Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Средневековые разговоры

Greg

Рекомендуемые сообщения

Так мы и не обсудим ниче.

Легчайший вопрос знатокам: когда впервые был применен арбалет?

Это с легкостью можно найти в любой энциклопедии, но будьте честными, сначала попробуйте вспомнить сами:)

• Ответов 64
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные дни

Топ авторов темы

Навскидку могу только сказать "Где?".

Скорее всего - в Китае, и задолго до того, как был впервые применен в Европе.

Так мы и не обсудим ниче.

Это с легкостью можно найти в любой энциклопедии, но будьте честными, сначала попробуйте вспомнить сами:)

Никуда не заглядывая, эээ в Китае? Когда не помню давно это было. :)

[Добавлено позже]

Опередили ( ориентировочно во времена римской империи :) :) :)

Я забыл добавить: применен в Европе :)

Здесь я полный профан... Точно знаю, что у жабоедов они во времена столетней войны уже были, но особой конкуренции английским лучникам ввиду ушибленности командования не составили... При Азенкуре их вроде как свои даже и затоптали...

При Азенкуре их вроде как свои даже и затоптали...

самый характерный для французского командования эпизод использования арбалетчиков - битва при Кресси. Вообще арбалет по убойности и дальнобойности выигрывает у лука, стрела прошибала рыцаря насквозь. Но французское командование отличалось прямо таки вопиющим идиотизмом, и, создав отряды арбалетчиков, использовало их бездарно. Сначала отряд этих арбалетчиков к полю боя гнали 2 дня подряд, как лошадей. Во время битвы некоторые не могли просто наятнуть тетиву своего оружия. Вторая, наиболее жетокая ошибка в битве - арбалетчиков поставили в низине. То есть эффективно стрелять они не могли, в то время как английские лучники по всем правилам встали на холме. Сокрушительное поражение французов только убедило англичан в превосходстве лука над арбалетом. :)

При Кресси главное было, что англичане сосредоточились, а французы подходили эшелонами и, как горячие финские парни, бросались в бой, не дождавшись следующих. Или это я с Азенкуром путаю?

Еще, кажись, в 12 веке папа издал буллу, призывающую отказаться от арбалетов, так как смертность от их применения была слишком высокая.

При Кресси главное было, что англичане сосредоточились, а французы подходили эшелонами и, как горячие финские парни, бросались в бой, не дождавшись следующих. Или это я с Азенкуром путаю?

.

Вот это ты точно про Азенкур говоришь :D Они еще лошадков изверги после дождя погнали. Забыли, что лошадки не лягушки и у них в грязи лапки разъезжаются...Нежелание подождать пару часиков пока все подсохнет и умелое использование англичанами жеста из двух пальцев превратили массакру в идеальном для себя сражении (и количественный и качественный "по рыцарям" то бишь, перевес был на стороне франзуцов) в в точности противоположное действо.

Кстати, вопрос к знающим людям... Я сейчас как раз про Азенкур закончил читать и про завершение войны мне еще предстоит... Просто интересно..что же все-таки случилось, что позволило французам побить англичан... Версию многих+Бессон знаю и по причине мужского шовинизма не верю :D

Вообще французам помогло Чудо Господне :)

По другому объяснить трудно.

<font size="-4">[Добавлено позже]</font>

Еще, кажись, в 12 веке папа издал буллу, призывающую отказаться от арбалетов, так как смертность от их применения была слишком высокая.

Нет, не смертность. Дело в том, что чтобы стрелять из лука, надо учится, долго и старательно. А из арбалета может хреначить любой дурак. И стрела из этой машинки пробивает шею коня и входит в грудь бронированному рыцарю. Именно поэтому Папа издал буллу в которой назвал арбалет неугодным Господу.

Изменено пользователем Greg

Нет, не смертность. Дело в том, что чтобы стрелять из лука, надо учится, долго и старательно. А из арбалета может хреначить любой дурак. И стрела из этой машинки пробивает шею коня и входит в грудь бронированному рыцарю. Именно поэтому Папа издал буллу в которой назвал арбалет неугодным Господу.

Сатанинским орудием, емнип. Слишком много рыцарей (сиреч, феодалов) от него полегло.

Вот это ты точно про Азенкур говоришь :D Они еще лошадков изверги после дождя погнали. Забыли, что лошадки не лягушки и у них в грязи лапки разъезжаются...Нежелание подождать пару часиков пока все подсохнет и умелое использование англичанами жеста из двух пальцев превратили массакру в идеальном для себя сражении (и количественный и качественный "по рыцарям" то бишь, перевес был на стороне франзуцов) в в точности противоположное действо.

Кстати, вопрос к знающим людям... Я сейчас как раз про Азенкур закончил читать и про завершение войны мне еще предстоит... Просто интересно..что же все-таки случилось, что позволило французам побить англичан... Версию многих+Бессон знаю и по причине мужского шовинизма не верю :D

Таки про Креси, вспомнил. Просто французы осуществили данную гениальную тактическую задумку и там, и там. Только при Креси лезли на холм, а при Азенкуре через грязное поле.

Ну да. Я наверно смягчил формулировку :)

Но с каким нибудь прсотоюдином, пойманым с арбалетом, делали примерно то же самое , что творили в поздние века с носящими оружие с волнистой режущей кромкой :)

Да ладно. Миф это все. Просто арбалет стреляет дальше и бьет сильнее.

Смотря какой. Арбалеты же делятся на разновидности. Хороший боевой арбалет, который можно нятнуть только вставив с арблаетное стремя обе ноги, с натяжением в кг так 250-300 как раз и прошибал рыцаря с конем. Другое дело ,что в бою из этой штуковины хорошо если два раза выстрелить успеешь.

Именно поэтому Папа издал буллу в которой назвал арбалет неугодным Господу.

Однако арбалеты разрешалось использовать в крестовых походах и убивать из них "язычников" :)

Изменено пользователем Fishman

Да ладно. Миф это все. Просто арбалет стреляет дальше и бьет сильнее.

Как я помню, арбалеты никогда не били дальше лучников, как раз наоборот радиус стрельбы у лука был больше, но пробивная сила - меньше

Как я помню, арбалеты никогда не били дальше лучников, как раз наоборот радиус стрельбы у лука был больше, но пробивная сила - меньше

Расстояние прицельной стрельбы, и убойная дистанция выше у арбалета.

[Добавлено позже]

Смотря какой. Арбалеты же делятся на разновидности. Хороший боевой арбалет, который можно нятнуть только вставив с арблаетное стремя обе ноги, с натяжением в кг так 250-300 как раз и прошибал рыцаря с конем. Другое дело ,что в бою из этой штуковины хорошо если два раза выстрелить успеешь.

А больше и не надо. Из мушкетов, знаешь ли, тоже стреляли один-два раза, и ничего, хватало.

радиус стрельбы у лука был больше, но пробивная сила - меньше

факт. я стрелял из арбалета. метров сто максимум, в то время как из лука, до трехста примерно...

Экономический кризис в Англии, борьба за власть между наследниками короля, ухудшение отношений с континентальными союзниками. В результате кризиса англичане тупо вывели свои войска с территории Франции когда грабить уже было нечего.

факт. я стрелял из арбалета. метров сто максимум, в то время как из лука, до трехста примерно...

Если я не ошибаюсь арбалеты стреляют болтами. Луки же стреляют стрелами, из-за этого и дальность выше. Кстати самые дальнобойные по-мооему большие луки или как-то так но они и правда были что-ли по 2 метра в длину.

Сатанинским орудием, емнип. Слишком много рыцарей (сиреч, феодалов) от него полегло.

Ну вобще то его запретили против христиан использовать, а против всяких неверных так завсегда пожалуйста !

Интересная тема. Продолжайте, я учитался))

луки, арбалеты, кавалерия.... давайте перейдем к Главному - Артиллерии , на примере той же столетней войны.

Одна Бомбарда = очень много рыцарей :)

ЗЫ у лука дальность выше, и как было сказано это сложное в обращении оружие. В то время как у арбалета выше проникающая способность и он проще в обращении, но значительно дороже... ввиду более сложного устройства и применения металических частей.

Одна Бомбарда = очень много рыцарей

ага. Один единсвенный дефект литья - и привет, бомбарда, весь персонал и часть войска по соседству :)

При условии что ствол тогда просто склеивался из двух половинок, вероятность дефекта была очень высока.

оно того стоило..

тем более их всегда стрались сунуть как "рояль в кустах", кстати там было много вариантов.. но монолитного литья не было вплоть до позднего средневековья... по техническим причинам металургического характера...

К тому же махать мечо это скучно, гораздо веселее кааак жахнуть и смотреть чей фланг\крепость закончились на этот раз... вот оно мужЫцко средневековое щастье ;)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...