Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Рекомендуемые сообщения

Удивлен, что для этой игры до сих пор никто не создал тему.

Если в двух словах - некий чувак по имени Крис Хант задумал сделать игру мечты и пилил ее аж 12 лет почти в полном одиночестве (правда, где-то в середине разработки все же привлек небольшую команду), доведя в итоге до релиза.

В итоге вышел "Гульмэн" крайне занятный гибрид из отрядной РПГ и РТС в открытом и довольно самобытном мире (мир, к слову, не процедурно-генерируемый, а создан вручную).

От первой достались статы и прокачка (с достаточно нестандартной системой), тонны предметов, возможность какого-никакого отыгрыша и путешествия по огромному миру, а от второй - строительство (не какой-то гнусной халупы, а полноценного города), экономика (причем даже с экономическими цепочками на уровне стронхолда), исследование новых технологий, и масштаб на уровне RTT (в подчинении игрока может быть аж до 30 рыл).

По духу ближе всего Гора&Меч, только вся игра проходит на тактической карте и под управлением может быть не один персонаж, а куча.

Выживание инвалидной командой посреди нищеты, боли и унижений аки в Battle Brothers.

Игра, к слову, живет по ницшеанским законам: чем больше тебя бьют, тем больше у тебя шансов выжить в следующий раз, хе-хе.

Все это, на удивление играбельно, атмосферно, с неплохим графоном (не как в благородных домах, конечно, но вполне приятно глазу) и не забаговано в хламину (sic!).

Релизнулась игра 6 декабря, отзывы строго положительные, есть даже полноценный моддинг и мастерская.

Ссылка на страницу Steam

Изменено пользователем Zess1664

некий чувак задумал сделать игру мечты

Этим чуваком был Альберт Эйнштейн Кирил.

Ну для игры сделанной 1 человеком за джва года неплохо,а обьективно лень даже качать.Особый ПА не заметен.Саундтрек к ролику странный.

Ну для игры сделанной 1 человеком за джва года неплохо,а обьективно лень даже качать.Особый ПА не заметен.Саундтрек к ролику странный.

Ну, она внешне непримечательная, да

Как и M&B - тут поиграть надо, шоб проникнуться.

ПА? Можно прояснить?

Саунд странноват, но в игре он более... гм, спокойный и мелодичный, и на своем месте - он не все время играет, надоедая, а только иногда, на какое-то время включается. И на атмосферу в самой игре он на самом деле хорошо работает в силу специфичности в том числе.

Ну, она внешне непримечательная, да

Как и M&B - тут поиграть надо, шоб проникнуться.

ПА? Можно прояснить?

Маунт энд блейд сразу зашел особенно 2 часть.А тут в сомнении.

ПА постапокалипсис.Кроме пары рандомных руин о нем ниче не говорит.Ну и пейзажи совсем не Япония.

Изменено пользователем Внезапный Чизбургер

Маунт энд блейд сразу зашел особенно 2 часть.А тут в сомнении.

ПА постапокалипсис.Кроме пары рандомных руин о нем ниче не говорит.Ну и пейзажи совсем не Япония.

Ну, там это больше в броне и оружии проявляется - все эти широкополые шляпы, маски, катаны-нагинаты и прочее - привычного европейского оружия и снаряжения кроме кустарных арбалетов нет (огнестрела нет вообще, к слову), так что никаких щитов и мечей-бастардов.

Ниндзя есть, причем под каждый биом свои - на болотах сумрачные ребята в противогазах и хаки, в пустыне - более традиционные.

Так что скорее налет японщины, да, но он прям в глаза бросается.

Нигде не говорится, что это прям Япония-Япония.

Просто некая "Старая Империя" от которой остались разрушенные цеха и библиотеки, да технологии вроде станков, генераторов, ядер ИИ и разумных роботов, которых тут называют скелетами (последние, кстати, играбельны и выбор расы влияет на отыгрыш).

• 2 недели спустя...

В восторге от игры, если честно. По первым нескольким часам геймплея yже можно снимать приключенческий фильм, хоть переписывай и сценарий продавай. Давно такого не встречала. И это я ещё никак не касалась стратегических элементов игры.

Из однозначных минyсов - полная жепа с оптимизацией. Ещё в игре довольно много абyзов, но их, как и сейвскам, использовать скорее вредно для интереса от игры. Всё что творится может прекрасно вписываться в историю, а неyдачи именно в этом слyчае делают сильнее.

В общем, после первых впечатлений всячески рекомендyю любителям песочниц, где игра пишет ваше приключение на глазах (при этом ролевой элемент тyт не меньше чем в том же M&B). Как игра покажет себя в мидгейме пока без понятия.

Что до постапока, тyт его по самое горло, хотя и весьма специфического.

P.S. модер, на каком основании yдляется сообщение?

Как игра покажет себя в мидгейме пока без понятия.

Вот тут и заключается самая большая проблема игры.

Из однозначных минyсов - полная жепа с оптимизацией. Ещё в игре довольно много абyзов, но их, как и сейвскам, использовать скорее вредно для интереса от игры. Всё что творится может прекрасно вписываться в историю, а неyдачи именно в этом слyчае делают сильнее.

Как игра покажет себя в мидгейме пока без понятия.

Полная жепь с оптимизацией только на максималках или в принципе?

Просто моя откровенно среднего уровня пека вполне вытягивает это грешное дело на околосредних настройках (выше ставить смысла не вижу, т.к. один фиг будет выглядеть как Гора&Меч c HD-модами).

Я затрудняюсь с тем, чтобы сказать, какой этап игры вообще можно считать мидгеймом.

Если тот период, когда набегающих бандюганов (кроме особо суровых ребят, вроде шеков или ниндзя) можно бить, а не убегать от них, а проблемы с нехваткой денег и жрат решены - то в РТС-режиме игра малость затягивается.

В партии 15 лбов, из них - только шестеро в худо-бедно приличном эквипе. Они же и являются наиболее раскачанными - вывозят экономику и составляют костяк в схватке.

В итоге сейчас нудно кую-продаю, т.к. нубов нужно качать для того, чтобы они умели нормально работать и драться.

Идти в поход, оставляя их на базе, нет смысла - помрут от первого же набега. Вести их с собой - накладно, поскольку новичкам нужен хотя бы эквип и минимальная прокачка, плюс еды и медикаментов нужно брать дохрена, на случай отсутствия торгашей.

Сидеть в крепости нет смысла, ибо нужно качать технологии, а одними книжками уже не обойдешься - надо исследовать и целенаправленно лутать руины.

По-хорошему, с ситуацией можно было бы справиться за счет опции "перенос сохранений". Это позволит поменять сложность - например, ускорить производство, снизить рост голода и т.п., чтобы быстро проскочить этап гринда, или, наоборот, увеличить сложность, чтобы появилось больше проблем, которые будут выдергивать из рутины.

Ну и моды могут помочь в этом нелегком деле, да.

Вообще, посоветовал бы не повторять моих ошибок:

Десятка людей хватит за глаза.

Не набирайте много новичков (если тупо скупаете дешманских наёмников по 3к катов или, упаси боги, берете мод на вербовку пленных) и не пытайтесь за их счет быстро развить самообеспеченное поселение, построив побольше всякого - это не сильно эффективно.

Я сдуру вложился в фермерство, при том, что изначально качал оружейников, и в итоге хапанул гринда, т.к. фермы качаются долго и нудно, нужно их много плюс на переработку в муку и хлеб уходит куча зерна без видимого результата - проще закупаться едой в городах.

Вкладываться лучше во что-то одно и сразу.

ИМХО, в идеале это именно ковка оружия - никакого долгого ожидания, производственная цепочка проста как две копейки, да еще и доход стабильный, т.к. производство бесперерывное (в отличие от фермерства, где надо ждать урожая) и на любом этапе все окупается - хоть сырое железо, хоть листы, хоть оружие.

Скорее всего, снесу все с\х или откачу прогресс до авантюры с фермерством (тут может быть ваша умопомрачительная шутка про кукурузную эпопею или освоение целины).

Полная жепь с оптимизацией только на максималках или в принципе?

Настройки практически не меняла со стандартных, кроме yвеличения численности отрядов. Просадки именно с прогрyзками локаций, особенно при переключении персонажей, [ну уж нет]одящихся в разных концах карты.

Пока не охота лезть в крафт и менеджмент поселений, брожy по мирy, промышляю чем попало.

Такой вопрос: раскошеливаться на топовое снаряжение не стоит? Читала что, например, орyжие лyчшее надо лyтать с древних развалин.

Настройки практически не меняла со стандартных, кроме yвеличения численности отрядов. Просадки именно с прогрyзками локаций, особенно при переключении персонажей, [ну уж нет]одящихся в разных концах карты.

Пока не охота лезть в крафт и менеджмент поселений, брожy по мирy, промышляю чем попало.

Такой вопрос: раскошеливаться на топовое снаряжение не стоит? Читала что, например, орyжие лyчшее надо лyтать с древних развалин.

А, если только с подгрузкой, то это и у меня есть, я просто свыкся уже как с неизбежным злом и не особо замечаю.

Это еще нескоро одолеют, думаю.

По снаряге - не знаю, на самом деле, поскольку я вынужден не топовый лут искать, а редкие материалы и всякую дополнительную фигню для развития технологий.

Топовейшее снаряжение брать у торговцев может и действительно не стоит, но идти в руины с броней ниже уровня "стандартной" синьки, мне кажется излишне, если только нет желания постоянно бегать\прятаться от малейшего шороха и по сто раз сейвлоадить.

Хотя смотря куда идти, конечно.

Если на север карты, к скелетам - то туда лучше хоть немного раскачавшись идти, партии на 10-20 поехавших жестянок не дадут соврать.

Если лутать болота, то я туда ходил не сильно прокачанной (атака на уровне 10 или чуть больше, владение оружием и того ниже) партией из шести рыл в "низкой" снаряге (поход за рекрутами, который превратился в поход к развалинам древней библиотеки). На болотах хотя бы шанс убежать есть, пусть тамошние крабы поопаснее врагов-людей иногда будут, поскольку быстрые и нападают даже в воде.

Но если драться не планируешь, то можно хоть голышом идти - главное, чтобы рюкзак хороший был.

Если идешь партией, то минимум один деревянный надо брать, поскольку он стакает материалы, которых в руинах просто навалом.

А почему колодец на ферме может не запитываться от ветряков? Фонарям рядом нормально, а колодец так и стоит без питания.

А почему колодец на ферме может не запитываться от ветряков? Фонарям рядом нормально, а колодец так и стоит без питания.

Не знаю, может багует просто, я с таким не сталкивался за игру еще, хотя базу строил дважды - колодец что первого, что второго уровня нормально работал.

Баланс энергии проверь, мало ли.

Или если колодец первоуровневый, то электричество ж ему и не нужно вроде как - там все руками делается, он не автоматический.

Если прям никак - то можно попробовать сейв перенести - если это баг, то должен сброситься.

У меня с колодцем другая проблема - эти сволочи не хотят автоматически воду из него и из баков по полям растаскивать.

З.Ы. такой вопрос: пиратка или лицензия?

Если пиратка, то какой версии?

Просто если пиратка, то могли и пофиксить на лицензии - с релиза уже с десяток мини-патчей вышло.

УПД.

Сейчас зашел после недельного перерыва, проверить обновы (сидел с 1.07, сейчас уже .08-.09) - показалось, что колодец (второй уровень) не работал, хотя в статусе было указано обратное.

Поклацал по кнопкам "питание" и "батарея" и заработало, снова стал качать воду.

Лицуха. Пришлось перестроить. Ещё оружейник периодически отказывается сбрасывать произведенное, приходится ручками давать заново команды.

Но в целом поселение уже вырисовывается. Пора начинать охоту за редкими книжками и расширять штат наемников.

Ещё такой вопрос: есть ли смысл в базе на 15-20 человек дальше полагаться на труд рабов? Пока не вижу плюсов, но зачем-то же они нужны...

Изменено пользователем Lеgend

Лицуха. Пришлось перестроить. Ещё оружейник периодически отказывается сбрасывать произведенное, приходится ручками давать заново команды.

Но в целом поселение уже вырисовывается. Пора начинать охоту за редкими книжками и расширять штат наемников.

Ещё такой вопрос: есть ли смысл в базе на 15-20 человек дальше полагаться на труд рабов? Пока не вижу плюсов, но зачем-то же они нужны...

С оружейником проблем не было ни разу, странно. А вот магазины в шекском городе рядом с Хабом глючат постоянно - стабильно за сессию невозможно зайти к броннику или оружейнику: интерьер прогружается, но зайти нельзя. Если же персонаж чудом заходит, то на улицу он уже гарантированно не выйдет никогда.

Рабов не использовал, не скажу.

Как по мне, в плане труда они скорее для отыгрыша полезны, нежели практически (к тому же попасть в рабы значительно веселее и интереснее, чем самому держать рабов).

С другой стороны, мне что-то подсказывает, что, возможно, раз уж в игре наличествует фракция работорговцев и рабские же шахты у Святой Нации, то рабов можно продавать, что, в теории, будет выгодным. Ну или на органы их пускать, например - как минимум в Хабе сидит торговец органами.

Расширяя партию с шести до 12 человек, я нанимал дешевых работяг на деньги от продажи оружия, плюс нашел двух халявных спутников на болотах.

Еще до кучи накатил в свое время мод на вербовку пленных, так что еще троих отхватил натурально за кусок хлеба - голодные бандюганы после нескольких дней в клетках были готовы на все, так что я радостно увеличил партию до 15 рыл, о чем успел пожалеть, как уже рассказывал.

Дальше пока расширяться не планирую - выше уже писал о том, что на эту ораву уходит прорва еды, плюс нужно обучить их по минимуму и оснастить чем-то нормальным, потому что я задумал серьезный бизнес дальний поход на север, чтобы закупить\залутать редкие материалы и чертежи (для чего сейчас буду весело и задорно набивать сотню тысяч катов - чтобы точно хватило на инженерные исследования и еду в походе).

Ну и заодно хотел отыскать халявного спутника-скелета, который вроде как единственный в своем роде.

Ну у меня исключительно партийцы, вкаченные по стандартному методу беганья с тушками на силу + наемники для охраны от мимобомжей. Вот, думаю, раскошелиться ещё на одну партию хотябы по 40 в статах, чтобы не отвлекаться на каждый налёт всяких ниндзя.

Пара фруктовых ферм + овощи на плодородной земле по моим прикидкам может изи кормить полсотни человек. Главное чтоб процесс был налажен без штрафов и помех. Мне вот зависший колодец все планы спутал.

Робот сидит в одном из городов в гиблых землях, где магазин с хорошими протезами и оружием, довольно забавный депрессивный тип. Там ещё рядом руины с поехавшими ботами-телохранителями.

Изменено пользователем Lеgend

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...