Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Истории ВВ2


Рекомендуемые сообщения

Предлагаю выкладывать в этой теме все интересные истории второй мировой, которые вы слышали. Сам пошел, допрашивать одного фронтовика. Будет, что интересное (А оно будет) выложу. ;)

К сожалению тот фронтовик куда-то уехал, из соседей удалось вытянуть, что он либо на даче, либо в Талдыкоргане...

Но я помню одну историю, он как раз рассказывал о рукопашном бое. Говорит нет ничего хуже, чем убивать из огнестрельного оружия. Нажал на курок и человеком меньше. Неверится, что из-за простого движения пальцем можно убить человека, который до этого жил лет тридцать . Правда, оговаривался, что мочить гитлеровцев самое благое дело, хоть со спины.

Изменено пользователем Darkwing Duck
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

из книги Лоза Д. Ф. "Танкист на «иномарке»"

глава «Секрет фирм»

Большинство боевой техники, поставлявшейся в СССР по ленд-лизу, шло в страну морскими караванами, которые разгружались в портах Мурманска или Архангельска, откуда ее по железной дороге перевозили в места назначения. Получаемые нами «Шермана» были тщательно оклеены плотной темной, пропитанной влагостойким составом бумагой, отсутствовавшей только на люке механика-водителя — ее уже удалили для доступа в отделение управления, так как от порта до станции погрузки на платформы танки шли своим ходом.

На очистку «Эмча» от этой «одежды» уходило почти два дня. Надо отдать должное американской стороне: машины к дальней морской перевозке готовились превосходно. За время пребывания на фронте мне пришлось пять раз получать новые танки «Шерман», и всегда, проводя их расконсервацию, внутри не находил и капельки влаги. А ведь морем они шли не день и не два...

Так вот в конце марта сорок четвертого года 233-я танковая бригада была выведена на пополнение техникой и личным составом. Поступившую партию «Эмча» мы получали 8 апреля на станции Бельцы. Перегнали их ночью в деревню Скуляны, где располагались первый и второй батальоны бригады, а на следующий день приступили к удалению «обертки» танков. С утра в бригаду приехал Миша (напомню читателю: представитель американских фирм при штабе корпуса). Несколько минут молча понаблюдал, как экипажи стараются снять эту «черную рубашку» «Шерманов», не повредив окраску корпуса и башни. Поскольку нам это удавалось, Миша был доволен результатами нашего нелегкого труда... Затем он поинтересовался: целы ли в танках небольшие продуктовые подарки от рабочих фирм? Оказалось, что и на этот раз они где-то затерялись на длинном пути от порта разгрузки до экипажей. Миша очень огорчился. Таким мы его видели тогда, на Украине, когда «Эмча» скользили на обледенелой дороге под Фастовом...

При расконсервации «Шермана» много, можно сказать, ювелирного труда требовалось от командира орудия. Пушка и спаренный с пушкой и курсовой пулемет были обильно покрыты густой смазкой. Ствол орудия с дульной и казенной части были залиты пушечным салом. Для удаления этих 25–30 сантиметровых пробок требовались немалые усилия.

«Операция» по приведению «длинного ствола» в рабочее состояние начиналась обычно с простой процедуры снятия смазки с его поверхности. Другое дело очистка канала ствола от пушечного сала. Для извлечения торцевой пробки изготавливались деревянные лопатки, а то и просто палкой по частям вынималась дульная заливка. Казенная сальная втулка вышибалась в боевое отделение танка банником, который приходилось толкать двум, а то и трем членам экипажа. Так делали начиная с первого поступления в бригаду «американцев».

Работы шли своим чередом. На одном из «Шерманов» роты Якушкина очистка ствола пушки подходила к концу, когда неожиданно произошло настоящее чрезвычайное происшествие — вместе с двумя вытолкнутыми пробками казенника на пол боевого отделения упала и разбилась бутылка виски, высыпались полиэтиленовые пакеты. Вот это сюрприз! Командир танка Виктор Акулов чуть не заплакал, увидев такую потерю. Через секунду с конца в конец улицы разнеслось тревожно-радостное: «Стой! Стой! Прекратить чистку пушек!»

В роте была разработана методика удаления пушечного вложения. После выемки дульной сальной пробки полубанником аккуратно разрушалась средняя «перегородка», затем пушка осторожно опускалась вниз, так чтобы подарки аккуратно вывалились из дульной части орудия прямо на подставленную заранее плащ-накидку или брезент. Молодцы американцы! Хитро упаковали подарки так, чтобы не гуляли по канату ствола и сохранились в целости. Этот секрет мы берегли до конца войны. На второй день в батальон примчался сияющий от радости Миша: «Фирмы хороши! Я давно сообщать о неполучении танкисты подарки. Фирмы нашли куда надежно прятати презенты!»

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 ! 
Предупреждение:
Флуд, оффтопик. Предупреждение.
Изменено пользователем Greg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я вот вчера услышал такую вот историю http://japanrul.ru/forum/index.php?topic=213.0 и в нее не поверил.

Было такое....... В Азии человеческая жизнь никогда не ценилась..... У нас сейчас модно "гнать" на америкосов, но тогда в 45 они всё верно поступили. И научили Японцев уважать других людей. Помнится Андрея Василевского рассказывал про судьбу медсанбатов разных. Бывали случаи, когда прорвавшиеся группы врага или десант вырезали, уничтожали раненых и персонал. Цитирую "С нашим МСБ такого ужаса не было. Был один смешной случай — прачки “пленили” немецкого солдата. Банно-прачечный отряд всегда располагался не на территории МСБ, а в отдалении некотором. И вот прачки привели “пленного”. Он бродил недалеко от их расположения, девчонки стали его окружать, брякать шайками, подавать команды вроде: “Взять живым!”, “Не стрелять”, “Обходи!”. А им и стрелять-то не из чего. И заплутавшийся “фриц” тоже безоружный, ободранный, голодный... Он долго искал, кому сдаться. И настроен он был очень миролюбиво. В МСБ его накормили и отправили на КП - после чего прачкам дали награды которых не было не у любого офицера" :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...