Greg Опубликовано 2 августа, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2007 Так мы и не обсудим ниче. Легчайший вопрос знатокам: когда впервые был применен арбалет? Это с легкостью можно найти в любой энциклопедии, но будьте честными, сначала попробуйте вспомнить сами:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UrZZa Опубликовано 2 августа, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2007 Легчайший вопрос знатокам: когда впервые был применен арбалет? Навскидку могу только сказать "Где?". Скорее всего - в Китае, и задолго до того, как был впервые применен в Европе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Insane Опубликовано 2 августа, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2007 Так мы и не обсудим ниче. Легчайший вопрос знатокам: когда впервые был применен арбалет? Это с легкостью можно найти в любой энциклопедии, но будьте честными, сначала попробуйте вспомнить сами:) Никуда не заглядывая, эээ в Китае? Когда не помню давно это было. :) [Добавлено позже] Опередили ( ориентировочно во времена римской империи :) :) :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Greg Опубликовано 3 августа, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2007 Легчайший вопрос знатокам: когда впервые был применен арбалет? Я забыл добавить: применен в Европе :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Usagi san Опубликовано 3 августа, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2007 Здесь я полный профан... Точно знаю, что у жабоедов они во времена столетней войны уже были, но особой конкуренции английским лучникам ввиду ушибленности командования не составили... При Азенкуре их вроде как свои даже и затоптали... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Greg Опубликовано 3 августа, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2007 При Азенкуре их вроде как свои даже и затоптали... самый характерный для французского командования эпизод использования арбалетчиков - битва при Кресси. Вообще арбалет по убойности и дальнобойности выигрывает у лука, стрела прошибала рыцаря насквозь. Но французское командование отличалось прямо таки вопиющим идиотизмом, и, создав отряды арбалетчиков, использовало их бездарно. Сначала отряд этих арбалетчиков к полю боя гнали 2 дня подряд, как лошадей. Во время битвы некоторые не могли просто наятнуть тетиву своего оружия. Вторая, наиболее жетокая ошибка в битве - арбалетчиков поставили в низине. То есть эффективно стрелять они не могли, в то время как английские лучники по всем правилам встали на холме. Сокрушительное поражение французов только убедило англичан в превосходстве лука над арбалетом. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maeglin Опубликовано 3 августа, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2007 При Кресси главное было, что англичане сосредоточились, а французы подходили эшелонами и, как горячие финские парни, бросались в бой, не дождавшись следующих. Или это я с Азенкуром путаю? Еще, кажись, в 12 веке папа издал буллу, призывающую отказаться от арбалетов, так как смертность от их применения была слишком высокая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Usagi san Опубликовано 3 августа, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2007 При Кресси главное было, что англичане сосредоточились, а французы подходили эшелонами и, как горячие финские парни, бросались в бой, не дождавшись следующих. Или это я с Азенкуром путаю? . Вот это ты точно про Азенкур говоришь :D Они еще лошадков изверги после дождя погнали. Забыли, что лошадки не лягушки и у них в грязи лапки разъезжаются...Нежелание подождать пару часиков пока все подсохнет и умелое использование англичанами жеста из двух пальцев превратили массакру в идеальном для себя сражении (и количественный и качественный "по рыцарям" то бишь, перевес был на стороне франзуцов) в в точности противоположное действо. Кстати, вопрос к знающим людям... Я сейчас как раз про Азенкур закончил читать и про завершение войны мне еще предстоит... Просто интересно..что же все-таки случилось, что позволило французам побить англичан... Версию многих+Бессон знаю и по причине мужского шовинизма не верю :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Greg Опубликовано 3 августа, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2007 (изменено) Вообще французам помогло Чудо Господне :) По другому объяснить трудно. <font size="-4">[Добавлено позже]</font> Еще, кажись, в 12 веке папа издал буллу, призывающую отказаться от арбалетов, так как смертность от их применения была слишком высокая. Нет, не смертность. Дело в том, что чтобы стрелять из лука, надо учится, долго и старательно. А из арбалета может хреначить любой дурак. И стрела из этой машинки пробивает шею коня и входит в грудь бронированному рыцарю. Именно поэтому Папа издал буллу в которой назвал арбалет неугодным Господу. Изменено 3 августа, 2007 пользователем Greg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NoMeKop Опубликовано 3 августа, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2007 Вообще французам помогло Чудо Господне :) По другому объяснить трудно. <font size="-4">[Добавлено позже]</font> Нет, не смертность. Дело в том, что чтобы стрелять из лука, надо учится, долго и старательно. А из арбалета может хреначить любой дурак. И стрела из этой машинки пробивает шею коня и входит в грудь бронированному рыцарю. Именно поэтому Папа издал буллу в которой назвал арбалет неугодным Господу. Сатанинским орудием, емнип. Слишком много рыцарей (сиреч, феодалов) от него полегло. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maeglin Опубликовано 3 августа, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2007 Вот это ты точно про Азенкур говоришь :D Они еще лошадков изверги после дождя погнали. Забыли, что лошадки не лягушки и у них в грязи лапки разъезжаются...Нежелание подождать пару часиков пока все подсохнет и умелое использование англичанами жеста из двух пальцев превратили массакру в идеальном для себя сражении (и количественный и качественный "по рыцарям" то бишь, перевес был на стороне франзуцов) в в точности противоположное действо. Кстати, вопрос к знающим людям... Я сейчас как раз про Азенкур закончил читать и про завершение войны мне еще предстоит... Просто интересно..что же все-таки случилось, что позволило французам побить англичан... Версию многих+Бессон знаю и по причине мужского шовинизма не верю :D Таки про Креси, вспомнил. Просто французы осуществили данную гениальную тактическую задумку и там, и там. Только при Креси лезли на холм, а при Азенкуре через грязное поле. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Greg Опубликовано 3 августа, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2007 Ну да. Я наверно смягчил формулировку :) Но с каким нибудь прсотоюдином, пойманым с арбалетом, делали примерно то же самое , что творили в поздние века с носящими оружие с волнистой режущей кромкой :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maeglin Опубликовано 3 августа, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2007 Вообще французам помогло Чудо Господне :) По другому объяснить трудно. <font size="-4">[Добавлено позже]</font> Нет, не смертность. Дело в том, что чтобы стрелять из лука, надо учится, долго и старательно. А из арбалета может хреначить любой дурак. И стрела из этой машинки пробивает шею коня и входит в грудь бронированному рыцарю. Именно поэтому Папа издал буллу в которой назвал арбалет неугодным Господу. Да ладно. Миф это все. Просто арбалет стреляет дальше и бьет сильнее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Greg Опубликовано 3 августа, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2007 Смотря какой. Арбалеты же делятся на разновидности. Хороший боевой арбалет, который можно нятнуть только вставив с арблаетное стремя обе ноги, с натяжением в кг так 250-300 как раз и прошибал рыцаря с конем. Другое дело ,что в бою из этой штуковины хорошо если два раза выстрелить успеешь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fishman Опубликовано 3 августа, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2007 (изменено) Именно поэтому Папа издал буллу в которой назвал арбалет неугодным Господу. Однако арбалеты разрешалось использовать в крестовых походах и убивать из них "язычников" :) Изменено 3 августа, 2007 пользователем Fishman Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пересмешник Опубликовано 3 августа, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2007 Да ладно. Миф это все. Просто арбалет стреляет дальше и бьет сильнее. Как я помню, арбалеты никогда не били дальше лучников, как раз наоборот радиус стрельбы у лука был больше, но пробивная сила - меньше Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maeglin Опубликовано 3 августа, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2007 Как я помню, арбалеты никогда не били дальше лучников, как раз наоборот радиус стрельбы у лука был больше, но пробивная сила - меньше Расстояние прицельной стрельбы, и убойная дистанция выше у арбалета. [Добавлено позже] Смотря какой. Арбалеты же делятся на разновидности. Хороший боевой арбалет, который можно нятнуть только вставив с арблаетное стремя обе ноги, с натяжением в кг так 250-300 как раз и прошибал рыцаря с конем. Другое дело ,что в бою из этой штуковины хорошо если два раза выстрелить успеешь. А больше и не надо. Из мушкетов, знаешь ли, тоже стреляли один-два раза, и ничего, хватало. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vinni_Pooh Опубликовано 3 августа, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2007 радиус стрельбы у лука был больше, но пробивная сила - меньше факт. я стрелял из арбалета. метров сто максимум, в то время как из лука, до трехста примерно... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
davvol Опубликовано 3 августа, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2007 Кстати, вопрос к знающим людям... Я сейчас как раз про Азенкур закончил читать и про завершение войны мне еще предстоит... Просто интересно..что же все-таки случилось, что позволило французам побить англичан... Версию многих+Бессон знаю и по причине мужского шовинизма не верю :D Экономический кризис в Англии, борьба за власть между наследниками короля, ухудшение отношений с континентальными союзниками. В результате кризиса англичане тупо вывели свои войска с территории Франции когда грабить уже было нечего. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HG)Woromar Опубликовано 3 августа, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2007 факт. я стрелял из арбалета. метров сто максимум, в то время как из лука, до трехста примерно... Если я не ошибаюсь арбалеты стреляют болтами. Луки же стреляют стрелами, из-за этого и дальность выше. Кстати самые дальнобойные по-мооему большие луки или как-то так но они и правда были что-ли по 2 метра в длину. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Insane Опубликовано 3 августа, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2007 Сатанинским орудием, емнип. Слишком много рыцарей (сиреч, феодалов) от него полегло. Ну вобще то его запретили против христиан использовать, а против всяких неверных так завсегда пожалуйста ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дарк Опубликовано 3 августа, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2007 Интересная тема. Продолжайте, я учитался)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амфицион Опубликовано 3 августа, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2007 луки, арбалеты, кавалерия.... давайте перейдем к Главному - Артиллерии , на примере той же столетней войны. Одна Бомбарда = очень много рыцарей :) ЗЫ у лука дальность выше, и как было сказано это сложное в обращении оружие. В то время как у арбалета выше проникающая способность и он проще в обращении, но значительно дороже... ввиду более сложного устройства и применения металических частей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Greg Опубликовано 3 августа, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2007 Одна Бомбарда = очень много рыцарей ага. Один единсвенный дефект литья - и привет, бомбарда, весь персонал и часть войска по соседству :) При условии что ствол тогда просто склеивался из двух половинок, вероятность дефекта была очень высока. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амфицион Опубликовано 3 августа, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2007 оно того стоило.. тем более их всегда стрались сунуть как "рояль в кустах", кстати там было много вариантов.. но монолитного литья не было вплоть до позднего средневековья... по техническим причинам металургического характера... К тому же махать мечо это скучно, гораздо веселее кааак жахнуть и смотреть чей фланг\крепость закончились на этот раз... вот оно мужЫцко средневековое щастье ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти