Sangvinij Опубликовано 28 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля, 2018 Самые важные роли мастера - это арбитр и координатор, который помогает вместе рассказать историю, в которой все персонажи игроков - главные. Это в идеале. Играл я с такими игроками, больше не хочу. Напрочь отбили вообще желание набирать таких игроков. У меня даже сформировалось определение для таких игроков - "прима балерина". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rost_Light Опубликовано 28 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля, 2018 (изменено) как я и сказал выше - вопрос доверия мастера игрокам и игроков мастеру. И коммуникации. так то тоже можно сказать что мастер который топит только за свой сюжет а на истории игроков внутри него кладет болт если они только его не супер впечатлили или каким то рандомным чудом не наложились на его собственный сюжет - "писатель фанфиков" и нафиг с таким играть. Вот только это тоже не правильно. Но соглашусь что при игре с рандомными людьми которых ты не знаешь и которым не доверяешь лучше иметь железобетонные скрипты и суровый мастер контроль. Но иметь это на постоянной основе эт такое... Изменено 28 июля, 2018 пользователем Rost_Light Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алвари Опубликовано 30 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2018 Исходя из того, что пишет Sangvinij, у меня складывается впечатление, что в его играх главный он, а не игроки. Игроки выходят будто бы статистами, действующими вынужденно и именно в соответствии с Великим замыслом™ непогрешимого Мастера. Мне кажется, что сколько рельсы не укладывай, весёлый паровозик безумия игроков всё равно поедет в другую сторону, и это отлично. Мастеру стоит уметь менять планы на ходу - это отличный вызов для интеллекта! Во времена моих неуклюжих попыток водить Тёмную Ересь игроки [ну уж нет]одили ~30% заготовленного мною заранее контента, мне очень многое приходилось придумывать налету, и многое из этого я почерпнул, слушая предположения и планы игроков касательно дальнейшего расследования, и всё равно я был этим доволен. Если игроки проявляют интерес ко влиянию на нарратив, его нужно подогревать, а не душить. Мастер, если он не способен к быстрой адаптации, может попросить согласовывать весь нарратив с ним, а в случае отказала уже применять карательный мастерский произвол, если ему хочется. Мне, по крайней мере, кажется так. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sangvinij Опубликовано 30 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2018 Исходя из того, что пишет Sangvinij, у меня складывается впечатление, что в его играх главный он, а не игроки. Как-то вы очень быстро провели аналогию между неприятием такой вещи, как нарративный инструмент и моей позиции, что в ролке ГМ главный с рельсоводством... Моя позиция и мой подход никак не мешали организовать 3 довольно длинные песочницы, по году каждая, одну по Рог Трейдеру, другую по Темным Ушастым, 3ю по ВФРП 2ой редакции. Очень странно, что вы услыхали только то, что хотели услышать, а не то что хотел сказать я. Видимо придется еще раз озвучить. Я против выдачи игрокам в руки нарративного инструмента, виесто этого игроки должны воздействовать на мир отыгрышем, решениями, действиями своих персонажей итд, то есть не выходя из роли. 2ое да ГМ главный в партии, ГМ решает, как мир реагирует на действия игроков и вообще в целом на вмешательство партии в созданный в своем воображении мир. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алвари Опубликовано 30 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2018 Очень странно, что вы услыхали только то, что хотели услышать, а не то что хотел сказать я. Видимо придется еще раз озвучить. Я против выдачи игрокам в руки нарративного инструмента, виесто этого игроки должны воздействовать на мир отыгрышем, решениями, действиями своих персонажей итд, то есть не выходя из роли. 2ое да ГМ главный в партии, ГМ решает, как мир реагирует на действия игроков и вообще в целом на вмешательство партии в созданный в своем воображении мир. Я прочитал написанное и сделал свои выводы. И это сообщение их скорее подтверждает, нежели опровергает. Правила - это не клетка, а, скорее, костыли, они не ограничивают, а предоставляют возможности. Возможность влиять на нарратив - это инструмент. Наличие инструмента не обязывает к его использованию. Я слабо себе представляю игрока, который с пеной у рта спорит с мастером по поводу применения правила, против которого выступает мастер (ну, только в кино такое видел). С помощью пары-тройки успешных тестов на Charm в тёмной ереси можно добиться подобного эффекта (разве что вся партия должна со скукой наблюдать, как один из игроков "подкатывает шары" к NPC, а мастер, наполненный унынием, должен отыгрывать реакцию), и я не вижу, как подобная вещь может поломать сюжет. Навскидку: внезапно влюбившаяся в героя-проходимца (который использовал эту карточку для того, чтобы попытаться выбраться из тюремных застенок) офицер Арбитрес (NPC) разрывается между долгами и своими чувствами. С тяжёлым сердцем она подаёт рапорт о переводе, не в силах смотреть на то, как её возлюбленного отправляют на планету-тюрьму, но и не способная переступить через чувство долга. Проходимец в ярости (+3 Wrath), поскольку его план использовать женщину не удался. Как проходимец смог покорить сердце суровой Арбитрес? Это можно оставить за кадром. А можно и расписать, если этого хочет игрок, мастер или остальная партия. Событие никак не повлияло на сюжет. Игрок получил свой законный бонус. Все счастливы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sangvinij Опубликовано 30 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2018 С помощью пары-тройки успешных тестов на Charm в тёмной ереси можно добиться подобного эффекта (разве что вся партия должна со скукой наблюдать, как один из игроков "подкатывает шары" к NPC, а мастер, наполненный унынием, должен отыгрывать реакцию), и я не вижу, как подобная вещь может поломать сюжет. Броски тестов на шарм, тоже часть отыгрыша, а не нарративный инструмент. Видимо просто нет понимания того, что есть такое этот самый нарративный инструмент. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Умный и осторожный Трус Опубликовано 30 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2018 (изменено) Броски тестов на шарм - это не часть отыгрыша. Это часть системы. Как карточка способствует выходу из роли, мне не очень ясно. Изменено 30 июля, 2018 пользователем Умный и осторожный Трус Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алвари Опубликовано 30 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2018 Видимо просто нет понимания того, что есть такое этот самый нарративный инструмент. В таком случае, было бы любопытно послушать, как карточка, по поводу которой уже третья страница драмы с вашей стороны идёт, может хоть что-нибудь поломать так, чтобы это нельзя было легко и ненавязчиво исправить. Может, на ус намотаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sangvinij Опубликовано 30 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2018 (изменено) Броски тестов на шарм - это не часть отыгрыша. Это часть системы. Как карточка способствует выходу из роли, мне не очень ясно. Эммм, игрок делает заявку, я хочу подкатить к этой мадаме арбитру, с целью попытаться разузнать, что с нами будет. Делает небольшую отыгрышевую вставку, получает от ГМа, штрафы или бонусы на бросок и собственно его же и делает. Как бросок перестает быть частью отыгрыша, я, честное слово, не понимаю. Изменено 30 июля, 2018 пользователем Sangvinij Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sangvinij Опубликовано 30 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2018 В таком случае, было бы любопытно послушать, как карточка, по поводу которой уже третья страница драмы с вашей стороны идёт, может хоть что-нибудь поломать так, чтобы это нельзя было легко и ненавязчиво исправить. Может, на ус намотаю. То что она сразу же идет к вовлечению игроков в метагейм, то бишь в поле информации, которую они не должны знать и не должны оперировать. Допустим, игрок делает заявку, что использует эту карточку, ГМ ему говорит, что здесь такая ситуация не пройдет, по разным причинам, допустим у этой мадамы арбитра там есть больной/тяжело раненый муж, по поводу которого она переживает, и через эту информацию игроки могли бы воздействовать на мир с уже другой точки зрения. То есть с понимания того, что у конкретно этого нпс есть уязвимое место. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алвари Опубликовано 30 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2018 через эту информацию игроки могли бы воздействовать на мир с уже другой точки зрения. А зачем объяснять? "Ты не можешь этого сделать". допустим у этой мадамы арбитра там есть больной/тяжело раненый муж И почему она не может влюбиться, а потом разываться между чувством долга, жалостью к мужу и внезапной влюблённостью? Мне по-прежнему кажется, что проблема надумана. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sangvinij Опубликовано 30 июля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2018 (изменено) А зачем объяснять? "Ты не можешь этого сделать". Резонный вопрос со стороны игрока: "а почему, я же активировал эту карту, почему я не могу внести свое видение в данную ситуацию???" И почему она не может влюбиться, а потом разываться между чувством долга, жалостью к мужу и внезапной влюблённостью? Потому что это как скинуть рояль на голову не партии, а ГМу. Чтобы ГМ выкручивался из ситуации, в которую его поставил игрок. Мне по-прежнему кажется, что проблема надумана. С игроками итак много проблем возникает, в особенности если это новички, либо "прима балерины", либо люди с ОБВМ итд. Добавлять сюда еще и такой способ усложнить ГМу его задачу, делает это абсолютно не нужным инструмент. Изменено 30 июля, 2018 пользователем Sangvinij Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нитроксилин Опубликовано 4 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа, 2018 Разное о системе с генкона Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sangvinij Опубликовано 11 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 августа, 2018 Получил на руки ПДФник со Славой и Гневой, прочитал, закрыл, забыл. У меня вырисовывается очень четкая параллель, что Онли Вар и ДХ2= гримдарк и хардкор. Слава и Гнева, она же Wrath and Glory= Warhammer Andventures. Для заинтересованных. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нитроксилин Опубликовано 11 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 августа, 2018 (изменено) Получил на руки ПДФник со Славой и Гневой, прочитал, закрыл, забыл. У меня вырисовывается очень четкая параллель, что Онли Вар и ДХ2= гримдарк и хардкор. Слава и Гнева, она же Wrath and Glory= Warhammer Andventures. Ящитаю, шо то не очень и с багами, шо это не очень и с багами - после игры-вождения в d100 и чтения W&G не особо хочется без каких-то сильных перепиливаний ни того, ни другого. Изменено 11 августа, 2018 пользователем Нитроксилин Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sangvinij Опубликовано 11 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 августа, 2018 Ящитаю, шо то не очень и с багами, шо это не очень и с багами - после игры-вождения в d100 и чтения W&G не особо хочется без каких-то сильных перепиливаний ни того, ни другого. Масштаб перепиливаний необходимый для Славы и Гневы меня ужасает, столько всего отдается на откуп ГМ, с подоплекой того, что: "нам лень это прописывать ты давай уж как-нибудь сам". Тем более к Дхшке уже давно все хоумрулы прописаны и отбалансены. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нитроксилин Опубликовано 11 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 августа, 2018 Тем более к Дхшке уже давно все хоумрулы прописаны и отбалансены. Только что-то я их нигде не вижу. Где вылеченный синдром голого гнома? Где вменяемая относительная мощность оружия? Где лорки и трейды, которые не нужно покупать сотню раз в надежде, что хоть одна в кампании пригодится? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sangvinij Опубликовано 11 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 августа, 2018 Где вылеченный синдром голого гнома? Назови мне систему, жесткую, чтобы в ней не было таких моментов. Где вменяемая относительная мощность оружия? Да все с ней нормально в принципе. Где лорки и трейды, которые не нужно покупать сотню раз в надежде, что хоть одна в кампании пригодится? Это вообще обычно чисто отыгрышевый момент, особенно с трейдами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нитроксилин Опубликовано 11 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 августа, 2018 Назови мне систему, жесткую, чтобы в ней не было таких моментов. Define "жёсткая система". Да все с ней нормально в принципе. Плазма, автопушки, необходимость делить оружие на маринское и человеческое. Это вообще обычно чисто отыгрышевый момент, особенно с трейдами. А, ну то есть 12+ трейдов и по 12+ лорок трёх видов берутся и заменяются примерно ничем? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sangvinij Опубликовано 11 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 августа, 2018 Define "жёсткая система". Не слышал про такую, но допустим. Плазма, автопушки, необходимость делить оружие на маринское и человеческое. Ммм, разный калибр у подобных оружий? Я про плазмы и болтера. Возможность таскать автопушки обычным людя уже давно нормальные ГМ нерфят. А, ну то есть 12+ трейдов и по 12+ лорок трёх видов берутся и заменяются примерно ничем? Ну банально Infused knowledge. А так с этим проблем никогда не чувствовал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нитроксилин Опубликовано 11 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 августа, 2018 (изменено) Не слышал про такую, но допустим. Это не "не слышал", это я прошу определить понятие жёсткой системы. Ммм, разный калибр у подобных оружий? Я про плазмы и болтера. Бэковые источники не согласятся; разница калибров, когда она и есть, не выглядит заслуживающей аж +4 урона (а если выглядит, почему плазма без оверклока всего на четыре-пять очков сильнее автогана в условиях, когда основная масса урона исходит из дайсов d10?). Возможность таскать автопушки обычным людя уже давно нормальные ГМ нерфят. Вопрос не в носибельности автопушки человеком, а в том, что она на голову-две превосходит плазму по убойности примерно всего. Ну банально Infused knowledge. Введённый в поздних книжках костыль. Изменено 11 августа, 2018 пользователем Нитроксилин Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sangvinij Опубликовано 11 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 августа, 2018 Это не "не слышал", это я прошу определить понятие жёсткой системы. Любая так называемая rules-heavy система, имеющая много механик обрисовывающая множество тех или ниых вещей из реального мира. Бэковые источники не согласятся; разница калибров, когда она и есть, не выглядит заслуживающей аж +4 урона (а если выглядит, почему плазма без оверклока всего на четыре-пять очков сильнее автогана в условиях, когда основная масса урона исходит из дайсов d10?). Я использую дамаг из БКшки то бишь он чуть повыше и обычно гарантированно убивает мобье. Это вопрос напильника, как ГМ хочет обращаться с системой. Вопрос не в носибельности автопушки человеком, а в том, что она на голову-две превосходит плазму по убойности примерно всего. Я ее просто запрещаю носить без trait'а auto-stabilised, ну или например маринам можно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нитроксилин Опубликовано 11 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 августа, 2018 (изменено) Любая так называемая rules-heavy система, имеющая много механик обрисовывающая множество тех или ниых вещей из реального мира. Гурпсач. Там, кстати, у бронебойного оружия есть ниша, для перекрытия которой чистым уроном нужно оч-чень постараться - в отличие от d100 40k и WanG, где X урона строго лучше X пенетры в подавляющем большинстве ситуаций. Я использую дамаг из БКшки то бишь он чуть повыше и обычно гарантированно убивает мобье. Это вопрос напильника, как ГМ хочет обращаться с системой. Соотношения в целом всё ещё запороты, автопушка всё ещё на голову убойнее против примерно всего. Я ее просто запрещаю носить без trait'а auto-stabilised, ну или например маринам можно. Опять же, лечение не той проблемы. Изменено 11 августа, 2018 пользователем Нитроксилин Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лукин Опубликовано 13 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 августа, 2018 необходимость делить оружие на маринское и человеческое Ну положим, разделение болтерного оружия на СМовское и "для обычных людей" это вещь, прописанная в бэке. Вплоть до того момента, что человеку СМовский болтер запросто отдачей ломает ключицу. Вопрос не в носибельности автопушки человеком, а в том, что она на голову-две превосходит плазму по убойности примерно всего. Хех - и это проблема? Не... вот то, как в Онли Варе и ДХ2 перекрутили с лоу-теховым ("примитивным") оружием и броенй вот там бред. Противоречащий как здравому смыслу, так и бэку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лукин Опубликовано 13 августа, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 августа, 2018 2 Нитроксилин Где вменяемая относительная мощность оружия? А в новой "Славе и гневе" с этим похоже еще хуже чем было. Про "замечательные" (нет) параметры дальности стрельбы я кажется уже говорил. Так "вдогонку" к этому "получите и распишитесь" полную неуязвимость обычных орочьих бойзов к лазганам и стаббер-пистолетам. Полную это в смысле, что набить 10 очков урона из 7+1ED не выйдет от слова "вообще". У дробовика при этом урон почему-то выше, чем у лазгана, и притом выше не только на близкой дистанции, а вообще. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти