Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Незнание истории

Фонарик

Рекомендуемые сообщения

Наименование предметов вооружения, военной техники, гражданского оборудования, сырья, материалов и удельный вес поставок по ленд-лизу в общем объеме поставок для армии и гражданских нужд:

Бронетанковая техника - 16,0

Самолеты - 15,3

Боевые корабли - 32,4

Зенитная артиллерия - 18,4

Радиолокационная аппаратура - - свыше 80,0

Грузовые и легковые автомобили - 66,1

Тракторы - 20,6

Металлорежущие станки - 23,1

Паровозы - 42,1

Алюминий - 40,8

Никель - 25,3

Ртуть - 37,0

Олово - 99,3

Кобальт - 56,9

Молибден - 67,1

Нержавекицая сталь - 24,3

Авиационный бензин - 18,1

Натуральный каучук - 100,0

В отличие от показателей, приведенных выше в таблице, отношение объемов поставок по ленд-лизу к произведенной в СССР и поставленной в армию бронетанковой технике составило 20,2%; по самолетам - 18,2%; по боевым кораблям - 48%.

Если же сравнивать поставки по ленд-лизу в соотношении с материальными потерями СССР в войне, то по танкам и САУ возмещение потерь за счет ленд-лиза составляло 15%.; по боевым самолетам - 51,5%. По автомобилям потери составили 351,8 тыс. ед. Поставки автомобилей по ленд-лизу (более 427,7 тыс.) значительно превысили этот показатель.

Взято отсюда Сайт

Изменено пользователем Woice from Warp

• Ответов 115
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные дни

Топ авторов темы

Изображения в теме

то это потом дало немецким генералам идеальную отмазку на все случаи жизни - "русские были лохи, но их было так много, что мы устали их убивать".... И это не шутка...причем в мемуарах, особенно послевоенных, это чуть ли не единственная причина победы СССР. Это уже позже они таки признали, что мы научились на своих ошибках и выработали свой стиль ведения войны....

Генералам-профессионалам - нет и нет. Мне, по крайней мере, такой примитивизм у них не встречался. Это удел "великих стратегов", типа Руделя. И некоторых, в звании полковника и ниже.

Значит стандартная противотанковая пушка Германии не брала, а патро брал? Иэх, неучи... Не позорились бы

мммм.... простите..... какая пушка......? =)

Касательно алюминия.... за годы войны СССР произвел(самостоятельно) порядка 339 тыс. тон алюминия..... Ну, я к тому, что говорить, что его у нас "вообще" нет.... несколько неверно...

Изменено пользователем da_ZuBR

Произвел. Да вот только развернули производство году к 1943-ему, если мне не изменяет память. Центр у нас был один до войны. И он был на Украине. И его СССР лишился ну очень быстро. Так что...

Пушка-то? Да 37-мм. Штатная пяхотная полковая пушка. Пяхоте кроме нее с танками бывло нечем бороться. Так вот Матильду орудия и посерьезнее брали с трудом.

1. Средневековая Европа

2. Великие географические открытия

3. Древний Восток (Китай, Япония и т.п.) <_<

По поводу лэнд-лиза поддержу Йожа - нам поставляли то, что мы не могли или не умели делать сами... У нас не было нормальных систем связи для военной техники, и из-за этого наши не уступающие, а иногдпа и превосходящие немецкие танки и самолеты проигрывали на уровне быстроты принятия тактических решений.. про грузовики, тушенку и монгольские бараньи полушубки - вообще отдельная песня... Товарищ Сталин не только питьем крови и массовыми убийствами развлекался, он еще иногда и о стране думал и просили у союзников в основном то, чего не хватало...

2 Маниту - Мидуэй - это маленький остров, после которого начался закат восходящего солнца...в общем, или Лапшу трави :P

Ситуация, аналогичная положению с медью, наблюдается и в советском производстве алюминия в военный период. По оценке Д. Б. Шимкина, за 1941-1944 гг. в СССР было произведено 315 тыс. т алюминия.{32} М. Харрисон оценивает советское производство алюминия следующим образом (в тыс. т): 1942 г. - 51,7, 1943 г. — 62,3, 1944 г. — 82,7, 1945 г. — 86,3.{33} Если принять производство алюминия в 1941 г. приблизительно равным производству 1942 г., то общее производство алюминия в 1941-1945 гг., базируясь на цифрах М. Харрисона, можно определить в 335 тыс. т, а в 1941-1944 гг. — в 249 тыс. т. Таким образом, оценка М. Харрисона оказывается значительно ниже, чем оценка Д. Б. Шимкина. Наша оценка советского алюминиевого производства основывается на сведениях Н.А. Вознесенского о том, что к ноябрю 1941 г. были потеряны мощности, на которых до войны производилось 60% всего алюминия, а общее недопроизводство алюминия в военные годы за счет мощностей на территориях, подвергавшихся оккупации, достигло 136 тыс. т.{34} Учитывая данные о потерях мощностей по добыче угля — 63% и стали — 58% и о натуральном выражении суммарных потерь этих видов продукции — 307 млн. т каменного угля и 38 млн. т стали, приведенные Н. А. Вознесенским, а также сведения о производстве в 1940 г. — 165,9 млн. т угля и 18,3 млн. т стали,{35} можно получить соотношение между общей суммой потерь и годовым уровнем производства 1940 г. Для угля это соотношение будет 2,0 : 1, для стали — 2,1 : 1. Для алюминия этот показатель можно принять средним между этими двумя величинами — 2,05 : 1, учитывая, что доля потерь по алюминию также занимает промежуточное положение между соответствующими показателями по стали и углю. В этом случае производство алюминия в 1940 г. можно оценить в 66 тыс. т. Тогда падение производства во второй половине 1941 г. можно оценить по крайней мере в 60% от средне-квартального производства 1940 г., или в 10 тыс. т. Годовое производство алюминия в 1941 г. следует оценить в 56 тыс. т, а во втором полугодии 1941 г. — в 23 тыс. т. Известно, что в 1942г. мощности по производству алюминия в СССР возросли на 18,5 тыс. т.{36} По нашей оценке, за 1941 г. были утрачены или временно выведены из строя мощности по производству алюминия примерно в 40 тыс. т, так что с учетом ввода новых мощностей выпуск алюминия в 1942 г. все равно должен был быть ниже уровня 1940 г. примерно на 21 тыс. т и составил, вероятно, около 45 тыс. т. В 1943 г. производство алюминия в СССР на 4% превысило довоенный уровень{37} и может быть оценено в 69 тыс. т. В таком случае оценки М. Харрисона относительно производства алюминия в СССР в 1944 и 1945 гг. выглядят близкими к действительности (соответственно 82,7 и 86,3 тыс. т) — рост по отношению к 1943 г. составляет для 1944 г. — 13,7 тыс. т, а для 1945 г. — 17,3 тыс. т, что близко к показателю роста мощностей в 1942 г. — 18,5 тыс. т. Суммарное производство алюминия за 1941-1945 гг. мы оцениваем в 339 тыс. т, а с середины 1941 г. до середины 1945 г. — в 263 тыс. т. Из США в СССР в годы войны было поставлено 189,2 тыс. коротких тонн первичного и 71,9 тыс. коротких тонн вторичного алюминия.{38} Принимая 1 т вторичного алюминия эквивалентной 1,3 т первичного алюминия и переведя все показатели в метрические тонны, получим, что ленд-лиз из США в СССР был эквивалентен 256,4 тыс. т первичного алюминия. Кроме того, в СССР поступило 35,4 тыс. т алюминия из Великобритании и 36,3 тыс. т алюминия из Канады,{39} так что суммарные западные поставки алюминия в СССР в 1941-1945 гг. составили 328,1 тыс. т, что в 1,25 раза превышает нашу оценку советского производства алюминия в период с середины 1941 г. по середину 1945 г. Советская авиационная промышленность — основной потребитель алюминия, работала главным образом за счет западных поставок. Отметим также, что алюминий использовался и в производстве моторов для знаменитых советских танков Т-34.

Признаю был не прав - совсем забыл про Урал и Кузбасс. Да, производство алюминия в СССР было сосредоточено не в одном мете, этого я и не отрицал. В любом случае, цифры на конец 1941 просто чудовищны.

По поводу лэнд-лиза поддержу Йожа - нам поставляли то, что мы не могли или не умели делать сами... У нас не было нормальных систем связи для военной техники, и из-за этого наши не уступающие, а иногдпа и превосходящие немецкие танки и самолеты проигрывали на уровне быстроты принятия тактических решений.. про грузовики, тушенку и монгольские бараньи полушубки - вообще отдельная песня... Товарищ Сталин не только питьем крови и массовыми убийствами развлекался, он еще иногда и о стране думал и просили у союзников в основном то, чего не хватало...

2 Маниту - Мидуэй - это маленький остров, после которого начался закат восходящего солнца...в общем, или Лапшу трави :P

а че Мидуэй паваротный маментам войны стал, как Божественный стал для меня центром мироздания.

так?

А вообще по поводу изучения истории лично у меня наблюдается следующая вещь - чем больше разных источников читаешь и анализируешь, тем меньше становишься уверен в однозначной характеристике события... :D

А вообще по поводу изучения истории лично у меня наблюдается следующая вещь - чем больше разных источников читаешь и анализируешь, тем меньше становишься уверен в однозначной характеристике события... :D

вывод.многа четать вредна.

Аналогично. Я раньше тоже считал, что мы их шапками бы... А потом посидел, подумал... Ан нет, не получается шапками. Бараны кончились...

а че Мидуэй паваротный маментам войны стал, как Божественный стал для меня центром мироздания.

так?

Ну если Лапшу поставить за янков, а всех остальных - за японцев, представь, что он за утро сожрал половину оппонентов из топ-10 флудлиста форума... а сам потерял в бою...ну скажем, ногу.... Ну вот примерно так под Мидуэем было... :P

Мне кажется или Серёга троллит?

[Добавлено позже]

Ну если Лапшу поставить за янков, а всех остальных - за японцев, представь, что он за утро сожрал половину оппонентов из топ-10 флудлиста форума... а сам потерял в бою...ну скажем, ногу.... Ну вот примерно так под Мидуэем было... :P

Лучше бы не ногу... За это и половину топ-10 не жалко.

Изменено пользователем Woice from Warp

Мне кажется или Серёга троллит?

Да он еще долго держался... Общается с нами уже бог знает сколько, а флудить и троллить только недавно начал....

А если с Курской дугой сравнивать. чего то я запутался.

Мидуэй настолько настолько круто, прям Багратион да.

Да он еще долго держался... Общается с нами уже бог знает сколько, а флудить и троллить только недавно начал....

Слишком скучно, креатива нет. пусто. :(

[Добавлено позже]

Круче. Как Берлинская натупательная.

А сколько народу американы положили?

А если с Курской дугой сравнивать. чего то я запутался.

Мидуэй настолько настолько круто, прям Багратион да.

Ты знаешь, я бы сравнил со Сталинградом... Японцы после Мидуэя так же потеряли способность на крупномасштабные операции и начали постепенно выдыхаться

Я спать. Завтра закрою.

Забавно. Вчера встречался с другом, который живёт в Атланте. Знаете что он мне рассказал? В его штате в учебниках написано, что США выиграли вторую мировую, что обычное дело, а русские... внимание - проиграли. Вот такая история.

Забавно. Вчера встречался с другом, который живёт в Атланте. Знаете что он мне рассказал? В его штате в учебниках написано, что США выиграли вторую мировую, что обычное дело, а русские... внимание - проиграли. Вот такая история.

:D я бы сказал своё мнение о них, но боюсь улечу в бан

Изменено пользователем 666 Kasrkinguy

Ну мне как-то один американский товарищ пробовал описать участие США в войне как : "Подлые японцы ни с того не с сего напали на Перл-Харбор, а мы разозлились и отдрючили их, не забывая при этом дрючить Гитлера, чтобы он не заборол англичан и вас, русских". Я ему привел несколько примеров "дрючилова" вплоть до конца 43-го и про Арденны рассказал...не пишет до сих пор...Думает, наверное...

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...