Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[Кино] Праведник


Рекомендуемые сообщения

1942 год. Офицер Красной Армии Николай Киселев получает приказ вывести с оккупированных белорусских земель за линию фронта свыше двухсот евреев

Николай Киселёв был третьим, так как первые два командира партизан отказались от миссии. Киселёв согласился.

Всего в группе было 270 человек. Это были евреи не только из Долгиново, но и из многих других сел и местечек, даже из Минска. Среди них женщины, 70-летние старики, 35 детей в возрасте от 2-х до 14 лет. В помощь Киселеву были приданы 7 бойцов. Выход был назначен на вечер 26 августа.

Ранним утром 26 августа каратели окружили партизанский лес и начали прочесывать его. Киселев, как будто предчувствуя беду, накануне всех проинструктировал: если что случится – всем разбегаться в разные стороны и через трое суток вернуться в это же место. Киселев и партизаны приняли бой, отвлекая внимание на себя, чтобы дать время спастись всем остальным.

На четвертый день Киселев вернулся на место боя и сосчитал всех собравшихся – 220 человек. 30 августа начался беспримерный переход группы Николая Киселева.

Шли только ночью. Шли петляя, обходя крупные населенные пункты. Детей несли в мешках. За ночь проходили 30-40 км. Днем все 220 человек ложились на землю и лежали неподвижно. Пили болотную воду, ели траву, ягоды, грибы. Не все могли вынести тяжелый путь. Отставали больные и раненые. Киселев ни разу не давал приказа кого-то бросить, каждый сам принимал решение за себя и за своих родственников. Киселев понимал, что всех спасти невозможно, но пытался сделать все, что только было в его силах.

После выхода к нашим, "сурожские ворота " немцы захлопнули и Киселёву без документов,которые он предоставил НКВД, оставшихся в живых снова пришлось выводить к нашим. Вывел и был арестован, как неимеющий документов дезертир. Тут его спасли евреи, все пришли и подтвердили, что он командир партизан, который их спас.

Один из спасенных говорил: «Вот скажите, зачем ему было таскаться с евреями? Каждую ночь идти пешком 30-40км, а днем нас охранять? Если бы нас поймали, его расстреляли бы вместе с нами. Вот зачем ему это горе? Вот что я вам скажу: это был не человек, это был ангел. Если бы не он – никто бы из нас не остался в живых»

В 2005 году Николаю Киселеву израильским институтом Яд ва-Шем было присвоено звание Праведника мира.

Берта, 2 годика.

Киселёв нес её на руках, десятки километров. Каждый раз, когда предстоял опасный переход, он брал девочку на руки, и постоянно плакавшая маленькая Берта успокаивалась и молчала.

Берта Кремер осталась жива. В 2008 году у нее было 2 дочери и 5 внуков.

Изменено пользователем Трувор
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что главное в биографии любого настоящего героя (артиста/художника/поэта/просто хорошего человека)? Его арестовало НКВД. Изменено пользователем Sidecrawler
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А как будучи офицером РККА можно отказаться от приказа?

До середины 1942 партизанское движение было бардаком помноженным на анархию, которое еще приправили сверху целой серией откровенно глупых распоряжений и приказов. Порядок начали наводить в середине 1942го, когда вопросом занялись Судоплатов, Пономаренко и Ворошилов. В итоге к концу 1942 началу 1943 партизаны приобрели тот вид, что известен сейчас большинству людей читавших "Это было под Ровно" или смотревших "Фронт за линией фронта". А до середины 42го партизаны больше напоминали полевых командиров, могут выполнить приказ, а могут и послать. При этом понять их тоже было можно, задачи и приказы которые ставились партизанам в 41м и начале 42го были откровенно некомпетентными.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Плюс там "приказ" мог звучать примерно так: "Сможете вывести людей оттуда-то?" - "Нет, не сможем."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Ходили на фильм сегодня с женой.

Фильм трагический.

Снят хорошо. Сопереживаешь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Его арестовало НКВД.

В фильме кстати никакого ареста НКВД нет.

И не показано, и не упомянуто.

Изменено пользователем Йорик Железнорукий
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

его скорей всего арестовали, для выясснения как попал в плен в 41, как сбежал и чем занимался. А потом выпустили полсе окончания разбирательства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ох, как я люблю эту любирельную вонь на тему "он из плена/окружения, а его сразу арестовали!". У вас из-за линии фронта появляется невесть кто, без документов, уверяет, что он офицер. По мнению либералов. надо верить на слово и сразу в генштаб вести... Д,Б!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...