Amur Amurovich Опубликовано 12 мая, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 мая, 2019 Здравствуйте.Интересует вопрос: нужно ли обезжиривать миниатюры,если наносишь грунт? Или не надо? Или это обязательно для всех случаев? P.S. Надеюсь,»помощь новичкам» это нужная категория,и ругать меня не будут) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Slava1987 Опубликовано 12 мая, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 мая, 2019 (изменено) если наносишь грунт? А других вариантов, если, конечно, претендуете на приличный покрас, и нет! С пластиком проще. Если совсем ленивый, то можно не обезжиривать, у алкидных грунтов типа: ABRO, KUDO, Rust Oleum и т. д., адгезия хорошая, они и на немытый пластик лягут прочно. Перед покрытием полиуретановым грунтом типа Vallejo, считаю, лучше обезжирить. Я все литники всегда быстро прохожу старой зубной щеткой с мылом в теплой воде, сушу, начинаю работать. Со смолой сложнее. Считаю, мыть - обязательно. Можно мылом, как в варианте выше, но гуру рекомендуют Fairy и похожие неагрессивные чистящие средства. Металл - в ацетон, подождал, промыл - готово. Можно как описано выше. А вообще, смотрите шире: Грунты, лаки, обезжиривание.... На основе материала можно уже альманах издавать. Изменено 12 мая, 2019 пользователем Slava1987 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тюрьминатор Опубликовано 12 мая, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 мая, 2019 (изменено) Здравствуйте.Интересует вопрос: нужно ли обезжиривать миниатюры,если наносишь грунт? Или не надо? Или это обязательно для всех случаев? В принципе не обязательно, но желательно, ибо адгезию грунта улучшит значительно. Хотя конечно зависит от того, насколько все заляпано - таки не только смазка с форм может быть, но и выпот с рук при сборке в жару и тд и тп. Изменено 12 мая, 2019 пользователем Тюрьминатор Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MIHAStep Опубликовано 13 мая, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 мая, 2019 Пару раз расплачивался за лень помыть литьё. При падении с миниатюры просто слетел кусок грунта. С тех пор стараюсь хотя бы Фэйри пройтись. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zoggrim Опубликовано 15 мая, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 мая, 2019 Всегда обезжириваю и пластик и металл. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tevet Опубликовано 15 мая, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 мая, 2019 с митоллом предпочитаю не связываться, пластик не обезжириваю, надо ли обезжиривать смолу становится ясно на этапе сборки, если суперклей не схватывается :D Но я и грунт наношу балонный, он менее капризный чем грунт из аэра Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Retardo Degenerales Опубликовано 15 мая, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 мая, 2019 (изменено) Я хз, как можно работать с необезжиренными поверхностями. туда даже грунт не всегда нормально кладётся. Кроме смазки с форм и выпота с рук там вполне может быть обычная пыль после обработки швов и т.д, которая со смазкой чуть ли не в колбаски сворачивается. Как по мне, если не красить "спортивный" покрас 100 зольдатиков в три цвета на турнир завтра (там можно (но ни в коем случае, не нужно!) не париться, и красить мини валиком или хвостом кошки), то обезжиривание - обязательно для любого материала. Изменено 15 мая, 2019 пользователем Дегенерал - майор Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Amur Amurovich Опубликовано 25 мая, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 мая, 2019 Всем спасибо за ответы! Чтобы не запороть миниатюры всё-таки лениться не буду) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Black&HobbiT Опубликовано 30 мая, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая, 2019 первая же тестовая минька о[эх жаль]панная жирным слоем неразведенной краски сразу дала понять, что лучше мыть - еще в процессе покраски начал отхлюпываться грунт на углах Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пиктор Опубликовано 31 мая, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 мая, 2019 (изменено) Мыть нужно. После чистки швов мелкий пластик остаётся, замазка так же, и жир тоже. Но грунт Валеджо всё-таки фигня. И мыл миньки с мылом как всегда и тряс бутылку с грунтом. Пальцем стираешь стирается. Нафиг эти пляски с бубном. Я когда грунтовал цитаделевским хаос блэк не было таких проблем. Вот недавно отмывал орков 5 летней давности, грунтованных ещё цитаделевским. Закинул в банку со спиртом на месяц-два и забыл, а потом ещё усердно с щёткой оттирал. после загрунтовал Валеджо, после усердной встряски и вот проблемы что писал выше. Вот это грунт, придётся снова его покупать. Изменено 31 мая, 2019 пользователем Пиктор Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тюрьминатор Опубликовано 31 мая, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 мая, 2019 (изменено) Но грунт Валеджо всё-таки фигня. И мыл миньки с мылом как всегда и тряс бутылку с грунтом. Пальцем стираешь стирается. Нафиг эти пляски с бубном А описание банки читал? Стандартный полная полимеризация и высыхание 12 часов, меха-колор 24 часа. А то я тоже слышал, что "грунт фуфло, слазит прям под кисточкой", а потом выяснялось, что модели красят через 10 минут после грунтовки и удивляются, почему потом кусками слазит чуть ли не под взглядом. Изменено 31 мая, 2019 пользователем Тюрьминатор Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Костоправ Опубликовано 31 мая, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 мая, 2019 а потом выяснялось Вот ты знаешь, я красил, бывало, и через 15 минут после грунтовки, по схеме "забрызгал-высохло-мажем" и что-то не облезало ничего, и даже зубочисткой как-то не очень проковыривалось. И когда читаю вот такие вот заходы про "пальцем стирается", уже и рубиться не хочу -- ну стирается, так стирается, иншалла, чо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Slava1987 Опубликовано 1 июня, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июня, 2019 (изменено) Vallejo - отличный грунт. Не знаю как под кисть, под аэрограф - точно. Ради эксперимента отдал года полтора назад Луман Рус, загрунтлванный Vallejo и задутый в один цвет Citadel'ю, 2-х летнему сыну. Играл он им около полугода, пока не оставил в саду. Сказать, что танк видел ад - сильно преуменьшить. Тем не мение, краска слезла только на гранях, и то не везде, плоскости так совсем не пострадали, никаких повреждений в виде целых пластов сколотого грунта с краской и в помине не было. Никогда 15 минут после грунтования и близко не выжидаю, определяющим фактором высыхания "на отлип" для меня служит матовость поверхности. Правда, вся база и базовые высветления кладутся также аэрографом, поэтому физического контакта миниатюры и инструмента у меня нет, наверное, как раз, и проходит время, положенное для полного высыхания и адгезии. Изменено 1 июня, 2019 пользователем Slava1987 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Black&HobbiT Опубликовано 1 июня, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июня, 2019 (изменено) +к вайехе. Ща отгрунтовал диск, вспомнил про магнит - сидел вытачивал дырку под него. Грунт слез тока под фрезой =) Диск мытый, грунт из-под аэра Изменено 1 июня, 2019 пользователем Black&HobbiT Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пиктор Опубликовано 1 июня, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июня, 2019 (изменено) Ну хороший так хороший. Может пыльца села, я на балконе сушил после промывки модельки. Сейчас много пыльцы. В следующий раз открою банку и перемешаю кистью, а не просто тряской. И сушить модельки в коробке. Но буду тестить на литниках всё же. Извинения что расстроил. п.с. Ах да, важная деталь. Я его разбавлял валеджовским растворителем. Растворитель только для красок, а грунтовка свой состав, который нельзя нарушать? Мне показалась, он туго идёт через мои 0,2, вот и разбавляю. Или я не то говорю, у всех летит даже через 0,15 сопло? Изменено 1 июня, 2019 пользователем Пиктор Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elder. Опубликовано 13 июня, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июня, 2019 В любом случае полиуретановый грунт для аэрографа будет априори держаться слабее чем баллон под давлением на нитро-основе. Слой краски с аэрографа в любом случае тоньше, чем слой баллона или слой положенный кистью. А еще модель в процессе покраса надо держать за импровизированную держалку, а не подставку или тем более за саму модель. Через 0.2 тем более с гнутыми иглами (а игла 0.2 через несколько дней работы это почти всегда минимум микро-гнутая игла :)) грунт требует разбавления. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти