Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Рекомендуемые сообщения

Салутада, компаньерос!

Время от времени мне хочется странного, вот в настоящий момент - купить этот ваш Ender-3 и как напечатать-напечатать на нём какой-нибудь пластмассовой ерунды. Это при том, что по работе он мне, мягко говоря, не нужен, моделизмом я не увлекаюсь, в собственно 3D умею на уровне между Свиборгом и Гнумом. То есть оный печатный аппарат, скорее всего, окажется совершенно пустой тратой денег и нервов.

В этой связи, есть вопрос к опытным аксакалам: а насколько вообще реально заниматься этой самой 3d-печатью реально в быту? То есть можно ли в обычной жилой комнате без дополнительных наворотов просто убрать с тумбочки принтер для бумаги, поставить принтер для филамента и врубать машину, или нужно заморачиваться со специальным верстаком, вентиляцией, шумоизоляцией и т.д.?

Насколько сильно и едко смердит при литье тот же PETG? Как скоро ожидать прихода затраханных жужжанием принтера соседей? Сколько филамента (в процентах от нетто) обычно уходит при калибровке очередной катушки? С какой попытки в среднем получается запилить приличную отливку ну пусть ходовой части танчика?

Заранее спасибо за ответы.

Для целей моделизма если и брать, то только фотополимерный с четкостью не ниже 8К.

В бытовых целях, ихмо, 3D принтер бесполезен.

Это при том, что по работе он мне, мягко говоря, не нужен, моделизмом я не увлекаюсь, в собственно 3D умею на уровне между Свиборгом и Гнумом.

Сейчас сотни тысяч уже готовых моделей на все случаи жизни. И агрегаторов с оными. От бесплатных до за разные деньги. Обычно проблемы могут быть если тебе надо что-то персональное/редкое. Но тут опять же, в наличии граждане, которые за деньги от терпимых до "задорого" тебе эту самую модель сделают, в т.ч. с подготовкой. В эру интернета это в целом не сложнее чем какой-нибудь чертеж или фотография.

То есть можно ли в обычной жилой комнате без дополнительных наворотов просто убрать с тумбочки принтер для бумаги, поставить принтер для филамента и врубать машину, или нужно заморачиваться со специальным верстаком, вентиляцией, шумоизоляцией и т.д.?

Второе.

Специальный верстак не особо нужен, а вот вытяжка и рабочее помещение желательно. Подойдет лоджия/гараж или что-то подобное. Просто потому, что иначе грязь все равно будет, как и запахи и прочее. ну и в целом там поскольку будут еще всякие расходники и т.п. то оно скорее сравнимо скорее не с принтером для бумаги, а с аэрографом. Т.е. в теории можно и на кухне или комнате, а на практике нежелательно и неудобно.

то только фотополимерный с четкостью не ниже 8К.

Первое да, а вот втрое сильно не факт. Вполне хороший результат дают и 6к и даже ниже и вовсе без к.

Плюс оно все сильно зависит от задач. Те же модели бывают от чего-то типа эпика (6-8 мм масштаб) до 25-30 см фигурок. Плюс деталировка и прочее.

В бытовых целях, ихмо, 3D принтер бесполезен.

Правильнее сказать, что если ты не понимаешь зачем он тебе, то скорее всего он тебе ненужен и проще заказывать в сторонних мастерских, подобрав получше (думаю со временем мы дойдем до 3Д ателье, как аналог фотоателье и минитипографий).

Так-то на принтере можно от всяких запчастей и моделек до сбросов на БПЛа и корпусов раций печатать:)

Изменено пользователем irbis_ru

У меня есть и ФДМ-принтер и фотополимерник - начинал на балконе, потом появилась возможность организовать отдельное помещение.

Для чего люди занимаются 3д печатью (хобби-версия):

1. Банальное любопытство: купить с рук печатающий агрегат можно от 10к рублей, что такой, что такой. Поиграться и забить/увлечься.

2. Дети (в т.ч. не повзрослевшие): мелкие игрушки вызывают восторг у всех для кого печатал (яйца, дракончики, значки и пр.).

3. Для другого хобби: дроны, моделизм, вархаммер и пр.

4. Мастера-на-все-руки: в быту можно напечатать огромное количество мелочей, а не покупать их в магазине.

Противопоказания:

1. Оба вида принтеров при печати создают "запах". Конечно разные материалы по разному, но запах есть всегда (у ФДМ меньше).

2. Оба вида принтеров создают "шум" (фотополимерник - тише). Конечно есть разные режимы печати, в т.ч. ФДМ в ряде случаев может печатать и без обдува, но если рядом с вами началась печать "мостов" и вентиляторы взвыли на максималках, а за окном 3 часа ночи...

3. Оба вида принтеров требуют внимания - до уровня "пустил - забыл" сразу дойти не удастся, да и зрелище, признаться, завораживающее :D

Оно надо?

Лично мне нравится.

В этой связи, есть вопрос к опытным аксакалам: а насколько вообще реально заниматься этой самой 3d-печатью реально в быту? То есть можно ли в обычной жилой комнате без дополнительных наворотов просто убрать с тумбочки принтер для бумаги, поставить принтер для филамента и врубать машину, или нужно заморачиваться со специальным верстаком, вентиляцией, шумоизоляцией и т.д.?

Если в комнате живешь один, можно. За пределы комнаты шум особо не выйдет, это не ЧПУ с фрезами :)

Насколько сильно и едко смердит при литье тот же PETG? Как скоро ожидать прихода затраханных жужжанием принтера соседей?

Подобранные опытным путем материалы, лично меня, не напрягают в плане запахов. Но пахнет все, т.к. это или жидкий фотополимер который испаряется, или пластик который греется до 210-250 градусов + технологии шагнули вперед. Помню стоял на работе лет 10 назад фотополимерник, так там в одной комнате трудно было [ну уж нет]одиться.

У меня фотополимерник живет в комнате и при подборе не особо пахучих смол не мешает. Когда манипулируешь со смолой (переливаешь, моешь модели или ванночку) нужно организовать проветривание. Во время же печати все происходит под крышкой, запах из под которой не пробивается. В принципе, под этой крышкой смолу можно оставлять на недели и не пахнет. Шум соседям тоже точно мешать не будет.

По применению - если не занимаешься модельками или иными самоделками, то его применение в быту ИМХО очень сомнительно. Чтобы печатать бытовые штуки, нужно быть прям энтузиастом. В 9 случаях из 10 дойти до хозяйственного и купить нужную коробочку/держалку/подставку в сто раз проще, чем париться с печатью.

Изменено пользователем Mmrgl

• 2 недели спустя...
  • 4 недели спустя...

Ender-3 со скрипом хватает на квадратную технику типа имперской

Фигурки уже не тянет (даже фотополимерные многие с лесенкой делают)

Для подставок - терпимо

В обращении Ender подобия в разы проще чем фотополимерники

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...