Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[конкурс][голосование] Пираты и вольные торговцы


Рекомендуемые сообщения

Итоги конкурса и имена участников смотреть здесь

The_Space_Pirate_Ship.jpg

Мы ждали этого события больше месяца, и вот оно свершилось! Восемь отважных капитанов достигли своей цели! Кто из них получит главный приз - решать вам.

Голосование продлится до 2 июля включительно. Третьего числа подведем итог.

Голосование производить в этой теме. Оценки ставятся от 1 до 10, десятку вы можете поставить только одной работе. Оценки должны сопровождаться более-менее развернутым комментарием. Все участники также должны проголосовать, прислав мне в личку свои оценки для анонимной публикации.

В данном конкурсе, несмотря на анонимность, разрешена "игра в угадайку". Некоторых авторов узнать будет сложнее, чем других, некоторых легче. Желающие могут попробовать свои способности к дивинации - порядок такой же, как и в голосовании (участники в личку, остальные открыто).

Деанонимизация авторов нежелательна, с ней будет не так интересно.

Итак, вперед!

"Участник №1"

Вероятность успеха

Бьяро Вратьнестану сидел на жестком табурете и мучался. Мучался от холодного страха, колющего под сердцем. Мучался от липкого пота, который он не мог утереть скованными руками, и который стекал с лысины на свежую царапину на щеке. Мучался от боли в ворчащих кишках, готовых по ощущениям вот-вот лопнуть. Но более всего его мучали звуки шагов. Стук шагов Мистера Вейна, приближающегося по длинному гулкому коридору тюрьмы уже, казалось, целую вечность. Тук. Тук. Тук. Ближе, ближе и ближе, но все никак.

Визг несмазанных петель ударил по натянутым нервам Вратьнестану, порождая очередной болезненный спазм в животе. В дверном проеме стоял Мистер Вейн собственной персоной. Черные сапоги, черная одежда, черные волосы, черные аугментированные глаза. Черная репутация.

— Мистер… Мистер Вейн, я готов сотрудничать! - Бьяро с трудом подавил дрожь в голосе и униженно скрючился на табурете, звякнув цепями. - Расскажу все, что захотите. Всю, стало быть, правду расскажу. Я врать не стану - все знают! Только не убивайте, умоляю!

Мистер Вейн ничего не ответил. Медленно запер за собой дверь, умудрившись извлечь из петель звук еще более мерзкий, чем раньше. Прошелся по крохотной камере, не отрывая от Бьяро взгляд мертвых глаз, окруженных сетью розовых шрамов. Выдвинул из-под стола второй табурет, протащив ножки по шершавому полу со звуком, вновь ударившим по гудящим кишкам Бьяро. Сел, оперся спиной о стену и уставился на Вратьнестану в упор. Хоть это и казалось невозможным, Бьяро взмок еще сильнее.

— Правда - это хорошо. В силу моей должности я постоянно прикладываю уйму сил, чтобы мне рассказали правду. И я адски радуюсь, когда мне ее рассказывают добровольно. - надтреснутый сухой голос Мистера Вейна не выражал никаких эмоций. - Ты ведь человек капитана Лоулета? Ходил с ним на “Воображении” в последний рейд?

— В-все так, Мистер Вейн.

— Вы захватили торговца совместно с капитаном Шрамом? Он владеет, насколько я помню, судном “Сталь”.

— Да, Мистер Вейн.

— Среди добычи был хрустальный шар. - голос Мистера Вейна упал до шуршащего шепота. - Вы должны были привезти его Господину Моргану в благодарность за информацию и защиту.

— Должны были, Мистер Вейн.

— Рассказывай все, что знаешь о шаре и о том, как его везли, и о том, что произошло. Начни с торговца.

Бьяро сглотнул и перевел дух. Что-то скрывать нет смысла. Капитан Лоулет сейчас либо мертв, либо сидит в соседней камере, либо несется на максимальных оборотах подальше от станции Господина Моргана.

— С торговцем, стало быть, тяжко пришлось. На абордаж-то взяли легко, “Сталь” только получила от макротурелей, но терпимо. Хотя никто не ждал такого. Там двигатели покорежило, в левом борту еще...

— К варпу “Сталь”. - с раздражением проскрежетал Мистер Вейн и у Бьяро снова перехватило дыхание.

— Простите, Мистер Вейн. Отвлекся. Абордаж, стало быть, кровавый вышел, и народу-то у них вроде немного было. Капитан Лоулет забрал хрустальный шар себе. Я знаю, потому что я первый прибежал грабить… первый зашел в каюту купца, и шар был там. Лоулет и Шрам, стало быть, пришли следом, прикрикнули на меня и шар забрали. Потом я слышал от Барока, что это какой-то археотех.

— Какого Барока? Душного Барока, Сиплого Барока , Барока Дыры?

— Барока Фитиля, это, стало быть, боцман наш. Любого спросите и он скажет, что Барок - болтун. Стало быть, археотех, и предсказывает будущее. Представляете? Если ж свое будущее будешь знать - будешь неуязвим считай! Я парням так тогда и сказал, а я врать не стану - все знают. Простите, Мистер Вейн. Ладно, стало быть. Мы прибыли, туда-сюда. Фитиль позвал меня, Шейлу и Кгарэ. Просто Шэйлу и Кгарэ, вы их вряд ли знаете, они никто. Были никем.

— Ближе к делу.

— Простите, Мистер Вейн. Фитиль сказал, что мы повезем шар по внешнему тоннелю, как обычно, Господину Моргану, - Вратьнестану сделал паузу. Говорить правду или не стоит? Бьяро глянул на Мистера Вейна исподлобья, и мертвый взор аугментированных глаз рассеял сомнения. - Он сказал, что мы, то есть он инсценирует ограбление. Стало быть, капитан не хотел отдавать шар Господину Моргану. Сказал, повезем шар рано утром, стало быть, чтоб других транспортов во внешнем тоннеле не было. А милях в трех от причала будут сидеть местные громилы, типа в засаде. Сказал, придется нам подставить морды, стало быть, чтоб видно было, что не просто так груз сдали.

— Что за наемники, сказал?

— Сказал, люди Белого. Просто Белого, без понятия как его зовут. Мы и поехали, а только дорогу нам перегородили погрузчиком милях в полутора от причала, а не в трех. Шейла вышла из машины и ей башку, стало быть, отстрелили. Любого спросите и он скажет, что Бьяро не трус, но тут уж я подсел на измену. Решил, что Фитиль нас определил в расход. А потом я увидел, что к машине Сволла идет.

— Какой Сволла? Резкий Сволла, Кривой Сволла, Сволла Пузо?

— Сволла Мясник, квартирмейстер на “Стали”. Любого спросите и он скажет, что Сволла - психопат. Стало быть, мы-то ждали людей Белого, а тут этот псих. Кгарэ хотел сбежать, и его пристрелили в спину, но вот я не таков. Любого спросите и он скажет, что Бьяро не показывает спину в бою! Стало быть, я не убежал, и они… типа взяли меня в плен и мы поехали дальше.

____________________________

Сволла Мясник сидел на мелком табурете, скрипящем под его тяжестью и злился. Злился от жажды действия, зудящей в мозгу. Злился из-за цепей, сковывающих его по рукам и ногам. Злился из-за того, что злился. Но более всего его злили звуки шагов. Стук шагов Мистера Вейна, приближающегося по длинному гулкому коридору тюрьмы уже минуты две - целую вечность. Тук, тук, тук. Когда выродок уже дотопает?

Визг несмазанных петель вызвал новую волну злости и Сволла заскрипел зубами. В дверном проеме стоял Мистер Вейн собственной персоной. Черные сапоги, черная одежда, черные волосы, черные аугментированные глаза. Черная репутация.

— Здорово, Вейн. - Сволла осклабился настолько гадко, насколько вообще способно человеческое лицо.

Мистер Вейн промолчал. Медленно запер за собой дверь, умудрившись извлечь из петель звук еще более мерзкий, чем раньше. Прошелся по крохотной камере, не отрывая от Своллы взгляд мертвых глаз, окруженных сетью розовых шрамов. Выдвинул из-под стола второй табурет, протащив ножки по шершавому полу со звуком, который Сволла небезуспешно попытался заглушить скрипом зубов.

— Ты захватил машину, на которой люди капитана Лоулета везли приз Господина Моргана. - надтреснутый сорванный голос Мистера Вейна вызвал у Своллы непреодолимое желание ему врезать.

— А захватил. И че?

— Я бы хотел послушать твою историю. Зачем. Как. Что было дальше.

— А не буду ничего тебе говорить. - Сволла хотел было плюнуть в лицо Вейну, но натолкнулся на взгляд мертвых глаз и плевок полетел на пол камеры. - Все равно сдохну здесь.

— Быть может, и не сдохнешь. - Мистер Вейн сел на табурет и оперся спиной о стену. - Господин Морган постоянно вербует подонков в команду. А ты бесспорно первосортный подонок.

Сволла проворчал что-то неразборчивое. Слова Мистера Вейна определенно ему польстили и покол[лобзал]и нежелание говорить.

— А кроме того, сдохнуть можно по-разному. Ты же слышал о “Рейнжере”?

Конечно, Сволла слышал о бойне на “Рейнжере”. Слышал, но не видел. Но сейчас перед глазами живо встала картина залитых кровью коридоров. Изрезанные тела еще живых матросов прибиты прямо к стенам ржавыми скобами. Генераторы перегружены и металлические переборки пышут нестерпимым жаром в свете аварийных ламп. Жутко даже по меркам Своллы.

— Воля Господина Моргана моими руками, - шуршащий голос Вейна был настолько равнодушен, насколько вообще может быть равнодушен человек. Он щелкнул пальцами перед лицом Своллы, и видение схлынуло. - Ты готов говорить?

— Ладно, Вейн. Клянусь кровью, твоя взяла.

— Я слушаю.

— Когда мы прибыли из рейда, на меня прям че-то [ну уж нет]лынуло. Как это… когда не ждал, не хотел, а оно вот само?

— Спонтанно?

— Да, клянусь кровью. Спонтанно. Короче, я спонтанно решил, что власть капитана - вот, что мне нужно! Я решил, что надо поднять мятеж и убить Шрама.

— Мятеж? Шрам же успешный капитан и, говорят, тебя очень ценил.

— Я ж говорю, [ну уж нет]лынуло. У меня бывает временами. Народ вообще Шрама любил, а меня все больше боялись. И прошел слух, что мы взяли археотех, который дает неуязвимость. Говорят, типа рефракторного поля, но круче в тыщу раз. Тут я и понял, неуязвимость - вот, что мне нужно! Фитиль сболтнул…

— Барок Фитиль? Сболтнул, потому что он в деле?

— Он самый, сболтнул потому что дурак. На кой хрен он мне в деле? Так вот, сказал, что археотех повезут Господину Моргану рано утром, а я и решил машину грабануть. А че мне Морган, если я буду неуязвим, а? Собрал несколько мужиков посмелее, подкараулили машину, там были парни с “Воображения”. Двоих завалили. Третий там Бьяро был, Вратьнестану, его я че-то пожалел. Он плакал, сопли по роже размазывал, умолял не убивать. Пообещал, сволочь, рассказать как пользоваться археотехом, потому что я че-то сперва не догнал. Какой-то шар хрустальный, носить неудобно, меня парни по роже треснули - не сработала неуязвимость. Бьяро и говорит, мол, поехали в город, сядем где-нибудь спокойно и я все расскажу-покажу, только не убивайте, - Сволла снова заскрипел зубами и цепями. - Сученыш, если б знал, там бы на месте его и прирезал.

— Что он сделал?

— Да впереди, милях в полутора, нас поджидали какие-то скоты. Перегородили дорогу шипами, вышли такие наглые. Идут к машине, не торопятся. Хозяева, мля, клянусь кровью. А Бьяро, ублюдок, выскочил из машины и завопил, мол, стреляйте, все не так пошло. Пошла пальба, а меня че-то опять накрыло, я топор схватил и погнался за гадом. Он в технический тоннель, я за ним. Шар забыл в машине, дурак. И скота этого не догнал.

— Те наемники убили твоих людей и захватили машину.

— Да хрен с ними со всеми. Жаль, урода не догнал.

____________________________

Врон Тишина сидел на табурете и скучал. Шаги Мистера Вейна издавали мерный стук в коридоре. Многих, должно быть, нервировала эта бесконечно приближающаяся поступь, но Врону было как-то плевать.

Визг несмазанных петель, вероятно, тоже должен был заставить нервничать. В дверном проеме стоял Мистер Вейн собственной персоной. Черные сапоги, черная одежда, черные волосы, черные аугментированные глаза. Черная репутация. Вейн постоял пару секунд, словно ожидая какой-то реплики от Врона, потом медленно закрыл дверь, издав еще более протяжный звук, чем в первый раз. Прошелся по крохотной камере, не отрывая от Врона взгляд мертвых глаз, окруженных сетью розовых шрамов. Выдвинул из-под стола второй табурет, протащив ножки по шершавому полу. Уселся, оперевшись спиной о стену, и принялся буравить Врона взглядом. Молчание затянулось.

— Ну хорошо. - наконец сказал Мистер Вейн. - Ты Врон Тишина?

Тишина кивнул.

— Ты работал в команде Белого?

Тишина снова кивнул.

— Ты что, немой?

Тишина отрицательно помотал головой.

— А с хрена ты тогда молчишь? - Мистер Вейн [ну уж нет]мурился, и Тишине сразу стало как-то неуютно, словно ледяная струйка воды полилась за шиворот.

Врон пожал плечами. Мистер Вэйн вздохнул.

— Кто вас нанял?

— Лоулет.

— Зачем?

— Взять машину, доставить в условленное место.

— Была перестрелка, что произошло?

— Просто начали стрелять. - Тишина пожал плечами. - Мы убили всех в машине и поехали на место.

— Что произошло на месте?

Тишина снова пожал плечами.

— Не зли меня, Тишина. - голос Мистера Вейна упал до трескучего шепота, и наемника опять пробрала дрожь.

— На месте стреляли. - пробормотал Врон. За несколько минут он выговорил весь запас слов на год вперед, и от этого было как-то не по себе.

— Кто стрелял? В кого?

— Парни с “Воображения” в… не знаю. - Врон опять замолк.

— Святый Император! - Мистер Вейн встал с табурета и навис над Тишиной. - Я тебе сейчас руку оторву, если не заговоришь нормально!

— Белый сказал, что нас кинули. Хотели проскочить мимо, но машина заглохла. Кто-то попал в двигатель. - Врон снова сделал паузу, но под тяжелым взглядом Мистера Вейна не рискнул молчать слишком долго. - Мы вышли, хотели прорваться. Вышло кроваво, все полегли. Остались я и Фитиль. Он боцман на “Воображении”. Мог его прирезать, но не стал. Ушел.

— Куда делась машина?

— Пропала. - Тишина снова пожал плечами. - Не знаю.

____________________________

Барок Фитиль сидел на табурете и нервничал. Нервничал из-за провала плана и переплета, в который угодил. Нервничал из-за цепей, сковывающих руки - он не мог погрызть ногти, а это обычно успокаивало. Нервничал из-за неисправности в аугментированной ноге, заставляющей медную ступню периодически дергаться. Но больше всего он нервничал из-за звука шагов. Стук шагов Мистера Вейна приближался по коридору уже пару минут. Тук, тук, тук. Какой длины этот коридор?

Визг несмазанных петель заставил Фитиля вздрогнуть. В дверном проеме стоял Мистер Вейн собственной персоной. Черные сапоги, черная одежда, черные волосы, черные аугментированные глаза. Черная репутация.

— Мистер Вейн, что с капитаном Лоулетом? - от судьбы капитана зависела степень верности Фитиля. Защищать мертвеца или беглеца он не собирался.

Мистер Вейн промолчал. Медленно запер за собой дверь,и Барок вновь вздрогнул от мерзкого скрипа. Прошелся по крохотной камере, не отрывая от Фитиля взгляд мертвых глаз, окруженных сетью розовых шрамов. Выдвинул из-под стола второй табурет, протащив ножки по шершавому полу. Сел, оперся спиной о стену и уставился на Барока в упор. Бароку захотелось оказаться в другом месте еще больше, чем прежде.

— Лоулет покинул станцию на “Воображении”. По сути, он тебя предал.

— Ну, сложно поспорить. Эх, - Барок покачал головой. - Хотите узнать, что произошло, верно?

— Верно.

— Ну, Лоулет и Шрам решили оставить себе археотех Господина Моргана. Очень глупое решение, клянусь богами. Я капитану так и сказал, на что он мне ответил, что план идеален, и шар утверждает, что вероятность успеха девяносто восемь процентов. В шаре оказался, ну, типа машинный дух, что ли? Будущее предсказывает, советы дает. Всякое такое. Ну, девяносто восемь так девяносто восемь. Лоулет договорился с наемниками Белого. Они должны были остановить нашу машину, разбить пару носов, и приехать в условленное место - карман в тоннеле прям перед жилым блоком. Там тихо, и трасса хорошо просматривается - если что, мы их могли бы и силой остановить. Мы б их вместо оплаты тихо прикончили, да и забрали б шар.

— Но что-то пошло не так?

— Да все пошло не так, клянусь богами! Вечером предыдущего дня я с парнями поехал в жилые блоки. Когда подошло время мы выдвинулись к месту. Мля, один умудрился забухать вечером и пропал. Искали его минут тридцать, забили. Когда искали, я зацепился ногой за сраную арматурину, оторвал провод. Пока чинили, прошел еще час, да и все равно ногу дергает. Пришли на место - и что мы, мля, видим? Какие-то уроды устроили засаду в нашем месте!

— Что за уроды?

— Ну, вообще без понятия, клянусь богами. Слово за слово, завязалась перестрелка. Ну, и только мы этих баранов перебили, смотрю - едет наша машина. И как-то, знаете, не туда едет. Мимо и не тормозит. Ну, я сразу понял, что решили нас кинуть, сволочи. Пальнул в них со злости и, клянусь богами, машина задымила и встала. Парни Белого сыпанули из машины, и тут как-то мы сплоховали. Ну, если вкратце, перебили мы друг друга. Из них выжил один хрен, здорово меня прижал. Мог убить, но почему-то пожалел, благослови его боги.

— Воистину, большой поступок для человечества. Что стало с машиной, Фитиль?

— Ну, как оказалось, один из тех придурков, что наше место заняли, все-таки выжил. Нырнул под шумок в машину, умудрился завести и был таков.

____________________________

Левой-Правой сидел на табурете и жалел себя. Жалел себя, потому что правый, живой, глаз заплыл и ничего не видел. Жалел себя, потому что левый, аугментированный, глаз после удара видел все в мерцающих красных то[ну уж нет], и из-за этого болела голова. Жалел себя, потому что теперь его точно убьют. Но более всего он жалел себя, потому что сейчас ему предстояла встреча с Мистером Вейном. Шаги Вейна уже стучали в коридоре.

Визг несмазанных петель прозвучал как похоронная песнь. В дверном проеме стоял Мистер Вейн собственной персоной. Багровые сапоги, багровая одежда, багровые волосы, багровые аугментированные глаза. Черная репутация.

— Мистер Вейн, я ведь ничего не сделал… - протянул Левой-Правой разбитым ртом.

Мистер Вейн промолчал. Медленно запер за собой дверь, и петли издали тот же плачущий звук. Прошелся по крохотной камере, не отрывая от Левой-Правой взгляд мертвых глаз, окруженных сетью розовых шрамов. Выдвинул из-под стола второй табурет, протащив ножки по шершавому полу. Сел, оперся спиной о стену и уставился на Левой-Правой в упор. Левой-Правой окончательно уверился, что его сегодня убьют.

— Сделал, - проскрипел Мистер Вейн жутким шепотом. Прозвучало как приговор. - Ты участвовал в перестрелке во Внешнем Тоннеле, а на станции, вообще-то, запрет на кровопролитие. Что ты и твои приятели там делали?

— Виноват… - Левой-Правой облизнул воспаленные губы. - Бес попутал, Мистер Вейн, клянусь Императором, я не хотел.

— Мне плевать. Отвечай на вопрос.

— Виноват, Мистер Вейн. Три Ноги на той неделе предложил мне ограбить какую-нибудь машину, идущую из порта.

— Какой Три Ноги? Санче Три Ноги, Лоло Три Ноги, Три Ноги Давида?

— Все его зовут Три Ноги. Звали. Он еще позвал Крупу, Монетку, Паровоза, Пальца, Село. Ну и меня, Левой-Правой.

— Что, [ну уж нет]рен, у вас за имена такие?

— Это клички. - Левой-Правой посмотрел на Вейна с укоризной. Насколько возможно, конечно, с подбитым глазом. - Мы должны были пойти на дело в тот же день, но Три Ноги простыл, и мы отложили на неделю. Пришли рано-рано утром, только устроились - на нас напал… кто-то. Мне прилетел осколок в голову, слава Императору, что в шлеме был. Я потерял сознание. Когда очнулся, еще шла перестрелка, а на трассе машина стояла. Я кое-как туда забрался, движок дымил, но я с грехом пополам завел, благо есть опыт. Ну и свалил побыстрее.

— В машине было что-нибудь ценное?

— Никак нет, Мистер Вейн. Пара лазганов и какой-то стеклянный шар.

— Куда ты дел шар? - багровые глаза Вейна сузились, растянув сеть шрамов.

— Оставил в машине, Мистер Вейн. - удивленно ответил Левой-Правой.

— А куда ты дел машину?

— Я доехал до мусорки, вытащил лазганы, а машину загнал в автоутилизатор, - Левой-Правой запнулся, увидев кислую гримасу Вейна. - Там везде отпечатки мои были, кровь… И машина приметная. Я решил так безопасней. Виноват, Мистер Вейн. Прошу, не убивайте меня.

____________________________

Вейн сидел в мягком кресле в приемной Господина Моргана и размышлял. Размышлял о ценном артефакте Темных Веков, потерянном безвозвратно. Размышлял о восхитительной череде идиотов, погубившей его, и не слишком ли легкую смерть эти идиоты приняли. Размышлял о том, действительно ли ценен предсказатель, не сумевший предвидеть собственное уничтожение. Но более всего его мысли занимала грядущая встреча с Господином Морганом. Вейн понимал, что вся тяжесть вины ляжет на его плечи, и наказания не избежать.

Шаги в кабинете прозвучали неестесственно громко, и Вейн почувствовал нечто похожее на волнение. Дверь кабинета плавно и беззвучно распахнулась. В проеме стоял Господин Морган собственной персоной. Яркая одежда, блестящие туфли, пронзительные голубые глаза, белые волосы. Кровавая репутация.

"Участник №2"
Название: Видели ночь

Сеттинг: Wh40k

Жанр: трагикомедия

Возрастные ограничения: 18+

Аннотация: капитан фрегата "Время-не-ждёт" Акмир Элниш празднует тридцатилетие в салуне "Смеющийся Джек" на пиратском астероиде Португа. Чем закончится бурная ночь?

Скучно было той ночью в салуне "Смеющийся Джек". Завсегдатаи и гости Португи выдохлись быстро. Кто-то уже проиграл все деньги и вышел освежиться. Кто-то напился вусмерть и жутко храпел. Некоторые посетители поднялись вместе с весёлыми мальчиками и девочками наверх. Гром чечётки, которую отплясывали кровати, можно было услышать даже у длинной барной стойки. За ней [ну уж нет]одились двое. Хозяин салуна, господин Стинг, неторопливо протирал бокалы и развешивал их сушиться. Пышные белые усы пожилого пирата оставались единственной деталью, за которую мог ухватиться взгляд. Рядом на высоком стуле сидела госпожа Селина и цедила амасек тридцатилетней выдержки. И если прошлым вечером она, как всегда, излучала похоть, то теперь сгорбилась и устало наблюдала за уровнем жидкости в широком стакане.

- Ещё? - спросил Стинг. Амасек достиг отметки чудовищного понижения настроения. Хозяин решил подбодрить сотрудницу.

Селина поморщилась:

- Нет, мне хватит. Пойду спать.

Внезапно двери салуна отварились. Да так, что карты, которые раскладывал старый мошенник Гибсон, разлетелись во все стороны. Пасьянс не сложился.

- Мне сегодня тридцать лет! - прокричал пришелец. - Подымайся, народ! Я слегка опоздал, но до рассвета ещё есть время! Мы должны погулять так, как будто это последняя ночь. За мой счёт, старый хрен!

Стинг не обиделся. Гостем оказался Акмир Элниш. Хозяин салуна считал его одним из последних хранителей традиций старого поколения пиратов, когда горячая напористость и ветреная удача ценились больше едкой алчности и холодной расчётливости.

Акмир тем временем подошёл к Старой Пластинке, сервитору-пианисту, и легонько пнул его по блестящему металлическому заду.

- Заводи! - Элниш бросил несколько монет в приёмник и киборг начал играть озорную мелодию.

Мало-помалу народ стягивался посмотреть на возмутителя спокойствия. Капитан Сангрия пробудилась среди горы пустых бутылок. Со второго этажа спустился, покачиваясь, капитан Роканер. Подтянулось множество любителей бесплатных угощений.

Акмир взобрался на край барной стойки и вытянулся во весь свой огромный рост. Серый бушлат распахнулся и показал посетителям, как натянулась тельняшка на налитых звериной мощью мышцах. Элниш происходил из тех людей, которых природа наградила беспредельно. Самое лучшее мясо, кости и мозги работали вместе как сложный, но крайне действенный, механизм. С таким наследством Акмир сносил всё на пути.

- Так, вижу дармоедов собралось достаточно! - улыбнулся молодой человек. - Пейте, ешьте, веселитесь! У нас всего три часа до включения света, так что гуляем до победы!

- Ура! - закричали пьяницы и навалились на краны с алкогольными напитками.

Акмир соскочил вниз, сбросил бушлат и ухватил за талию госпожу Селину. Они начали танцевать и увлекли в безудержную пляску ещё несколько пар. Особенно отличился капитан Роканер. Тощий разбойник, одетый в одни рваные подштанники, начал заигрывать с Сангрией. Дева Войны в кроваво-красном сюртуке с золотыми эполетами и металлическим крюком на месте левой кисти рассмеялась и ответила на смелое предложение.

Спустя некоторое время Старая Пластинка остановился. Селина подарила Элнишу жаркий жадный поцелуй. Пират ещё крепче прижал красотку к себе. Но тут же со смехом оторвался от жрицы ночи. Он не собирался бросать якорь. Пока что.

Сервитор вновь с аппетитом проглотил горсть монет и продолжил концерт.

- Время игры! - объявил Акмир.

Именинник смахнул с ближайшего стола посуду и подозвал Гибсона.

- Раздавай, мошенник!

Элниш обернулся к посетителям "Смеющегося Джека":

- Нужно ещё восемь человек! Приветствуются любители глупо расставаться с деньгами! Прошу, господа, не стесняйтесь.

- Я уже всех желающих обобрал, - признался Гибсон и блеснул золотыми зубами.

Добровольцы появились не сразу. Начало большой игре положила Сангрия, которая посмеивалась над игривыми ухаживаниями Роканера. Жгучая брюнетка заявила во всеуслышание:

- Если обыграешь Гибсона, Эмиль, то я твоя до утра! Если же вылетишь, капитан Дырявые Штаны и Выпяченное Достоинство, то погрузишь половину добычи с рейда на Тати на "Кровавую Мэри".

Прозвучал хохот, когда разгорячённый нескромным предложением Роканер услышал вторую часть сделки. Он побледнел. Капитан "Осьминожки" услышал смех, выругался, в сердцах махнул рукой и бросился на второй этаж. Обратно он вернулся с тугой сумкой, набитой кристаллами, зубами, монетами, картами и банкнотами. Короче говоря, с валютой, которой можно расплатиться с кем угодно.

- Чтоб меня, - удивился Стинг. – Я думал, ты, Эмиль, никогда больше не сядешь играть после последнего проигрыша.

- Тащи бормотуху, усач, - злобно отозвался Роканер. – И присоединяйся. Сегодня я отыграюсь! До рассвета "Смеющийся Джек" мой! Удача не терпит скряг!

Но Роканеру не повезло. Уже через час он остался даже без подштанников. Сангрия приложила крюк к губам и послала воздушный поцелуй.

- Прощай, любовь моя. Позаботься о грузе.

Эмиль, громко матерясь, поплёлся в доки. За столом осталось четверо: Элниш, Сангрия, Стинг и Гибсон. Шулер улыбался и тасовал в руках колоду карт. В этой игре мошенничали все, но Гибсон был лучшим.

- Слушай, Акмир, только без обид, - Сангрия вытащила изо рта дымящуюся трубку. – Откуда у тебя такие деньги? Ты же никогда не был в высшей лиге.

- Никаких секретов, Кровавая, - улыбнулся капитан "Время-не-ждёт". – Всё дело в золоте.

- Чего? – выдохнул Стинг.

- Расскажу без особых подробностей и координат. Полгода тому назад одна птичка пропела мне, что шестерёнки мира-кузни Гот обнаружили новое месторождение. Вот только они никак не могли начать, так как в той области космоса чёганили корсары Бладарабеллы. И пока техножрецы собирали охранные войска, я договорился с зеленокожими. Пришлось передать им горы зубов, но сделка состоялась. Нам позволили добраться до места. Работали по двадцать часов в терранские сутки, но оставили магосам лишь голый шар.

- Что же ты до сих пор на старом корыте летаешь? – удивился Стинг.

- Да я уже всё успел, папаша. И с долгами расплатился, и с командой, и... заказал крейсер на верфях Порт-Ройала.

Сангрия похлопала ладонью правой руки по предплечью левой.

- Лихо, Акмир! – поздравил Стинг. – Значит, сегодня ты с чистой совестью можешь проиграться в пух и прах.

- Именно так.

- Ты слышал, Брэт?

Гибсон улыбнулся и кивнул. Развязка наступила нескоро. Но шулер и капитан всё-таки столкнулись один на один.

- Ещё одну, - заказал Акмир.

Элниш даже не посмотрел на получённую карту и продолжал пить ром прямо из горла. Селина, которая стояла позади, сильно сжала ему плечо. Разыгрываемая сумма была достаточной для покупки фрегата. Но Акмира это как будто бы и не волновало.

Гибсон же, вопреки обыкновению, истекал потом. Он работал на Стинга и готовился спустить целый мешок наличности хозяина.

- Брэт, что так помрачнел? Это же всего лишь игра! - воскликнул Элниш, потянулся через стол и похлопал шулера по плечу.

Гибсон вздрогнул и начал раскладывать комбинацию. Семь крестов, семь пик, инквизитор крестов, инквизитор пик.

- Рука мертвеца, - проговорил Акмир. – Комбинация, конечно, несчастливая, но, возможно, с ней ты станешь безумно богатым.

Элниш убрал последнюю карту в сторону. Зрители затаили дыхание. Бриллиантовая десятка, бриллиантовый офицер, роковая дама, бриллиантовый генерал и...

На шулера было жалко смотреть. Он весь извёлся и дрожал. Селина повалилась без сознания. Её подружки вовремя подхватили бордель маман перед ударом. Акмир и бровью не повёл.

Шесть сердец.

- Спасибо за игру, Брэт, - Акмир поднялся и протянул руку сопернику.

Гибсон, всё ещё не веря в успех, ответил вялым прикосновением. Несмотря на проигрыш, Элниш был доволен. Он всегда считал, что жизнь – довольно рискованное занятие и жаловаться на неудачу не стоит.

Когда капитан "Время-не-ждёт" направился к выходу, на его пути появился незнакомец с вытатуированной восьмёркой на лбу.

- Господин Акмир Элниш, я полагаю? Можно задать вам вопрос?

- Становлюсь знаменитым, - хмыкнул именинник. – Кто вы?

- Моё имя не имеет значение, - проговорил незнакомец. Он производил отталкивающее впечатление. Мужчина был опрятно одет в скромную матросскую форму, но движения выдавали дикого зверя. – Важно то, что знакомый вам капитан Хью Сол, взял в долг у моего повелителя крупную сумму денег. И, как я узнал, вы последний, кто его видел.

Акмир развёл руки в стороны и потянулся.

- Пожалуй, я расскажу всё, что знаю. Но, есть одно условие.

Таинственный незнакомец молчал и ждал.

- Сегодня не произошло ни одной драки и это здорово меня огорчило. Так что предлагаю схватиться. Если вы победите, то выложу всё как на духу.

- Вы же несерьёзно? – улыбнулся безымянный матрос.

- Сделайте мне подарок, господин Восьмёрка! – сказал Элниш и едва успел увернуться от прямого удара кулаком.

Он довольно рассмеялся и бросился в рукопашный бой. Незнакомец оказался достойным соперником. Обычно Акмир заканчивал драки за считанные секунды. Но господин Восьмёрка не сдавался. Он наступал. Мелькали кулаки, переворачивалась мебель, отшатывались зрители, которые радостно кричали и делали ставки. Бойцы сошлись в клинче. С таинственным незнакомцем произошли значительные перемены. Перед Элнишем стоял не матрос, а воплощённая ярость. Она вперила взгляд, полный ненависти, в противника и рычала. Казалось, что мощь господина Восьмёрки нарастает с каждым мгновением драки.

"Пора заканчивать", - подумал Акмир, - "ещё чуть-чуть и он меня разорвёт!"

Элниш поддался назад и потянул за собой взбесившегося матроса. Акмир упал на спину и со всей силой бросил таинственного незнакомца. Господин Восьмёрка упал на поручни лестницы и сломал их. Акмир навалился сверху и вывернул руку матросу. Элниш вытянул её в сторону и, помогая ногами, начал гнуть конечность. Господин Восьмёрка взвыл в отчаянии и боли. Но Акмир не собирался калечить незнакомца.

Матрос вскочил на ноги. Правая его рука висела плетью, но он решительно двинулся на соперника.

- Хорош! – Акмир поднял руки вверх. Драка уже никого не веселила. Стояла мёртвая тишина. – Я видел "Старый Сокол" в звёздной системе Либер, субсектор Данте, сектор Цербер, нашего любимого Сегментума. Он висел на орбите обитаемой планеты. Похоже, Хью Сол получил по носу, так как на моё сообщение не ответил. Мне кажется, он там корабль ремонтировал. Доволен? Мир?

Господин Восьмёрка опустил левую руку и ответил зловещей окровавленной ухмылкой.

- Стинг, рома! – закричал Акмир.

Элниш поймал брошенную бутылку, вытащил пробку зубами и сделал несколько глотков обжигающей жидкости. Потом Акмир передал обезболивающее пострадавшему. Тот кивнул и отведал напитка. Элниш обнял соперника за плечи и поглядел на взбудораженных дикой схваткой посетителей "Смеющегося Джека".

- Мы с господином Восьмёркой решили подышать свежим воздухом. Кто с нами?

Уже через несколько минут шумная компания покинула салун, распевая старую задорную песню:

Мы вышли из дома,

Когда во всех окнах

Погасли огни,

Один за одним...

На Португе заканчивалась последняя ночь. В порту появился так интересующий господина Восьмёрку "Старый Сокол", чей капитан любил поболтать с диспетчерами, но в этот раз почему-то ограничился лишь необходимыми паролями. Пламя пожаров вскоре охватило весь астероид.

"Участник №3"
ТЩЕСЛАВИЕ УБИЙЦЫ

Неподвижная тьма космоса взорвалась вихрем болезненно-пурпурного сияния. Из рваной раны в пустоте, истекавшей варпом, словно гноем, вырвался корабль, напоминавший чудовищный зазубренный клинок для жертвоприношений. В лучах безымянной красной звезды броня корабля сияла кровавым блеском. Громадный пятикилометровый корпус, защищенный адамантиевыми бронеплитами, рассекал пространство, словно нож – плоть жертвы. Многочисленные батареи макропушек и лэнс-излучателей в угрожающем безмолвии взирали в пустоту, готовые извергнуть смерть.

Похожий на ритуальный клинок, этот корабль воистину был орудием жертвоприношений. С тех давних пор, как он сошел с верфей проклятого мира-кузницы Темных Механикум, его назначением было сеять погибель и ужас среди звезд во славу жестоких богов варпа. Само название его рода указывало на то, что предначертано вершить этому орудию Губительных Сил. Крейсер типа «Бойня». И нынешние хозяева корабля не знали недостатка в усердии оправдать родовое имя этого великолепного дара богов.

Командир крейсера стоял на мостике командной палубы, своей неподвижностью напоминая статую из темного металла. Блеск его отполированных доспехов лишь усиливал это впечатление. Линзы в глазах бронированной маски зловеще сверкали пурпуром, словно аметисты в оправе из потемневшего золота, глядя, как с иллюминаторов командной палубы сдвигаются броневые экраны. За ними простирался черный бархат космоса, усеянный бриллиантами звезд. Это зрелище вызывало удивительное чувство уверенности и почти божественного могущества. И для такого чувства имелись основания. Капитан Катиль считался одним из самых опытных и удачливых корсаров культа Броненосцев. Сам Хорсабад назначил его командиром одного из лучших кораблей флота культа – крейсера «Тщеславие Убийцы». А воля Хорсабада – воля богов…

Возвышенные размышления прервал лязг открывавшейся внизу бронированной двери. Еще до того, как по командной палубе загрохотали тяжелые шаги, Катиль уже знал, кто пришел.

Наик на посту охраны командной палубы объявил:

- Эльтебер на палубе!

Офицеры и нижние чины вскочили со своих постов, лязгая броней, чтобы приветствовать командующего дека-легиона и фактически всей операции. Катиль неохотно отвернулся от иллюминаторов, золоченая гравировка на его доспехах кроваво блеснула в красном освещении мостика. Капитан на борту своего корабля в рейде полагал себя первым после богов, но эльтебер, формально уступавший в звании лишь самому Хорсабаду, явно так не считал.

Эльтебер Джеллад являл собой устрашающее зрелище. Могучий даже по меркам бойцов культа, он почти не уступал ростом бессмертным союзникам Хорсабада. Лакированные пластинчатые доспехи эльтебера были черны, словно тьма космоса, и сверкали, подобно обсидиану. В отличие от бургиньота с гребнем, защищавшего голову Катиля, шлем Джеллада напоминал по форме эльдарский, но был более массивным, с личиной демона и бувигером в виде огромной оскаленной пасти. Линзы смотровых прорезей светились кроваво-красным. Излюбленным оружием эльтебера был громадный силовой топор, с которым Джеллад никогда не расставался. Рядовые Броненосцы, вероятно, с трудом смогли бы даже просто поднять этот топор, но Катиль видел, с какой легкостью эльтебер владел своим оружием в бою. Никто не знал, какие еще дары богов скрывал Джеллад под черной броней, но невероятная физическая сила, несомненно, была одним из них. Да и едва ли он достиг бы своего нынешнего высокого положения без благосклонности Высших Сил. Катиль по себе хорошо знал, что продвинуться по службе в рядах культа Броненосцев можно лишь проявив себя на поле боя. Это в прогнившем Империуме сынки знатных лордов могли получить важный пост благодаря своему происхождению и семейным связям. У Короля Корсаров было не так. Все решали личные заслуги. Мудр, поистине божествен Повелитель Хорсабад… И немного уважения к его наместнику определенно не повредит.

- Эльтебер, - Катиль почтительно поклонился. – Варп-переход успешно завершен. Корабль выведен в точности там, где вы приказали.

- Воля Владыки Перемен указала нам путь, - произнес Джеллад низким рокочущим голосом, похожим на отзвуки работы маршевых двигателей крейсера. – Художник Судеб благосклонно принял жертвоприношения. Гадания на внутренностях рабов указали на эту систему. Начать охоту следует здесь.

- Воистину, воля богов направляет вас, эльтебер. Какие будут приказания?

- Ждать. Скоро появится добыча.

Время шло. Наконец лэнс-наик на посту аугер-оператора поднял голову в закрытом шлеме с гофрированной маской.

- Господин капитан, аугеры дальнего обнаружения засекли выход из варпа в системе. Два кора[эх жаль].

- Курс на перехват, - приказал Катиль. – Полный вперед!

«Тщеславие Убийцы» бросился на добычу, словно демон варпа на душу грешника. Мощные плазменные двигатели позволяли огромному крейсеру развивать лучшую скорость в своем классе. Расстояние до целей быстро сокращалось.

- Уточнить тип целей, - приказал капитан.

Оператор тактического ауспекса доложил:

- Паломническое судно типа «Иерихон» и транспорт типа «Тараск».

- Агенты союзников Хорсабада сообщили верные сведения, - кивнул капитан – Большая часть сил имперского флота из пространства Омеи направлена к границам суб-сектора Орко-Пелика отражать вторжение тиранидов. Едва ли нам встретится тут достойный противник.

- «Ты здесь как в стаде волк, а не в бою», - негромко произнес эльтебер. – И слава богам. Хорсабад приказал захватывать корабли и рабов, время войны наступит позже. Я буду участвовать в абордаже вместе с Железными Вурдалаками. Готовьте штурмовые катера.

Фактотум Ванезио расправил кружевное жабо и манжеты лилового бархатного жюстакора, полюбовался перстнями, украшавшими руки, и взглянул на свое отражение в зеркале в бронзовой раме. Парик был идеально завит и напудрен, косметика нанесена безупречно. Бросив взгляд на мозаичную регицидную доску из поддельного мрамора, фактотум заметил, что костяные фигурки с фальшивой позолотой расставлены неправильно.

В дверь каюты позвонили.

«Он вовремя. Чиновники Администратума пунктуальны».

Ванезио нажал кнопку замка.

- Асессор, прошу, заходите.

Вошедший человек был совсем не похож на расфранченного эмиссара торгового клана Сгабелло. Лицо асессора Унрата было землистым, заостренным и каким-то помятым, редкие волосы не скрывали залысин. Даже строгая форма чиновника Администратума сидела на нем неряшливо.

Войдя, чиновник с наслаждением вдохнул прохладный кондиционированный воздух каюты фактотума, наполненный цветочным ароматом. На борту «Прибыли Октавиуса», транспорта типа «Тараск», условия даже в лучших каютах были довольно аскетичны, но Ванезио, будучи агентом самого влиятельного вольного торговца в суб-секторе и владельца этих кораблей, обставил свои апартаменты с максимальным комфортом.

- Ах, свежий воздух… Наверное, только у вас можно отдохнуть от этого проклятого зловония. Весь корабль провонял этими грязными беженцами.

- Да, прискорбное неудобство, - сочувственно вздохнул фактотум. – Я добавляю в кондиционер масло чайных цветов и роз Сирены, ибо в жизни предпочитаю ароматы смраду. Присаживайтесь, пожалуйста. Не желаете ли вина? Это брюмерское «Фурниссёр де Аллонвильд», сейчас такого уже не делают. Князь Сгабелло говорил, что такое вино поставляли самим Верховным Лордам. Вольные торговцы разбираются в таких вещах.

Они выпили рубинового вина, искрившегося в хрустальных бокалах под оранжевым светом фонарей каюты. Вино, разумеется, было подделкой, но канцелярской крысе Унрату ни к чему об этом знать.

Собственно, о беженцах я и хотел поговорить с вами, асессор, - перешел к делу Ванезио. - Эвакуация незанятого в обороне населения с миров, [ну уж нет]одящихся под угрозой вторжения тиранидов, проводится совместными усилиями Администратума и Экклезиархии, и, как вам известно, на нее расходуются значительные средства. Фрахт кораблей, продовольствие…

- Необходимые расходы, - поморщился асессор. – Вывезти лишние рты из прифронтовой зоны и занять их полезным трудом в тылу – дело не менее важное для военных усилий Империума, чем снабжение войск на фронте. Увы, не все это понимают.

- Полностью согласен с вами. Поэтому я хотел бы предложить вам способ выполнить это важное дело с еще большей эффективностью и пользой для Империума. Вы сможете сэкономить расходы Администратума, и сами будете вознаграждены за усилия в этом достойном деле. Хотя служение само по себе награда, его светлость князь Сгабелло полагает, что верные слуги Императора за свой тяжелый и часто недооцененный труд заслуживают большего.

- Вы меня заинтересовали. Что же это за предложение?

- Вы, несомненно, в курсе, что предприятия барона Каспинена, давнего торгового партнера клана Сгабелло, имеют важное значение для военных усилий Империума в суб-секторе Омеи. К сожалению, вследствие… некоей эпидемии сейчас на рудниках и плантациях барона наблюдается нехватка рабочих рук, что может сказаться и на десятине. Поэтому я предлагаю отвезти беженцев не в пространство Бастиона, как планировалось изначально, а на Алипсию, где об их трудоустройстве позаботятся люди барона. Тем более, лететь туда гораздо ближе и дешевле. Барон не забудет наших с вами усилий в этом деле. А сэкономленные средства Администратум может использовать на более важные нужды.

В рыбьих глазах Унрата явно читалась алчность.

- Да, пожалуй, это весьма разумное предложение, - произнес асессор. – Но что скажет по этому поводу дьякон Фюрэ? Ведь эвакуация проводится под эгидой Экклезиархии.

- С его преподобием я уже договорился, - с улыбкой ответил Ванезио. – Как и подобает священнослужителю его положения, дьякон весьма заботится о преумножении доходов Имперской Церкви. К тому же мой господин князь Сгабелло обещал оказать содействие в эвакуации имущества Экклезиархии с угрожаемых планет.

- Отрадно слышать. Ну что ж, если представитель Экклезиархии не возражает…

«Еще бы он стал возражать. Проклятый хапуга сразу же начал требовать большей доли. Этот хоть не торгуется. Все их показное благочестие – обман… Вселенная стоит на обмане, и вся жизнь – мираж… Но все же надо иметь достаточно разума, чтобы отличать приятные миражи от неприятных».

- Отлично. Тогда по прибытии на Алипсию уладим формальности и получим заслуженное вознаграждение. И я думаю, это далеко не последняя партия беженцев. А барону еще понадобятся рабочие.

- Полагаю, что да, - усмехнулся Унрат. – Благодарю вас, мастер Ванезио, за содействие Администратуму и участие в заботе о судьбе этих несчастных.

«Ты даже не представляешь, насколько несчастных», подумал фактотум. «Старый князь упоминал, что барон не брезгует вести дела с ксеносами. Возможно, он продаст бедняг на съедение нелюдям в обмен на какие-нибудь экзотические безделушки, чтобы потешить свое тщеславие. Впрочем, не стоит думать об этих неудачниках. Как говорится, пусть неудачник плачет».

- С вами приятно иметь дело, асессор. Не желаете ли еще вина?

В этот момент взвыли сирены общей тревоги.

На мостике «Прибыли Октавиуса» царила паника. Капитан, с белым от страха лицом скорчился на командном троне, что-то шепча себе под нос. Силовики корабельной службы безопасности растерянно переглядывались. Они привыкли бить, вымогать и издеваться над беззащитными кабальными рабочими и беженцами, но перспектива безнадежного боя с превосходящими силами Великого Врага ввергла их в парализующий страх. Асессор Унрат трясся и подскакивал, возмущенно восклицая:

- Пираты!.. Посреди суб-сектора?! Их же здесь никогда… Безобразие! Чем только занят Имперский флот?!

«Имперский флот сражается с тиранидами, но вы, животные, слишком тупы и трусливы, чтобы это понять», с усталой отрешенностью подумал фактотум Ванезио. Он единственный из облеченных властью на борту сохранил хладнокровие и приказал капитанам обоих транспортов развернуться и полным ходом следовать обратно, к ближайшей точке Мандевилля. Но было ясно, что тихоходные транспорты не успеют уйти в варп.

Дьякон Фюрэ, потеряв голову от ужаса, рухнул на колени перед алтарем Императора на мостике, и, воздевая руки, рыдал:

- Император милостивый, защити своего грешного слугу! Смилуйся над вором, мздоимцем, лжесвидетелем, я делал то же, что и другие…

Некий лжепророк, казненный за ересь, когда-то сказал: «Основной добродетелью должно стать отвращение». Именно отвращение Ванезио сейчас чувствовал сильнее всего. А еще – разочарование.

Все планы, все надежды рушились. Он уже никогда не сможет стать вольным торговцем. Стиснув зубы, Ванезио ушел с мостика.

Вернувшись в свою каюту, фактотум сел в кресло и допил остававшееся на столе вино. Не оставлять же его пиратам. Бросилось в глаза, что фигурки на регицидной доске расставлены неправильно.

«Правильно или неправильно… все гной и дерьмо».

Из кармана жюстакора Ванезио достал маленький позолоченный стаб-пистолет. Вспомнились слова давно забытого поэта:

«Смерть – единственный путь

для тебя плыть свободно…»

Бой в космосе завершился быстрее, чем жизнь раба на алтаре для гаруспиций, и исход его был настолько же предрешен. Батареи крейсера сбили пустотные щиты обоих транспортов и подавили слабый ответный огонь, после чего штурмовые катера Броненосцев бросились на абордаж. Облаченные в броню корсары Хаоса стальным потоком устремились в отсеки «Прибыли Октавиуса» и «Пути Благочестия», сметая сопротивление плохо вооруженных и необученных ополченцев Экклезиархии и малочисленных корабельных инфорсеров. Кровь заливала палубы и переборки. Грохот дробовиков и треск лазганов смешивался с ревом цепных мечей и воплями умирающих.

Джемадар Энгерек взмахнул силовым тальваром, вспоров живот ополченца фратерис-милиции. Из разрубленных артерий хлынула ярко-алая кровь, на палубу вывалились розово-сизые петли кишок. Выстрелом в упор из картечного пистолета джемадар превратил в кровавое месиво голову корабельного полицейского. Брызги крови и мозга разлетелись по переборке.

Вооруженное сопротивление было сломлено. Бойцы Энгерека добивали последних ополченцев Экклезиархии и корабельных охранников.

Подойдя к запертым дверям одного из трюмных отсеков, джемадар поправил кольчужный табард и жестом отдал приказ. По его сигналу два Броненосца с лазерным резаком подошли к дверям. Мощный луч резака легко прожег пласталь. Двери рухнули внутрь. Из трюма вместе с волной затхлого воздуха, полного зловония немытых тел, вырвался многоголосый вздох ужаса.

Огромный грузовой отсек был полон беженцев.

Глядя на беззащитных людей, каждый из Броненосцев ощутил, как его темную душу охватывает яростная волна кровожадной эйфории. Долгие месяцы тяжелых тренировок и лишений, мучительный обряд посвящения в культ – все это стоило пережить ради такого мгновения полной власти над побежденным врагом. Рыча и воя от жажды убийства, корсары Хаоса набросились на беженцев.

Броненосцы резали, рвали, рубили, ломали кости, вспарывали животы, раскалывали черепа. Они казались себе демоническими зверями-оборотнями в железных шкурах, почти богами, а запертые в трюме беспомощные люди были их игрушками. Несчастные пассажиры транспорта могли защищаться лишь голыми руками и своей скудной утварью – перед посадкой корабельные полицейские отбирали все, что могло сойти за оружие. Жалкие попытки оказать сопротивление подавлялись с презрительной легкостью.

Когда последние беженцы в трюме превратились в кровавые груды истерзанного мяса, Броненосцы, откинув забрала шлемов и сдвинув стальные маски, принялись жадно пожирать дымящиеся внутренности и окровавленные куски человечины.

Эльтебер Джеллад, словно чудовищный демонический идол, возвышался на мостике захваченного «Тараска». Капитан транспорта и оставшиеся в живых члены экипажа, стоя на коленях, с ужасом глядели на изуродованные трупы своих менее удачливых товарищей.

Вокруг стальной стеной доспехов стояли Броненосцы. Утолив жажду крови и насытившись человечьим мясом, корсары Хаоса уже не спешили убивать пленных. Двуногий скот еще пригодится, да и Хорсабаду нужны рабы. Броненосцы смотрели на своего военачальника в ожидании зрелища, которое Джеллад для них приготовил.

Двое Железных Вурдалаков в искусно изготовленных пластинчатых доспехах и шлемах с масками-черепами втащили на мостик обезумевшего от страха дьякона Фюрэ. Сорвав с него одежду, они привязали священника за руки и ноги к поручням мостика. Эльтебер подошел к пленному и вынул из ножен на поясе тонкий и острый как бритва нож для свежевания. Сделав надрез на плече дьякона, Джеллад, аккуратно отделяя ножом кожу от мышц, стал обдирать правую руку Фюрэ, потом левую... Несмотря на свои громоздкие доспехи, военачальник Броненосцев двигался с удивительной ловкостью, свежуя священника заживо.

Дьякон кричал. Казалось, так вопить живые люди не могут, издавать такие звуки способны лишь души умерших грешников, терзаемые демонами в варпе. Пленные члены команды были вынуждены наблюдать ужасное зрелище. Кто пытался зажмуриться – получал прикладом по почкам. Броненосцы же явно наслаждались кровавым спектаклем.

Фюрэ то терял сознание от боли и замолкал, то снова приходил в себя и начинал кричать. Его голос становился слабее и слабее, и наконец, замолк навсегда. Тело дьякона превратилось в кровавый кусок мяса без единого клочка кожи. Безгубый рот оскалился, будто в жуткой улыбке. Белые глазные яблоки закатились в глазницах, лишенных век. Казалось, освежеванный священник беззвучно смеется.

Эльтебер развернул содранную кожу, сочившуюся кровью, и показал ее своим воинам. Броненосцы одобрительно завыли.

Повернувшись к полумертвым от ужаса пленным, Джеллад прорычал на низком готике со странным акцентом:

- Теперь ваша жизнь зависит от того, как вы послужите Хорсабаду. Поняли?

- Д-да, м-мой лорд… - пролепетал капитан «Тараска».

Взмахнув содранной кожей, словно знаменем, эльтебер указал на лужу крови под освежеванным трупом и обратился к Броненосцам:

- Это лишь первые капли океана крови, который мы прольем. Наша охота только началась. Хорсабаду понадобится еще много кораблей и рабов для будущей кампании. И когда она начнется, Восточная Окраина будет гореть. Боги указали нашему королю, как нанести Империуму смертельный удар.

"Участник №4"

Логово Беззакония.

Бортовой журнал капитана корабля «Великий Змей».

Астро-дата 364.501.М41. Местоположение станция «Поступь». Пространство Коронус.

Получено сообщение из шпиля Инквизиции на станции Порт Странствий.

«Волный Торговец Люциус Эспозито, для вас у меня имеется предложение, от которого вы скорее всего не сможете отказаться. Проследуйте на вашем корабле до планеты, называющейся Беззаконие. Там вас встретит наш информатор, следуйте его указаниям и если вы преуспеете, то возможно я забуду о том досадном происшествии на Порту Странствий.

Инквизитор Ордо Ксенос Мальтейс Орленс»

Люциус Эспозито, разъяренно швырнул дата планшет в стену своей капитанской каюты. Этот промах стоил ему очень дорого. Партия ксено оружия ушла к Инквзиции, а он сам стал заложником этой не самой приятной ситуации. Мальтейс не питал к Люциусу злобы, но прекрасно знал, что беспринципный вольный торговец на коротком поводке – это очень хороший инструмент для решения многих проблем в том месте, куда его руки уже не дотягивались. Коронус был именно таким местом, его не исследованные пространства притягивали, как свет мотыльков, множество вольных торговцев, капитанов-хартистов и пиратов.

Эспозито не был самым лучшим из них, но не был и самым худшим – это делало его идеальным кандидатом для такого задания. Вольный торговец начал обеими руками массировать виски, пытаясь придумать способ избежать такой работенки. Выхода не было. Мальтейс прекрасно держал ситуацию в своих руках. Если бы Эспозито ослушался, то дорога обратно в Империум была бы для него закрыта. Это означало разрыв невероятно выгодных соглашений между ним и Механикусами Станков. Магос Саврус мог замолвить за него словечко, именно благодаря Люциусу, эксплоратор смог так возвысится в иерархии Механикус. Археотехнологий, добытых на Дамарисе и Надуеше, хватило с лихвой для этого. Но слово магоса вряд ли могло в корне изменить ситуацию.

Размышления вольного торговца прервал вошедший сенешаль:

- Милорд-капитан госпожа Петра желает знать по какому курсу нам следует направится.

- Я сам переговорю с ней, Алексий – ответил Эспозито погруженный в свои мысли.

- В таком случаи, госпожа Петра просила вам передать, чтобы вы посетили ее башню. Она вас ожидает. – сенешаль почтительно поклонился и вышел из покоев капитана.

Вольный торговец встал, и прикрепив к поясу ножны с любимым силовым мечом, направился в шпиль навигатора. Петра Зефир Гераклис, за все время, что Люциус знал ее, сильно изменилась. Если раньше она одевалась лишь в мантии Навис Нобилитэ и всячески прятала свою красоту, то сейчас девушка стала предпочитать вечерние платья и другую одежду, подходящую больше аристократии Сцинтиллы, нежели навигатору. Шелковую повязку закрывающую третий глаз она заменила на изящное налобное украшение. Единственное с чем девушка не научилась справляться, так это с повышенным вниманием мужчин, которое стало следствием таких перемен. Высокая и статная Петра была кроме этого еще и обладательницей больших фиалковых глаз и длинных волос цвета воронова крыла. Размышляя об этом Люциус приблизился к лифту, ведущему в башню и покои навигатора.

Зайдя в лифт и нажав руну с названием главной залы, вольный торговец уже предвкушал очередной диалог с Петрой, в котором он опять вгонит девушку в краску. Лифт прибыл и перед вольным торговцем открылся вид на покои навигатора.

Большое круглое помещение со стоящими, вокруг круглого стола в центре, диванами. Петра сидела на одном из диванов читая что-то на своем дата планшете. Рядом с ней на диване лежал ее фамильяр Люциан. Большой барс не уступающий размерами тигру. Люциан поднял голову, унюхав вошедшего капитана, ткнулся лбом навигатору в бок привлекая ее внимание.

Петра испуганно обернулась, увидев Эспозито, она успокоилась и спросила у вольного торговца:

- Капитан, я получила карты, которые вы выкупили на станции, есть одна проблема, маршрут, указанный здесь, очень старый. Есть вероятность того, что войдя в варп мы можем оказаться совсем не там, где нужно.

- Я верю в твой талант Петра. Если бы нам повезло мы бы установили рекорд по скорости прохождения Челюстей. – перебил ее вольный торговец. Девушка покраснела, смутившись от слов капитана и кивнула в знак согласия.

Бортовой журнал капитана корабля «Великий Змей».

Астро-дата 405.501.М41. Местоположение орбита планеты Беззаконие. Пространство Коронус.

«Выход из варпа был успешен. Петра не подвела. Навигатор отсыпается после того времени, что ей пришлось провести в варпе. Утомление после произошедшего с ней там сильнее обычного, надеюсь нам не потребуется экстренный прыжок в варп в ближайшее время. Плотные астероидные поля мешают навигации в системе. Курс был проложен успешно. До орбиты планеты добрались за 10 дней»

Записав сообщение в дата планшет. Люциус осмотрел планету, лежащую перед ним. Ему предстояло собрать ударную группу для того, чтобы выполнить задачу и найти связного с полезной информацией.

Первыми на выбор конечно была четверка наемников, нанятые Эспозито около года назад. Гектор Хакс, псайкер пиромант и просто подозрительный тип. Джон Фирс, рыцарь с феодального мира, вооруженный на зависть многим реликтовым силовым мечом и штормовым щитом. Шон Гизматуллин бывший темпестус вооруженный лазерной митральезой. Самый необычный среди них эльдарский следопыт Эрран, непонятно почему согласившийся присоединиться к команде Люциуса. Навыки стрельбы последнего до жути пугали видавшего виды капитана, особенно после того, как он уложил каптина орочьего крейсера одним выстрелом, прямо в глаз в горячке боя. Последним выбором была Элизабет. Пилот-ас и главная красавица кора[эх жаль]. После смерти своего предыдущего нанимателя Элизабет согласилась работать на Эспозито. Все ухаживания капитана девушка, отшучиваясь, отвергла, периодически засматриваясь на тренирующегося рыцаря. Были у нее еще таланты, от которых магоса Савруса искрило от злости, что Люциус не дал ему ее препарировать и узнать, что за аугметика в ней стоит. Для капитана было главным, что она была непревзойденным пилотом и могла удивить своими скрытыми способностями.

В каюту капитана вновь зашел сенешаль:

- Госпожа Петра желает говорить с вами капитан.

Люциус удивленно посмотрел на сенешаля и произнес:

- Очень странно. Хорошо, я сейчас приму ее.

Эспозито, одетый в свою силовую броню, вышел в парадную. К своему удивлению он увидел навигатора, облаченную в странные одеяния, которые скрывали ее фигуру и делали ее похожей больше на какую-нибудь колдунью из культа Хаоса.

- Милорд-капитан, я хотела бы отправится с вами.

- Исключено, ты не можешь – это слишком рискованно. – начал распаляться Эспозито. - Если ты думаешь, что в одетых на тебя шелках ты сможешь замаскироваться, то я тебя огорчу. Тебя раскусит любой бродяга на этой планете.

От слов капитана на глазах навигатора навернулись слезы, грозя размазать так старательно наносимый макияж. Следующую тираду капитана перебил стук высоких каблуков.

- Ну а мы накроем сие роскошество вот такой хламидой, - произнесла Элизабет, накрывая Петру поношенным плащом. – не смей плакать, - менторским тоном произнесла Элизабет. - такая молодец, так старалась замаскироваться, нельзя позволить слезам разрушить твои старания.

- Лорд-капитан если позволите я лично буду защищать госпожу навигатора и не пущу ее дальше шаттла. – Взгляд ее зеленых глаз казалось имел какую-то власть над капитаном. Эспозито задумался, периодически поглядывая на девушек, особенно на выдающиеся их части.

- Капитан позвольте и мне тогда сказать, я не имею ничего против участия миледи навигатора в этой вылазке. Единственное считаю необходимым снабдить ее ячеистой броней для ношения под одеждой. – Произнес вошедший Хакс. Люциус [ну уж нет]мурился и задумался над уговорами старших офицеров. К его великому сожалению от него ускользнули многозначительные взгляды, которые Петра пускала на Хакса.

- Чтож Гектор, если уж, и вы считаете возможным участие навигатора в этой вылазке, не стану возражать. – Ответил Эспозито. Петра была готова броситься архи-милитанту на шею и расцеловать, но природная скромность и кротость не позволяли ей сделать это.

Бортовой журнал капитана корабля «Великий Змей».

Астро-дата 406.501.М41. Местоположение планета Беззаконие. Город Скаарсделве. Пространство Коронус.

«Я начинаю понимать, почему Мальтейса так заинтересовала эта планета. В космопорте были замечены замаскированные космодесантники предатели, культисты хаоса, а о количестве самого разного рода мутантов и речи быть не может. Связной решил поменять место встречи с космопорта на местную гладиаторскую арену. Петру не удалось удержать в шаттле поэтому они с Элизабет отправились с нами. По дороге до арены на нас напала банда грабителей, о чем эта банда вскоре пожалела. Наемники даже не оставили мне кого-то для спарринга. Ну чтож можно будет сделать ставки заодно.»

Арена этого мирка была бы ничем не примечательна если бы не ее гладиаторы. Мутанты, которых уже сложно было назвать людьми. Ксеносы, которые были проданы в рабство хозяевам арены. Разного рода ксенофауна, пожиравшая гладиаторов ради потехи зрителей. И даже космодесантники предатели, фавориты арены и сильнейшие из бойцов.

Эспозито приказал архи-милитанту и рыцарю принять участие в этом турнире. Элизабет запротестовала, а Петра в ужасе побледнела и испуганно посмотрела на Хакса. Гектор и Джон были абсолютно спокойны.

- С радостью, капитан, надеюсь нас не выставят против друг друга в первом же бою. – хищно ухмыльнувшись произнес Гектор.

Фирс ответил другу кивком и украдкой посмотрел на взволнованную Элизабет, которая нервно стучала каблучком по камню мостовой перед ареной. Затем развернувшись к Фирсу она подошла к нему, резким движением подняла забрало шлема и встав на цыпочки подарила ему страстный поцелуй. Удивление на лице Фирса было столь сильно, что вызвало у Эспозито и Гектора смех, а Петру заставило сильно покраснеть. Несмотря на смех Люциус жутко завидовал Джону, гордая Элизабет отшила его и предпочла рыцаря, что невероятно сильно уязвляло самолюбие капитана.

Люциус помрачнел и сжав кулаки, решил избавится от рыцаря, стравив его с самыми опасными гладиаторами арены. Когда эта идея пришла ему в голову, он скорчил довольную гримасу.

- Решено, - сказал Люциус, - я поставлю на вас обоих и погляжу, кто из вас мне больше заработает. – огласил свое решение капитан.

Бойцы Эспозито шли по турнирной таблице очень бойко. Фирс сражался словно машина, четкими, выверенными движениями убивая своих противников. Хакс же наоборот, дрался яростно, и хоть он уступал Фирсу в навыках ближнего боя, он это с лихвой компенсировал своим главным секретом, дивинацией и пиромансией. Как Эспозито и планировал, перед финальными боями Хакс и Гектор встретились лицом к лицу. Публика ожидала эффектного боя, но друзья отказались биться. Разъяренный распорядитель выпустил против них Оседекса, здоровенную бронированную сороконожку, с огромной, полной зубов пастью. Хакс лишь ухмыльнулся и сконцентрировавшись на течениях варпа вокруг, подчинил их своей воле и направил внутрь Оседекса. Зрителей арены оглушил взрыв, а самые нижние ряды, даже залило кровью и внутренностями монстра. Эспозито в гневе стукнул по подлокотнику своего сиденья. Его гнев сразу сошел на нет, когда в другом конце арены на возвышении, он заметил странную фигуру, неожиданно там появившуюся. Люциус включил встроенные в шлем магнокуляры чтобы рассмотреть фигуру. Удивлению его не было предела, на выделенной ложе восседала темная эльдарка. Она была одета в изукрашенную броню и аплодировала эффектной смерти монстра. Когда эльдарка пересеклась с Люциусом взглядом, ему показалось, что она без помощи магнокуляров смогла рассмотреть его в толпе. Когда публика закончила ликование, эльдарка встала и подошла к краю своего ложа. Подняв руку она что-то прокричала, толпа резко затихла, а из глубины ее ложи, выпрыгнул одетый в великолепную пластинчатую броню инкуб. Эльдар грациозно приземлился на песок арены и достал из-за пояса парные мечи.

- Клейвекс! – подумал Люциус. – парням точно конец. – он посмотрел в сторону Петры и Элизабет, девушки были шоке. Петра казалось была готова заплакать, а Элизабет сжав ладошки на груди испускала легкие искорки пробегающий по ее телу.

- Не хватало только еще запускать молнии при всех. – направляясь к девушке подумал капитан.

Между тем, эльдар со скоростью пули устремился к друзьям. Своим первым ударом он едва не сбил рыцаря с ног. Клинки клейвекса, Фирса и Хакса скрещивались в настоящем вихре ударов. Публика замолкла не в силах поверить в происходящее. Наконец один из ударов отправил Гектора на песок с дымящейся раной на груди. Петра вскрикнула в ужасе и чуть не потеряла сознание от шока. Элизабет обняла за плечи подругу и гневно посмотрела на подошедшего Эспозито.

Клейвекс ураганом ударов теснил рыцаря. Фирс отбивался своим громовым щитом и силовым мечом как мог, но мастерство эльдара поражало. Помощь Фирсу пришла с неожиданной стороны. Клейвекса неожиданно окутало пламя, от которого эльдар закричав, упал на землю пытаясь сбить его, но воля Хакса была слишком сильна для того, чтобы пламя просто так потухло.

Когда эльдар застыл на песке, на арену спрыгнула сама эльдарка, которая его направила. Она подошла к телу клейвекса и воткнула свой иссушающий клинок ему в грудь, его тело тут же обратилось в прах.

Эльдарка, сняв шлем, произнесла на готике:

- Неплохо. Мальтейс умеет выбирать посыльных. Ждите меня вечером в покоях для знатных гостей, этого подобия арены. – сказав это, эльдарка оставила ошарашенных друзей одних на песке арены.

Эспозито не был особо рад встрече с «таким» связным – это все вообще могло оказаться ловушкой, но ему хотелось побыстрее разобраться с этим заданием. Танцевать словно марионетка под указку инквизитора ему совсем не хотелось.

Эльдарка оказалась ровно в том номере, который распорядитель указал капитану, выдавая ему заслуженные деньги. Она сидела лицом к двери в роскошном кресле, одетая в вечернее платье в пол, нервно стуча пальцами по обивке. Эспозито был шокирован ее необычной красотой.

- Заходите. – произнесла она. – позвольте представиться, Амарейя Кейрос, Архонт кабала Багровой Змеи.

- Люциус Эспозито, вольный торговец. – представился капитан. Эльдарка улыбнулась своими великолепными, алыми губами и начала рассказывать торговцу о том из-за чего состоялась эта встреча.

- Сказать по правде, я шокирован миледи. – произнес капитан, осторожно выпивая амасек из бокала, принесенного по приказу эльдарки.

- Все просто, Мальтейсу нужна голова Лорда Хаоса Кхарад’Вала, мне нужна голова его приспешницы слаанешитки Вирии, а вы в награду от меня и Мальтейса получите эту планету. – эльдарка улыбнулась наблюдая за реакцией Эспозито, а также за тем, что он взглядом пожирал ее декольте и скрытый на груди, в украшениях, генератор теневого поля.

- Зачем вам голова слаанешитки. – удивился Люциус.

- Она убила моих дочерей. – прошипела архонт. Слеза предательски выскользнула из ее прекрасных глаз. Эльдарка смахнула ее быстрым движением руки. Эспозито не знал, было ли это великолепной актерской игрой или и в правду она не смогла сдержать эмоции.

- Чтож. Раз такое дело, тогда по рукам. – Люциус встал и направился к архонту, но она была быстрее. Одним плавным грациозным движением она встала с кресла, а в следующую секунду она уже обнимала его за шею.

- Ну чтож, тогда закрепим соглашение. – Не давая капитану и секунды на подумать, она поцеловала его обжигающе страстным поцелуем, от которого у капитана вскружило голову, от яда в ее помаде. – У вас два дня. – улыбнувшись, произнесла эльдарка ошарашенному торговцу и ушла в портал паутины до того, как Эспозито упал без сознания.

"Участник №5"
Название: Бездна взывает к Бездне

Сеттинг: 40k

Персонажи и фракции: беглые гвардейцы, Адептус Механикус, ксеносы.

Жанр: повествование или болтер-что тот там…

Возрастные ограничения: отсутствуют

Аннотация: Ваши родители учили вас не разговаривать с незнакомцами? Нет? Боюсь вы когда ни будь попадёте в беду. В будущем будьте осторожны, кто знает чем это может кончится для вас…

________________________________________________________________________________

_____________

- Отлично! Просто Отлично! Сколько ещё раз мне спасать твою задницу Итт?, – с энтузиазмом проревел Дилан «Уай Нот», втаскивая командира в нишу, под не прекращавшуюся пальбу вокруг и то и дело возникающие разрывы гранат.

- Брось!, - ответил ,не без капли весёлого сарказма, Итторий. – Уж я то знаю что ты неровно дышишь к моему заду, потому и оберегаешь его как свою собственную!

Напарник заломил бровь, что в купе с его дикой полуулыбкой можно было воспринять как добрый скептицизм насколько привлекательна пятая точка командира. Хмыкнув на последок, оба пригнулись – только, что над ними пролетели две крак-ракеты. Дилан и Итт , обо крепкие, поджарые ветераны, ещё со времён службы в десантно-штурмовом корпусе были как родные братья, бессчетное количество раз спасали жизни друг другу, попеременно пеняя друг друга в лучших солдатских традициях.

С шипением ожил персональный вокс: «Не хочу прерывать момент вашей близости, но вам бы стоило сваливать оттудаК вашим позициям идут многочисленные Скитарии и ещё что-то…».То был Грув , связной, славный малый. Слегка с придурью. Сквозь рёв битвы пронёсся дикий раздирающей сердце крик, словно мясник заживо разделывал тушу.«Уай Нот» указал направление крика кивком головы:» «Это там!». В той стороне судя по сигналу [ну уж нет]одился Валенсо «Лоб» Дайва, ветеран четырёх кампаний… если уж это был его крик, то жди беды.

Немного рассеявшаяся дымка явила их взору то, что было причиной крика. Лейтенант Валенсо стоял на коленях, его держало механическое существо с виду напоминающее Скитария, но вот вместо рук были подвижные механо-дендриты, которыми он удерживал своего противника из которых тянулись тонкие серебряные нити. Голова этого нового врага напоминала шляпку гриба с кучей маленьких мандибул. Всё ещё дымящаяся броня нового врага внезапно покрылась красным туманом. Валенсо отчаянным рывком отбросил чудище от себя, но противник не собирался сдаваться и вновь обвил его, словно спрут тонущего пловца. Приглядевшись внимательно побратимы не смогли отвести взгляд от кошмарного зрелища. Из тела и рук-дендритов к Валенсо протянулись ещё большее множество нитей и впивались в него, как в подушечку для иголок. И затем снова красный туман и крик несчастного. Тут же жуткий синтезированныйи обезличенный голос прорезал поле битвы: «Пусть ваши жалкие жизни послужат Богу-Машине! Omnia mutantur, nihil interit!».

- «Что-то»… Вот оно- Кровь! Кишки Императора! Оно выкачивает из него Кровь! - с гневом прошипел Дилан. -«Ублюдки!

«Кровосос», так впоследствии будут именовать этих чудовищных врагов Человечества.

Рядом щёлкнули пальцы Дилана:

- Напомни мне. Зачем мы вообще в это ввязались?

Две недели до описываемых событий.

- И всё что я хочу вы гарантируете в качестве оплаты за услуги меня и моей команды вот так просто? – рассудительным тонов подвёл черту Итторий «Должник» Ладислав, Командир пиратской команды «Тартюф». Бывшие солдаты ,славной двенадцатой роты 451-ого Йецугейского десантно-штурмового корпуса. Одна из двух загадочных фигур, та что повыше, утвердительно склонила голову.

Всё это нервировало стоящего рядом Техножреца Ангуса Тертиума, пленного шестерёнку. Он не кстати постоянно дергался и отводил взгляд от «гостей». Если даже этот псевдо-человек нервничал, дело было непростым.

- Да. - впервые с момента знакомства подала голос вторая фигура. Голос которого был похож на скрежет ржавой вилки по жестяной миски, неприятный звук вызывавший мурашки по коже.

Не подав вида командир невозмутимо продолжил: «Звучит слишком хорошо. Как показывает практика подобное всегда содержит недомолвки и лишь заставляет больше сомневается. Если вам есть, что ещё добавить, было бы неплохо об этом сказать.

Ни звука. Ни вздоха. Ничего. Как статуи.

Низкий снова подал голос: «Чем меньше вы знаете, тем вам же лучше.»

Итт Хотел вставить своё веское «зю», но его определи голос Высокого:

- Ваша цель – судно-цех в 14 квадранте 5 сегменты этого сектора. Хранилище корабля предположительно на средней палубе, ближе к инженерной зоне и арсеналу. Объект излучает редкую волну на частоте… для вашей аппаратуры 717/21dv. Не открывать. Не ронять. Если нужно – Умрите, но достаньте. Ещё вопросы командир?

Последние фразы вызвали жуткий дискомфорт, который не посмел отразить на лице Командир «Тартюф»-цев.

- Прекрасно, только вот такого условия ещё не хватало, надо было просить больше. – Подумал про себя «Недовольный»: Стоить потом напомнить командиру о том, что он не очень хороший делец.

- Чтож, пожмем руки и мы в деле! – но не видя никакой реакции со стороны гостей добавил. - Или не пожмем и расходимся каждый своей дорогой.

Медленно. Высокий приподнял руку и протянул навстречу ладони Итта, но из под балахона так и не вытащил свою кисть. Словно прочтя мысли напротив стоящего произнес: «Для исключения недопонимания.».

Командир сузил глаза и со всей силы своего аугметического протеза сжал кисть своего таинственного собеседника, но его пальцы сошлись на чем то покрепче или подобном. Столь явный провал немного ударил по самолюбию Итта, он не привык в таких мелочах проигрывать, хоть и был готов к гораздо более крупным жертвам.

Высокий снова подал свой низкий резонирующий голос из глубин капюшона, который был не таким противным для ушей как голос низкого:

- Всё соблюдено Командир?

- Вполне, – прозвучал ответ, в котором было явное отрицание обратного. Всё ещё разминая пальцы своего протеза после столь «дружеского» рукопожатия краем глаза заметил , что оба гостя начали медленно разворачиваться к выходу.

«Стойте! Как мы свяжемся с вами, когда добудем ваш вожделенный джек-пот?» - Окрикнув, но не добившись результат. Гости уже скрылись за выходом, их никто не задерживал.

«Что?» - никого, лишь лёгкая рябь в воздухе. Неприятное чувство возникло в затылке. И в ту же секунду в ухе ожил маленький вокс-приёмник через который тихий далёкий голос, словно последние слова мертвеца ещё живым, произнес: «Мы сами найдем вас…»

И во что мы ввязались…время покажет.

Сейчас.

Тогда это был актуально. Теперь уже нет. Теперь вставали другие гораздо более насущные проблемы.

- Мы в полной заднице Ди! Но свет в конце туннеля ещё есть и светиться хорошим барышом! - настолько чётко, насколько мог произнёс «Должник» и поспешно добавил: Так что, кишки Императора нам пора отсюда валить! Где Окурок?

Видя приближения «кровососущего» противника оба уже поднимали хеллганы и готовы были нанести упреждающий удар. Но не успели первые крово-нити достичь цели, чудовищный удар штурмового щита боевого сервитора класса «Сордус», он же Окурок, отправил первого в полёт, курсом на дальнею стенку, вдогонку послав пламя встроенного огнемёта, слегка опалив темечко собственной головы.

- Валим! –кинул Дилан командиру. И помчался прочь из укрытия по направлению к выходной арке, бережно сжимая ценный трофей – прямоугольный капсюль, цель абордажа.

Длинные коридоры, замысловатые узоры на стенах. Всё это не имело сейчас значения. Сейчас имели значение лишь направляющие сигналы маячков. Единственный вариант выбраться с этого кошмарного механического лабиринта.

Добравшись до зоны эвакуации, погрёбенной в темноту космоса, Итт на ходу отдал команду в вокс:

- Всем отрядам, перекличка!

Быстрые щелчки тут же начали оповещать командира о входящих передачах сержантов отрядов:

- Корвас на месте, потерь нет.

- Аида на месте, потерь нет.

- Мидар на месте, потеря тяжёлые.

- Годо на месте , потери крайне тяжёлые.

А затем свет резко включился, слегка дезориентировав налётчиков. При виде количества боевых скитариев и техно-магосов, которых доселе скрывала пелена тьмы, становилось совсем не весело! Проклятая разгерметизация, их не было слышно!

- Всем – Манёвр отступления Валет! – звонкий голос Иттория, резко разнёсся во всех вокс-каналах как приоритетный приказ.

Хотя все отряды начали манёвр отступления одновременно два отряда под ответственностью сержантов Аида и Корваса отходили медленнее других. Будучи полнокровными отрядами они дали возможность своим боевым товарищам отступить. Словно из ниоткуда на позиции сержантов обрушились «Кровососы», упав с балок потолка, словно хищные пауки на невинные жертвы. Быстро, подгоняемые миниатюрными реактивными ранцами, словно в ускоренной съемке они смяли этот очаг сопротивления. Гибель братьев по оружию оставил глубокую рану, не самим фактом их гибели, а способом которым они был умерщвлены. Эвакуация грозила превратится в бойню.

«Ferro et igni» - Корабль Кузница Благословенных служителей Бога-Машины, 4-ое поколение судов Омнимус-Бета, гордость Миров-фабрика в скоплении звёзд Тертиус. И сейчас этот гордый левиафан ранен… Имперским судном «Роджерин», бывший прекрасным корабль носивший гордое имя «Восславляющий», проклятых пиратов, посмевших применить против них оружие изготовленное для уничтожения врагов Империума. Dollus Malus - особая торпеда создающее электромагнитный взрыв, выводящий из строя всю электронную аппаратуру на вражеском судне. Затем эти проклятые пираты посмели пойти на таран! Почти уничтожив отсек священных базилик, нанесли серьёзное оскорбление! Это неслыханно! Если механикусы и были способны испытывать гнев, то сейчас они изливался бурным потоком на вторгшихся нарушителей.

Неделю назад.

Ангуса Тертиума всё еще не покидало тревожное чувство. Пленный… как горестно, что я слуга Бога-Машины взят в плен… Мне оторвали все руки кроме первой пары. Это надругательство над священными механизмами!

Как и всегда техно-священник трудился в аппаратной варп-ядра под бдительным присмотром очередной смены салдофонов. «Предатели»- только и мог про себя возмутятся Ангус.

Вдруг, что то изменилось. На всех показателях замерли индикаторы, всё оборудование как будто зависло, а солдаты… солдаты застыли в дурацки позах.

- Бог-Машина! Защити своего раба, ибо я слаб и немощен – тихо взмолился служитель: «Меня силой заставляют использовать твои механизмы предатели рода людского…»

- Я слышу тебя мой верный слуга – тихий, почти неслышный шепот пронёсся в разуме Ангуса.

От страха бедный Ангус почти утратил контроль над нижними конечностями, четыремя парами механических ног.

- Не бойся, ибо я всюду! Ты мой верный слуга молился и я услышал тебя! – всё так же тихо и спокойно продолжал неизвестный голос: «У меня есть для тебя цель – и ты исполнишь её!»

- Великий Бог-Машина я не достоин твоей милости, но прошу избавим меня от такого жалкого существования, я желаю лишь служить твоим возвышенным идеалам , да Осветиться твоей великий символ! – дрожащим голосом, соединив кисти рук в подобие шестерни, произнес напуганный слуга Культа Механикус.

- Да будет так! В конце твоего пути тебя будет ждать награда! То ,чего ты так долго хотел и к чему стремился столь упорно. Ты получишь высшую награду! – на мгновение голос затих, а затем снова появился, торжественно, но всё так же тихо добавил: «Единение с Машиной!»

Ошарашенный до глубины своей роботизированной жизни Ангус Тертиум, техно-священник, единственный приверженец Бога-Машины на корабле, покорно произнес:

- Что мне нужно сделать?.

Сейчас. 4 Часа спустя после бегства от кузнечного кора[эх жаль].

«Ронджерин» совершивший бегство через варп, мучительно разрывая ткань пространства вновь появился в реальном космосе. Хотя корабль и получил пробоины в результате ответных выстрелов, это ни как не сказалось на его ходовых качествах.

В стратегиуме собрались первые офицеры «Тартюфа» и старшие из команды кора[эх жаль], включая самого Капитана корабля Гелиона Армагана.

- Итак, главный вопрос! – начал обсуждение Броус, смотревший на всё холодно и логически: «Как можно было осуществить таран корабля без вашего ведома Капитан?»

Погладив сдвоенную бородку Армаган положил обе ладони на гололитическую панель и вбив несколько команд вновь запустил инсценировку тарана. Маленькие голографические кораблики вновь и вновь сталкивались раз за разом.

- Данное обстоятельство крайне сложно проанализировать… - Гелион сделал несколько шагов вокруг гололита: «Манёвр тарана сложен как с технический, так и с исполнительной стороны.»

- Таран ведь нельзя просто инициировать! - включился в дискуссию Итт: «Нужно подготовится , рассчитать вектор удара и правильно ускорить корабль…»

- Так и есть! В одиночку такой маневр не совершить. Это невозможно. – Армаган утвердительно кивнул головой: «Такое достигается лишь слаженной работой корабельной командой.»

- И всё же… таран произошёл и нам нужно понять как! – Подытожил Дилан: «Если только это не сбой.»

- Ха! – Включился в обсуждение Главный инженер Веридий Гессан: «Сложность манёвра не позволит ни одному человеку легко провернуть подобное, там ведь нужно сразу иметь глаза и уши сразу на десятках уровней!»

Подал голос первый помощник капитана Армагана Лик Макх:

- А если это был не человек? На этом корабле есть лишь один член экипажа, который допущен до систем корабля в полной мере и при определенной доле вероятности мог осуществить подобное.

Командир «Тартюф»-цев с мрачной тенью на лице произнес:

- Шестерёнка…

Три десятка вооруженных до зубов людей, при поддержке Окурка, уверенным шагом направлялись к внутри корабельной транспортной линии.

- Оставлю от него одну голову! – Сокрушался Норман Трант – один их телохранителей командира: «За Валенсо!»

Его гнев был праведным – Валенсо задолжал ему бутылку амасека и четырнадцать спасений с того света.

Командир Итт решил держать, такими трудами доставшийся, контейнер, с неизвестно-чем ,для своих «гостей» при себе.

Группа осталось сотню шагов до входа ведущий в транспортный узел, чтобы отправится в аппаратную.

Пройдя входную арку группа остановилось и медленно поднимала оружие. Перед транспортной капсулой стояла одинокая фигура в балахоне.

- Не стрелять – вовремя вставил Дилан.

Резонирующий звук заполнил пространство, гулким эхом отражаясь от стен:

- Мои поздравления Командир! Куда то спешите?

- Вас. Это. Не. Касается. – еле сдерживающим от гнева голосом ответил Должник.

В воздухе почувствовалось явное напряжение, словно кто то выпускал электроны в кислород.

- Где? Оно! – более чем угрожающе прозвучал резонирующий голос со стороны фигуры в балахоне.

- Всё что вы затребовали – уже лежит в вашем складе номер четыре Дельта. – почти небрежно уронил фразу, не дав никому ответить и добавил: «Плюс маленький подарок – будьте нежны и бережны.»

Норман Трант – первым не выдержал это высокопарной чуши:

- Да как вы это сделали? На многие лиги вокруг нет ни одного корабля!

Быстрее чем кто либо успел поднять хеллган, высокая фигура резко приблизилась к говорившему. К чести, Трант, не отступив ни на шаг, сохраняя армейскую выучку был готов ко всему.

Высокий опустил голову на уровень глаз солдат и практически самой тьмой внутри капюшона проговорил:

- Надо уметь видеть.

И столь же быстро вернулся на свою исходную позицию.

Слегка наклонившись к дергавшему глазом Транту Грому «Грокс» Джазин, первый сержант абордажных команд, тихо спросил:

- Рассмотрел что ни будь?

- Знаешь… когда я посмотрел во тьму, мне показалось, что тьма смотрит на меня в ответ… - тихо ответил Норман, нервно сглотнув.

Грому заломив бровь вернулся в строй с смешанными чувствами. Это было неправильно.

- Не раньше чем мы проверим ваши слова – неожиданно высказался Итт и включил вокс: «Эй ангарные крысы – живо проверить четвёртый ангар –доложить по исполнению!»

- Приемлемо. - внезапно ответил второй голос – до сей поры ни как не показывавший себя в помещении.

Снова неизвестность, они словно были призраками, вероятно отчасти и являвшимися.

Долврин Ческул – не рискнул дотронутся до странной капсулы, включил вокс для доклада:

- Командир Итторий! Докладывает Ческул. Ангар четыре досмотрен – выявлено множество грузовых контейнеров отсутствовавших 10 часов назад. И какой-то странный обьект… выделяет конденсат и большую концентрацию озона. – чётко обрисовал ситуацию обнаруженную в под ответственном ангаре.

Высокий на последнюю фразу добавил:

- Обращайтесь очень бережно. Хрупкая вещица.

Всё ещё будучи на взводе, Итт нехотя, медленно снял с плеча полевой ранец и аккуратно поставив на пол. Расстегнув центральную секцию на свет ламп транспортного отсека появился сравнительно небольшой контейнер. Спокойно и без резких движений Командир Пиратов, под одобряюще-мрачные взгляды своих подчинённых приблизился к гостям. Высокий взял контейнер в обе руки. В то же мгновенье стоявший рядом напарник медленно растворился в пространстве.

- Благодарю! Больше мы не увидимся. – без особо резонирующих ноток Высокий высказал последнее слово.

Так же как и мгновеньем ранее его напарник исчез растворился и этот неприятный ,оставивший тяжёлый осадок, гость.

Не успел полностью раствориться балахон как по внутренней вокс-связи корабля раздался истошный крик:

- Аппаратная 78В! Обнаружен враг! Он похитил шестерёнку и убил солдат сопровождения!– в бессильной ярости задыхался голос на той стороне.

АААААААААААА! – с горечью и злобой крик разрезал тишину транспортной станции Дилан, со всей силой вбил свой кулак в стену, сломав кисть и оставив солидную вмятину: « Ублюдки! Он был с ними за одно!»

Гнетущее чувство обмана, тяжёлым ярмом повисло в воздухе. Словно кукольник, водили за нос, на бойню вел своих марионеток, так и пираты, хоть и будучи негодяями, прочувствовали глубокую обиду за мертвых братьев по оружию.

Чуть позже. Ангар номер четыре.

Работники ангара столпились у загадочного контейнера, который не так давно начал выделять ещё больше озона и конденсата.

Что же это такое?... - вопросил Ческул, но его ответ остался без ответа.

Сейчас. Два часа спустя после описываемых событий.

Темные коридоры. Могильная тишина. Только редкое повторявшееся «цок-цок» заполнил эхом. Огромная фигура вышагивала в тёмном пространстве на восьми металлических ногах, словно механический кадавр из мифов древности, направляясь к мостику древнего кора[эх жаль]. Гордый «Мерцающий рубеж», похожий на гигантский полумесяц, с усечённой пирамиды в центрально части. Ангус Тертиум получил свою высокую награду, но тело адепта Бога-Машины отныне принадлежало другому сущности. На мостике стояла высокая фигура, хоть и явно уступающая в габаритах только-что вошедшему гиганту.

Вербальный разговор этих двоих в пустом командном отсеке не резонировал, поверхность поглощало звук, свет и любое радиоизлучение космоса.

Гигант с ходу задал вопрос, предпочитавший голос беззвучному узельному обмену информации:

- Это оно? Игра стоила свеч?

Перед ними в небольшом удерживающем поле вращался постоянно меняющий форму сгусток серебренного вещества, изнутри светившийся тёмным светом.

Высокий, а теперь будучи низким тихо ответил:

- Определённо. И это только первый шаг.

- Ещё вопрос! Что за подарок ты оставил тем головорезам? Ты так и не сказал мне. – промолвил первый.

Тихо, сокрытый балахоном повернулся и зловеще ответил:

- Оно называется Эверсор.

Если бы они могли улыбаться это были бы улыбки трупов, вылезших из небытия.

- Ха! Ха! Ха! Ха! – гигантский монструозный конструкт выдал из себя жуткий скрежет. Хохот походивший на шелест листьев падающих с мертвых деревьев на кладбище ещё долго разносился по тихим коридорам кора[эх жаль], словно пыль в мавзолее…

Изменено пользователем Dammerung
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 123
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

"Учвстник №6"
Диллема на Долбенях

На благословлённой Горком вонючей командной палубе «Махины» собралось то, что карсары называли «штапной сходкой». Если бы корабль принадлежал карсарам, то всё было бы нормально. Но «Махина» была флагманом типа крутого босса Коротуна из Гоффов, а он такие совещания обычно устраивал, чтобы набить морды.

Ближайшие помощники кэпа Кремнезупа, безумдок Костолом и большой мек Ганбек, заметно нервничали — не понадобиться ли после сходки искать нового кэпа или сшивать вместе части старого. Раскинувшаяся перед ними туша Коротуна и его мега-нобы просто светились злобой. Кэп , однако, сохранял невозмутимость, ковыряясь сквиггом-зубочисткой в своих знаменитых по всему сектору зубах:

- И на кой зог туда лететь?

- Патаму что у меня дакка, у меня парни, у меня ахрененная Атрывайла. А где зогана резня, которую ты нам всем обещал!?

Коротун для босса действительно был коротковат, питание неправильное, или ещё что-то, но вот вширь он разросся как и полагается настоящему вожаку. Впечатляло и его дорогое понтованное оружие - заказанная или отобранная у самых смекалых меков здоровенная помесь рубилы и калатилы под названием Атрывайла Бошк. Если бы не это рубило-калатило, Кремнезуп давно бы уже свалил с этого недоВаагха! обратно на флибусту, прихватив с собой несколько крузаков Коротуна.

- Эти шипастые юдишки только с виду навороченные, а хорошего шмота мало, да и тот лучше не лутать — такая старыя орачья мудрасть, - кэп продолжал аргументированно отстаивать своё мнение.

- Зоганный шмотняк!!! - взревел Коротун, взмахнув Атрывайлой перед самым носом Кремнезупа. - Нахрен шмот! Его уже некуда ложить. Сквиготов выбрасываем, чтоб места хватило. Драка нужна! Ядрёная! Правильно парни?

Меганобы Коротуна одобрительно взревели.

- Тут и другая думка есть, - спокойно продолжал Кремнезуп. Коротун его убил бы давно, как и полагается боссу, да с лихими карсарами у Коротуна вроде какой-никакой Вааагх!, а без карсаров просто ватага большая. А если кэпа убить, то и карсары разбегутся кто куда.

- Что за думка-то? - проворчал Коротун, успокаиваясь.

- Кореша наши на этих шипастых уже ходили. Чернолоб, старый Потрош, ещё Гнобзокк на трёх гоп-крузерах.

- Ну и шо?

- А то, шо их потом никто [ну уж нет]рен не видел.

- Эт был карсарий гротов помёт, - ухмыльнулся Коротун. - А теперь шипастые встретятся с нормальными ребятами.

Меганобы согласно зарычали. «Тупарылыя Гофня!» - со вздохом подумал Кремнезуп, понимая, что упёртого босса уже ничем не переубедить.
***
Первыми шипастых обнаружили на «Зилёном морже», флагмане Кремнезупа, при помощи эксперементальной поисковой фиговины Ганбека. Часть шипастых кораблей укрывалась в астероидном поясе, а большая ударная группа зависла на низкой орбите над миром, который у орков был известен под кодовым обозначением Гранитные Долбеня-3.

Очевидно, что десант юдишек шнырял по поверхности Долбеней, занимаясь истреблением своих соплеменников. Орки, что там стыдиться, тоже частенько убивали орков, но делали это по вполне благородным причинам - чтобы там козырное стреляло отобрать или чтобы показать, кто на поляне старшак. А вот дикие юдишки были способны убивать себе подобных просто за то, что те были недостаточно шипасты. И как убивать — под корень просто всех резать. Даже матёрые боссы удивлялись, став свидетелями такого варварства.

Если бы Кремнезуп командовал, то приказал бы сначала двигать в астероидный пояс и всех там перетаранить, а потом всеми силами атаковать ударную группу на орбите, пока юдишкины корабли ослаблены высадкой десанта. И уж только потом он произвёл бы высадку на поверхность, предварительно ушатав оставшихся юдишек из больших пушек крузеров. Но кэп не сомневался, что их крепкий лобной костью босс сделает всё с точностью до наоборот.

- Спусти мне мою Тилископу, - приказал Ганбеку восседавший на командном троне Кремнезуп. Мек дал сигнал огромной толпе гретчинов и те, напрягаясь из последних сил, потянули цепь, спуская из-под потолка огромный оптический прибор.

Мек был на редкость хорош в разработке и производстве всего, что помогало обнаружить юдишек и прочих с максимального расстояния. В молодости Ганбек считал, что это может быть очень кстати, потому что зачастую орки замечают противника только, когда врезаются в него на полной скорости. Но вот племя мека не поняло, посчитало, что такие штукенции уж слишком «не по-орочьи». Изгнанник долго скитался между системами, предлагая свои изобретения то одному, то другому боссу. В ответ его в основном избивали, иногда заставляли заниматься тем, к чему у него душа не лежала, например, сваркой танков. Его таланты были по-настоящему оценены только, когда он на одном захолустном астероиде пересёкся с кэпом Кремнезупом. Кэп нестандартно для орка смотрел на всякую странноту, даже чудил в команду собирал. Так что Ганбек на «Зилёном морже» очень быстро себя нашёл, став старшаком по всяким техническим вопросам. В результате, благодаря различным модернизациям, флагман был способен [ну уж нет]одить любого врага на огромных дистанциях, даже скрытных остроухих сусликов.

Кремнезуп решил рассмотреть врага поближе:
- Ух ты ёх ты, слышь Ган, они в красный покрашены!

Мек неодобрительно проворчал:
- Вот недоедки, всё у нас прут, ничего нового придумать не могут.

Ганбек часто рассказывал эту историю — юдишки под впечатлением быстрой красной техники орков пытались подло скопировать технологию, но ни хрена у них не получалось, потому что они… ну, в общем юдишки.

Мастер всяких там сообщений Блайндпут сообщил кэпу, что с «Махины» ожидаемо пришёл приказ готовиться к высадке. На приборе у смотровой щели командного поста заискрилась проводка, раздалось шипение и в воздухе перед Кремнезупом появилось туманное облако, отдалённо напоминающее Коротуна.

- Ну, чё, карсарьё, готовы к настоящему делу? - разнёсся по командному мостику могучий голос босса.

Кремнезуп попытался в последний раз:
- Коротун, слухай, какая высадка!? Их корабли там висят полупустые. Давай сначала их уберём.

- И опять куча шмота без нормальной драки, как в прошлый раз!? - разозлился Коротун. - Слухай меня внимательно, Кремнежоп! Эт твой последний шанс! Мне надоели твои чуханы, весь твой сброд, который ты там собрал! Все эти смишные меки, все эти твои доки, которые руки на место задниц пришивают, долбанутые взрывающиеся чудилы и прочее. Тьфу, жукарей только не хватает! И ты сам мне тоже надоел! Как может орк читать по-юдишкински??? Кароче, ещё раз увильнёшь от драки — я те кишки на башку намотаю!

Голос босса звучал ещё более угрожающе, чем обычно. Кремнезуп мог бы напомнить Коротуну, что именно благодаря прочитанным кэпом документам с захваченного транспорта им удалось узнать, что с Гротового Носа-5 юдишки увели большую часть сил в другой сектор. Это дало возможность славно полутать. Но уже ясно было, что босс не ценитель лёгких побед.

- Ну, лады-лады, - буркнул кэп. - Мы готовимся к высадке, босс.

- Помни, Кремнежоп — кишки на башку! КИШКИ НА БАШКУ!

- Да, помню, босс, помню, - Кремнезуп жестом приказал Блайндпуту вырубить связь.

*

Флотилия Кремнезупа готовилась к бою. Коридоры кораблей заполонили гретчины, бесконечным потоком переносящие ящики с аммуницией, всякие опасные мековские агрегаты, зелья для айболитов и прочее. Всё это грузилось на слабанные юными меками высадухи. Сносные, кстати, высадухи, даже бились не слишком часто. Это позволяло Кремнезупу высаживать большую часть парней не размазав их в лепёшку. А вот парни Коротуна явно собирались на скалах прыгать, многих подавит раньше, чем до шипастых доберутся.

Кремнезуп мрачно смотрел в люминатор на развёртывающуюся параллельно его флотилии армаду босса. «Вот гоффская свалка! Летают на чём попало, лишь бы парней побольше напихать», - подумал кэп. Каждый корабль на флоте Коротуна действовал сам по себе и занимал совершенно произвольное место в боевом порядке. Лёгкие корабли не объединялись в отдельные флотилии, зато постоянно перекрывали крузерам сектор обстрела. В центре формации огромный корабль-хлев Змеекусов (живности, напомню, на нём уже не было) мешал всем маневрировать. Короче, сколько флотоводцы босса своих кораблей побили — старый пират уже и сосчитать не мог. То ли дело его собственная флотилия из навароченных под заказ гоп-крузеров, у каждого из которых была своя роль в сражении, под управлением капитанов, которых Кремнезуп лично обучал и воспитывал энергетической клешнёй по башке.

- Слышь, Бластыррг, - обратился Кремнезуп к своему мастеру карабельной артиллерийской долбёжки. - Мы пошли размяться, остаёшься за главного. Уйдём, уводи крузаки вон за ту луну, как я тя учил. И жди нас там, кароче. Если шипастые на Карапузовы корыта налетят, не помогай, пусть сами разбираются.

Сдав корабль заместителю, кэп направился в особую изолированную и укреплённую противовзрывными переборками часть флагмана, где жили не самые популярные члены команды, которые могли участвовать в высадке только с личного разрешения кэпа.

- Здаров, Саплемёт! Мне тут как раз нужна твоя помощь, - обратился Кремнезуп к развалившимся на полу фигуре с массивным медным посохом.

Саплемёт, известный орочий прарок и любитель всё поразносить зелёными варп-соплями, с трудом поднялся с пола, опираясь на посох:
- Кэп, слухай, мы как сюда прибыли, мне как-то хреновато стало! И я тут не один такой.

Кремнезуп подозрительно ощерил клыки, взял чудилу за шкварник и потащил к обзорному люминатору.

- Можешь хоть внизу немного пощупать, а? - попросил кэп, указывая грязным когтем на поверхность планеты. - Там дакки должно быть много, взрывла всякого, а в Тилископу ни зога не видать. Ну, скок их хоть примерно?

Саплемёт попытался сосредоточиться, из приплюснутого носа пошла струйка крови:
- Не могу кэп, там затычка какая-то.

- Так, - кэп задумчиво поскрёб когтём кремниевый клык. - Кароч, ты пойдёшь со мной вниз.

Элитная ударная группа плотно набилась в капитанскую высадуху. Здесь были и грохотуны со своими суперзадаккованными пушками, и отряд Ганбековых поджигал, и хорошо надроченная команда сшивателей Костолома, способная в кратчайшие сроки сшить разорванного на части орка (правда док не давал никакой гарантии, что все части окажутся там, где они были до этого).

В углу зажали и почти раздавили адъютанта Кремнезупа, грота Серебряху. Адъютантом он стал просто по воле случая, а не из-за таланта подлизы, как это обычно бывает. Просто во время штурма каких-то юдишкинских заводов на Вонючих Дымах-10 он свалился в чан с серебряной краской, поменял цвет и имя. Кэп, мало различающий рожи гретчинов, заметил его и взял в адъютанты.

- Серебрях, - позвал Кремнезуп, поднимаясь по рампе высадухи, - слышь, ты тут?

- Тута, кэ-э-эп, - простонал адъютант из-под нобской задницы.

- Поговорить нада, - кэп грубо извлёк Серебряха из-под ноба. На груди в свёрнутом виде гретчин прятал личный штандарт Кремнезупа — скелет орка с рубилом в одной руке и славной пинтой грибного эля в другой.

- Как сядем, поставь наш флагг, так, чтоб Карапуз видел, и зырь на меня. Как махну рукой, убирай. — Кремнезуп приказал адъютанту максимально тихим для орка голосом. Благо сидевшие рядом грохотуны уже давно оглохли.

*

Высадухи Кремнезуба в относительном порядке спускались в атмосферу Долбеней. В люминаторы было видно, как мимо стремительно пролетают скалы Коротуна. Кремнезубу казалось, что он слышит, как парни орут внутри скал.

- Ну, чё, док, - обратился кэп к сидящему рядом Костолому. - Чё думкаешь?

Док был, пожалуй, самым старым приятелем кэпа, помог когда-то решить серьёзную проблему со здоровьем. Дело в том, что у карсарских кэпов считалось за необходимость лишиться одной или нескольких конечностей, ну или глаза. Только вот Кремнезуп оказался слишком хитрым и удачливым, и никак не мог встретить врага, который бы ему что-нибудь отрубил или выбил. Тогда кэп обратился за советом с Костолому, а тот, не долго думая, просто взял и отпилил ему ногу. За это Кремнезуп до сих пор был благодарен старому доку, тем более, что поставленный протез по карсарским меркам был недурной.

- Глаз болит, - проворчал док. - Как тогда на Выгребной Яме, когда мы едва съе…

- Пиригруппппировалися! - резко поправил кэп.

*

Рампа откинулась и орки вдохнули свежий разреженный воздух Долбеней. Кэп Кремнезуб ступил своим протезом на гранитную поверхность мира. Вокруг более менее организованно выгружались остальные парни. Разбили только одну высадуху, ребята дока пошли посмотреть, что с экипажем. Отряды коммандос быстро разведали гребни вокруг места высадки. В нескольких километрах к востоку были видны битые посадочные скалы босса, из многих уже выползали парни, но из некоторых вообще никто не выполз. А бронетехнику со всей жёсткой даккой они вообще не взяли.

Наконец, разведчики доложили о первых следах присутствия юдишек. Командос наткнулись на бастион, кэп лично решил на него взглянуть. Укрепление на гребне представляло собой усиленную скалобетоном огневую позицию с тяжёлыми ракетными установками по четыре ракеты на каждую. Останки экипажей установок были разбросаны по всему бастиону: руки, ноги, бошки и другие части тела были беспорядочно перемешаны. Похохоже, что шипастые застали нешипастых врасплох.

- Горк мой, - присвиснул Кремнезуп. - А, ну, шоб без расслабона, салаги! Ган, есть что-нибудь?

- Нет, кэп, пусто как у снотлинга в башке, - ответил Ганбек, сжимавший в руках очередной какой-то свой портативный лакатар с кучей цветных лампочек и медных трубок.

Парни кэпа и без того были на стрёме, чего нельзя сказать об армии Коротуна. Боссу понтов со скалами и оставленными танками показалось за мало и он решил устроить парад, выстраивая своих парней в подобие боевого порядка. Задроченным в тренировочных кибуцах шагом в авангард промаршировали ватаги штурмавиков с уже прогретыми ракетными двигателями. За штурмавиками встала огромная вопящая толпа преимущественно гоффского молодняка, колотящего друг друга рукоятками рубил и пулял. Слева и справа от молодняка встали обвешанные мусорным металлом парни с опытом. В арьергарде затихарились отряды поддержки из танкобоев и прочие, включая орды гротов, а за ними на обломке скалы, чтобы его все видели, расположился Коротун с меганобами. Никаких зоганных коммандос, всё предельно честно, всё предельно по-орочьи.

Коротун огляделся в поисках ненадёжного союзника и единственное, что увидел, это баивой штандарт Кремнезупа на гребне западнее. «Всё-таки над было его грохнуть», - подумал босс, но мысль развивать не стал, потому что появились те, кого он так искал — шипастые. С северо-востока на горизонте появились десятки красных юдишкинских высадух. Они решительно направлялись к месту, куда с неба падали скалы.

«Ломовые, - подумал Кремнезуп, наблюдая в козырный оптическую Биноклю и слушая предупреждающий треск Ганбекового прибора. - Слишком ломовые для шипастых. Даж варпух всяких нету. Зато у нас есть немного». Он скосил взгляд на сидящего неподалёку Саплемёта. Того трясло и мутило. На всякий случай кэп приказал Серебряхе убрать штандарт.

Высадухи юдишек начали приземлятся вокруг армии Коротуна. Кремнезуп видел, как один из танкобоев подошёл к боссу и, видимо, предложил дострельнуть до высадух раккетой, но Коротун отшвырнул пинком инициативщика.
Наконец, произошло то, чего так ждал босс, рампы высадух открылись и оттуда повалили носатики, такие же красные, как и их техника…

***

Кремнезуп напряг зрение и подкрутил настройки Бинокли, чтобы получше рассмотреть врага. В первую очередь бросалось в глаза, что у носатиков совсем мало стрелял, зато куча здоровых рубил, которые даже в руках орочьих боссов маленькими казаться не будут. Кэп вспомнил порубленные экипажи ракетных установок. Затем он попытался разглядеть, кто у носатиков старшак. Это оказалось несложно сделать. Один из шипастых далеко опередил своих и нёсся на орков с такой скоростью, что кэп усомнился в словах своего мека, о том, что юдишки не смогли спереть технологию покраски красным. В одной руке у старшака было просто мегаохрененное огромное рубило, а в другой смешное плазменное пуляло, которое он, очевидно, использовал для того, чтобы чистить уши и ковыряться в носу.

Многие парни Коротуна были такими же тупарылыми рамантиками как и сам босс. В восторге они бросали стреляла и пуляла и выхватывали рубила всевозможных размеров. Те, кто рубила не прихватил, шёл в бой с голыми руками, надеясь, что броню носатиков можно пробить и славным орочьим кулаком. «Эт они зря!» - отметил про себя Кремнезуп. И следующие минуты подтвердили его опасения.

На полной скорости шипастый вожак врезался в готовый его встретить авангард штурмавиков и через мгновение исчез, погребённый телами прыгающих на него парней. Казалось, что ему конец, но ещё через несколько секунд он прорубил выход за спины штурмавикам, разбрызгивая за собой фонтаны орочей крови. «Хорошо зашёл», - подумал кэп.
Многие штурмавики были дезориентированы стремительной атакой и зарубили соседей по боевому порядку. Начался беспорядок, парни давили друг друга, кто-то пытался включить ракетные ускорители и улететь из этой свалки. Но тут штурмавиков настигли остальные носатики.

Короче, авангард был вскоре разгромлен, изрублен просто на куски, лишь немногие улетевшие орки теперь пытались стабилизировать ускорители, чтобы отплатить шипастым. «А неча штурмавиков на перёд ставить», - прокомментировал кэп.

Кремнезуп всегда считал, что успешный босс должен уметь отдавать команды посложнее, чем «подите вон туды и убейте там всех». Многие, включая Коротуна, с этим были не согласны, но сейчас босс понял, что если ничего не предпринять, то всё плохо закончится. Он замахал Атрывайлой и что-то заорал своим меганобам. Те, пыхая поршнями, ломанулись во вторую линию наводить порядок с помощью кулаков.

Парни Коротуна собрались, раздвинули строй и даже слегка обхватили с флангов носатиков, добивающих авангард. И следующая схватка оказалась для шипастых гораздо более тяжёлой. Опытные ребята сражались словно осенённые Горком или Морком. Кэп увидел в Биноклю, как один из нобов сорвал с башки носатика шлем, похожий на гайку-барашек из переборок «Зелёного моржа», и погрузил во вражеский череп цепное рубило. Череп превратился в месиво, вроде раздавленного грота. Несмотря на отсутствие башки шипастый пробежал ещё десяток метров, раздавая удары направо и налево. «Прям как мы», - уважительно заметил кэп. Увлекательное зрелище заставляло его жалеть об отсутствии пинты славного грибного эля.

Кремнезуп опять перевёл внимание на шипастого важака. Тот широкими взмахами своего мегарубила не давал подойти к себе даже самым крутым парням босса, а потом издал такой невероятный рёв, что на ближайших орках поседели волосяные сквиги, а [ну уж нет]одящийся за несколько километров кэп чуть Биноклю из рук не выронил. Затем главарь подскочил к одному из своих носатиков, которого орочий молодняк серией мощных ударов поставил на карачки, и одним ударом обезглавил. Кэп присвистнул, даж не каждый орк так поступит.

Неожиданно Кремнезупа кто-то толкнул в бок, он опустил Биноклю, повернулся и увидел Ганбека:
- Кэп, слухай, парням надоело пялиться, мы драться-то будем?

Старый пират понял, что малость увлёкся. С одной стороны, лучшего шанса кинуть босса не представится, с другой — драка была на редкость хороша и, если не драться, то недалеко и до чёрной метки рубилом в спину.

Осмотрев поле боя, кэп пришёл к выводу, что тут пригодились бы баивые фуры со смертокатами или топтуны, чтобы утрамбовать в гранит этого казла с мегарубилом. Но надо работать с тем, что есть.

- Эй, Саплемёт, - позвал кэп чудилу. - Ты можешь отсюда на их старшака своих соплей зелёных накинуть? Я ж знаю, шо ты можешь. Эй, шо с тобой?

Он заметил, что состояние чудилы стало тревожным даже по орочьим меркам. Тот уже не сидел, а лежал на земле, кровь потоком лилась из носа и ушей, благо в орке крови много. Кремнезупа удивило и отсутствие зелёных искр вокруг башки чудилы, столь привычных, когда вокруг собиралась такая армия.

- Кроваходы! - прохрипел Саплемёт. - Кроваходы у меня в башке!

- Кто? - удивился кэп.

- Они гутарят.

- Шо они там гутарят?

- Гутарят, шо нам его не заломать, они не дадут, никогда не дадут...

Чудилу забило в конвульсиях, он закричал, непрерывно повторяя:
- БЕСЧЕСТНА! БЕСЧЕСТНА! ШИПАСТЫЙ ДЕРЁТСЯ БЕСЧЕСТНА!

Рык привлёк других парней кэпа, которые собрались вокруг припадочного чудилы и спорили о том, что означает его бред, ведь Саплемёт вроде как считался известным типа прароком, предсказавшем как все огребут на Выгребной Яме. И кэп почувствовал окно возможностей. Он поправил карсарскую треуголку, повернулся к парням и объявил:
- Мы пиригрупппируимся!

Ганбек, похоже, был разочарован:
- Мы шо струсили? Мы шо, чудилу будим слушать? Ну, мало ли, кто ему в башку залез?

- Пачиму струсили, Ган, мы проста не будем драться с тем, кто дерётся БЕСЧЕСТНА. У меня есть получше идея насчёт драки.

Парни-коммандос даже не оспаривали решения кэпа, для них такие пиригруппировки были не редкостью ,и уже рванули в сторону высадух. А Кэп кинул прощальный взгляд в Биноклю на битву, где в тот момент вступил в бой лично Коротун с меганобами и ордой гротов.

*

По вокс-хреновине кэп вызвал из-за луны Бластыррга с эскадрой и высадухи карсаров стали быстро подниматься обратно на орбиту. Пока битва на поверхности ещё не закончилась, надо успеть захватить топовые боссовы крузаки и транспорта, набитые танками и баивыми фурами.

- Ты тож думаешь, шо мы струсили и это типа не по-орочьи, док? - спросил Кремнезуп сидевшего рядом старого приятеля.
- Ну, то шо ты Карапуза кинешь, ребята ждали, - Костолом задумчиво пошевелил челюстью. - Но эти ж носатики - зоганные маньяки! То шо надо! Некоторые парни не поймут, даж с прароком.

Док показал когтём на Саплемёта, которого так дёргало, что на него пришлось посадить с пяток нобов, чтоб успокоился.

- Слышь, - тихо ощерился кэп и угрожающе пустил искру по своей энергетической клешне. - Узнаешь, кто там шо не понял, скажи мне. Праведу тип васпитательную беседу...

"Участник №7"
751.М41
10.21.23.12 по времяисчислению сектора Каликсида
- Значит, старик не врал, - протянул Родмар Крин. Вокруг поражённо ш[оппа!]лись, бранились на всех известных языках и молились Императору офицеры кора[эх жаль]. И причина их изумления тянулась прочь всюду, куда обращался взгляд и лучи ауспиков. – Джентльмены, кто-нибудь из вас видел такое прежде? Может быть вы, мистер Биссг?
- Никак нет, сэр, - вот и всё, что смог выдать даже повидавший всякое ещё на службе прошлому капитану Крину старший помощник. Да, такого не видел никто. Обломки. Разбитые, искалеченные, обуглившиеся, хотя, одному Императору известно как такое возможно в пустоте, суда всех времён и видов. Вон барк, точнее, один остов, с которого ободрали корпус, словно кожу с рыбы. Нечто странное, похожее на тарелку, в корму которой воткнули раздвоённый хвост, выглядящее одновременно так обыденно и так неправильно. Замершие челноки, вращающиеся вокруг огромного транспортника, словно луны вокруг планеты. Фрегаты, крейсера, галлеоны, корабли людей, эльдаров и десятков никогда не виданных Крином прежде видов. Не кладбище, нет – настоящее море, океан космических скитальцев, а вдали – причудливый чёрный огонёк, так похожий на злой глаз… Торговец моргнул, гоня тревожные мысли прочь.
- Рулевой, приказываю проложить курс вдоль окраины системы. Сенсориум, найдите мне среди обломков сколь-либо целый корабль. Враждил, готовь абордажную команду и пару челноков. Будьте настороже. Возможно Врат Умбольдт и старый безумец, но в одном он прав – в любом сундуке монет всегда найдётся игла с ядом…

15.13.25.12 по времяисчислению сектора Каликсида
Прошло два дня. Два дня «Lex fortunae» крался по окраине системы, но среди экипажа уже начались волнения. Поговаривали, что в тенях был слышен шёпот голосов, до боли знакомых, но совершенно никому не известных, что во снах матросы видели следящее за ними неусыпное око, а среди треска забивших ауспики помех иногда приходили сигналы, мгновенно исчезавшие при попытке их перехватить. Терпение Крина начало иссякать, словно медленно, но верно сочащийся из трещины воздух. Наконец, с мостика пришло сообщение – они нашли подходящую цель.

57.03.26.12 по времяисчислению сектора Каликсида
Корабль, имперский, внешне не повреждённый, без опознавательных знаков, почерневший, словно брошенная в огонь головёшка, лишённый признаков жизни, но с воздухом на борту. Ещё одна загадка из бесчисленных тайн этого странного и причудливого места. Он медленно дрейфовал к центру системы, время от времени содрогаясь, словно от ударов невидимых волн. И этот неопознанный корабль был большим. Не таким, как линкор или боевая баржа благословенных Адептус Астартес, но гораздо крупнее лёгкого крейсера вольного торговца. Прошло ещё несколько часов. «Lex fortunae» медленно вышел на параллельный курс, а канониры приготовили орудия к уничтожению обломков в случае необходимости. Затем стартовали первые челноки, неся навстречу неведомым сокровищам и опасностям капитана, шестьдесят вооружённых до зубов наёмников дома Крин и двух техножрецов.

42.13.26.12 по времяисчислению сектора Каликсида
+Этот корабль мёртв+, - раздался в воксе скрежещущий голос Пелсара, одного их техножрецов.
+Мы не чувствуем духа его машины+, - по своему обыкновению закончил за него другой, Сарлеп.
С момента посадки «Арвусов» в ангаре заброшенного корабля прошло не меньше часа, однако пока удалось обнаружить лишь следы боя – вмятина на аварийных дверях здесь, следы взрывов там. Ни следа, ни экипажа, ни того, кто атаковал корабль. Возможно, никто не выжил. Возможно, корабль бросили уцелевшие. Слишком много «возможно» для привыкшего быть уверенным в выгоде своих решений Крина. Можно было сказать точно лишь одно – раз они могут идти по палубе, не взлетая к потолку, то гравитация ещё работает, значит, есть энергия. Но почему техножрецы говорят, что дух машины мёр…
К бою, братья! – внезапно прогремел голос, незнакомый и тяжёлый, будто пробивающийся из глубин, - Предатели пришли за нами!
Крин мгновенно выхватил пистолет, а вокруг него построились защитным кольцом наёмники, целясь из тяжёлых «адских» ружей… в никуда. Коридор впереди был всё таким же мрачным и пустым, лишь пыль, поднятая ногами людей, летела под печальными сводами.
- Что это было, капитан?
- Ничего. Просто вокс-призрак.

13.15.26.12 по времяисчислению сектора Каликсида
Спустя ещё два часа они нашли первое тело. Скелет, на первый взгляд человеческий, крупный, одетый в изорванную одежду без знаков отличия. Судя по остаткам униформы, пустотник. Странно было бы найти экклезиарха. Мостик уже был близко, а следы боя попадались всё чаще. Пробоины в потолке, обломки древних сторожевых установок неизвестного техножрецам типа, гильзы, обгорелые пятна на стенах. Появлялись и вокс-призраки – крики, отзвуки взрывов, стон, в котором можно было разобрать лишь что «часть корабля – часть команды». Наконец, показался сам мостик. Когда-то прекрасные и покрытые причудливыми письменами врата теперь были разбиты направленным взрывом и лежали на палубе. Внутри виднелись истлевшие полотнища знамён, выцветшие до неузнаваемости, расплавленные консоли, скелеты экипажа и разбитый трон капитана.
- Обыщите всё, - отдал приказ Крин. – Хоть вновь переверните здесь всё вверх дном, но найдите жрецам целый инфопорт. Пусть выяснят, какие системы ещё работают, а какие можно отремонтировать, - он довольно усмехнулся. – Возможно, что мы вернёмся в Порт Скитальцев не просто с добычей, а с новым кораблём!

43.17.27.12 по времяисчислению сектора Каликсида
Как оказалось, дух машины действительно был мёртв – выжжен, словно калёным железом. Однако энергосистема и двигатели подлежали восстановлению, а потому корабль можно было увести на буксире или хотя бы оттащить прочь от зловещего ока, чтобы исследовать без лишней спешки. Таков был план… Техножрецы уже заканчивали последние ритуалы по отладке систем реактора «Горизонта откровений», так, как выяснилось, назывался корабль. И тогда, в поздний час, когда по обычаям сектора было время возносить молитвы Льву, сыну Императора, известному своей нерушимой верностью долгу, к капитану подошёл один из наёмников, принеся старый, потрёпанный том, найденный в одной из келий.
- Мой господин, возможно, это будет вам интересно, - сказал он, протянув книгу.
Крин, уже подсчитывавший возможную прибыль от похода, отстранённо кивнул, беря её в руки, полистал и [ну уж нет]мурился. Родмар мнил себя знатоком Низкого и Высокого Готика, что всегда помогало вести переговоры, но этот язык был ему незнаком. Вместо таких привычных букв он видел лишь странные крючья, клинья, руны, от которых болели глаза. Понятным было лишь название, выведенные аккуратным готическим шрифтом – «Книга Лоргара». Лоргар… где он мог слышать это имя прежде? Был ли это древний философ Языческих Звёзд, а может один из королей-жрецов Вапориуса, изнывающего от жажды мира?
+Капитан, мы активируем реактор корабля через пять… четыре…+
- Подождите… - [ну уж нет]мурился ещё сильнее Крин, пытаясь собраться с мыслями. – Здесь что-то не так.
+…три, два…+ - продолжил отсчёт техножрец, словно ничего не услышав.
- О нет, нет, нет… - осознание ударило вольного торговца, словно силовой кулак под дых.
+Один.+
Вспыхнул свет. На мгновение всё замерло. А затем стены потекли. Обыденность, привычность и мрачная непритязательность отсека имперского корабля начала исчезать, словно осыпающаяся побелка, из-под которой проступал шедевр ужаса. Из щелей потекли ручьи крови. Выцветшие знамёна налились краской, открыв взглядам перепуганных людей рогатые головы демонов и восьмиконечные звёзды – знаки Архиврага. А по воксу разнёсся вой – не вопль боли, не рычание дикого зверя, но жуткий, потусторонний крик.
- Йожинсбажин!
- Бежим!!! – заорал капитан, забыв о самообладании и обо всём, кроме инстинкта самосохранения. – Все к челнокам, быстрее!

33.18.27.12 по времяисчислению сектора Каликсида
Когда впоследствии Родмар Крин вспоминал этот день, то мало что мог рассказать об отчаянном бегстве, даже если бы и хотел. Разум обычных людей не способен вместить ужас варпа, а потому может либо сломаться, либо закрыться, отрешившись от ужаса щитом неведения. Так поступил Родмар. Он помнил лишь проблески. Коридор, дрожащий вокруг. Выстрелы и крики наёмников. Призраки, сражающиеся вновь, как тысячи лет назад, тени космодесантников, бегущие на штурм мостика. Душераздирающий вой существ… Появившиеся словно из ниоткуда создания в экзоброне, что схватились с демонами и начали рвать корабль на части плавильными излучателями, и чёрные огни, горящие за их безликими забралами… Из двухсот высадившихся на борт скитальца людей на «Lex fortunae» вернулись лишь тридцать три. Крин пришёл в себя уже на челноке и приказал расстрелять «Горизонт откровений» из всех орудий, не жалея снарядов и ракет, и успокоился лишь когда двигатели проклятого корабля взорвались, а затем вторичные взрывы реактора начали рвать его на части. На следующий день «Lex fortunae» покинул Процессию Проклятых и никогда более в неё не возвращался. Родмар Крин так никогда и не узнал, что если бы он выбрал другой корабль, плывший так близко, но внешне вовсе не представлявший ценности, то обнаружил бы перевозимый на борту обширный архив информации о тайнах технологий, который затем дорого продал бы Последователям Туле или другим служителям Бога-Машины. Зато его обнаружил спустя несколько лет я, Грегуар Элинвар, изучив судовой журнал Крина и распросив его самого так же тщательно, как в своё время Крин – Врата Умбольдта. Таков закон удачи – что упустил один, найдёт другой, если сможет ухватить фортуну за хвост.

"Участник №8"
Персонажи и фракции: вольные торговцы, дезертиры, пираты
Жанр: боевик, приключения
Возрастные ограничения: 14+

Мертвые воды

– Чертова Жемчужина...
В устах Ивлинды Ореллани название древней реликвии звучало как ругательство. Или, может быть, молитва.
– Вы думаете, это она и есть, госпожа? – с сомнением спросил Верок, стоявший по правую руку от Ивлинды. С его гидрооблачения все еще стекала вода, оставляя темные следы на полу пещеры.
Негоциантка кивнула, не отводя взгляд от стальных дверей, что перегораживали узкий проход в скальной породе. Десять веков минуло с тех пор, как имперская колония на Посидаоне-149 погибла в пучине гражданской войны. Но металл, покрытый золочеными узорами, блестел как новый. Из каждой створки выступало по барельефному изображению сферы, выполненной из темного бронестекла.
– Аркуф, – подозвала Ивлинда проводника. Ратлинг, загорелый почти до черноты, неохотно подошел ближе. Он был последним из банды дезертиров, которая уже несколько лет обитала на этом заброшенном мире и жила рыбной ловлей и грабежом руин. К несчастью для себя, мародеры не согласились помогать вольной негоциантке с поисками Чертовой Жемчужины, а потому перешли из разряда потенциальных союзников в активные конкуренты. А с такими у Ивлинды разговор был короткий.
– Шшто? – прошепелявил он и тут же получил от ближайшего бойца тычок прикладом.
– Шшто такое, моя госпоша? – спешно исправился ратлинг.
– Что здесь написано? – потребовала ответа Ивлинда, ткнув пальцем в сторону узоров, сплетающихся вокруг сфер на дверях. На первый взгляд они казались лишь орнаментальной вязью, но если приглядеться, она походила на буквы алфавита, использующегося на горстке имперских миров. – Ты видел такие слова в других мертвых городах?
– Фидел, – признал Аркуф. Очевидно, ему стало неуютно, и причиной тому были вовсе не окружившие его вооруженные люди. Ратлинг не отводил взгляда от букв, беззвучно шевеля губами, которые начали слегка подрагивать.
– И что это такое? – громко спросил Верок за его спиной, отчего проводник едва не подпрыгнул. – Отвечай, не то последних зубов лишишься.
– Когда я такое фидел… много нашших погибло, – прош[оппа!]л ратлинг, глаза которого забегали по сторонам, словно в поисках выхода. Но единственным путем наружу был затопленный коридор, из которого они пришли. – Эти шимволы ожначают шмерть.
Ивлинда расхохоталась. Шепелявый голос произвел совсем не то впечатление, на которое, должно быть, рассчитывал этот жалкий получеловек. Заулыбались даже мрачные бойцы ее стражи.
– Отчего они погибли? От ловушек? – отсмеявшись, спросила она.
– Их жабрали мертфецы, – едва слышным голосом выговорил Аркуф.
– Какая глупость, – фыркнула Ивлинда. – Сказками нас пугать вздумал? Ломайте дверь, парни!
Стальные пластины оказались крепче, чем они думали. К счастью, Верок отыскал слабое место – выбоину в скале, откуда можно было добраться к одной из петель.
– Выглядит так, будто их уже кто-то пытался взломать, – вполголоса сообщил Ивлинде Верок. – Но почему тогда не довел дело до конца?
– Может, понял, как открыть дверь обычным способом, – предположила негоциантка. – Аркуф, твоя банда сюда точно не ходила?
– Нет, – помотал головой ратлинг. – Это город проклятых, шуда нельжя шоваться...
– Чего и ждать от дезертиров, – фыркнула Ивлинда. – Эй там, поднажмите!
Через полчаса бойцы все-таки выворотили правую створку. Озираясь и сканируя все вокруг ауспиками, отряд проник внутрь..
Фонари искателей Жемчужины озарили широкий зал со сводчатым потолком. Пол покрывал влажный бесцветный мох, каким на Посидаоне-149 зарастало все заброшенное. У стен высились кучи заплесневелых книг и остовы сгнивших шкафов. А среди них…
– Мертфецы, – в ужасе прош[оппа!]л Аркуф и закрыл глаза, чтобы не видеть жуткие оскалы черепов.
– И правда, – Верок прошел к одному из скелетов и тронул его носком бронированного сапога. – Какие-то другие мародеры. Не иначе, ребята капитана Мако.
– Того, что пропал тут лет сто назад? – уточнил один из старших бойцов. – Не нравится мне это.
– Да нечего здесь бояться, – Верок указал на рукоять кинжала, торчавшую из грудной клетки скелета. – Они попросту передрались за добычу. Пираты, что с них взять.
– Только попробуйте мне такое учинить, – то ли в шутку, то ли всерьез пригрозила Ивлинда. Она прекрасно знала, что стража предана ей беспрекословно. – Идемте, нам нужно отыскать Чертову Жемчужину.
– Думаете, люди Мако ее не забрали? – спросил Верок.
– Насколько мне известно, ни один из них так и не вернулся, чтобы похвастаться таким трофеем. Она должна быть здесь.
Отряд разбрелся по сырому помещению, не обращая внимания на скелеты. Среди куч сгнившего добра попадались слитки адамантия и драгоценные камни, но ни следа того сокровища, за которым охотилась Ивлинда. Лишь через час упорных поисков из дальнего конца зала донесся крик “Нашел, госпожа!”, и все немедленно поспешили на голос.
Вольная негоциантка прошла мимо почтительно расступившихся бойцов и с восхищением воззрилась на свой приз, лежащий в руке скрюченного скелета. Темная сфера светилась изнутри, переливаясь то полночной синевой, то царственным пурпуром. Ивлинда немедленно ощутила, что жаждет обладать ею единолично – как тогда, когда впервые о ней услышала, но с гораздо большей силой.
Она протянула руку и выхватила Чертову Жемчужину из мертвой ладони.
Не успел никто сказать и слова, как в глазах скелета вспыхнуло то же призрачное пламя, что горело внутри трофея. Длинный – раза в полтора больше обычного, запоздало осознали люди – остов начал подниматься, скрипя костями.
– Назад! Огонь! – слились воедино приказы Верока и Ивлинды. Бойцы начали пятиться, вскинув оружие. Пневмостабберы разорвали вековую тишину резкими хлопками. Но их снаряды бессильно скользили по мощным, крепким словно керамит костям огромного мертвеца. Не обращая внимания на обстрел, скелет в два широких шага добрался до ближайшего бойца и схватил его за горло и плечо. На лишенных плоти руках возникло сине-фиолетовое свечение, окутавшее древние кости ветвистыми потоками, а потом мертвец разорвал несчастного на куски.
Забрызганные кровью бойцы на мгновение замешкались, и костяное чудовище набросилось на следующую жертву. Сияющие потусторонним светом пальцы вонзились в лицо другому бойцу и вышли через затылок.
– Нечисть! Тварь варпа! – завопил кто-то в задних рядах. Но Ивлинду Ореллани так просто было не испугать.
– Гарпуны к бою! Прибейте эту мертвечину!
Четыре пушки грохнули вразнобой. Один гарпун пролетел мимо цели и глухо ударился об пол, второй скелет поймал в воздухе и переломил пополам. Но другие два отшвырнули его назад и приколотили к стене. Негоциантка вскинула руку с зажатой в ней темной сферой, одновременно вытаскивая абордажную саблю.
– Жемчужина – моя! Слышишь, тварь? Моя и только моя!
Мертвец задергался, пытаясь высвободиться. Но окутанная силовым полем сабля снесла ему череп, и остов развалился на отдельные кости. Люди негоциантки разразились радостными криками. Все, кроме одного.
– Хм, не чую крысиного запаха… – сказал Верок, оглядываясь на развороченные двери. – Похоже, Аркуф пытается смыться.
Когда окрыленный успехом отряд выбрался на площадку перед входом, ратлинг уже натянул на себя гидрооблачение и готовился рыбкой нырнуть в темную воду. Но грозные окрики и щелчки взведенных пушек заставили его остановиться.
– Куда это ты собрался? – поинтересовалась Ивлинда. Даже сквозь загар было видно, насколько побледнел их пленник-проводник.
– Подальше от мертфецоф! – в ужасе завопил он, тыча пальцем куда-то за спины бойцов. – Они идут за фами!
Верок рефлекторно бросил взгляд назад, да так и замер в изумлении.
Команда капитана Мако оживала. Скелеты поднимались, разминали старые кости, подбирали разбросанные ножи и сабли. Из их тел со звоном вываливались пули. В глазах каждого вспыхивали огоньки – то синие, то пурпурные. И взгляд каждой пары пустых глазниц поворачивался к дверям, за которыми столпились похитители Чертовой Жемчужины.
– Их слишком много! – воскликнула Ивлинда. – Скорее в воду!
Бойцы пытались как можно быстрее надеть прорезиненные облачения и прицепить респираторы и баллоны. Но драгоценные секунды уходили. А мертвецы уже ковыляли к дверям, угрожающе воздевая свое ржавое оружие.
Ивлинда прыгнула в воду первой, придерживая рукой маску из бронестекла. За ней последовала и свита. Но, видя, что добыча уходит, мертвые пираты с неожиданной скоростью рванулись вперед, чтобы наброситься на отставших бойцов. В тесных и громоздких костюмах они оказались беспомощны на суше.
Ивлинда включила наплечный фонарь и озарила чернильную тьму подземного моря ярким лучом. В его свете над головами путешественников расплылись алые клубы крови.
“Вперед”, – жестом показала она, и все выжившие направились к выходу. По дороге к сокровищнице они оставляли на стенах наполненных водой туннелей фосфоресцирующие метки. Нужно было только найти ближайшую из них…
Звук разносится по воде гораздо быстрее, чем по воздуху. И без того обостренный адреналином слух уловил доносящийся сзади плеск. В воду одно за другим падали тела… или скелеты.
Не нужно было и жеста, чтобы все с удвоенной энергией поплыли прочь. Они уже видели перед собой широкий туннель, течение в котором могло бы позволить оторваться от погони. Но не все успели его достичь.
Звук борьбы донесся до Ивлинды, не выпускавшей из руки Чертову Жемчужину, и она невольно оглянулась. Двое мертвецов схватили сзади упирающегося бойца, третий подплыл спереди и сорвал с него шлем-респиратор. Скелеты обступили свою захлебывающуюся жертву, и вразрез со всеми законами природы затопленный коридор огласился их жестоким замогильным смехом.
Верок развернулся, повис в толще воды и выстрелил из пневмостаббера, поразив один из живых скелетов. Отдача бросила его вперед спиной, ближе к выходу. Череп мертвеца разлетелся на части, а тело безжизненно опустилось на пол коридора.
Но немногие могли похвастаться такой же меткостью. Трое бойцов, повинуясь жестовым командам Верока, задержались, чтобы прикрыть отступление. Им удалось попасть лишь в двоих преследователей, и если один канул на дно с пробитым лбом, то второму было явно наплевать на гарпун, застрявший в его костях. Мертвец зажал свой кривой нож в зубах и, перебирая руками трос, мгновенно подтянулся к незадачливому стрелку. Следом подоспели другие скелеты, и вода снова расцвела багряными клубами.
Дикий смех мертвецов преследовал Ивлинду и ее поредевшую свиту, даже когда они выбрались в большой туннель. Течение понесло выбившихся из сил людей. Верок посветил фонарем назад и вздрогнул, увидев, что из бокового коридора высунулся живой труп, провожающий их незрячим взглядом. Отражающие свет значки на его униформе говорили, что это один из убитых бойцов Ивлинды.
Как только вода вынесла их в просторный зал, негоциантка вынырнула на поверхность и сняла с себя шлем. Ее примеру последовали и остальные. Пропахший плесенью воздух затопленного города показался нектаром после смеси газов, сотню раз прошедшей через фильтры респираторов. Отряд выбрался на островок – кучу обломков, мусора и ила, скопившуюся посреди помещения – и расселся, переводя дух. Верок не сводил прицела с устья туннеля, откуда они явились.
– Итак, ребята, – весело сказала Ивлинда, оглядывая усталые лица бойцов. – Отсюда уже недолго до выхода в море. Там нас подберут. Вы все хорошо поработали и получите награду, когда вернемся на корабль. А сейчас давайте перезарядим баллоны и…
Ее слова прервал треск, отдавшийся эхом под сводами затопленного зала. Откуда-то сверху выпал огромный скалобетонный блок и рухнул в воду, забрызгав людей. Из отверстия в потолке с глухим хохотом посыпались мертвецы.
– Они нашли наш! – взвизгнул Аркуф и бросился обратно в воду, натягивая респиратор. Один из скелетов рухнул прямо за ним, распрямился и всадил ему в спину обломанный клинок. Живые трупы приземлялись на обломки, как на палубу штурмуемого судна, выхватывали оружие и яростно бросались на людей.
Боец с рассеченной головой вырвал из рук Верока пневмостаббер и повалил наземь. Морская вода, смешанная с кровью, полилась ему на лицо, когда изуродованный мертвец наклонился над ним, щерясь в ухмылке и занося боевой нож.
В следующее мгновение яркая вспышка лишила покойника остатков головы. Верок выдохнул и перекатился в сторону.
Ивлинда не остановилась, чтобы помочь подняться своему верному помощнику. В ее глазах пылал гнев, ярче, чем сияние вокруг силовой сабли. Она рубила и кромсала живые скелеты, крутясь, словно вихрь над поверхностью моря. Опаленные кости с шипением падали в воду.
– Жемчужина… – прорычала Ивлинда, одним движением рассекая и ржавый топор, и грудную клетку замахнувшегося на нее мертвеца, – ...моя!
Воодушевленные гневом своей госпожи, бойцы ринулись в атаку. Воздух звенел от боевых кличей и треска ломающихся костяков. Враги умирали второй смертью, но чем меньше их становилось, тем громче звучал иной, неестественный, чуждый звук.
Мертвецы по-прежнему смеялись.
Даже когда последний из них рухнул в воду с пробитым черепом, отзвуки смеха еще с минуту продолжали ходить под сводом пещеры. Бойцы стояли, тяжело дыша. По раскрасневшимся лицам стекал пот и вездесущая соленая влага. Не считая Аркуфа, они потеряли четверых. Никто не возражал, когда Верок предложил здесь их и оставить, на всякий случай обезглавив.
– Не думаю, что за нами еще будет погоня, – сказала Ивлинда после того, как он покончил с этим неприятным занятием. – Мы перебили всех.
– Вы прекрасно показали себя в бою, госпожа, – сдержанно польстил Верок. – Похоже, он вас нисколько не утомил.
– Ради Чертовой Жемчужины я готова еще хоть на двадцать таких заварушек, – ухмыльнулась вольная негоциантка. – Ну что, передохнули? Вперед! Пора убираться из этой дыры!

На “Звездной короне”, стремительно удаляющейся в пустоту от бирюзового шара Посидаона-149, царила деловая суматоха. Сырье и ценности, добытые на заброшенном мире, разносили по складам, клерки скрупулезно записывали в счетные книги доходы и расходы, выжившие участники высадки травили истории о своих похождениях, с каждым пересказом обрастающие вымыслом. Хозяйка корабля стояла на мостике, созерцая заполненный звездами носовой экран, и не повернула головы, когда к ней подошел Верок. Он слегка улыбнулся, на мгновение окунувшись в воспоминания. Когда он впервые повстречал Ивлинду, то сомневался, что из этой хрупкой с виду девушки выйдет достойная наследница хартии. Теперь же она доказала, что по праву носит свой титул и родовое имя. Ее спина была пряма как меч, а взгляд тверд как адамантий. Казалось, она даже стала выше ростом.
– Поздравляю вас, госпожа, – почтительно склонил голову Верок. – Я слышал, вы собираетесь устроить пир в честь своего успеха.
Ивлинда кивнула, не вынимая рук из карманов пышной униформы.
– Я передам ваши распоряжения, – Верок без слов понял ее и поспешил удалиться, чтобы не мешать раздумьям своей повелительницы.
Дождавшись, пока он уйдет, вольная негоциантка подняла правую руку и присмотрелась к венам под тонкой кожей. Показалось ли ей, или синева сосудов обрела слабое, отдающее пурпуром свечение?
Она перевернула ладонь. Словно яйцо в гнезде, в ней лежала Чертова Жемчужина, переливаясь манящим, изменчивым светом. Ивлинда Ореллани еще долго глядела на нее, прежде чем натянуть на руки лайковые перчатки и уйти в свою каюту.
Изменено пользователем Dammerung
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Голосование открыто. Читаем, комментируем, оцениваем.

Обратите внимание, в первое сообщение все не влезло (а я предупреждала, что работы должны быть краткими и емкими), поэтому еще три работы во втором.

Изменено пользователем Dammerung
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Участник №1 решил стать первым и в этой теме.

Прошу никого не принимать близко к сердцу, могу быть резок в суждениях.

№1

я сделаль

№2

"Чем закончится бурная ночь?"

че т ночь ничем не закончилась, и это имхо основная проблема

нет развязки, нет развития сюжета, нет идеи, зачем все это?

оценка: 4

№3

мрачненько

я, наверно, придирчив, но мне никогда не нравились истории, где все персонажи адовые плохие парни, глаз не цепляется ни за кого, от всех тошнит

хотя нет, цепляется за Ванезио, он неплохо получился, особенно самоубийство

но в целом он тоже какой-то отталкивающий

написано-то в целом отлично, но я себе позволю снизить оценку из-за личной неприязни к персонажам, извини

оценка: 7

№4

кровавый ад для глаз с опечатками, ошибками - стыдно!

диалоги туда же - большая часть выглядит странно, люди так не разговаривают

поступки героев тоже странные

сходить в башню навигатора (я так понимаю огого как далеко на ваховских кора[эх жаль]х) чтоб перекинуться парой вообще не несущих смысловой нагрузки предложений - изи

взять самого важного члена экипажа [хрен] пойми куда из за глупой хотелки - зачем?

"В космопорте были замечены замаскированные космодесантники предатели" - мастера скрытности подъехали

зачем отправлять чуваков на арену? что за бред?

почему драка на арене это способ обратить на себя внимание связного? как он вообще к этому пришел?

"а вы в награду от меня и Мальтейса получите эту планету" - че? как можно дать кому-то в награду планету, над которой у тебя у самого нет власти?

в общем, тяжко читается из-за ошибок, из-за дыр в логике

оценка: 4

№5

извини, неизвестный автор, я не смог прочитать твою работу полностью

ты переплюнул по количеству ошибок и ужасных диалогов даже автора №4, а это нелегко, черт побери!

стыдно, много же времени было на вычитку и исправления

оценка: 1

№6

рассказ про орков - самый легкий путь, когда надо написать по вахе, а не знаешь о чем! нужно всего лишь сражение (даже без цели) и орковские гэги

сражение есть, а вот с гэгами че т не сложилось :(

читается, тем не менее, интересно и приятно, правда я поначалу с трудом въехал кто есть кто, но тут я сам бестолковый

оценка: 7

№7

классическая история про корабль призрак, интересно, но не очень

йожинсбажин? че?(

какой-то странный выворот в конце, к которому ничего не вело, но который вроде как является идеей всей истории - имхо, стоило как-то подробней это расписать

оценка: 6

№8

опять история без концовки и идеи

ну то есть концовка то вроде есть, но какая то она бесцветная, что ли

неясно зачем они убегали от этих скелетов, если оказывается они смогли их перебить, потеряв четверых, и это при том что они при бегстве бездарно всрали несколько человек - здоровенная дыра в логике

про жемчужину непонятно - зачем она нужна, что делает, почему торговке так охота ее получить, ценность центрового артефакта все таки стоило показать

оценка: 5

Изменено пользователем Dammerung
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оценки и комментарии участника №8:

1. Несколько историй, связанных в сплошной клубок ошибок, просчетов и просто комичных глупостей. “А правда, что пираты тупые? - Правда, правда” (с) ПКМ-5. Напоминает криминальные фильмы Гая Ричи. Клички пиратов и “что это за имена у вас” тоже чем-то таким отдают. Кажется, я понимаю, почему автору не понравился мой фанфик - он тоже про поиски Важного Артефакта (тм), и если у меня он делает не пойми что, то у №1 его предназначение четко и ясно обозначено.

Немного портят впечатление повторения одних и тех же действий (понятно, что это не баг, а фича, но после третьего раза уже чересчур). А в целом бодро, особенно позабавила проверка “дающего неуязвимость артефакта” путем битья владельца в морду. Этакий орочий метод. Да и вообще, слить Важный Артефакт (тм) в утиль - это весело.

Пожалуй, 8 из 10.

2. Салун, пьяные пираты, портовые шлюхи и прочий злачный колорит. Название, капитан в тельняшке и сервитор с блестящим задом как бы дают понять, что все это не стоит воспринимать всерьез, а следует просто читать и веселиться вместе с буйными посетителями заведения.

“Внезапно двери салуна отварились” - ой. От таких опечаток хочется присматриваться к тексту повнимательнее, вдруг еще что забавное найдется.

Бладарабелла - это каптана орков так зовут, что ли? Довольно странное для них имя.

Ожидание, что сейчас вот-вот что-то начнется, не покидало меня на протяжении почти всего повествования и на сцене игры в карты, если честно, перешло в легкое раздражение. Когда уже начнется Драка в Таверне (тм), к которой все идет? И вот она все-таки происходит, потом заканчивается и…

Конец.

Зачем же были все эти персонажи, сидевшие в салуне с самого начала, если все решил Таинственный Незнакомец, который пришел уже во второй половине действа? Кто все эти люди? (Понимаю, что надо было цикл внимательнее читать, но конкурсные фанфики вроде как отдельные произведения идут, все-таки). В общем, осталась недосказанность и ощущение, что рассказ до появления незнакомца и после него - это две совершенно разные истории.

6 из 10

3. Пираты Хаоса гримдарковы и пафосны. Несколько смущает лишь название культа - “Броненосцы”. Возникают ассоциации скорее с забавными зверьками, чем с кровожадными машинами убийства. Имена, звания и прочий восточный колорит хаоситов говорят о том, что автор не просто с потолка их взял, а пользовался историческим бэкграундом - я такое люблю.

Красивые описания, хорошие диалоги, приятно читать. Суровые рогатые мужики уделывают хитрых декадентствующих аристократов, беднягами беженцами все раскидываются как хотят - кто на них наживается, кто продает в рабство, кто ест. Так, а не социальный ли это, часом, комментарий? Люди с европейскими именами как бы спасают беженцев, которых на самом деле терпеть не могут, в то время как люди с восточными именами их просто убивают, а потом вторые захватывают корабль первых… это уже политота какая-то.

Концовка, как мне кажется, слегка просела - затянутая сцена со свежеванием дьякона, а потом хаоситы летят грабить/резать дальше. В общем-то, судьба кораблей была предрешена, еще когда возникло соотношение “две гражданских посудины против боевого крейсера”. Не будь этот фанфик настолько хорошо написан, читать о таком противостоянии было бы не очень-то и интересно. Но… написан он хорошо и читался с удовольствием.

Ставлю 9 из 10.

4. “Эх, пунктуация, бессердечная ты стерва!” - скажу я, перефразировав известного персонажа. Местами лишние, а местами забытые запятые с укоризной глядят чуть ли ни из каждой строчки. Ладно, попробуем от них отвлечься и обратить внимание на сам текст.

“Люциус Эспозито, разъяренно швырнул дата планшет в стену своей капитанской каюты. Этот промах стоил ему очень дорого.” - возникает ощущение, что он мимо стены промахнулся.

“этой не самой приятной ситуации (...) кандидатом для такого задания (...) способ избежать такой работенки” - много слов ни о чем. Пока что я вижу только то, что кэпа послали даже не выполнять, а просто взять задание, и непонятно, с чего он кипишится. Можно было бы сказать что-то вроде “избежать работенки, ради которой придется лететь в самое логово пиратов”, “кандидатом для задания на самом опасном мире Коронуса” и т. д.

Космодесантники-предатели на арене… ну что-то как-то даже не верится. Какой смысл против них кого-то выставлять? Впрочем, это вполне может быть в бэкграунде “Вольного торговца”, так что допустим.

Не понравилась навигаторша как персонаж. Представительница Навис Нобилите краснеет, смущается, навязывается в спутницы и плачет, когда ей разумно отказывают? Ладно, что ее считают привлекательной, несмотря на то, что она почти не человек - это еще простительно (повезло с мутациями), но вот то, что она ведет себя как девчонка, это по меньшей мере странно.

В целом как-то искусственно все это выглядит. Слишком уж РПГ-шные описания персонажей вида “а вот это [класс], у него есть [оружие] и [скилл]” и события вида “мы пошли к цели квеста, а по дороге наткнулись на [случайную встречу]”.

4 из 10.

5. Это, как я понимаю, первый опыт написавшего. Пунктуация еще более бессердечна, чем у предыдущего автора. В разы. Запятая после вопросительного знака - это уже ни в какие ворота, извините. Конструкции вида “заломил бровь, что в купе с его дикой полуулыбкой можно было воспринять как добрый скептицизм” тоже не добавляют читабельности тексту. Или вот “мясник заживо разделывал тушу” - туша как бы априори мертва. И такого еще много. Думаю, и без меня укажут на ошибки, все выделить у меня времени не хватит, а ведь есть и другие работы, которые надо прочитать.

Из-за всего этого сложно разобраться в сюжете. Злые механикус зачем-то высасывают кровь у людей, очень важный прямоугольный капсюль, ящик с эверсором, почему бездна взывает к бездне - ничего не понятно.

2 из 10.

6. Хитрый кэп, прямолинейный босс и виселые зиленые посоны - все, что нужно для хорошей драчки. Вот прям надежда была, что кто-нибудь напишет про карсаров, и она оправдалась по полной программе. Пожалуй, этот фанфик вызвал у меня больше всего эмоций из представленных - местами просто в голос.

Из понравившегося:

- Нормальные орочьи названия и термины, никаких “чопп”, “уми” и прочей смеси английского с нижегородским.

- “Всё у нас прут, ничего нового придумать не могут” и “шлем в виде гайки-барашка”.

- “Скелет орка с рубилом в одной руке и славной пинтой грибного эля в другой” - это сильно напоминает один реальный вариант “Веселого Роджера”. Настоящая пиратская тема, разрази меня гром!

Короче, 10 из 10.

7. Атмосферное кладбище кораблей. Заброшенный корабль тоже производит гнетущий саспенс, которому не мешают разбросанные автором отсылки к мировому кинематографу. Ну а потом…

Потом, как варп-портал разрывает пространство-время, все это гримдарковое полотно разрывает отсылка к меметической песенке про Йожина.

После него ни пафосный выход на сцену Легиона Проклятых (или чего-то вроде них), ни описание ужасов варпа не производят впечатления. Критический отказ четвертой стены. Антикатарсис.

Ладно, отвлечемся от песенки (и постараемся перестать ее мысленно напевать). Так-то это хорошо написанный, компактный, можно сказать, изящный рассказ. И годная концовка, в которой выясняется, что, несмотря на всю описанную выше жуть, жадность человеческая все равно сильнее и продолжает гнать искателей приключений в настолько опасное место, как Процессия Проклятых. Если бы не йожин и некоторые опечатки, было бы лучше, а так...

7 из 10.

8. Мое. На замечания участника №1 отвечу, что перебили скелетов они только потому, что Ивлинда вдруг затащила, а затащила она благодаря тому, что начала работать Жемчужина. Да, сумбурно получилось, в основном из-за выкидывания лишнего текста.

Изменено пользователем Dammerung
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Слово участнику №6:

Рассказ №1:

Рассказ радует чётким замыслом и хорошо отшлифованной композицией — циклическое расследование с переходом следователя в разряд подсудимых в конце рассказа. Участников борьбы за хрустальный шар можно было бы описать более ярко и индивидуально, но какая там яркость у такого отребья. Не очень понравилось такое прямое заимствование имён — Вейн, Морган. Можно было как-то перефразировать или обыграть. А так даже придраться не к чему. Оценка: 8.

Рассказ №2:

На первый взгляд выглядит как пролог или спин-офф к чему-то большему. Но при ближайшем рассмотрении рассказ не так уж плох. Концовка (появление незнакомца и нападение на астероид) не стыкуется с остальной частью рассказа, но вполне интригующая: таки канинг орки пропасли пиратов и пришли за шмотьём? Или техноржрецы нашли вора? А может это хаоситы или генокрады?

Из каких-то логических нестыковок — даже очень пьяный капитан пиратов вряд ли будет трепаться о том, как он через сделку с ксеносами феерически обчистил Механикум. Серьёзная всё-таки организация, чтобы такому отребью с ней ссориться. Оценка: 6.

Рассказ №3:

Очень неплохо написано, но рассказу катастрофически не хватает какой-либо интриги. Ну, чем может закончиться нападение хаоситского крейсера на транспорт и судно паломников? Сработало даже старое правило по Станиславскому — если во время пьесы на стене висит развращённый священник Экклезиархии, то к концу пьесы его должны люто убить.

Оценка: 5.

Рассказ №4:

Герои рассказа похожи на школьников каких-то, которые ищут себе не задницу неприятностей. Берут в логово разбоя и разврата навигатора-комсомолку-красавицу (ну, ок, предположим, что даже после многих тысяч лет кровосмешения среди навигаторов ещё рождаются красавицы), непонятно зачем участвуют в гладиаторском турнире.

Кроме героев и другие детали вызывают раздражение. Замаскированные космодесантники-предатели? Под кого они маскируются — под Ультрадесантников? Зачем они участвуют в турнирах в таком захолустье? Пособие по безработице перестали выплачивать что ли? То же можно спросить и про инкуба. Ну, и от лезущей целоваться архонтессы у меня люто бомбит. Похоже, что по мнению автора, Комморра это такое место, где сразу после прибытия на тебя налетает целоваться толпа полуобнажённых красавиц.

Вдобавок вычитка проведена очень плохо или вообще не проведена, некоторые места режут глаз сильно. Оценка: 4.

Рассказ №5:

Тут не было не только вычитки, но и элементарной проверки грамматики в текстовом редакторе. В итоге из-за большого количества опечаток и отсутствия знаков препинания трудно понять, что вообще происходит. Сюжет, если я хоть что-то понял — загадочные кексы пиратов наняли, чтобы спереть у Механикум какой-то артефакт, пиратам за услуги подарили Эверсора в контейнере. Сюжетная канва сама по себе неплоха, но всё портит крайне низкое качество текста. Надеюсь, что в следующий раз автор возьмёт себя в руки, установит проверку русской грамматики и тщательно вычитает текст. Оценка: 3.

Рассказ №6:

Мой.

Рассказ №7:

Судя по последнему абзацу, рассказ является частью чего-то большого, только я об этом большем не в теме. Произведение вполне недурно — атмосферу корабля-призрака передаёт хорошо. Только крик про йожинсбожина неуместен, так как создаёт впечатление несерьёзности и «да, я вообще прикалываюсь», а это в свою очередь неприятно контрастирует с добротной мрачностью рассказа. Оценка: 7.

ПС: Неужели в М41 имя Лоргара настолько предано забвению, что даже человек уровня Родмара Крина не слышал о том, кто это такой?

Рассказ №8

У рассказа та же проблема, что и у рассказа №3 — не хватает интриги. Мы пришли за Чёртовой Жемчужиной, нашли её, превзмогли бегающих скелетиков, ушли. Вот собственно и всё. Как первый простенький квест в какой-нибудь РПГ. Возможно, что рассказ выглядел бы лучше, если бы в качестве конкурента негоциантки выступил кто-то более серьёзный, с личностью и интеллектом. Оценка: 5.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Участник №2 представляет свои оценки и догадки насчет авторов.

Оценки.

1.Ottokar. Рассказ из жанра "сплошной диалог". Сравнили с Ричи. Так вот - ни разу. Показывай, не рассказывай. Режиссер всё-таки соблюдал правило. 5.

3.Akmir. Уже лучше. Есть и диалоги, и описание, и действие. Особенно сочным получилось описание. Пришлось пару раз слазить в гугл - самообразование! Не все злодеи получили по заслугам, но, что поделаешь, такая Вселенная. 9.

4.Sangvinij. Прогресс по сравнению с "Никогда не сдавайся" есть, но нужно ещё работать. Советов полезных и не очень в теме того рассказа полно. 6.

5.Только Вперед. Текст очень тяжело читать. Из-за бесконечных временных скачков. Конечно, я тоже ими балуюсь, время от времени, но здесь получилось слишком суматошно. 4.

6.Йорик. Адовые приколы, конечно. Про ногу просто выл. Про цвет тоже неплохо получилось. Из замечаний лишь то, что авторскую речь следовало оставить человеческой. 8.

7.Grimduck. "Горизонт событий" - хороший фильм. Рассказ тоже понравился. Жаль, что не получилось мрачной концовки в духе фильма, но ладно. Зато засветился Легион Проклятых, если я всё правильно понял, который сейчас редко упоминают. 7.

8.Dammerung. Отлично. Победитель. Морские пираты, проклятый клад. Очень здорово. 10.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ничего так темп, в первый же день аж четверо отписалось. Оперативно! Видимо, лимит все-таки хорошая штука - можно быстро прочитать, не замыливая глаз. Так что давайте, господа читатели, не ленитесь, оценивайте-голосуйте, все уcловия для этого созданы. :) И про угадайку не забывайте (вот уже один ясновидец подключился). Даже жаль, что я всех тут знаю и принять участие в игре не могу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

№2 - СТЕРХ! *играет заглавная тема из шерлока*

А вдруг это ты - участник #2 и пытаешься ввести нас в заблуждение? *играет тема драматического суслика*

Это я так намекаю, что угадайка от лица участников должна для приличия соблюдать анонимность ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

все прочитано, голосовать пока не буду.

Прямо грустно понравилось только два, остальные вобще не понравились =|

Возможно это сказывается дешевая выпивка в аеропорту, возможно, что то другое, но так или иначе удовольствия не получил. Самое главное, рад что свое творение не выставил, потому что это помесь последнего и первого (как ни странно) и сейчас я перечитываю свое и вижу, как оно плохо было сделано.

За время прочтения меня не покидало ощущение, что все написали это второпях уж очень сильных, либо скомкали части текстов, не хочу никого обидеть, посему буду писать обезличено рецензии в общем виде. Скорее всего на обратной дороге в свободное время.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тем временем подключился участник за номером 7.

1) Тупые пираты, поиск важного артефакта, а потом слив в утиль. Задумка есть. Это плюс.

Но сплошной диалог без особого действа в истории о пиратах – минус, как по мне – довольно большой. 7.

2) «Капитан фрегата Акмир». Серьёзно? Либо кто-то переводит прицел на Акмира, либо кто-то не понимает, что такое анонимность. Читаем дальше. «Старый Сокол», Хью Сол – чувствуется запах Звёздных Войн, да-да. Суть – пьянка после успешного дела, заканчивающаяся дракой. Обыденность пиратской жизни. Думаю, 5-6. Раз настроение у меня хорошее – 6.

3) Пираты-хаоситы кошмарят паломников. Где-то я такое уже видел недавно… ах да, у Даммерунг с захватом Полуночными Львами корабля торговцев. История мрачная. Итог предсказуем, что минус. Но написано хорошо, что плюс. Один из комментаторов уже отметил возможное политическое звучание. Как по мне – даже в плюс. 9.

4) Вольный торговец на коротком поводке Инквизиции – опять-таки, знакомая тема, пусть и не по фанфикам. Такой был в свите инквизитора Ковенанта. Замаскированные (!) космодесантники-предатели? От кого они прятались-то, от тёмных эльдаров что ли? И слёзы (!!) у архонта тёмных эльдаров? Вот это поворот. (с) Не так уж ужасно, как сочли некоторые другие комментаторы, однако всё равно так себе. В некоторых моментах – «Не верю!» 5.

5) «Уай Нот», почему бы и нет? Не знаю, не знаю. Наверное, из-за отсутствия вычитки и правописания. Ошибки, ошибки, ошибки, «Командир Пиратов», «Скитарии», «за одно», в общем, полный ихний. Ну и эверсор в подарок, хех. Коряво, Карл! Дико коряво. 3. Причём с натяжкой.

6) Первый и единственный случай пиратов-ксеносов на конкурсе, написанный про ксеносов и языком, в общем-то, ксеносов. Причём грабят зеленокожие не левый Империум, а шипастых парней. Годно. С-но, придраться мне не к чему. 10 из 10.

7) Мой. Попробую ответить на вопросы комментаторов.

Да, уже понял, что сел в болото с «йожинсбажином», что называется начал за здравие, а кончил заупокой, то есть начал за нагнетание, а потом сорвался на призыв стёбодемона, хех. С другой стороны, пропитанные варпом корабли (например, «Помрачение надежды» и «Проклятая вечность») могут брать идеи для атмосферы ужаса из разумов забрёдших к ним на борт людей. Так что если кто их оказавшихся на борту боялся болотного Йожина, то и появится мог именно болотный Йожин. А так мой ляп, конечно. Нет, по тексту не «Легион Проклятых», а местная нёх, выполняющая волю разума в центре Процессии и время от времени распиливающая на части лишние корабли... или то, что представляет угрозу для коллекции собравшего Процессию духа. Что касается Лоргара, то Крин слышал о том, кто это такой, но, поскольку Империум предаёт историю Ереси забвению вплоть до того, что простые обыватели ни сном, ни духом о предавших легио[ну уж нет], не говоря уже о примархах, слышал краем уха, а потом не вспоминал. Поэтому осознал что за книга не сразу. Рад, что один из комментаторов узнал «Сквозь горизонт». Интересно, все ли отсылки заметили читатели, хе-хе.

8) «Чёртова жемчужина» или «Чёрная жемчужина»? А ещё скелеты-мертвецы. Реликвия, которая даёт силу, а возможно проклятие. Знакомо, очень знакомо. Особой интриги нет, да. Минус. Думаю, где-то 5.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На всякий случай напоминаю неучастникам и мимокрокодилам, что их оценки здесь только приветствуются. Нужен взгляд со стороны. Благо, фанфики небольшие, тема популярная, наверняка найдется что-то, что вам приглянется :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В разделе читателей меньше писателей, хехе. Отпуска что-ли начались?

Спокойствие! Например, лично я уже половину прочитал, осталась еще половина и попытки цензурно сформулировать хвалебные и не очень :D отзывы.

А вообще у нас тут нету разделения на фикрайтеров и читателей, я считаю :king:

В Лит. форуме пользователи - многофункциональны должны быть: и фикрайтер, и читатель в одном лице! Написал чего-нибудь, потом пошел и ка-а-ак прокомментировал, а потом опять написал... Романтика! :P

В общем, до конца отведенного срока (2 июня) я таки должен уложиться, чтобы оставить на все работы отзывы, а всем участникам выставить преды сроком от 1 до 10 дней оценки :rolleyes:

Чего остальные спят - решительно не понимаю, осуждаю и вообще фу такими быть. Рассказы интересные на конкурсе есть! Надо читать и комментировать однозначно :image054:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В разделе читателей меньше писателей, хехе. Отпуска что-ли начались?

Да и писатели не все читатели. Где люди, которые записались на конкурс, но по разным причинам отпали? Написать рецензию-то полегче будет, чем фанфик.

попытки цензурно сформулировать хвалебные и не очень :D отзывы.

Что, все плохо, шеф? :)

Изменено пользователем Dammerung
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что, все плохо, шеф? :)

Местами все просто отлично, местами хорошо, а местами все настолько плохо, что даже хорошо :D

Когда прочту все - выскажусь подробнее и, так сказать, конкретнее :)

Написать рецензию-то полегче будет, чем фанфик.

Не скажи! :image151:

Некоторые авторы, иногда кажется, сами не понимают, чего творят, так что задача рецензента удваивается - разобраться в себе и еще в том парне =)

А вообще, по-моему, писать рецензии/комментарии на произведения - весело. Рекомендую попробовать, глядишь, кому понравится :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Увы мне, но вовремя сдать работу на сей конкурс не вышло. В итоге получилось 2 текста - от лояльных и не очень. Призванный мною с дублем Кхорна Человек-с-ножницами изрядно покромсал написанное, но все равно что-то не торт. А сегодня со мной для оценки и комментирования тех, кто все же смог, лично первый лейтенант Сехмет Имоген, леди-милитант на службе матриарха династии де Клэр. Поехали!

1 участник

В самом деле какие-то криминальные разборки. Есть чей-то мастер-пшион (ну совсем уж явно), есть некий артефакт, есть куча разнообразных мелких пакостников и ироничная сюжетная линия. За всем этим повторением как-то теряется тема конкурса, что не есть гуд.

6 из 10

Комментарий Сех: Сначала ты работаешь на репутацию, а потом она работает на тебя.

2 участник

Что это было, Нейхем, что это было? (с) Отсылка к группе "Кино"? Я ннп толком чего там происходит вообще. Вот честно. Отсылка к числу Кхорна чтоле? К "Звездным Военам"? А зачем?

5 из 10, потому что видно, что старался

Комментарий Сех: Вот потому у нас кэп не ходит по бардакам и в азартные игры не играет. Хорошо хоть удалось отговорить вообще запретить на кора[эх жаль]х. А у командора есть я.

3 участник

Типичные@хаоситы, напоминают членов Стигмарта и любителей Элака Сарды, а также прочих адептов разнообразных братств и культов. Все выдержано и очень даже.

9 из 10

Комментарий Сех: А потом, когда эти шавки получают от крейсеров и эскортов, то все что им остается - прыжок в варп, побросав части туалета свою добычу. Ну а если мы идем на абордаж, то я запросто могу показать как надо правильно свежевать во время боя. Убивать еретиков - прибыльно, только вот от движков на их корытах магосы частенько плюются.

4 участник

При прочтении в голове злорадно высвечивалось слово "лошара". Потом "ШТА?". И так до самого конца. Что употребил автор? Что это было, Нейхем, что это было? (с)

Ну и да не умеет сабж договариваться и подстраховываться... Пошел бы в риверы, ими тоже быть норм. Вобщем надо автору поглубже почитать про вольноторговцев.

2 из 10, потому что упрлс и недочетов пачка

Комментарий Сех: Нет инквизитора - нет проблемы. С самого начала так говорила, когда стало понятно у кого мы собираемся спереть крейсер на самом деле. После изучения этого корабля со мной многие солидарны. Ну и да у наших навигаторов есть мозги. Осознавая свою ценность и незаменимость они не лезут в пекло.

5 участник

Что это было, Нейхем, что это было? (с) Это силовой бэк. Стук-стук.

1 из 10 за то, что не дропнулся

Комментарий Сех: [вырезано цензурой]

6 участник

Ита шЫдевральна, зог-перезог! Идеальная работа! (мое мнение)

10 из 10!

Комментарий Сех: Встречали мы кэпа наподобие, забавный. Даром что ксенос. У него даже при себе патент на предъявителя был. Ради этого патента по сути мы его и того. Ну и потому что у нас леди попала в медблок, а остальные решили не договариваться, а бить в морду.

7 участник

Представьте ту душещипательную сцену из "Титаника", где Роза держит замерзающего в водичке Джека за руку. И тут ВНЕЗАПНО на заднем плане в воду бултыхается жирный мужик в розовом купальном костюме с кругом-уточкой. Представьте ту пафосную сцену из "Властелина Колец", где товарищ Гендальф в лесу внезапно появляется перед пати из эльфа, гнома и человечьего прЫнца, аки Гендальф Белый после своей предполагаемой смерти в пропасти с балрогом в обнимку. И тут ВНЕЗАПНО из-за дерева выходит клоун Рональд МакДональд и начинает бить его надувным резиновым молотом по голове.

Так и здесь с Йожином. Хорошо что автор осознал свой косяк. Иногда йумар не удается, да.

7 из 10, потому что кончил за упокой

Комментарий Сех: Понятно почему наш магос занервничал, когда узнал что мы туда летим. А он хоть и агент Инквизиции, но тулеанец. *осеняет себя аквиллой* Император с нами, чего уж там.

8 участник

Dammerung, палево же!

Напомнило чем-то про устройства Гало. Ну и "это все варп, детка"(с) Довольно неплохо, особенно если учесть что приходишь к пониманию о том, что самое скверное ждет обладателей реликвии впереди.

9 из 10

Комментарий Сех: Кто-нибудь еще нуждается в пояснениях, почему голыми руками не надо брать всякую варпову гадость?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Vasheska, спасибо за подробный разбор и оценки! То, что у тебя в итоге написалось, потом выложишь?

Кстати, если участники не оценят до 2 числа, думаю, стоит продлить голосование.

3,4,5, вы где?

Продлим, не проблема. Заодно проверим, как у меня работает интернет в неведомых далях, в которых я окажусь после второго числа. Но, думаю, если я вдруг пропаду, ЛЛ не даст конкурсу зависнуть. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эээх. Вот что бывает, когда погонишься за целью уложить сюжетные линии ролевой игры в рассказ на 15к символов. Лучше бы вообще не писал. В итоге ни персонажей не раскрыл, ни историю толком не раскрыл. Если бы писался отдельный рассказ, то еще ладно бы, хотяяя, учитывая отзывы, чего-то не зайдет думаю переложение ролки на страницы. Думаю там было бы понятно и почему рога полетел, а не попытался скрыться. Почему мадемуазель навигатор, кровь из носу хотела пойти с партией на планету. Она вообще мадам странная, савант, что могу сказать.

P.S. Если удалите комментарий не обижусь, но просто крик души. Облажался я знатно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1.

Хороший слог, хорошая задумка, хорошие диалоги, хорошая композиция. Нравится. Таким бы комиксоподобым языком бы что-то написть большего формата. Да и что-то сразу ассоциация с Диким Западом у меня от прочтения возникла. 10 баллов

Очень рано поутру Зеленые Споли вылез из под кучи гнилого мусора. Почему-то посмотрел вверх. Почесал брюхо и высморкался в кулак. Вытер об себя. Отрыгнул. Вид отвалов свалки, что раскинулся вокруг логова бездомного, нагонял бесконечную грусть и аппетит. Больше всего удручали птицы-падальщики. Кар-кар-кар в небе. Зачем будить так рано? Серое небо, серый мусор, серые птицы, серый автоутилизатор. Черное будущее.

- Кровь Императора! Жрать пойти! - хриплым картавым голосом выругался Зеленые Сопли сквозь остатки желтых гнилых зубов. Взял нехитрый скарб — грязный мешок для сбора еды и пошел хромая в сторону машиноуничтожалки.

Новый превращенный в лепешку автомобиль. Ничего пожрать нету - только дырки от пуль. У Зеленых Соплей заурчало в животе и он присел на корточки возле покореженного остова машины. Глянул в сторону. А это что за шар?

2.

Карамба! Ярко и пестро. Дайте генерал угадает! Хм... Стерх, якорь в дышло, неужто ты, чертяка? И не только героями и названиями ты ценен, но и и манерой. Да, скорее всего ты, старый хрен. А текст-то сочный и с отсылками. Но был бы тягучей ром и стал бы еще слаще и крепче, тогда было бы еще больше по-пиратски. Коротко как-то. Скомкано. Жду развернуто и с продолжением. 8 баллов

3.

Обычный боевик. Хаотический середняк. Ни крепкого сюжета, ни интересной сказки, ни ярких персонажей. Обычно и тривиально. В то же время это не делает его плохим или не интересным. Рядовое БЛовское мясо с предсказуемым концом. 7 баллов

4.

Квест. По сравнению с предыдущим автором, который написал просто, здесь не просто — здесь без идеи и по-детски. Напомнило русский сериал — примитивные диалоги, плоские персонажи, отсутствие сюжета и логики действий. Про пунктуацию писать не буду, ибо не нужно и жестоко. И почему все так любят такие простые и обычные имена? Особенно Люциуса 4 балла

5.

У меня рота солдат от такого погибла и пиво скисло. Могу посоветовать одно: чем выкладывать что-то, надо писать сначала для себя тренируясь, обдумывать и анализировать написанное, а уж потом, после надцатой вычитки, выкладывать. И будет счастье и салют! 2 балла

6.

Парни есть? - Есть! Баивая драка есть? - Есть! Гоп-крузер есть? - Канешна есть! А пираты есть? - Ага! Тогда, вопщем, все па-орчьи как и было задумано. Читать интересно и полезно. Это не какой-то сквигав пук, а всеселая, умная и паучительная история про башкавитых оркав и не башкавитых, но ничесных юдишек. Каждый гопопарень должен читать. 9 баллов автору и пинту грибнова пива от юдишки-генерала!

7.

Начинали за здравие... Все бы хорошо: атмосфера ожидания чего-то страшного, странное место в космосе, кладбище кораблей, экспедиция, которая идет на смерть, но йожинсбажин...

Как бы там не было, но рассказ написан добротно, так, чтобы интересно читалось. Конец, где Грегуар Элинвар пишет про добытое сокровище и способ — однозначно хороший ход. Но йожинсбажин... Закончили за упокой. 8 баллов

8.

Кажется и все есть, но подача пресная. Зачем всем этим наемникам убегать, если их цель защищать торговку? Честно говоря думал, что мертвецы — некроны, но нет. По-глупому умерла половина команды, и сама цель погони за жемчужиной не понятна, как писали выше. Как-то банально. Не раскрыты мотивы негоциантки вообще. И что то было за свечение, как жемчужина вызывает морок наваждения относительно себя, и вообще зачем она была нужна? Но написанно хорошо и со вкусом, слог и временая раскадровка очень хороши. 7 баллов

Изменено пользователем Patton
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Sangvinij, удалять уже не буду, ибо поздно. По сеттингу и набору персонажей в общем-то было ясно, что это ты, вот и участник №2 догадался (хотя кое в чем другом он неправ). Да и расстраиваться не надо - надо учесть критику и совершенствоваться. У меня тоже руки чешутся наговорить про свой текст. :)

Patton, благодарю за комментарии. Не только рецензии, но и заделка на сиквел. Интересно)

"прошу прощения у автора №1"
Как только Зеленые Сопли прикоснулся к блестяшке, в его голове возникла картинка. Вроде как во сне, правда, снились ему обычно вкусная еда и теплая нора, в которой он жил когда-то. А тут была толпа головорезов, которые очень целеустремленно шли к окраинам свалки. Глухо, как из бочки, до Соплей долетел голос: "Должны хоть осколки остаться. Не найдем - Морган нас вздернет. Не будь я Вигго Шестипалый!" Не на шутку перепугавшись, Зеленые Сопли позабыл про еду и, схватив шар, нырнул в ближайший овраг между кучами мусора...

А тем временем к оценкам присоединился и автор №3.

№1

Господин Морган (инквизитор или влиятельный вольный торговец?) нанял две шайки пиратов, а те решили кинуть заказчика, ну и друг друга заодно? Впрочем, именно этого каждый из них от партнеров и ждал. И конечно, в самый интересный момент кое-кому из команды нестерпимо захотелось занять место капитана. «Даже боги бессильны против человеческой глупости». Название «Вероятность успеха» в данном случае очень удачное.

Написано весьма качественно, ошибок нет (по крайней мере, в глаза не бросаются), анбэковой ереси тоже не замечено. Мистер Вейн и его подследственные вышли отлично. А вот господина Моргана как-то совсем мало. Да, лимит, но тем не менее…

Оценка: 8/10

№2

Атмосфера пиратского разгула, угара и чада кутежа передана на отлично. Характеры персонажей, игра до последней монеты (легко пришло – легко ушло :)), Драка-В-Таверне – весело, задорно и создает соответствующее настроение. Если замысел автора был таким, то он удался. Название «Видели ночь» (и песня тоже) прекрасно подходит рассказу. Сангрия с ромом – это вкусно :). Название же корабля «Время-не-ждет» (прекрасная отсылка, как и фамилия героя, да) вполне соответствует характеру капитана. Другие аллюзии на произведения Джека Лондона тоже весьма радуют.

Рассказ имеет выраженную связь с другими произведениями автора. Для читавших это, несомненно, еще один плюс.

Оценка: 9/10

№3

Мой.

№4

Вроде бы и сюжет предполагается интересный, и с бэком автор вроде бы знаком, а получилось как-то… неубедительно, мягко выражаясь. Поведение персонажей выглядит (опять же, мягко выражаясь) нелогичным. Вольный торговец производит впечатление... молодого и неопытного человека. Ну ладно, возможно, он действительно молодой и лишь недавно получил патент по наследству, помнится, у Люциана Геррита сынок тоже по молодости талантами не блистал. Но вот что темная эльдарка - Архонт кабала (!) просит монкея (!!) отомстить? Да еще лезет целоваться с обезьяной <_< . Если так необходимо было его отравить, можно и в амасек яду подсыпать, раз уж монкей такой… неосторожный попался.

Есть ошибки, опечатки, иногда путаются имена, (про пунктуацию не будем) но после вышеуказанного это еще так, мелочь.

Оценка: 5/10

№5

А вот тут это мелочью назвать при всем желании не получится. Ошибки можно добывать промышленным способом. Потенциально интересная идея (пираты - бывшие гвардейцы против Механикус) загублена плохим исполнением (увы, не редкость). Тем не менее, отдельные моменты порадовали. Йецугейские – это намек на демона-покровителя Кровавых Горгон? Эверсор-сюрприз – удачная [ну уж нет]одка. Дыр в логике, опять же, [вроде бы] куда меньше, чем в предыдущем рассказе. Впрочем, из-за обилия ошибок и саму логику разглядеть трудновато.

Оценка: 5/10

№6

Про орков писать и авторы БЛ не все хорошо могут, но тут автор смог на отлично. Орки вышли шикарно – гоффы гоффичны, и кэп карсаров именно такой, каким и следует ему быть по бэку. Язык зеленокожих передан очень удачно, орочий юмор тоже на уровне.

Оценка: 9/10

№7

Кладбище космических кораблей? Good, good… Да, это я про отсылки тоже :). Star Wars, Star Trek («Энтерпрайзу» самое место на космической свалке =) ). Про епископа экклезиарха тоже оценено.

Dark? Yes. Grim? Oh, yes sir. Интересно, и жаль, что мало. Да-да, лимит… Про непонятного йожина в комментах писали, что это какой-то мем. Хорошо, что я его не знаю :), поэтому впечатление осталось неиспорченным.

Оценка: 9/10

№8

Написано красиво, просто блестяще. Прекрасные описания, кровь в воде, таинственная Жемчужина… Фамилия героини очень соответствует ее образу. Orellano - отчужденная, отрешенная, непохожая. Намеренно или нет, но вышло очень удачно.

Да, история вроде бы простая. Но тут важно, как она написана. За такую красоту можно и десятку поставить.

Оценка: 10/10

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Участник № 1: «Вероятность успеха».

Если бы Гай Ричи решил написать новеллизацию «Расёмона» Акиры Куросавы c историями только от лица разбойника, а точнее - нескольких разбойников, в роли которых выступили бы Опустошители из кинодилогии «Стражи Галактики» Джеймса Ганна, то у него, пожалуй, получилась бы «Вероятность успеха».

Оценка: 9

"комментарий"

Столкновение спонтанных желаний, хитрозаумных планов и несчастливой череды обстоятельств, когда что-то пошло не так, последовательно выписаны в пяти историях с логичным финалом.

Если бы Гай Ричи решил написать новеллизацию «Расёмона» c историями только от лица разбойников, в роли которых выступили Опустошители из «Стражей Галактики», то у него, пожалуй, получилась бы «Вероятность успеха».

Повторение сцен / локаций с разным составом действующих лиц, описания с акцентирующими повторами и допрос в стиле знаменитого британского кинорежиссера (с переспрашиванием и перебиванием в духе диалога Артура и Глаза Джека из недавнего «Меча короля Артура») – все на месте.

Написано с юмором. Колоритные персонажи с говорящими прозвищами (Бьяро Вратьнестану, Сволла Мясник, Врон Тишина) прилагаются.

Скупость описаний, которая многим другим произведениям не пошла бы на пользу, в этом рассказе выбранному стилю повествования не только не мешает, но даже играет на руку, добавляя жизненно необходимой динамики.

Однако тексту все же не помешало бы чуть больше деталей и описаний того, как персонажи воспринимают ситуацию, обстановку. Хотелось бы еще деталей помимо упоминания о том, что «Сволла проворчал что-то неразборчивое», вместо того (или в дополнении к тому, что) «Слова Мистера Вейна определенно ему польстили и покол[лобзал]и нежелание говорить». Взгляд? Жест? Залился краской, застеснялся? Что-то в этом духе.

Другой инструмент, которым автор пользуется щедро и на котором построена значительная часть повествования (речь идет о повторениях одних и тех же конструкций и даже прямом цитировании одних и тех же фраз в начале каждой новой части), ближе к финалу начинает понемногу утомлять и даже слегка раздражать, хотя поначалу кажется весьма удачной [ну уж нет]одкой и вызывает только положительные эмоции.

Более плотная компоновка, как, например, в помянутом «Расёмоне», где присутствовали истории (хотя бы) четырех (а не пяти) персонажей + финал, пожалуй, пошла бы повествованию только на пользу.

С точки зрения соответствия бэкграунду 40k немного смутила фраза «Да все пошло не так, клянусь богами!». С учетом того, что в тексте никак особо не было обозначено, что герои повествования симпатизируют неким неблагонадежным с точки зрения Экклезиархии сущностям, а также принимая во внимание тот факт, что в тексте трижды поминается всуе Император, хотелось бы увидеть приведение еретической фразы к теологическим нормам 41-го тысячелетия. Ну или хотя бы можно было заменить богов на святых.

Также, боюсь, придется придраться к оформлению прямой речи / диалогов: точки перед вторым тире не ставятся, вместо точек там должны быть запятые.

Также понравилось, как сказал один из участников-рецензентов (которому, правда, это как раз не понравилось), «прямое заимствование имён — Вейн, Морган», которое очень органично легко в текст, придавая повествованию легкий пиратский флер, но при этом не копируя типажи исторических / кинематографических однофамильцев-прототипов.

В итоге получился фанфик с кинематографичным подходом и умелой индоктринацией заветов Гая Ричи в пиратско-космический антураж, забавными персонажами и выведенным через все повествование финалом.

Участник № 2: «Видели ночь».

Крепко написанный филлер о - видимо, в представлении автора - разгульном пиратском вечере в кабаке. Ближе к финалу картина маслом: «Последний день Помпеи Португи».

Оценка: 6

"комментарий"
Как приквел-сиквел-вбоквел другой истории – вполне хорошо. Как самостоятельная история – не очень.

Текст больше похож на крепко написанный филлер о разгульном пиратском вечере в кабаке без какой-либо особенной идеи и с завязкой (вместо развязки) истории в самом конце повествования, перетекающей сразу в мрачный эпилог.

При этом последовательность событий в баре – эдакий набор «Стандартных Шаблонных Конструкций» про лихих людишек, который при этом не отличается какой-то особой выразительностью, способной придать повествованию яркости и индивидуальности. Легкости и искренности тоже не хватает, а попытки продолжить вечеринку мордобоем выглядят несколько наигранными.

Хотя затем обязательная программа увеселительных мероприятий с выпивкой, девочками не самого тяжелого поведения и мордобоем постепенно перетекает в преддверие катастрофы – и получается эдакий «Последний день Помпеи Португи», что было любопытно.

Немного жаль упущенной возможности ярче раскрыть главного героя в финале карточной игры. Поскольку пираты народ суеверный, то можно было бы, на мой взгляд, красиво обыграть ситуацию таким образом, что герой подсознательно стремился проиграть и был бы рад проигрышу, хотя и старался играть по-настоящему – на победу. Причина – ему повезло с добычей, но за все надо платить, и вот он думает, что проигрышем в карты крупной суммы он как бы расплачивается с судьбой.

Отсылки к «Звездным Воинам» – хорошо. Отсылки к пользователям Лит. Форума – еще лучше!

P.S. Не очень понял, почему автор считает, что у произведения рейтинг должен быть 18+

Участник № 3: «Тщеславие убийцы».

Кровавая история о настоящих космических разбойниках вселенского масштаба... и еще о каких-то хаоситах.

Оценка: 7

"комментарий"
Описания во вступлении сочны и живописны, а местами даже поэтичны («С тех давних пор, как он сошел с верфей»), но остро нуждаются в редактуре.

Начало второго абзаца повторяет фразу про клинок для жертвоприношений из начала абзаца предыдущего. Тут повторения ни к чему. Могу предложить, например, такой вариант компоновки слов:

Неподвижная тьма космоса взорвалась вихрем болезненно-пурпурного сияния. Из рваной раны в пустоте, истекавшей варпом, словно гноем, вырвался корабль, напоминавший чудовищный зазубренный клинок для жертвоприношений. В лучах безымянной красной алой звезды броня корабля сияла окрасилась кровавым блеском. Громадный пятикилометровый корпус, защищенный адамантиевыми бронеплитами, рассекал пространство, словно нож – плоть жертвы Громада пятикилометрового корпуса, укрытого бронеплитами из адамантия, входила в пространство реальности, как нож – в плоть жертвы. Многочисленные Бесчисленные батареи макропушек и лэнс-излучателей в угрожающем безмолвии взирали в пустоту, готовые извергнуть смерть.

Похожий на ритуальный клинок, этот корабль воистину был орудием жертвоприношений Корабль, с ритуальным оружием столь схожий внешне, был им и по сути. С тех давних пор, как он сошел с верфей проклятого мира-кузницы мира-кузни Темных Механикум, его предназначением было стало сеять погибель и ужас ужас и погибель среди звезд во славу жестоких, чтя богов варпа - жестоких и ревнивых.

Далее по тексту порой случаются небольшое перебарщивание с однотипными описаниями, которые призваны подчеркнуть зловещую зловещность, сильную силу и кровавую кровавость, а если точнее, то пурпурную пурпурность.

Это портит впечатление. Из-за этого начало и особенно конец рассказа, посвященные хаоситам – слегка карикатурны и аляповаты.

И если уж среди конкурсных работ есть произведение, которому надо присвоить возрастные ограничения 18+, то это вот оно – за жестокий финал.

При этом местные злодеи - не самые интересные ребята на свете. Диалоги хаоситов, как, впрочем, и сами хаоситы - несколько блеклые, невзрачные. К тому же им еще и крупно не повезло с самоназванием - «Рядовые Броненосцы»:

0b3f77e7d7d612f23d908a237046b1d3.jpg

Но все меняется, когда приходят они – две части про верноподданных Империума! Это было какое-то гримдарковое рококо! Просто здорово! В этих двух частях повествование заиграло в полную силу, раскрылось. Живые и жуликоватые высокопоставленные персонажи в духе колониальной эпохи – они и есть настоящие космические флибустьеры-работорговцы в этом рассказе, а хаоситы - обычные статисты.

Участник № 4: «Логово Беззакония».

Не самая удачная пародия на приключенческий фанфик про вольных торговцев и космический сброд.

Оценка: 4

"комментарий"
Эта история о бравом вольном торговце и его разношерстной компании, которым не повезло оказаться на крючке у члена самой таинственной и зловещей организации Империума, по секретному поручению которой герои должны отправиться на планету с говорящим названием Беззаконие, чтобы встретиться там с загадочным информатором Инквизиции. Героям будут брошены суровые вызовы, их ждут невероятные приключения, ожидание большой награды греет им сердца, а на пути к ней их подстерегают смертельные опасности! Удивительная история… могла бы получиться, если бы не подвело исполнение замыслов, а также сами замысли, которые на поверку оказались весьма спорны.

Если этот текст задумывался как пародия (а соответствующие предупреждения отсутствовали), то ему не хватило юмора и легкости.

Если же рассматривать произведение как приключенческий рассказ про вольных торговцев и космических пиратов, то, боюсь, груз стилистических, грамматических и пунктуационных ошибок, опечаток, анбэка и других недочетов тащат фанфик на дно космического океана.

Получилась мешанина из представленных наспех персонажей и череды сумбурных событий. Особые приметы: несерьезность повествования, топорность диалогов, отсутствие причинно-следственных связей в поведении картонных персонажей.

Действующие лица истории – это грусть и печать фанфика. При прочтении складывалось ощущение, что автор не особо доверяет придуманным им же самим персонажам, потому что не так уж часто дает им свободу действий, предпочитая объяснить за них, лишь время от времени предоставляя героям возможность что-то сказать и почувствовать самостоятельно. При этом ничего удобоваримого не получается ни у автора, ни у героев.

Особенно насмешил (смех сквозь слезы) пассаж про то, как по навигатору Петре, т.е. по мутанту, сохнут мужики. Ладно бы она еще была мутантом из фильма Верховена «Вспомнить все» - с тремя, хм, молочными железами, так ведь нет! У нее три глаза! Есть у меня подозрение, что среднестатистический имперский гражданин, даже включая лиц высокопоставленных и образованных, будет испытывать некую неприязнь по отношению к мутанту, и единственное, что такой среднестатистический имперский мужик может к санкционированному мутанту из положительных чувств испытывать – это безграничное терпение. Во всем остальном – страх (животный), отвращение и проч. Апофеозом анбэка и надругательства над логикой при участии навигатора является включение ее в наземную команду приключенцев, которые идут сами не знают куда и кого встречать… И берут с собой человека, без которого, если с ним что-то случится, они никуда никогда больше не полетят (через варп). Да проще всю корабельную команду угробить (и нанять потом новую), чем рисковать потерей навигатора, [ну уж нет]одясь непонятно где и не имея возможности заиметь нового.

Другим ярким примером декоративного использования бэкграунда является появление темных эльдар, от которых осталось разве что название, да всякие побрякушки.

Но даже это – полбеды, потому что главная проблема заключается в том, что текст представляет собой не столько самостоятельное художественное произведение в своей описательной части, сколько краткий пересказ некой более крупной истории, по-быстрому утрамбованной в малый формат конкурсной работы.

Требуется либо косметический (если это была пародия, то недостает комичности и легкости – стоит это добавить), либо капитальный (если это должен был быть приключенческий рассказ) ремонт текста.

Участник № 5: «Бездна взывает к Бездне».

Если бы исполнение не загубило замысел, то эта история про то, как криповатые наниматели кинули космиченских фрилансеров, может, звезд с неба и не хватала бы, но была бы вполне неплохой, крепкой.

Оценка: 5

"комментарий"
Из-за надругательств над пунктуацией и грамматикой, попыток впихнуть в малую форму достаточно пространную историю и, как следствие, некоторого сумбура в повествовании – сюжет усваивается не без труда.

Местами нестерпимо не хватает знаков препинания, зато хватает опечаток («рассудительным тонов подвёл черту», «на дальнею стенку») и несогласованностей («ты неровно дышишь к моему заду, потому и оберегаешь его как свою собственную»), кое-где присутствуют сваленные в одну кучу описания и от первого, и от третьего лица, а от некоторых конструкций хочется лезть на стенку (видимо, «дальнею»):

Хотя все отряды начали манёвр отступления одновременно два отряда под ответственностью сержантов Аида и Корваса отходили медленнее других. Будучи полнокровными отрядами они дали возможность своим боевым товарищам отступить. Словно из ниоткуда на позиции сержантов обрушились «Кровососы», упав с балок потолка, словно хищные пауки на невинные жертвы. Быстро, подгоняемые миниатюрными реактивными ранцами, словно в ускоренной съемке они смяли этот очаг сопротивления.

В целом не самый плохой на свете фанфик с сюжетом, который, думаю, был самому автору понятен и интересен, и от написания которого, как мне кажется, автор получил удовольствие, что уже не так и плохо.

Позабавил стишок: «Долврин Ческул – не рискнул дотронутся до странной капсулы <...>». Кстати, можно было бы вообще изложить всю историю в стихотворной форме (подсократив ее слегка), авось, смотрелось бы выгоднее.

Но особенно выгодно все это будет смотреться, если автор обзаведется MS Word или еще каким-нибудь средством проверки грамматики и пунктуации, а также не будет пытаться уместить содержание, тянущее вполне себе на повесть, в небольшой рассказик.

Участник № 6: «Диллема на Долбенях».

Юмористический фанфик, в котором орками прикидываются не только персонажи, но и сам автор, рассказывающий историю о том, что лут – это еще не самое главное в жизни орка-пирата.

Оценка: 6

"комментарий"
Неплохой пиратский фанфик про орков, в котором слегка недостает оркости в диалогах, но наблюдается ее избыток в словах рассказчика (автора).

Удивительно, что это единственная конкурсная работа про орков, хотя, казалось бы, сам Горк и Морк велели писать про зеленокожих, раз темой заявлены космические пираты!

В фанфике орочья непосредственность и коварство – на месте, на месте и классическое орочье коверканье слов, которое тут, пожалуй, сыграло не столько положительную роль, сколько отрицательную.

Нарочитое употребление орочьего стиля в словах автора с сохранением вполне человеческого ритма повествования – в том числе в диалогах!!! – не лучшее сочетание, которое можно было бы желать.

Почему орки пытаются строить длинные предложения по законам синтаксиса и прочими правилами великого и могучего - не очень понятно, и смотрится так себе, если честно.

Также лично мне не очень понравился словарный запас зеленокожих - я все-таки привык (несмотря на то, что Роммель про орков давненько не писал), что представителей хомо-сапиенсов называют не "юдишки", а "людики". Но это уже про вкус и цвет фломастеров...

Фанфик написан не без юмора. При этом юмор строится не только на коверканье слов, но структурно - по форме анекдота: с зачином и развязкой, применяя простую, но эффективную двуходовку - сначала идет наживка, которая и сама по себе претендует на статус шутки, а затем далее по тексту это "ружье" выстреливает:

- Глаз болит, - проворчал док. - Как тогда на Выгребной Яме, когда мы едва съе…

- Пиригруппппировалися! - резко поправил кэп.

<...>

И кэп почувствовал окно возможностей. Он поправил карсарскую треуголку, повернулся к парням и объявил:

- Мы пиригрупппируимся!

В итоге имеем неплохой юмористический фанфик, в котором орками прикидываются не только персонажи, но и сам автор, рассказывающий историю о том, что лут – это еще не самое главное в жизни орка-пирата.

При этом персонажи - любопытны, их орочьи характеры вполне аутентичны. Сюжет (про подковерную игру орочьих начальников на фоне столкновения с хаоситами) - интересен. Но стилистика повествования - несколько спорна.

Участник № 7: «Старик не врал».

Отличный и единственный конкурсный фанфик про пиратствующих вольных торговцев в зловещем мраке далекого будущего.

Оценка: 10

"комментарий"
На самом деле у этого рассказа нет названия, которое бы ему дал автор, хотя если озаглавить текст, например, по первой фразе («Значит, старик не врал»), то ничего страшного не случится. Пожалуй, еще подошло бы такое название: «В (не)правильном месте в (не)нужное время».

И отсутствие названия – это единственная «серьезная» проблема сего произведения.

Потому что перед нами отличный и единственный конкурсный фанфик про пиратствующих вольных торговцев в зловещем мраке далекого будущего. В рассказе можно найти:

- кладбище космических кораблей, которое может как озолотить искателей приключений, так и стать их последним пристанищем,

- аутентичных персонажей вселенной 40k,

- адекватное обстановке, ситуациям и собственным характерам поведение персонажей,

- стильная минималистичность изложения, выполненное как бы в семи записях бортового журнала, из которых непосредственно к эпистолярному жанру, пожалуй, можно отнести только последняя заметка, а предыдущие - обычное повествование с диалогами и описываемой чередой событий,

- загадочный и зловещий космос, щепотка саспенса и зрелищный фейерверк.

Отдельное спасибо автору за то, что не все граждане Империума знают имена примархов-придателей, потому что иногда уже хочется сделать что-нибудь эдакое (может, забанить? :? ) с человеками, которые норовят наделить персонажей знаниями, доступными автору (ох, уж мне эти разновидности Мэри и Марти Сью, чтоб их... <_< ).

Нет, не знают граждане Империума, кто такой Лоргар, не знают, потому что не должен порядочный гражданин Империума такое знать. Это из серии "благородства незнания", типа благочестия и т.п. (А если и знает чего-то, то хотелось бы объяснений по этому поводу).

"Пруфы"
Слово участнику №6:

Рассказ №7:

ПС: Неужели в М41 имя Лоргара настолько предано забвению, что даже человек уровня Родмара Крина не слышал о том, кто это такой?

Кодекс 6-й редакции Космодесанта Хаоса (стр. 14) говорит нам следующее:

The ancient events of the Horus Heresy have long since passed into myth within the Imperium; the average Imperial citizen is entirely ignorant of the tumultuous events of the Imperium’s founding. Ten thousand years of history have obscured those dark days when Horus almost enslaved Mankind with the shackles of Chaos. Indeed, records of the full horror of the Heresy are only preserved now by the Daemon-hunting Inquisitors of the Ordo Malleus, and perhaps within the memories of the Emperor himself.

Что в переводе на великий и могучий означает:

Древние события Ереси Хоруса давно стали в Империуме мифом. Типичный обыватель не знает ничего об ужасных событиях времён основания империи. Десять тысяч лет истории скрыли тёмные дни, когда Хорус почти сковал человечество узами Хаоса. Весь кошмар Ереси сохранился лишь в записях охотящихся на демонов инквизиторов Ордо Маллеус и, возможно, в воспоминаниях самого Императора.

Так что да - обыватели ничего не знают. Они уверены в том, что есть нечто очень плохое в мире. И когда-то оно вырывалось наружу. И все это плохое олицетворял (какой-то там) Архипредатель (тссс!), но Бог-Император защитил их и по-прежнему защищает, и только благодаря Его защите человечество может выжить, так что живо платите десятину!

Отдельный разговор про неоднозначное словечко, употребленное ближе к концу повествования ("Йожинсбажин!"), в котором, по-моему, нет ничего криминального:

"Как перестать волноваться и полюбить Йожина-с-бажина"
ем временем подключился участник за номером 7.

Так что если кто их оказавшихся на борту боялся болотного Йожина, то и появится мог именно болотный Йожин. А так мой ляп, конечно.

Не ляп, а максимум недоработка.

Ничего ужасного в крике персонажа "Йожинсбажин!" нет.

Во-первых, можно поменять имя капитану на чешское, славянское - дать зацепку, наживку, без которого фокуса не будет. Автора песни зовут Иван Младек. "Младек" можно и оставить, а уж вариаций имени "Джон (Иван)" - тьма тьмущая! Да хоть Джанни или Ганс.

Во-вторых, все эти сказочные персонажи, которые со временем обрели комичный образ, ранее подавались народонаселению в качестве жутковатых тварей.

Так что идея придать дурацкий песенке про какое-то странное чудище зловещий тон - неплоха.

Ведь едва ли не самый страшный зверь обладает весьма нелепым именем - https://www.youtube.com/watch?v=b0dhJXUX6I4.

Так что идея о том, кто чего боится, тот то и увидел - интересна. Можно добавить еще чьи-нибудь крики (да хоть про того же Бармаглота), чтобы повествование рассказа подтверждало эту версию: каждый увидел свой кошмар.

В-третьих, это может быть просто забавный и любопытный эквивалент "Warpschiesse" или чего-нибудь эдакого. Хотя к такому все-таки стоило подготовить ряд тонких натур и неокрепших умов среди читателей. См., например, выше "во-первых" или можно придумать кучу других вариантов, которые, правда, потребуют увеличение объемов текста.

Участник № 8: «Мертвые воды».

Если бы Дисней пригласил снимать очередной сиквел своей знаменитой пиратской франшизы Ридли Скотта, то у него получились бы, пожалуй, вот такие «Пираты Посидаонского моря».

Оценка: 8

"комментарий"

Закрывает литературный конкурс также как и открывал его - кинематографичный фанфик.

В этот раз вместо условного "Гая Ричи" режиссерское кресло занял условный "Ридли Скотт", который дарит нам очередной сиквел знаменитой пиратской франшизы «Пираты Посидаонского моря»: с целой ватагой скелетов, подземным гротом и пещерой с настоящим сокровищем (разумеется, это жемчужина), которое сулит его обладателю не только богатство, но и другие, хм, бонусы.

Присутствует в фанфике и фирменный поздний стиль мэтра Скотта - из фильмов "Прометей" и "Чужой: ковчег": приключенцы, активно сражающиеся за премию Дарвина, и поиски чего-то грандиозного, что в итоге оборачивается чем-то ужасным, когда сокровище оборачивается проклятием. ну и всякие страховидлы, атакующие героев - ужастик с большим бюджетом.

Андроидов, правда, не завезли, зато есть ратлинг-проводник в роли Голлума.

Написано хорошо и умело. Читается легко и с интересом.

При этом фанфик можно запросто переделать из 40k не только в любой другой сай-фай, но и даже в фэнтези... Хотя это уже был спорный комплимент.

----------------------------------------

Конкурс, считаю, удался! :image110:

Из восьми работ лишь две были заметно слабые (по замыслу или исполнению), остальные - вполне себе ничего: от неплохо до отлично. Это боле чем хороший результат.

Авторам, которые не смогли в пунктуацию и грамматику могу посоветовать обратить свое внимание... на орков! Нет, серьезно! Фанфики про орков - это же легализованный способ начхать на правила русского языка! :ork-tongue:

Еще небольшой совет - не пытайтесь впихнуть в рассказ невпихиваемое в него. Это же малая форма! Нужно сосредоточиться на чем-то и гнуть эту линию.

В любом случае - всем авторам спасибо! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×
×
  • Создать...