Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[Кино] Лётчик.

Рекомендуемые сообщения

Декабрь 1941 года. Летчик Николай Комлев успешно выполняет приказ и уничтожает немецкую танковую колонну, движущуюся к Москве. Но самолет Комлева подбит вражескими истребителями, и летчик чудом сажает свой ИЛ-2 на глухую лесную поляну. Кажется, самое страшное позади — он выжил в воздушном бою. Однако испытания только начинаются: раненому Комлеву предстоит проделать немыслимый путь...
https://www.kinopoisk.ru/film/1405968/

Шта? Кобра в исполнении Ил-2? Они там вообще свой кокс чистят перед употреблением? И тангаж такой, что Су-57 позавидует.

Изменено пользователем Aemir

Меня еще двухместный Ил-2 в декабре 1941 заинтересовал.

Сколько их там было?

Конечно можно сказать "самопальный мог быть" а пулеметик то там крупнокалиберный. УБТ?

Сколько их там было?

Конечно можно сказать "самопальный мог быть" а пулеметик то там крупнокалиберный. УБТ?

В декабре 41-го - 30 штук на весь СССР, включая испытательные =)

Изменено пользователем Aemir

Георгий Кузьмин. Воевал с самого начала войны. Был сбит зениткой 19 ноября 1941 г., у него при этом сильно обгорели ноги. Попал в плен, бежал, добрался до партизан, был вывезен на Большую Землю. Когда он, наконец, попал к врачам, его обгоревшие ноги уже были поражены гангреной. Врачи ампутировали ему одну ступню и большую часть другой. Летчик вернулся на фронт, воевал, сбивал самолеты врага, стал командиром эскадрильи, сбил лично 15 самолетов противника и 6 в составе группы. 28 апреля 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. 18 августа 1943 года Герой погиб в воздушном бою.

Захар Сорокин. Воевал в Заполярье. Служил в полку знаменитого Бориса Сафонова. Сбил лично 4 самолета, был награжден орденом Красного Знамени. В бою 25 октября 1941 года таранил вражеский самолет. Его самолет тоже был поврежден и совершил вынужденную посадку в тундре. 6 дней шел к людям и очень сильно обморозил ноги. Врачи ампутировали ему обе ступни. После этого летчик-истребитель продолжил летать. Всего он сбил 18 вражеских самолетов, из них 12 — на протезах.

Алексей Маресьев. Летал на Як-1, был сбит в бою 5 апреля 1942 года над Демянским котлом. При падении был сильно травмирован, долго полз к людям, сильно обморозил разбитые ноги, началась газовая гангрена. Обе ноги были ампутированы в районе голени. После лечения летчик сумел пройти медкомиссию и вернуться на фронт. Его личный счет сбитых к концу войны составил 10 самолетов. Три он сбил до тяжелого ранения и семь — после, уже летая на протезах.

Автор: Игорь Вадимов

Источник: https://www.shkolazhizni.ru/biographies/articles/102693/

© Shkolazhizni.ru

Как понял из интервью с режиссёром, описанные в фильме события являются художественной интерпритацией подвига нескольких наших лётчиков воевавших после ампутации.

Так например

Защищая небо Заполярья, он 25 октября 1941 года пошел на таран немецкого самолета, в результате чего его поврежденный истребитель упал в тундре.

Воздушный бой продолжился на земле. В 300 метрах от его МиГ-3 приземлился сбитый им немецкий двухместный Ме-110. Одного немца, да еще и с собакой, Сорокин застрелил, второго смог одолеть только после рукопашной.

В течение шести суток летчик добирался до своих, осилив путь в 70 километров. Постоянно преследуемый волками, он полз, карабкался, скатывался по склонам сопок, проваливался в озерные полыньи. На третьи сутки одного из хищников удалось подстрелить, а остальных отогнать ракетницей. Пришлось пить волчью кровь, чтобы набраться сил.

https://zen.yandex.ru/media/rusbeyond/eti-s...4878c447907fab7 Изменено пользователем Locke

Сколько их там было?

К декабрю "самопала" двухместного уже хватало в летных частях, так что тот не стоит докапываться.

К декабрю "самопала" двухместного уже хватало в летных частях, так что тот не стоит докапываться.

и УБТшек ведро лежало?

и УБТшек ведро лежало?

Могли снимать с СБ и других. Он вообще много на каких самолетах стоял. А учитывая общий бардак в авиации в 41м, ничего удивительного в нем не вижу. Там таких кадавров временами создавали. Читал как Севере прибывшие Харрикейны, кувалдой и такой-то матерью "модернизировали", выкидывая английские 7,7 и ставя как раз Березинские с "чаек".

Мне показалось или там реквизит, весь, без следов использования? Для меня лично, портит ощущение от картинки и не добавляет интереса.

Изменено пользователем DenK

Мне показалось или там реквизит, весь, без следов использования? Для меня лично, портит ощущение от картинки и не добавляет интереса.

— Аутентичную технику для кино не смогли найти?

— Это нереально. Из 40 тыс. выпущенных самолетов Ил-2 не осталось ни одного. Мы снимали лучший штурмовик Второй мировой войны, вытащенный из болота поисковиками. На его восстановление у них ушло три года. Зато машину поставили на крыло, и теперь Ил-2 летает.

В 1990-е с киностудий исчезло всё, в том числе и боевые машины. Вы не найдете немецких мессершмиттов, которые были в рабочем состоянии и стояли в ангарах. Я помню, что в распоряжении кинематографистов был Packard Сталина с толстенными пуленепробиваемыми стеклами, а еще полный комплект мебели из канцелярии Гитлера. Но где сейчас всё это богатство, неизвестно.

https://iz.ru/1202436/zoia-igumnova/koshmar...-emu-vsiu-zhizn

• 3 недели спустя...
  • 4 месяца спустя...

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...