Flаsh Опубликовано 14 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 августа, 2018 (изменено) Сегодня динамично отыграли с Ваней Порожнюком первую игру при участии листа из "Enemy at the Gates" - новой книги по Восточному Фронту. По совместительству, эта игра оказалась первой в "полноценную четверку" на Мид Вор как у меня, так и у Вани. С учетом этого решили играть простую миссию - Free-For-All. Кроме того, ввиду количества танков в листе, часть из них мне пришлось запроксить. Лист Вани: "лист" Мой лист: Mixed Tankovy HQ: - Core: 5 KV-1 - 40 8 Valentines - 19 8 Valentines - 19 Support: 8 Valentines - 19 3 BA-10 - 2 Command card "Lucky" - 1 Я ставлю танки приблизительно равномерно по всему фронту, БА-10 используют спирхэд и максимально приближают КВ к противнику. Ваня ставит пехоту, пулеметы и минометы на защиту обоих обжективов, батарея 25-фунтовок защищает правый обжектив, а 17-фунтовки при поддержке Черчиллей занимают позиции в лесочке на левом фланге, откуда простреливаются оба обжектива. Первый ход выигрывает Ваня и сразу же сжигает пару Валентайнов из отряда, расположившегося по центру. Не беда - нас много. В свой ход все мои танки наступают на вражеские позиции, кроме отряда Валь понесших потери - практически напротив них 17-фунтовки и Черчилли, а значит лучше выждать, используя в качестве укрытия здание и холм неподалеку. КВ немного не доезжают до ассолта на правом фланге, рядом с ними - отряд Валь и БА-10. Еще один отряд Валентайнов грозит левому обжективу противника, а пара танков остаются для прикрытия своих обжектив. Второй ход: Ваня выезжает Черчиллями из леса, которые на пару с 17-фунтовками поджигают пару Валь из отряда на левом фланге. На правом фланге 25-фунтовки, стреляя прямой наводкой, подбивают еще одну. В свой ход я пробую провести первый ассолт на правом фланге одиноким КВ (проваленный Follow Me! не дает подвести больше), однако из-за того что мне не хватает одного попадания, чтобы запинить 25-фунтовки, во время Дефенсив Файр я кидаю два "кола", и КВ замирает, не доехав до ассолта. Ну хоть мораль на дабл бэйл прошел - и то славно! Третий ход: на левом фланге горят еще три Валентайна, 17-фунтовки подбивают один КВ. Пара КВ пытается расстрелять один из Черчиллей в борт, но безуспешно. Радует одно: все мои атакующие отряды подошли на дистанцию ближнего боя, чем я не преминул воспользоваться. На левом фланге группа Валентайнов накатывается на отряды окопавшихся британских пулементчиков и минометчиков, давит несколько баз за пару фаз ассолта, но в итоге первой откатывается по морали. На правом фланге дела складываются успешнее: 25-фунтовки запиннены, поэтому и отряд Валь, и КВ врываются в ближний бой - за пару ассолтов они перемалывают один отряд британской пехоты целиком, второй вместе с командирами откатывается назад, а батарея 25-фунтовок погибает, не сумев отступить. Четвертый ход: на левом фланге продолжается ближний бой между Валентайнами и британскими пулеметами/минометами, но подоспевшие Черчилли исключают любую возможность захвата обжектива на этом фланге. Значит давим на правом фланге, тем более что дела у Британцев тут выглядят кисло: всего один пехотный отряд удерживает обжектив. Под кинжальным огнем пулеметов Британцы тают, после чего ассолт КВ сметает их с обжектива. 8:1. Победа за Красной Армией! P.S. Уже после игры мы выяснили, что по правилам V4 в саппорт формации нельзя брать отряд, который встречается в самой формации - то есть третий отряд Валентайнов в саппорт брать нельзя. Не думаю, чтобы это сильно повлияло на итоги в данной конкретной игре - третий отряд Валь простоял практически всю игру в центре стола, скрываясь от огня 17-фунтовок и Черчиллей. Ну а на будущее, лист можно переделать так: Mixed Tankovy 1st Formation: HQ: - Core: 3 KV-1 - 24 8 Valentines - 19 9 T-60 - 8 2nd Formation: HQ: - Core: 3 KV-1 - 24 8 Valentines - 19 8 T-60 - 7 Support: 3 BA-10 - 2 Command card "Lucky" - 1 Итого было 32 танка, стало 42! Изменено 15 августа, 2018 пользователем Фирексиец Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alisher Опубликовано 14 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 августа, 2018 Эх, могли бы первую игру в сезоне и что-то поисторичней сыграть( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DarthM Опубликовано 15 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2018 Как то это вообще не туда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Монгол Опубликовано 15 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2018 Эх, могли бы первую игру в сезоне и что-то поисторичней сыграть( Ну или листы поконкурентнее взять, а то напоминает нашу с тобой первую игру по 3.5 ёрли Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alisher Опубликовано 15 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2018 Ну или листы поконкурентнее взять, а то напоминает нашу с тобой первую игру по 3.5 ёрли Наша первая игра на 3,5 собиралась из того что было в фул покрасе Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Монгол Опубликовано 15 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2018 Наша первая игра на 3,5 собиралась из того что было в фул покрасе Так точно, но по уровню конкуренции листов была очень похожа на эту партию. Но мы хоть за час управились и пошли пить пиво, а тут парни сколько играли кстати? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Flаsh Опубликовано 15 августа, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2018 Так точно, но по уровню конкуренции листов была очень похожа на эту партию. Но мы хоть за час управились и пошли пить пиво, а тут парни сколько играли кстати? Где-то час сорок - час пятьдесят минут. А что не так с «уровнем конкуренции листов»? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Монгол Опубликовано 15 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2018 (изменено) А что не так с «уровнем конкуренции листов»? Мне видится, что пяток КВ+24 валька самый, что не на есть антиматчап британской пехоты Изменено 15 августа, 2018 пользователем Монгол Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Flаsh Опубликовано 15 августа, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2018 Мне видится КВ+24 валька очевидным антиматчапом британской пехоты Пожалуй. С другой стороны, у Вани было неплохое количество 9/10/12 антитанка. Мне кажется, расставься он чуть по-другому - мне бы было куда тяжелее выиграть эту партию. Любопытно было бы сыграть с немцами и их ПаКами/88-мм/Тигром. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DarthM Опубликовано 15 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2018 (изменено) Тигр по идее теперь не такой страшный, как раньше Изменено 15 августа, 2018 пользователем DarthM Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Монгол Опубликовано 15 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2018 Пожалуй. С другой стороны, у Вани было неплохое количество 9/10/12 антитанка. Мне кажется, расставься он чуть по-другому - мне бы было куда тяжелее выиграть эту партию. Это применимо к любой партии, просто тут изначально виден перекос, у британцев изначально шансы были не очень. Любопытно было бы сыграть с немцами и их ПаКами/88-мм/Тигром. Будет примерно тоже самое, а вот сыграть с листом не средних танках или миксе средние/тяжелые это было бы интересно, да Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дрогер Опубликовано 15 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2018 Господи, да кто сейчас тигра то боится? Это даже не смешно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shamiloff Опубликовано 15 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2018 Это применимо к любой партии, просто тут изначально виден перекос, у британцев изначально шансы были не очень. Будет примерно тоже самое, а вот сыграть с листом не средних танках или миксе средние/тяжелые это было бы интересно, да В 100 очков лезет формация черчилей -либо 6 черчей, либо 4черча + 3 Шермана, плюс платун пехоты в этой же формашке, плюс батарея 25 фунтовок, плюс батарея 17 фунтовок, попросите Инквиза потестить у него вроде черчи были. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Flаsh Опубликовано 15 августа, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2018 (изменено) Господи, да кто сейчас тигра то боится? Это даже не смешно Ну не скажи. Да, понятно, что очень дорого для одного танка - но зато это отряд с 14-м АТ, который может наступать и захватывать точки, и с которым, в частности Советам, очень трудно что-то сделать. Очевидно, что за эти очки можно взять горку ПаКов/Ахт-ахтов, но их можно переманеврировать или постараться выбить шаблонами, а главное - непонятно как с ними выигрывать в любой миссии, где нужно двигаться из своей деплойки на обжектив. Изменено 15 августа, 2018 пользователем Фирексиец Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Flаsh Опубликовано 15 августа, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2018 (изменено) В 100 очков лезет формация черчилей -либо 6 черчей, либо 4черча + 3 Шермана, плюс платун пехоты в этой же формашке, плюс батарея 25 фунтовок, плюс батарея 17 фунтовок, попросите Инквиза потестить у него вроде черчи были. Против двух отрядов Черчиллей советским танкам будет непросто, да. Пожалуй, нужно что-то вроде такого: Mixed Tankovy HQ: - Core: 5 KV-1 - 40 8 Valentines - 19 8 Valentines - 19 Support: 4 ZiS-2 - 18 3 BA-10 - 2 Command card "Lucky" - 1 Изменено 15 августа, 2018 пользователем Фирексиец Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shamiloff Опубликовано 15 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2018 Во без т60 уже лучше они были слабое звено, но по мне пехоты не хватает, если чужая пехота в дом засядет рядом с маркером чем будешь выковыривать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nielle Опубликовано 15 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2018 Минус два КВ в корнике, минус две валентинки, минус пушки и разведка, + 5 огнеметных КВ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Flаsh Опубликовано 15 августа, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2018 Во без т60 уже лучше они были слабое звено, но по мне пехоты не хватает, если чужая пехота в дом засядет рядом с маркером чем будешь выковыривать? Это да, есть такая проблема. Можно сократить отряды Валентайнов до 5 танков и взять 16 баз пехоты с ППШ. Лист будет более сбалансированным, но и танков теперь в атаке может не хватить: Mixed Tankovy HQ: - Core: 5 KV-1 - 40 5 Valentines - 12 5 Valentines - 12 15 SMG teams + Komissar - 15 Support: 4 ZiS-2 - 18 3 BA-10 - 2 Command card "Lucky" - 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Flаsh Опубликовано 15 августа, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2018 Минус два КВ в корнике, минус две валентинки, минус пушки и разведка, + 5 огнеметных КВ? ЗиС-2 или пехота (а лучше - и то, и другое) нужны против любого листа с 2+ отрядами тяжелых танков - иначе обжективы захватить будет очень сложно. КВ-8 неплохи, но слишком однобоки за свою цену - с «сорокопяткой» в качестве главного калибра с танками особо не повоюешь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kosh82 Опубликовано 15 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2018 Во без т60 уже лучше они были слабое звено, но по мне пехоты не хватает, если чужая пехота в дом засядет рядом с маркером чем будешь выковыривать? Особенно с картой на 2+ сейв. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дрогер Опубликовано 15 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2018 Ну не скажи. Да, понятно, что очень дорого для одного танка - но зато это отряд с 14-м АТ, который может наступать и захватывать точки, и с которым, в частности Советам, очень трудно что-то сделать. Очевидно, что за эти очки можно взять горку ПаКов/Ахт-ахтов, но их можно переманеврировать или постараться выбить шаблонами, а главное - непонятно как с ними выигрывать в любой миссии, где нужно двигаться из своей деплойки на обжектив. То есть окружить один слоу танк мы разучились?)) Как как, пехотой. Про выбить шаблонами это интересно, хочется посмотреть на немца, который без 3 шаблонов будет выходить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DarthM Опубликовано 15 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2018 Ну не скажи. Да, понятно, что очень дорого для одного танка - но зато это отряд с 14-м АТ, который может наступать и захватывать точки, и с которым, в частности Советам, очень трудно что-то сделать. Сколько там Тигр стоит? 33? Ну так он один, что он мне пугать будет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kosh82 Опубликовано 15 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2018 Сколько там Тигр стоит? 33? Ну так он один, что он мне пугать будет? 29. Сколько будут стоить пантеры и фердинанды лучше не знать ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DarthM Опубликовано 15 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2018 (изменено) 29. Сколько будут стоить пантеры и фердинанды лучше не знать ) Ну считай треть ростера съедена. Изменено 15 августа, 2018 пользователем DarthM Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Flаsh Опубликовано 15 августа, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2018 (изменено) То есть окружить один слоу танк мы разучились?)) Как как, пехотой. Про выбить шаблонами это интересно, хочется посмотреть на немца, который без 3 шаблонов будет выходить. Окружить-то попробовать можно, только ты сам сказал - немца без 3-х шаблонов еще нужно будет поискать. Так вот эти шаблоны и полетят в пехоту с первых же ходов. А еще пулеметы с танков/бронемашин, стрельба с пехоты... даже если Тигр подставится под ассолт (что неочевидно), то как много советской пехоты смогут до него добежать, особенно той, что 4+ сэйвом? А ещё дефенств файр пройти надо: достаточно хоть чему-то быть рядом с Тигром - и все, зайти можно лишь по удаче. В общем, не так-то это просто, особенно если противник не новичек, и ожидает этот ход. Сколько там Тигр стоит? 33? Ну так он один, что он мне пугать будет? 29. Прикрытый пехотой, он хорошо держит точку от любых угроз. Кроме того, единственный тяжелый АТ-юнит, который может наступать и сгонять противника с точки. Изменено 15 августа, 2018 пользователем Фирексиец Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти