Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Гипотетический случай

Kот

Рекомендуемые сообщения

Допустим, есть государственное высшее учебное заведение. И в нём работает некий персонаж мелким техническим персоналом. (Оговорюсь сразу - к Коту всё это не имеет ни малейшего отношения.) И вот с ним случается какой-то несчастный случай - и он превращается в инвалида-колясочника. Спинальника))) Но. В общем-то всю свою работу он выполнять может - руки и голова на месте. Проблема в том, что здание старое и абсолютно не приспособлено для передвижения на коляске. То есть - чел и рад бы работать, но надо перемещаться по этажам, а это технически невозможно.

Вопрос: он может подать в суд - типа обязать руководство приспособить здание к его нуждам? Ну, у нас же сейчас всякая "открытая среда" и проч. Какой-нибудь магаз и оштрафовать могут, если нет пандуса/кнопки.

Изменено пользователем Кот

я так думаю, что может обратиться в Роспотребнадзор с этой проблемой, потому что как раз их прерогатива. А с ними может бодаться по поводу непредооставления работы или ограничения по состоянию здоровья.

я так думаю, что может обратиться в Роспотребнадзор с этой проблемой, потому что как раз их прерогатива. А с ними может бодаться по поводу непредооставления работы или ограничения по состоянию здоровья.

Так в чём и коллизия) Работа ему предоставлена, но выполнять он её не может, по причине неприспособленности здания к нуждам инвалидов-колясочников.

Вообще работодатель обязан оборудовать рабочее место, если человек с ограниченными возможностями может выполнять свою работу. Тут надо понимать что там за работодатель на другом конце провода, и вообще не собирается ли он в тихушку человека спихнуть. А так делают 90%.

Кстати соблюдение прав инвалидов это часть Прокурорского надзора, а не Роспотребнадзора.

Вообще вопрос достаточно сложный. Я слышал что есть какие квоты по регионам на создание рабочих мест дял инвалидов, но как они распределяются это хз и должна знать служба занятости.

Изменено пользователем ElderSW

Вообще работодатель обязан оборудовать рабочее место, если человек с ограниченными возможностями может выполнять свою работу. Тут надо понимать что там за работодатель на другом конце провода, и вообще не собирается ли он в тихушку человека спихнуть. А так делают 90%.

Там здание настолько неприспособленное, что в лестничные клетки, например, подъёмник не вписывается. Пожнадзор не даст добро) Так что, действительно - только лифт. А это деньги. А чел один такой (ну, повезло им) и мелкий технический персонал)

Там здание настолько неприспособленное, что в лестничные клетки, например, подъёмник не вписывается. Пожнадзор не даст добро) Так что, действительно - только лифт. А это деньги. А чел один такой (ну, повезло им) и мелкий технический персонал)

Ну сам понимаешь у нас проще уволят тогда, чем что то сделают.

Даже если идти в прокуратуру, она начнет проверку, придут пожарники, придет инспекция по труду..Пожарники как ты сам сказал добра не даст, лифт вообще за 2ляма и в лимит не вписывается. И все заглохнет.

Слушай, а пандус из швеллера и поручень, не вариант?

Ну сам понимаешь у нас проще уволят тогда, чем что то сделают.

Даже если идти в прокуратуру, она начнет проверку, придут пожарники, придет инспекция по труду..Пожарники как ты сам сказал добра не даст, лифт вообще за 2ляма и в лимит не вписывается. И все заглохнет.

Слушай, а пандус из швеллера и поручень, не вариант?

Я в первом посте отметил, что работа включает в себя необходимость передвижения по этажам.

Я в первом посте отметил, что работа включает в себя необходимость передвижения по этажам.

Я понял. Прокурорская проверка.

вообще-то. Если в рабочем месте ему не отказывают, и за ним оставили работу, то он может по утрам приезжать на работу, убеждаться, что по-прежнему не может попасть/выполнять, докладывать об это начальнику, разворачиваться и ехать домой. Работодатель даже претензию предъявить не может, иначе точно попадёт под кучу люлей всевозможных инстанций.

Работодатель даже претензию предъявить не может, иначе точно попадёт под кучу люлей всевозможных инстанций.

Может, за отсутствие на рабочем месте. Я вижу в этом триггер на увольнение по статье. Парня слить просто пытаются. Собственно уволят его, и потом ходи доказывай по судам что ты не олень. Бюрократическая машина она такая буэ. Даже если он выйграет дело, оплаты через год, полтора пойдут.

Ну теперь мнение специалиста. То есть меня.

При несчастном случаи на производстве после реабилитации - бюро МСЭ устанавливает человеку помимо инвалидности ещё и утрату трудоспособности и ее степень, а также в программе реабилитации и справке МСЭ устанавливает ограничения по работе (это я вам простым языком говорю). Согласно действующему законодательству спинальный больной не может работать по озвученной специальности. Работодатель, если у него есть конечно, обязан предложить ему работу в соответствии с рекомендациями МСЭ. Если нет - то следует увольнение.

Работодатель, если у него есть конечно, обязан предложить ему работу в соответствии с рекомендациями МСЭ. Если нет - то следует увольнение.

Это абсолютли противоречит вещам, которые ты пишешь.

10. Требования к оснащению (оборудованию) специальных рабочих мест для инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках, с учетом выполняемой трудовой функции предусматривают:

а) оснащение (оборудование) специального рабочего места оборудованием, обеспечивающим возможность подъезда к рабочему месту и разворота кресла-коляски. Пространство под элементами оборудования должно создавать условия подъезда и работы на кресле-коляске;

б) для рабочего места, предполагающего работу на компьютере - оснащение (оборудование) специального рабочего места мебелью, пространство под элементами которой должно создавать условия подъезда и работы на кресле-коляске.

Элдер, чего ты такой тугой. Ты мне сейчас пишешь рекомендации для оборудования рабочего места по специальности, по которой может работать спинальник. А он техперсоналом работать не может. Если ему предложат работу например сторожа или работу на РС не знают кем например данные заносить - тогда они и используются. А вообще лучше посмотреть ПРП пострадавшего - там все написано.

Чет у Кота опять все через одно место. Итак ВУЗ, старое здание. Некий технический персонал которому по работе требуется перемещаться по всему зданию. Оный гражданин стал колясочником. Вопрос! Какая "техническая" специальность? Электрик? Не смешите. Системный админ? Теплее, но обычно в должностных инструкциях у него есть пункт "прокладка и обслуживание компьютерных сетей", а это инвалид выполнять физически не в состоянии. Я просто не могу представить себе "техническую" специальность в ВУЗе которая подходила бы инвалиду-колясочнику даже при условии доступности здания (пандус и лифты). А значит остаться на технической должности он не может по состоянию здоровья.

В случае будь он препод, проблем не возникает чаще всего. Такому отводят аудитории на первом этаже (у нас в ВУЗе так поступили).

Тут скорее всего случай таков, что руководство либо пожалела либо побоялась его трогать несмотря на предписания МСЭ. Не видя справки со степенью утраты трудоспособности и ПРП - я не смогу сказать более точно.

Клим всё правиль в целом говорит. На мороз инвалида выставить проблематично, да и неэтично. А вот держать его на занимаемой до инвалидности должности никто не обязан. В таких случаях переводят куда-нибудь в вахтеры или на неквалифицированную канцелярскую работу, где достаточно уметь читать-писать. У меня отец в этой сфере очень долго проработал, так на его памяти не было случаев, чтобы ради одного инвалида здание перестраивали. Да и в суде не идиоты сидят, и примут сторону работодателя.

...Да и в суде не идиоты сидят, и примут сторону работодателя.

Особенно, учитывая, что работодатель - государственное образовательное учреждение, т.е. финансируется из какого-то бюджета (федерального или регионального). То есть перестраивать здание нужно за государственные деньги. Это гада-капиталиста судья бы в такой ситуации может еще попытался бы нагнуть, а кормящее оного судью государство - ни за что.

Изменено пользователем Narval

вообще то учебные завидения, все, не только государственные, бесконечно дрючат на тему доступной среды. прям на уровне выдачи лицензии на обр.деятельность только при условии выполнения требований по программе доступная среда. правда от региона к региону сие требование может ужесточаться или на него могут подзакрыть глаза. в краснодарском крае за этим следят очень сурово.

фактически все учебные завидения, включая школы оборудыванны лифтами и прочими пандусами. так что в целом жаловаться можно и в потребнадзор и в минобр и в пожарку и в соцслужбы и трудинспекцию. но вот результаты этих жалоб они могут разными быть.

Особенно, учитывая, что работодатель - государственное образовательное учреждение, т.е. финансируется из какого-то бюджета (федерального или регионального). То есть перестраивать здание нужно за государственные деньги. Это гада-капиталиста судья бы в такой ситуации может еще попытался бы нагнуть, а кормящее оного судью государство - ни за что.

если будет предписание суда о необходимости привести здание под требования, то учебное завидение только радо будет. эт же сразу финансирование под это выбить можно на раз.

Как показывает практика - обычно результат такой жалобы - привести условия работы инвалида-пострадавшего в соответствии с рекомендациями МСЭ. То есть отстранить от работы с момента предписания, предложить иную акансию с оборудованием соответственно места под требования действующего законодательства. А если нет - то уволить

Как показывает практика - обычно результат такой жалобы - привести условия работы инвалида-пострадавшего в соответствии с рекомендациями МСЭ. То есть отстранить от работы с момента предписания, предложить иную акансию с оборудованием соответственно места под требования действующего законодательства. А если нет - то уволить

соглашусь. так тоже может быть. но привессти здание тоже могут предписать. шибко случай заколдованный.

Давайте различать доступность здания и доступность условий работы. Это для Закона разные вещи. Более реально следующее: учреждение заставят как минимум построить пандус при входе (про этажность отдельный разговор ибо некоторые перестройки внутри физически невозможны), а инвалиду или предложат должность вахтера или уволят за несоответствие занимаемой должности.

И да, я так и не увидел от Кота ответа, что это за волшебная "техническая" специальность которой может официально заниматься колясочник.

Ну теперь мнение специалиста. То есть меня.

При несчастном случаи на производстве после реабилитации - бюро МСЭ устанавливает человеку помимо инвалидности ещё и утрату трудоспособности и ее степень, а также в программе реабилитации и справке МСЭ устанавливает ограничения по работе (это я вам простым языком говорю). Согласно действующему законодательству спинальный больной не может работать по озвученной специальности. Работодатель, если у него есть конечно, обязан предложить ему работу в соответствии с рекомендациями МСЭ. Если нет - то следует увольнение.

Хреновый ты специалист. Нет там никакого "несчастного случая на производстве".

вообще то учебные завидения, все, не только государственные, бесконечно дрючат на тему доступной среды. прям на уровне выдачи лицензии на обр.деятельность только при условии выполнения требований по программе доступная среда. правда от региона к региону сие требование может ужесточаться или на него могут подзакрыть глаза. в краснодарском крае за этим следят очень сурово.

фактически все учебные завидения, включая школы оборудыванны лифтами и прочими пандусами. так что в целом жаловаться можно и в потребнадзор и в минобр и в пожарку и в соцслужбы и трудинспекцию. но вот результаты этих жалоб они могут разными быть.

Вот с этого-то, собственно, всё и началось. У нас в Йошке тот корпус университета, где я сейчас работаю, ничем не оборудован от слова "совсем". Кстати: школа, где учится младший - тоже)))

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...