Yellow Ked Опубликовано 9 ноября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2007 Писался мной для форумов ВоВа, поэтому не удивляйтесь разжевыванию некоторых понятий. Сорри за нечеткость, скейвен не писатель, скейвен игратель ::) Привет всем. Попался мне тут доступ в бету Warhammer'а, и я чуть-чуть побегал. Пара слов, если кому-нибудь это будет интересно. Игра очень похожа на Варкрафт, как управлением, так и механикой действия скиллов. Отличия есть, но они даже менее заметны, чем между ВоВом и вторым Эверквестом. Так что, надеюсь, вы мне простите, что я постоянно буду сравнивать ВАР с ВоВом и ЕК2. Поскольку уровень моего персонажа невелик, ни ПвП, ни групповое ПвЕ пока что потестировать не удалось. На днях, надеюсь, докачаюсь и доберусь-таки до хваленого RvR. Радует то, что, похоже, только корейцы помнят о том, что качаться можно упорным гриндом =] Квесты, квесты и еще раз квесты. Не слишком разнообразные, но скучать не приходится, вся эта беготня довольно увлекательна. Разнообразие квестов немного уступает ВоВу (лучшая ММОРПГ в плане квестов, ИМХО), а механика соло-игры уступает ЕК2, но, все-таки, интереснее реализована, чем в ВоВ. Но это мелочи. Сами квесты очень короткие и очень простые. Исключение составляют так называемые "публичные квесты". О-о-очень интересная фишка, позвольте остановиться на ней поподробнее. Суть, если кто не знает, состоит в том, что при нахождении персонажа в определенной зоне, сверху горит прогресс публичного квеста, в котором вы можете принимать участие - убивать квестовых мобов, собирать квестовые предметы и т.п. Когда квест выполнен целиком, появляется сундук с неплохими шмотками, на которые все участвующие могут пороллить (причем чем больше ты сделал, тем больше будет бонус к твоему роллу). За каждое действие, которое продвигает квест вперед, вам дают специальные очки Influence. При накоплении определенного количества очков вы получаете право бесплатно выбрать награду (очки не снимаются). Эти очки для каждой зоны свои (там как бы заполняется некий прогресс-бар), в некоторых зона существует несколько публичных квестов, с общим баром Influence-очков, который надо заполнить. Что-то вроде репутации в ВоВе, только заполняется намного быстрее. Всего существует три уровня, которые вы можете достигнуть своим Influence'ом, и при достижении каждого нового уровня, вам предложат все более и более интересные награды. Опять-таки, примерно как реварды за репутацию, только фармится полный столб (все 3 уровня) от 30 минут до 2-3 часов. Возможно, в локациях для более высоких уровней он будет заполняться медленнее, не знаю. Прокачка идет медленнее, чем в ВоВе: мой 8 ранг в Вархаммер соответствует примерно 14-15 уровню в ВоВе по количеству вложенных усилий. Что касается субъективной "интересности" игры... Ну, что тут говорить, очень похоже на ВоВ, но квесты поскучнее, на мой взгляд, и не такие оригинальные. Хотя нигде не надо убивать, например, по 10 или 15 мобов трех разных типов, как это было в ВоВ. Максимум 5 плюс 1 "именной" моб, т.е. не скучно... Но беда в том, что соседние квесты похожи, только надо собрать 3 предмета из бочек, раскиданных рядом. А потом снова убить пару-тройку мобов. И снова что-нибудь собрать. Графика. Она есть, хоть и не всегда - частенько пропадают текстуры, подглючивают модельки и анимация (иногда), пока что нет возможности для кастомайза персонажей. Вода с отражениями неестественно красива для окружающего ее бета-мира. Анимация плывущего гоблина отличная: еле-еле держит голову над водой и отчаянно загребает по-собачьи =] Комп, кстати, тормозит. Моя конфигурация: PIV-D 3.4, Asus 7600 GT 256 Mb, 1 Gb RAM. Сегодня-завтра попробую на 4-х гигах (такой вот радикальный апгрейд =] ). Лаги тоже есть (это лаги сервера, у меня инет 100 Мбит/сек), но это не принципиально. Но все это, включая тормоза движка, обязательно будет пофиксено. В игре нет балаганной мультяшной цветастости ВоВа, и даже ЕК2 по сравнению с ВАРом выглядит несколько несерьезно веселым. Мрачные цвета, грязища, дым и копоть. Я, конечно, играл за зеленокожих, которые чистоплотностью на отличаются, но мир Вархаммера (а я им увлекаюсь и очень его люблю) передан хорошо, нареканий нет. Только тотемов из дерьма не видел =[ Рожи орков тупые. На самом деле тупые. Глядя в их рожи видишь только одно: "Я тупой, я тебя убью своим чоппа и съем". Вот настоящие орки! Забудьте про варкрафтовских гламурных интеллектуалов. Модели орков и гоблинов выполнены на твердую пятерку, очень понравились, придраться просто не к чему. Кстати, в одном из квестов удалось полетать с катапульты! Как настоящий пикирующий гоблин, я смог посмотреть на орков свысока (самая главная мечта любого гоблина, который записывается в отряд смертников - пикирующих гоблинов =] ). Летел я, летел и... врезался в стену, почти как орк из заставки =] Тут мне и пришел бы конец, но в игре пока что можно падать с любой высоты, не получая повреждений. На второй раз-таки влетел, куда надо. В бете в данный момент доступны следующие расы и классы, что помню: Империя: Knight of Blazing Suns (мужчина или женщина), Warrior Priest (мужчина или - блин - женщина; а по правилам вселенной женщина не может служить Зигмару; мифики сфейлили) Bright Wizard (мужчина или женщина) Bit... то есть, пардон, Witch Hunter пока недоступен. Гномы: не помню точно, но, кажется, доступны все четыре карьеры; дварфийки тоже есть, выглядят стремно - доярки доярками. Сами гномы выглядят отлично, как и должны - коренастые, бородатые и брутальные. Зеленокожие: Black Orc (orc) Choppa (orc) Shaman (goblin; орка нет, хотя мог бы быть) Squig Herder (goblin) Так как орки и гоблины - грибы и размножаются спорами (сюрприз! =]), то и женщин у них нет. Эльфы: пока нет ни тех, ни других. Хаос: тоже точно не помню, но все карьеры, вроде бы, доступны. Магус и Зилот уж точно есть (можно играть и мужчиной, и женщиной). На диске магуса я, кстати, полетал, анимация прыжка ужасна, но к остальным движениям претензий нет. Многих, знаю, интересует, а как магусы будут плавать со своим диском... Отвечаю: они не плавают, они медленно скользят над поверхностью. На следующий вопрос "А как же тогда нырять?" ответ еще проще: а нырять в игре нельзя вообще =] Прошу прощения за некоторую сумбурность в изложении. Если у кого есть вопросы, с удовольствием отвечу. Ну и, если интересно, могу продолжить описания беты на более высоких уровнях. Всем спасибо за прочтение стены текста =] [Добавлено позже] Второй кусок: Кстати, в игре нет маны, у всех классов есть некая фигня, называемая Action Points, которые восстанавливаются по 20 в секунду, и количество которых зависит, кажется, от определенного стата (Инициатива). У моего шамана сейчас, если не ошибаюсь, 400 AP, на каст одного спелла тратится до 180 АП. Стандартная магическая атака (Brain Burna, что ли) кастуется 2 секунды (дольше, если получаешь удары) и стоит 100; ДоТ кастуется мгновенно, висит 10 секунд (дамаг каждую секунду) и стоит 80. Если спамить Брейн Бурны, то штук 7 подряд можно скастовать, пока АП не закончится - это примерно в полтора-два раза больше дамага, чем у среднего моба моего уровня. Халява, сэ-э-эр! =] Каждый атакующий каст шамана дает 1 очко WAAAGH! - это что-то похожее на комбо-поинт у рогов в ВоВ, только тут он вешается на на цель, а на самого шамана. Максимум можно набрать 5 очков. Чем больше очков, тем дешевле стоят заклинания лечения (базовая стоимость - 180 АП). У варриор-пристов похожая штука, только им надо в мили атаковать. Подробностей пока не знаю, уточню сегодня, надеюсь. Хиты вне боя тоже восстанавливаются очень быстро, как будто в ВоВе сел поесть, я между боями почти не лечусь. [Добавлено позже] Третий: Вчера попробовал групповое ПвЕ. Ничем от ВоВа не отличается - танк танкует своими агроповышающими скиллами, ДД дамаджат, хилеры лечат. В группе максимум может быть 6 персонажей, у нас был: Блэк Орк, Чоппа и четыре шамана =] Делали вместе довольно сложный публичный квест, в конце на босса даже примитивную тактику пришлось обговорить и распределить хилерские роли. Босс плюс 4 адда, каждого из аддов я могу забить соло (правда, потрачу много времени - они толстые). Босса танковал Черный Орк, аддов танковал Чоппа и Шаманы - все время агро срывали хилами. По сложности было сравнимо с первым боссом в WC, т.е. практически никакая для нас, хардкоров, но для новичков - самое то. Выбил сетовые ботинки для хаоситского магуса. Все, как полагается - 6 или 7 шмоток в сете, два сет бонуса, за неполный сет и за полный. Сет чертовски хорош для лоу-левела. 11 ранг, дварфы-игроки вокруг бегают, но нападать на них нельзя - ПвП-флаг убран. Я в нетерпении, когда же можно будет кого-нибудь убить, у меня все тактики и моралезависящие скиллы (о них чуть ниже) под ПвП взяты. И еще, друзья, не делайте выводов об игре на основании роликов о лоу-левельном соло-ПвЕ, где мобы умирают от двух ударов, игра гораздо глубже и интереснее. Впрочем, если вам не надоел ВоВ, ВотЛК всегда вас ждет, ВАР найдет своих поклонников среди варкрафтовцев =] В ВАРе нет понятия билда так, как это есть в ВоВе, здесь все устроено несколько иначе. Во-первых, все обычные скиллы не делятся на ранги, они просто есть. Мощность и крутость скиллов растет сама от статов и уровней, т.е. выучил я Life Leaka (DoT), он бьет по 7 в тик на одном левеле, а не следующем - уже по 11 в тик. А потом по 14. А еще тики ДоТа могут критовать. Во-вторых, есть такая штука, как "тактика". Это пассивные скиллы, выбор которых у тренера довольно велик (в районе 20 разных тактик; на 10 ранге (уровне) персонажа добавляется еще несколько новых). Одно очко тактики персонаж получает каждые 3-4 уровня. Тактики активны всегда, но максимум одновременно активных тактик не может быть больше 6 (кажется), то есть можно создавать разные наборы по шесть тактик под разные случаи жизни: под хил, под ПвЕ, под ПвП, под дамаг, под кач и т.п. Примеры тактик: - атакующий скилл, который дает очко WAAAGH, при крите будет давать 2 очка; - лечащая способность, которая потребляет очки WAAAGH, имеет 10% шанс не потратить ни одного очка; - вы получаете бонус к интеллекту, равный вашему уровню; *инта влияет на дамаг от спеллов* - при касте атакующего заклинания, есть шанс повесить на противника дебафф, что все атаки по нему будут восстанавливать количество хитов, равное нанесенному повреждению; *шанс, субъективно, 3-5%, ни разу не сработало, когда надо =]* и т.д. В-третьих, есть такой параметр, как Мораль. Мораль равна нулю вне боя, и во время боя от каждого каста или удара она прирастает (от критов прирастает больше) - примерно как ярость у воинов и друидов в медведе в ВоВ. Растет она до 100% (на моем ранге нужно убить нон-стоп трех-четырех мобов подряд, чтобы Мораль выросла до 80-90%). Вне боя мораль падает на 5% примерно каждые 2 секунды. Есть специальные абилити, зависящие от морали и потребляющие ее. Они делятся на 4 ранга, в зависимости от количества морали, которую они жрут (20% - 1-й ранг, 40% - 2-й, 60% - 3-й, 80% - 4-й). Абилки реально мощные, например, 'Ead Butt, абилити 1-го ранга (стоит 20% морали) наносит 200-250 повреждения и станит на пару секунд; кулдаун 40 секунд. Моя базовая магическая атака Brain Bursta снимает всего лишь около сотни. 20% можно набрать на одном мобе и разрядить абилити в следующего, сняв больше половины одним лишь этим кастом. Абилити 3-го ранга (60% морали) я взял инстант-хил самого себя, причем отхиливает чуть ли не полную базу; кулдаун 80 секунд. Согласитесь, подобные способности в ПвП будут играть очень большую роль. Не уверен, но, по-моему, нельзя иметь возможность повесить на панель и кастовать несколько абилити одного ранга, т.е. перед боем надо решать, какой набор абилок взять: какую абилити первого уровня, какую второго и т.д. Расстраивает, что они бесплатные, т.е. не потребляют мораль. Дошла до 20% - можно юзать первую способность, дошла до 40% - вторую. Мораль они не уменьшают. Выбор таких абилити тоже велик - более 20 доступны с самого начала; 1 очко на такие способности игрок получает тоже каждые 3-4 уровня. [Добавлено позже] Ну и еще одно: ПвП я-таки попробовал, но его было мало, и оно было убогим. Таким же убогим, как стояние на Альтераке в ВоВе, когда Альтерак только ввели. За убийство врагов и хил своих во время ПвП персонаж получает некие ПвП-ранги (аналоги левелов, только с приставкой ПвП). Зачем они нужны и что дают, я не успел разобраться. А витч-хантер очень стильный парень -_- И очень попсовый. Уверен на 100%, что среди игроков будет стереотип "глупого темного эльфа" и "глупого витч хантера", по аналогии с Ночными Эльфами и П0л0динами в ВоВе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andorus Опубликовано 9 ноября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2007 (изменено) Вот интересно а эта мораль растёт когда бьют сопартийцев? Вроде такая фича у некоторых классов в описании подразумевается. А сквиговод похож на ханта (НЕНАВИЖУ ТРУСЛИВЫХ ХАНТОВ ) из ВоВ или нет? По мне варпристы на пОлодинов будут похожы. А танкующий шаман это круто. З. Ы. Почитал, пробила ностальгия по нубским походам в ВоВе. З. Ы. Ы. А в бету только представителей прессы и фансайтов пускают, или простых смертных? (мне не надо, просто интересно) [Добавлено позже] А скока трафика то потребляет? Изменено 9 ноября, 2007 пользователем Andorus Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yellow Ked Опубликовано 9 ноября, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2007 (изменено) У шамана мораль не росла от того, что сопартийцев бьют. Я не замечал, во всяком случае, может проглядел просто. Сквиг Хердер - не знаю, а вот инженер гномов (тоже рендж ДД) похож. В массовом ПвП он один из основных убивцев был, очень злой класс. Варриор-присты, чтобы эффективно кастовать, обязаны драться в мили. Бегал им очень немного, но класс мне понравился больше шамана - как-то мне милишники все же ближе кастеров. В бету пускают случайно выбранных людей из тех, кто заполнили заявки на бета-тест на сайте. Во всяком случае, так написано. Возможно, приоритет имеют журналисты и опытные игроки, люди с хорошей системой. Я не знаю. Точно могу сказать, что простые смертные играют, русских очень много, причем зачастую они вбивали в анкету полную ахинею - их пустило чисто рандомно, никто их анкеты не проверял пристально. Сколько трафика жрет не смотрел, у меня анлим, не возникал такой вопрос. К тому же, сетевой код, вполне возможно, будет оптимизироваться. Не думаю, что жрет сильно больше, чем ВоВ. 10-15 мегабайт в час при игре соло / в группе, я бы ориентировался примерно на такое число. Изменено 9 ноября, 2007 пользователем Yellow Ked Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти