Domin Опубликовано 27 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2017 (изменено) В последний день длинных выходных скатался в Москву на "турнир" Coliseum: The Brave Ones. Почему в кавычках? Потому что от заявленной реги, колебавшейся в пределах 11-13 человек, на турнир пришло только 5. В итоге это получился самый дорогой поход в клуб в моей недолгой вархаммер-жизни) Но, так или иначе, я приехал и сыграл - целыми двумя ростерами ХСМ и демонов, объединенными общей идеей: Магнус, Фейт и приятели. Рестрикты турнира позволяли заявить два ростера, и получилось следующее: "Против альфастрайка" Chaos Space Marines + Chaos Daemons (1500/1500pt.) Primary Detachment: Omniscent Oracles (Chaos Daemons) HQ1: Kairos Fateweaver [300pt.] - WARLORD HQ2: Lord of Change (230) with Impossible Robe(25), Lesser Reward (10), 2x Greater Rewards (2x20), ML3(25)[330] Secondary Detachment: Combined Arms Detachment (Chaos Space Marines, Thousand Sons); HQ1: Chaos Sorcerer (60pt.) Mark of Tzeentch(15); Force Axe(free); Melta bombs (5) [80] - WARLORD Troops1: 10x - Chaos Cultists (50pt.) Mark of Tzeentch (10) [60pt.]; Troops2: 10x - Chaos Cultists (50pt.) Mark of Tzeentch (10) [60pt.]; Lord of War1: Magnus The Red [650pt.] Fortification1: Sanctum Imperialis [20] Statistics: * Models: 24 * Units: 6 * Warp charges: 13 "Против всех, остальных"Chaos Space Marines + Chaos Daemons (1500/1500pt.) Primary Detachment: Combined Arms Detachment (Chaos Space Marines, Thousand Sons); HQ1: Chaos Sorcerer (60pt.) Mark of Tzeentch(15); Force Axe(free); [75] - WARLORD Troops1: 10x - Chaos Cultists (50pt.) Mark of Tzeentch (10) [60pt.]; Troops2: 10x - Chaos Cultists (50pt.) Mark of Tzeentch (10) [60pt.]; Lord of War1: Magnus The Red [650pt.] Fortification1: Sanctum Imperialis [20] Secondary Detachment: Allied Detachment (Chaos Daemons) HQ1: Kairos Fateweaver [300pt.] Troops1: Brimstone Horrors (30pt.) Secondary Detachment: Heralds Anarchic (Chaos Daemons) Herald of Tzeentch [45pt.] Herald of Tzeentch (45pt.} Paradox(25);[70] Herald of Tzeentch (45pt.) Disc of Tzeentch(25); Exalted Rewards(30);[100] Herald of Tzeentch [45pt.] Herald of Tzeentch [45pt.] Statistics: * Models: 29 * Units: 11 * Warp charges: 16 Как можно видеть, ростеры в целом похожи. В каждом есть КАД ТС с бомжесорком, Магнусом и санктум империалис. Но в одном из них это дополняется аллаем демонов с Фейтом и пачкой бримстоунов, а также формацией герольдов, в которой стоит книга и парадокс. С него-то я и начну. Что тут сказать - идея использовать пеших герольдов в качестве батареек для Магнуса отнюдь не нова. На данный момент пешеходные герольды с МЛ1 это самые дешевые батарейки для Хаоса. Грубо говоря, один кубик обходится нам в 22,5 очка. При этом они могут нести книгу (которая служит в первую голову для разгона инвуля Фейту), контролировать деплой за счет большого количества пулеметов и суммонить - по-мелочи, но стабильно - за счет парадокса. Разумеется, никакого боинга из них я делать не собирался. Но нужно было обеспечить им защиту хотя бы от несфокусированной стрельбы. И тут на помощь мне пришли две вещи - бримстоун хорроры и ныне запрещенная на ЕТС руина за 20 очков. Союз этих двух вещей поистине творит чудеса. Во-первых, бримстоуны. Казалось бы - что они могут? 2 вунды при первой тафне, которую не инстит только отрава у дарк эльдаров и снайперки. Но при внимательном рассмотрении оказалось, что и у них есть скрытые достоинства. Но начать при этом следует с главного - их дешевизны. Не секрет, что самая лучшая трупса - это самая дешевая. Поэтому тираниды так нежно любят свои трупсовые споры за 15 очков. А что мы имеем здесь? За вдвое большие очки мы имеем полноценный юнит, который может скорить с ОС, который дает куб в пул, кидает по школе Тзинча и при этом имеет тот же БС, что у пинк хорроров. Которые стоят в три раза дороже. Что же до 1 тафны, то при тщательном разборе выяснилось - в современной мете это это не столь большой проигрыш, в сравнении с 3 тафной тех же пинков. Самая массовая стрельба имеет силу в 6+, что оба варианта вундит на 2+. Да даже маринские болтеры - пинков они вундят на 3+, а бримов - на 2+. Разница в дамаге не настолько велика, в сравнении с разницей в цене. А 3+ ковер или 3+ инвуль за книгу кидают, получается, и там и там 10 моделей. Я не зря упомянул про 3+ ковер. возможность взять в ростер руину за смешные очки позволяет расставить наши батарейки в практически гарантированном 3+ сейве с рероллом копеек - за счет собственно руины и залегания. При этом, если сорк-варлорд [ну уж нет]одит в стратегических трейтах ночь или стелс в руинах - наш сейв вырастает до 2+ с рероллом. Таким образом, мы получаем для наших основных кастеров 11 кубов магии с одних только батареек. А общий счет кубов на 1500 очков становится 21+д6 - далеко не все "магические" ростера столько имеют на 1850. Ну а Магнус и Фейт, обладая столь приличным запасом кубов и книгой, поднимающей последнему инвуль до 2++ с рероллом, составляют довольно ядерный тандем, который носится по полю, сыпет во все стороны Д-силой и лучами, и призывает в ход по две коляски Тзинча. Разумеется, у этого ростера есть естественные враги - дроп огнеметов, массовый игнор ковра, барраж. Для этой цели был разработан второй ростер. Он значительно беднее по кубам - 13 против 21. Но в нем и Фейт и ЛоЧ становятся гораздо эффективнее за счет реролла копеек на касты, а также на ту хит и ту-вунд - причем всех, включая рукопашку и векторстрайк. А за счет тзинчитского варпшторма с рероллом от Фейта можно прокачать и Магнуса - ведь самые гадские эффекты штормов - которые вешают перилла при тех или иных результатах - на него не действуют. А дать ему касты с пониженной на 1 ценой - это вкусно, очень вкусно. Тесты вышли не то чтобы очень показательные, но все равно полезные. Первый бой - против эльдаров Kerah'a. С уничтожением евы на втором ходу (1 вектор с Магнуса + 2 с д-силы и 3 со второй д-силы) игра превратилась в расстрел эльдаров и одинокого терпилы-кулька. Поэтому мы записали в счет 20-0 в мою пользу, несмотря на то, что сыграли мы только 3 хода, на котором эльдар сел на точки скаттербайками из аутфланка. Сыграй мы 4 ход - был бы вайп. Второй бой - против Donatien - парня из Франции, с фановым ростером СМ на ультре. Колобки в поде, Тигурий, чаптер-мастер с щитом, ТФК - этакий твердый середнячок, и вполовину не раскрывающий всего турнирного потенциала маров. Вполне логично, что я на пятом ходу снял его со стола, последнюю смерть подарив ЧМу. Третий бой - против тау sharlatan'а. Два сюрджа с одним скайфаером, бункером и коммандером с шестью дронами. Здесь я слился 0-20, в результате эпичнейшего дизлака) Второй раз в моей жизни мне перехватили ход на 6 после того, как я нашел инфильтру на стратегии) Разумеется, в Магнуса напихали сперва 6 маркеров, затем 6 тычек д-силы (4 ракеты и 2 с дробовика). Что самое смешное - Магнус их пережил, оставшись в 1 вунде, которую потерял, кинув 1 с рероллом на 1 от неактивированной д-ракеты второго сюрджа. Как будто этого было мало - батареечные герольды не смогли довести свой инвуль до 2++, и от следующей стрельбы тау начали кидать исключительно 2ки на сейвах. Потеряв книгу я решил, что ну его [ну уж нет]рен, такие игры - сдался и посвятил остаток времени приятному общению. В общем и целом - я неплохо провел время. Даже не жаль потраченных на дорогу денег) Оппоненты были довольно приятными людьми - несмотря на то, что помандиться я успел, и довольно жестко) Концепция мне понравилась - даже жаль, что на ЕТС-ориентированных турнирах ее выставить не получится. Но что же, трудности это неплохо - это стимул придумывать новое) Изменено 20 апреля, 2017 пользователем samurai_klim Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nazgash Опубликовано 28 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2017 Магнус восьмой силой делает вектор-страйки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Domin Опубликовано 28 февраля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2017 Магнус восьмой силой делает вектор-страйки? А что не так, если она у него родная? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nazgash Опубликовано 28 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2017 А что не так, если она у него родная? Все так, хотел лишь уточнить. Спасибо за репорты, собираюсь клеить Магнуса, узнал для себя пару новых везей Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mankubus Опубликовано 28 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2017 Я так понимаю если ход перехватывают, то драйгобомба убивает не взлетевшего Магнуса почти в 100% случаев даже без понижения инвуля? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тюрьминатор Опубликовано 28 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2017 Я так понимаю если ход перехватывают, то драйгобомба убивает не взлетевшего Магнуса почти в 100% случаев даже без понижения инвуля? Спокойно, если ход перехватывают, то практически кто угодно урабатывает Магнуса. Кроме разве что орков. Но это исключительно в том случае, если игрок с магнусом - лалка и сам себе буратино. Справедливо, кстати, по факту для любой армии и любого билда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Domin Опубликовано 1 марта, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта, 2017 Я так понимаю если ход перехватывают, то драйгобомба убивает не взлетевшего Магнуса почти в 100% случаев даже без понижения инвуля? Конкретно драйгобомба - нет, не убивает. В отличие от тау, у нее гораздо меньшая дальность стрельбы - соответственно, гораздо проще встать в аутрейндж, особенно с мобильностью Магнуса. А гейт или другое магическое перемещение блокируется превосходством в кубах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mankubus Опубликовано 1 марта, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта, 2017 (изменено) Domin: а как гейт блокируется кубами? Насколько я помню теорию деная, Магнус денаит на 3+ только то, что направленно на него, а гейт - только на 6? Я предполагал что драйгобомба тратит все кубы на каст на себя реролов из дивиниции (скажем, кубов 6), и потом все кубы на гейт. Изменено 1 марта, 2017 пользователем Mankubus Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Domin Опубликовано 1 марта, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта, 2017 Domin: а как гейт блокируется кубами? Насколько я помню теорию деная, Магнус денаит на 3+ только то, что направленно на него, а гейт - только на 6? Я предполагал что драйгобомба тратит все кубы на каст на себя реролов из дивиниции (скажем, кубов 6), и потом все кубы на гейт. Проблема в том, что у драйгобомбы не так много кубов, даже на 1850. Если взять последнюю бомбу, которую я встречал - а именно Юстасовскую - то у нее кубов 13. В то время как даже у моего ростера на 1500 - кубов уже 21. До 30 он разгоняется за 205 очков. И тогда у игрока за бомбу выбор - вкладывать все кубы в гейт, где у нас начинается чистая игра в кубики - либо распылять кубы, поднимя мои шансы заденаить что-нибудь критичное типа гейта. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mankubus Опубликовано 2 марта, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2017 Domin: ну а сколько ты деная на 6 кинешь с 21 куба? понятно что вероятность заденаить есть, но она ниже, чем вероятность не отбить. И тогда прилетевшие в гости колобки имеют хороший шанс убить Магнуса до его взлета. А как я понял остальная армия прилетевшую бомбу не убьет, после чего та спокойно умножит остатки демонов на ночь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Domin Опубликовано 2 марта, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2017 (изменено) Domin: ну а сколько ты деная на 6 кинешь с 21 куба? понятно что вероятность заденаить есть, но она ниже, чем вероятность не отбить. И тогда прилетевшие в гости колобки имеют хороший шанс убить Магнуса до его взлета. А как я понял остальная армия прилетевшую бомбу не убьет, после чего та спокойно умножит остатки демонов на ночь. 4-5 только по статистике. На практике может быть по-разному. Плюс, на 1500 у бомбы уже будет гораздо меньше - либо кубов, либо колобков, а на 1850 у меня будет уже не 21 куб. Даже если бомба о пяти колобках вольет все кубы в гейт и удачно прилетит - шанс убить Магнуса у них далек от хорошего. 25 выстрелов без рероллов - это 16 хитов и примерно 12 дыр. Магнусовский инвуль уберет 6-7, оставив в 2 вундах. Болтеры - это примерно 13-14 хитов и 2 дыры, из которых он отобьет 1. Итого даже по самому среднему - Магнус выживает в 50% случаев. А если бомба не обмазывалась - то даже с потерей Магнуса ее вполне может накрячить Фейт - за счет блина тзинча, под который они очень удобно встали гейтом, за счет луча и т.д. И это только если мы просто играем с бомбой в кубики. На практике же на столе могут быть импасы, наши культисты могут стать скрином, не позволяющим бомбе упасть всеми колобками в 24 дюйма от него, руина или бункер может выключить часть ЛоСа. Так что у бомбы все далеко не так красиво, как у таусей. Изменено 2 марта, 2017 пользователем Domin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
7ers Опубликовано 2 марта, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2017 (изменено) 4-5 только по статистике. Хорошая статистика... Ожидание правда о 3-4 шестерках всего говорит. по-моему драйго то уже не берут, да и касты там с конклава на 2+ : реролы тухит, банишмент/нульзона... Тут скорее магнуса таки в резерв стоит уводить, чем так рисковать, потому что кинул оппонент чуть лучше статистики, ты чуть хуже, и треть ростера в очках и больше половины ударной мощи профукана. Не очень... Изменено 2 марта, 2017 пользователем 7ers Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Domin Опубликовано 2 марта, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2017 Хорошая статистика... Ожидание правда о 3-4 шестерках всего говорит. Я еще д6 рандомных включил) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
7ers Опубликовано 2 марта, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2017 Я еще д6 рандомных включил) Ну типа 21+д6 = максимум 27. Это все равно не 5 успехов, а скорее 3-4. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тюрьминатор Опубликовано 2 марта, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2017 Итого даже по самому среднему - Магнус выживает в 50% случаев. А если бомба не обмазывалась - то даже с потерей Магнуса ее вполне может накрячить Фейт - за счет блина тзинча, под который они очень удобно встали гейтом, за счет луча и т.д. Чистый теорхаммер. Никто не мешает сыграть во "все или ничего", упав в упор и рапиду, никто не мешает оставить 1-2 кубика на потом на доводку допмувом при хорошем количестве выпавших кубов, или на банишмент на сдачу, или еще какой вариант, вплоть до электрозамены и чарджа вперде (случаи разные бывают, как известно). Вариантов вагон в обе стороны, лишние полдюйма магнусом не туда при деплое или один лишний кубик качают весы от 0-20 до 20-0. А бомба-то, конечно, не денаит ничего, ага. Ну и это, при хорошем понимании геометрии и правильном расположении моделей можно даже после гейта все поставить так, что на 2+ все хиты будут уходить в инвули/этерналов/хорошие каверы. Но это, конечно, уже продвинутый уровень. :rolleyes: З.Ы. А вообще, конечно, с точки зрения камазников таких паррингов не будет по понятным причинам - никто не будет играть в качельки на ровном месте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mankubus Опубликовано 3 марта, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 марта, 2017 Domin: разговор плавно стал уходить не туда) Главный вопрос был - получается ростеру серьезно угрожает только перехват инициативы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Domin Опубликовано 3 марта, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 марта, 2017 Domin: разговор плавно стал уходить не туда) Главный вопрос был - получается ростеру серьезно угрожает только перехват инициативы? Перехват инициативы, "фесть-фесть" на д-силе, чардж в магнуса на первый ход чем-то, что способно пережить несколько ходов его хтх. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти