Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Рекомендуемые сообщения

А можно услышать всё таки обоснование со ссылкой на правила, почему нельзя применять стратегему на персонажа [ну уж нет]одящегося не на столе?:)

Ну там скажем текст must be on the battlefield или что-нибудь в этом роде.

кстати, а если персонаж на начало хода в транспорте сидит - ему тоже облом?

Изменено пользователем HorrOwl

• Ответов 798
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

для транспорта это прям явно прописано в рульнике, в разделе транспортов. cannot be affected any way, unless "не сказано обратного"

а вот насчёт отсутствия на поле я что-то подобной ремарки не нашёл.

Вы же любите RAW и всё такое... Ну вот и приведите этот самый written по которому rule as.

А можно услышать всё таки обоснование со ссылкой на правила, почему нельзя применять стратегему на персонажа [ну уж нет]одящегося не на столе?:)

Как раз по аналогии с транспортами. Там написано, что погруженные отряды "убираются со стола" и дальше сказано, что на них нельзя никак воздействовать если в правилах прямо не говорится иное. Соответственно, большинство игроков в клубе считает, что если отряда нет на столе по иным причинам, то на него тоже ничего не действует, если не написано иное.

Мне это самому на самом деле невыгодно, так как я иногда играю демонами (у которых есть похожая стратагема, только действующая на фазу, и приходится танковать интерцепт без баффов) и беру СР в союз к кустам и там тоже было бы приятнее дропнуть ГМНДК в 3++, но пока что у нас мнение клуба что так делать нельзя.

Как раз по аналогии с транспортами.

Аналогии тут как раз таки нет. У транспортов прямым текстом сказано про embarked models cannot be affected.

Тут ни о каком эмбарке речи не идёт.

В стратегеме сказано "pick a character", никакого указания на то, что он должен быть на поле нет как во многих других случаях .

Что же касается "большинства", "совета капитанов" и прочего "етс консила" то напомню, что по рулбуку в 6й и 7й редакции чар не мог инфильтрить отряд и vice versa(поскольку сначала выставлялись нормальные юниты, а потом уже инфильтраторы ), например, на что вышеуказанные "авторитеты" положили скобяное изделие с метрической резьбой, потому как ОЧЕНЬ уж хотелось боинг отинфильтрить.

Изменено пользователем HorrOwl

Что могу сказать: как буду играть в вашем клубе -- буду с удовольствием дропать ГМНДК, ЛоЧа и ДПшек в 3++. Ну или может в новом ФАКе этот вопрос таки осветят.

Осветили:

"Q: If a Stratagem instructs you to select a unit from your army at the start of the turn, can I choose one that is not yet

on the battlefield (because it was, for example, set up in a teleportarium chamber during deployment)?

A: No, unless the Stratagem specifically says otherwise."

Всё.

Изменено пользователем AstraWlad

Что ж, господа, фака на кодекс нет, 2++ у ГМНДК на первый ход отобрали, союзников отобрали, дипстрайк на первый ход отобрали. Как теперь быть? Чтобы пост совсем не был нытьем, замечу, что мы все еще кидаемся морталками на 4+, а кп у нас целых 8 за батальон, а это лишний псиболт или хид. Если закрыть глаза на бета-правила, то стало самую малость лучше.

Что ж, господа, фака на кодекс нет, 2++ у ГМНДК на первый ход отобрали, союзников отобрали, дипстрайк на первый ход отобрали. Как теперь быть? Чтобы пост совсем не был нытьем, замечу, что мы все еще кидаемся морталками на 4+, а кп у нас целых 8 за батальон, а это лишний псиболт или хид. Если закрыть глаза на бета-правила, то стало самую малость лучше.

Вот сначала так же очень расстроился. Однако это только бета-правила - никто не заставляет по ним играть. Лично я не буду такое *** гонять, пока официально не выйдет. А там может и подкорректируют ограничения, ибо они и правда дикие для ГК. Точнее не дикие, а полностью убивающие всю армию

В разрезе самого фака без беты, то вроде все еще более-менее норм. Хоть смайтим нормально, но очень разочаровало, что цены не поправили для ГК. Очень в ценовой корректировке нуждаются: пурики, капеллан, либр, кэп+ГМ, дреднайт.

Лишние ЦП очень на пользу пойдут. Особенно, если без беты приплюсовать к нам батальон адмехов/игшников, что даст нам аж 10 лишних ЦП.

2++ или два раза по 3++ лишили, да, обидно, но ладно, можно это пережить. Есть и другие места, в которых мы можем, пока бета не наступила

Лично я не буду такое *** гонять,

пурики, капеллан, либр, кэп+ГМ, дреднайт,

2++ или два раза по 3++ лишили, да, обидно, но ладно, можно это пережить.

Плюс очень много.

, терминаторы, паладины.... Плюс либра удешевление не спасет, но в текущем разрезе просто не нужен. Капеллан туда же. Пурикам, в дополнении к удешевлению, нужен транспорт за вменяемую цену. Дреднайт даже с -30 конкуренцию с ГМ в НДК держать не будет. И тыды, и тыпы.

Эм. Вот ты упал. Обмазал одного в 3++. Второй в 4++. Пострелял, почарджил, может даже кого дочаржил. А затем оппонент сфокусируется на том, у кого 4++ и тот очень быстро кончится - проверенно неоднократно. Не прокастил санктуарий - бывает изредка - можно прощаться.

Плюс очень много.

, терминаторы, паладины.... Плюс либра удешевление не спасет, но в текущем разрезе просто не нужен. Капеллан туда же. Пурикам, в дополнении к удешевлению, нужен транспорт за вменяемую цену. Дреднайт даже с -30 конкуренцию с ГМ в НДК держать не будет. И тыды, и тыпы.

Эм. Вот ты упал. Обмазал одного в 3++. Второй в 4++. Пострелял, почарджил, может даже кого дочаржил. А затем оппонент сфокусируется на том, у кого 4++ и тот очень быстро кончится - проверенно неоднократно. Не прокастил санктуарий - бывает изредка - можно прощаться.

Согласен со списком юнитов. Либру нужно дать норм смайт еще. По поводу двух гм ндк, да, тоже такая ситуация бывала не раз, когда не юзал прогностикариев, но никто не говорит, что должна существовать всенагибающая комба. Будет грустно, но переживем

2 AstraWlad:

Ну, видишь как хорошо. :)

КМК, одна из главных проблем ГК в том, что их бездумно перенесли из семерки по каким-то общим схемам. Взять тот же сайленер. В семерке он был единственным стрелковым оружием с форсой, а теперь болтер с д3 дамагом, которым нынче никого не удивишь. И так далее. Тем более обидно, что один из первых выпущенных кодексов в числе четырех, не получивших апдейта. И, несмотря на то, что вроде даже как небольшой ап нас и нерф того, что мы не любим, в итоге как-то грустно. Тем более, что лично зимой накатал ГВ письмо на четыре листа, и все в пустоту.

Насчет юнитов тоже полностью поддерживаю. Дали бы либру маринскую школу - был бы хоть какой-то резон брать. Капеллана не спасет ничего. НДК не выдерживает конкуренции ни то что с ГМНДК - элементарно лучше набрать на те же очки еще страйков или паладинов, на худой конец.

Второй инвуль на первый ход еще возможен, если начать на столе где-нибудь за лос-блоком, а потом гейт. Сложно, но возможно. Другое дело, что мне его, бывало, и во втором инвуле убирали со стола за фазу. Как-то убрали за фазу двоих в третьем. При нынешнем засилье лазок с риперами даже инвуль не панацея.

С ШРами ничего не поменялось: первый ход наш - довезет и убьет что-нибудь; не наш - собьют. По бета-правилам ГК играть просто невозможно (если только не против армии, которая сама хочет в ХтХ).

Кстати, строчу им сейчас еще фидбек. Может, есть у кого какие идеи?

Я понимаю, что это натягивания целой ватаги сов на глобус, но прочитав фак, наткнулся на такую ситуацию:

Мол если у нас есть к примеру детач ГК и детач Адептус Астартес, то получается можно использовать стратегемы АА на ГК, если они не нарушают кейворды, то есть, к примеру мы можем пользоваться Ауспексом?

Или совсем перекрутить ситуацию за счет страгемы на доп релик взять книжку мелкадора и дать ее... любому гк герою?

В данном случае, я не настаиваю, просто судя по этой части, то написанное мной выше это возможно:

Q: Is it possible to use a Stratagem from one codex to target a

unit from another?

A: Yes, so long as the unit the Stratagem is being used on

has the appropriate keywords (note that the Stratagems

in Codex: Chaos Daemons and Codex: Tyranids are specific

exceptions to this, as discussed in the relevant FAQs

and Errata).

For example, you can use the Tide of Traitors Stratagem

from Codex: Chaos Space Marines on a unit of Cultists

from a Death Guard Detachment (from Codex:

Death Guard) if your army has both an Alpha Legion

Detachment and a Death Guard Detachment in a

single Battle-forged army.

Also note that the only requirement to have access

to Stratagems is that you have a Detachment of the

appropriate Faction.

Q: For the purposes of the Strategic Discipline matched play

rule, are Stratagems with identical names that appear in

different codexes (e.g. ‘Veterans of the Long War’, which is a

Stratagem in Codex: Chaos Space Marines, Codex: Death

Guard and Codex: Thousand Sons) considered to be the

same Stratagem?

A: Yes

Я понимаю, что это натягивания целой ватаги сов на глобус,

Это как раз в очередной раз Сов всех путал и запрещал, а ГВ сказало "извольте".

Только зачем? Толку всё равно нет никакого.

Релики кстати нет, ибо там Спейс марин Герой, а Спейс марин пояснения это бла бла бла чаптеры, кроме именных типа бладов и прочих. А вот Варлорд трейт можно ибо там написаны кейворды Адептус Астертес Персонаж.

Изменено пользователем Nick Bez

А толку? Майт оф хирос кидать?

Нульзона для ГК была бы достаточно интересна, Veil of Time тоже неплохо.

А ГМНДК с Майт оф хирос вундящий Т7 на 2+, тоже мило)

Я же не говорю о чите и поломе, а про возможность расширить инструменты фракции как это получили те же ТС.

Там на первой странице раздела написано, что релики и ВТ даются только персонажам из кодекса смов. Стратагемы, да, работают по киворду Адептус Астартес, но толку от них почти ноль.

Там на первой странице раздела написано, что релики и ВТ даются только персонажам из кодекса смов. Стратагемы, да, работают по киворду Адептус Астартес, но толку от них почти ноль.

Ну тем более.

Как и от магии собственно.

Я может ещё выведу полетать 3 ШР с ГМ в НДК или Драйго, но как бы эти же 3 ШР сделают куда больше выведи я их за Бладов, только за счёт ниже цены Данте и лейтенанта.

В связи с последним факом и обрезанным ДС, что думаете о ростере ГК на технике и пулеметах?

А ля Драйго/Волдус/ГМНДК + 2-3 леталки с твин ассолтками/лазками + ШР + 3 Разора с твин Ассолтками? Ну и ГКСС на сдачу сколько влезет.

Изменено пользователем Barristan

+ 2-3 леталки с твин ассолтками/лазками + ШР + 3 Разора с твин Ассолтками?

Дорого и не эффективно. 3 ШР в фулл закачке ещё могут сыграть, при хорошей расстановке. Вендред за лосблоком под астралаим. Драйго гейтом к леталкам. На сдачу заполнить ШРы ГКСС.

Но это всё дорого и есть большой шанс пролететь. Разоры и простые леталки вообще никак.

Изменено пользователем Nick Bez

Плюсую. Первый ход не наш - не доедет, не долетит. Наш - ну часть, быть может, и долетит. В любом случае, мало хорошего в сборе ростера, половина которого взята только чтобы не убили вторую половину. Это уж точно не про ГК.

Там вроде бы на фейсбуке сказали, что бета-правила касаются только юнитов, [ну уж нет]одившихся в резервах, так что гейтоваться и прыгать можно. Естественно, это не официально, но идет к тому, что в факе к факу это разрешат.

И немного не по теме: кто-нибудь играл против чистых (или не совсем) демонов? Каково играть с их стратагемой на возвращение юнита?

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...