Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Вопрос по армии Айюбидов.

Рекомендуемые сообщения

Начали с товарищем неспешно собирать армии под базовый Impetus 2.0, остановились на крестовых походах. Фигурки берем у Legio Heroica. С армией рыцарей на поздние походы всё более-менее понятно и прозрачно, в распоряжении есть несколько книг по теме, есть куда заглянуть за картинкой. А вот с мусульманами оба плаваем, возникло затруднение. Не могли бы уважаемые форумчане подсказать (лист 16.9 Ayyubids Egyptians 1171-1250 AD)...

1. Mameluk Elite надо брать на одоспешенных лошадях или нет?

2. Ghulam Lancers. Аналогичный вопрос - на одоспешенных лошадях или нет?

3. И по ним же. У Легио Героика есть вот такие парни (Ghilman/Gulham/Mameluks with lance/shield, здесь на одоспешенных лошадях, но есть вариант и на обычных):

"Гулямы..."
MUS06.JPG

Есть вот такие (Armoured Arab lancers/askars, только на бездоспешных лошадях)

"Бронеарабы..."
MUS09.JPG

А есть вот такие (Armoured Ayyubid lancer (Qaraghulams), тоже только на бездоспешных лошадях)

"Другие бронеарабы..."
MUS13.JPG

Для отображения Ghulam Lancers кого из них нужно взять? Или мы вообще мыслим неверно?

4. Бедуины в листе Айюбидов с дротиками. У Легио Героики бедуины с длинными копьями и щитами. Правильно ли мы понимаем, что можно взять вот этих парней:

"Бедуины..."
MUS17.JPG

просто укоротив им копья до дротиков? Заранее благодарен за ответы.

Изменено пользователем Arkin

Начали с товарищем неспешно собирать армии под базовый Impetus 2.0, остановились на крестовых походах. Фигурки берем у Legio Heroica. С армией рыцарей на поздние походы всё более-менее понятно и прозрачно, в распоряжении есть несколько книг по теме, есть куда заглянуть за картинкой. А вот с мусульманами оба плаваем, возникло затруднение. Не могли бы уважаемые форумчане подсказать (лист 16.9 Ayyubids Egyptians 1171-1250 AD)...

Тут надо просто понимать, кто такие мамлюки, гулямы и т.д. во-первых и как в принципе подходит к составлению листов (личное впечатление) автор пипетуса.

Мамлюки суть логическое развитие гулямов, версия 2.0 так сказать. Гулямы - это просто вообще более-менее постоянные солдаты султанов. Мамлюки - это (на том этапе) еще и тренированные для этого дела персонажи, составлявшие некую уже достаточно конкретную касту. То есть по факту вооружения и снаряжения разницы между ними нет и быть не может. И то и другое - тяжеловооруженный по восточным меркам, профессиональный конный воин.

Для удобства в рамках игры можно их визуально разделить, например Гулямов сделать в одоспешенных лошадях, А Мамлюков - на "голых" и выдать на базе по фигурке, стреляющей из лука. Но это совершенно вопрос вкуса, личного предпочтения и прекрасного, по факту, повторюсь и гулям и мамлюк выглядели абсолютно одинаково, имели один и тот же комплекс вооружения и доспехов.

С бедуинами и туркоманами похожая история - это легкая восточная конница, просто несколько этнически разная. Особой разницы во внешнем виде не было, на туркоманов с учетом того, какими они сделаны в правилах, подходят любые парни " в чалмах и с луками", на бедуинов - любый "в чалмах и без луков". Причем турокманам для красоты можно поставить на базу парня с копьем, а бедуинам - с луком.

Просто в базовом импетусе сделано большое разнообразие войск просто для того, что бы красивше смотрелось, что бы лист был из 10-ти строчек, а не из трех. И в рамках листа разные типы Например,СМ отличаются спецправилами и названиями, а не внешним видом.

По сути Лось всё уже ответил, а вот как я собрал похожую армию из Легио: https://dkprapor.blogspot.ru/2014/04/blog-post.html

Не как надо, а возможный вариант.

Ghulam Lancers - фигурки Гулямы с копьями, а вот Mamluk Elites добавлены луки, поэтому я использовал фигурки тех же Гулямов, но половина с луками.

Тут надо понимать, что это игровая условность, не было двух разных отрядов разного вида и разной тактики. У тех и других были луки и копья. Но часть вашей армии по разным причинам (подготовка, опыт, личность командира) предпочитает сперва пострелять, а другая будет сразу ломиться в атаку. Опять же, в ранние периоды больше рукопашники, в поздние всё больше стреляли перед стычкой. Поэтому одинаковые фигурки - ок.

Сирийская конница (которая VBU5) очевидно хуже. Поэтому я использовал такое же количество фигур, и взял "Бронеарабов". Чалмы кстати хорошо отличают сирийские контингенты от профессиональных гулямов и мамлюков.

Туркоманы - это кочевники, воевавшие везде и за всех. Родные фигурки ЛХ "Туркоманы" мне не очень нравятся, я сам не дока, могу ошибаться, но такие шапки мне кажутся косячными. ИМХО на туркоманов можно использовать любых легких кочевников или взять Seljuk mounted archers тех же ЛХ. И бедуинов берите как есть, даже не надо приделывать дротики, легкая конница она и есть легкая конница. Способность Javelin в данном случае не столько сами дротики, сколько склонность не сразу бросаться в ближний бой.

Сам я туркоманов и бедуинов взял у другой фирмы, там более характерные фигуры, но можно не заморачиваться.

Qaraghulams - это такое, непонятное что-то, которое очень хотелось сделать автору правил и скульптору. Короче, некая элитная и самая тяжелая часть конницы. В Базовом их нет, а в Полном Импетусе можно взять до 2 баз CP, вот для них и пригодятся.

Родные фигурки ЛХ "Туркоманы" мне не очень нравятся, я сам не дока, могу ошибаться, но такие шапки мне кажутся косячными.

Шапки косячные - не вопрорс, ноги у них растут из вот таких вот джигиты изображений, которые относятся ко времени,значительно более позднему, чем 13-й век.

Шапки турокманов (которые сиречь тюрки) должны быть степного образца, например такие, в каких у нас принято изображать носителей ига... ;))

Изменено пользователем moose

Вопрос, если добавлять опции крестоносцам на ранние походы. Пилигримы - что из себя представляют? Просто мирные жители с VBU=3? :) У кого лучше их брать?

Вопрос, если добавлять опции крестоносцам на ранние походы. Пилигримы - что из себя представляют? Просто мирные жители с VBU=3? :) У кого лучше их брать?

Чисто фановая опция, бесполезная для игры. Бродяги и крестьяне, желательно с попом. Берите любых - Легио Хероика, Мирлитон, Кхурашан.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...