Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Литература ужасов

Рекомендуемые сообщения

В 11 лет нашел маленькую книжечку ЛАвкрафта с рассказами. Я так в жизни не боялся :)

А КОнан просто нереально крут. Когда враги распяли его, и гриф прилетел клевать его глаза, Конан отгрыз ему голову =)

• Ответов 63
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

В 11 лет нашел маленькую книжечку ЛАвкрафта с рассказами. Я так в жизни не боялся :)

Читал в 14, потом долго боялся темных мест... И глубоких ям...

В книге если я не ошибаюсь,ни однойго убийства главным героем,как бы и вапще и не только им.

Нелюблю женщин в литературе.

Если ни одного убийства- это плохо разве?

Читал в 14, потом долго боялся темных мест... И глубоких ям...

Блин, я читала в 16 и мне с него было смешно, забавно и наивно ^^

Изменено пользователем Meevir

А я вообще впечатлительный. До сих пор боюсь фильмы ужасов смотреть :)

Значит у тебя нет воображения и фантазии, а это скверно...

А ещё у меня нет привычки делать скорополительные выводы.

А я вообще впечатлительный. До сих пор боюсь фильмы ужасов смотреть :)

Они смешные бывают ^^

Но это уже оффтоп к теме книг (

А ещё у меня нет привычки делать скорополительные выводы.
Но мне кажется, что ты сделала скоропалительный вывод о творчестве Лавкрафта, назвав его наивным. ;)

Но мне кажется, что ты сделала скоропалительный вывод о творчестве Лавкрафта, назвав его наивным. ;)

Мой вывод нельзя назвать скопоралительным, так ккак я прочитала два сборника рассказов.

И да, он наивный.

Современную молодежь, взрощенную на "челюстях" и вспоенную сукровицей из ран фредди крюгера, рассказы в стиле " а потом он услышал страшный голос в телефонной трубке и испугался очень сильно" оставляют, как правило, равнодушной.

А уж типичный авторский приём "этот ужас был настолько ужасный, что я не в состоянии его описать" ))))

Нравятся только две вещи- "За гранью времён" и забавный рассказ про фашиста на подводной лодке. Тако-о-ой стёбный ^^

Всё остальное- на уровне страшилок для пионерлагеря:

В чОрной чОрной комнате были странные чОрные углы, мальчик прочитал чОрное чОрное заклинание в чОрной чОрной книге, заглянул в этот чОрный угол и пропал.

Современную молодежь, взрощенную на "челюстях" и вспоенную сукровицей из ран фредди крюгера, рассказы в стиле " а потом он услышал страшный голос в телефонной трубке и испугался очень сильно" оставляют, как правило, равнодушной.

Вот именно, что на впечатлительную молодежь, вне зависимости от времени Лафкрафт влияет весьма сильно. И не только в смысле "испугать", (хотя это у него получается лучше чем у кого бы то ни было), но за счёт мифологии его миров.

А погает он - именно потому что не описывает свои кошмарики, а лишь последствия их присутствия. Или даже, последствия присутствия их тени.

Сияние извне, до сих пор считаю лучшим, и страшнейшим рассказом о "чудовище со звёзд".

Естественно, ИМХО, если кому то не нравится - ну что ж.

Вот именно, что на впечатлительную молодежь, вне зависимости от времени Лафкрафт влияет весьма сильно. И не только в смысле "испугать", (хотя это у него получается лучше чем у кого бы то ни было), но за счёт мифологии его миров.

Ага.

И это сильное *пугающее* влияние мы наблюдаем в масс- культе смешного, туповатого Ктулху, ставшего народным героем, наравне с медведом ))

А погает он - именно потому что не описывает свои кошмарики, а лишь последствия их присутствия. Или даже, последствия присутствия их тени.

Посттравматические стрессовые расстройства? Гм, это тоже не та вешь, которая пугает, имхо.

Мой вывод нельзя назвать скопоралительным, так ккак я прочитала два сборника рассказов.

И да, он наивный.

А уж типичный авторский приём "этот ужас был настолько ужасный, что я не в состоянии его описать" ))))

Нравятся только две вещи- "За гранью времён" и забавный рассказ про фашиста на подводной лодке. Тако-о-ой стёбный ^^

Всё остальное- на уровне страшилок для пионерлагеря:

В чОрной чОрной комнате были странные чОрные углы, мальчик прочитал чОрное чОрное заклинание в чОрной чОрной книге, заглянул в этот чОрный угол и пропал.

Приведи пару примеров <_< . Тем более, что "молодежь взрощенная на челюстях" это читать не будет. Ни под каким предлогом.

а потом он услышал страшный голос в телефонной трубке и испугался очень сильно
Это не просто рассказ, а следствие чего-то невероятного... Тем более у Лавкрафта нет таких концовок. У него есть выбор, считать рассказ - безумием или поверить на слово, и в этом сила... И не заметить это можно было только по "скоропалительности выводов"

Приведи пару примеров <_< . Тем более, что "молодежь взрощенная на челюстях" это читать не будет. Ни под каким предлогом.

Это не просто рассказ, а следствие чего-то невероятного... Тем более у Лавкрафта нет таких концовок. У него есть выбор, считать рассказ - безумием или поверить на слово, и в этом сила... И не заметить это можно было только по "скоропалительности выводов"

Пару примеров чего?!

Таких рассказов? Так я их уже по названиям не помню.

Помнь только по деталькам.

"А ещё у старухи - ведьмы была белочка с человеческим лецом, и звали её Бурый Дженкин. Белочка с лицом, бойся, читатель, трепетай!!"

Почему не будет? Я ж прочитала )

А концовок таких - через одну и больше.

Чего клёвого читать про безумие?

Если вам клёво возится с безумием, идите в психиатры. Люди оценят, страна вас не забудет. Честно, в жизни бывают такие вещи, что Г. Ф. Л рядом просто не лежал.

А верить в *фантатические* рассказы.. хм-хм.

бессмысленный спор :)

да, некоторые вещи Лавкрафта наивны, и "стёбны", но стоит учитывать то, что он писал в начале 20ого века и люди тогда воспринимали его по-другому

З.Ы, он был первым, кто додумался до "страшных инопланетян", и стал одним из основоположников ужасов, как жанра литературы :)

Изменено пользователем ONYXDOOM

И это сильное *пугающее* влияние мы наблюдаем в масс- культе смешного, туповатого Ктулху, ставшего народным героем,

а про Ктулху нифига не страшно. Страшно это: "Тень над Инсмутом", "Воскреситель Мертвых", "Медальон" и тд.

Изменено пользователем Greg

бессмысленный спор :)

да, некоторые вещи Лавкрафта наивны, и "стёбны", но стоит учитывать то, что он писал в начале 20ого века и люди тогда воспринимали его по-другому

З.Ы, он был первым, кто додумался до "страшных инопланетян", и стал одним из основоположников ужасов, как жанра литературы :)

+100.

Я про это и говорю.

Он хороший, но наивный.

В принципе, По, имхо, тоже. Хотя По всё-таки пожестче, за счёт более тонкого мистицизма.

"Тень над Ипсвичем"

Это морок над Инсимутом? 0_о

И что в нём страшного?

Жили были сектанты, потам все стали рыбками и уплыли в море, хэппиэнд.

бессмысленный спор

Но дочего интересный! Классический спор "Те кому нравится, против тех кому не нравится", в котором каждый останется при своём мнении, но получит кучу удовольствия от самого процесса спора.

Чего клёвого читать про безумие?

Очень интересно:)

Честно, в жизни бывают такие вещи, что Г. Ф. Л рядом просто не лежал.

Так этож в жизни. Это как совет "не смотри криминальные боевики, лучше сам ограбь банк, эмоции в сто раз сильнее". :P

А верить в *фантастические* рассказы

Именно, что в "вере" немалая часть фана. Тех у кого на этой почве едет крыша и они всерьёз призывают Ктулху, мы не рассматриваем:)

Кстати, а знаете что и Ктулху и Кхтулху, оба варианта верны? Второй фонетически правильнее, но горло смертного не может передать все звуки имени Древнего Бога. Но если, всё таки вам удасться воспроизвести хотя бы жалкое подобие его истинного имени - то вы пропали. Вы услышите Зов Ктулху, и не сможете ему сопротивляться....

Поэтому разумные люди, не желающие искушать Тех Кто Был До Нас, говорят Ктулху, и живут долго и счастливо.

Бу-Бу-Бу!

Изменено пользователем vsadnik

Да, да, над Иннсмутом, перепутал :)

Не знаю, я мелкий был, прочел и испугался.

Да, да, над Иннсмутом, перепутал :)

Не знаю, я мелкий был, прочел и испугался.

По нему есть жутко ржачная экранизация, вроде бы, испанская, называется "Дагон".

Это был первый раз, когда я смотрела испанский хоррор, и, наверное, последний.

Так этож в жизни. Это как совет "не смотри криминальные боевики, лучше сам ограбь банк, эмоции в сто раз сильнее". :P

Ну примерно так и есть ^^

Во всяком случае, мой учебник по клинической психологии куда забавней Г.Ф. Л в плане описания ужасающего безумия..

И главное, всё основано на реальных фактах...

Это для тех, кому надо *верить* для фана.

Прелесть Лафкрафта ещё в том, что в отличии от других авторов, человек у него не то что не пуп вселенной, он даже на роль пыли под ногами Древних не годится.

В его мире, у людей нет защитников, практически. Нет доброго Бога, который поможет и спасёт.

Есть только бесконечная бездна космоса, в которой таятся невыразимые ужасы бытия:)

ЗЫ Лафкрафт, никак не мой самый самый любимый автор, собственно он где то в десятке, если не в двадцатке любимых. Но его рассказы чтото задевают в душе. Тешат застарелый страх темноты, и ужас перед Чудовищем в Шкафу.

Ведь по большому счёту, он пишет именно о таких, архетипических страхах, Монстр в Шкафу, Монстр в Доме, Монстр в ванной, Растопчешь муравейник пойдет дождь и все утонут…

Именно поэтому он и не устареет никогда, как и По.

"Дагон" - вот не надо на Дагона, он меня привёл в восторг:) Еслиб ещё самого Дагона не сделали таким... пластиковым, вообще зашибись. было бы.

В учебники к сожалению не надо верить, их приходится учить;)

Изменено пользователем vsadnik

В его мире, у людей нет защитников, практически. Нет доброго Бога, который поможет и спасёт.

Вы знаете, атеисты считают, что в жизни- всё то же самое )))

Так ведь Злые Боги есть! Точнее не злые, а просто безразличные. Ну, не все злые. Парочка там явно против людей.

Вы знаете, атеисты считают, что в жизни- всё то же самое

Ну, в жизни то ни в чем нельзя быть уверенным. А вот в фантастике это воспринимается как данность.

Так ведь Злые Боги есть! Точнее не злые, а просто безразличные. Ну, не все злые. Парочка там явно против людей.

И что?!

У неоязычников куча богов, и злых, и безразличных. Но они не призывают пугаться этому факту.

Ну, в жизни то ни в чем нельзя быть уверенным. А вот в фантастике это воспринимается как данность.

Вот это, кстати, у кого как..

И что?!

У неоязычников куча богов, и злых, и безразличных. Но они не призывают пугаться этому факту.

Но там боги настолько злые, что, простите мой французский, просто п....ц :)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...