Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Нужны советы по постройке лодки

Miralynx

Рекомендуемые сообщения

Хочу запилить себе лодку для рыбалки на небольшой, заросшей камышом речушке. Чем она будет проще и устойчивее, тем лучше. Я, как вы можете догадаться, воды вообще боюсь и буду на лодке кататься исключительно в пьяном виде - для храбрости. Доверять постройку местным я бы не хотел - дорого и получится неизвестно, что. А форжик полон специалистами во всех сферах человеческого знания, так что спрошу-ка я у вас! Какую лодку мне лучше всего сделать, и, главное, как? Велосипед я себе сделал, машину сделал, а вот с лодкой чёт напряги.

Ширина реки от 3 до 12 метров, много камыша, в котором придётся активно маневрировать, потому что по прямой этой реке чёт не течётся. Грузоподъёмность - килограммов триста - на одного меня плюс немножко барахла. Ну, как насчёт мозгового штурма?

Хочу запилить себе лодку для рыбалки на небольшой, заросшей камышом речушке. Чем она будет проще и устойчивее, тем лучше. Я, как вы можете догадаться, воды вообще боюсь и буду на лодке кататься исключительно в пьяном виде - для храбрости. Доверять постройку местным я бы не хотел - дорого и получится неизвестно, что. А форжик полон специалистами во всех сферах человеческого знания, так что спрошу-ка я у вас! Какую лодку мне лучше всего сделать, и, главное, как? Велосипед я себе сделал, машину сделал, а вот с лодкой чёт напряги.

Ширина реки от 3 до 12 метров, много камыша, в котором придётся активно маневрировать, потому что по прямой этой реке чёт не течётся. Грузоподъёмность - килограммов триста - на одного меня плюс немножко барахла. Ну, как насчёт мозгового штурма?

гугли адвоката егорова он делал лодку из ветвей пищевой пленки и эпоксидной обмазки получилось очень круто

гугли адвоката егорова он делал лодку из ветвей пищевой пленки и эпоксидной обмазки получилось очень круто

Этого уже знаю, спасибо. Плёнка со скотчем уже припасены. Осталось найти поваленное дерево и пустить на каркас).

Но я чёт очкую, у него там чистые водоёмы, а у меня будет натурально Саргассово море.

https://www.morkniga.ru/read_book/00814009/index.html#p=29

Книжка толковая, там теория есть. У меня она в бумаге была когда-то.

По нынешним временам если не хочешь надувную, то стекломат и полиэфирка. Будет проще чем из дерева и живучей.

Байдарку своими руками тоже можно, но для нетрезвых покатушек не стоит.

Изменено пользователем Kowai inu

делай катамаран из пластиковых бочек

А размеры? В узком месте повороты будут почти под 90 градусов и с шириной метра три от силы).

Книжка толковая, там теория есть. У меня она в бумаге была когда-то.

По нынешним временам если не хочешь надувную, то стекломат и полиэфирка. Будет проще чем из дерева и живучей.

Да, книга на удивление толковая. Столько матчасти в одном месте - это хорошо. Спасибо!

А размеры? В узком месте повороты будут почти под 90 градусов и с шириной метра три от силы).

а как со сваркой дела? ))

как вариант сварить такое вот чудо )))) и себя уверенно будешь чувствовать, и развернуться можно ))

у нас такие стоят на водохранилище:

https://fishki.net/1801219-metallicheskaja-...imi-rukami.html

только еще на носу и корме делают по воздушному пузырю, чтобы не пошла ко дну, когда переворачивают

или из фанеры:

https://fanera-info.ru/podyelki/90-chertezh...y-svoimi-rukami

или дерева:

https://pikabu.ru/story/stroim_lodku_ploskodonka_5507441

Кстати с грузоподъёмностью вопрос погугли. Если не ошибаюсь, после 200 кг уже какие-то документы нужны будут.

Блин, Рысь, алкогОль и вода не совместимые понятия. Прошу тебя - не совмещай.

Но, в любом случае - твоя первая покупка должная быть такого формата :)

3511.970.jpg

А еще, а еще, погугли как государство регламентирует владение и эксплуатацию самодельными плавсредствами.

"Раскрывающийся текст"
Моих друзей, на речке шириной 12 метров и глубиной 5-7 м поймал воднадзор и спросил за документы на лодку, почему без жилетов и т.п. :)

Блин, Рысь, алкогОль и вода не совместимые понятия. Прошу тебя - не совмещай.

Но, в любом случае - твоя первая покупка должная быть такого формата :)

"вот такая"
3511.970.jpg

А еще, а еще, погугли как государство регламентирует владение и эксплуатацию самодельными плавсредствами.

"Раскрывающийся текст"
Моих друзей, на речке шириной 12 метров и глубиной 5-7 м поймал воднадзор и спросил за документы на лодку, почему без жилетов и т.п. :)

А как я буду петь песню про плавсредства Стеньки Разина? На трезвую голову чтоле?)

Ребят, про соблюдение законов я вас понел). Раз вы даёте хорошие советы, будут выполнены все возможные требования, в том числе жилетка. Хотя ни инспекции по маломерным судам, ни рыбнадзора я на той реке сроду не видел).

Изменено пользователем Miralynx

Хотя ни инспекции по маломерным судам, ни рыбнадзора я на той реке сроду не видел).

Обычно так и происходит ))

с роду не видишь, а только на челне вышел и добрый вечер :D

Кстати, жилетка, если воды боишься - штука правильная.

Я вот высоты боюсь, но по работе приходится иногда. А страховка хорошо так успокаивает. Мозг понимает, что дальше чем на метр за край улететь невозможно, перестаёт думать о кровавых кляксах и на асфальте и начинает таки думать о деле.

300 кило грузоподъёмность? У меня казанку советскую можно дешевле 10К щубоф взять. Потом её проапгрейдить, подлатать, подкрасить и норм будет. Все они под 400 кило грузоподъёмностью. Если у тебя там такой ппц с ветками, камнями, другими остро-колющими предметами, да и состояние пьяное, то железо самое то. Да и моторчик я так понимаю предполагается? Не пьяным же грести.

Варить дюраль - это надо спецнавыки и оборудование иметь. Обычно их клепают. Ты на металл в несколько раз больше израсходуешься нежели взял бы старую бу лодку. Если брать не металл, тогда что? Плот из пластиковых бутылок стряпать? Собирать из дерева - можно, но это скилла надо столько же сколько и печку каменную собирать. И то это уровня деревни лодка. И то её постоянно в воде держать надо чтоб не рассыхалась. Если серьёзную из дерева собирать, то это нужен хороший пиломатериал, смола, спецкрепления и знание технологии со всеми нюансами. В деньги опять встанет много дороже чем купить хотяб надувную.

Кстати чем не нравится надувная лодка? Можно с нормальным защищенным (адекватным надувной лодке) днищем поискать с несколькими воздушными камерами (если пьяным начнёшь ножом её резать).

А может и правда - проще и надежнее под такие параметры(камыш, 3-12 ширина реки) сделать плот?

По такому методу, с бочками https://pikabu.ru/story/dlinnopost_po_stroi...khalina_4076284

Только древесину обработай защитной жидкостью, что бы не рассохлась и не сгнила.

Я думал ему предложить. НО! Плот не для пьяного. С таким успехом ему лучше купить спасательный круг, напиться, надеть светящиеся ушки (ну чтоб в случае чего нашли или не переехали на воде), и пьяным отправиться в плавание орать песни.

:) Тоже верно.

А если установить поручни и прибить пару табуреток на плоту?

Себя тогда надо к плоту прибивать, а не табуреты.

:) Тоже верно.

боюсь это лишь придаст дополнительного вращения падающему телу

а как со сваркой дела? ))

<вариант дюраль>

<вариант фанера>

<вариант дерево>

Я сварщик не настоящий (ц), и если сварить - ещё сварю, но вот выгнуть листы металла вообще не представляю, как. Из фанеры можно, оно будет квадратиш, практиш, гут. Если хорошо покрасить, несколько сезонов откатает. Но я чёт не доверяю фанере. Я толстый, тяжёлый и неуклюжий - одно неловкое движение, и оверкиль гарантирован. А вот деревянную я как раз рассматривал в качестве основного варианта. Её сделал, в воду сбросил, и целую навигацию о ней не думаешь.

Обычно так и происходит ))

с роду не видишь, а только на челне вышел и добрый вечер :D

Уговорил, чертяка языкастый. Всё зарегистрирую, буду примерным гражданином.

Значит надо Рыси выходить на яхте... тыс на 10 в/и. Тогда никакая инспекция не страшна :)

Вот не пойму никак, то ли хитрец Нит меня подбивает все деньги спустить на яхту и жить в ней, как дураку, или менять место жительства. Есть же люди, которые купили яхты и мотаются по всяким Полинезиям.

Княжну главное не топи.

Да где я тебе её возьму-то?) И была бы, не стал бы топить.

300 кило грузоподъёмность? У меня казанку советскую можно дешевле 10К щубоф взять. Потом её проапгрейдить, подлатать, подкрасить и норм будет. Все они под 400 кило грузоподъёмностью. Если у тебя там такой ппц с ветками, камнями, другими остро-колющими предметами, да и состояние пьяное, то железо самое то. Да и моторчик я так понимаю предполагается? Не пьяным же грести.

Варить дюраль - это надо спецнавыки и оборудование иметь. Обычно их клепают. Ты на металл в несколько раз больше израсходуешься нежели взял бы старую бу лодку. Если брать не металл, тогда что? Плот из пластиковых бутылок стряпать? Собирать из дерева - можно, но это скилла надо столько же сколько и печку каменную собирать. И то это уровня деревни лодка. И то её постоянно в воде держать надо чтоб не рассыхалась. Если серьёзную из дерева собирать, то это нужен хороший пиломатериал, смола, спецкрепления и знание технологии со всеми нюансами. В деньги опять встанет много дороже чем купить хотяб надувную.

Кстати чем не нравится надувная лодка? Можно с нормальным защищенным (адекватным надувной лодке) днищем поискать с несколькими воздушными камерами (если пьяным начнёшь ножом её резать).

Гра[эх жаль], друг мой, ты избалован условиями проживания и совсем не понимаешь рысьих реалий. Казанка - лодка для большой реки. Очень большой по сравнению с моей. Это натурально крейсер! Может быть, ты живёшь в Нижнем Новгороде, как мой друг ЭлдерСВ, и привык к раздолью, или ты живёшь в чудесных местах типа Кинешмы, Плёса, Ярославля? В моих условиях на казанку нужен будет не подвесной мотор, а воздушный винт, как на аэросанях! Ты проплыл 10 метров, река поворачивает почти под 90 градусов, и вписывать длиннющую и широченную казанку в поворот надо будет так долго... А грести как? Там ведь нужно метров пять воды,чтобы тупо вёсла в камышах не застряли. Мотор там вообще можно на одном месте включить. Вот если я буду переезжать поближе к воде (что вряд ли), тогда да, нужна будет либо казанка, либо какой-нибудь катер. А пока мне нужно что-то очень небольшое, очень надёжное и очень дешёвое, потому что по жизни я жмот и тратить деньги на то, что мне не пригодится, не люблю.

А надувные лодки мне не нравятся тем, что стоят совершенно конских денег. Плюс их надо к этой реке тащить, надувать. Потом вытаскивать, сушить, спускать. До реки мне метров сто - сначала по не кошенному уже много лет лугу, потом по тропинке между нарытых 50 лет назад прудов для осушения местности, потом по топкому берегу, и уже там, наконец, каким-то образом изловчиться спустить эту самую надувную лодку с мосточка). Есть ещё вариант сделать покласть лодку в автомобиль, отвезти её в соседнее село и уже там спустить. Тогда можно и мотор брать, и надувную лодку покупать, потому что там река становится шире. Но вот беда, мне нужно как раз выше по течению, в те самые камыши. Мне очень интересно, как там обстоят дела с рыбой, утками и раками. Раньше, когда в деревнях было больше народу, а коров в округе было не штучное количество, как сейчас, все эти речные протоки, островки и прибрежные луга были ценным местом для покоса, а водоросли в реке регулярно выкашивали, чтобы вода не застаивалась. Сейчас же на это все забили и течение в реке так себе. На всех мелководьях густющие заросли водорослей, и если лодку можно не пропороть при наличии небольшой порции осмотрительности, то мотор угробить можно запросто. У нас там вообще ни разу моторной лодки не видели, несмотря на довольно зажиточных дачников. Ниже по течению - может быть. У нас - никогда.

У Крастера был проект.

"проект Дани Крастера"

Таков совет от человека, живущего в славном Нижнем Новгороде... Спасибо, Элдер, я понимаю - ты старался, как мог...

А может и правда - проще и надежнее под такие параметры(камыш, 3-12 ширина реки) сделать плот?

По такому методу, с бочками https://pikabu.ru/story/dlinnopost_po_stroi...khalina_4076284

Только древесину обработай защитной жидкостью, что бы не рассохлась и не сгнила.

Я большую часть времени буду этот плот из зарослей выталкивать).

Изменено пользователем Miralynx

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...