Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[Фанфик]Великое добро.

Рекомендуемые сообщения

Из дневника Шасерры Врэ, командира взвода бронесьютов XV-8.

Вот это приключение! Наконец-то!

Своих Пожирателей мы уже успешно разгромили. Но как насчет чужих, увеличенного размера?

Идея Шоваха про вирус, к удивлению всех, оказалась самой простой и эффективной. И каста земли уже создала вариант, безопасный для наших союзников, включая и эльдар. А терряне-гиганты? Успели что создать? Не знаю.

- Кку Ави! Ккку Морк! Готовы выступать? Не передумали?

- Не! Вполне! Справимся!

- И я увижу этих странных хомо-зебр?

- Безусловно!

- А они лягаются?

- Только для защиты своей попы!

Из записок козы Джестер Фуск, воительницы огня взвода №1735С империи тау.

Я сидела за столом в Главном Зале базы тау, с 4 крайне удивительными собеседниками. Причем лично я хоть кое-как знала лишь одного – псайкера Трахтибидоха Ла. Ну как знала? Слышала о нем, из уст Монт Уи и Алохи Ла, что он парень, заслуживающий доверия. Ееее… Не много, правда? Но плюс к этому совет самого Шоваха Врэ:

- Да, пожалуй, поговори с ними. Но не соглашайся ни на какие предложения, пока трижды не подумаешь. И даже четырежды. В общем, ты поняла?

- Ты не доверяешь им всем лично?

- Угу. Ни одному из них. Кроме нашего наемного псайкера, работающего сейчас по контракту. Но у него пока мало опыта, только способности, к контакту с энергией Пси, и даже варпом.

- Он как бы мне в усиление? Или для моей защиты?

- Типа того, да.

Двое других собеседников были: крафтворлд эльдарка Фьють Нна, и темная эльдарка Хо Дин. Ничего себе общество, правда? Сплошные псайкеры, не слабого уровня. Да и опыта, учитывая их продолжительность жизни, у этих эльдаров. Воинские же звания обеих… трудно перевести в систему координат тау… но примерно «врэ», или даже «О». Что-то среднее, между тем и другим.

А четвертый собеседник – вообще Арлекин. Ну как он потом, в ходе беседы, представился. Формально же – просто загадочный пленник, не пойми кто, освобожденный эльдарами при зачистке имперского линкора «Мотылек». Зачистки, на минуточку, от Пожирателей, или Тиранидов.

- Пленник Пожирателей? – переспросила я. – Это что такое? Как возможно? Какой смысл?

(Подразумевая, конечно, что им проще всего заразить его личинкой, и дело с концом. Зачем еще держать далее в плену?)

- По существу, - улыбнулся остроухий эльдар, в постоянно меняющих цвет голографических одеждах, - я был пленником как бы самого себя! Сам прокрался в эту каюту и сам запер дверь изнутри, не впуская туда как раз Пожирателей. Отгородился от них дверью с кодовым замком. Но да, получилось, что запер сам-себя.

- Для чего, Рыбаут, для чего? – спросила его «светлая эльдарка» Фьють Нна.

Странно. Она сразу признала в нем эльдара, хотя и психанутого мозгом, и обращается как к равному? А сама она кто? Варлок? Или фарсир?

- Для выполнения важной миссии. – ухмыльнулся остроухий. – Чтобы попасть сюда. Ну и рассказать вам немного о том, что это за планета: с точки зрения знатоков Черной Библиотеки Арлекинов.

- Мы как бы немного уже в курсе! – бросила ему тетрарх темных эльдаров Хо Дин. – Здесь куча артефактов и прочих тайн сокрыто! Поэтому и настояли на доступе сюда и нам, сразу трем сторонам галактического пасьянса сил и энергий! Контролировать планету в одиночку – самоубийство!

- Это так. – начал странный эльдарский клоун. – Но меня интересует одна, вполне определенная тайна. Что вы слышали о «мечах Ваула»?

- Не может быть! – распахнула глазки Фьють Нна. – Один из них здесь?!

- Конечно нет! – хохотнул Арлекин. – Четыре меча известно где. Уже у эльдаров. Пятый – тоже известно: под задницей Слаанеш. Точнее, надежно спрятан где-то в районе ее трона. Но….

- Ты собираешься обнулить Слаанеш? Найдя пятый меч? – испуганно прош[оппа!]ла Хо Дин.

- Примерно так. Это чуток попроще, и получше, чем другой вариант ее смерти – после гибели всех эльдаров, не так ли?

- Ты или совсем дурак… - веско заказа «светлая эльдарка», - или знаешь что-то такое, чего пока не знаем мы! И вообще никто не знает!

- Почти! – причмокнул губами Рыбаут, в ее направлении. – Ты страшно умная! Скоро вырастешь до фарсира! Лет так через тысячу!

- Чего-то не смешно! – помрачнела Хо Дин, в защиту своей «подружки». Или просто «знакомой»?

- Серьезно? – таинственно прошипел клоун. – Слушайте сюда! Мой гениальный план верчения всего мира на… на колу верчения. Здесь есть один глубоко скрытый вход в Паутину, забытый почти всеми. Даже Слаанеш о нем забыла. Ибо он был не активен веками. Пока…

- Пока дураки мозгом не возмутили варп, открывая порталы сюда? – смекнула Фьють Нна.

- Точно! – весело растопырил пальцы Арлекин. – Варп шатало очень не по-детски! И сюда послали меня!

- Ну хорошо. – чуть успокоилась темная эльдарка. – Пока все логично и вроде бы сходится. Ты чист от генов Пожирателей, незаметно добрался сюда, знаешь, как найти Вход… И? Как только ты откроешь портал к Трону… оттуда же хлынет волна почти чистого хаоса. Или чего еще похуже.

- Намекаешь на свою уязвимость? – вздохнул Арлекин. – Да и на мою тоже? Тут ты права. Псайкер, прошедший к Трону, умрет через секунды. Может, минуты, если очень сильный. Но все равно точно умрет. И проиграет бой демонице, если успеет бросить ей вызов.

- Ну, и? – хмыкнула почти-почти-фарсирка. – В чем план?

- У тау нулевой профиль в варпе! – таинственно прошипел Клоун, как возбужденный самец кобры.

- Ты… - гневно начала я. – Самый умный, да? Нашими руками загребешь клинок? Тогда сообщаю тебе истину. Я – не тау! Я – коза! Вдохнул разницу?

- Естественно, ты не тау! – хихикнул он. – Зато Джестер! И сможешь играть в моей труппе!

- В каком смысле? – побелела Фьють Нна.

- В прямом. Имя тесно связано с чертами характера, у всех рас в галактике. И она сможет изображать одного из арлекинов, отвлекая Слаанеш. Причем, не простого арлекина. А самого бога смерти – Иннеада!

- Я? Бога смерти? – оторопела я.

- Попробуй! У тебя получится! Иннеад же рогатый! – внезапно завелась Хо Дин, блестя глазами.

- В крайнем случае… получится Инкарн, его сын. – продолжил Клоун. – Что тоже не плохо.

- Инкарн уже существует! Уже воплотился в этом мире! – фыркнула «планетарная эльдарка».

- Ну да, стараниями Иврейн, одной из наших. – возразил Арлекин. – Но он точно не будет против. Мы ведь не убивать дух Иннеада идем. Наоборот. Просто сыграем пьесу, с его участием!

В общем… я резко поняла, что ПОПАЛА, то есть конкретно ЗАЛЕТЕЛА. Хуже, чем в биологическом смысле. Когда крутила попой на сцене, в мигающем аварийном свете, вместе с двумя другими рогатыми, показала всем и каждому на Базе Тау свою отличную спортивную форму. Даже акробатическую. И теперь меня настоятельно зовут изображать одного из арлекинов. И без вариантов, я выхожу лучшей кандидатурой для данной роли. И хрен откажешься. Ибо страшно до жути. Но план проработан в деталях и сулит огромные выгоды.

- Ладно. Хорошо. – произнесла я. – Картина мне ясна. Я отвлекаю на себя внимание демоницы. Обычное дело. Хаха. Ничего страшного.

- Если она войдет в наш мир через портал – считай – проиграла. Мы тебя прикроем, оттянем в самые опасные моменты внимание на себя. И ты будешь просто прыгать и грозить ей пробойником имматериума. Роль называется «Солитер».

- Пробойником? – переспросила я.

- Ну, такая ручная пушка. Увидишь. К ней добавлены антиграв-вставки. Так что легкая как пушинка, только кажется тяжелой.

- Прикроем? МЫ? – сощурила глаза Хо Дин.

- Вы, вдвоем, ведь не откажетесь? – наивно как бумажка на ветру улыбнулся Арлекин.

- Мы?! Я?! – возмутилась Фьють Нна.

- Ты же прошла уже аспект баньши, да? – распахнул свою веселую пасть Клоун. – Значит, сумеешь, ловкости – хватит!

- Так-так… - сдвинула брови темная эльдарка. – И я тоже имеюсь в виду, да?

- А кто еще? Добыть пятый меч Ваула… - потеплел Рыбаут. – Это такая смесь, такой коктейль… который нужно - хлоп! - и одним стаканом, в горло.

- Для храбрости? – сострила Фьють Нна.

- Типа того!

Мы все нервно расхохотались. Стало не так жутко. Но все еще страшно.

- А к трону тау шмыгнут? – уточнила напоследок я. – И кто?

- Тебе виднее! – просипел Арлекин. – Кого выберешь ты, те и пойдут на прорыв. Ну? Сумеешь? Двое-трое, не больше. Может быть четверо, максимум. Чем позже она догадается, что ее надули, тем безопаснее все пройдет.

Мне весьма жестко поплохело. Я совсем не знаю местных тау: кто крут, кто не крут, кто всмятку. А тут такая ответственность, за финальный успех всего дерзновенного рейда. Но я моргнула глазами, хлопнула стакан, по совету Арлекина… и поняла, что проблема – решаема. Обращусь к Монту Уи и Ло Ла. Они знают всех, или почти всех. Они и подберут команду, причем тихо, без шума.

- Я слышал… - таинственно начал этот разноцветный стратег. – Завтра от основной группы патрулей незаметно отделится четверка искателей разнообразных приключений. Пойдет незаметно преследовать скватов. Они и огребут все наказания, в финале. Как громоотвод. А в наш напрыг пойдут совсем-совсем другие тау. Но бегство этих, создаст дымовую завесу, для нашей группы.

- Преследовать скватов? Зачем? - в ошеломлении прош[оппа!]ла я.

- Те – тоже попрутся в глубину Города, не совсем ясно за чем. Какой-то ритуал проводить. Так выглядит все на словах. – подтвердила Хо Дин. – Вот нашим синекожим друзьям и стало любопытно, кто там врет, а кто там гонит, и о чем. Решили проверить инфу лично. И убедиться, что в ней не все правда.

- Они тоже портал ищут? – дернулась Фьють Нна.

- Кто знает… - присвистнула темная эльдарка, пригубив вино. – Кто знает… Скваты – тоже весьма и весьма древняя раса.

Изменено пользователем Liuda

• Ответов 215
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Вот так. Вот так. Только тут я сообразила, что выступаем уже завтра. А я не знаю ничего о технике боевых танцев Арлекинов.

- Я научу тебя! – улыбнулся Рыбаут. – По-быстрому!

- Ой-ой-ой-ой! – только и успела сказать я.

А уже пролетел час, упорных тренировок. И я уже балансирую на летающем (пулемете?) каком-то оружии, похожем на отбойный молоток древних шахтеров. А летает оно потому, что я сдвинула регулятор силы грави-вкладок до максимума. И плавно привстаю, стараясь не упасть. Кошмар! Встаю на прямые ноги, фактически как на метле.

Уходя в сальто от ударов сразу трех плазмо-мечей, Хо Дин пошутила:

- Смотри-ка! Дьяволица на метле!

- Это - опаснее, чем ведьма! – подзадорила ее Фьють Нна, кувыркнувшись назад от выстрела прямо в лицо, из болтер-пистолета. – Надеюсь, это симуляция?

Ракета калибра 20мм с жужжанием вонзилась в стену. И там грохнул вполне настоящий маленький взрыв.

- Вообще-то, нет! – нагло хохотнул Арлекин.

- А не разбить ли тебе за это нос? – сдвинула брови темная эльдарка.

- Попробуй!

Ну да. Ну да. Техника арлекина – лучше техники любой ведьмы. Это понятно. И очевидно. Ад[оппа!]ми Смеющегося Бога становятся ПОСЛЕ прохождения обычных путей эльдаров.

Сколько же на самом деле ему лет?

Я с интересом взглянула себе под ноги. Стою! Стою! На выпрямленных ногах! На летающей фузионке. Или мельтомете. Или что это, вообще, такое?

- Ай!!!

Ну вот. Упала. Но не на спину. На ноги.

- Поздравляю! – подошла ко мне Хо Дин, со свежим фингалом под глазом. – Теперь ты как кошка!

- Или пантера! – улыбнулась мне и идущая к нам «фарсирка». – Приземляешься всегда на четыре ноги!

- А я думала… что я - травоядное… - растерянно пролепетала я.

- Травоядное? С такими клыками? – прокомментировал Рыбаут.

И мы все вместе заржали. Даже Трахтибидох, поймавший лапками мою «метлу», в смысле, «пробойник имматериума».

- Я потрясен! – сказал он мне восхищенно. – В тебе столько внутренней силы!

- Возможно, ты и прав! – сказала я, обращаясь к Арлекину. – Попрыгать и лихо постучать копытами любят все козлы и козы. Но я – особенно люблю. Раз уж начала, выпендриваться, перед всеми. Буду продолжать и продолжать, до полной нашей победы!

И Трахтибидох радостно ущипнул меня губами в лицо. А я – в ответ – сразу его.

- Это на удачу! – смутился молодой хьюман.

- Тебе тоже! – отозвалась я. – Понадобится! Уворачиваться от файрболов демоницы! Ты ведь будешь там?

- Конечно!

Арлекин хохотнул.

- Файрболы? Не! Ее плевки в сто раз опаснее! А плеваться она как раз начнет! Когда не сможет ничего сделать нам другими, обычными способами!

- Будь готов и к удару пучка обычных молний, из пальцев! – посерьезнела Фьють Нна. – Увернуться и от него! Псайкер твоего уровня – это тяжелая и опасная работа, а не море развлечений!

Паренек – моргнул, побледнел, покраснел… и остался на месте. И я вдруг поняла, что его уже не остановить. Как и меня. Как и всех нас.

Бедная Слаанеш. Ее даже немножечко жаль.

Из дневника Мии Ла, бричера взвода №2409.

Фурия Врэ вернулась в расположение взвода поздно вечером, почти ночью. Все наши невольно обступили ее, выражая… не знаю даже что. Одобрение? Сочувствие? Дружелюбие? Они – на нее – руки, она на них – хоботом. Быстро прикоснулась ко всем. Мне это прикосновение тоже было приятно. Но по другой причине. Хочется потереться об нее и ушком и щекой. А нельзя. Так не принято. Ни у слонят, ни у людей, ни у тау.

- Известия интересные! – провозгласила она. – Но трудные и опасные! Завтра мы, официально, охраняем Касту Земли, ученых. Они будут изучать аномалии, и, как могут, сдвигать их, или дезактивировать. Но это только формально! На самом же деле, в некий не ясный мне пока момент… мы отделимся от общего эскорта и пойдем вглубь Города, высоких Белых Зданий.

- Дроны полетят с нами? – сразу спросила Нуфи.

- Один – да. Другой – нет. – загадочно ответила Врэ. – На наше место заступят другие тау, обычный линейный взвод, с длинными импульсными ружьями.

- И, в момент перехода, мы поделимся с ними накопленной информацией? – смекнул Гоу.

- Типа того. Да. Поделится дрон. – согласилась Фурия. – Если у них нет своих дронов – останется далее с ними.

- Жестоко! – фыркнула я. – По отношению к разуму дрона!

- У нас у самих будет испытание не меньше! – возразила хоботная. – Мы пойдем… преследовать группу карликов, служащих в Имперской Гвардии Хьюман.

- Невысоклингов? – хохотнул Гоу. – На службе у трупа?

- Нет! Не Ратлинги! – с усмешкой отрезала Фурия. – Это будут скваты!

- Они покрепче. – дернулся Гоу. – И посильнее. Как я слышал.

- В общем, это будет незримое соревнование! – порозовела наша юная Врэ. - Нескольких взводов тау: кто дойдет до цели быстрее. А ведут всех по маршруту скваты. Только они знают дорогу.

- Куда? – невольно спросила я.

- Официально, никто не знает. Какое-то колдовское место. В прямом смысле: аномальное. – усмехнулась Фурия.

- А не официально? – начала разогреваться Алоха. – Вы ведь именно об этом говорили, на своем совещании?

- Не официально? Мы вполне знаем, что они там найдут. Оттуда вырвется 1 демон, очень высокого уровня. И наша задача – отвлечь его огнем. На себя.

- То есть как? – не понял Гоу. – Пожертвовать собой? Чтоб не попало в других?

- Не «в других», а «другим». Демоны предпочитают ближний бой. И в данном случае, надеюсь, жертв вообще не будет. Зато будет много беготни, криков и пальбы по демону.

- То, что мы уже умеем, как следопыты? – хохотнула Нуфи.

- Да. И вот еще что. Нуфи! Возьми одень этот браслет!

- Я?

- Да! Пока мы будем подавлять огнем демона… ты юркнешь ему за спину, в портал. И пройдешь туда. И стрелка на браслете покажет тебе, что там искать.

- Я?! Одна?! За спиной демона?!

- Разумеется не одна! В каждом взводе, дошедшем до цели, будет по одному владельцу такого браслета. И артефакт вы найдете совместными усилиями. Там будут и девочки, и мальчики… Ну… Ты поняла, да? Не посрами нас! И себя тоже, в конечном итоге.

- А что за артефакт-то? – сощурился Гоу. – На что он хотя бы похож?

- Это меч. Большой двуручный меч, очень красивый.

Алоха задумчиво фыркнула. И обменялась с Фурией понимающими взглядами.

- Колдовской меч? Ну-ну. Наверняка, замешаны эльдары.

- Они самые! – тихо прошипела ей наша взводная. - На совещании были и они. И много чего еще интересного про этот меч рассказали. Но слишком большое знание… пугает, и парализует в решительный момент всю волю. Я не хочу, чтобы Нуфи остолбенела в самый важнейший миг общей драки. По ряду причин… через портал может пройти от нас только она.

Бедная девочка испуганно хлопнула глазками. И жутко-жутко посинела и без того голубой кожей.

- Не бойся! – улыбнулась ей Фурия. – Нам этот меч безопасен! А вот эльдарам… ценен чрезвычайно! Мы как бы делаем им услугу, добывая его. Они ведь тоже… спасли нас, перед этим. И неоднократно. И Ударом с Орбиты. И десантом на Имперский линкор «Мотылек», наполненный страшными Пожирателями. А ведь там было жутко, смертельно опасно, каждому из них. Настала очередь показать себя и нам.

Алоха горделиво распрямилась:

- А мы – тау! Гораздо круче всяких эльдар!

- Да!!! – дружно воскликнули все, сцепив поднятые вверх руки.

И браслет на руке Нуфи ожил. На нем замерцал маленький экранчик связи. Там появилась рожа… какого-то шута.

- Привет, избранная! Лучшая из лучших! В этом взводе!

- Привет! – ласково улыбнулась ему наша девчонка.

- Я - Арлекин! Имя мое… узнаешь после победы! В этом нереальном Испытании, нервов. Я буду по эту сторону Прохода, ты – по ту. Но одно я обещаю тебе твердо: у всех в бескрайней галактике буквально зазвенит в ушах от удивления, когда они поймут, что же там произошло!

Продолжение неожиданное.

Тайна Святой Маршанции остается тайной.

А вот тау в бою - просто шикарны. Наложить себе в штаны - еще не повод закричать громко "тикаем!!"

Памперс все стерпит.

Из дневника Книжки Ла, следопыта взвода №1735С.

Скваты явно знают куда идут. А мы – нет. Перебегать от здания к зданию, следуя за их группой – то еще удовольствие. Только на первых порах любопытно. Как рейнджеры эльдаров… и даже круче… Лалалала… А далее – тяжелая работа. Приходится держаться от них на приличном удалении: чтобы не заметили погоню. А следящий дрон – использовать тем более нельзя. Вот такая загогулина.

Дорога ощутимо идет в гору. Белые небоскребы все выше. Все сильнее хочется пристрелить их замыкающего дятла, и дело с концом. С прицелом нового, продвинутого, типа, точность огня импульсного карабина, это, вроде позволяет, но… Они же союзники. Мы просто идем за ними, раздобываем информацию, и все.

- А мне здесь нравится! – вдруг брякнула Миу. – И древние лягухи где-то рядом. И крысы… поохотится можно… закуска – точно есть…

Козетта – фыркнула.

- Мне кажется, - неуверенно начала она, - превращение обратно в животное – главная проблема обитателей этой планеты. Путь в никуда. Утрата главного инструмента изменения окружающего мира – Разума.

- Ииии что? – пожала плечами Миу, немного отдышавшись за углом. – Размножаться - все равно получится. И вся эмоциональная сфера отношений – в наличии. Что нового дает нам этот Разум?

- Не знаю. – растерялась Козетта. – Может, использование оружия?

- Мечами могут сражаться и медведи! – заметила террянка Лапута, из взвода Райкан. – И гориллы!

- Но видят ли они разницу их, и, скажем, боевых палиц? – озадачил всех козел Азазель.

- Ну… ээээ… с точки зрения медведя… меч – это сильно колдовская боевая палица. Во как! – рассудил я.

- Значит… и колдовской меч – это вовсе не меч? – подхватил мысль рогатый. – А какая-то иная, более сложная структура, лишь отчасти проходящая через наше измерение?

- Наверно! – согласилась Миу. – Но сможем ли МЫ понять и постичь эти дополнительные параметры колдовского меча?

- И в чем его отличие от волшебного посоха? – растопырилась за своим углом белобрысая Лапута, явно изображая в этот миг собой фарсирку эльдаров. С таким надменным взглядом… маленьким носиком-кнопкой… и понтами до горизонта.

- А его – от волшебной алебарды! – хихикнула Козетта.

- Посохом можно… фигак! – улыбнулась Миу. – Оглушение. Контузия. Плен.

- А на лезвие алебарды – можно поплевать ядовитой слюной! – спустил свои тормоза Азазель.

- Изо рта круута! – весело подпрыгнула на месте Лапута, в подтверждение еще и громко хрюкнув.

Нас зашатало веселом смехом. Немножко нервным. Но что поделать? Уже три часа без передышки шагаем, по унылому мертвому Городу.

Ржал даже круут Магнум-5, взятый мною в путь… даже не знаю, зачем. Вернее, приглашенный в это путешествие мною. Он мне уже не раб, хотя продолжает величать меня «мастер», «хозяин». Он, скорее, уже друг. Ну вот. И ему тоже хочется «волшебных приключений».

Отсмеявшись, вместе со всеми, я наконец вспомнил, зачем мы здесь.

- Так… а что поделывают наши пухлозадые гномы?

И повел в их сторону сложным цифровым прицелом карабина.

- Стоп! А где ж они?

- Блиииин… - процедил козел, краснея. – Потеряли, да?

- Срань господня! – выругался я. – Сейчас найдем… сейчас-сейчас…

Быстро увеличивая четкость на прицеле. Все остальные – тоже вскинули оружие к глазам и начали пристально шарить взглядами в том направлении. Ничего. Совсем ничего. Чертовы скваты как испарились куда-то. Это ПРОВАЛ.

Сверху раздался чей-то веселый хохот. Я поднял вверх свой карабин. И в окуляре прицела показалась мордочка крысы. Двуногой крысы.

- Чучундра? Чучундра Уи? Ты здесь откуда?

- Ураганом принесло! – дерзко ответила умная двуногая крыска.

Изнутри во мне вздыбилось сильное первобытное желание дать ей в хитрую острую морду. Или выстрелить. Или… Я еле-еле успокоил свои нервы, доводом разума, что она – на крыше здания, а мы – внизу, у подножия. Все-же я тау, самый умный. Должен рассуждать за шестерых. И желательно логично.

- Я расскажу вам, где они! – снова показала зубки крыска. – Если ко мне поднимется эта… охотница на нас. Иииии… извинится. Или попробует врезать мне в морду!

- Я? Тебе? – оторопела Миу. – За что?

- Молодчина! – сказал ей козел. – Отличный вопрос! Ты загнала ее в красивую логическую ловушку!

- А ты, вообще молчи, рогатый! – возмутилась крыса.

Кажется, она ему открыто [ну уж нет]амила.

Меня бросило в жар. Подлая тварь явно перебирала, пробовала нас, пытаясь спровоцировать. На что? Не ясно. На физический контакт?

- Не надо, Книжка! – схватила меня за руку моя милая киса. – Ты не должен решать проблемы за всех и за каждого!

- Не должен. – слегка остыл я. – Но если она оскорбит тебя лично…

Она схватила меня за голову и впилась губами в губы, прош[оппа!]в:

- Тогда я лично остановлю тебя! Сберегу от драки!

- Фух! – только и смог ответить я, наполняясь восхищением, и целуя ее в ответ.

- Ой какие мы все умные! – заверещала сверху эта крыса.

- Спокойно! – подмигнул мне Азазель. – Кажется, я понял, куда они шмыгнули!

- Вон в то метро? Под землю? – улыбнулась Миу.

- Или вон в ту дверь, куда-то вниз? – брякнула Лапута, тряхнув пушистой белой гривой.

- Подкинем монетку? – растерянно шмыгнула носом Козетта, поправляя на носу маленькие круглые очечки.

- Подожди. Это не выход. Нам нужна 100% уверенность, а не 50 на 50. – слегка замялся я. – Если там крыска…

- То с нею и весь взвод? – осенило Миу.

- Вот задачка! – совсем смутился я. – Кого из них мы знаем, как бы лично?

- Возможно, я? – прош[оппа!]ла Козетта. – Знаю Сью.

- Привет! – отозвалась с крыши та. – Вам тоже не дали браслеты?

- Какие браслеты? – не поняла наша очкастая девчонка.

- С указателем направления! Среди вас нет тау?

- Что она такое несет? – удивился Азазель. – Какие «браслеты»? Для чего? И как они связаны именно с тау?

- Таааак… - начал мрачнеть я. – Налицо какая-то подстава! И взвод Чучундры тут, похоже, не случайно. Уж не на «Скате» ли они прилетели?

- Как ты угадал? – слегка удивлено крикнула мне крыска.

- «Скат» же не видим! – крикнула в ответ ей Миу. – И он вмещает как раз взвод!

- И много тут таких, «невидимых взводов»? – начала что-то понимать Лапута.

- Штук десять! – крикнула нам Чучундра. – Может, чуть-чуть меньше! Или больше!

- И все они идут по нашему маршруту? За скватами? – уточнила Миу.

- Примерно да!

Я ощутил мощный разрыв шаблона в голове. То, что начиналось как чёганство, мелкая проказа, внезапно стало чем-то ультра-важным, на что отправляют множество отрядов армии Империи Тау.

- Ну и зачем? – бросил крыске я. – Хоть это-то сказали?

- Да, вроде, да! Одни лишь вы не в курсе?

- Ну хорошо! – отважно крикнула Козетта. – Для чего-то, это важно? Прекрасно! Сью! Подбрось монетку! Куда они ушли?

Крик крыски «Неееет!!» потонул в звоне попрыгивающей от асфальта монетки. У Сью оказалась такая редкость ныне, как этот металлический диск. И она бросила его быстрее, чем получила прямой приказ ЭТО НЕ ДЕЛАТЬ. Все чисто, и все честно. Никто не виноват. Но хотел бы я, все-таки, поточнее знать, что нас там ждет? И кто такая эта «Святая Маршанция»?

Из-за поворота вышла девушка, с ушами и хоботом слоненка.

- Впечатляет! – сказала она. – Но тебе потребуется помощь! Огневая мощь всего нашего взвода!

- И нашего! – отозвался Мьен Врэ, выходя из-за другого небоскреба.

- Одна я в жопе? – обиженно простонала Чучундра.

- Спускайся вниз! – позвал ее я. – И без обид! Как я понимаю, до боя остаются считанные минуты?

- Вероятно! – согласилась Миу, закрывая собой Лапуту, от взгляда Мьен Врэ.

- А вот и нет! – возразил этот гораздо более опытный тау. – Чу останется в резерве! И на высоте! Мало ли что, ага? В метро войдут другие взвода, что все-таки дошли. Мой, Ска, Нана… Ну? Вы поняли? Возвращайтесь каждый в свой взвод! И – на этот раз – без наказаний! Ибо вы прекрасно объяснили снятие наших взводов с охраны Научников: преследование вас.

- Для стороннего наблюдателя? – смекнул козел. – Слушающего наш эфир?

- Да. – кивнул Мьен Врэ.

- В метро? – переспросила Козетта. – Монета же упала по направлению к подвалу!

- Именно! – улыбнулась хоботная Фурия. – Скваты – поперлись в подвал, будут искать там свою Святую Маршанцию. А мы – пойдем в метро! Ибо туда указывают стрелки на вот этих вот браслетах!

- Там – наш артефакт? – сообразила Лапута. – А в подвале – их?

- Точно! – свистнула в хобот Фурия. – И господин безбраслетный чёган… получает неожиданный бонус: пойдет вслед за обладающими оными, на прорыв.

- Да? – радостно моргнул глазами я.

- Да! – подтвердил Мьен Врэ. – И больше ни одного вопроса по открытому каналу связи! Его могут слушать! За мной!

Ну что тут сказать? Ощутимо повезло, подфартило. Если бы не странная операция с поиском еще одного артефакта… Мы ведь в дым просрали преследование скватов. Расслабились на секунду. Потеряли след. Стыд и срам!

На спуске в метро нас встретили. Эльдары. Одетые арлекинами. И еще одна рогатая коза.

- Джестер! Ты ли это?! – поприветствовал ее я.

- Я сейчас не Джестер! – смутилась девушка, покачивая в руках мощным пулеметом. – Я бог Смерти! Иннеад!

- Кто-то объяснит мне всю эту хрень? – взорвался я. – Зачем одеваться в эти идиотские тряпки? Вооружаться какой-то допотопной мельтой и…

- Это не «допотопная хрень»! – прервал меня Арлекин. – А самое современное оружие! Вершина технологии эльдаров! И мы сейчас откроем проход к трону самой Слаанеш!

- И устроим пред нею Танцы. – улыбнулась крафтворлд эльдарка, в костюме еще одного арлекина.

- А ты, и другие чистокровные тау – шмыгнете за ее спиной в проход, к трону! – добавила темная друча.

- И найдем там артефакт! – сказала Ска Уи. – Пятый меч Ваула!

- Удачи! – тяжело вздохнула, глядя на меня, хоботная Фурия. – Вы рискнете в разы больше нас!

- Не факт! – возразил молодой пацан, по виду – псайкер, из хьюманов. – Ведь именно мы будем сражаться с самой Слаанеш! Сколь возможно долго!

Ситуация быстро прокрутилась у меня в голове, все варианты ее исхода. Плохо. Плохо. Опять плохо. Лишь один вариант ужас как Хорошо. И я поглядел на Миу.

- Не рискуй! – строго сказал ей.

- Ты тоже!

Мы порывисто обнялись.

Арлекин прислушался к чему-то в наушнике.

- На подлете наши главные силы! С мощным ручным оружием! И Комод Врэ! Начинаем?

- Давай! – кивнула ему светлая эльдарка. – Мне почему-то кажется, что главный фактор – время! Мы и так уже страшно запоздали! Это чудовище… если оно вообще живое… биологический объект… наверняка давно проснулось.

- В этом и смысл! – заверил ее ушастый Шут. А затем быстро провел лучом из перстня по стене, обрисовав там большой-большой овал, практически круг. Черная дыра. Провал в ничто. Страшнее чем пустота между звездами. Оттуда пахнуло замогильным холодом.

- Там – трон Слаанеш! - прош[оппа!]ла мне Ска Уи. – Оооо!!!

А я? Думал, как ни странно, в этот миг совсем о другом. Слаанеш? Ну и Слаанеш. Тьфу, говно какое-то, из варпа, хотя и очень могучее. А вот кто такая эта «Священная Маршанция»? И не связано ли одно с другим? Эльдары ведь повели остальные наши взвода уверенно вслед за нашей группой, и за гномами. Взвод крыски – вообще – на «Скате» сюда отправили. Точно знали, где провал в Ничто. И что он рядом со святилищем Скватов.

Не красиво как-то получается. Возбудился сам. Возбудил других. Мы поперлись сюда. Прихватил с собой и круута. А эту загадочную «Маршанцию» так и не увидел. Кто или что это? Обязательно потом узнаю, у этого чтеца Черной Библиотеки.

Красивая златокудрая коза (но, видимо, все-таки полукровка) из взвода бричеров Фурии ощутимо запаниковала. И проблеяла громко вслух:

- Мы все умрем! Все умрем! Во что мы ввязались?!

Азазель – как серая тень – стремительно подошел к ней. Не то, чтобы молниеносно… но, видимо, так и ходят Древние Первобытные Козлы, по своим скалам. Раз-раз-раз ногами… и уже возле нее.

- Заткни свою пасть, Бермуда! – громко сказал он ей. – У тебя в руках самое мощное оружие, для боя внутри помещений! И ты все еще не веришь в успех?!

- Я? Я… Почти-почти верю! – растерялась рогатая. – Но все-же…

- Никаких «но»! – отрезал ей Азазель. – Мы не убьем чудовище! И что? Зато классно покусаем его, как стая больших шершней! Как бы оно преждевременно назад не сбежало! Думай об этом!

Арлекины - начали свой удивительный сказочный танец. Он что-то изображает, в их культуре, какой-то символьный ряд, с намеками на прошлое и будущее. Но мне как-то не понять. Или не интересно. Или пофиг. А вот что не пофиг, так это нырнуть в Черную Дыру провала сразу после того, как…

- Она идет! – испуганно и восхищенно прош[оппа!]ла широкая в кости девушка с головой слоненка – Фурия Врэ.

Испугалась даже она. Держит себя только железной силой воли. Конечно, носатая – не настоящая «врэ», не опытный и образованный «командир взвода». Но ее отряд бричеров сейчас духовно с ней, и дружно вскинул свои помповые бластеры.

- Тихо! – прошипел я ей. – Нам нужно еще время войти в тронный зал… и начать искать там. Стреляйте только из крайней необходимости! Первые 5 минут – эльдары вполне справятся! И без нашей стрельбы!

- Хорошо! – прош[оппа!]ла мне толстушка. И весело показала мне язык, из-под хобота. - Бе-бе-бе-бе!

Все невольно судорожно заржали. А смеяться и целиться одновременно, как известно, невозможно. Но куда, вообще, целиться?

А! Вот, например, круут – тоже прилежно расчехлил свое длинное палковидное ружье, на 1 выстрел, плазмой. Куда сейчас залепит пулей он? В глаз? Наверняка. Ну-ну.

Приближается развязка.

И там все будет не совсем стандартно, но все равно интересно.

Уилл Шекспир развязал бы узел смертью половины персонажей. А то и всех, самых симпатичных. И читатели могли бы романтично поплакать на их могилках.

Но мы не в 16 веке.

Вархаммер 40К - вообще особая область литературы. Пишется-то он сейчас, в 21 веке. А события - в 41м тысячелетии. И обычаи, и законы бытия - там немножко другие.

Каждое действующее лицо, каждый персонаж - видит все и излагает немножко по-своему.

Хотелось описать дальнейшее от имени одной из эльдарок... чтоб все было колоссально красиво и волшебно, героически.

Но потом передумалось.

Продолжу от имени тау, Книжки Ла. Который уже не совсем обычный тау. Прошел рабство у козлов. Затем увидел мир с точки зрения своей природной, синекожей расы. Ну и то, что видит обычно только Арлекин, тоже увидел.

Слегка отрезвляющая песня, созвучная сюжету:

Все будет, конечно, совсем не так. Но общий душевный настрой - тот самый.

Из дневника Книжки Ла, следопыта взвода №1735С.

Ну вот. Оно и началось. Я, в принципе, уже догадался, что явление Слаанеш будет сопряжено с какими-то удивительными психическими эффектами, даже для нас, тау. Которым срать с самого высокого дерева, или вершины скалы, на тонкие пси-материи варпа. Но чтобы такое… Нет. Так далеко моя фантазия не шла.

Шум в ушах, как при самой сильной физической нагрузке. И стук сердец – не только моего, но и всех здесь присутствующих. Тяжелое прерывистое дыхание, как перед свиданием.

И из дыры в стене выходит ОНА. Совсем не огромная, и очень симпатичная женщина. Даже девушка. Причем тау. Остальным – вероятно – она показалась представительницей ИХ культуры. Стрелять по такому – в абсолют невозможно. Опа. Жопа. Шах и мат, дураки. Оружие в наших руках стало на все 100% бесполезно.

Вместе с тем… Я уже проходил через такое, и неоднократно. По сути, каждый день. Когда был в рабстве у Козлов. Где считался одним из лучших, самых мощных и смышленых индивидов… в процессе искусственного осеменения. В его первой стадии: поделиться своей жидкостью. Одевают на голову виртуальный шлем, на руки – перчатки искусственной реальности… Причем сам одеваешь, охотно. И видишь фильмы. Как ты в каких-то джунглях, или пустыни, или в горах, или в городе… и спасаешь от страшных врагов красивую девушку. В упорной борьбе, голыми руками, с монстрами. Ну или простейшим оружием, вроде копья или палки: если монстры слишком уродливые и сильные. Сперва – девушка твоей культуры (в моем случае – синекожей), она благодарно обнимает тебя в финале и… становится на диво хорошо, обоим. Я прошел на более высокие стадии процесса: спасал уже не только тау, но и кошек, собак, лягух, змей, ящериц, птиц… даже одну осу спас. Ни секунды не задумавшись: нафига? Она же и сама себя спасти может, у нее же жало. Но монстр был уж больно ужасный, омерзительный и многоголовый. Даже несколько таких монстров, затем вынырнувших из высоких зарослей тростника. И она кое-как справилась с одним, самым не большим, а с стальными – пришлось быстро-быстро справляться мне. Прыгая, уклоняясь, маневрируя и ловко протыкая их самодельным копьем. И ее хоботок потом благодарно ощупал мое лицо.

А после пробуждения ко мне подошла молодая козочка. И сказала, что я невероятный супер. И восхищенно поцеловала, и легла со мной. И я спас и ее, от одиночества.

Только перед самым освобождением я начал постепенно соображать, что здесь что-то не чисто. И что им просто нужна наша жидкость, а остальное – просто иллюзии. И слушать рассуждения всяких лягухов и казуаров (таких же чемпионов виртуальности, как я), о том, как хитро и сложно устроен мир, и какие мы в нем крутые – стало на все 100% скучно и не интересно.

В общем, ощущения – такие же. Слаанеш, конечно, симпатичная девушка. И ее хочется-хочется. И какая-то сила обхватила меня сзади за пояс, и не дает вести себя как животное. Примерно как моя Миу, в порыве чувств, недавно обхватила меня и урчит, что она тигра. И я попался ей в лапы. И я вкусный кусок мяса. И что она умная аж страсть и сейчас мною наконец овладеет. Тогда мы очень хорошо повозились в постели, и объединились. Реально.

А виртуальность? Фу, говно какое. Отстой.

Так что я весело подмигнул другим синекожим, девчонкам тау, что замерли на пути к Порталу, как и я. И скользнул пальцами по кобуре пистолета. И шагнул к Черной Дыре Паутины. Придерживая рукой свой импульсный карабин. Так, ни для чего, на всякий случай: прижимая его к бедру и боку. Он же на широком удобном ремне, через тело. Авось пригодится.

Худенькая и темноволосая девчонка – изумленно хлопнула глазами. И шагнула тоже, следом. И более стройная и крутая. И другой тау. И…

Перед уходом в Дыру я полуобернулся. И увидел дивные пляски арлекинов. И как коза Джестер сеет ужас, вышагивает, изображая бога смерти Иннеада, и косит пол невидимыми лучами из своей ручной установки. А круут – стоит с разинутым клювом и восхищенно на все это смотрит. Во дурак. Ну, хотя бы не выстрелит, ни в кого из своих.

За рогатую Джестер я был спокоен. Она очень умная девчонка, веселая и сообразительная. Сообразит как можно дольше не задевать лучами эту, Слаанеш. Пока мы не выйдем назад из Портала, со своей Добычей.

Огни звезд и спиралей тумана галактики брызнули мне в глаза и навстречу, свились в удивительные змеи вокруг нас. Несколько десятков шагов вперед, содрогаясь от восхищения и ужаса, и мы вышли в какой-то темный зал, реально с троном.

Темным троном. С валяющимися на лестнице к нему голыми темными эльдарками.

Голыми, но вооруженными: сюрикеновыми пистолетами, и какими волнистыми лезвиями. Если такой меч вонзится в тело, быстро расширяя рану… нда… медицина потом уже не спасет. Коварное оружие, и смертельно опасное, даже если без яда.

Мозг подсказал единственное разумное объяснение того, что сейчас вижу:

- Они, наверно, утомились? От сплетения друг с другом? И лежат, отдыхают! – громко прош[оппа!]л всем я.

Лапка юной темноволосой тау восхищенно и осторожно коснулась моего плеча. А другая ее рука – лежит на кобуре пистолета. Инстинктивно-рефлекторно. На всякий случай.

- Мне говорили, что сюда войдут лучшие из лучших! – просипела она. – И совсем не обманули!

- Ага! – подтвердил я, глядя на ее хорошенькое, доброе и смелое личико. – Особенно ты!

- Я?!

- Какая мерзость! – прош[оппа!]л Нан Уи, тоже с карабином и пистолетом. Да еще и копис-мачете имеется, в ножнах за спиной. – Парни соединялись с парнями! Девушки - с девушками! И утомились, бедняжечки! Хоть они и эльдары, и темные… а за культуру – обидно!

- Давай попробуем без крови! – сказала ему еще одна стройная и ловкая девица, из наших, тау. – Плевать на эти падшие личности! Нам нужен клинок! И все!

- Но где он может быть? – спросила эта, совсем юная тау, и слегка даже засмущалась, своей умной мысли.

Справа шагнул вперед этот, взводный, Мьен Врэ. Тоже 100% тау. Он рискнул бросить свой взвод, там, по ту сторону Паутины. Ну да, конечно, они не дети, взрослые воины огня. Сами во всем разберутся. А судьба рейда решается как раз здесь и сейчас. Он с интересом поглядывал на свой браслет, со светящейся указующей стрелкой на квадратном дисплее. И осторожно поворачивал руку туда-сюда, как компас.

Но у меня-то такого браслета нет. И мне пришла на выручку как раз эта девчонка. Нежно улыбнулась в мою строну, и сказала:

- Если бы я была Слаанеш, где бы я его спрятала?

- Под троном! – усмехнулась Ска, поглядывая на свой браслет.

- За троном! – уточнил Нан, тоже с браслетом.

- Над троном! – прош[оппа!]л Мьен. – Во мы попали!

И я увидел этот клинок. И вправду висящий, в мрачном сумраке над троном, на тонкой стальной леске, от потолка. И тихонько поворачивается, вправо-влево, от движенья ветерка, сверкая отблесками острых граней.

- Как красиво! – прош[оппа!]ла юная тау. – И страшно! Одновременно!

- Хорошо! А я пока проверю другие места, куда указывает стрелка! – озадаченно бросила Ска. Глаза могут нас и обмануть! А приборы – не лгут!

- И я! – усмехнулся Нан. И пошел налево, глядя на свой браслет.

А она – куда-то направо. Мьен – чертыхнулся и тоже двинулся огибать трон.

Так им всем показывают их приборы. Врученные им эльдарами. Но они могут и ошибаться. Даже наверняка врут. Ведь демоница Слаанеш порождена фантазиями и мыслями как раз эльдаров. Как нам рассказывали. Но может, она была в варпе и ДО этого. Только аномально прокачалась, в энергии их морального Падения.

А мы? Мы остались вдвоем, перед Троном.

- Ну что? – тихо сказал девушке тау я. – Рискнем прокрасться к трону Слаанеш над голыми телами?

- Осторожно шагнуть через них? – прошипела она. – Мне страшно! Но я Смогу!

- Я тоже! – просвистел шепотом я. – Или первой!

- Я?

- А кто первой залезет на трон, а? И кого я оттуда подброшу – до меча?

- Аххх! – в ужасе выдохнула она, качнулась назад и оперлась на мою руку.

Пришлось обхватить ее спину и талию. Ее худенькое стройное тело стало горячим как пламя, и мелко трясущимся.

- Да! Я убью их всех! Потом! Если создадут угрозу – тебе!

- Конечно создадут! – прошипела она. – Я же на них с мечом брякнусь!

- Приземлишься! Ногами! Уже с мечом! Понимаешь?

Ну, в общем… самое сложно было не обоссаться. Памперс, конечно, сдержит поток. Но запах…. Чтобы она почуяла, что я сдрейфил и брызнул? Да никогда! Ни за что! Я лучше убью себя, но не стерплю такого позора. Хотя, кто же тогда подкинет ее в воздух, забравшись вместе с нею на спинку трона? И кто даст ей ножик та-лиссера, чтобы взмахом его обрубить леску? Ах ты мой бедный организм… Крепись! Хотя бы 10 минут. Хотя бы пять. Хотя бы две минуты.

- Книжка! – позвал снизу мой взводный - Нан.

Они стояли втроем уже возле лестницы к трону. И с ужасом и восхищением глазели на нас.

- Вы оказались правы! – бросил Мьен Врэ. – Приборы только запутывают дело! Какое-то странное эхо от всех стен… Указывают то туда, то сюда….

- Ну и? Что дальше? – шепнул ему в ответ я.

- То самое! – процедила, подергиваясь от страха, девушка-тау по имени Ска. – Поймаешь копис, в нож[ну уж нет]?

- Поймаю! Но…

- Понял! – отозвался Нан. – Сам виноват! Что глазел на браслетик!

И он осторожно, на цыпочках, тоже пошел по лестнице, перешагивая через тела голых темных эльдарок. Если приглядеться, то ведьмочек. Поднаторевших в ближнем бою, на Арене. Вероятно, даже чемпионок там.

Ну что ж. Смерть есть смерть. Жизнь есть жизнь. А честь есть честь. Совесть… и все такое, хорошее и отличное. Последней должна умереть ОНА, когда приземлится на них, с этим важным мечом. Даже совсем не должна умереть, ни под каким видом. Я? Ну, не знаю. Тоже не должен. И, если они зашевелятся и попробуют очнуться – придется убивать, как и обещал.

- Меня зовут Нуфи! – прош[оппа!]ла девчонка, вскарабкавшись на спинку трона, как мартышка. Ага, мартышка, с копытами. – Так пока что звали, до этого мига!

- Будут звать и дальше! Нуфи-Мегастар! – нежно заверил ее я. – А я… Книжка! Настоящее имя – отшибло электрошоком, в голову! Представляешь?

- Бедняжечка! Что ты пережил!!! – ее попка над мною предательски задрожала.

Упадет? Не упадет?

- Другие – пострадали еще больше! Так что я… даже везунчик! Не успел стать овощем! И дожил до этого мига!

- Ну? – вопросительно улыбнулся Нан, поднимаясь вверх по уже чистому участку лестницы, к трону, и миновав тела дручей, с кописом в руке. – Ловишь?

- Да!

Я – на троне, стою ногами. Она – на спинке трона, присела, согнув колени. Он – кидает меч в нож[ну уж нет], с лестницы…

Поймал!

Протянул вверх, этой Нуфи.

Она – ловко вытащила клинок из ножен.

Я? А что я? Одел пустые ножны на себя, застегнув ремень. Что еще делать? Возвращаться же будем. Нужно вернуть предмет Нану. И мы выживем. Должны.

Полез тоже на спинку трона. У нас будет всего три секунды: на то, чтобы там распрямиться. И у меня – две секунды: на то, чтобы ее слегка подбросить. И у нее секунда – на то, чтобы полететь, и взмахом короткого меча срубить леску, основного.

Цирк?

Цирк.

Но Джестер, наверняка, сейчас выполняет там, на той стороне Портала, и похлеще. Кувыркается перед носом у разъярённой Слаанеш. Мгновения, мгновения, мгновения – для нас. А мы – для них. Здесь и сейчас. Не должны ошибиться, и сдрейфить.

Ну вот как бы. Залез.

Распрямились.

Некогда даже поцеловаться на прощание.

Или на удачу?

Тогда – можно.

Она уже с обнаженным кописом в руке.

Так что поймет все правильно.

- Ах!

- Лети!!!

Время как будто замедлилось. Взмах клинка. Леска обрублена. Меч начинает скольжение вниз. Ее рука - хватает его.

- Получилось!!!

Она медленно, как опадающий осенний лист, летит вниз, на темных эльдаров и ведьмочек, с двумя клинкам и в руках: большим и коротким.

Я ведь непроизвольно соврал ей. Убить их я не успеваю. Сперва она грохнется, на них. И лишь затем…

Кровь. Ужас в глазах. Но так надо. Стрелять, стрелять и стрелять, спасая ее. Мне помогли и остальные тау, из своих стволов. Так что, когда Нуфи, с округлившимся как блюдца глазами, и с двумя клинками в руках, упала мне в объятия, все уже по существу было закончено. Мы – убийцы. Этих расслабившихся гедонистов. Но не сказать, что сильно жалко. Просто как прорвать клинком какую-то дурацкую занавеску. Заслужили.

Я думал, все, уже Победа. И так же думали все остальные. Обхватили Нуфи и расцеловали ее. Она – вся дрожит, от смущения, и страха.

Но все оказалось совсем не так просто.

Выходим обратно через Портал Паутины, прихватив с собой и черные ножны к Волшебному Мечу. Хрен их знает. Может, и они какие-то колдовские? Какими-то невидимыми разрывными рунами там и сям о[эх жаль]паны? Копис и его ножны – я благополучно вернул Нану. И сияющая счастьем как яркий синий прожектор Нуфи торжественно всунула длинный двуручный меч в предназначенный для него чехол.

Ну вот. А там, в нашем мире… Слаанеш - уже высоченное рогатое чудовище, и машет лапами. По ней палят, все наши. И взмахом лапищи случайно по голове Нуфи – рраз! И та - покатилась, с мечом в обнимку. Я – метнулся за ней. Подхватил, поставил на ноги. Щупальца демоницы – уже лихорадочно тянутся к нам.

- Ах ты… Давай сюда меч, Нуфи! Покидаемся клинками!

Пришлось бросить меч, в нож[ну уж нет], в руки крууту. Чтоб эта Слаанеш развернулась от нас, на него.

- Магнум-5!!! Тикай!!! С этим мечом!!!

Сообразил. Выполнил приказ. Молодец! А еще говорят, что крууты – глупые? Как же сильно они ошибаются!

Слаанеш – в бешенстве. По ней судорожно лупит Джестер, из своего мельтомета. Демоница – разворачивается, с воем, на нее.

- Поможем арлекинам? – улыбаюсь я.

И сдёргиваю с плеча импульсный карабин. Не сильно что-то мощное оружие… Но когда два свежих ствола, мой и Нуфи, начинают гнобить в спину демоницы… Она – явно - не в восторге. Мягко скажем так. А мы еще и крикнули ей все, что про нее думаем. Нуфи – развернула свою мысль на пять ярусов, я – на шесть. Подробно и в деталях: про разум Слаанеш, и про ее происхождение, от разных пострадавших задом и умом животных. Вот что значит Культура и Начитанность.

Демоница сразу про всех остальных забыла, снова на нас поперла. Миу пришлось тоже срочно орать ей: о том, как она родилась, от соития Нургла и Дзинча.

- Чтоооо?! – только и смогла выдавить из себя Слаанеш, вырастая в объеме в 2 раза.

Джестер – конкретно осатанела. Вскочила на свой «лучемет» и полетела на нем к нам, поливая огнем тело демоницы. Спасла тем самым бедную Миу. Но мы опять под угрозой. Аццкая рогатая морда – опять на нас, теперь уже троих, смотрит. Совсем не благожелательно.

Впрочем, нам – не впервой.

Вперед выскочил какой-то пацан, заорал, что он псайкер и сейчас бросит вызов Слаанеш.

- Нет! Не бросишь! Не успеешь! – крикнула из коридора рогатая и синекожая Райкан. И запустила пулей прямо в глаз демонице.

- А я добавлю! – пискнула ее светловолосая подружка. И вжарила каким-то изучением.

Сзади жахнул еще один рейлган. И пробил солидную дырку в дымчатой мантии Слаанеш. Из-за его прицела скорчил веселую рожицу Додон Ла.

- Не плохо получилось, правда?

К своему ложу ионника приложилась и его новая подружка – Куце.

- А от меня не хочешь получить, чудовище поганое?

А с балкона перехода хлопнул рейлган Люлит Ла, и сверкнул ионник Сисяй Ла.

«Вот кто, более всех тут, достоин звания «уи»!» - успел подумать я. – «Стрелки из самого тяжелого оружия! Прямо с рук!»

Но рассуждать было некогда. Меня всосало в себя око урагана круговерти яростного боя.

В общем, так или иначе ранены и повреждены были все наши. Но все-таки заставили Слаанеш с обиженным и горестным воем убраться обратно в свое логово. Не досталось только крууту, ибо он убежал, с мечом. Ну и Джестер, ибо летала на своем механизме слишком быстро. И арлекин, по кличке Рыбаут, вовремя сообразил слинять куда-то, вместо бросания вызова демонице, и криков ей всего, что он о ней думает.

Его речь получилась бы особенно цветистой, и обидной. И она вряд ли ушла бы обратно в Паутину. Захотела бы уничтожить, лично его. Да не вышло.

Он и Джестер вместе уселись на оплавленную молниями приступку, посреди зала, на станции метро, созданного древними лягушками. Типа «утомились», и «жутко устали».

- Ты отлично сыграла! – сказал ей этот шутовской эльдар. – Даже я не смог бы лучше!

- Да?

- Да! – подошла к ним светлая эльдарка. И с нею темная.

Потом она узнает и про мою роль, во всем этом деле. И возненавидит меня, как убийцу дручей. Или одобрит. Не знаю, какие у них там отношения, между кланами, и друг к другу. Но мне уже плевать. Мы сделали главное. Украли колдовской меч.

Подошел и Магнум-5. С ним, уже за плечами.

- Ты знаешь… - вдруг начала Джестер. – У меня возникли вопросы! Так ли нужно обнулять Слаанеш? Бог смерти – не хуже ли нее в финале будет?

- Хуже? Слаанеш? – изумленно пролепетала светлая эльдарка.

- А что ОН сделает с душами эльдаров? – продолжила умная и дальновидная коза. – Не запрет ли их навечно, у себя, в темнице?

- Да нет! – печально улыбнулся Арлекин. – Он отправит их по обычному пути перерождения! Да, он не быстрый, и гораздо более сложный, чем у других… Но общий вектор – такой же: возрождение в новых телах, маленьких эльдаров.

- Без знания о своем прошлом? – переспросила темная эльдарка.

- Конечно! Это же наказание! – усмехнулся Арлекин. – Нужно очень не мало накуролесить, и навредить другим… чтобы тебя наказали именно так!

- Ну ладно! – вымолвила Джестер. – Рискнем! Отдадим меч тебе!

- И тебе придется собирать в одном месте еще четыре других! – хитро и загадочно улыбнулась эльдарка с рукотворных миров.

- И убеждать еще кого-то, что Иннеада нужно воплотить! – усмехнулась теперь уже и темная. – Что очень не просто! Ведь тот, кто воплотит, им же и станет!

ПОБЕДА.

За столом сидели пятеро. Тау: Шовах, и Шасерра. Лягушка Ккку Вен Ло. Кошка Жан Я Гу Ара. Оса Ама. И два гостя: архимаг культуры рогатых козлов Лин Мин, и президент ящеров – Оофу.

Странный набор друзей, официально – вроде бы даже почти врагов. Однако события последних дней вынудили их проникнуться доверием друг к другу.

Шовах – ощутимо расслабился. Заражение чертовых Пожирателей-гигантов новым вирусом шло более чем успешно. Эпидемия быстро косила их ряды.

А Шасерра? Как обычно: шило в попе, и вертелась.

- Мы победили? – недоверчиво спросил Лин Мин, отхлебывая кристально прозрачный виски. Но на тау спирт не действует, только соль. А соли в виски нет.

- Я в ошеломлении! – прожужжала Ама. – Мне говорили, что эта Слаанеш вообще какое-то божество!

- Так и есть! – улыбнулась во весь широкий рот Вен Ло. – Эльдары прокачали ее в богиню, из обычной демоницы!

- Своей верой? – усмехнулся ящер.

- Такое бывает! – фыркнула кошка, чуть сверкнув клыками. – Чем сильнее мы боимся кого-то, тем сильнее он становится. И наоборот.

- Не знаю, не знаю… - задумчиво прош[оппа!]л Лин Мин. – Я недавно услышал и другую версию событий!

- От арлекина? - улыбнулась ему Шасерра. Ведь когда-то Лин Мин был ее, лично ее, телохранителем.

- Да. От него. Он не «светлый» и не «темный», он как бы посредник. И хранитель древних знаний. По его версии, Слаанеш - это древняя драконица, погруженная в варп. Бессмертная, в нашем понимании. И она не желала зла эльдарам. Они сами застопорили возрождение своих душ, прекратив рождение детей!

- И никто там варпе не жрал их души? – недоверчиво прищурился Оофу.

- Ну как бы да. – пожал плечами Лин Мин. – Это его версия, не окончательная правда, но….

- Вот это да!!! – присвистнула хоботком Ама, блаженно погружая его в раствор сахара.

- А что же с ними будет теперь? – не понял до конца Шовах.

- Хрен знает! – квакнула Вен Ло. – Эльдары… бесконечно далеки от нас, по психологии. Их поступки невозможно предсказать! Как и поступки гигантских пауков!

- Фффуу! – веспида от неожиданности чуть не захлебнулась. Кончик ее брюшка с жалом нервно дернулся. Но это там, под стулом, никто не заметил.

- И мы так и не выяснили… - осторожно начал Шовах. – Кто же на самом деле убил Анук Врэ! Телепат уровня Т9, затеявший весь спектакль тогда, отрицает свою причастность, к самому убийству.

- И ты ему веришь? – на мгновенье вспыхнула Шасерра, вспомнив всю историю.

- Не знаю… Не знаю… Ему нет причин отпираться, если это преступление реально его. Чистый Прилив же дал ему высочайший иммунитет, от всего: начал Переговоры.

- Когда они идут, старые грехи не поминают? – сообразила Ама.

- Примерно так. – пожал плечами Шовах.

- И кто такие эти осы, которые тогда на нас напали, миллионами, мы тоже пока ни фига не понимаем. – добавил Лин Мин. – Этой инфы нет и у рогатых. Я сам проверял информаторий. Лишь туманные намеки, что глубоко в пустыни обитает какой-то многоногий, членистоногий УЖАС.

- Мне кажется, стоит потрясти этого арлекина! – промычал ящер Оофу. – На предмет информации! Мягко так… нежно… не болезненно…

Все за столом невольно расхохотались. А ведь это собрался, по существу, высший HQ армии Чистого Прилива. Просто все в нем до безобразия молоды.

А за другим столиком, даже длинным столом, из нескольких, сдвинутых вместе, восседали настоящие герои последних дней: новые микро-взвода, в структуре старого взвода пехотной разведки №1735, под началом Комода Врэ. Пленники, пленники, пленники и пленники. Бывшие рабы козлов. А теперь свободные и вооруженные, Союзники Империи Тау. Ну и бричеры из таких же пленников, взвод №2409, Фурии Врэ.

Козел Азазель – осторожно уселся напротив златокудрой полукровки с рогами – Бермуды Ла. Внешне она – ну прям типичная коза. А по сути?

- Извини меня, принцесса! – провозгласил он, поднимая бокал. – Я тоже был взвинчен… И немало волновался. Даже чуть-чуть немножечко трусил!

Ее глазки – восхищенно заблестели.

- Конечно я тебя прощаю! – мемекнула она. – Ты такой… героический!

Взрыв хохота за столом. Беззлобный, и без желания унизить.

- Так выпьем же за подгоревший хвост Слаанеш! – изрек козел.

В воздух поднялись кружки и рюмки.

Улыбнулся даже настоящий герой прошедшего дня – синекожий Книжка Ла. И его новая симпатичная знакомая, тоже тау – Нуфи Ла. Она рисковала больше всех. Так случайно получилось.

А юный псайкер Трахтибидох Ла, явившийся сюда вместе с Алохой, встал и прочел очередной свой Великий Стих:

Ползет амебой многорукой

Ходячий зверь Слаане-шит

Одной вас молнией урою!

Тут содрогнется и бандит.

Но мы, не выдвинув программы,

Решили сами весь вопрос.

Она сбежала, с сильной раной,

А запах – как горелый хвост!

Новый взрыв хохота. И каждый долбится своим. Но по чуть-чуть, в малой концентрации. Только Миу опять лизнула валерьянки. И Книжке пришлось успокаивать ее, нежно облизывая всю рожицу.

Усики на лице козы Алоизы Тойфель тревожно зашевелились. А может и завистливо, и слегка возмущенно.

- В следующий раз я встречу это чудище уже в «Стеллсе»! – провозгласила она. – И кааак лупану из фузионки!

Новый взрыв смеха. Первой судорожно и даже икающе засмеялась сестра битвы Хора. Их тоже пригласили за общий стол, как подруг Двигэ.

- Демоницу, даже богиню, из фузионки? – наконец выдохнула она. – Хихихихи!

- А что? – вспылила Алоиза. – Сумею!

- Она от этого так и грохнется. – улыбнулась беловолосая сестра Саския. – От смеха.

- А давайте спросим совета! – побагровела коза. – У адептус механикус! Многорукие такие! Они должны знать, чем можно пробить демона!

- Это техножрецы! – бросила сестра Мерседес. – Один из них делал мой меч и… до сих пор остался моим другом.

Она включила монитор браслета связи с орбитальным спутником и, улыбаясь, вывела картинку оттуда на экран в углу, под потолком.

- Ом-25й! Что ты думаешь? Можно ли фузионной плазмой убить демона?

- Теоретически, нет. - отозвался многорукий противогаз на экране. – Но если рассмотреть бесконечную мощность…

Изображение на 20-дюймовом мониторе начало ощутимо темнеть.

- Что такое? – встревожилась девушка. – Что там у вас происходит?

- Что-то странное! – отозвался Ом-25. – И не обычное! Прорыв Внешнего Периметра и…. В темноте какой-то черный двуногий гигант! Даю картинку!

На мгновение мелькнул образ какого-то высокого черного рыцаря, в темных как мрак доспехах.

И связь прервалась.

- Боже! Император! – прош[оппа!]ла Мерседес. – Спаси нас! Если нападение не отразили даже техножрецы…

- Там сейчас ночь! – вскочила с места ее подружка, сестра Кэти. – Это на другой стороне планеты! И… черное на черном…

- Я не боюсь! – вскочила на ноги и Алоиза. – И готова помочь вам! Только… пока не знаю, как.

Джестер Фуск – растерянно хлопнула себя по щеке ладонью. Она единственная из присутствующих за столом видела демоницу Слаанеш все время огневого контакта. Ну, может еще Фурия. И…

- Это без шансов! – прош[оппа!]ла коза. – Премия возбужденного идиота!

- Ну не скажи! – тихо возразила ей Фурия. – Наши, когда пошли к трону… тоже не знали, выживут ли там!

- Точнее, с кем там столкнутся! – уточнила ей Нуфи. – От нуля… до самой Слаанеш, на ее возвращении. И вот, последний вариант… я рассматривала как совсем смертельный!

К их беседе с интересом прислушалась сестра битвы Саския.

- А не хотите ли вы…

- Я? Нет! – резко бросила ей Джестер. – Я не самоубийца!

- А я – не могу! – покраснела хоботная девушка Фурия. – Вести взвод с мощным оружием ближнего боя, но противопехотным… против монстра… нет, исключено. Мои супер-девочки и супер-мальчики нужнее в других местах!

- А если… - резко хватанула ртом воздух Кэти. – Я пока без таких полномочий… но…

- Что? – взъерошилась Джестер.

- Я, кажется, поняла, что там увидела. Но это невозможно. Так не бывает. Исключено.

- Что «исключено»? – обернулась к ней темногривая сестра битвы Хора.

- Да так. Фантазия одна. – растерянно пробормотала Кэти.

- Договаривай! – сдвинула свои брови Мерседес.

Кэти неуверенно встала и подошла к тонкому и плоскому как лист монитору, во всю стену.

- Не сочтите это за ересь! Он включается так?

Она провела снизу ладонью.

- Ну да. – недоуменно вскинула брови Двигэ.

- Много лет Империум сотрудничает с техножрецами Марса. А они – с планетами Свободных Кузниц. И их охраняет по существу коммерческая организация, но с феодальной структурой.

Она быстро вызывала на экран изображения всего этого.

- Космические рыцари? – изумленно отозвалась сестра Саския.

- Имперские! – поправила Хора.

- Формально, да. И то не всегда. – возразила Кэти. – Не все они служат именно Империуму. Большинство – своему клану, а тот – имеет договор с одной из Планет-Кузниц.

Она сделала паузу.

- Ну вот. И там я увидела, вроде бы… Черного Рыцаря. Без знаков клана и других идентификаторов, кто это.

- Это ахинея! – отрезала Хора. – Ни один пилот шагохода не пойдет на измену, своему клану! Это абсурд! Клан и так дает ему 200% того, о чем он может мечтать. Зачем ему еще 300%? И позор проклятия навеки, всей его семье.

- Но он не дредноут. – потерла свои виски Мерседес. – Для дредноута это 100% исключено. А для рыцаря… пилота шагохода…

- 1%? – спросила ее Хора. – Мы попали в такую ничтожную вероятность?

Кэти растерянно взмахнула руками, как бы стараясь стереть изображение того, что показал монитор.

- Извини, Джестер! Я не хотела!

- Опять я? – тяжело вздохнула та. – Почему опять я?

- Потому что ты самая ловкая! – щелкнул клювом круут Магнум-5. – И смелая! И умная!

- Да уж! – растерянно бросила коза. – Влюбился, что-ли?

- Конечно!

Книжка – горестно взялся за свои виски.

- Блин. Блин. Блин. Блин. Мы попали. Весь наш взвод.

Миу – ласково поглядела на него.

- Мы сумеем! И на этот раз… я пойду с тобой! Понял?

- А мы? – весело отозвалась Ниэн[ну уж нет], из взвода крысы Чучундры Уи. – Тоже хочется! Опять попрыгать… на телах врагов!

- О чем это вы тут так возбужденно толкуете? – подошел к их столу какой-то тау, в форме пилота шагохода. – И весьма интересные картинки вызываете на монитор!

Ска полуобернулась на него и разинула рот.

- Шовах?!

- Ну да. Не важно. У вас были такие интересные мультики, что мне пришлось прервать веселье за своим столом. Что случилось?

- В общем… - запинаясь, начала Хора. – На той стороне планеты сейчас идет нападение на лагерь многоруких техножрецов. Кто – не ясно. Сколько их – тоже. Но их огневая поддержка – очень солидная: как минимум один шагоход класса «имперский рыцарь». Или «космический рыцарь». Один или несколько пилотов изменили присяге, предали клан.

- Понятно. – выдавил из себя Шовах. – Отправляйте сообщение об этом своему начальству. Как я понимаю, действовать нужно быстро?

- Желательно. – печально просипела Мерседес. – Но мы не знаем, сколько их всего, и какова общая огневая мощь!

- Вот именно потому запрос и должен быть официальный! – [ну уж нет]мурился тау. – Тогда мы сможем сперва послать туда свою авиацию! Она, если нужно, уничтожит все крупные цели. А уж потом – вы, на «Скатах». Понятно?

- Понятно! – восхищенно моргнула Хора. – И это реально? Так быстро обработать просьбу от Империи оф ман? И принять решение?

- Вполне! – улыбнулся О’Шова. – Кстати, среди этих, «звездных рыцарей», бывают модели специально для ПВО?

- Специально – нет. – улыбнулась Саския. – Но у многих шагоходов такого типа есть дальнобойная пушка, в правой или левой руке, и она может бить и в воздух, по легким воздушным целям.

- Легким? – усмехнулся тау. – Я так и думал! Надеюсь, туда пошлют что-то тяжелое, и высотное!

- Ну и всякие осколочные ракеты. – процедила Саския. – Но они скорее противо-ракеты, сбивают совсем мелкие подлетающие цели.

Хора же – уже отошла в сторонку и бубнила что-то в микрофон. Двигэ – возбужденно порозовела и положила руку на ладонь Раикан. Та – невольно улыбнулась.

- Спасибо! – прош[оппа!]ла Мерседес. – Даже если мы не спасем Ома-25… по крайней мере, хорошо отомстим!

Монт Уи – весело поглядел на свою подружку Ло.

- А нам выделят отдельный летающий БТР! Нам, и нашим дронам! Как обычно!

- Могли ли мы это представить еще неделю назад? Когда были обычными рядовыми следопытами? – отозвалась та. – Жан Я Гу Ара, дроны, ящеры, козлы, Слаанеш…

- И вынос целого аэродрома! Одним взводом! Такое я никогда не забуду!

- И Пожиратели! – хмыкнула Ло.

- И пленники! Пленники! – обнял ее Монт. – Их мы освободили даже раньше, чем рептилий!

Из дневника двуногой рогатой лягушки Гамабунты, следопытки взвода №1735D под началом Мьен Врэ.

Ну вот как всегда! Как всегда! Угораздило же меня воткнуть свой импульсный карабин на подзарядку, сразу после Победы! И остаться с одним импульсным пистолетом, на поясе.

А тут ТАКОЕ. Пока носилась за карабином, пока искала своих в предполетной неразберихе… В общем, слегка потерялась. Но не сильно. Мои подружки Соити и Асуя продолжали давать мне указания по радио, как найти «Скат» с нашим взводом.

А на аэродроме – обычный полетный бедлам, для не посвященного. Десятки летательных аппаратов взлетают, садятся… часто пересекая пути друг друга.

Вот идет а посадку массивный и толстый «Небесный луч». Вжжжух! – моторами.

А вот взлетает «Манта». Ффуууу! – двигателями.

Эти, «Барракуды», явно стартуют бомбить наших врагов. На которых полетим сейчас и мы. Я нашла пяток «Скатов», выруливающих на одну взлетную полосу. В машины запрыгивают опоздавшие… я несусь вперед, шлепая по ВПП ластами, обутыми в дивные кожаные ботинки… Шмяк-шмяк-шмяк-шмяк…. Шлеп-шлеп-шлеп-шлеп… Поздно. Я услыхала в наушнике кошмарный свист моторов. Головная машина с нашим взводом взлетает.

- Тааакс… Ситуация… - выдавила из себя я. Но не растерялась. И подбежала к последнему в строю на взлет «Скату». К нему как раз притягивали тросами и пружинами дроны, на внешний подвес.

- Вам помочь?

- Ну да. – равнодушно бросил синехожий воин огня.

Раз-два-три… дроны закреплены к обшивке. И я нырнула в чрево летающего БТРа, где сидит совсем не мой взвод. Но летит явно туда же, куда и мы.

Утробный свист дюз… Мы взлетели.

И вокруг меня оказались снайпера длинных электромагнитных винтовок, и ионников. Ой-ой-ой-ой… Куда я попала?

Но есть и обычные воины огня, причем следопыты, как и я: судя по карабинам. Двое.

- Меня зовут Ккку Гамабунта! - храбро представилась я. – Я рогатая лягуха! Из взвода Раикан… в смысле, Мьен Врэ!

Кроткий смешок пробежал по салону. Беззлобный, скорее восхищенный.

- Ну ты и даешь! – сказал мне этот воин огня. – Вы там все такие, пассионарии?

- И пассионарки! – поддакнула женщина тау.

- В общем и целом! А что тут такого? Мы все летим мочить пиратов. Разве не?

- Хм… - улыбнулась молодая тау. – И зачатки тактического мышления. Очень интересно!

- Ну а что? Ну а что? – растерянно плюхнулась на сидение я. - Там я быстро найду свой взвод! А пока… спою вам песенку!

Я решила импровизировать, видимо, от волнения. И повернула на грудь из-за спины гитару.

«Шаг туда, и два обратно, все вокруг до около!

Я ходила, я гуляла, никого не трогала!

Не просила себе счастья, долю-долюшку кляня!

Вдруг чувак пятнистой масти рухнул прямо на меня!»

Попыталась исполнить шуточную чёганскую песню «на меня, голую, упал космодесантник». И не учла, что вокруг меня сейчас страшно умные синекожие тау. Они начали ржать уже после первого куплета, легко предвидя, что там дальше будет.

Но все равно, доставила им неописуемое удовольствие песней. Далее языком бяк-бяк-бяк:

- Мы ведь далеко летим, да? На другую строну планеты? Долго? Можно мне где-то продолжить заряжать свой карабин?

- Конечно! Под каждым сиденьем есть розетка!

Я не стала кол[печь пироги], воткнула провод зарядки. И продолжила трясти с ними языками. Про бескрайний косом, про черные дыры, про квазары… про центр Галактики… Что там – неясно. Но все понимают, что там ВОТ ЭТО САМОЕ. Сверхправительство всего известного нам мира.

Ну вот как-то так и долетели, до другого полушария планеты, на бреющем полете. Я – в роли какого-то шута, клоуна и арлекина. Художественной самодеятельности.

Ах ты вот несуразица какая! Но я не сильно в обиде, на стечение обстоятельств. Ибо и аккумулятор своего карабина зарядить сумела, и поближе познакомиться с настоящими тау, теми, которые синекожие. Я мельком видела их ранее, при моем освобождении из рабства. А вот теперь… увидела вблизи. Два снайперских пары: рельсотрон + ионник, и 2 оператора дронов: Ло Ла и Монт Уи.

Ну что тут сказать? Весьма сообразительные парни и девушки, вроде меня. Но у нас это редкость: основная масса лягух это «пролетариат» - «кку». И лишь немногие «ккку» - «интеллигенция», примерно одна десятая общества. А у них «интеллигенция», «ккку», является средней нормой социума, пролетариат («кку») – малочисленные маргиналы. Как такое может быть? Загадка. Но наглядный факт.

Началась стремительная высадка. Район предгорий, довольно ровный и пустынный. Там и сям горят остовы огромных боевых шагоходов противника, подбитых и фактически уничтоженных высотной авиацией. Чернота ночи. Дым от этих пожаров, тоже черный. И сборище недотеп-бандитов, в угольно-черной форме, мечущееся между этими вышками.

Главное: снизить почти до нуля НАШИ потери. Или быстро увеличить потери противника. Чтобы он совсем запаниковали.

Мой карабин, с самой простейшей моделью прицела на нем, просто лупил по этим тварям, вслепую. Попадает тело «не наш» в окуляр прицела – шварк! – лежит. Я сообразила просто зажать оранжевую кнопку пуска выстрела пальцем, и водить туда-сюда стволом. Расход пуль вырос. Но вместе с ним выросли и потери среди этих животных, потомков обезьян.

Стреляющий дрон, этакая летающая металлическая мыслящая бочка, восхищенно подлетел ко мне сбоку. Оказалось, что я стреляю почти на его уровне, даже чуть-чуть лучше. И он устроил со мной как бы такое наглядное соревнование: кто быстрее наколотит побольше врагов? 10… 20… 30… 40… 50… и так далее.

Естественно, у него было без шансов выиграть. Ведь у искусственного интеллекта дрона принятие решения на «выстрел» проходит сложную проверку, с задействованием многих ячеек памяти и центрального процессора. «Свой»/«чужой», «стрелять»/«не стрелять»… Все это не так просто в финале – для него. А для меня и моего электронного прицела – простейшая дихотомия вариантов «да»/«нет» и «стреляем».

Через 5 минут дрон уже прямо раскачивался и подгукивал: в гневе, и восхищении, моей стрельбой. Центральный процессор его был слегка перегружен, сложными эмоциями. Я осторожно обняла его, обхватив как могла далеко.

- Не надо нервничать! Потом Каста Земли заменит тебе контакты и схемы на более быстрые! И может быть, сумеешь даже выиграть! Еще посоревнуемся!

Он – издал радостное динь-динь-динь-динь.

Но что дальше? Идти на прорыв? Ло, управляющая им, и остальными дронами, несколько раз отрицательно мотнула головой.

- Слишком опасно! – громко сказала она.

А стреляющий дрон у нас всего один. Остальные – маркер-дроны наведения и один антихрон-дрон, ускоряющий время, висящий за спинами наших гауссников и ионников. Лишь с одним боевым дроном идти на прорыв через такую толпу врагов, в темноте ночи – и впрямь непредсказуемо и опасно.

Ну, опасно, так опасно. Будем прикрывать огнем вот этих, с длинными пушками. К моему новому другу, дрону «бочка с ушками», с другой стороны присоединился еще один тау с карабином: Монт. И втроем мы прилично пошугали этих безумных вооруженных горилл, ходя туда и сюда, и гоняя пред собой настоящий вал пуль. Он использовал ту же тактику ускорения стрельбы, что и я. Но калибр пушек дрона – побольше, чем у нас, пехотинцев. Выстрелы его многоствольной дизруптивной пушки – потяжелее, и эффективнее: на средней и дальней дистанции.

Рассвет застал нас посреди бескрайнего песчаного поля, гористого солончака, буквально усеянного трупами врагов. Жуткое зрелище!

- Это все мы натворили? – изумленно и испуганно переспросила я.

- Выходит! – улыбнулся Монт. – Привыкай! Такие подвиги – это короткий резкий толчок, к изменению твоей Судьбы!

А половина магазинов, что висит в моей разгрузке – уже пусты. Даже заметно больше половины.

- Отличная работа! – провозгласила всем Люлит Ла. – 33 убитых ихних командира!

- Ты снова у всех выиграла? – улыбнулась Куце Ла, опустив свой ионник.

- Мы опять лучшие во всем корпусе! Гордитесь! – уточнила Люлит, прямо распираемая скромностью и смирением.

В эфир громко вышел Мьен Врэ:

- Монт! Ло! У вас там, слышу, наша пропаданка?

- Точно! Она! Смелая и умная лягуха! – подтвердила Ло. - Нам жутко понравилась! А стреляет… фантастически стреляет! Лучше всех в галактике!

- Полагаю. – весело уточнил Монт. – Стреляет лучше дрона!

- Отправляйте ее сюда! – хохотнул Мьен. – Пусть идет строго в сторону солнца! Для поощрения!

И я пошла, рефлекторно сменив свой магазин, и закинув гитару в чехле обратно за спину. Вокруг – вьются микро-смерчики и вихри песка, жарит светило, бегают какие-то змеи и скорпионы, блаженно от счастья запрыгивая на свежую добычу.

Как же много тут трупов! Они запомнят этот рейд надолго!

И вдруг, вижу:

Под грудой тел лежит какой-то полуживой хьюман. И без оружия. Как это? Только на бедре легкий пистолетик в кобуре виднеется.

Я быстро перебрала в уме возможные варианты. Наиболее вероятный – что это пилот ихнего шагохода. Какой ужас!

Убить его? Зачем? Он же уже все свое проиграл. Лузер. И отползти к своим не может. Они проиграли. И к нашим – кем попадет? Только пленником, больше никем.

Но взять его с собой? В плен? Тащить на себе? Ну уж нет!

- Потное вонючее животное! – обратилась я к нему. – Чего стонешь?

- Я… это… ранен. В бок и ногу. Представляешь, как мне больно?

- А на груди что белеет?

- Это бинты. Компресс. Сам себе быстренько накрутил.

- Еще и легкое пробито?

- Не знаю. Вряд ли. А вот сердце – да.

Я побледнела. Тащить его с собой теперь полностью исключается. Но…

- Ну что ж. У нас нет выхода. Сейчас позову на помощь!

- Не надо! – харкнул он кровью. – Они опознают меня! Покажут в новостях! Будут издеваться и смеяться! И моя семья… погрузится в глубины позора!

«Это же враг!» - промелькнуло у меня в голове.

- Ты гнусная падаль! – сообщила я ему. – Думал проскочить? Обогатиться? А не прокатило!

Он что-то рассеянно хрюкнул в ответ.

- Уродец моральный! – продолжила я. – Хочу растоптать тебя, убийца! Но… не могу. Ты слишком беззащитен. И еще просишь об анонимности?

- Пристрели меня! – вымолвил он равнодушно.

- Нет! – взвизгнула я. – Исключено! Я не убиваю совсем слабых! Даже когда они говнюки!

- Но ты спасешь мою семью!

- Ты сам ее погубил! Когда полетел сюда! Лужа говна и крови! Настолько хлюпик, что не способен отвечать за последствия?

- С тобой в пруду поквакать… - выдавил из себя он.

Меня аж перекособочило. Он считает меня низшей тварью? Что я думаю только о сексе?

Я вскинула к плечу свой импульсный карабин.

- Ты сам захотел этого! – громко сообщила этому засранцу-макакоиду.

И выстрелила из подствольного гранатомета ему во вторую, здоровую ногу, маячком.

Он – завыл от дикой боли, извернулся как мерзкий червь, и застонал, закусив губу. По его щекам потекли слезы.

Как жаль, что у меня нет клыков. Могла бы укусить его в эту плачущую харю.

- Твое счастье, мррразь!! Что я… такая хорошая и добрая!

Подошла к обделавшемуся животному, и выдернула у него из кобуры его дурацкий монкейский пистолет.

- Я сломала тебе ребра? Два ребра? Три? Нет! Только мышцы ноги слегка пробила!

Но мне стало жалко этого нечестивца. Просто ух как жалко, до весьма острой боли, в душе.

- Ладно! Ничего не буду обещать! Но постараюсь сохранить твое имя в тайне, сколь возможно, долго. В тайне от всех! Понял?

Он – равнодушно кивнул. И моргнул. Я увидела прямо пред собой его расширенные ноздри, и глаза. И… нежно и ласково лизнула его в харю.

- Я скоро вернусь: с теми, кто меня любит и 100% доверяет! Усек? И мы вытащим тебя отсюда, втайне от всех!

- Хорошо. Делай что хочешь!

И он откинулся на спину и обессилил.

- Асуя! Лапута! Соити! – позвала в микрофон рации я. – Идите ко мне навстречу! Есть… причины. И захватите с собой шесты и брезент. Будем делать носилки.

- Молодец! – тихо прош[оппа!]л в эфир Мьен Врэ. – Талантливый ход! Даже единственно возможный верный! Моя школа!

Он все слышал? Точно слышал. Значит…. Одобрил все? И выстрел в ногу? И взятие в плен вражеского пилота шагохода?

Пистолет этого живого червя приятно лязгнул, в кармане, на шта[ну уж нет], моей серовато-оливковой униформы, и слегка ушиб мне ногу. Это не сон, это реальность. Подумать только! Я взяла в плен Звездного Рыцаря! Хотя и ренегата, предателя своих идеалов.

- Тащить придется тебя? – наивно спросила Лапута.

- Ну… не совсем…. Есть тортик куда интереснее!

Минут через 5-10 мы встретились. Визги, писки, приятные женские объятия. Ах как мне хорошо!

- Да ты же цела! – удивленно прош[оппа!]ла Соити. – Вот уж не ожидала! Что сообразишь заскочить на другой транспорт!

- Там мальчики! И девочки! Такие… опытные… умные… - улыбнулась ей я. – Все в ранге Уи! Но уже парами!

- Офигеть! – разинула рот Асуя. – Вот это приключения!

- А самое интересное будет дальше! – подбодрила я их и включила экран локатора маячков. – Видите отметку? Идем туда! Там и носилки пригодятся!

- Там… что? – пробормотала Лапута, идя вслед за мной. – Расчет какого-то гранатомета? Раненый в голову?

- Хуже! – подмигнула ей я. – Там… молчок! Что увидите – не орите сразу в эфир! Я намерена сохранить эту [ну уж нет]одку в максимально возможной тайне! И начальство это одобрит! Так будет лучше для всех. Великое Благо.

Наконец-то удалось сделать ТЭЦ в обычную вархаммеровскую величину и сфоткать на ее фоне воинов огня.

Это тот эпизод, где бричеры флагеллянтов порвали пулями.

https://ibb.co/89NV3Gn

Естественный вывод, что и в 41 000 все решает меч. Плазменный меч. А там с мечами целых двое было. Одна - настоящая врэ, другая - наскоро назначенная. Но тоже вовремя и к месту мечом помахала.

А теперь вопрос на засыпку, объясняющий, почему тау имба.

Кто построил это здание ТЭЦ?

https://ibb.co/7XZQ40Q

Любой следопыт тау ответит на вопрос совсем не напрягаясь.

А хьюманы?

Вот тут подсказка для самых вумных мозгом:

https://ibb.co/2hc7xpR

А самые наблюдательные сами зададут вопрос: а вот это что за...?

И наполовину откроют тайну смерти Анук Врэ.

Взгляд на мир Вархаммера 40 К глазами пушистой белой кошки.

Двуногой.

Не анластанки.

И с импульсным пистолетом на боку.

И пилота "Невидимки".

Разумеется, в культурном плане она совсем не тау, в ее голове полно феодальных представлений. Но, вместе с тем, она вполне успешно усвоила идеи Всеобщего Блага.

Будет страшно аж жуть.

Особенно под конец эпопеи.

Из личных записей Сноу Цельсий Ла, пилота экзоскелета «Стеллс» во взводе Жан Я Гу Ары Врэ.

Великая Победа. Что это такое, вообще? Такие «великие победы» у нас сейчас уже каждый день происходят. А потом – расслабление, в Центральном Зале, типа баре, или ресторане, с веселым обсуждением: кто, что, где и когда видел, и что пережил. Полезное начинание! Очень здорово снимает любой стресс.

Мы, как пилоты простейших скафандров: с броней, реактивным джетпаком, и генератором голополя невидимости, не участвовали в Рейде. Нас уже никак не погрузишь в летающий БТР «Скат». А вот эти, простые пехотинцы тау, и Сестры Битвы (из хьюманов), хлебнули риска по полной программе. И сейчас бухали, визжали, танцевали, прыгали и хохотали.

Особенно выделялась одна рогатая лягушка. Говорят, совершила в ходе Рейда какие-то «суперподвиги». И сейчас достала гитару, зыркнула направо, налево… и затянула остро-стебную, чёганскую песню про современность.

«Я не просыхаю от запаха акрила!

В моем лифте вместо ххх нарисована Аквила!»

- Чего-чего? – слегка возбудилась одна из длинных Сестер Битвы.

- Спокойно! – улыбнулась ей рогатая и синекожая Раикан. – Это же шуточная песня! Сейчас, наверно, и козлов, и круутов в ней оскорбит! Как же без них-то?

- А лягуха – заметно пьяна! – добавила Двигэ. – Но она - реально супергероиня, помогала спасти техножрецов вместе с нами! Так что забьем болт на ее личные чудачества!

«В лицемерном мире, полном зла и сложностей

Мне снится сон о будущем, где множество возможностей!

Там можно быть съеденным безумными грибами!

Там вас изнасилуют инопланетяне!»

Под общий взрыв смеха сестра Саския поневоле тоже улыбнулась:

- Ну вот! И бедных орков тоже обидели!

- Ай-ай-ай! Какая трагедия! – прокомментировала белобрысая сестра Кэти.

«Там можно быть застреленным, а можно выпотрошенным!

Там с вами точно не случится ничего хорошего!

40 000 способов подохнуть!!!

В далеком темном будущем все очень-очень плохо!!»

- Какая хорошая песня! – мурлыкнула Айрис Найт Ла. – Глубоко-философская, как я погляжу!

Дальше отважную лягуху совсем понесло:

«Для кого-то император – это Цезарь и Нерон!

Для меня – полугнилой мужик и золоченный трон!»

Двухметровые монкейки, услышав Такое, мгновенно побагровели.

Двигэ – срочно схватила ближайшую за руку:

- Тихо! Тихо! Послушаем дальше! Она, вроде, не хаоситка… по виду.

Ну а дальше, точно, заметно полегчало.

Хардкора про «глаз на жопе императора» и не случилось.

А на куплете

«Сквозь межзвездный мрак летит космоморяк!

У него бензопила!

Он искоренитель зла!»

Смехом прыснули даже слегка вспотевшие от гнева Сестры Битвы.

- На такую певицу просто невозможно обижаться! – растерянно буркнула самая умная из них, темноволосая Мерседес. – Это - не сатира! Это - весьма беззлобный стеб, причем над всеми!

«Убей мутанта!

Сожги еретика!

Полна добра и подвига

Жизнь космоморяка!»

- Поразительная культура! - фыркнула, тяжело отдуваясь, быстро остывающая Хора. – Вы заметили? Лягушки, похоже, сильно глупыми как-то и не бывают. Средний уровень, и выше. И легко усваивают языки и песни других космических рас!

- Говорят, они прямые потомки таинственных Слааннов! – сообщила своим подружкам Кэти. – Это очень древняя раса! Такие же древние, как и К’Таны! Древнее даже Скватов, и Эльдар!

Ну да. Ну да. Сейчас одна из этих ультра-древних слааннок, в изрядно поддатом виде, с гитарой, плясала возле стола. И норовила на него запрыгнуть. Но ласты слегка мешали.

А за столом с усатой козой Алоизой Тойфель градус опьянения был уже вдвое больше. И выкрики про разбойников-пиратов становились все подробнее и радикальнее. Что, дескать, они с ними сделают, если опять найдут.

- Рогатые - совсем не так умны! – заметила Жан Я Гу Ара. – А ведь тож, хаха, отнюдь не младшенькая раса!

- Может это они и убили эту… как ее… Анук Врэ… не? – загадочно прищурилась розовая кошка Пинки Веста Ла. – Одна из тайн эпохи ДО нас! До нашего прихода в Армию Тау!

- Эта тайна – другого уровня! – внезапно нарушил молчание синекожий тау со столика слева от нас. Судя по одежде – вообще не Воин. А какой-то работяга. Или инженер. – Мы уже больше месяца никак не можем разгадать эту загадку! А это много! Очень много, при нашем уровне технологии. К счастью, сегодня мы испытаем еще один способ. Я принесу туда, в опечатанную комнату, «нюхач». Специальный прибор, отслеживающий тончайшие следы запахов! И вот по этим следам…

- Следам? – улыбнулся другой тау. Или даже их девушка, с синей кожей. – Они выведут тебя до коридора! А дальше что? Тысячи других следов и запахов!

- Не знаю. – смутился тау. – Совсем не знаю. Но вдруг что-то на этот раз получится?

- Конечно получится! – возбудилась Айрис Найт Ла. – Ведь с вами пойдем МЫ! Кошки! Знатоки тончайших запахов! И вкусов!

И она растерянно обернулась на остальных.

- Ведь пойдем, да?

- Пожалуй! – кивнула Жан Я Гу Ара. – Пора показать им, что настоящий нос – в сотни раз лучше любого прибора!

- И мой тоже! – заявил клювастый круут со столика правее нас. – Круты – тоже большие знатоки различных запахов! Хотя мы и птицы!

- Дааа? - улыбнулась Айрис Найт Ла. – Впервые вижу! Нюхающую птицу!

- Это точно! – даже слегка обиделся круут. – Я никогда не вру! Ну… почти никогда.

- Любопытно! Очень любопытно! – улыбнулась и чуть-чуть светанула клыки Жан Я Гу Ара. – Тебя как зовут-то?

- Настоящее имя? Или прозвище? – немного растерялся круут.

- Как зовут тебя друзья? – мяукнула я.

- Анкор Хавк! – щелкнул клювом этот вонючий серокожий юнош.

- А прозвище? – с любопытством прищурилась Айрис Найт.

- Самый Опасный! – смутился молодой дикообраз. – Первое имя, которое дали мне Тау! Почему? Не знаю. Еще одна Загадка бескрайней Вселенной!

- Видимо, были Причины! – сверкнула глазками Пинки. – Какие? Посмотрим! Увидим!

- Естественно, я иду с тобой! –добавила ему девушка-хьюманка, сидевшая рядом с круутом. – Это без вариантов!

- Там будет жуть как опасно! – обернул к ней свой клюв круут.

- Именно поэтому! – гневно отрезала та.

- Меня зовут Ниэннах! – мило улыбнулась она нам. – Ниэннах Ла!

- Давай! – качнула ушками Жан Я Гу Ара. – Но не приглашай других… хьюманов. Расследование любит тишину… а не шумную компанию, как у вот этих!

И вот мы уже стоим у двери опечатанного личного отсека, этой Анук Врэ.

- Ее убили прямо там? Внутри комнатки? – нервно махнула черным хвостиком Айрис Найт Ла.

- Похоже, что да! – отозвалась Вьет Врэ Мо, начальница разведки. – Я чуть не рехнулась, перебирая варианты, один нелепее другого! Классическая запертая комната, хотя и не большая… труп… с дыркой во лбу… И ноль зацепок. Абсурд на абсурде. Выгодоприобретатель – только Шовах. Но он не так глуп, чтоб вот так дико подставляться. Да и полноценный тау. А для тау убить другого тау… крайне мало вероятно.

- В его случае – совершенно невозможно! – улыбнулась Зия Яй, штатный дознаватель. – За время нескольких кризисов, порожденных его… хм… инициативами…. Я достаточно просканировала его мозг. – Он никогда не убьет ни тау, ни других ближайших друзей и союзников. Что бы те ни совершили.

- Ну что? Открываем? - бросил техник с небольшим пылесосом в руке.

- Давай!

Мы вошли. Шерсть Жан Я Гу Ары ощутимо вздыбилась.

- Ну тут и разит! – сообщила всем она. – Каким-то возбужденным козлом!

- Козлом? – завороженно прош[оппа!]л техник, включая свой прибор.

- Не тем козлом! – хохотнула наша врэ. – Это идиома! Козел… козел… значит «кобель»!

- Точно кобель! Вонючий! – вздыбилась Пинки. – Аж жуть!

- Любовник? – приоткрыла ротик Айрис. – У тау? У врэ?

- Командиры тоже любят… - задумчиво изрекла Вьет Врэ Мо. – Как и все в мире.

- Но кого могла любить Анук? – пожала плечами Зия Яй. – Даже бал пропустила! Ради служебной надобности!

- Я помню! –злобно выдавила из себя Вьет Врэ Мо. – Пришлось и мне рисковать! В темноте среди ночи! Хотя… Реальной опасности, все-же не было. Как потом оказалось.

- Это пес? – спросил вслух активно нюхающий круут. – Или волк?

- Пес. – отозвалась Пинки. – Точно пес! Какая грязная тварь! Наверно и моется… раз в неделю, не чаще!

- Фффу! – даже меня едва не стошнило. – Я его уже слегка ненавижу! Такой устойчивый запах! Пойдем в коридор? По следу?

- Давай! – подмигнул мне техник. – Я сохранил его запах в меню прибора! Надеюсь….

Мы вышли. Пылесос – развернулся в руке тау, показывая стрелкой направление дорожки вещества.

Жан Я Гу Ара – нервно цапнула лапкой кобуру с импульсным пистолетом. Но лишь на мгновение. Затем ее страх прошел. А я? Я тоже расстегнула кобуру.

Мы двинулись по траектории движения Твари. Все быстрее и быстрее. Зия Яй уже почти бежала, рядом со мной. Тоже вооруженная.

- Ты не боишься? - тихо спросила она.

- Я?! – слегка возмутилась я. – Мы же при пистолетах! А он – нет!

- Извини!

Круут – тоже нервничал. И слегка сжимал пальцами хорошее изогнутое мачете, подаренное ему кем-то… явно из синекожих. С импульсным карабином была только Ниэн[ну уж нет].

- Хотя бы… прош[оппа!]ла мне Айрис, стрельнув в ее строну глазками. – Один гранатомет!

Она тоже боится. Мало ли… что мы там встретим. А я?

Вниз… вверх… по лестнице… а не лифтом… Ну и скотина!!!

Зато мы держим след, вполне уверенно.

Странная ниша в стене… Серый сумрак…

- Стоп! – приказала наша хвостатая врэ. И я мгновенно присела на одно колено, выхватив оружие. Айрис – тоже, с другой стороны.

- Мы же уже под грунтом! – побелела Вьет Врэ Мо. – И темновато как-то…

- И что? - пальцы Зии Яй тоже выдернули электромагнитный пистолет из кобуры.

- Нас не маловато? – спросила всех Пинки. - Для серьезного боя?

- Не волнуйтесь! – дерзко улыбнулась всем Ниэн[ну уж нет]. – С нами же круут! В тесноте коридора… настоящая имба!

- Настолько? – дернула черным хвостиком Айрис.

- Да что вы… смутился отважный петух. – Я обычный воин! Хотя и умный!

- Тихо! – приказала всем Вьет Врэ Мо. – Я что-то слышу!

В глубине коридора там, за этой нишей, что-то чавкало. Я нюхнула воздух повнимательнее.

- Зомби!

Все ощутимо расслабились.

- Молодец! – кивнула мне рыжая кошка. – Зомби… зомби… Это вам не таракан!

Вперед шагнула Зия Яй и круут. Смелая женщина…. И псайкер. Точно псайкер. Зачем она так рискует?

Десять шагов. Двадцать… Вот это уродец…

- Некрон? – остолбенела розовая Пинки.

- Не думаю! – прошипела Вьет Врэ Мо. – Сейчас прыгнет! В ближний бой!

И точно. Пришлось стрелять. Но в четыре ствола. У животного было без шансов.

- Я попала? – удивленно спросила Зия Яй.

- И я! – показала ей зубки Ниэн[ну уж нет]. – Ну?

- Спасибо! – обернулся к псайкерше круут. – Он быстрее меня! Стыд и срам!

- Все норм! – успокоила его Жан Я Гу Ара. – Ты не можешь быть быстрее всех в галактике! Есть твари в десятки раз быстрее! А вот стрельба….

- Учту! – отозвался клювастый.

- Будешь учиться на ствол? – моргнула ему я.

- Да!

- Я тебе помогу! – сверкнула клыками Айрис. Но беззлобно. Даже дружелюбно.

- Я тоже! – пришлось булькнуть и мне. – У меня рейтинг на три балла выше!

- Это временно! – фыркнула чернохвостая.

- Хватит ругаться! – улыбнулась нам Пинки. – Я вас обгоню по-любому!

- Ты?!

- Я!

- Дурочки! – резко сказала Вьет Врэ Мо. – Вон еще один!

Шварк!

Началось.

Мы завалили второго зомби прямо на рефлексах. А вот третий и четвертый…

И гигантский паук… И какая-то гусеница из стены…

Десятки ужаснейших тварей. И все на нас. Вот за что, а?

Электромагнитный ускоритель, в форме пистолета, он отнюдь не легкий. Громоздкий и массивный, трудно нацеливать. Но зато эффективный. Из ствола вылетает обращенная в плазму пуля.

Но он легче импульсного карабина, который сейчас в руках Ниэн[ну уж нет]. Это факт.

После километра хода по подземным тоннелям, отстреливая всяких жутких тварей, я ощутила, как у меня дрожат руки. Постоянное нервное напряжение и стрельба. Утомит кого угодно. Круут осторожно обнял меня за талию.

- Тебе страшно?

- Нет. Я просто устала.

- Все устали!

В темноте блеснул его окровавленный клинок. Мне стало стыдно. Он работает кописом. Я – плазмо-пулей. Он устал больше. Но все равно нашел силы поддержать и меня.

Я нежно обхватила снизу его жилистые плечи.

- Мужчина!

Зия Яй ошеломленно встала пред круглой дырой в стене.

- Ну вот. Конец моего пути. Это портал!

Я осторожно тронула плечи и ее, приободряя.

- Псайкеры не любят варп?

- Дело не в самом варпе! А в демонах! Мы… я… там беззащитны.

- А я? – щелкнул клювом двуногий птиц.

- Не тупи! – возмутилась на него я. – Наш обычный мозг для них вроде как тарелка супа! Вкусно… но обыденно. А сознание псайкера – как тортик с зажженными свечами! Их тянет к ним с ужасающей силой!

- Я могу и рискнуть! – икнула дознаватель. – Если повезет и никого из них не будет рядом…

- Не надо рисковать! – прош[оппа!]ла ей Вьет Врэ Мо. – Ты нужна корпусу! Именно как следователь! С колоссальным опытом!

- Хорошо. – расслабилась Зия Яй. – Остаюсь здесь, на этом берегу Реки!

А мы шагнули дальше. Через портал Паутины. Ужас.

Это, конечно, не чистый варп. Здесь в десятки раз безопаснее. Но все равно. Даже мне жутковато. А каково ей?

Переход на какую-то планету. А оттуда – в штольни с белыми сталактитами. А оттуда – в мир желтых карликов. А оттуда – в мир черных кристаллов.

- Держим след? – отрешенно спрашивает у всех Жан Я Гу Ара.

- Вполне! – отвечает Пинки.

Тау с прибором крутит носом.

- Их или двое…

- Это «зеркало запахов»! – улыбается ему Вьет Врэ Мо. – Я вполуха слыхала про такое явление! Вижу – впервые!

А это все, на секундочку, в мраке ночи, как в космосе. Но страх притупился. Осталась злоба на гнусную тварь, убившую Анук Врэ.

Еще 10-20 шагов, по тоннелю под каким-то замком.

Впереди силуэт пса. Точно пса. Двуногого. Конец пути?

Он исчез.

- Обходит флангом? – прош[оппа!]ла Айрис Найт Ла.

- Тихо! Просто не увидел!

- А где он?

Жан Я Гу Ара присела на колено и направила пистолет куда-то во тьму. Ей тоже страшно.

Ниэннах наводит карабин на что-то…

А я - понимаю, что здесь что-то не то.

- Не стреляй!

- Почему?

- Не знаю. Но чувствую.

Морда вылезла прямо из стены, чуть повыше ее лохматой прически.

Жах! – навскидку пальнула в чудовище я.

- Что такое? – шепчет девушка-хьюманка, чуть не плача, и нервно тискает в руках свой карабин следопытки. – Почему я не чую?

- Это фантомы! – догадалась вслух Вьет Врэ Мо. – Бегом вперед!

Мне страшно. Я хочу жить. Но бегу вместе со всеми. Там – разгадка всей тайны.

Мы выскакиваем к некой белой лестнице, в сумрачное небо.

- Лестница Иакова? – шипит террянка. – Это же опупеть как высоко!

Айрис Найт Ла тоже скручивает страхом. Но она шагает на лестницу и говорит громко:

- Это иллюзии!

- А в чем проблема? – щелкает клювом круут, Самый Опасный. – Лестница всего 10 ступеней!

Ни фига же себе. Выглядит как сотни. Но я иду. Вслед за черной кошкой Айрис. А за мною Вьет Врэ Мо. Ниэннах – обхватывает поясницу круута.

- Дай кошкам решить проблему! Они ненавидят собак в десятки раз больше нашего!

- Ненависть разлагает психику! – отвечает птиц.

- Зато сохраняет жизнь!

Ну вот и все. Темная комната. Сумрак. Двуногий пес. Тоже фантом?

- Я любил ее! – рычит сквозь слезы он. – А она мне изменила!

- Дурак! – резко бросает ему Вьет Врэ Мо. – Анубис! Ты идиот! Она была под воздействием псайкера, уровня Т9! Причем шутки ради! В его представлении!

- Т9 не бывает! В нашем мире! – отвечает мерзкая псина.

- А в нашем – бывает! – усмехается тау касты почвы.

Но он без оружия. Зачем поперся сюда, с нами?

И я прыгаю вперед, закрывая телом его.

Трах!

Я падаю и качусь по полу, судорожно сжимая в лапке импульсный пистолет. Попала?

- Эта скотина и тут была фантомом! – хрипит Вьет Врэ Мо.

- Вперед! – командует Жан Я Гу Ара.

И мы вылезаем, из люка, под пронизывающий ветер, и звездное небо.

- Глазам своим не верю! – шепчет Пинки Веста Ла. – Это - та самая ТЭЦ, что спасла жизнь Фурии Врэ и ее бричерам?

- Если тоже не иллюзия. – выдыхает Вьет Врэ Мо.

Р.S.

Анубис Анус.

Как же я ненавижу кошек! Теперь вдвое больше, чем прежде! Они нашли мое прекрасное убежище! И оскорбили лично меня, до глубины души, назвав дураком!

А лохматой белой кошке – отомщу потом лично! Когда-нибудь… когда снова встретимся….

Она нашла в себе силы выстрелить прямо в МЕНЯ. И попала. В стену, где была моя тень.

Она покусилась на мою голову, причем достаточно удачно.

Такое я не прощаю.

Как создаются новые герои?

Пример создания на ходу, сложного персонажа.

Как создаются новые персонажи? Когда в них есть необходимость, берут и просто создают.

Из дневника воина огня Книжка Ла, рядового взвода следопытов тау №17335С.

Ну вот. Опять она, эта рогатая Алоиза. Тойфель ее задери. Нажралась спирта и кому-то что-то не то вслух мемекнула. Пришлось спасать ее из зарождавшейся драки.

И мы с Миу думали, что проблемы все, решены. На самом же деле они в этот день только начинались.

Идем по коридору, втроем, вооруженные. И карабины есть, и пистолеты. Ну и мачете, конечно же. Как же без них? Следопыты мы, или кто?

И тут навстречу нам монкеи, группа террян. Точнее кучка. Точнее, блин, банда. Под предводительством этой, мордастой, и рыжей. Которая от меня прикладом в челюсть однажды получила. То есть совсем недавно, в общем-то. За «ловлю козлов».

И на меня своими круглыми наглыми буркалами сразу так очень не хорошо смотрит.

- Е-мое! – говорит. – Это же тот самый, что мне в челюсть тогда дал!

- За дело дал! – всовывает свой острый язык коза. – Очень по теме врезал! От смерти, можно сказать, тебя спас!

- Спас?! Меня?! – багровеет рыжая хьюманка.

- Боюсь, Алоиза тут права! – резко всовывается Миу. Ибо понимает, что нужно срочно разруливать. Вторая драка – это именно драка, а не случайный казус. С последствиями, со стороны устава и начальства.

- И в чем же? – шевелится рыжая.

- Драки в армии Тау строго запрещены! «Великое благо» и все такое! Нефиг было прилетать из космоса, и взрывать всем мозг, если рядовые и офицеры тау будут продолжать драться на дуэлях Чести!

- И в чем же выход? – прет на нее сиськами земная дылда. – Если меня оскорбили? Да! Унизили и оскорбили!

Алоиза резко врубается, что это все из-за нее. И мямлит:

- Я, например, могла бы…

- У нас есть секция! – быстро соображаю я. – Где тренируют именно бой на шпагах! Ведет ее Ска! Потом желающие выходят на подпольный ринг и зашибают деньгу, этими клинками. Там идут бои с реальным смертельным риском! Ну а остальным – безопасные шпаги, и чемпионаты. В данном случае, полагаю, довольно?

- Что «довольно»? – заблестела глазками рыжая обезьяна.

- Мы подтянем твой уровень фехтования до уровня «начинающий», на «плазмомече». И в той группе будет уже другой тренер – Нан. Не сдрейфиш?

- Я?!

- Пошли!

Вот так мы и стали прекрасными друзьями, с этой Рыжей. Она мигом сообразила, что у меня уровень Искусства явно не ноль. И яростно включилась в тренировки начинающих. «Догоним и перегоним!», и все такое.

Алоиза – что-то восхищенно бебекнула… Но Миу вовремя утащила ее, пьяную, на выход.

- Когда протрезвеешь – сможешь тоже заниматься! – веско изрекла моя киса.

- Хорошо! – возбудилась коза.

Ну а Рыжая…

Оказалось, что ее зовут Миска Бастардо. И она может усилием воли менять цвет своих волос. Не «желанием», а именно «сильным возбуждением» и «само-по-себе так происходит». То есть мордастая, рыжая и конопатая она 90% времени суток. А 10% - как получится. Может стать брюнеткой, может блондинкой, и весь спектр между этим. Может даже синеволосой.

- Ого! – впечатлился я. Ибо «синеволосая девушка» в культуре тау это НЕЧТО. Явная заявка на лидерство, в любом коллективе.

Примерно как всем известная Шасерра. Входит в любое помещение… и все сразу понимают, кто тут будет первый отвечать, за свой «гнилой базар».

Алоизе Тойфель это явно не грозит. У нее «базар» и «отвечать» все время разорваны: по времени, и по личности.

Ну а мне? Хммм…

Я вовремя мысленно смекнул, что теперь у меня есть «добровольный эскорт». То есть девушка, которую нужно будет все время защищать, от наездов, именно на нее. Если Миска как-то по-особому возбудится, и станет синеволосой.

- Тааак… - задумчиво изрек я. Не в смысле «зада», а в смысле «мыслей».

- Давай установим, какое настроение всегда изменяет цвет твоих волос, в синий и фиолетовый!

Это был не вопрос. Это было ловкое предложение. И она, естественно, клюнула.

- Давай! Итак… когда я умная… и миролюбивая… а кто-то лично на меня «быковать» начинает. Как-то так!

- Лично на тебя?

- Не всегда! Есть случаи, когда….

- Круто! Это же случаи, как и у меня: спасать не себя, а других!

- Спасать?

- А давай мы это осторожно проверим! – подала идею тоже восхищенная ситуацией Миу. – Начнем мягко и нежно дергать тебя за кончики, длинных волос!

- Как дергать? – покраснела Бастардо. Но вполне миролюбиво покраснела, скорее, чуть-чуть испуганно.

- Вот так! – с улыбкой обнаглела Миу. – Нежно гладить… и едва заметно дергать….

- Ай! Ай! Ай! Парикма-ша, что-ли?

Миска – все пунцовая. Но это не гнев, а что-то другое.

- Я просто начала к тебе хорошо относиться! – пояснила Миу. – И хочу помочь выяснить пределы… посинения твоих волос! Это же очевидно! Лучше выяснить это сейчас, в безопасных условиях, нежели чем…. Они внезапно посинеют, в ситуации явного Кризиса!

Легко заметить, что с космической расой, культурой, тут не все чисто. Это канис, двуногая собака.

Из записок хьюманки Миу Ла, бывшей пленницы цивилизации рогатых козлов Абер, а потом – рядовой воительницы огня взвода следопытов тау №17335С.

Что меня дико поражает в синекожих тау, так это их способность [ну уж нет]одить компромисс с кем угодно. Или почти с кем угодно. Вот как? Вот как? Не понятно. Но переговорщики они почти беспредельные. Почти… почти… ибо есть и неисправимые случаи. Но даже там…. Что-то может достичь Каста Воды, прирожденные мастера переговоров и выгодных для тау союзов.

Ну а Каста Огня, как Книжка Ла, может только то, что может. Между прочим, дивно многое.

При первой встрече эта молодая и страшно вонючая двуногая псина получила от него прикладом в морду. И свалилась без чувств. А при второй… он в несколько секунд как-то объяснил ей, что он тут вожак стаи, главный. А она – никто, какой-то виляющий хвост, на периферии. Но, если резко и внезапно подчинится, и станет его подругой… то, может быть… и сумеет, со временем, достичь более высокого социального статуса, научившись фехтовать . И даже превзойдя в этом его, микро-вожака незримой стаи.

Между ног этой хитрой и сильной собаки запахло… крайне возбужденной псиной. И она мысленно согласилась на все условия. В надежде… постепенно оттеснить от него своим задом меня, его любимую самку. И занять мое место. Ах ты…

Я ошиблась. Да, я ошиблась. Сперва приняла ее за орку, по поведению. Какой позор! Она не орка, не человек, она псина. Хотя и двуногая. Ой-ой-ой какой кошмар!

Хотя, выдержка и сила воли у нее просто фантастические. Позволяет мне, на 10% кошке, причесывать, лизать и слегка дергать ее волосы. Все ради того, чтобы… стать лучшей из лучших, в фехтовании, на шпагах. Во какая собака!

Мне такая настырность даже и не снилась. И такое упорство. И такая наглость.

В общем, она быстро выдвигается в лучшие из лучших, фехтовальщицы, в своей группе, начинающих. Прыгает, рычит, брызжет слюной, пыряет шпагой.

Коза Алоиза – тоже взялась за ум, прекратила бухать пиво, пошла на тренировки. И там показывает класс, как сверхлегкая по весу.

Где-то через неделю Ска намекнула, что есть Подпольная Арена, где фехуют шпагами насмерть, или с очень серьезными повреждениями. И что она, уже будучи тренером, там выступала, одной из первых, зашибала бабло и славу. И, мол, кто хочет быстро умереть – обращайтесь к Раикан.

- Там будут тоже хорошие фехтовальщики? – догадалась коза Джестер.

- Ну да.- пожала плечами Ска. – И сражаются насмерть. Я пошла туда просто чтобы поддержать знакомую – Раикан. На этапе когда проект только запускался и было многое не ясно.

- А побежденного… фррр… - издала звук эта Миска. – съедает победитель?

И ее лицо поразительно заострилось, и среди приятных человеческих, в общем-то, линий проступили характерные собачьи и даже волчьи черты. И клыки, и уши.

Взрыв смеха всех в секции был ей ответом.

- Конечно нет! – улыбнулась Ска. – Весь проект направлен на то, чтоб и побежденный потом мог снова выступать, но серьезно просев в рейтинге! Если как-то выживет в бою.

Все опять невольно хохотнули.

И вот я и Книжка уже сидим в зале, среди зрителей этого Подпольного Рестлинг-Клуба.

А Алоиза и Миска – записались участвовать в смертельном шоу. На арене… происходит подлинное черте-что. Кровь льется рекой. И пары сражающихся вовсе не всегда равные по силе. Ну это как мне кажется.

Тут в уши мне вползает таинственный шепот:

- Книжка! Книжка Ла! Не оборачивайся! Я за твоей спиной! И у меня к тебе важное дело есть!

- Ко мне?!

- Да! Тебя все рекомендуют как самого на удивление толерантного тау! Сходишься с любой другой расой! И не затыкаешься на противоречиях! Ищешь точки соприкосновения!

- Это так. Но это обычное дело, на любых переговорах.

- На любых? А… ну… может быть. Тогда выслушай и меня! Я представитель одного местного синдиката. Вроде как фирма, корпорация. И… ну… есть важная информация, что наши конкуренты готовят некую гадость! Против правителя всех рептилий Оофу! Подробнее – поговорим вон там, за занавеской?

- Специальные столики? Для тайных переговоров?

- Ну да.

Меня едва не парализовало страхом, даже первобытным ужасом. Все ли хаоситы уничтожены? Нет, далеко еще не все. Все ли пожиратели? То же самое. 1 или даже 2 воина огня против группы пожирателей, в комнатке за занавеской… это верная смерть. Или почти верная смерть. Или…

- Не вздумай идти туда! – резко сказала ему я. – По крайней мере, без меня! Умирать – так вместе! Понял?

- Понял! – отозвался помрачневший Книжка.

А мой ошейник-переводчик мгновенно пометил речь таинственного анонима за нашими спинами:

«Говорит ящер, рептилоид»:

- Не надо считать меня глупее, чем вы! Я отлично знаю, что все происходящее в этом клубе пишется на видео! С качественным звуком! И нападение на вас генокрадов точно будет записано! И уже секунд через 5 окажется на сервере полиции! Другое дело, бизнес-переговоры, интриги между корпорациями. Раикан тридцать три раза подумает, стоит ли обнародовать такую запись. И почти наверняка решит, что «не стоит». Ей насрать на борьбу местных фирм и корпораций.

- Но они же уже увидят, что я разговариваю с кем-то! И легко сообразят, что с их конкурентом! – возразил ему мой гений. – Вы просчитали этот вариант?

- Да! – гордо фыркнул динозавр и протянул ему какой-то перстень. – Это ультра-портативный генератор голополя! Он быстро сканирует любое лицо и может наложить его изображение на другое! Наша новейшая разработка!

- Начать сканирование с вас? – ухмыльнулся ему Книжка. – И наложить на себя?

- Не стоит! – прошипел ящер. – Со мной этот фокус точно НЕ получится! А вот с твоей подружкой…

- Ее я сканировать тоже не буду! – решительно отрезал Книжка.

- Тогда любого вон там, на другой стороне. Скажем, вот эту девушку, а?

- Лладно…

Он не уверенно направил перстень на какую-то волосатую чувиху. Тот – засветился зеленым светом, не больше 5-6 секунд.

- Ну вот и все. – фыркнул ящер. - Можешь закрепить его у себя на рубашке, или футболке, излучением вверх… и голограмма возникнет перед твоим лицом и головой, даже поверх них.

Книжка недоверчиво создал голову этой чувихи перед своими глазами.

- Красиво! Впечатляет! Какая подробная голограмма! И шевелится!

- Ну? – улыбнулся рептилоид. – Теперь накладывай свое лицо на кого угодно в зале и, вперед!

- Не так быстро! – улыбнулся ему Книжка. – Здесь сейчас будут сражаться мои друзья! А я – болеть и переживать за них! Так что наша тайная встреча переносится, на 1 сутки! Это ведь не принципиально, не так ли?

- Ну… да… могу и подождать… но времени придумать контрмеры будет меньше….

- А устройство создания себе нового лица, как я понимаю, незаконное? Тогда оно на эти сутки останется у меня! – смело продолжил Книжка. – Доверие за доверие! Я на эти сутки отдам тебе свою личную пластиковую карточку, члена Этого Клуба! Там куча денег… и возможность заказать столик, от моего имени, сразу за занавеской. Сильно деньги с нее не трать… но проблем с отслеживанием твоей личности – избежишь. Лады?

Динозавр – поежился.

- Ну ладно… хитрый парень… надеюсь, эта черта твоей личности сработает дальше в плюс.

И тут на ринг вылезла Миска Бастардо. И нам пришлось переключиться на лицезрение ее боя. Она – со шпагой, он – с саблей, и пьяный… Хорошая техника, ум, агрессивность, осторожность… Но этот бугай все-же оттеснил к канатам.

- Протыкай! Протыкай! Протыкай! – закричал ей Книжка Ла. – Это твой единственный шанс выиграть! Не жалей дуралея!

Колющий удар в бою 1 на 1 – эффективнее. Это всем известно. Как бы совсем не тайна.

Но она – не слышит. Стоит такой ор, что… Уворачивается, приседает, ждет условий для финального укола. А их не будет. Это бой насмерть, а не турнир благородных девиц.

- Бей!!! – закричал Книжка.

И она воткнула. Не знаю, слышала его крик, или нет. Попала в печень, или куда-то туда, рядом, почти смертельный удар получился.

И мускулистый хьюман упал навзничь.

Визг, писк, крики «ура!», поздравления… Ее, обхватив за пояс, утаскивают с арены. Мало ли что? Вдруг озвереет?

Но она просто впала в ступор.

Мы вскочили из-за столика и подошли к ним.

- Ты, вероятно, убила его! – сообщил ей Книжка.

- Я не хотела!

- Но получилось! – улыбнулась Раикан. – Это подпольные бои! Привыкай к виду крови!

- Я просто защищалась! – пролепетала Миска. – Либо я его, либо он меня!

- В этом и принцип! – подтвердила Ска. – Любой бой идет насмерть!

Еще два-три боя. Мы вернулись за столик. Рептилоида – уже нет.

- Ну что ж… - вымолвил мой воин огня. – Завтра посмотрим! Шутил он, или что-то всерьез!

Не знаю, кто он был до плена, и как его звали. Похоже на «эл»: «благородный», воин в десятом или сотом поколении.

- Очень странный тип! – согласилась я. – Если что, ты уверен, что ценность перстня с голограммой – выше, чем там у тебя лежит на карте?

- Вполне! – улыбнулся Книжка. – Там всего на 10-20 посиделок здесь! А вот перстень….

От ринга донеслись новые визги и крики. Тула вылезла коза Алоиза Тойфель, со шпагой.

Ну вот, ну да. Одна против двух, тоже со шпагами. Вот рогатая стерва! Понтуется? Или вправду способна?

Джестер, сидевшая не возле ринга, а чуть поодаль, за столиком, с каким-то ярко-выраженным рогатым козлом и люто, кошмарно желтоволосой… рогатой… не пойми кто, в общем… Бермуда называется... мягко подмигнула мне, кивнув головой на Арену. Дескать, ну вот сейчас кто-то получит ПО ЗАСЛУГАМ.

Ага, по заслугам. Алиоза оказалась на диво быстрой и умелой с клинком девушкой. Уклонилась от левого, ткнула кончиком лезвия правого, снова левого… прыгнула в угол ринга от атаки… и по уху клинком ррраз! Просто легкое рассечение кожи. Но хлынула кровь, нечестивец разъярился и потерял контроль над собой. А это СМЕРТЬ.

Раз… два… три….

Одного - ранила, причем в ногу. Он захромал и перешел в глухую оборону.

- Грамотно! – заметил Книжка.

- Или повезло!

- Если она такое сделала серьезно, далеко пойдет! Это же ТАКТИКА!

Противники козы ощутимо поумнели. Раненный в ногу – замер в центре ринга, создавая Большую проблему одной только своей обороной. А его напарник - ринулся в атаку. Пять секунд, шесть… Проткнули друг друга оба. И упали, сочась кровью.

Книжка – побледнел.

- Ого! Не удачно вышло! Пойдем ее спасать!

Рванули к арене, как и все наши. Нда. Вытащили козу с ринга. Она – стонет и плачет, мотает рогатой головой. Я – накрыла ее губы своими, удерживая ее башку, и шепчу:

- Успокойся! Успокойся! Тебя уже несут! Не бодай никого, дура!

- Быстрее! К врачу! – кричит Ска. – Повреждения не смертельны!

Ее – сразу – на каталку, и – к хирургам.

Уффф! Аффф!

Вроде бы, спасли. Намазали всякой вонючей дрянью и забинтовали. Почти приковали к кровати, но, в общем-то, не серьезно: просто бинтами. Просто чтобы час-другой не двигалась.

Ну вот. Сидим у ее постели, все, поддерживаем. Эта полоумная выжила. Благодарно облизывает язычком мне ставшую опять кошачьей мордочку. Я-то тут при чем? Мы все вместе ее спасли.

Но теперь все наши знают, что во мне есть гены кошки. Не приятно. Но что поделать? Я слишком перевозбудилась, когда ее несли, и взволновалась. Вот они и проступили.

Через час – заснула. И мы тоже пошли спать, мягко цапнув за руки и за плечи друг друга. Просто удивительно! Какие разные существа, а теперь вместе, дружно переживают, за одну глупую козу. А в расположении тау - наш командир взвода – Нан Уи, тоже готовится ко сну. А я? Я – устала, почти смертельно. И тоже пора бы… Но Книжка беспощаден:

- Смотри, какой у меня перстень! Создает голограмму лица!

- Ни фига себе! Я слышал про такое. Но еще ни разу не видел!

- Это мне дал представитель какой-то фирмы! Говорит, их конкуренты готовят измену!

- Уж не почтовые ли синдикаты?

- Может быть и они! Он неоднократно употррепродукциял это слово!

- Ну вы и влипли! Круче всех! – говорит Нан. – Интересно… Что он вам наплел там?

- Еще не наплел! Я перенес встречу на завтра!

- Умно… Умно… Есть время подготовиться.

- Я дал ему свою магнитную карту, на вход в этот клуб.

- Если что – отследим. Не проблема. – хмыкнул Нан. - Проблема будет, если он с ордой генокрадов завтра явится. Они же невидимки. А вас всего двое. Знаете что? Я дам вам одного псайкера! Точно! Он почует любых генокрадов! Два пистолета плюс псайкер… Стоп. Почему два? Четыре!

- Как четыре? – дернулся Книжка. – Ты тоже пойдешь?

- Неа! – улыбнулся Нан Уи. – Я – не пойду. Вы – завтра, с утра – в тир, и быстренько изучите там стрельбу с двух пистолетов, с обеих рук. Вот будет сюрприз подонкам, если на обострение попрут! Один будет стандартный, в кобуре справа. А второй – черненький, в темной кобуре, слева. Его не сразу и заметишь, не смотря на размеры. Так уж устроена психика всех живых существ. А Трахтибидох Ла… хм… да… не… пускай с одним импульсным пистолетом идет, пятым стволом. И концентрируется на своем Основном Деле.

Наутро мы проснулись совершенно изломанные. Но с конкретным планом действий. И по пути в тир встретили Миску Бастардо, с лазганом. Обычный цвет лица… Розовые щеки… Быстро же она оклемалась от всех переживаний Ринга.

- Какое-то странное шевеление на восточной окраине Города! – приветливо бросила она. – Там… какое-то ритуальное место…. и кладбище… как говорят лягухи. Так что нужно все проверить. Вот ИГ и посылают. А у вас как?

- Хреново! – улыбнулся Книжка. – Вечером встреча с каким-то… ящером, в общем. За столиком у Ринга. Будет плести что-то про местные почтовые синдикаты, и нас в их борьбу вовлекать. А пока идем в тир, учиться стрелять с двух пистолетов сразу. И генокрадам, если это они, станет крайне фигово.

Миска – восхищенно хмыкнула.

- Как у вас все просто решается! Надо сделать два пистолета? Оп-ля! Сейчас! Сделаем!

- Ты поосторожней там! Ночью! А вдруг вампиры? – подмигнула ей я.

- Ага. И зомби из могил ползут. – ухмыльнулась Миска. – А я их прикладом рррраз!

Ну вот.

И вечер.

Вошли к этим, бандитам, втроем. Трахтибидох оказался совсем молодым парнем. Но тоже из нас, бывших пленников козлов. Мы друг друга за километр чуем. Хитрость, осторожность, счастливый и уверенный в себе взгляд. И оружие, оружие есть обязательно. Мало ли что? Свобода стоит дорого.

Встречающий нас официант с интересом глянул на нашего спутника.

- Трое?

- Трое. Посчитай целая армия. По эффективности. – ответил ему Книжка.

- Вас уже ждут.

- Один?

- Один.

- Ну пошли.

Входим, смело отодвинув занавеску. За столиком этот, рептилоид, один. Или очень смелый… или думает, что мы, Тау, добрячки какие-то, беспредельные… или у него есть Группа Поддержки, вдоль стен, которую мы сейчас не видим. Пацан-псайкер напрягся, расслабился, побледнел, закрыл глаза... Секунда… две… три…

- Чисто! – громко сказал он. – Совершенно чисто! Он один!

Я невольно выдохнула. Книжка – тоже. Левая рука, готовая дернуть запасной ствол из кобуры, пошла в свободное движение. Вперед, вбок, отодвинув стул… Ну все. Сели.

- Это Трахтибидох Ла! – представил псайкера Книжка Ла. – Как и мы, бывший пленник расы Абер! Оказался псайкером. Он тут не для того, чтоб сканировать чьи-то мозги, а просто… во избежание… самых кровавых эксцессов.

- Хороши! Ух как хороши! – невольно улыбнулся ящер, принимая от меня свой перстень, и отдавая назад карточку Клуба. – Может быть, сработаемся!

- Сработаемся? – невольно хищно улыбнулась я. – Интересно! И в чем же эта самая «работа» заключается?

- Для начала… несколько слов о нас. И о них. И вообще об этой планете. Чтоб вы понимали масштаб процессов, в которые вас плавно затянуло. Как вы думаете, откуда берется тут в Городе электричество?

- Термоядерные реакторы? – предположил наш псайкер.

- Нет. Их здесь нет уже более двух тысяч лет. Может быть, скоро будет все три. Есть веские технические причины. Если вам будет интересно, расскажу подробнее. Но вы ведь не физики.

- Солнечные батареи? – попытался угадать Книжка. – Ведь здесь пустыня.

- Отчасти. – кивнул ящер. – Но только на крышах зданий. А там много не накопишь. Откуда же энергия для Производства?

- Любопытно! – согласилась я. – Должен быть еще мощный источник. Но я пока его как-то не вижу.

- А ТЭЦ? – подмигнул рептилоид. – Забыли?

- Но они же… просто на сгорании чего-то… - шевельнулась Я, снова быстро обрастая шерстью как у кошки. – Примитивная технология Темных Веков.

- Они продолжают сжигать трупы. – посерьезнел ящер. – Вы недавно завалили очень много Пожирателей. Да и хаоситов, перед этим.

- Так много? – ойкнул Книжка. – Все еще продолжают сжигать?

- Да. Оофу от вас в восторге, козлы и козы – тоже. Пока вы с кем-то воюете, наши ТЭЦ будут работать почти в полную нагрузку. А это море энергии, можете мне поверить!

- А когда война вдруг прекратится? – начала понимать я.

- Будет проблема! – серьезно отвечал наш таинственный собеседник. – Причем у всех! Но больше всего, у наших конкурентов. Недавно у них на крыше склада запылали солнечные батареи. А они ими очень гордились, что они «теперь не зависят от ТЭЦ». Как бы сильно теоретически, и в принципе. Но факт. Оказалось, что в батареях происходило банальное короткое замыкание, примерно в 30% случаев. Вернее, если быть совсем точным, в 28,5%.

- Это ваша диверсия? – моргнул глазками псайкер.

- Нет! Это происходило самопроизвольно, полностью ИХ вина! Использование дешевых материалов при изготовлении панелей! Вот такая загогулина. Все три крупнейших почтовых фирмы, занимающихся доставкой писем и посылок, то есть собственно товаров, еще и сами потихоньку производят сложную высокотехнологичную электронику. И примерно 600 лет назад мы заключили соглашение: что не скрываем друг от друга технические подробности в случае крупной Аварии. Необходимость держать большой штат шпионов – отпала. Причем у всех одновременно. Шпионы, осведомители – у всех до сих пор есть, но их ныне раз в 100 меньше, чем было раньше. Практично.

- Любопытно. Очень любопытно. Чуток похоже и на наше Всеобщее Благо. – похвалил их Книжка.

- Ну а дальше что? Пришельцы-тау тут с какого боку? – рискнул брякнуть наш Псайкер. – Как арбитр? Нейтральная сторона?

- Хуже! Гораздо хуже! – на миг светанул свои небольшие, но острые клыки рептилоид. – Из всех трех корпораций больше всех косячат браком именно эти, у которых был пожар. Они же у нас любители самых низких цен, и «давить ими». – И они, теоретически, больше других заинтересованы в продолжении здесь на планете войн и конфликтов, кризисов и т.п. Ныне возможностей спровоцировать конфликт между разными расами – все меньше. Зато есть возможность призвать врага из глубины пустыни.

- Что-то биологическое? Или типа некронов? – быстро спросила я.

- Там есть и то, и другое. Нужно лишь нарваться на Проблему, знать куда идти. Вот две корпорации из трех и решили немного помешать этому процессу. Ведь в случае войны сильно рвутся как раз цепочки Доставки товаров. И никакой приток новых трупов и энергии от их сжигания не компенсирует убытков.

- Всем троим фирмам не компенсирует? – улыбнулся наш псайкер.

- Да. – согласился ящер. – Но эти болваны, у которых сгорели батареи, на всех их складах, и так уже временно подключены сейчас к энергии от ТЭЦ. Им как раз выгодно, чтобы она дешевела.

- То есть больше трупов? – шевельнулась я.

- То есть чтоб была ВОЙНА. – [ну уж нет]мурился Книжка.

- У нас на крышах складов тоже стоят солнечные батареи. – улыбнулся рептилоид. – Но они пока не горят, даже не собираются. Нам война совсем не выгодна. Если ее не будет, мы за месяц-другой отберем у этих недоумков большие сектора рынка. И они… не знаю, как будут выворачиваться они. Но самый простой способ - спровоцировать ВОЙНУ. Убить главного ящера Оофу, главного козла Лин Мина…

- Или разорить какое-нибудь древнее Зло? Чтоб оно поперло наружу? – фыркнул Книжка.

- Или покидать камнями в лоб каким-нибудь опасным хищникам, а потом рвануть сюда. – хохотнул наш таинственный собеседник. – Чтобы они прибежали следом. Вы пока даже представить себе не можете, насколько этот вариант реален! И сколько страшных биологических тайн хранит эта Пустыня!

- Мы не боимся! – возразил ему Книжка. – Но озабочены!

- Я предлагаю создать из ваших наиболее способных к такому воинов огня некую тайную организацию инспекторов, которые будут следить за сохранностью такого рода объектов. – слегка расслабился ящер. - И если обнаружатся попытки пробудить Древнее Зло – жестко пресекать их.

- Пока звучит на удивление логично. – задумчиво выдохнул Трахтибидох. – Посмотрим, как будет далее. Мы создаем секретную службу надзора, вы – показываете нам, что, собственно, охранять?

- Примерно так. – мягко откинулся на кресле довольный нашим умом рептилоид, и всосал в себя какой-то напиток, типа кофе-капуччино. – Начинаем?

- Похоже на терранскую инквизицию! – заметил Книжка Ла. – Это нормально?

- Конечно нет! – начал бормотать ящер. – Инквизиция у монкеев имеет слишком большую власть и…

И тут меня пронзила ужасная идея.

- Миска! – прош[оппа!]ла я. – Миска! Бастардо!

Книжка – побледнел.

- Что «Миска»? – не понял Трахтибидох.

Ящер – тоже как-то не совсем врубился.

- Она пошла на кладбище! Там что-то шевелится! На востоке города! Это одно из таких мест, да?

Секунду рептилоид кол[лобзал]ся. Затем все-таки достал свой небольшой планшет, включил его.

- Это здесь? – ткнул пальцем он.

- Вероятно, да. – поглядел в его маленький экранчик Книжка. – Если мы не ошибаемся. Восток? Восток. Большое не застроенное ничем поле. Зелень? Да вроде и нет никакой, только трава кое-где.

- Зато много надгробий. – присвистнул ящер. – Могильные камни везде так и натыканы, так и натыканы…

И его планшет показал видео местности, о которой мы говорим.

- Да. Вполне похоже на кладбище! – согласился Трахтибидох.

- И стоунхендж какой-то посредине. – заметила там скопление вертикальных колонн я. – Это храм? Или капище для жертвоприношений? Или просто гостиница, для молящихся на камни надгробий?

- И то, и другое, и третье. – улыбнулся ящер. – В разные эпохи успело побывать в самых разных ипостасях. В один из периодов истории планеты было даже просто загоном для скота. Многоногого скота. Жутко интересно!

- А что там творится сейчас, в реальном времени? – косо поглядел Книжка.

- Увы! – скривил рожу ящер. – Мы еще не подключились к вашей системе спутников, над всей планетой.

- Хорошо! – сложил пальчики в какое-то переплетение мой тау. – Мы сейчас пойдем и доложим все это начальству! Если оно согласится создавать при нашем военном корпусе Секретную Службу Наблюдателей – придем сюда завтра, в это же время, и поговорим снова. Вы покажете нам карту опасных мест и областей планеты. Мы… посмотрим: смотря Что разрешит начальство, какими полномочиями наделит таких Агентов.

- И у них, этих Агентов, будет видео со спутников, да? – благосклонно улыбнулся ящер.

- Очень вероятно! – кивнул Тратибидох – Но не 100% обязательно!

- Спутники над всей планетой – это все же огромная Сила! – слегка замкнулся тау. – И доступ к наблюдениям ОТТУДА в реальном времени… Нихрена себе какая Власть.

- Ну, окей! – протянул руку рептилоид. – Хоть что-то сдвинулось с мертвой точки! Время тикает…. Говнюки что-то готовят… какую-то пакость… Ну ладно. Подождем. Задачка и впрямь совсем не маленькая. Секретная служба ведь будет общей для всех трех рас? Тау, лягушки и кошки?

- Пяти. – хохотнул Трахтибидох. – Еще козлы и ящеры. Те, которые контактируют друг с другом через нас – вполне заслуживают Доверия. Они - совсем не рядовые козлы и рептилии.

- Наиболее умные из всех? – понял ящер.

- Ну да. Типа того. – отозвался Книжка.

Хмурое утро. После ночи, полной огня.

Выжатые как лимон, изложив в рапорте начальству все что можно, все подробности беседы, мы завалились ко мне смертельно усталые, но довольные.

- Похоже, мы теперь герои! – прош[оппа!]ла моя милая киса. – Подумать только! Помогли всей армии, отвели, как могли, опаснейшую угрозу!

- Еще не отвели! – прошипел я, опираясь на встроенный шкаф. – Этот ящер дико нервничал! Он ждет чего-то беспредельно плохого, с минуты на минуту! Ну, может быть, с часу на час… Чего-то упорно не договаривает.

- И свое имя так и не назвал! – сообразила Миу. – Это странно?

- Не знаю. Думаю, для шпионов и разведчиков – нормальное дело. Не рискуют называть свое подлинное имя. И в этом они правы. Мало ли что… как все обернется дальше…

- Ладно! Плевать! – отозвался мой «выносливый верблюдик». – Ты, все-таки, потрясающий!

Ее глазки, глядя на меня, восхищенно сощурились.

- И ты! – радостно посинел я.

Мы повалились на постель, быстро раздеваясь. Побросали оружие прямо на пол. Намертво заблокировали двери. И всю ночь «играли в паровозики». Чух-чух-чух-чух!

Заснули только под утро, до предела счастливые.

А утром…

Холод. Какая-то серовато-синяя дымка из вентиляции. И ощущение, что мы проспали что-то убийственно Важное.

Душ… не работает. Туалет… Тоже.

- Миу! – прошипел я. – Мне страшно!

- Мне тоже!

И она обхватила меня дрожащими теплыми лапками. Я – ее. И начал пылко целовать в мохнатую усатую мордочку. Она снова стала кошкой. Значит, испугана до предела.

Наскоро оделись. Быстренько перекусили. Рефлекторным движением рассовали магазины по карманам легких скафандров. Загрузка по-полной. И ручные гранаты на пояс. И для подствольника, в отдельный подсумок, но тоже на поясе.

Дверь… открыли пинком, и громким окриком:

- Откройся, падла, а то хуже будет!!!

Конечно, будет. Вынесем замок выстрелом. Легко. «Восстание машин» нам, Тау, не грозит.

Пустой холодный коридор. И ветер в нем. И опять эта странная дымка. Я накинул на глаза цифровые очки, активировал микрофон рации. На всякий случай Обернулся.

ОНО. Стоит в коридоре. Семиногий паук. Но больше похож на худенького членистого таракана. И вообще черт-знает-что, мутантное. Но трехметровый. Или даже четырехметровый. И смотрит на нас десятью глазами. Умный. Хищный.

- Прицел! Анализируй ЭТО! Куда ему стрелять, чтоб завалить одной пулей!

- Центр лба, между глазами. – написал наш продвинутый прицел, с высоким интеллектом.

- Молодец!

Трах! – я выстрелил на рефлексах, едва ОНО шевельнулось. И прицел угадал. Животное начало оседать в пространство между своих ног. Просто складывалось как хижина из палок.

Пустые коридоры. Пауки-тараканы в них, по-одному. И мы идем по ним наружу, вернее, прорываемся, с боем. Трах! Трах! Трах!

И вдруг грохот взрыва. Мы упали с ног. Дыра в стене. И в ней стоит Миска Бастардо, гордо и счастливо улыбается.

- Вы живы?

- Ну как бы да! – отозвалась Миу, проворно вставая.

- Вот уж кого я менее всего ожидал сейчас увидеть… - невольно прош[оппа!]л я.

- Выходите! Хватит спать! Пока вы дрыхли… мы драпали сюда, от самого Пустыря! Естественно, с боями драпали! – весело начала она.

Шокирующее признание. Но, вообще, она супер. Не только выжила в аду из этих семилапых, но подумала и о нас.

Вывалили на улицу из здания, втроем.

И опять эти членистоногие. Много, много тварей.

- Это… это… это то, что он назвал «многоногий скот»? – фыркнула Миу.

- Животные! – согласилась вооруженная гончая. – С хелицерами! Ядовиты! И их весьма трудно убить!

Трах-трах-трах-трах!

Начали зачищать площадь между зданий.

- Лупи им между глаз! Прямо в центр! – сообщила собачке Миу. – Умирает мгновенно!

- Да?

- Да! Нам это подсказал прицел!

Раз, раз, раз, раз… И вышли на край склона вниз, в долину давно высохшей реки. Снизу текли кошмарные полчища этих тварей. Но здесь гребень, обрыв, и взобраться к домам чудища могут только слева или справа.

- Не плохо! – бросила Миу, резким рывком меняя магазин в своем карабине. – Зарыть пикетами подъем слева, и подъем справа… и здесь можно держаться хоть до вечера.

- А патроны? – улыбнулась ей Миска.

Удивительно, но эти две девушки, похоже, уже подружились.

- У тау – пули, не патроны. Свяжемся с Базой, подвезут нам на «Пиранье». – пожала плечами моя любимая кошечка. – Да и вам что-нибудь… для лазганов.

- Тоже заряженные аккумуляторы. Без всяких пуль. Прикольно! – покраснела Миска Бастардо. – Мы теперь для вас перешли в «самый ближний круг» союзников?

- Вроде как. – пожала плечами Миу. – Не предаете, со спины не бьете, врагов отражаем всегда вместе. Отличный союз!

- Ну? И кто тогда закроет собой подъем справа?

Это вышел, похоже, самый счастливый момент всей моей предыдущей жизни. Из рядового следопыта, я незаметно превратился в одного из основателей Тайной Секты Наблюдателей. Или что-то такое. Да и о ситуации «здесь и сейчас» волею судеб знаю на один шаг больше, чем даже эта псина, непосредственная участница событий. Для нее чудища там внизу это «какие-то адские монстры». Для меня – мирные домашние животные, при храме на кладбище. Но какой-то гад их чем-то разозлил. И они поперли сотнями тысяч, на нас.

Главная задача – не пустить их в остальной город. Где центр деловой активности, и подпольный клуб Раикан. И у меня встреча, с агентом рептилий, этим вечером.

И задача вполне выполнима. Не то, чтобы легко… но обороняться на возвышенности – в 10-20 раз легче, чем на равнине.

И тут появился ОН. Черный кот, длинный и худой, с мрачным как уголь хвостом, и импульсным карабином. Оказалось, пока мы беседовали, он уже подходил, приближался. И ему оставалось сейчас только громко бросить:

- Я!

- Ты? Кто? – не поняла Миска.

А я заметил, что это животное весьма плотоядно косится на Миу. Он решил, что она кошка? И захотел чего-то очень грязного, с нею? Пусть только попробует… мигом умрет. Я обещаю.

- Трахакот 21!

- Это имя? Или фамилия? – не поняла моя подружка.

- Трахакот – фамилия! А номер – это имя. У нас всегда жутко много детей.

Дать бы ему сейчас в …. В самое ни на есть что… со всей силы пнуть бы… Чтоб полежал, завывая от боли, и подумал бы о Жизни. Но времени нет. Нам нужен еще один лидер, для группы, которая закроет 1 спуск в долину, пока мы будем вызывать помощь. Почему бы тогда не он?

- Ннну, давай!- улыбнулся ему я. – Дерзай! Закрой для них правый подъем! Минут на 5-10. А мы сейчас разыщем видеосвязь, передатчик… и попросим Основную Базу вмешаться.

- И… - полуобернулся, уходя, я. – Миу – не кошка. Она человек. «Ух ты какой симпатичной кошечкой» она бывает лишь в минуты максимального волнения.

Я нежно обхватил шею любимой и жадно чмокнул ее в холодный влажный носик и губки.

Ей это ужас как понравилось.

Хруст конечностей. Мертвые семиноги лежат на земле кучами. Но по их телам вверх лезут живые. Вверх и вверх, настоящая лавина Тварей. Что им от нас нужно? На пищу мы слабо похожи: слишком кусаемся. Но они все равно прут на нас.

Сбросил магазин. Это уже пятый. И каждая пуля нашла себе цель: многоногий таракан. Но их здесь тысячи.

- Где же Подмога? – прош[оппа!]ла Миу. – Они что, не видят, что здесь происходит?

- У меня кончается заряд! – крикнул мне имперский гвардеец слева от нас. Осталось лишь 7%!

- А у меня магазины! – крякнул тау справа, сбрасывая на траву один. – Это десятый! Еще только два… и… все.

- Никому не волноваться! – мяукнул мой пушистый комочек. – Магазины у тау на 500 пуль и более!

- А животных – сотни тысяч! – гавкнула в эфире Миска. Ее уши на видео до предела заострились.

- Ну что ж… - процедил я. – Финальный акт комедии! Гранаты! По одной! Сперва я!

И небольшая баночка с моего пояса полетала в гущу тварей. Шшшварк!! Разметала всю толпу. Выжившие по периметру сожженной земли членистоногие поползли вперед с огромной опаской, уже не так храбро и бешено, как раньше.

- Впечатляет! – крикнула сероволосая девица справа, с тонкими чертами лица и красивым острым подбородком.

Настоящая копна из лохм! Фууу! Как красиво! Свой имперский шлем она уже где-то потеряла, так что… Блин, действительно. Чего этот Трахакот пристал взглядом к Миу? Полюбил бы вот ее, а?

- Давай, Миха! – продолжила девушка, доставая из фиолетового подсумка похожую на яйцо ручную мельта-гранату. – После тебя – я!

Трах!! Светануло так, что мало не покажется. Хьюманские гранаты тоже мощные. Но до наших им далековато.

- Одна граната – полминуты шока! – прокомментировал я. – И пошла игра на время!

Многоногие – опять побежали на штурм, огромной толпой.

Шварк!

Их снова пожгло и расшвыряло.

Трах!

Остатки объятых пламенем тварей – свалились на трупы сородичей, в воронку. Несколько минут страха, даже ужаса, в их глазах. И пламя, бушующее внизу.

- Кошмары – снова пришли в себя! – кричит один из катчанцев.

И поперли вперед, хрустящей волною.

- Приготовились! Давай, Миу! – улыбнулся я любимой.

Шварк!

Пару минут отупенья врагов. Волосатая – весело покраснев, укладывает свои лохмы и заплетает их в две косы, аж до поясницы. Ух какая красивая девушка! И чего б этому коту не пристать к ней, а? Но враги – опять полезли кверху.

Трах!

Нас тут штук 15, двуногих. У каждого – по несколько гранат. Так что продержимся. Да и Миска с Трахакотом – полагаю, не сдадутся, на своем, на правом фланге.

- Как они там, а? – вопросила Миу. – Бастардо такая нежная и ранимая… а тут ЭТИ…. и море крови…

- Мне кажется, это домашние животные! – подбодрил ее я. – И их разводили на мясо! Рептилоиды! А может… и лягухи.

- Чего они тогда сейчас забесновались? – спросил усатый имперский гвард чуть левее от Миу. – Прямо из травы вставали, меж могил. Один… другой… третий… и все – на нас.

- Может, они полизать тебя хотели? Поприветствовать Хозяина? – высунула язычок моя киса.

И все заржали.

Свинцовые облака, висящие над нами по всему небу, перестали лить дождем. И в лужах внизу, залитых бурой кровью Тварей – отсветы костров из их тел. Зрелище мерзкое, но героическое.

- А стрелковое? – спросил меня один имперский гвард. – Использовать сейчас не будем?

- Зачем? – улыбнулся ему я. – Это же тактика! Пока есть гранаты – кидаем вниз. А как придется отступать – все-же не пустые, при стреляющем оружии.

- Отступать все-же придется? – потемнела, сводя брови вместе, Миу.

- Боюсь… что да… База – молчит. Ни пуль от нее, ни подмоги….

- А как наш рептилоид до бара «Бродекс» доберется? По улицам с шныряющими там и сям Тварями?

- Это, в принципе, Его проблемы. Он не маленький. Подписал нас на эту авантюру, пускай сам теперь мозгует, как добраться!- отвечал ей я, на мгновенье лапнув пистолеты: справа и слева.

- А мне, знаешь ли, понравилось! Сама концепция! – показала маленькие белые клычки Миу. – Пистолеты на боку, работа интеллектом, путешествия… по всей планете. Может, и сектор Эльдаров увидим?

- Обязательно увидим! – ласково выдохнул я. – И светлых эльфов, и темных дручей к этому делу подключим! И сделаем службу Наблюдателей ОБЩЕЙ, для всей планеты!

- Я люблю путешествовать! – улыбнулась мне Миу.

- И я тоже! – отозвалась сероволосая терранка. – Что за Наблюдатели? Как в них записаться?

- Ну… это… вроде Шерифов. – начала Миу, присев на колени, из положения «лежа на боку». – У всех них, как легко заметить, по два пистолета….

Со стороны пустыни раздалось жужжанье крыльев. И ему отозвалось радостное чуханье многоногих Тварей, там, внизу.

Я невольно побледнел.

- Ух! Рано я начал жалеть этих Чудовищ! Думал даже приручить их назад…. И ездить на них верхом…

- А в чем проблема? – бросил молодой гвард, с начищенной до блеска аквилой на шлеме-каске.

- Ни в чем! Совсем ни в чем! – начал гневно синеть я. – Самая малость! Крылатый враг! И теперь, с ним, схватка пойдет один-на-один, без киданья гранатами! Если его окажется столько же, сколько наземного….

- Вы тоже видите ЭТО? – окликнула нас в эфире Миска Бастардо. – Летящее на нас полчище!

- Не ссать в трусики! – попытался пошутить я. – Они, хотя и с крыльями, но без жала в попе! Так что…

- Что? – отозвался в эфир черный Трахакот.

- Примитивные твари, вот что! Пауки и тараканы – куда примитивнее ос! Против ос у нас совсем не было б шансов! А тут…

- Давайте, девочки! И мальчики! – промяукала моя любимая мохнатка. - Левый ряд – держит наземных! Правый – сбивает летучих! Смогем?

- Смогем!

- Миу! – полуобернулся я к любимой. - Общарь расположение взвода на предмет магазинов! Ну и аккумуляторов… если найдешь… но это мало вероятно.

- Хочешь избавиться от меня?! И умереть здесь один?!

- Не тупи! Это важная задача, мой двужильный верблюдик! Пули нам сейчас дозарезу нужны! А там они, вероятно, где-то есть! 10 минут мы тут еще продержимся! Ну? Побежала!!!

И она рванула к группе зданий, возмущенно фырча и гневно растопырив ушки.

- Кстати! Миска! Поможешь ей?

- Что «поможешь»? – возникла в углу экрана на моих очках эта собака, широко раздувая свои ноздри. Толи возмущенно, толи восхищенно, мною.

- Все это тащить! Вместе вы притащите сюда и гранаты! Если найдете.

- А… ну… тогда… в этом смысле… Я побежала!

А я – с улыбкой на лице сменил в импульсном карабине предпоследний магазин.

Из записок хьюманки Миу Ла, бывшей пленницы цивилизации рогатых козлов Абер, а потом – рядовой воительницы огня взвода следопытов тау №17335С.

Вот что за наказание?! И все на нас двоих! И службу этих долбаных Наблюдателей создай, и базу взвода защити, и наезды этой дуры разрули… Какого дьявола она за мной увязалась? И сопит в свои наглые две дырки. И надувает мускулы. И пахнет возбужденной псиной. А время-то тикает. У нас не больше 5 минут на то, чтобы найти пирамиду снаряженных магазинов. А я представления не имею, где ее могут расположить эти загадочные тау. Лучше б сюда Книжка пошел, право слово! Я резко обернулась.

- Слушай, Миска! У нас мало времени! Совсем-совсем мало! Давай искать в разных направлениях! Ты – налево, я – направо!

- А почему не я налево, ты – направо?

- Что?! Ты совсем дура, что-ли?! Будешь в такой момент пререкаться?!

- Ты мною еще покомандуй!

- Ах ты, [ой]ь вонючая!!!

Да, у меня сорвало крышу. А у кого бы так не сорвало? Опасность стала в 100 раз больше, чем в начале обороны. Счет идет на минуты, может, даже на секунды, наши там сражаются, мы тут бездельничаем… А эта сисястая еще понты колотит. Воняет псиной и пытается самоутвердиться, как альфа-самка.

А ведь я кошка. Всего на 10%, но все-таки кошка. А она собака. Думаю, на столько же. И вонючие псы и собаки для меня – добыча.

Мы с диким храпением покатились по полу. Эта бестия – сильнее. Но я – быстрее. Ну, как мне самой кажется. Я повалила ее навзничь. И прижала. Но она обвила меня нижними лапами. И пробует сломать ребра.

- Ах ты жопа волосатая!!!

Мы рычим и катаемся по полу. Будь я котом, все было бы просто. Всунула бы ей, и все. Но я молодая девушка. Так что придется задушить это лохматое животное. Если получится. И если дотянусь….

- Агрррх!!

И она – меня – на пол, и сама – сверху…

- Ах ты….

Ее зубы – мне в лицо….

- Ррррр!!!

Все. Это смерть гнусной собаки. Я окончательно превратилась в зверя. Есть ли теперь мне путь назад? Или всю жизнь теперь буду ходить, обросшая шерстью, и с ушами как у рыси? Не важно.

Мой рот потек слюной. Я стала хищницей.

- Агрррр… рррах….

Лохматую псину – к земле. И укусила ее за нос. Она – скулит, плачет, и бешено лупится на меня своими наглыми и дерзкими глазами. И тоже решила, что я – просто возбужденное мясо, добыча.

- Ах ты….

Мы – узлом – летим по полу. И меня - башкой об стенку – трах!

«Контузия.» - поняла я, медленно приходя в сознание. А псина – сидит на мне, оплетя мой пояс лапами. И она – сильнее…

- Не позволю!!!

Меня подняло, вверх на мостик, дикою природной силой. И жестоко крутануло. Мы вновь захрапели, покатились.

- Рыжая!!!

- Сама рыжая!!!

- Ах ты….

Меня швыряет и крутит, ее мышцами ног. Хорошо, что вместе с нею. Значит, умрем вместе. Или она одна. Или мы обе. Или никто. Но точно не я.

- Загрызу, мразь!!!

Треск. Дикая боль. Она сломала мне ребро. Но мне уже плевать. Ведь борьба насмерть. Я ее сейчас….

Ее тело изгибается, дергается, не дает прижать себя к полу. Вот хоть тресни. Рыжая – шипит и пенится слюной. Как большая длинная кошка. Но кошка тут одна: Я.

Ее тело – пульсирует. И обоссалось. Она глядит на меня осоловевшими глазами.

- Ты, что, самец?

- Конечно нет!

- А тогда почему я в смазке?

- Потому что ты… потому что ты… Конопатая самка, вот кто!

- И что?

- А то, что… не знаю, что…. Мы, похоже, все просрали. Все наши умерли. И сейчас выползем, груженые магазинами, а там ЭТИ, многоногие… И мы тоже умрем.

- Не пугай меня так! Ведь я… дико боюсь.

- Я тоже. Обосраться как трушу. Но намерена выжить.

- Я тоже!

Мы расцепились и плавно встали на ноги. Дикая боль в боку. Все. Я уже не жилец. Ни бегать не могу, ни прыгать. Только стрелять. Это будет мой последний в жизни бой. Ух как жалко меня, симпатичную….

- Миска!

- Что?

- Гляди! Магазины!

Ну вот. Последний магазин. Вошел в мой карабин. Лазганы – почти все разряжены. Гварды – решили умирать, втыкая врагов штык-ножами. Тоже тема. Я, наверно, хреновый стратег. Ни гранат не осталось, ни пуль. И сверху пикируют крылатые Твари.

И тут за спиной голос:

- Книжка! Книжка! Я успела! Добежала!

И стоит взмыленная Рыжая. Обвешанная магазинами как елка.

- Хватаем магазины!! Быстро!! Разбирай!!

Ах как оно приятно… Когда стена огня тау вокруг меня сжигает летящих Инсект [ну уж нет]рен.

- А где Миу?

- Миу… Она… Собирает магазины.

- Как «собирает магазины»? Снаряжает, что-ли?

- Нет. Ну. Собирает. Мы их рассыпали по полу. И у нее ребро сломано. Ползает и собирает.

- Ничего тупее никогда еще не слышал! – отозвался усатый имперский гвард.

- И не такое еще услышишь! – парирует Бастардо. – Хотя… нет… Наблюдателем тебе никогда не стать. Слишком тупой.

- Я тупой?!

- Смотрите! Они летят! – кричит кто-то.

Я оборачиваюсь.

Ну да. Летающие БТРы «Скат» выходят из режима «невидимка», прямо перед посадкой. Грохот. Звуковой удар в уши.

- Во дают ребята! Какие классные пилоты!

- Теперь понятно, почему тау рулят этой планетой!

Хеппи енд приключения.

Каждый получил все что хотел.

Рептилии - море трупов и энергии.

Тау - новую спецслужбу.

Книжка и Миу - неожиданное повышение по службе.

Миска и Трахакот - цаки на грудь, как герои.

Правда, Миу теперь попадает в больницу. Где лежит тяжело раненная коза Алоиза. Ну и...

Приключения упорно не кончаются.

И можно снова послушать песню "Кто виноват?"

https://www.youtube.com/watch?v=i7VshexvAqQ

Понятие Наблюдателей.

Оно совсем иное, чем в исходной идее.

Но тоже красивое.

Из дневника двуногой рогатой лягушки Гамабунты, следопытки взвода №1735D под началом Мьен Врэ.

Сколько новых событий! Такое ощущение, что История этой планеты, многие века спавшая, вдруг проснулась и начла плавное, но ощутимое ускорение.

Подвиг имперских гвардов, вместе с воинами огня тау. Это как? Не знаю. Трудно поверить. Совсем недавние враги, стрелявшие друг в друга. А теперь сражаются вместе, как герои, и героини.

Но то, как ожили эти кошмарные монстры… Еще более сногсшибательно.

- Домашние животные? Разводимые на мясо? Ожили просто от влаги дождя? – невольно переспросила я. – Что за бред?!

- Это реальность! – улыбнулась мне коза Джестер, подмигнув и своему ручному крууту. – И ходят слухи, что их теперь собираются как-то усмирять, загонять обратно в загоны!

- Как много пищи! И она безвредна! Ура! – кивнул клювастый.

- Безумие! – возмутилась я. – Отнять чужую свободу и забить их на мясо?

- Вкусное и питательное! – прощелкал зубастым клювом круут. – Хитин! Хорошо!

- А еще, о чем не рассказывают… в смысле, не особо так акцентируют… - начала золотоволосая коза Бермуда. – Это то, что в обороне на этом холме участвовало два Шерифа.

- Шерифа? – не поняла Офелия Ла. – Это что за а[ну уж нет]ронизм?

- Скорее, анархизм! – щелкнул клювом круут. – Причем, темпоральный!

Все покатились смехом.

- Это Наблюдатели! – громко прошипела таинственным шепотом Асуя. – Они… вездесущие. Да. Ходят везде инкогнито. Наблюдают за порядком. А когда что-то идет наперекосяк, решительно вмешиваются!

- Рептилоиды, что-ли? – усмехнулся какой-то хьюман. – Про них у нас много легенд! Как и про вампиров!

- А вот и нет! - возразила Лапута. – Я знакома с одной девушкой, из терран, которую приняли туда, после сложнейших тестов. Сканирование мозга псайкерами, и все такое. Она сразу как воды в рот набрала: хранит страшные Тайны Этой Планеты… Но на кое-что все-таки намекнула. Что там, среди них, полно и козлов, и коз, и рептилий, и даже эльфов. Этакий неформальный Интернационал, из всех наличных рас. Не знаю, по каким признакам туда отбирают... но…

- Это КРУТО! – согласилась Соити. – Очень круто попасть туда! Великая честь!

И я поняла, что Попала. Подсела. На желание стать Наблюдательницей, как на новый наркотик. Что со мною не так, а?

Задумчиво поглядела на Лапуту. Если я уйду, и Мьен Врэ тоже, как раз она станет командиром нашего микровзвода. Но уж лучше она будет здесь, чем среди НИХ. К общению на-равных сразу со всеми расами этой планеты она еще не готова. А я – вполне созрела.

Ведь я слааннка. Умнее нас тут никого нет. Даже эльдары – это ни о чем, при всей их длинной жизни и прочем. Мы – первые, они – вторые, без вариантов.

- По части Тайн мы тоже страшно круты! – усмехнулась я, своим подружкам. – Пленяем рыцарей одним взглядом!

И они весело захихикали.

- Как он там? – спросила, отсмеявшись, Асуя. – Не горюет?

- Конечно, горюет! Пистолет я ему так и не вернула! А без него он никто и нигде. Хи-хи! И весьма загадочно на меня глядит. В перерывах между ускоренным обучением новым вещам, и понятиям, одев на голову шлем виртуальной реальности.

- Может, и его… - покраснела Соити.

- Пускай пройдет тесты. – позеленела я. – Если сможет. Их тау проводят, так?

- Я тоже хочу! – согласилась рогатая Джестер. – Временами!

- А я? – возмутился ее круут. – Я умнее Самого Опасного из нас! Он, просто, чуть моложе и…. совсем без башни! Влюбился в какую-то кошку…

- В кошку?! Он же, вроде, с Ниэн[ну уж нет]… - заметила Асуя.

- Она просто его наставница. Хозяйка. Ее приказам он обязан подчиняться мгновенно и без вопросов. А большая и чистая любовь у него к одной кошке. – начал, ухмыляясь клювом, круут. – Она называет его «мой мужчина». И возбужденно дыбится шерстью при его приближении.

- Шерстью? Какого цвета? – улыбнулась ему хитрая Лапута.

- Она - лучшая по стрельбе из импульсного пистолета! – щелкнул клювом наглый птиц. – А он - по прыжкам с мачете в руках! Отличная будет пара… если позволят незримые Духи Этой Планеты!

• 2 недели спустя...

Из дневников Алоизы Тойфель, козы огня взвода № 1667 следопытов империи Тау.

Оба-на. Вот это облом. Лежу в больничке. Шпагой пробито легкое и задето что-то еще. Медленно-медленно зарастает. Ну и для чего я полезла на этот Подпольный Ринг? Не знаю. Но фактически я тогда победила. Завалила сразу двоих.

В палате появилась невероятно кто. Миу Ла. То-ли кошка, то-ли человек. Не ясно. Сломано ребро. Рекомендован полный покой.

Ну, разумеется, нет. Дудки. Через три часа вскочила с постели и засеменила по палате лапками, прямо с гипсом на ребре и бинтами вокруг туловища. Первым делом расшевелила меня, своим язычком и губками. Я чуть не обмочилась от удовольствия. Уххх! Умеет же, однако, целоваться! И где такому научилась, а?

Далее – возбудила остальных. Даже носатый слоненок в углу проснулся и засопел от любопытства.

- Давайте сдвинем столы в центр! – скомандовала она. – Фыррр!! И сможем играть в карты!

- Ого!

- Угу!

- Ну и идея!

Отозвались лежачие больные.

Но, так или иначе…. У нее получилось. И некоторые из полусотни пациентов зашевелились, и тоже встали, и задвигали столы. Чудеса, да и только!

Даже карты откуда-то нашлись. И на едином длинном столу закипел преферанс и покер.

И в самый разгар веселья…. Заявились члены ее взвода. С тортиком. Начали его делить, с криками «да ты что!» и «да ты не умеешь!» . Но, в результате, досталось всем в палате. Прямо Иисус из Назарета какой-то вышел. И это было тоже ужас как приятно.

- Ой какие же вы молодцы! – сообщила им довольная Миу, облизывая свой нос кошачьим язычком. – А импульсные пистолеты принести можете?

- Пистолеты?

- Да. Я же, как ни крути, теперь Наблюдатель! А шериф должен быть всегда с пистолетами.

- Всегда?

- Миу, в принципе, права! – согласился Книжка. – Мало ли что? Здесь, возле больницы, целых пять Древних Объектов среднего уровня опасности! Смотрите!

И показывает всем какой-то маленький планшетик.

- О, ни фига ж себе….

Ну вот. Ну вот. Как обидно, что я все еще лежу, и всего этого не вижу. Облом.

Нужно как-то побыстрее выздоравливать.

Подкатили один из столиков ко мне. Обсудили мои раны. И какие-то «потоки ци», текущие где-то там внутри моего организма. Сошлись на том, что вставать мне еще рано. А вот стрелять из карабина… Уже вполне.

Обалдеть можно. Приняли решение принести мне карабин, а ей – пистолеты.

Рогатая Джестер начала набирать номер звонка на склады.

- Нам нужно еще 2 пистолета! И 1 карабин! – проблеяла она.

- Так просто? – не поверила я. – Заказала, и все?

- А что такого? – улыбнулся командир их взвода, тот самый Нан Уи, что преподает фехтование на плазмомечах. – Это всего лишь оружие. Железяка. Как она будет стрелять, определяет владелец. Но, в принципе, давай! Я подтвержу заказ. И…

Ни фига себе шоу. Минут через 10-15 за окном зажужжали моторы подлетевшего дрона. С двумя импульсными карабинами. И с авоськой еще снизу, в которой 2 пистолета и карабин.

- Экспресс-почта империи тау? – сострила Кью, террянка с двумя длинными белыми косичками.

- А что? – фыркнула Джестер Фуск. – 100% безопасность доставки! 2 ствола, плюс гранатометы, плюс искусственный интеллект дрона…

- Назовите себя! – потребовал тот, покачиваясь за окном.

- Нан Уи! – шагнул вперед синекожий тау. – Командир этой группы… товарищей.

- А я Джестер Фуск! – добавила коза. И показала язык дрону.

- Идентификация успешна! – невозмутимо проскрипел тот. – Забирайте посылку!

Как же приятно снова ощутить в руках ОРУЖИЕ! С полным снаряженным магазином! И пропитаться духом ответственности: за всех остальных, кто сейчас в палате. Я снова Воительница Огня. Хотя и немножко раненная. И пока лежу. Но это временно. Скоро….

Книжка… он… мужчина. Настоящий мужчина. Я заинтригована. Какая жалость, что эта мохнатая… оккупировала его ранее меня. У меня опять… организм приветливо зашевелился под тонким покрывалом, в его сторону. Думаю, это поможет мне затянуть раны побыстрее. А что дальше? Загадка. Но, увидим.

И вот на Белый Город загадочных Лягух спустилась ночь.

Реально, в этом городе как-то зябко. Причем, не по температуре, а как-то так, по внутренним ощущениям. Слишком равнодушная ко всему живому у них архитектура. Как будто все построено не ими, а кем-то… совсем не биологическим. Не знаю, как сказать. Но это слишком очевидно.

Мы, рогатые, поселились здесь много тысяч лет назад. Но до сих пор здесь как гости. Это явно не наш город. Холодный, одинаковый, геометрически правильный… короче, без души. И беспредельно огромный. На сколько миллионов он рассчитан? 10? 20? 100? А может все 300?

В общем, я, похоже, уже «считала слонов», когда в окно залез ОН. Черный, двуногий, в маске…. И с хвостом. С хвостом?! Что это за раса такая, с хвостом? Монкей? Обезьян? Вроде бы да. Но и нет.

Я осторожно нащупала карабин, уже лежащий за спиной. Всего один снаряженный магазин. Но и враг всего один. Кто он?

Миу – тоже чуть заметно пробудилась. Ну как «не заметно»? Мне – вполне заметно. Когда она волнуется, трансформируется в кошку. Ей так легче. И острые ушки уже мягко шевелятся, выслухивают угрозу. Лапки – лезут под простынь, плавно ищут пистолеты.

А черный силуэт… отправился совсем не к нам. Даже развернулся к нам спиной. И двинулся в угол, к слоненку.

Тот – спит? Или не спит?

Как страшно жить…

Но я из расы Абер, разве нет? Трусить – совсем не наш стиль.

Я достала его: карабин. Тихонько активировала конденсаторы накачки заряда. Как же громко они пищат: ииииии…. Днем – совсем не слышно. А вот в тишине ночи….

И он поглядел мне в глаза. Я – ему. Мы оба поняли друг друга. Он – понял, что я уже совсем не сплю. Я – что он не некрон, что он живой. И страшно-страшно хочет Жить, как и я. Я попыталась проникнуть мыслью в сущность его природы, расы…. Не смогла. Не хватило пси-потенциала. Или веры в себя. Или его желания мне открыться.

Это тоже важно. Ведь взаимодействие пси-полей это всегда Диалог.

Зашевелилась и Миу. 2 пистолета опа! и смотрят на Гостя.

- Ну? И зачем ты здесь? – громко и отчетливо мяукнула она.

- Я? Ты? Не смей! – как-то странно и не совсем логично бросил ОН.

- Так зачем? – голос моей подруги стал нарочито холоден и логичен.

- Не смей!!! – прокричал собеседник и… стремительно сиганул обратно в окно.

Да не в то. Не в то, через которое залез.

Звон разбитого стекла. Истошный крик за окном. И все в палате резко пробудились.

- Это была птица? – спросил из угла слоненок.

- Почему птица? – уточнила Нооо, раненая молодая самка круута.

- Черная птица? – продолжил наш хоботной друг.

- Не знаю! – бессильно выдохнула кошка Миу и обмякла, быстро превращаясь обратно в девушку-хьюманку.

И я услышала свой голос, какой-то безжизненный и усталый:

- Я тоже ничего не поняла! Но почему-то рада, что не выстрелила!

Вот теперь я в большом затруднении.

Этот загадочный хвостатый мартышк - любопытный персонаж.

Он может быть агентом Кабалов.

Агентом Хрудов.

Агентом Альфария (из альфа-легиона).

Агентом Эльдрада Ультрана.

Что выбрать?

В любом случае, персонаж явно бессмертный и не погиб даже после полета из окна небоскреба больницы.

• 2 недели спустя...

Кем же этот мартышк будет? Не ясно. И советов никаких что-то не видно.

Нда....

Ну да ладно.

Не ссать, прорвемся.

Рассмотрим еще одну главу, приключений разных космических рас, на планете пустынь и белых городов.

Тау здесь чуть комфортнее, ведь они степные охотники.

Или охотники джунглей, как и крууты?

Не ясно.

Из воспоминаний круута Анкор Хавка, по прозвищу "Самый опасный".

Странная вещь эта Судьба! Еще совсем недавно я был самым презираемым охотником в племени. Неудачником. А потом и вдруг… пленником, рабом, воином… дикарем, как отзываются о нас эти, мои новые синекожие Хозяева. Или просто местное Доминирующее Племя?

Как бы то ни было, я выжил. И даже нашел себе здесь новую Любовь. А то, что она кошка, а не птица… это… нуууу… не важно.

И вот я стою в зале для Инициации Наблюдателей, держа за мохнатую лапку эту удивительную двуногую, с меня размером, кошку с белой шерстью. И двумя импульсными пистолетами на поясе. Как и у меня. Она обучала меня стрельбе из них целую неделю: подтягивая примерно до своего уровня. Лучшая из лучших. Ого как здорово!

И мы скоро превратимся в Наблюдателей. И тогда…

Она ласково мяукнула и обняла меня за пояс.

- Держись, мой друг!! Мы взлетели уже прямо аномально высоко!! Мне до ужаса страшно упасть!

- Не волнуйся! Я тебя спасу! – прош[оппа!]л я ей и порылся клювом в ее шерсти на макушке. Этот жест у нас означает… да, в принципе, у всех культур в Галактике он одно и то же означает. Ухаживание друг за другом, Любовь.

Она блаженно расслабилась. И я ощутил мощную волну позитивной энергии, исходящую от нее, она прямо накатила на меня, и все.

А на возвышение сцены вышли четверо: двое тау и двое эльдаров.

- Это же Фьють Нна! – прош[оппа!]л остроухий воин справа. – Вот уж не думал, что она тоже Наблюдатель!

- Почему? Все логично! – возразила ему длинная худая эльдарка. – В каждой бочке затычка! Везде храбро лезет! И достаточно умна!

- А Хо Дин – вполне заслужила! – буркнул им мандрагор. – С ней и ДО этого такое впечатляющее было! Масса офигенных приключений! Она пока что обычный тетрарх. Но это именно пока. Потенциал у нее явно на архонта!

Тут я заметил, что в зале [ну уж нет]одится множество самых разных космических рас. И лягушки, и лягухи, и козлы, и козы, и рептилии, и люди…. У них на поясах висят их обычные пистолеты, которые с питанием патронами. А у нас – продвинутые, импульсные, с питанием одними пулями.

- Мы обращаемся к вам, стоящие на грани Света и Тьмы! – начал молодой воин тау. – Защитите стабильность этого мира! Своим разумом! Своей смелостью! Своим оружием!

- И своим умением Общаться! – закончила его мысль девчонка тау.

Или, не совсем тау? Или, совсем не тау? Или хьюманка? Или кошка?

- Она не из культуры Муррз! – прош[оппа!]ла мне моя белошерстная подружка. – Я чую ее запах! Она не кошка! Она… она… скорее, человек!

- Ну и что? – отозвалась зеленая лягуха слева. – Именно эти двое вели первоначальные переговоры с рептилиями, о создании нашего ордена! И провели очень успешно! Выторговали нам, Шерифам, детальные карты всех аномалий Планеты, в обмен на данные со спутников он-лайн! Самый мощный инструмент войны – вот этот вот наш планшет, а вовсе не пистолеты!

- И все-таки мне кажется, что ты знаешь ее лично! – как мог осторожнее улыбнулся лягушке я. – А мы – пока – нет!

- Это легко поправимо! – весело квакнула мне в ответ эта наглая и хитрая лягуха.

Они все тут такие же умные как я? Куда я попал? Неужели наконец в рай? Похоже, что да. Ибо Сноу Цельсий Ла ласково прижалась ко мне боком, счастливо урча. Она – уже в своем кошачьем раю. А я? Я, наверно, тоже.

«Скользи по лезвию меча,

Дрожа от холода пореза!

У Наблюдателя душа

И воля тверже чем железо!»

Послышалось от сцены. И весь зал мгновенно подхватил эту песню. Это гимн? Гимн Наблюдателей? Вот это отпад! Отдельное племя, внутри племени Тау: «самые крутые». И я среди них.

Чуть-чуть вперед шагнула темная эльдарка.

- Сейчас мы объединились не только тем, что Самые Лучшие! А еще и общностью целей! Сохранить мир на этой планете! Пока… пока… не обследуем все ее странные артефакты. И ее не поглотит черная дыра. Работа на ближайшие 100-200 лет нам обеспечена!

Лицо лягушки вытянулось и побледнело. Я увидел даже небольшую слезинку, которая побежала из ее глаза. Не каждый день тебе напоминают, что твой мир, по сути, обречен. Не сейчас, но где-то там, в отдаленной перспективе. Ее и жаль… и не жаль. Вместо своего мира она получила всю бескрайнюю Галактику. И выход в нее. Как и я. Как и мы все.

И она достала маленький-маленький ножичек. И провела им по своей руке, сделав царапину, или надрез. Потекла кровь. Такие же маленькие ножички достали и остальные существа в зале. У некоторых – скорее кинжалы или большие ножи… но не важно.

- Пускать себе кровь?! Наносить рану?! – изумленно прош[оппа!]л я.

- Не волнуйся! – потерлась об меня моя белая пушинка. – Это все на минимальном уровне! Разрезать только кожу, а не мышцы! Сумеешь ввести нож не глубоко?

- Только внешние эффекты?

- Да! Только царапина, а не рана!

- Ну… в принципе… это не проблема… в детстве я рассекал себе кожу и сильнее… но… Ты хотя бы отдаленно представляешь себе, какие мощные энергетические всплески вызовет такое дружное вспарывание себе кожи, в одном месте? Это же древний колдовской ритуал, вызова сюда Самых Высших Сил! Для того, чтобы они стали свидетелями… образования нового Союза, десятков двуногих.

- И что? Ты боишься?

- Я? Ничуть!

Но на самом деле я струсил. Ой-ой-ой как немножечко струсил. Играть с такими Силами? С такими ритуалами? Опасно, смертельно опасно. Хотя, у себя в племени, я проходил через образование Круга Силы трижды. Но, е-мое, это там, в своем родном мире, который хорошо знаю, и незримые Духи которого знают меня. А здесь?

Так или иначе… мы все сделали ЭТО. Рассекли себе кожу и оттуда чуть-чуть потекла кровь.

И у меня в голове зазвенело от прихода Свидетелей – местных Духов Природы.

Они, вроде, не высказали осуждения. Но и поощрения тоже. Просто пронаблюдали, и все.

Ну что ж… и на том спасибо. Будем живы не помрем.

- Ну а теперь…. – продолжила Светлая Эльдарка. – Финальное испытание! Для некоторых это будет трудно, я знаю. Но держитесь за руки тех, кто справа и слева. Огонь под ногами – совсем не так опасен, каким кажется! Все пойдут на выход. И пройдут через стену пламени. Не высокую, примерно до пояса. Не заденет даже патроны в пистолетах, не волнуйтесь.

- Вы должны узнать, что это Возможно! И запомнить это! – подал голос синекожий тау Книжка. – Кратковременное воздействие огня, на несколько секунд!

- Ему легко говорить! – щелкнул клювом я. – У него же копыта!

- Это безопасно и лягухам! И кошкам! – подзадорила всех темная эльдарка Хо Дин. – Вы же все в обуви!

- Ай-ай-ай! – прош[оппа!]ла мне Сноу Цельсий Ла. – Держи меня крепче! Я боюсь! У меня же там шерсть!

- Это какое-то колдовство! – успокоил ее я. – Они 100% уверены, что ожогов не будет! Значит, их и не будет!

- Ну да… Ну да… - фыркнула она, и вцепилась мне в руку уже коготками. Больно. Потекла кровь. Но это мелочи. Ей – больнее и страшнее. Я – выдержу. И вытяну ее, вместе со всеми, сквозь огонь.

Да!

Двери пред нами распахнулись, выпуская на волю, на балкон. Порыв ветра оттуда ударил нам в лицо, запахом дыма от огня на полу. Я, мы… шагнули через полосу огня, взявшись за руки. Я, она… и еще с пяток таких же как мы, теперь Наблюдателей, и впрямь взявшись за руки. А за нами – еще и еще…

И меня за руку держала Лягуха. А я – держал большую двуногую кошку. А она – рептилоида. А он – козла… И так до бесконечности, в самых разных вариантах.

«Самоубийца! – шепчут за спиной!

Но знаете, на том, на этом свете ли,

Я не вступаю в безнадежный бой!

Там выход был, вы просто не заметили!»

Стих, первые строчки песни, ставшей неофициальным гимном Следопытов. В которые меня записали, едва я попал на эту планету. Вместе с немногими другими круутами, взятыми с самых разных других миров. Теперь я еще и Наблюдатель. Это не изменит мой основной статус, рядового взвода Следопытов. Но наложит на меня дополнительные обязанности. Ведь я буду знать чуть-чуть больше, чем окружающие, об опасностях этого мира. Приятно, страшно, распирает от гордости.

А вот и выпивка, на красивых стеклянных столиках, бокалы. И на каждом написано, для какой он расы. Отлично придумано!

- Интересно, а как будет пить жидкость веспида? – громко спросил всех я, беря в руку свой бокал.

- Сосать хоботком, не иначе! – улыбнулся мне какой-то монкей.

В углу балкона что-то сосредоточенно забулькало и захрюкало. Вызвав у всех приступ веселого хохота. Да, все заулыбались, каждый по-своему. Но как бы понятно, что не скалят клыки, скорее, наоборот. Ветер приятно охватил наши головы и тела. Мы – наверху какого-то небоскреба. Супер!

А эта планета Красивая, мне понравилось. Не считая омерзительной засушливой пустыни, вокруг холодной белокаменной Столицы. Это бррррр и бебебе.

И дальше звучит песня "Hoch die Kruge". Но я еще не придумала, откуда круут знает ее название.

Может, культура тау говорит на подобии немецкого языка? Ведь многое сходится. Железный порядок, законность, логичность картины мира, и довольно-таки социалистические идеи в головах.

Новая глава.

Некоторых она очень порадует, ощущением дежавю.

Это ощущение на 50% ложное. Да, охота за призраками будет, а вот персонажи - совсем иные.

Зато ловушки - те же самые. Уже опробованы тау против тиранидов (пожирателей). Помните? Когда они запрыгнули на БТР Химера.

ОХОТНИКИ ЗА ПРИЗРАКАМИ.

Полевой штаб экспедиционного корпуса армии тау, где-то среди домов Белокаменной Столицы, не понятно чего.

За большим круглым столом сидели трое, страшно усталые. Двое тау, парень и девушка, и одна оса, веспида. Явно самка, но тоже очень молодая.

- Эти призраки… привидения… - задумчиво буркнул Шовах. – Как будто специально выбрали для появления центр города! Мимо их участка владычества ни приехать, ни пройти…

- Ни пролететь! – поддакнула веспида Ама.

- Так или иначе, обязательно их встретишь! – печально улыбнулась Шасерра. – Если бы мы могли с ними как-то замириться…

- Они настроены слишком враждебно, даже к нам! – уточнила оса. – Хотя видят нас, могу спорить, впервые в жизни!

- Нужна более подробная инфа о них, с той, или хотя бы нейтральной стороны!

- Козлы и лягухи – чем-то напуганы. На вопросы о здании и призраках отвечают лишь туманное «очень плохое место!»

- А эльдары, арлекины? – слегка повела плечами Шасерра.

- Не знают, кто это. Или делают вид, что не знают.

- А сам арлекин вообще куда-то слинял! – усмехнулась веспида Ама. – Далеко и надолго!

- Ну что ж… - тяжело вздохнула Шасерра. – Тогда остаются только ратлинги и эти… бородатые… Придется поговорить и с ними!

- Я пойду к скватам? – задумчиво улыбнулся Шо.

- А я – к ратлингам! – согласилась Шасерра. – Отдаленно похожа на них… ну… не по росту, а так, вообще… психологически.

- Есть еще один вариант! – блестя своими многочисленными глазами, заявила Ама. – Среди людей замечены хвостатые и ушастые кошки!

- Муррз? У них тоже есть Муррз?

- Не знаю, та же это культура, или нет… - продолжила оса. – Но они ушастые, лохматые, хвостатые, и тоже вооруженные, как и наши. Рысь называет их «дибилки» и «кретины», а сами хьюманы – какие-то «фелиниды».

- Сильное заявление! – откинулся на спинку стула Шо. – Учитывая, что наших Муррз мы нашли в состоянии феодализма!

- Значит, они – еще тупее! – улыбнулась Шасерра.

- В смысле? – помрачнел Шовах. – Тупые? Жан Я Гу Ара тупая?

- Нуууу… наши коты и кошки – не тупые, они просто малообразованные! – тут же поправилась Шасерра. - Да! У них в психологии присутствует настоящий культ научного Знания! И кто знает больше, более и уважаем!

- Да… вроде… так и есть… - подала голос Ама. – И что из этого?

- Давайте возбудим их самих захватить это Здание и решить проблему! – выдала вдруг Шасерра. – Если у них есть скрытая пока от нас инфа о нем, и о призраках, и об их причине, – решительно воспротивятся идее. Если нет – согласятся.

- А пойдет говорить с ними кто-то похожий на кошку? – усмехнулся Шовах.

- А что? Нормально придумано! – моргнула Ама. – А с собой он, она или оно повезет клетку, со мною внутри! Типа: пленила в ходе боевых операций «странное животное»!

- И? – побледнел Шовах, на миг ясно представив себе весь этот ужас: оса Ама в клетке. И десятки мохнатых и хвостатых идиоток вокруг, с лазганами в лапах.

- И я смогу подслушать их разговоры между собой!

- Зачем так рисковать? – возмутилась Шасерра. – Ты же уникальная! Координатор целого полка! Умнее всех, среди веспидов! Подслушать может и рядовая оса!

- А понять услышанное?

- Какая-нибудь, да сможет! – возразила Шасерра. – Среди ос ведь тоже есть Наблюдатели?

- Нуууу… есть… - прожужжала Ама. Затем поглядела на своих собеседников.

- Да и вас можно заменить Наблюдателями! Даже нужно! Зачем смертельно рисковать тем, кто уже Врэ?

- Чтобы… чтобы…. чтобы… - хватанула воздух Шасерра. – Немного развеяться! И получить удовольствие!

Из ошейника Амы несколько раз вышел воздух, со звуком «пыффф!» Затем ошейник идентифицировал этот звук как смех, и издал длинную трель «хи-хи-хи-хи!»

Все трое весело и неудержимо захихикали. Ведь во фразе получился целый сэндвич скрытого подтекста.

- Ну ладно! – фыркнул, отсмеявшись, Шовах. – Пригласим-ка сюда еще и Комода Врэ! Ведь это на базе его взвода 1735 возникло движение Шерифов! Он наверняка знает всех их лично!

Шасерра включила видеосвязь.

- Сэр! – начала она как можно более вежливо. – У нас тут возникла одна неожиданная проблема… Немного секретная… Не могли бы вы зайти и обсудить ее с нами?

- Что за черт? – поднял бровь Комод. – Какая еще, демон ее задери, проблема?

- Вы ведь знаете всех Наблюдателей? Лично? – включился в беседу Шовах.

- Ну да. Получается, вроде того.

- Нам нужно создать из них эффективные пары и тройки. Для… одного жутко опасного дела.

- Ни хрена не понял! – [ну уж нет]мурился Комод Врэ. – Опять какая-то твоя авантюра и импровизация?

- Можно считать и так! – смутилась Шасерра и весело крутанула быстро растущей косой за плечами.

- Уже иду!

Ночь.

Угол-пересечение улиц «Авеню 50» и «Авеню 50 Ультра».

Из-за него весело выглядывают двое: то-ли кошка, то-ли девушка-хьюманка, и хвостатый и ушастый черный мартышк.

- Там – великое ЗЛО! – изрек он.

- В подвалах вон того театра с колоннадой? – пошутила тихо подкравшаяся вслед за ними козочка Алоиза Тойфель.

- Да! – шевельнул ушами молодой примат. – Здание идеально для всяких ритуалов! Имеет в плане форму звезды, и…

- Они вызывают там демонов? – тихо дунул в свой хобот синекожий двуногий слоненок.

- Всего лишь мертвых! Призраков! – возразил обезьян. – Но и этого хватает на 200% страха, даже ужаса в сердцах!

- Аааа чем это плохо? – качнула рожками коза. – Возродить кого-то из своих родичей….

- Ну? Вот видишь? – полуобернулся мартышк к Миу. – Нас всех на удивленье легко совратить!

- Не думаю, что они оживляют кого-то из недавно умерших! – заметил слоненок. – Все призраки, что мы пока видели, какие-то очень, даже крайне странные!

- Самое странное будет, если они вот также пришлют сюда, на улицы, дух Нострадамуса! - улыбнулась ему рогатая Алоиза.

- Нострадамус? – дернулся мартышк и слегка испуганно взглянул на козу. – А ты его откуда знаешь?

- Да так… - слегка смутилась она. – Важный ключевой персонаж из нашей общей с террянами Истории. Наши представители тогда имелись и на Земле и внимательно отслеживали, что же происходит в астральной сфере этой планеты. А у этого мощного псайкера было так много пробоев сквозь ткань реальности прямиком в будущее… что случайностью быть ну никак не могло.

- Мы тоже его знаем! – загадочно заявил ей хвостатый собеседник. – Но у нас он гораздо более сказочный персонаж! Из самой древней, почти забытой Истории!

Тут заработала радиостанция Миу, слегка ожили легкие наушники, с широкой всеполосной антенной на ее голове.

- Миу! Ты нагулялась?

- Почти. Во многом. – растерянно прош[оппа!]ла хьюманка c ушками как у кошки на голове.

- Ты срочно нужна в Штабе! Да, в полевом штабе всего экспедиционного корпуса! Ты ведь в курсе, где он? Сама найдешь?

- Вполне!

Как вы поняли, это литературный эксперимент. Мартышк сделан хрудом. А его последняя фраза означает, что....

Холодная мгла загадочного Белого Города плавно осела всем на уши.

Мартышк поглядел на терранку в униформе империи тау сочувственно и понимающе.

- Новый подвиг? Во имя Великого Бобра?

Щеки девушки невольно вспыхнули – уже как у человека.

- Оно Добро! А не Бобро! – возмущенно взвизгнула она. – Если бы не я… если бы не мы… здесь были б миллионы трупов!

- Иииии что? – насмешливо отозвался ушастый. – Что бы изменилось?

- Выживем все мы! – гневно взмахнула руками Миу. – Разве это мало? Вот ты смог бы пережить мою смерть?

- Твою? Нет! – порозовел обезьян. И внезапно нежно обхватил ее головку. Жах! – его губы осторожно и пылко ущипнули ее в губы.

- Ай! Ой! Аффф! – немного растерялась Миу. И отплатила обезьяну таким же жарким и властным поцелуем, тоже обхватив его руками.

- Ух ты!! Ну ничего ж себе… - восхищенно прош[оппа!]л мартышк. – Ты меня совсем не испугалась?

- А чего в тебе страшного? – прош[оппа!]ла девушка. – Ты же, по сути, такой же как Я!

Его короткий плоский носик быстро воткнулся в ее носик. Они оба покраснели.

- Миу! – неуверенно начала рогатая коза Алоиза, с маленькими усиками. – Я, конечно, не вот это самое… Но вспомни о Книжке Ла! Ты же его любишь!

- Да. Да. – округлила глаза девушка. – Но этот зверек с ушками тоже очень хорошенький!

Слоненок изогнул хобот буквой S и продудел сигнал тревоги.

От здания на них полетел некий полупрозрачный ДУХ.

Глаза мартышка округлились.

- Тикаем!!! – холодея, пискнул он.

Но дух уже обратился к ним. Сам. Первый.

- Вы, я вижу, испугались?

- Нет!

- Да! Ну и что? – Миу сама не очень поняла, как, зачем и почему это сказала. Разговаривать с туманом? Что за бред!

Лицо мартышка – побелело.

- Зачем ты… - начал он, оглянувшись на полу-кошку, полу-человека Миу.

- И правда! Зачем, мразь, пристал к ней? – сделал шаг вперед слоненок, ловко выхватывая небольшой меч с ремня вокруг пухленького тела.

- Какая смелая команда! – прошипел призрак, темнея, и все больше уплотняясь. – Может, и нам пригодитесь? Чтоб спасти других. Слабо, а?

- Других? – резко бросила коза Алоиза Тойфель. – Ты кто, вообще? Откуда?

- Я… Илуватар. Правитель Атлантиды. – промычал призрак, став уже вполне синим, из бледно-бледно голубого.

- Час от часу не легче! – словно выплюнул мартышк.

- Сссреди вас есть те, кто в курсе, в чем Проблема! – просипел носом призрак, быстро принимая форму человека с золотистыми глазами, и такими ж волосами. – Мы – элита целого материка, обреченного на заклание молитвами индейцев, с соседнего материка!

- Чего-чего? – приоткрыл рот слоненок, остановившись.

- Многие тысячи лет мы жили с ними в мире, и даже пытались удлинить свою жизнь вечно. Но первобытное примитивное сознание не стерпело рядом с собой тех, кто не погибал в бесчисленных вой[ну уж нет], или просто на охоте, за скальпами. Растоптанный носорогом, тигром или мамонтом.

- Мамонтом? – улыбнулась Миу. – Это такой большой мохнатый зверь, с хоботом и умными глазами?

- Да! – подтвердил призрак, став уж фиолетовым и твердым. – Он частично разумен. Ну, насколько может быть разумен идиот, посланный на планету Земля в качестве резервации, высшими космическими силами. По крайней мере, он способен подносить хворост для жертвенных костров. Размером с человека. Вот на этих кострах они и начали сжигать друг друга, моля богов мира наслать на нас страшное цунами.

- И что, Боги послушали? – хихикнула Миу.

- Представь себе, да! Из глубин открывшегося варпа вынырнули Тзинч, Нургл и Кхорн и сказали, что будут судить Атлантиду за все ее грехи.

- А у самих как? Что, безгрешны? – скорчила рожицу Алоиза.

- В этом и проблема! – отозвался призрак. – Они сказали, что искупят свои грехи, навалив на нас тонны воды и миллионы спейсмаринов хаоса!

- И индейцы… - улыбнулась Миу.

- Им на все 100% поверили. – вздохнул дух. – Заклали на кострах еще 11 красивых девушек, которые ступили туда добровольно. Ступили в костер, да. И появившаяся с громом и молниями Слаанеш подтвердила, что такая большая жертва не может быть отвергнута или проигнорирована. И что теперь придется выполнять загаданное желание этих идиотов. Дальше она начала разбухать, разбухать, разбухать… до размеров огромной горы в океане. И, сказав, что она Несси, плеснула хвостом, прямо на нас, Атлантиду.

- И ты… - начала Алоиза.

- Да, я. Что я мог сделать? На контр-ритуал не было уже времени. Самые высокие башни нашей столицы рухнули под напором воды. Я развоплотился в самой высокой из них, за секунду до ее обрушения. И успел стать вне времени и пространства. Страшный и мучительный ритуал потери своего материального тела. Которое, вообще-то, через секунду все равно погибнет. Но то через секунду. А мгновение – не так уж и мало: для тех, кто имеет дело с Вечностью.

- Печальная картина. – сочувственно вздохнула Миу. – Ну а мы что? С какого бока тут мы?

- Вы можете остановить Ритуал, принесения в жертву девушек-индианок. – прошелестел дух.

- Остановить? Как?

- Я могу перебросить вас туда, в то время, и на Землю. И вы попробуете переубедить индейцев, называющих себя «эльфами», что они круто не правы.

По улице в сторону центра города шли двое: кошка с белоснежной шерстью, и большая желто-черная оса, летела рядом с ней на длинном тонком поводке.

- И как они нам поверили? Не понимаю! – тихо мяукнула вслух фелина в легких доспехах.

- Наверно, ты – особо симпатичная! – ободряюще прогудела веспида. – Романтично! Сексуально!

Кошка – фыркнула. Ее глазки весело метнули искры.

- Как и ты! Смотри какая волосатая! Даже мохнатая!

- Это - сексуально? С точки зренья кошек?

- Ага!

Обе самки нервно захихикали. Прийти с простейшим оружием (по два ствола на один нос) к десяткам агрессивных котов-кошек-ягуаров-фелинид? Притом придурковатой Имперской Гвардии, под руководством глупых Комиссаров? Почти самоубийство. Но «почти». А «почти» в профессии Наблюдателя реально не считается.

На связь в эфир УКВ вышел Трахакот-21.

- Как там обстановка, Снежинка?

Кошка – невольно дернулась. Хотела сделать ему замечание, что назвал ее не полным именем. Но передумала.

- Да ничего так! Зримых призраков – не видно! А невидимые… я их пока не ощущаю.

- Встретимся на перекрестке! Наш патруль идет от воды! Ну и комары тут! Метра четыре в размахе крыльев!

Кошка тихо пукнула от страха.

- Серьезно?! И никого из вас не укусили?!

- Да вот. Пока жив. – весело мяукнул Трахакот.

- Он очень смелый! – задумчиво прогудела оса.

- Или глупый! – пожала плечами киса. – Как командир – ноль без палочки! И ощутимо… ощутимо… лезет взглядом мне в трусы!

- Ужжже? – осуждающе изрекла веспида.

- Но я ему не дамся! Слишком наглый!

- Ты готова прижать к земле даже их командира?

У ос фраза «прижать к земле» означает «разорвать напополам жвалами и ужалить останки».

- Ему это будет только на пользу! Как психотерапия! Не все в этой галактике зависит от размера нефритового стрежня!

Хоботок веспиды мягко скользнул по загривку Сноу Цельсий Ла. У шершней этот жест означает высший уровень дружелюбия и симпатии. А у котов и кошек? Почти то же самое.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...