России церковь была подчинена государству, а не не была его хребтом.

Имхо, наоборот, очень похоже - тот же отец Тук, собирательный образ времен крестовых походов, когда страна держалась на религиозном рвении, а церковь была на подъеме и весьма сильно влияла на решение государственнных вопросов.

ИМХО, сама идея бретонской Жакерии - натягивание бэка на глобус. Рыцари - это защитники страны (а, значит, и крестьян); это - основа армии Бретоннии. Они идут в первых рядах на врага, а простые ополченцы (т.е. лучники) стоят в тылу и осыпают вражин стрелами, что на порядок безопаснее. И с чего бы крестьянам бунтовать?

Ну как тебе объяснить зачем бунтовать...

Барщины-оброки, крепостное право, земельная собственность, налоги, самоуправство и прочие прелести феодализма.

С мотивами проблем нет. Что до защитничков страны и прочего - то это ОНИ, рыцари, так считают. Вилланы всегда считали иначе. Рыцари французкие тоже были защитниками страны - и ничего бунтовали против них за милую душу. Вообще рыцарство себя позиционирует как защитников подчинённых им земель и этим, собственно, оправдывает свои привилегии. Тем не менее всегда и везде пейзане периодически приходили к выводу, что с такими защитниками и грабителей не надо. И резали и жги своих защитников и покровителей с огромным удовольствием.

Такие уж они неблагодарные сволочи, эти крестьяне.

Одним словом, - вилланы.

Если они поднимут бунт, то их перебьют даже не рыцари, а бисты, орки, вампы или ещё кто...

Опять-таки и пятьсот и шестьсот лет назад всё было точно так же. И тем не менее ничего - бунтовали.

Подразумевается, что если Жакерия сможет перебить рыцарей, которые "защищали" пейзан от всех этих напастей, то уж и с орками, и со скавенами она как-то справится.

Проблема на мой взгляд в том, что героев-крестьян в бретонской книжке нет. Только если брать рыцаря какого-нибудь и говорить, что это типа крестьянин, который чудом пролез, увидел подноготную рыцарства и поднял восстание

А можно просто сказать что глава восставших убил своего господина и облачился в его доспехи.

С беком основному герою всё гораздо проще.

Например, - по малолетке забрили на флот, хоть на галеру, в Тилее сбежал с корабля, прибился к псам войны, лет ло сорока с ними мыкался по солнечному Аппонинскому полуострову (или как он там), дослужился до капитана роты, скопил деньжат, решил вернуться на родину, купить кусок земли и жениться. Дома сначала пришлось сеньору отдать большую часть денег как налог за покупку у него же земли, потом как налог за свадьбу, а потом рыцарь (защитник и покровитель) решил воспользоваться своим правом первой ночи. А капитан мужик суровый, да и отвык за годы свободной жизни от местных порядков - ну и психанул, рыцаря зарезал. А там уже всё само собой пошло.

Я ж говорю - одного героя обосновать легко. Можно ещё утописта священника или мага.

Ну, скажем так, не секрет что бретоннцы не могут брать наемников, так что про пушку это несколько перегиб

А вот это действительно проблема...

И что делать?Всякие союзники тоже по правилам идут как наёмники?

То есть мне пофиг на пушки - можно требушетами обойтись. Но вот всяких флагеллянтов и проч. хотелось сильно. Но с другой стороны за основу хотелось взять именно бретонских простолюдинов. Как-то они помедиевальней и поанархичней смотрятся.

Если сравнить men-at-arms с кланкрысами, то при всех равных условиях бретонцы имеют BS=2 и мув 4, в то время как у кланкрыс BS=3 и пятый мув

А если с гоблинами сравнить?

Кр. того тактически ставку придётся делать на артиллерию и лучников. Они, как я понял, у бретов сносные.

Короче, как я понял, главная проблема - что придётся обходиться собственно бретонскими юнитами. Кстати, я недопонял - предполагается, что бретнцы молятся тем же богам, что и имперцы, но священников и прочего у них нету?

предполагается, что бретнцы молятся тем же богам, что и имперцы, но священников и прочего у них нету?

А покажи-ка мне имперца, который молится Деве Озера? :) Кстати, можно в такую армию запихать мага-кэдди. Именно мага - типа мальчик с магспособностями, самоучка (в бретоннии магии обучают только девочек)

А покажи-ка мне имперца, который молится Деве Озера? :) Кстати, можно в такую армию запихать мага-кэдди. Именно мага - типа мальчик с магспособностями, самоучка (в бретоннии магии обучают только девочек)

Но основной пантеон-то у людей общий? просто немцы прибавляют к нему зигмара как нацбога, а бретонцы - озёрную, как сословного бога.

Или я чё-то не понимаю?

Ну, в Музиллоне, кажется есть храм Мананна. На юге Бретоннии есть храмы Мирмидии.

Также, наверняка, крестьяне могут молиться Морру.

Но, конечно, все это культы, которые в Бретоннии не имеют влияния и близко сравнимого с культом Леди Озера.

С беком основному герою всё гораздо проще.

Например, - по малолетке забрили на флот, хоть на галеру, в Тилее сбежал с корабля, прибился к псам войны, лет ло сорока с ними мыкался по солнечному Аппонинскому полуострову (или как он там), дослужился до капитана роты, скопил деньжат, решил вернуться на родину, купить кусок земли и жениться. Дома сначала пришлось сеньору отдать большую часть денег как налог за покупку у него же земли, потом как налог за свадьбу, а потом рыцарь (защитник и покровитель) решил воспользоваться своим правом первой ночи. А капитан мужик суровый, да и отвык за годы свободной жизни от местных порядков - ну и психанул, рыцаря зарезал. А там уже всё само собой пошло.

Прямо «Храброе сердце» какое – то…

Прямо «Храброе сердце» какое – то…

Ага. Про право первой ночи я оттуда ничтоже сумняшеся и содрал. А чё стесняться? Можно ещё поднять биографии какого-нибудь Кампанеллы, Савонаролы или Дольчино для фанатико-утопической составляющей. А для гл. героя - добавить робингудовщины.

Сама по себе людская история в Вархаммере - переработанная или спародированная реальная история или реальная мифология. Значит самыми убедительными биографиями будут переработанные в этом духе реальные или мифологические биографии.

Ага. Про право первой ночи я оттуда ничтоже сумняшеся и содрал. А чё стесняться? Можно ещё поднять биографии какого-нибудь Кампанеллы, Савонаролы или Дольчино для фанатико-утопической составляющей. А для гл. героя - добавить робингудовщины.

В одном из кусокв Германии в начале 16 века шлялся по городам и весям некий Флориан Гаер, командир отряда бунтовщиков. Туда брали крестьян и солдат, призывая резать "блахародных". Фишка в том, что сам Гаер был дворянином, но из бедной семьи и отряд свой рассматривал как способо срубить денежек на грабежах.

В одном из кусокв Германии в начале 16 века шлялся по городам и весям некий Флориан Гаер, командир отряда бунтовщиков. Туда брали крестьян и солдат, призывая резать "блахародных". Фишка в том, что сам Гаер был дворянином, но из бедной семьи и отряд свой рассматривал как способо срубить денежек на грабежах.

Это хорошо и колоритно. Но нам не подходит. Нужен идейный Робин Гуд и Уот Тайлер, а не циник Гаер. Ещё я окончательно определился, что нужен утопист - не решил только: святоша или колдун.

За основу святоши-утописта бери гуситских таборитов. Самые утопические утописты.

За основу святоши-утописта бери гуситских таборитов. Самые утопические утописты.

Поддерживаю. Ян Гус со своими таборитами - самое то. У него в армии, насколько я помню из истории, ещё и рыцари сражались

Опять-таки и пятьсот и шестьсот лет назад всё было точно так же. И тем не менее ничего - бунтовали.

Если судить по бэку Бретоннии, то Wlad прав, крестьяне не восстали бы, хоть и жизнь у них не легкая. Кстати, и рыцари там тоже не в роскоши живут, а суровым бытом военного времени. Да и, вообще, государство бедное. Как в армибуке сказано: "все здания там находятся в состоянии постоянного ремонта". Так что там, скорее, общее осознание общего дела, в котором каждому отведено свое место.

Думаю, лучше взять священника в армию, чем того же мага. Его присутствие будет намного легче «бэково» объяснить.

*в порядке бреда*

Как насчет армии, возглавляемой дворянином, учившимся в Империи/Кислеве, и поэтому страдающим воспалением совести? Мол, всегда таскал с собой толпу лучников и йоменов, а когда отряд последних спас ему жизнь, раздал им владения => попал в опалу.

*в порядке бреда*

Как насчет армии, возглавляемой дворянином, учившимся в Империи/Кислеве, и поэтому страдающим воспалением совести? Мол, всегда таскал с собой толпу лучников и йоменов, а когда отряд последних спас ему жизнь, раздал им владения => попал в опалу.

Действительно это в порядке полного бреда. А вообще в армии бретонии крестьяне это нормальное дело, только вот из-за соображений практичности и играбельности их берут редко и мало, а стоило бы брать явно больше. На каждого рыцаря в армии должно приходится 1-2 крестьянена как минимум.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...