Artemis Опубликовано 26 июля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2007 (изменено) Cалют, граждане! Вот, продолжая свою непритязательную серию мини-гайдов, решил написать небольшой опус на тему использования в армии Тау, такого вида техники как девилфиш (или просто фиш, сокращенно). Перво-наперво, стоит отметить, что девилфиш это дедикейтед транспорт и выдается он только файерворриорам, пасфайндерам (им он просто обязателен) и еще хоноргардам (это теже файерворриоры в свите этериала). На мой скромный взгляд, наибольшее распространение получили два вида экипировки Фишей. Первая и самая распространенная это, так называемый «смартфиш» или по-другому – «варфиш». Что она из себя представляет? Ну перво-наперво, естественно, - мультитракер, без этого просто никуда. Потом, конечно же, - СМС (отсюда и название у смартфиша – смарт миссл систем). Получаем танк, который летает на 12» и делает 7 выстрелов с 5-ой силой. Не так уж и дурно, а если учесть, что он скиммер и по нему идут одни глансинги… В общем, мечта любой ИГ-эшной химеры. Но мы продолжим экипировку. 7 выстрелов это, конечно, хорошо, но баллистик скилл, всего третий. Это нужно исправить и выдать ТА (таргетинг эррей). Химера уже рыдает от зависти, ей 4-ый баллистик тока снится. Затем, мы, как вложившие уже порядочное количество очков в этот танк, хотим, чтобы он жил как можно дольше на поле боя. Я считаю, что, в просто в обязательном порядке, надо выдавать – декой систем. Переброс иммобилайза будет спасать ваши танки – бесчисленное количество раз, поверьте моему скромному опыту игры таутянской техникой. Дисрапшн под стоит выдавать, на мой взгляд, когда у вас в армии много техники (пресловутая мех-тау) и есть свободные очки. Флеччет дисчарджер, на самом деле (ИМХО) все-таки полезней фишам чем хаммерхэдам, так как фишам в силу многих причин (а чаще просто чтобы сделать репидфайер файерворриорами) приходится оказываться у самого носа неприятеля и довольно часто их чарджат (не скажу, что с большим успехом, но все-таки), дисчарджер советовал бы брать только если остались свободные очки. Сколько нужно файерворриоров смартфишу? На самом деле, как нетрудно догадаться, то немного. Я беру всего шесть штук. Дело в том, что сам по себе смартфиш уже является довольно грозной боевой единицей, и любит довольно часто «бросать» своих пассажиров и улетать по своим делам. В общем, он довольно самостоятельный и файерворриоры выступают у него в качестве некого «бонуса», так сказать. Из опыта игры могу сказать, что частенько файерворриоры могут вылезти из фиша всего один (реже-два) раза за игру и платить за лишних файерворриоров, которые будут сидеть в транспорте и никак не влиять на игру, на мой взгляд, не стоит. Ну еще, в качестве аргумента маленького отряда файерворриоров можно привести такую вещь, что если в них и влетят в рукопашную схватку, то с большой вероятностью всех и убьют (или они сбегут), таким образом враг не «зацепится» за наш отряд и будет подвержен тщательному расстрелу в наш ход. На мой скромный взгляд, смартфиш – самый удачный из всех вариантов экипировки Фишей и, кстати, концептуально очень хорошо вписывается в теорию мех-тау. Ну, если со смартфишем все понятно, перейдем к следующему варианту, так называемому – «дефенс фишу». Из экипировки у него обычно только декой систем. Получается очень дешевый транспорт, который несмотря на свою дешевизну очень и очень даже неплохо живучий. Сколько нужно файерворриоров дефенс фишу? Вот тут на самом деле, можно брать много файерворриоров, а так же дефенс-фиш любят давать пасфайндерам. Дело в том, что частенько используют этот фиш как «эвакуатор» пешего отряда. То есть в отличие от 6 (или чуть больше) файерворриоров, которые идут со смарт-фишем и сидят почти всю игру в нем, эти бойцы любят начинать игру прямо на столе. И в большом количестве. Дефенс фиш в это время прячется где-нибудь неподалеку и как только запахло жареным быстренько подбирает стрелковый отряд и увозит его на безопасную дистанцию. Но, естественно, можно и подбросить большой отряд файерворриоров на дистанцию репидфайера. На мой скромный взгляд, дефенс-фиш, скорее принадлежит всяким пехотным распискам, чем механизированным. Пресловутая тактика «фиш-оф-фьюри». На самом деле проста как две копейки. Подлетаем фишем, груженым файерворриорами, к врагу, причем довольно близко, так чтобы у пассажиров была дистанция на рэпидфайер, высаживаем бойцов из заднего люка. И стреляем. Наш фиш не загораживает линию видимости, потому что – скиммер. Чтобы напасть (уцелевшими после хардкорного шутинга) на высадившихся наглецов в рукопашку, врагу придется обегать девилфиш. По правилам ближе чем на 1» к врагу приближаться нельзя. То есть обежать фиш и напасть на ворриоров не получится. Еще, для фишей, есть тактика - мобильного террейна. Не надо забывать, все таутянские танки обладает ландинг гиром и могут сесть. таким образом они перестают быть скиммером и начинают блокировать линию видимости. Зачем это нужно? Ну чаще всего это можно использовать как опорный пункт для кризисов. Они смогут безбоязнено выпрыгивать из-за севшего танка, поливать противника огнем и запрыгивать обратно за него... Естественно это дорогое удовольствие, так как фишы не дешевые.. Но-о-о-.. если вашему фишу оторвали все оружие и/или он дешевый дефенс фиш, то почему нет? По крайней мере, противник ее мало будет ждать! Что надо помнить новичку: - таргет приорити. Высадили ворриоров за фишем, если по ним захотят пострелять пусть кидают ТП тест, не прокинут, как минимум будут стрелять по фишу (а ему – не привыкать) - торрент оф файер. Файерворриоры даже в количестве 6-ти штук выдают на репидфайере 12 выстрелов с 5-ой силой. Не забывайте радостно сообщать противнику чтобы он прокинул отдельно сейв за своего аспирина саузанд санов. - не суйтесь одним фишем на врага, только всем скопом и желательно по флангу. - делайте фиш-оф-фури мобильным отрядам противника только если думаете, что полностью их уничтожите, банально но факт... Кстати, байкеры в больших количествах - довольно живучи. - пешие файерворриоры не играют с турнирной точки зрения Вот как-то так.. как мог, так и написал! Камменты – велкам! Изменено 4 марта, 2008 пользователем Artemis Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nit Опубликовано 26 июля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2007 Респект, спасибо. Написал бы теперь о том, чего твои фиши боятся, о наиболее распространенной тактики противника против них. Будет законченный гайд. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artemis Опубликовано 26 июля, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2007 Респект, спасибо. Написал бы теперь о том, чего твои фиши боятся, о наиболее распространенной тактики противника против них. Будет законченный гайд. Спасиба, за лестный отзыв.. :) Мини-тактик гайд: мех-тау? А что - можно.. тока вот с силами соберуся... Хотя тактика очень, надо сказать, простая, на самом деле-то.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nit Опубликовано 26 июля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2007 (изменено) Мини-тактик гайд: мех-тау? А что - можно.. тока вот с силами соберуся... Хотя тактика очень, надо сказать, простая, на самом деле-то.. Вот вот. Будет самое то. Потом можно объединить в единую работу. И получится очень интересно и по делу. Изменено 26 июля, 2007 пользователем nit Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A7V Опубликовано 26 июля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2007 Все позитивно и круто :) Дисчарджер меня все время ломает - хочу взять и всегда очков жалко, а потом машинку чарджат, чарджат, чарджат... Вот, вдохновился и теперь как-нибудь обязательно возьму. А в под не верю. Очень правильно написано почему надо 6 ФВ. У меня они обычно под конец вылазят, чего-нибудь поскорить или разок стрельнут, а так обычно всю игру внутри сидят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artemis Опубликовано 26 июля, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2007 (изменено) Дисчарджер меня все время ломает - хочу взять и всегда очков жалко, а потом машинку чарджат, чарджат, чарджат... Вот, вдохновился и теперь как-нибудь обязательно возьму. А в под не верю. А это у меня всегда тоже так.. :) Не беру - постоянно чарджат, причем огроменными отрядами.. Но когда беру..ну хоть бы кто позарился... А так.. обычно очков не хватает на них у меня... к сожалению.. Изменено 26 июля, 2007 пользователем Artemis Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Malignos Опубликовано 26 июля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2007 А я начал играть вариантом, который здесь почему-то не указан. Суть такая: сидят 8 фаер ворриоров в девилфише с дронами, мультитракером, ТА и декой лончером. Это что-то среднее между смарт и дефенс фишем. Пока играло нормально. Ах да, у перцев еще был щасуи с ножом, все-таки не так уж их и мало, чтобы позволять им драпать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artemis Опубликовано 26 июля, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2007 (изменено) А я начал играть вариантом, который здесь почему-то не указан. Суть такая: сидят 8 фаер ворриоров в девилфише с дронами, мультитракером, ТА и декой лончером. Это что-то среднее между смарт и дефенс фишем. Пока играло нормально. Ах да, у перцев еще был щасуи с ножом, все-таки не так уж их и мало, чтобы позволять им драпать. Попробуй смартфиш. Он играет не "нормально". Он играет - просто "хорошо". PS. Я как бы рассмотрел самые играбельные "закачки" фишей. :) PPS. Ну например, зачем твоему фишу ТА? чтобы стрелять из одного бурсткенона? Зачем тратить лишние очки на шазуи, да еще и ножик? Они все равно сидят 80% игрового времени внутрях. Изменено 26 июля, 2007 пользователем Artemis Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Malignos Опубликовано 26 июля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2007 (изменено) PPS. Ну например, зачем твоему фишу ТА? чтобы стрелять из одного бурсткенона? Зачем тратить лишние очки на шазуи, да еще и ножик? Они все равно сидят 80% игрового времени внутрях. Ну помимо берсткэнона там еще и дроны есть. Неужели тот факт, что у него на 2 выстрела меньше, чем у смартфиша, делает его полным неспособцем в плане стрельбы? Смарт фиш выдает в среднем 5 хитов со всех стволов, этот же - 2 хита с берсткэнона и 2 с дронов (ибо рерол). Разница невелика, плюс внутри фаэрворриоров на 2 больше, поэтому суммарно второй вариант стреляет лучше чем смартфиш. Единственное что напрягает, это дальность. Безусловно, смс-ки в этом плане выглядят очень привлекательно. Но имхо сбивать лэндспидеры за холмом можно и хаммерхэдами, а фиш будет все равно стрелять туда же, куда и перцы из него вылезшие, то есть в пределах 12 дюймов. Ножик меня тоже напрягает, но просто обидно, что потом вылезших ворриоров может накрыть какой-нибудь дальний бласт или что-нибудь в этом роде, и они драпанут куда дальше. Хотя, возможно, я и переборщил с перестраховкой. А вообще идея создания подобной концепции пришла мне в голову ввиду того, что в мегакоробке не оказалось смс-ок для фиша. Вот и пришлось импрофизировать дабы соблюдать визивиг. :P Изменено 26 июля, 2007 пользователем Dr.Ozonium Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A7V Опубликовано 26 июля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2007 (изменено) Не совсем понял статистику... с дронов 1 выстрел попадет, там же TA не влияет на их BS, вообще по стрельбе нельзя сказать что разница невелика, разница огромная между смс и 2 дронами. И еще ты сильно на ФоФ напираешь, а это НЕ основной режим поведения фиши. Обычно выгодней летать и стрелять и никого не вытаскивать, так что фаерпауэр фиши и сидящих внутри ФВ я бы не складывал СМС несложно самому соорудить - у меня например есть СМС из термосовского циклон лаунчера, смотрится даже красивее чем оригинальный Изменено 26 июля, 2007 пользователем A7V Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artemis Опубликовано 26 июля, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2007 Ну помимо берсткэнона там еще и дроны есть. Неужели тот факт, что у него на 2 выстрела меньше, чем у смартфиша, делает его полным неспособцем в плане стрельбы? Рендж, батенька, рендж. СМС-ки начинают стрелять с первого хода. Смарт фиш выдает в среднем 5 хитов со всех стволов, этот же - 2 хита с берсткэнона и 2 с дронов (ибо рерол). Начнем стого, что дроны выдадут всего один хит, хоть у них, как ты праильно заметил и реролл, но баллистик-то всего 2-ой. Разница невелика, плюс внутри фаэрворриоров на 2 больше, поэтому суммарно второй вариант стреляет лучше чем смартфиш. разница просто огромна, на самом деле. Смартфиш, начинает стрелять с первого хода, у него есть всегда рендж до чего-нить. и зачем ты считаешь, файерворриоров? :) Они же стреляют один, максимум два раз за игру. А фиш стреляет - постоянно. Единственное что напрягает, это дальность. Безусловно, смс-ки в этом плане выглядят очень привлекательно. Напрягает, это о-о-о-очень мягко сказано, на мой взгляд. Что толку от оружия, которое ни до чего не достает... Но имхо сбивать лэндспидеры за холмом можно и хаммерхэдами, а фиш будет все равно стрелять туда же, куда и перцы из него вылезшие, то есть в пределах 12 дюймов. Во-первых, да можно, но фишы на подхвате не помешают, и смартфиш не ограничен только целью в пределах 12", он вполне самостоятелен, что тактически просто сложно переоценить. Ножик меня тоже напрягает, но просто обидно, что потом вылезших ворриоров может накрыть какой-нибудь дальний бласт или что-нибудь в этом роде, и они драпанут куда дальше. Скорее всего, если их накроет, драпать будет уже некому. Хотя, возможно, я и переборщил с перестраховкой. А вообще идея создания подобной концепции пришла мне в голову ввиду того, что в мегакоробке не оказалось смс-ок для фиша. Вот и пришлось импрофизировать дабы соблюдать визивиг. :P На мой субъективный взгляд переборщил. А из-за того что у фиша в коробке нет СМС, я покупал Гаммерхэды и делал из них фишы. :) А на самом деле СМС-ки можно отлично сконверсить из кризисовских миссл подов и/или, например, циклон миссл лаунчеров терминаторов, кстати, тебе их могут подрить просто так. терминаторам циклоны никто никогда в жисть не возьмет, пока у ассолтки есть рендинг. :) И вообще, с этого надо было начинать!!! :))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Malignos Опубликовано 26 июля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2007 там же TA не влияет на их BS А почему? Или в кодексе имеется в виду, что дроны используют базовый BS машины, без модификаторов? СМС несложно самому соорудить - у меня например есть СМС из термосовского циклон лаунчера, смотрится даже красивее чем оригинальный А у меня сначала была идея сделать смс из болтеров, но после того как я обтесал два из них (а оставалось еще 14), дальше заниматься этим сугубо неблагодарным делом мне надоело. :- <_< Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artemis Опубликовано 26 июля, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2007 (изменено) А почему? Или в кодексе имеется в виду, что дроны используют базовый BS машины, без модификаторов? В кодексе написано, что дроны всегда используют свой БС. Он у них 2-ой. Карабины у них - линканутые. А у меня сначала была идея сделать смс из болтеров, но после того как я обтесал два из них (а оставалось еще 14), дальше заниматься этим сугубо неблагодарным делом мне надоело. :- <_< СМС-из болтеров? М-м-м-...даже представить себе не могу как ты собирался это сделать.. PS добавил тактику "мобильный террейн", банальшина, но не сказать нельзя было.. :) Изменено 26 июля, 2007 пользователем Artemis Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Malignos Опубликовано 26 июля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2007 СМС-из болтеров? М-м-м-...даже представить себе не могу как ты собирался это сделать.. Обточить со всех сторон чтобы никакие аквиллы и магазины не торчали и сделать из ствола головку ракеты. Склеивать по четыре. Как-то так. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artemis Опубликовано 26 июля, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2007 Обточить со всех сторон чтобы никакие аквиллы и магазины не торчали и сделать из ствола головку ракеты. Склеивать по четыре. Как-то так. А-а-а.. ясно теперь... Кстати, готовые СМС-ки можно отбирать у броадсайдов, если планируешь последним выдавать плазмаганы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A7V Опубликовано 26 июля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2007 Ну, по мне девилфиши с оторванным оружием интересней юзать для танкшока, у меня были случаи изгнания поломанным фишем юнита маров со стола Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artemis Опубликовано 26 июля, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2007 Ну, по мне девилфиши с оторванным оружием интересней юзать для танкшока, у меня были случаи изгнания поломанным фишем юнита маров со стола Не так давно играл против эльдар. Фэлкон - танк шок, танк шок! Мой ход. "В эту игру можно играть вдвоем" Гаммерхэд - танкшок дайерэвенжерам.. Как было их 10 штук с экзархом, так они все и убегли. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Woice from Warp Опубликовано 26 июля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2007 На самом деле бесчисленное кол-во СМС - это Хаоситская апгрейд спруя... И 12 кубов с ФайрВорриоров ни разу не торрент оф файр - 6 попадут, 4 провундят... А как с этим бороться... У Тау проблема с техникой. КОгда у вас один танк - все хорошо, когда много... Но это все меркнет, по сравнению с масс 2+ сейвом. МехТау просто НЕЧЕМ разбирать такое кол-во 2+. только кубами. А на кубах... =) Ну и лазки. Чем больше лазок - тем больше мертвых танчегов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maxim Опубликовано 26 июля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2007 За-ме-ча-тель-но. Респект. От себя лишь добавлю, что для меня в СМС главнее даже не 24 дюйма, а игнор ЛоСа. :) И что отстрел спидеров Хаммерами – это жесть. Делать уникальным дулом S10 AP1 гарантированный гланс (спидер ведь летал, да?)– сурово и неэффективно... Шаблоном по эскадрону – ну, да... разве что. Если есть эскадрон и нет других достойных целей. А вот СМСками из-за террейна доставать – очень даже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artemis Опубликовано 26 июля, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2007 И 12 кубов с ФайрВорриоров ни разу не торрент оф файр - 6 попадут, 4 провундят... Ласпласу хватит. :) Да и как-бы ну не сразу же торрент получаться буит.. Постепенно.. К концу игры, его будет достаточно много, вражина-то таить.. А как с этим бороться... У Тау проблема с техникой. КОгда у вас один танк - все хорошо, когда много... Да, это да. Но нужно много танков с нормальной броней не меньше 12-ой, а-то миссл-подов дофига.. Но это все меркнет, по сравнению с масс 2+ сейвом. МехТау просто НЕЧЕМ разбирать такое кол-во 2+. только кубами. А на кубах... =) Ну и лазки. Чем больше лазок - тем больше мертвых танчегов. Поэтому должно быть порядочное количество файернайфов... Но даже они не панацея от массового 2+... И да, естественно, ласкенон - зло против танчегов.. А теперь складываем 2+2. То есть, 2+ сейв плюс ласкенон.. это .. праильно! Облитератор. Тау очень не любят облитераторов.. Да вот так вот все тяжко.. 2 Вулф. Могет сыграем? Ты своей турнирной росписью, я своей? :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaxTau Опубликовано 26 июля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2007 Ну, по мне девилфиши с оторванным оружием интересней юзать для танкшока, у меня были случаи изгнания поломанным фишем юнита маров со стола может не в тему, но разве фиши могут делать танк-шок? кодекса нет под рукой, но я всегда полагал, что только хамерхэд мог "шокить" т.к. у него прописано tank, или я что то путаю? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artemis Опубликовано 26 июля, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2007 может не в тему, но разве фиши могут делать танк-шок? кодекса нет под рукой, но я всегда полагал, что только хамерхэд мог "шокить" т.к. у него прописано tank, или я что то путаю? У фиша тоже написано, что он - tank. Так что - без промблемм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Malignos Опубликовано 26 июля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2007 И что отстрел спидеров Хаммерами – это жесть. Делать уникальным дулом S10 AP1 гарантированный гланс (спидер ведь летал, да?)– сурово и неэффективно... Помилуй, на хаммерхеде тоже стоит смс: рельса летит воооон в тот предатор, а в лендспидер врубаються ракеты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Woice from Warp Опубликовано 26 июля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2007 Могет сыграем? Ты своей турнирной росписью, я своей? :) Знать бы свою турнирную роспись в свете нового Кодекса... У меня временная творческая импотенция - не способен собрать лист. Все хочу и то и это, а потом ломать начинает... Да и еще та роспись, которую хочу реально выставить на турнир настолько будет тебе неприятна, что даже играть не хочу - игра будет в одни ворота... Вопрос в том, как оно покажет себя в отдельно взятой игре - ибо 12 лазок тебе ужО страшно, а все остальное - проверка как я хорошо кубы кидаю... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kor'Vesa Опубликовано 26 июля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2007 Очередной гайд из серии "моя расписка круче всех"? ;) Ая-яй, Artemis! Ты забыл рассмотреть фиши как носители сикермисайл. И вообще не плохо было бы дать краткие аннотации к каждому апгрейду. Sensor spines? Marker beacon? А как насчет дрон раша? И вообще неплохо бы переписать гайд более дружественным к новичкам. Старички то все про фиши знают, зачем им это? ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти