Некрон Лорд Опубликовано 4 сентября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2007 (изменено) На буржуйском сайте видел интересный девайс для отливки кирпичиков и прочих элементов террейна. Мягкая форма в которую заливается что то застывающее. Причём это что то, очень похоже по высыханию на пластик. Собственно вопрос к людям кто пытался провернуть подобное. Из чего можно сделать форму и что заливать ? Очевидные варианты. 1. Форма из регметика. Липнет зараза ко всему что нипопадя 8( 2. Пенополиуретан. Хз где взять. 3. Гипс. В качестве формы одноразовый. В качестве материала для заливки хрупкий гад. 4. Гипс + ПВХ. Будет липнуть к форме. 5. Эпоксидка. Липнет и то что продаётся в магазине до кристалического состояния не стынет. Остаётся липкой и вязкой. Плюс основательно токсична. 6. Зелёнка. Дороговато чтоб экспериментировать. Ктонить пробовал ? Вобщемто идеи кончились. Буду благодарен за идеи, или ссылкам на что то толковое, и приближонное к реальности так сказать для домашней мастерской. Изменено 16 августа, 2008 пользователем Трикон Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LordRaven Опубликовано 4 сентября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2007 Сам использую: форма - герметик, отливка - клей эпоксидный (ЭДП вроде как называется) Но погиморроится придётся - будь уверен. :) Не говорю про радости в виде "волшебных пузырьков"... придётся подбирать герметик, да и эпоксидку научиться намешивать. Степень "кристализации" зависит от соотношения смолы и затвердителя. Ну я ещё акрил добавляю - чтобы потом красить было удобней. Дерзай. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Некрон Лорд Опубликовано 4 сентября, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2007 Если не секрет какой герметик используеш ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Justas Опубликовано 4 сентября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2007 Если не секрет какой герметик используеш ? Автомобильный Герметик-прокладка,но можно и обычный-бытовой В качестве заливающего вещества- клей ЭДП(как пользоваться читай на упаковке,в качестве наполнителя-алюминевая или бронзовая пудра) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Некрон Лорд Опубликовано 4 сентября, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2007 И эпоксидка к герметику не липнет ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uncle-Au Опубликовано 4 сентября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2007 (изменено) в алегрис продаются такие формы но только для скального ланшафта. много разных. штук 15 точно. получается оч круто. я заваливал туда ги Изменено 4 сентября, 2007 пользователем Uncle-Au Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kor'Vesa Опубликовано 4 сентября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2007 в качестве герметика можно взять строительный, ацетатный. Только прозрачный и без примесей, иначе после высыхания форма может деформироваться. (на данный момент лучший 101Е, поиск продолжается). А вот лить все же лучше гипс. Он дешев, его много. Для укрепления можно добавлять проволоку. Чтобы лить эпоксидку, советую использовать шприцы - точно отмеряешь дозу. ;) Есть опробованная методика: 1) Из глины (см в детском магаз.) лепятся "кирпичики" на гладкой поверхности (доска обмотанная скотчем). 2) покрывается силиконом в несколько (3-4) слоев по 2-5 мм. Слой сохнет примерно сутки. Итоговая толщина зависит от размера кирпичика. 3) в готовую форму замазывается шпателем гипс. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LordRaven Опубликовано 5 сентября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2007 Герметик больше всего понравился ChemLux. Достаточно прочный и в меру жёсткий после застывания. 101 не очень - слишком мягкий и частенько половинки формы гнутся... в итоге - детали выходят иногда погнутые, с "разъехавшимися" частями. Да, ещё - из эпоксидки я больше всё-таки мелкие детали отливаю. Чё-нить типа декора и проч. Иначе дороговасто будет выходить. А если стены отливать - тут уж лучше гипс, действительно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лорд-Маршал Граф Харазан Опубликовано 5 сентября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2007 Абсурдно звучит конечно, но как насчет метала? Или керамики ? Они на температуры плавления пластика не обращают внимания. Например Взял болгарку спилил нужное (Труба к примеру) и заливай, а под основание бери керамику так как к ней липнет лучше и потом снимай трубу. Я конечно не пробовал, но представляю. Интересно выходит =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дракон Опубликовано 5 сентября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2007 Я обычно рисую будущую стену на листе плотной бумаги, затем промазываю чертеж не толстым слоем пластилина (менее 1 мм), делаю из пластелина же бортики по периметру чертежа и в пустотах (окна/двери) высотой равной будущей толщине стены, а затем плоской отверткой вынимаю "кирпичи". В полученую форму лью алебастр. Главные недостатки - вес конструкции и не гибкость отдельных составляющих, что часто приводит к щелям и перекосам в готовом здании. Плюсы - легкость и быстрота изготовления. Конечно форма выходит одноразовая, но ведь и типовых развалин небывает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
YandexServoSkull Опубликовано 5 сентября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2007 В прошлом году(Или позапрошлом...) я читал чей-то гайд по стрительству на Warhammer40k.ru, он обещал следующий гайд по отливке кирпичей сделать. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pred_Tor4 Опубликовано 5 сентября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2007 www.chen-la.com там точно должно быть Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vitch Опубликовано 24 ноября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2007 (изменено) ! Предупреждение:Cуществует торговый форум. Читайте правила. Изменено 24 ноября, 2007 пользователем el Torchillio Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Justas Опубликовано 26 ноября, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2007 И эпоксидка к герметику не липнет ? Нет,очень хорошо отходит от силикона Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Некрон Лорд Опубликовано 27 ноября, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2007 Так сказать краткие впечатления после некоторой практики. 1. Эпоксидка на силикон - Замечательно отстаёт, можно лить сложные формы, по тому как хорошо гнётся. Косяки как всегда в пузырьках воздуха. Герметик хорошо липнет к акрилу !!! Посему крашенные детальки лучше не копировать. А если уж очень надо то, хорошенько потереть перед копированием пальцом, поверхность станет жирной и форма ролучается терпимой. Бортики для формы из силиконового герметика, пластилином лучше не делать. Он не даёт нормально застыть силикону. Получается странный состав из пластилина и герметика. Который по прошествию эндцати дней всётаки сохнет. Всё вышесказанное относится к герметику кислотного отвердевания. Нейтральным (он же силакрил) не пробовал результат может быть другой. 2. Формы из акрилового герметика - без комментариев бо полностью не пригодна для нашего дела. 3. Авто-герметики - Впринципе можно но получается дороже, отлипает хуже и отвердевает полностью намного дольше. Едиственно если делать форму под металл. Автогерметики есть до 1400 С и лить олово можно. 4. Форма из самотвердеющего состава для детского творчества. Формочки одноразовые. Материал формы частично смешивается с эпоксидкой. Передача деталей вполне приличная. Изза смешивания состава формы с эпоксидкой получается интересный эффект - отливка выглядит каменной и старой. Отливал ангелочков из БФ тёмных ангелов. Для теттейна получается готовый элемент сразу выглядящий очень даже ничего. Подставки отлитые в массу с отпечатками различных битсов тоже выходят вполне интересные. 5. Пластилиновая форма. Бысто удобно дёшево и детально. Но отмыть пластилин от эпоксидки то ещё приключение. 6. Эпоксидку дозировать нужно довольно точно. Рекомендуемые пропорции не от балды написаны. На глаз точно попасть трудно. Поэтому покупаем одноразовый шприц и вперёд. Шприц нужен с резиновым поршнем. Его шорошо видно, это такое чёрное кольцо на поршне. Без него эпоксидку в шприц набрать тяжело она слишко густая. PS: Надеюсь комуто окажется полезно 8) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kor'Vesa Опубликовано 2 декабря, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2007 1. Эпоксидка на силикон - Замечательно отстаёт, можно лить сложные формы, по тому как хорошо гнётся. Косяки как всегда в пузырьках воздуха. Пузырьков воздуха можно избежать. 1) использовать кисточкудля промазывания форму (потом ее можно промыть Ацетоном) 2) Если форма из двух частей, то прежде чем собирать ее надо дать эпоксидке отстояться и загустеть. Герметик хорошо липнет к акрилу !!! Посему крашенные детальки лучше не копировать. А если уж очень надо то, хорошенько потереть перед копированием пальцом, поверхность станет жирной и форма ролучается терпимой. "Палец" можно с успехом заменить каким нибудь "Ферри" т.е. средством для мытья посуды. Бортики для формы из силиконового герметика, пластилином лучше не делать. Он не даёт нормально застыть силикону. Получается странный состав из пластилина и герметика. Который по прошествию эндцати дней всётаки сохнет. Лучше использовать глину. Пластилин жирноват. Можно конечно раздобыть и скульптурный пластилин - он менее жирный чем детский. Но и он под воздействием силикона будет давать "жир". 6. Эпоксидку дозировать нужно довольно точно. Рекомендуемые пропорции не от балды написаны. На глаз точно попасть трудно. Поэтому покупаем одноразовый шприц и вперёд. Шприц нужен с резиновым поршнем. Его шорошо видно, это такое чёрное кольцо на поршне. Без него эпоксидку в шприц набрать тяжело она слишко густая. Хороша эпоксидка ЭПД-8 Она довольно распространенна и дешева. Из плюсов она намного текучее. Из минусов - пузырей больше. И пропорции у ней - 1:10, что очень удобно. Набрать ее не так уж и сложно в обычный шприц 10ку или 20ку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Raspfile Опубликовано 19 декабря, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2007 Дабы избежать пузырения, можно добавлять в смесь немного алюминиевой пудры. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kor'Vesa Опубликовано 23 декабря, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2007 Дабы избежать пузырения, можно добавлять в смесь немного алюминиевой пудры. Пробовал - не помогло. :( Эффект, как я понял, должен достигаться за счет того же "загустения"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Justas Опубликовано 26 декабря, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2007 Пробовал - не помогло. :( Эффект, как я понял, должен достигаться за счет того же "загустения"? Ну коль не помог наполнитель,то поможет вакум-насос(Однозначно) :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DerStorm Опубликовано 12 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 января, 2008 Если нужно что-то отлить , то делается это так (более качественного способо для домашнего производства нет). Модель покрывается разделителем (жирная смазка - вазелин) очень тонким слоем. Потом несколько тонких слоев силикона с просушкой сутки для каждого. Потом по одной стороне силиконового кокона делается разрез и за счет гибкости силикона модель вытаскивается. Вместо силикона обычно используют более качественные формовочные материалы - вискинт и эпоксидные смолы , имеющие при застывании резинистые свойства. Потом форма обрабатывается разделителем - для металла - графитовым порошком , для смолы - вазелин. Тонким слоем. Форма фиксируется , чтобы не расходилась с той стороны , где шов. Заливается смола , смола застывает , фигурка вынимается. Все ... Если литься будет металл , то делается система выпоров. Силиконы и вискинт , как правило нормально держат температуру олова. Тонкости . Смола. Чтобы небыло пузырей 1.не лейте всякую гадость , существуют специальные смолы для литья . Твердеют за 3-15 минут. 2.Давление . Смысл пояснять не имеет смысла. Но полезно и повышеное и пониженое давление . Причем пониженое подается на определенное время , а потом происходит возврат к атмосферному. Реализация изменения давления дома проблематична. 3.Вращение формы после заливки . Центробежное выгоняние пузырей. Тонкости . Металл. 1.Подбор температуры металла , чтоб форму не угробить и пузырей небыло. 2.Подбор состава металла. На производстве ( Фордж Ворлд например) для литья смолы эти методы и используют. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Некрон Лорд Опубликовано 26 января, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 января, 2008 Чтобы небыло пузырей 1.не лейте всякую гадость , существуют специальные смолы для литья . Твердеют за 3-15 минут. А вот тут можно по точнее ЧТО лить и ГДЕ это взять. 1.Подбор температуры металла , чтоб форму не угробить и пузырей небыло. 2.Подбор состава металла. Это не совет это вопрос ибо сути процесса не открывает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pred_Tor4 Опубликовано 27 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2008 Если нужно что-то отлить , то делается это так (более качественного способо для домашнего производства нет). поверь, более качественный способ есть. намного более качественный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DerStorm Опубликовано 28 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2008 А вот тут можно по точнее ЧТО лить и ГДЕ это взять. Это не совет это вопрос ибо сути процесса не открывает. Не совет , а подсказка. Ибо из металла сам не лил . А из смолы лили давно и названий просто непомню. [Добавлено позже] поверь, более качественный способ есть. намного более качественный. Просвети ... Подчеркиваю , домашний способ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pred_Tor4 Опубликовано 31 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 января, 2008 Не совет , а подсказка. Ибо из металла сам не лил . А из смолы лили давно и названий просто непомню. <font size="-4">[Добавлено позже]</font> Просвети ... Подчеркиваю , домашний способ... Подчеркивать не обязательно, я умею читать :) Просвещать не буду, секрет так сказать, но способ есть ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DerStorm Опубликовано 31 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 января, 2008 Подчеркивать не обязательно, я умею читать :) Просвещать не буду, секрет так сказать, но способ есть ;) Cорри. Просто тут не все внимательно читают Ты не про формы из 2 половин ? Если да , то там менее качественные отливки выходят и есть значительное количество технологических ограничений. Если про материалы , то более качественные действительно есть (ювелирные и формовочные смолы , виксинт) , но это мелочи и технологию не меняет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти