Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Рекомендуемые сообщения

• 2 месяца спустя...
  • Ответов 58
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

• 1 месяц спустя...

Стальная конница превозмогла мясную?)

Вот сколько ни смотрю - броневики или быстро и надежно жгут или они всю игру прячутся и толком ничего не делают)

А вот, кстати, это совсем малоисторично. На самом деле, при тех способах наводки артиллерии, попасть в движущуюся мишень на поле боя было довольно проблематично. Броневики гораздо чаще попадали в руки врага из-за проблем с проходимостью или из-за технеисправности, чем гибли в бою. Ну а уж случаев уничтожении броневиков гранатами я вообще что-то не припомню.

А вот, кстати, это совсем малоисторично. На самом деле, при тех способах наводки артиллерии, попасть в движущуюся мишень на поле боя было довольно проблематично. Броневики гораздо чаще попадали в руки врага из-за проблем с проходимостью или из-за технеисправности, чем гибли в бою. Ну а уж случаев уничтожении броневиков гранатами я вообще что-то не припомню.

Ммм... вот не помню, "Товарища Артёма" не гранатами подбили в Харькове в 1919м? Или он сам во что-то врезался...

Селявкин (красные) писал, что броневик остановился из-за того, что «на подъеме остатки топлива слились в задние отсеки бака, подача бензина прекратилась».

А Туркул (соответственно - белые) утверждал, что «на заднем ходу «Товарищ Артем» уперся в столб электрического фонаря» и застрял.

В любом случае - потеря по "техническим причинам"...

К 1920-му красные уже более-менее научились бороться с танками - на Каховском плацдарме для этого выделялись специальные батареи конной артиллерии, выезжавшие на прямую наводку и стрелявшие чуть ли не в упор (стальные тестикулы нужно иметь однако)). Либо маскировали специальные батареи на танкоопасных направлениях. Но танк - до жути тихоходный. Броневички - поживее, но только по хорошей дороге...

Изменено пользователем Cuprum

И то на Каховке часть тоже по техническим про-или. Если не путаю, то "Генералиссимус Суворов" в солдатскую баню провалился и застрял.

А насчет броневиков - им, я читал, страшнее были пулеметы, потому как броня могла и не выдержать концентрированного огня.

В правилах есть некоторая мутная сентенция на этот счет, но яне могу ее понять....

И то на Каховке часть тоже по техническим про-или. Если не путаю, то "Генералиссимус Суворов" в солдатскую баню провалился и застрял.

А насчет броневиков - им, я читал, страшнее были пулеметы, потому как броня могла и не выдержать концентрированного огня.

Концентрированный пулемётный огонь опасен только на самой ближней дистанции - метров 100 - 200. Просто огонь по смотровым щелям - и у экипажа проблемы. Основное ранение танкистов на Западном фронте - поражение лица и глаз брызгами свинца... Случаев поражения броневиков пулемётным огнём тоже как-то не помню... Обычно - попал в яму или застрял в луже-заборе, или тупо заглох. Ездили-то часто, особенно красные, на всяких суррогатах, вроде самогона))))

По потерям бронетехники от воздействия противника, насколько помню, эффективны были бронепоезда - вот тут помню сообщения об эффективных поражениях бронетехники. Красный бронепоезд в одном бою, если память не изменяет, несколько польских "Рено" поразил...

Не только ездили на суррогатах, но даже и летали. Почитав мемуары отечественных военлетов, сложно не восхититься самообладанием этих людей))

Да, я именно травмы и ранения экипажа имел в виду. Так-то понятно что простой пулей броневик не сломаешь.

Ну, красные почти два года на "казанке" и прочих "ликёрах" чадили - факт известный...

Полагаю, в правилах на "броню" нужно вводить основной тест на застрял/заглох, а не на огневое поражение. Причём, если танк может идти вне дороги, то у броневика вероятность выйти из строя должна в таком случае резко повышаться. И, кстати, экипаж после этого, насколько я понимаю, немедленно покидал машину. Бой в обездвиженной технике как-то не вели... В отличие, опять же, от бронепоездов. В компании можно будет достаточно легко разжиться трофейным броневичком))) Впрочем, так же легко его можно будет потерять. Не такая уж и "вкусная" техника получится.

И ещё есть соображение, что самолёты должны быть гораздо более эффективны против кавалерии, чем против пехоты. Случаи разгрома кавалерийских частей авиацией известны (и обозов), а вот случаев эффективных штурмовок пеших частей я тоже что-то не припомню.

Или бомбежка укрепленных районов - как пример, Ярославское восстание или та же Каховка. Ну и Бухара как венец творения - там авиация по массовости применения на пик вышла по меркам Гражданской.

Можно вопрос в контексте гражданской, как не странно.

Пару лет назад говорили, что кто то хочет из производителей пластика запустить англичан на ВВ1, вроде пока ничего. Может знает кто?

Английская форма была дюже популярна на юге.

Бухара - это кстати, да. Хороший пример. Впрочем, там вообще красные войска развернулись по полной программе... И массовая воздушная бомбардировка, и броневики, и бронепоезда, и тяжёлая артиллерия, и сапёры с подрывом стен в духе прошлых веков... На фото Бухары после штурма смотреть страшно )))

Но и бухарцы себя при штурме неплохо показали.

А вот какой-то особой результативности авиации в Ярославле и в Каховке я что-то не припомню :rolleyes:

Про пластиковых англичан ничего не слышал. Но есть хорошие металлические фигурки. А британская униформа было очень широко распространена на всех фронтах ГВ. Даже у красных - в виде больших трофеев сначала на Севере, а потом и у колчаковцев...

Про пластиковых англичан ничего не слышал. Но есть хорошие металлические фигурки. А британская униформа было очень широко распространена на всех фронтах ГВ. Даже у красных - в виде больших трофеев сначала на Севере, а потом и у колчаковцев...

Это да. Просто мне южный регион видится самым перспективным хотя бы по количеству возможных сторон. Туда и ваших(?) поляков можно притянуть.

Другой разговор, что на пару сотен км вокруг вообще ни какой фронт ГВ ни кому не видится.

Ну я бы так не сказал))) Конечно Юг - регион интересный, но и на прочих фронтах сторон хватало.

Север - широкое участие в боях интервентов.

Северо-Запад - германская Железная дивизия, прибалты - как красные так и белые. Причём могут и между собой сражаться даже антибольшевистские силы.

Юг опустим - и так всё ясно.

Средняя Азия - интервенты, белые, бухарцы, басмачи.

Сибирь и Дальний Восток - тут разнообразие точно не меньше, чем на Юге. Чехи, Комуч, Сибирское правительство, Колчак, интервенты, красные партизаны в огромных количествах (с танками!), анархисты... За униформой антибольшевистских формирований по Сибири - заходите на "Колчакию": http://www.kolchakiya.ru/

А поляки воевали с большевиками везде - и на Севере, и на Юге, и в Сибири. Правда и на стороне большевиков тоже была польская дивизия...

Партнёров для игры найти - это да, проблема. Период, как не странно, вызывает мало интереса в плане варгейма, хотя тут и красочные униформы, и сочетание чуть ли не "наполеоновской" тактики с достаточно современными средствами войны, и почти бесконечным выбором игровых армий.

Ну я бы так не сказал))) Конечно Юг - регион интересный, но и на прочих фронтах сторон хватало.

Не последнюю роль играет и попсовость региона. Про Юг у нас кино, в том числе документальное, тонна изо и т.д.

Партнёров для игры найти - это да, проблема. Период, как не странно, вызывает мало интереса в плане варгейма, хотя тут и красочные униформы, и сочетание чуть ли не "наполеоновской" тактики с достаточно современными средствами войны, и почти бесконечным выбором игровых армий.
Был бы пластик - было бы проще.

А так, сто фигурок обмазать зелёнкой - тот еще подвиг.

Изменено пользователем Листригон

Выбор правил крайне ограничен

Выбор правил крайне ограничен

По моему скромному опыту, первичны люди, потом фигурки, при наличии первого и второго с правилами придумать что можно.

• 4 недели спустя...

Что можно сказать. Шикарно) Бои без кавалерии ничуть не хуже боев с кавалерией, надо заметить.

Порадовал разнообразие знамен. Кстати, что за перцы такие с красными кокардами, синими погонами и рыгорьевским штандартом?

Это ж донцы - Гундоровский Георгиевский казачий полк. Ленты не красные - они георгиевские))

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...