Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Прозрачная броня

UrZZa

Рекомендуемые сообщения

Коснусь немного технических вопросов новости:

http://www.segodnya.ua/news/317110.html

Схематически броня выглядит как трехслойный бутерброд из стекла, пластмассы и сапфира и способна выдерживать попадание бронебойной пули из снайперской винтовки.

Об этом сообщил Леонид Литвинов - заведующий отделом харьковскоого Института монокристаллов, где и была разработана броня

"Задача сапфира - превратить конусную пулю в цилиндрическую. А задача следующих слоев - задержать ее в пределах своей толщины", - рассказывает Литвинов.

Он также отметил, что сапфиры, которые использовались при изготовлении прозрачной брони, - искусственные, но по твердости уступают только алмазу. "При ударе о слой сапфира пуля сплющивается, а значит, удар уже ослаблен, и его сможет выдержать даже нетолстое стекло", - добавил Литвинов.

Разработка данной технологии проводится по заказу и на деньги НАТО. Харьковские специалисты уже провели первые испытания тонкой брони с санкции и с помощью Службы безопасности Украины. Их испытывали с помощью автоматов Калашникова.

В настоящее время испытания продолжаются в России, так как украинской разработкой заинтересовались российские спецслужбы и именитые автомобильные концерны.

На самом деле, изобретение явно не относится к области прозрачных бронежилетов и солдат-невидимок. Речь всего-навсего о производстве бронестекол для автомобилей (что, кстати, явно видно из текста). Вероятно, конечно, еще использование в качестве остекления смотровых приборов в бронетехнике и (вероятнее) колпаков самолетов ( они и сейчас делаются из бронестекла). К слову, кроме использования сапфира вместо твердых сортов стекла, ничего нового в изобретении нет.

Изменено пользователем UrZZa

Вопрос - а какова стоимость такой брони?

Сапфиры, насколько я помню, материальчик не из дешевых, даже искусственный...

Непонятно одно, бронированные стекла были известны до моего рождения, и что нового в новой технологии их производства ?Кстати веселее от лазера прикрываться прозрачной броней, броня вроде в проядке, но почему мужик сгорелнах ?

Ну, бронестекло. Старый принцип - твердая (цементированая для стали) поверхность и вязкий основной слой. Снаряд об поверхность ломается, в мягкой стали - вязнет.

Искуственный сапфир стоит не так уж и дорого, не дороже денег, во всяком случае. И растить кристаллы больших размеров сейчас очень даже умеют. Обычно если кому-то настолько нужен бронированый автомобиль, то и такое "стекло" он себе позволить может.

Вообщем, это не "срочно в номер", а "глядите, какие журналюхи тормоза".

Странно, а где шутки, приколы? Или отношение к теме зависит от национальности её создателя? Думаю, броня будет более эффективна, чем современная. Тем более, если она останавливает пулю калашникова, то она соответствует, а то и превосходит пятый (штурмовой) класс бронежилетов.

Думаю, броня будет более эффективна, чем современная. Тем более, если она останавливает пулю калашникова, то она соответствует, а то и превосходит пятый (штурмовой) класс бронежилетов.

Что значит, "более эффективна, чем современная"? Эффективна по каким показателям? "Современная" броня тоже останавливает пулю калашникова. Ведь ничего не сказано о ТОЛЩИНЕ ;)

Современная броня, которая останавливает пулю калашникова, это броня пятого класса (не кевларовая). Весит фиг знает сколько, стоит еще больше, в свободной продаже не имееться. Я имел ввиду, что, возможно, новая будет более эфективна в плане остановки пули. Главное - не толщина, а материалы, из которых делаеться броня. Кстати, у бронежилетов существуют некие стандарты качества. Каждый произведённый бронижилет надевают на манекен из баллистического геля и стреляют в него. после этого измеряеться глубина входа пули в тело через бронежилет. Например, в Европе это расстояние не должно превышать 20мм (больно, но терпимо), а штатах оно может достигать и 50 мм (отбитые внутренние органы и т.д.). Бедные солдаты! :D

Изменено пользователем Императр Кашоков

Господа, откуда вообще взялась тема про бронежилеты, когда речь идет о производстве бронестекол для дорогих машин?

Изменено пользователем UrZZa

Эта броня ведь создаеться для человека, не для танка? Поэтому я сомневаюсь, что она будет закрывать его с ног до головы.

Да она вообще его закрывать не будет. Когда он не в танке, в смысле, не в машине. А так - для чего-то вроде Папамобиля - самое то.

Императр Кашоков, это не "вообще броня", как, например, титановые пластины или кевларовая ткань. Это бронеСТЕКЛО, жесткое, плоское и прозрачное. Не для танка, но и не для человека, а для лимузина. Жилет из этого никто делать не собирается, для них прозрачность просто не нужна.

Malefikus, все дело - в толщине. Я думаю, такая "стекляшка" толщиной в пару метров и бронебойный подкалиберный из танкового орудия остановит.

Кстати, от пуль АК без термоупрочненного сердечника защищает бронежилет всего лишь третьего класса защиты. Матчасть - рулит.

Не для танка, но и не для человека, а для лимузина

Всё, теперь ясно, спасибо! Я уже представляю себе аудиторию покупателей... :)

Кстати, от пуль АК без термоупрочненного сердечника защищает бронежилет всего лишь третьего класса защиты. Матчасть - рулит.

Кевлар? От Калаша? Щас... Доказательства в студию!

Кевлар? От Калаша? Щас... Доказательства в студию!

Да, рельс АК (любого калибра, любым патроном) тоже не пробивает.

А в кевлар обычно вставляют жесткие бронепластины.

нет, я все понимаю, но вряд ли найдется человек, который додумается ставить в машину это "чудо" толщиной в два метра =)

Люди обычно не ездят на машине там, где по ним будут стрелять из крупнокалиберного пулемета, не так ли? Для этого другая техника существует.

А такое "стекло" в два сантиметра автоматную пулю вполне так удержит.

все зависит от ситуации и обстоятельств, то есть я не думаю, что профессиональному киллеру будет сложно достать себе крупнокалиберную снайперскую винтовку или гранатомет, хотя броня эта, будет скорее всего штукой полезной....

Ну извините, с профессиональными киллерами не знаком. В новостях обычно обстреливают "из автомата АК", который, похоже, достать таки гораздо легче.

Во всяком случае, бронирование автомобилей сейчас делают не более, чем за деньги, бронестекла - есть и так. Этот конкретный материал просто немного лучше предыдущего.

Так что как новость это интересно, но никакого технологического прорыва или сенсации тут и близко не валялось. Разве что волшебное слово "сапфир", который, кстати, под названием "корунд" употребляется повсеместно в качестве абразива ;)

• Отец-основатель

все зависит от ситуации и обстоятельств, то есть я не думаю, что профессиональному киллеру будет сложно достать себе крупнокалиберную снайперскую винтовку или гранатомет, хотя броня эта, будет скорее всего штукой полезной....

Ога. Например из баррета можно вполне завалить цель через крышу. И никакие стекла не спасут.

А теперь, детки, Жан Клод и Боло Йонг споют вам веселую песенку.

slaanesh.png ПОСЕТИТЕ Edge of World

Баррэт - это уже фигня! Как вам хорватская реактивная снайперская винтовка?

rt20vk1.th.jpg

rt201ra2.th.jpg

Такая даже планету Земля насквозь прошибёт! :)

Ога. Например из баррета можно вполне завалить цель через крышу. И никакие стекла не спасут.

Для этого надо найти мостовой кран, засесть на нем с барретом и убедить жертву проехаться точно под твоей засидкой. Делов-то! :P

Ага, и еще ухитриться сквозь непрозрачную крышу попасть точно куда надо. По движущейся цели, надо добавить.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...