Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[Рецензия] "Гарнизон" И.Николаева или почему не стоит выдать фанфик по ВХ40к за "ориджинал фикшн"

Рекомендуемые сообщения

Буквально вчера мне попалась на глаза книжка под названием "Гарнизон" за авторством некоего Игоря Николаева. Рекомендации к прочтению были следующими: "Русский Вархаммер - оцени, убойная вещь!" Я наивно полагал, что это будет нечто наподобие дилогии Перумова про космодесантников СС, и я хотя бы получу немножко здорового ора и кека. Как же я ошибался.

Краткая фабула сюжета: на некоем мире бравый высокопоставленный Арбитр и незначительный клерк из местной бюрократии борются против культа спекулаторов, который призывает флот-улей мортемов, и против зомби-чумы вызванной культом Великого Нечистого. Авторские названия сохранены.

Уже навевает мысли о беззастенчивом плагиате, да? Погодите, толи еще будет. Планета называется А-он или LV-(вставьте номер по желанию), что является вроде как отсылкой к известной франшизе про ксеноморфа. В одном из эпизодов главных героев зовут Спенсер Махад, Сэм Акерман и Тим(офей) Кауфман. Если кто не в курсе - так зовут героев пролога игры Dead Space III. Ну... ладно, автор не умеет в тонкие отсылки. Этим то и наш Маэстро Лютый Стерх грешит. С кем не бывает.

В аннотации указано, что в последней главе есть краткий справочник по миру Вселенной. Первым делом я открыл его. Ага, Экуменическая Империя, внутренний церковный институт Халифат, межпланетарные ВС под названием Конигсгард. Корабли путешествуют через Джабраилово Пространство, ориентируясь на маяк Киблы на Земле, сеть навигаторов и буев под названием Сенситива. Ну ладно, думаю я, под легким соусом типа Вархаммера получу годный болтерпрон с оригинальными фишками. Наивный х2.

Где-то к 50-ой странице я понял, что читаю неплохой такой фанфикшн по Вархаммеру. Горение пониже спины снизилось до минимума, когда я стал подставлять привычные понятия. Благо, много ума не надо. Комиссариат есть. Арбитрат есть. Администратум есть. Орки есть. По началу непонятно, кто такие Кси и Мортемы, местные ксеносы. Но как только я расположил А-он на карте Империума, все стало на свои места. Он где-то в Дамокловом заливе, если что. Тем более что флот-улей мортемов называется Горгона. Видимо фантазия автора кончилась на придумывание терминов, которые якобы должны заменить оригинальные названия институтов Империума.

Из этого можно было бы сделать ориджинал фикшн. Правда. Вархаммер любят все и даже такие толстые отсылки могли бы зайти. Если бы автор хотя бы чуть-чуть заморочился дальнейшей проработкой мира, вместо попытки написать по Вархммеру книжку, но не в БЛ, а просто чтобы срубить бабла. Персонажи живут в Империуме, думают как жители 41-тысячелетия. Молятся даже как в 41-ом тысячелетии. Там есть даже Савуарские уголовники, которые сражаются за "Пахана на Золотой Шконке". Есть культ генокрадов. Есть Великая Четверка Поганая Пятерка. Местный варп был даже описан в справочнике как просто параллельная реальность, но на проверку оказалась ... варпом.

Какова мораль? Этот фанфик по ВХ40к отлично бы смотрелся здесь или на любом другом тематическом сайте. Даже на фикбуке или подобных ресурсах. Но нет, автор решил преподать нам урок как не надо делать.

Самое смешное, что "Гарнизон" то написан очень неплохо и там есть несколько просто убойных сцен, которые бы замечательно смотрелись в какой-нибудь книжке от БЛ.

Dixi.

P.S. Я погуглил по совету товарищей ниже и нашел оригинал фанфа, без всех этих типа оригинальных названий. Реально же годнота!

Изменено пользователем kaligvla

В принципе, ничего нового со времен Пехова и его вампиров, цельнотыренных из готишного Мира Тьмы. Плагиат в России выживает за счет языкового барьера. Это наводит на мысль: а что ж творится в этом плане, например, в Китае?

И я таки не поняла, а что автор сделал не так - и болтерпрон хороший, и гонорар, наверное, неплохой. ;)

Насчет жырноты отсылок, кмк, это отдельная интересная тема. Ваха без отсылок что рис без соуса. И определенная прелесть старого вархаммера была частично в беззастенчивости заимствований. Бог-Император, навигаторы, вот это все. Сейчас потоньше. Или вообще без отсылок обходятся, что печаль.

Я в свой кусок драбблтона пару отсылок запихала, кто угадает и найдет - сообщайте в личку, получите плюс. :)

Спасибо, что прочитали. Видел эту штуку в интернетах и подумал про нового Рыбаченко, хех. Шутка ли, читая оп-пост, я понял, что некоторые моменты уже читал... на дваче когда-то. Некто тоже графоманил на тему Пахана. Впрочем, почему бы не стырить даже с двачей автору? И нет, более того, припоминаю попытки писать именно что про Горгону.

П.С. Великий Нечистый - Great Unclean One - достояние не только вахи, как минимум в еще паре сеттингов (и даже старкрафте) есть GUO. Не слишком знаком с английским фольклором, но мб оттуда пошло.

Еще раз спасибо, что читаете треш за нас!

А собственно, где труд всей жизни автора эссе?

Столько уже сказано!

Я вот подумаю-подумаю еще и выложу.

Магнум опус на 200 страниц осталось только хорошенечко отредактировать. Сектор Магнезия в принципе готова. Сектор ЗВ и все что [ну уж нет]одится между ними (собственно Зона Терминус Темпестус) - в процессе.

В принципе, ничего нового со времен Пехова и его вампиров, цельнотыренных из готишного Мира Тьмы. Плагиат в России выживает за счет языкового барьера. Это наводит на мысль: а что ж творится в этом плане, например, в Китае?

Я все-таки считаю, что в этом случае Пехова испортили его Пеховские соавтор_ки. С другой стороны Пехов и начинал с вольных новеллизаций известных франшиз. И до сих пор не избавился от тех же огрехов, что я уже упоминал в "эссе" - он не умеет в названия и отсылки. Но ведь как-то выдал же он шедеврального "Пересмешника".

Уже навевает мысли о беззастенчивом плагиате, да?
Это потому что вы смотрите на хвост диплодока и по нему прикидываете размер змеи - ведь ничем другим этот длиннющий хвост быть не может, очевидно же.

С чего все началось. Короткая фабула. Николаев и сотоварищи для лулзов и наращивания скила накатали фанфик по Вахе40к. Выложенный текст на самлиб вызвал в целом положительные отзывы и некоторой интерес аудитории. Апосля автор решил что деньги не помешают и белыми нитками перешил Империум в Экуменическую Империю, после чего стало возможно отправить текст в издательство.

ИМХО, Экуменическая Империя не нужна, читайте изначальный вариант фика на самлибе.

Апосля автор решил что деньги не помешают

Так пали многие. :rolleyes:

В детстве зашло «Череп на рукаве» и «Череп в небесах»

Особенно с учетом того что начинал за ИГ и там были «Игешники» против «тиранидов», причем без маринов, а просто танчики, самолеты и человечки =)

Все в антураже победивших нацистов, а правил всем батенька кайзер с Терры - очень приятная солянка которая лично мне зашла.

И вот там было весьма по ваховски местами

Больше «подобий» годных я не встречал

Впрочем читал я это в детстве по сути сейчас мб книга так уже не зайдет

Так пали многие. :rolleyes:
Многие, но не все =) Тому же BigCat я б приплатил за продолжение евойных Азуров, да и не я один достал бумажник :boyan:

К сожалению сейчас Перумов в годноту больше не могет, скатился.

Кстати, Дюк, как там у тебя с ГВ и выкладыванием фанфика в журнал Инферно???

Изменено пользователем Sangvinij

Я вообще не понимаю ненавистей к Перумову и Лукьяненко.

Нормальные авторы.

Есть годные вещи.

Изменено пользователем CTEPX

Корабли путешествуют через Джабраилово Пространство, ориентируясь на маяк Киблы на Земле

Glorious.

"Череп на рукаве" тоже читал в отрочестве, хорошо зашло. "Алмазный меч, деревянный меч" тоже норм, такая себе школо-гримдарк-фэнтези, есть параллели с ВХФБ и даже, ох лол, с АоСом.

А за что их ненавидят-то? PROTIP: читать Перумова и Лукьяненко лучше всего в 14-20 лет. Равно как и слушать "Арию" и "КиШ". К вахе это тоже относится. Как бы я хотел сейчас отправить все накупленные за последнее время миньки себе в 2007-й...

Изменено пользователем literally who

А за что их ненавидят-то? PROTIP: читать Перумова и Лукьяненко лучше всего в 14-20 лет. Равно как и слушать "Арию" и "КиШ".

Вот примерно пишут тоже что и ты, только больше негатива и травли "пейсателя".

Хотя, по большому счёту, они выдают примерно то же самое, что и остальные фантасты.

Нормальные авторы.

Есть годные вещи.

Я, когда был молодой и всеядный, Перумовым зачитывался, а в более взрослом состоянии, когда начал читать Гибель Богов 2, понял, что он абсолютно всрал свою же космологию.

Изменено пользователем Sangvinij

у Лукьянеко довольно много интересных вещей хоть и на подростковый возраст,

а вот Перумов не нравиться совсем, много раз начинал его книги ни одной не осилил.

Изменено пользователем CTEPX

Таки отзывы и рекомендации "Русский *USERNAME*" уже должны автоматом настораживать, ибо подобные "ответы" в подавляющем большинстве случаев лютая вторичка, периодически щедро приправленная клюковкой.

Ваху тыкали длинной палкой все кому не лень, могу вот отослать к товарищу Крохмалю которых хоть и говорит что отошел от вахи, но все равно запашок остался, или вон к проекту Война Осколков где легионы и прочее представлены в очень альтернативном видении (Железновоены-тян, как вам это нравится?). И еще будут фанфики на земле русской, а пока не тот ты горшочек трогал. :rolleyes:

Лол, кек, прочесть фанфик по вахе и гореть с того, что читаешь фанфик по вахе. Хотя, я читал когда это выкладывалось в жж, читалось бодро и было получше процентов 80% того что штампует БД, возможно переименования и замены названий сыграли свою роль.

К сожалению сейчас Перумов в годноту больше не могет, скатился.

Кстати, Дюк, как там у тебя с ГВ и выкладыванием фанфика в журнал Инферно???

Перумов мне только двумя этими и зашел, по счастливой случайности он попал ко мне когда я проходил РТКВульфенштейн с уберсолдатами, оккультизмом и прочим, вобщем как мне сказали в эту субботу в ранней вахе редок был тот Игшник кто не зиговал =), не думайте обо мне плохо

сори что оффтоп

Что же до фанфика, таки я же написал что отказ пришел, в стиле вы молодец, но у нас уже набрано, беттер лак некст тайм, впрочем мне на фбуке посоветовали не расстраиваться, а тупо написать полный рассказ и уже присылать напрямую в бл или одному из авторов если есть почта и пытаться пробиться, если еще хочется.

Изменено пользователем Archredeemer Iron Duke

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...