Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Игры которыми мы жили.

Рекомендуемые сообщения

Небольшой эпос на тему "Как я докатился до жизни такой и почему сейчас все не так."

Начну с самого начала. Когда я был маленьким киндером...

524287.jpg

1. 1993. год. DOOM.

А вы помните КАК это было? В него играли просто все! Все программисты все инженеры во всех отраслях науки и производства оставались в обеденное время или вечером срезаться в ДууМ. Мне отец даже на видео записывал на VHS и приносил домой смотреть их детматчи! Это был блокбастер особенно с коментариями всего персоонала )

Незнающим людям - вот так должен выглядеть настоящий имп!

Ех да и английского никто не знал. Как мы их называли?

Кокодемон - Красная Рожа.

Кибердемон - ГеймОвер.

Хряки, импы, сержанты, паучки потом появились Мамочки, Мертвые Души, Пулеметчики, Скелетики, Манкубусы (странно манкубусы сразу стали манкубусами))

Мы знали каждый спрайт как они умирали. А помните какие были уровни? Целый месяц я бегал по эти 31 дуум и 32 дуум 2 уровням. Иногда сутками ища какой нибудь желтый ключ.

А потом был Дум Эволюшн и ДууМ Плутония. Ведь все это прошли и не один раз! Потом появился редактор карт!

Сколько мы его мучали? годами! Это вам не стрелялка типа крайсиса прошел и забыл. Мы же жили вэтой вселенной.

Мы знали каждую комнату, такое не забывается. Помните в ДууМ 2 8ой уровень. Квадратный такой, в центре манкубусы вокруг корридор с паучками. Там еще в секрете лежал БФГ8000. (8к?)

Вспомним вместе!

http://www.aganazzar.com/Midi/Doom2-Stage01.mid

http://www.aganazzar.com/Midi/Doom2-Stage10.mid - под это и слезу пустить не грех. ) Ех раньше все было лучше...

http://www.aganazzar.com/Midi/Doom2-Stage09.mid - А это помните? Признайтесь ведь вы никогда не забудите!! ))

А где теперь такие игры? Это была не попса, в нее играли только мы с вами ) Что теперь может похвастаться такой же легендарностью? Да ничего. Все как то стало скучно совсем. Анреал тот же Анреал, Крайсис тот же Фаркрай, Халф Лайф уже легенда не того масштаба хоть и единственный кто еще держит марку... и квак, но квак изначально был не столь мозговышибательный )

Теперь пробегая по уровню с миллионами полигонов валяющимся отблескивающем в темноте мусором и трупами истекающими кровью чувствуем ли мы ту ейфорию которую ощущали когда в ДууМ поднимались по гиганским невидимым ступеням освешенным по краям жутко пиксельными спрайтовыми факелами? а издолека с нишь в нас уже летит очередь плазмы из "Паучей Шестерочки", достою свое "Ракетное Ружьишко.."

А помните как мы уварачивались от монитора когда в нас летела ракета? Я помню!! Зажимли Альт+вправо/влево (да да никакой тебе не wsad) и жажмуривали глаза изгибая до боли шею.. разве такое еще где то было? :)

Но это было еще что.. потом второй удар по мозгу 1994 г..

565021.jpg

2. 1994. год. Warcraft: Orcs and Humans.

565021_29845.jpg

А вы помните как это было? До этой игры я вообще не знал значения слова "стратегия". были принцы персии, арканоиды, лодеранер и тут это. Первый раз и навсегда я узнал что такое ОРК. Это не присловутые толкиновские злобные чумазики, это именно он ГВешный зеленый мускулистый с мультяшными пропорциями. Ах какие раньше были орки? У них светились красным глаза и они были злобными ужастными созданиями это потом они стали предурками-раздобаями но ближе к игре...

Такие игры захватывали разум и сердце надолго. Помню как прогуливал школу неделями строя присловуты свинофермы и под хрюканье выращивая могучих орков с топорами. Отправлял их в разведку и потом по несколько минут смотрел как он рубится с таким же хуманом. Каждый удар топора снимал часть жизни и каждый апгрейд был виден просто воочую. Каждая построцка была уникальна и построить 2 барака например это уже была ейфория! А апгрейдить главный дом? Помните этот орчий бублик?

screenshot763-1.gif

А с какой радостью мы строили дорожки к фермам или конюшням. Вечерами после игры я рисовал игру в альбоме фламастерами, а потом в школе мы только и обсуждали кто круче лучник или ворриор с немногими счастливчиками которые тоже могли заценить эту игрушку.

Мы знали в лицо все. Каждую елку каждого пизана каждый домик. Маги внушали благоговение помните скорпиончики против пауков? Скелетики которые дохли через минуту и разлагающиеся 3-4 скринами трупы.. эх.. Это была не игра это была часть жизни.

А какая была балиста? Ух как жахнет. Какой был могучий элементаль?

Вспомните)) вспомните атмосферу и музыку:

Орки это для вас.

Орки для вас 2.

Хуманы.

Хуманы 2

А что сейчас? Где игрушки которыми можно жить? Может я постарел но мне кажется что все уже не то. Играл тут в ДОВ3 - такая чушь на 4ом часу уже просто засыпаю тупо отхватывая локации. Всех юнитов видел все рубятся куча мала ну никакой радости... Супрейм Командер? Опять же скукота, к концу игры уже просто война 250 красных треугольников против 300 зеленых квадратиков... Все не то...

197289.jpg

2. 1997. год. Fallout.

197289_pc.jpg

А вы помните как это было? Помните когда первый раз били костетом скорпиончиков потому что вам надо было найти какой то модуль для очистки воды для родного 13ого убежища, а в это время мир еще совсем не знал что такое Fallout. Никто его не вспоминал и если бы вы спросили друзей половина бы ответила что они вообще никогда не слышали о таком. А уже тогда было понятно что он станет легендой. Настоящим новым миром, миром в котором вы будите жить.

Какая свобода дествий? Иди куда хочешь выполняй какие хочешь квесты пристрели всех кто тебе не нравится...

fallout_screen001.jpgfallout_screen002.jpg

Разве сейчас хоть одна игрушка вызывает такое чувство глубокого погружения? Посмотрите на эти пыльные пейзажи, на этих грязных манахов. Сейчас все просто картинки....

Помню приходишь в школу "А я дядьку уболтал" "А я его напоил и он сам все рассказал" "А я его пристрелил и забрал документы ))"

Первая книжка которую я решил написать как раз была под впечатлением от Фоллаута. Постапоклипсис был таким каким мы его больше никогда не видели. Он легенда и эталон и легенда всех эталонов и эталон всех легенд )

197343.jpg

4. 1999 год. Final Fantasy VIII.

197343_50281.jpg

Потом было то что окончательно сформировало все мои идеалы и фантазии.

Это была FFVIII но про нее я писать не буду потому что мало кто её застал и оценил. Скажу лишь что там впервые я узнал о китайской певице Фей Вон (А кто смотрел Вон Кар Вая фильм 2046 а?? Вы хоть знаете что главная героиня это певица которая была прототипом Джулии (подружка Лагуны) и она сочинила песню "Eyes on Me" )

Для кого то это было полным бредом, а для меня не было ничего роднее..

Они были моими настоящими друзьями.. Зелл, Сельфи, Квистис.. А Ирвин? ех.. Первой любовью стала Риноа, а первым идеалом Скволл... Я жил и учился в Баламб Гардане, ходил на лекции к Квистис и боролся с ужасной Алтымизией... да FFX трогала до слез в конце, но это была картинка, или кино.. красивое но кино никак не жизнь.

Слова которые всегда будут со мной http://qirien.icecavern.net/final_fantasy/...20Wallpaper.jpg

Наверное после этого я ищу свою Риноу с черными как смола азиатскими волосами смешную и добрую... Но хватит про ФФ. Это слишком глубоко чтобы копать.

Ну так вспомнили?? Раньше все было лучше! (вздыхая с настальгией) Где теперь миры в которых можно было жить? Радоваться вместе с героями, переживать, музыка которая пробивала до костей.. .сейчас все что есть - это просто игрушки.. игрушки на компьюторе и никак не получается пожить вместе с любимыми героями .... подружиться с ними. нет эмоций.

У нас остался только.. ФАН. Держитесь за него ибо когда и он уйдет какая то часть вашей души станет совсем пустой...

Хотя, не правда! Там всегда будут жить Наши Детские Воспоминания. )) И эта музыка ) http://www.aganazzar.com/midi.html

Изменено пользователем D Kard Kain

• Ответов 307
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Раньше игры делались маленькими студиями.Делались медленно, спокойно, от души.Вкладывая свои переживания в свои творения.Когда ты играл в такие игры , ты переживал маленькую жизнь, пусть не настоящую, но каторая давала тебе возможность стать тем кем тебе не сужденно было стать в реальной жизни.Это был фантастический мир 1-го варкрафта,Великой Элиты!,Дума, меча и мигии.Этот список можно вести очень и очень долго.Потом были такие шедервы как - Фолаут, деус икс, герои и т.д.А сейчас упор делаеться к сожалению исключительно на массовость.Эх было же правда время :(

Единственные из игр, которыми я увлекался уж очень сильно и долго... были Morrowind и Gothic, они как-то удачно вышли как раз ко времени приобретения первого компа. Хотя...если припомнить время Танчикоф и Марио...хе, я даже не знаю )

Дяя..

А я еще помню и приставочные игрушки. Танчики (Battle Tank), сколько я убил на них своего времени. Воспоминания детства - мортал комбат, марио :)

Твист Металл - как же мы с парнями мордовали друг-друга :)

StarCraft - ууу! Вот когда меня торкнуло стратежками.

А Дьябло - ??? Неумирающая весчь.

Помнятся также шедевры вроде Severance blade of darkness,FFVII,Revenant,Heretic

Такое уже не делают...

Изменено пользователем Nargil

Помню приставки "Парус" и "Байт", на кассетной тяге, 89 года выпуска...еще какие-то полуосмысленные воспоминания о ужасно корявых файтингах и игрушке эээ "Сабатер" кажется...

Про такую банальщину как контра и третий варик мне и говоритьто не хочется :)

А я ностальгирую по серии Might and Magic (не "Герои"!!!). Как-никак, а это - первая моя серьезная игра на новеньком 166 пне! :) Да и "Герои", 2 и 3, тоже... Помниться, приходишь домой со школы, и с дружбаном ныряешь в игру за одним компом на двух советских табуретках...

Изменено пользователем Berzerker Cat

мы только и обсуждали кто круче лучник или ворриор
Лучники там были звери. Четыре лучника - и варриор даже дойти не может к ним. Тактика в подземельях на этом и строилась. Потом во втором варкрафте их сделали сильно слабее.

Ох, помню по сетке мы рубились в школе. Можно было только один на один. Причем собственный "цвет" был четко определен - синий для людей, красный для орков. И враг автоматически раскрашивался в противоположный, хотя для него другим цветом раскрашивался ты. Синий демон и красный водяной элементаль - это было психоделично.

2. 1997. год. Fallout.
Первый, да. Мне всегда первый нравился больше. The Glow, Братство стали, Некрополис и водный чип, Gun runners (которых перевели не как контрабандистов, а как "Бегающих Пушек" :)), Razor Blades, Лейтенант, Мастер, взрыв Собора, убийство Оверсиера.

Из подобных вещей еще можно вспомнить UFO, первую Цивилизацию и King's Bounty. Деус, Герои, Готика - это все было позже, много позже.

А помните первую Дюну?:) основоположник жанра , между прочим :)

Какого? Квест? Ты путаешь первую Дюну со второй, наверное ::)

Из подобных вещей еще можно вспомнить UFO, первую Цивилизацию и King's Bounty. Деус, Герои, Готика - это все было позже, много позже.

Вот вот какие герои ) Какой Дюс Экс! Темболее готика.. Это было совсем недавно )

А для меня такие игры вот:

Alien vs. Predator 2. Вот это вещь так вещь. До сих пор не могу вспомнить стрелялку, которая так бы внушала. Помню, играл за морпеха. Со скрипом дошел до середины, потом не выдержал, залез в файлы и сделал 5000 хп. И ТОГДА и то шарахался со стула когда вдруг это шипение....

Или вот этот уровень, где надо спасти товарища из улья. В самом начале. Сперва нет никого почти, идешь себе так, спокойненько. Дошел, товарищ благополучно умер. И тут поперло.... Спиной бежишь куда-то - иначе сожрут! И тут эта стенА!!!! в самом дурацком месте, уперся в нее спиной, и трое уродов набежало..парализовали..нервы ни к черту, БАХ из подствольника - и все. умер.

А за чужого вообще сказка. Бегаешь повсюду, жрешь все подряд. Потом ловлю себя на том, что сжираю все трупы, даже если жизнь полная, а из-за компа встаю и пытаюсь по стене пробежать. Раза 4 прошел

А Black and white. Первая самая. Прошел только два уровня. Но как радовался когда обезьяна чему-то училась! Это ж рожа, на ней прямо мысли написаны. Аж бить жалко. Научил ее дождем поля поливать, отвлекся, глядь - поливает сама, без указки. И так хорошо))))

Изменено пользователем Uchenikkk

А вы помните как это было? До этой игры я вообще не знал значения слова "стратегия".

Какого? Квест? Ты путаешь первую Дюну со второй, наверное ::)

Я помню как это было. 1993 год, intel-386, 1 Мб RAM. Warlolds v. 1.2.

Kb. com. (Где-то там был !)

И потом я узнал, что есть, оказывается Dune 2. Когда мой друг за сумму свыше 1 000 буков приобрел DX-2 66, 4 (!)Мб Ram и аж 2-х CD-ROM и монитор SVGA... То была дюна. И только после этого Варкрафт.

И были еще, еще игры. Все в моей памяти. Не оперативной.

Изменено пользователем GADzillo

Кингз Баунти! - отец всех Хиросов. Помню в школе играли по очереди из разных групп, чтобы таки доиграть до конца. Сначала одни на одном уроке, потом другие на другом.

king_.jpgKings_Bounty_GEN_ScreenShot2.jpg

Герой там был один, правда. Помню, девчонку надо было брать, потому как у нее денег много было и армию большую можно было купить. Несомненным читом считался юнит "ведьмы", потому что он увеличивался в размерах, когда бил врагов.

Ну и ЭТО наверное все помнят:

1.jpgwinuae%202004-05-12%2017-10-25-18.jpgwinuae%202004-05-12%2017-13-16-39.jpg

Многочисленные продолжения даже близко не приблизились к оригиналу. Как там кризалиды подло себя вели, а? Почти как ведьмы из Кингз Баунти... Как мы мужественно защищали Москву, как препарировали трупы, как утаскивали в самолет раненных товарищей, как государства всего мира, видя наши старания, увеличивали Х-кому ассигнования.

Изменено пользователем Deever

А для меня такие игры вот:

Alien vs. Predator 2. Вот это вещь так вещь. До сих пор не могу вспомнить стрелялку, которая так бы внушала. Помню, играл за морпеха. Со скрипом дошел до середины, потом не выдержал, залез в файлы и сделал 5000 хп. И ТОГДА и то шарахался со стула когда вдруг это шипение....

Или вот этот уровень, где надо спасти товарища из улья. В самом начале. Сперва нет никого почти, идешь себе так, спокойненько. Дошел, товарищ благополучно умер. И тут поперло.... Спиной бежишь куда-то - иначе сожрут! И тут эта стенА!!!! в самом дурацком месте, уперся в нее спиной, и трое уродов набежало..парализовали..нервы ни к черту, БАХ из подствольника - и все. умер.

А за чужого вообще сказка. Бегаешь повсюду, жрешь все подряд. Потом ловлю себя на том, что сжираю все трупы, даже если жизнь полная, а из-за компа встаю и пытаюсь по стене пробежать. Раза 4 прошел

А Black and white. Первая самая. Прошел только два уровня. Но как радовался когда обезьяна чему-то училась! Это ж рожа, на ней прямо мысли написаны. Аж бить жалко. Научил ее дождем поля поливать, отвлекся, глядь - поливает сама, без указки. И так хорошо))))

Блин чувствую себя старпером ) Ели такие игры считаются старыми )

не старые, а любимые.

Из старых - это мортал комбат и голден акс)))) Ну про них все уже написано.

Вольфа помню на уровне "пап, зайди в комнату убей их, а я сокровища соберу" :D

Да , были времена...

Дум(1,2), помню когда в первый раз на меня выскочил бычок, я аж со стула упал. А сейчас , да нет такого демона который бы меня напугал!

Дюна2 , ЗА ДОМ ХАРКОНЕНОВ! Эти три пиксельные пехотинцы были мне как родные...

А старина ДЮК почему никто не вспомнил , про старину дюка?!

А АvsP(и один и второй) Меня так больше ни одна игра не стремала...

Эх...

Вот люди , сейчас наверно только ленивые разрабы не говорят о революции в жанре, год за годом в свет выходят все новые и новые шедевры, а революция как небыло так и нет. Вот скажите мне тупому в чем эта революция заключается, в навешивании новых полигонов, в улучшении ИИ противников(так по мне они год от года тупеют, или это мы умнеем...) или в чем , скажите?

П.С. Пардон пока писал , тема уже далеко ушла...

[Добавлено позже]

Вольфа помню на уровне "пап, зайди в комнату убей их, а я сокровища соберу" :D

О да! Помню часами мог наблюдать как батя отстреливает злобных фрицев, еще сидел ЦУ давал: "пап мочи их мочи!" =)

Изменено пользователем KOBA

Ааааааа!!!! Консоли!

А ведь когда-то и слова такого не знал. "Приставки". Хотя в то время это приставки к другому устройству и были. Это сейчас консоль такая мега-вещь в себе, что закачаешься (ну это если верить игровым изданиям).

Что-то ностальгирую я по консолям. Млин.

Началось все...

Называлась эта страшная байда "Spectrum". В то время "Денди" была мечтой многих детей, да вот только для многих несбыточной.

Приставка работала от аудиокассет и подключалась к магнитофону. Перематывала она эти несчастные кассеты (так и хочется сказать "перемаЛывала") с незабываемым звуком. Но самое интересное - ЭТО работало. О_о Среди самых забойных игр помню "Saboteur" и "Panamajoe". Тогда мы, дети трех, шести и девяти лет соответственно (двоюродный брат, я и старшая сестра), слов таких, как глюки и баг-юзинг, даже не знали. Просто наслаждались. Были и другие игры, названий которых я уже не помню.

Это потом, в возрасте 12 лет, мне довелось вновь вернуться к этой приставке. Только чувства совсем уже были не те. Даже разгадку того самого Саботера оказалось возможным найти за шесть минут.

Но не будем отвлекаться. Когда исполнилось восемь лет, подарили мне наконец "Денди". Это была последняя собственная приставка в жизни. Но именно с ней связано множество воспоминаний. Мы с сестрой часами могли просиживать за "Танчиками" (Battle City то бишь). Тетрис, само собой, под забойные русские мелодии) Чип и Дейл 1-2. Робот-полицейский. И так далее и тому подобное, несть им числа.

Но в то же время, класса где-то с третьего, школьников захватило повальное увлечение приставочными клубами. Так в мою жизнь вошла SEGA. В первую очередь Mortal Kombat. Страшно даже представить, сколько расчлененных трупов моих персонажей осталось на совести друзей. Были и другие игры, но они так не запомнились.... Вообще, Сега недолго владела умами.

Ибо появилась поистине революционная вещь, такая как PlayStation. Это самый долгий период в моей прошлой консольнутости))

Мы с друзьями разбивали десятки и сотни машин в Тwisted Metall. До исступления резались в Red Alert. Разносили города в Rampage. Устраивали дуэли один на один в Duke Nukem: time to kill и Syphon Filter. Но даже это не главное. Впервые (да, впервые) появилась возможност попробовать на зуб ЕГО. Его - это Tekken. Как 2й, так и 3й. Тоже множество проведенных перед экраном телевизора часов с судорожно зажатым в лапах джойстиком и попытками набрать неведомую комбинацию.

С этого началось знакомство с J-играми. Среди подобных (их было немало, но названий уже не упомню) выделялась одна, довольно интересная - CrisisBert, если я ничего не напутал. Смысл ее был прост и незатейлив - в роли двух персонажей - парня, орудующего исключительно ногами, и девушки (ныне ее мы называем кавайной), вооруженной угрожающей шваброй, нужно было пройти от начала до конца нехилое количество локаций, связанных с каким-то кораблем (еще помню атмосферу рождества в этой игре). Ничего особенного. Но, варп побери, как же это было красиво и ярко!

Были и другие. Red Alert, конечно - куда без этого.

А потом пришла эпоха Dreamcast. Из того, что наиболее запомнилось, игр всего две - Rush и SoulCalibur (причем, кажется, второй)

На последней хотелось бы остановиться поподробней.

Сколько незабвенных вечеров или же дней провели мы с лучшим другом (не только с ним, но в основном) за этой игрой. Сколько смешных и устойчивых выражений родилось за время игры. Поистине, шквал здорового смеха это был. "Ди-джей Волдо", "Горячий эстончкий Зигфрид", "соска припадочная" (это вообще мрак :) ) ну и так далее до посинения.

Н-да. Вот так и понимаешь, что любовь к 3d графике в таком стиле - это навесгда (но сильнее всех жгут, конечно, Sophitia и Ivy, ну и Youshimitsu тоже хорош (ассоциация с ним - волшебная страна Буратин, гы ^_^ )

Это про консоли. А ведь были еще комп. игры, с которыми много всего связано! Из самых-самых помню Soldier of Fortune (революционная игруха для своего времени и для детей 14 лет)))), Might&Magic 7-8 (ну это просто на века), Heroes 3, да много еще чего) Из совсем уж старых - DUNA (ака Bomberman), Pirates - да-да, тес самые, первые, где игра чаще всего заканчивалась присвоением игроку "Pauper'a" или "Beggar'a", и Prince of Persia, конечно. Да, тот самый, да, двухмерный. По правде сказать, он остается непроходимым для меня по сей день. :)

И совсем забыл такой поистине маленький шедевр своего времени - Властители Земель 2. Эта игра меня просто покорила простотой и в то же время изобилием возможностей. :) С удовольствием играл бы и сейчас, думаю)

Душевные были игры, дооо.

Изменено пользователем Бочулаз

Balgur's Gate не умирающая вещь помоему :)

Варкрафт 2, Диабла, Дум,Аллоды, Готика, квака 2 (тоже бессмертное творение =) ) и пр =) .

Balgur's Gate не умирающая вещь помоему :)

Ах как я мог забыть!! PlaneScape Torment!!!

187975_pc.jpg

Помню Ahna и Grase !! Милые девочки сколько вы за мной таскались пока наконец не исполнилась моя мечта и я не умер :)

Я начинал с вульфенштейна и поля чудес, где можно было выиграть круг от унитаза, а самым сложным вопросом был: "Как зовут начальника 16 отдела?"

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...