Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[Книга] Wiedzmin

Рекомендуемые сообщения

Я тут прочитал "Владычицу Озера" да только сейчас и да очень внимательно на прошлой неделе и раз уж снова зашел на форум, то решил поделиться мыслями.

Цикл - 11 Предназначений из 10.

Я могу накатать длинный пост с поверхностным анализом главных тем, но это такое...

Короче если вы по какой-то очень странной причине еще не читали, то почитайте.

ПЛиО проигрывает в сравнении.

Не отображается...

Изменено пользователем Locke

А что там анализировать? Все на поверхности.

Мейби. Меня цепанула негероичность битв. да и войны в целом. Польское происхождение автора играет не последнюю роль.

Польское происхождение автора играет не последнюю роль.
я не уверен, что это хотя бы чуть чуть плюс.

Вообще произведение(всё в целом) достойное, но вот я сейчас сижу и пытаюсь хоть что-то конкретное вспомнить, и получается не так чтобы очень. А тот же плио помнится вполне, хотя тоже читался черти когда. Хотя тут виной сериал наверное, освежил моменты.

Изменено пользователем культурки не хватает?

Делай это, содомит!

Кароооооооооче....

Если по темам пройтись очень кратко, без примеров из текста-клоузридинга и прочей фигни о которой вы скорее всего не слышали, то в книге есть несколько весьма и весьма крупных тем.

1. Предназначение. Фатум. Злой рок. Называйте как хотите. Это предназначение связывает всех героев вокруг Геральта и Цири. Хотят они или нет, но они должны идти вместе и биться со злом и по сути своей погибнуть в этой битве или стать свидетелями гибели друзей. Предназначение стоит рассматривать не только в значении "Цири - предназначение Геральта" но и в значении "Геральт - убийца монстров." И у всех персонажей это предназначение есть и они следуют ему от начала и до конца.

2. Война. Уделите особое внимание личности пана Сапковского. Он - поляк и взгляд на войну у него совершенно польский. Война в "Ведьмаке" лишена какого бы то ни было романтического компанента. Война - это кровь, насилие, отрубленные конечности, трупы, мясо, мертвецы от горизонта до горизонта. Чаще всего в книге война именно такая, во многом потому что автор, как было сказано выше, - поляк, а Польша за один только двадцатый век становилась полем битвы между двумя государствами невероятно могущественными странами. Think about it! И что самое крутое в этой теме - на этой войне нет хороших и плохих, нет доблестных защитников и подлых агрессоров, там есть люди и эти люди, как говорил Хэмингуэй, "умирают как собаки, в грязи и без особого смысла."

3. Расизм. Он тут завуалирован, эта тема раскручивается через метафору фентези. В городах людей живут нелюди, эльфы и краснолюды. Люди не любят нелюдей и потому происходят погромы, пострадавшие от погромов уходят в скоя'таэлья, жгут деревни мстят людям, против них отправляют карательные экспедиции и вновь происходят погромы. Замкнутый круг, как его разорвать совершенно не понятно.

4. Жажда власти и могущества. Я думаю объяснять ничего не надо.

Это если очень кратко, по любой из этих тем можно писать докторскую диссертацию.

я не уверен, что это хотя бы чуть чуть плюс.

Вообще произведение(всё в целом) достойное, но вот я сейчас сижу и пытаюсь хоть что-то конкретное вспомнить, и получается не так чтобы очень. А тот же плио помнится вполне, хотя тоже читался черти когда. Хотя тут виной сериал наверное, освежил моменты.

Я читать пана Сапковского начал, потому что прочитал о экранизации нетфликса.

Изменено пользователем Locke

Это если очень кратко, по любой из этих тем можно писать докторскую диссертацию.

Продолжай, я заинтересован.

Продолжай, я заинтересован.

а мне немного страшно...

Слишком много СПГС. Главные фишки Вйэджьмина - это интересная переделка классических сказок, современные проблемы в антураже фентези, и не очень то геройский герой (для классического фентези). А, ну и перевод Вайсброта.

Мейби. Меня цепанула негероичность битв. да и войны в целом. Польское происхождение автора играет не последнюю роль.

Битва при Старых Жопках. Там героичности на десяток фэнтези хватит. Но описано просто здорово.

Такое впечатление, что ты пересидел на каких-то [Отзывчивый]ьных ютуб-каналах, где разные васьки на умных щщах "объясняют" фильмы и книги. Абсолютно все перечисленное не просто на поверхности, а прям в лоб дается.

Это интересный цикл, в меру грустный, в меру веселый, иногда не в меру грязный, с забавными переработками сказок и мифов. Но искать в нем что-то на диссертацию просто смешно.

Вообще произведение(всё в целом) достойное, но вот я сейчас сижу и пытаюсь хоть что-то конкретное вспомнить, и получается не так чтобы очень.

Так же и со мной. Прочитал и забыл, хотя обычно я весьма детально запоминаю прочитанное. Помню, что впечатления цикл оставил хорошие, но трилогия того же Сапковского про гусситские войны осталась в памяти куда лучше и в целом показалась сильно бодрее.

А было что нового слышно по продолжениям? Помнится, пан не собирался останавливаться на Сезоне Гроз.

На самом деле, я надеюсь его не будет. Или будет, но не про Геральта. Я бы про Сиги Ройвена и Вольфа Изенгрима почитал бы. Но может теперь из-за игр такого не будет.

Главное что бы продолжения сюжета не было. К книги по типу Сезона Гроз - почему бы инет.

Там другие поляки уже все рассказали.)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...